ブログ記事9,782件
ダイショーさんの本格中華シリーズ回鍋肉、青椒肉絲、麻婆茄子の3バージョンの新CMの料理を担当させて頂きました!ご指名いつもありがとうございます😊「〇〇見たら思い出してね♪」2024年春夏新商品本格中華シェフシリーズのCMが完成ノリノリの音楽と耳に残るキャッチーな歌詞が印象的です♪美味しそうに食べる女の子のリアルな表情に注目ダイショー思い出してねソング篇麻婆茄子#ダイショー#麻婆茄子#本格中華youtu.beダイショー思い
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第三弾以前「コラボメニューはどうやって作るのか」というテーマでお話してから、なんと一か月も経ってしまいました・・・コラボメニューを考えるときのポイントは大まかにわけると以下の4つ。①色重視②再現系③イメージ系④その他(コラボテーマやトレンドなど)過去の紹介記事はこちら『【コラム】コラボメニューの作り方①』コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏
知り合いのフードコーディネーター主催のお茶会にお誘い頂き、美味しい紅茶目当てに出かけました。今回は特別にスリランカでのオーガニック農園の社長さんもいらしていて、彼女のスリランカでの農園での報告も兼ねていました。過去にスパイシーカレーのお教室も参加した事がありますが、今回はスリランカのお茶、スパイスについて、かなり興味深い時間でした。手作りケーキと紅茶との相性も抜群でしたし、チャイも何度ももてなして頂きました。社長様は、天日塩の塩田をお持ちとの事で、お塩の重要さ、選び方などについて、
皆さまこんにちは。今日もブログを見に来てくださってありがとうございます。食を通して人が自信にあふれ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。来年の手帳が届きました。クオバディスのビソプラン。何年も気に入って使っていたエディットでしたが持ち歩くのに出来るだけコンパクトにしたくて。はじめて縦長のデザインに。
以前から大好きなフードコーディネーターの先生と、チョイチョイお出掛けしたりしてましたが。お互い、去年末辺りから、世の中が動き出したり、家のことがあったりして、乙女(💖笑)な会がお休みになっていたのです。なので、ようやくランチに行けた❗\(^o^)/\(^o^)/ほらね、オシャレカフェのランチでしょう❓☺️学園通りから、1本入ったところにある『カフェリラックス』さんにお邪魔しました。相変わらず、スタイリッシュな店内✨画像の木の向こうが厨房❗
\楽天ショッピングはこちら/\ポイント5倍の日を有効活用/皆様、こんにちは、MIKOです。キナリノというサイトをご存知でしょうか?自然派、丁寧な暮らし、リンネルコーデなどが掲載されているのですが、実用的ではない明らかに浮いてしまうようなファッション、めんどくさい料理、ごみになりそうなインテリアや小物を紹介しているサイトになります。2000円オフクーポン配布中今回は、キナリノで、「料理上手さんの太鼓判」という記事があったので紹介
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです先日始まった「SPY×FAMILY」第2クール!とても楽しみにしていましたフォージャー家の3人が仲良くご飯を作るエンディングがとっても印象的。そして、これは一体何を作っているのだろう?と考えまして・・・これはコラボカフェ専門のフードコーディネーターとして解明しなくては!!!(どんな使命感)ということで、じっくり調べてみました。参考にしたのは、こちらの動画。ノンクレジットのエンディングがアップされている
皆さまこんにちは。いつもブログを見に来てくださってありがとうございます。食を通して人が自信に溢れ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。お休みした分お仕事詰まり気味。昨日もひとつ撮影を無事に終わらせました。ちゃんと働いております行き当たりばったり旅。そんなにお買いものをする気もなく小さなスーツケースひとつで行きました。で
おはようございます。今日も暑いですね~外では蝉が大合唱しています。定期的に田舎から届く大量の野菜。ナス、ピーマン、パプリカ、トマト・・・・無農薬の野菜はとても有難いのですが、流石に食べきれないので長期保存ができるようにいろいろ工夫しています。トマトは大鍋でトマトソースを作って冷凍。でもこれはまだ第一段階。まだまだたくさん残っているので、第二段ではドライトマトを作りました。半分にカットしたトマトを天板に並べて、先ずは130℃のオーブ
フードスタイリスト&食空間プランナー.MAKKOです黒のお皿はお持ちですか?石の黒いお皿は、8年ほど前に、フランス料理教室主宰しているお友達が、チーズとか載せるのが流行ってるよ。と、教えて貰ってから、まだあまり市販されてなかったのですが、婦人画報にも使われてるわ〜!アレにも、コレにも。と、ここ最近は、どこでもよく目にするようになって、な、なんと100均にも!!登場してました〜そして、イオンで見つけた玩具安全基準をクリアした、安心なチョーク。ソープストーンペンシル!数年前のレッスン
コラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです本日は久しぶりにコラム的なblogを書いてみようと思います。先日、株式会社colyが運営する「colycafe!」が池袋にオープンしました。colyは「魔法使いの約束」「スタンドマイヒーローズ」など人気アプリを開発されている会社ですが、昨年9月にも原宿にテイクアウト専門店「SugarDia」をオープンし、飲食事業に力を入れ始めたようです。ちなみに都内だけでも、ここ半年間は月1ペースでコラボカフェが
ブライアン・ボイタノさん来日アメリカの五輪金メダリストであるブライアン・ボイタノさんが来日されました。現役時代のライバルとして有名な方は現在、カナダクリケットクラブのコーチとして活躍されている、ブライアン・オーサーさんです。数日前に、ボイタノさんのInstagramに、日本到着のご様子がアップされていました。日本におられるんだ??と驚いて拝見していたのですが、、https://www.instagram.com/reel/C5hVu_kPgT1/?igsh=MTk5dThuen
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』手作り発酵調味料講座・オンライン講座【オンラインショップOPEN】レシピ動画・オーガニック製品販売お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセスお知らせオンラインショップ
こんにちは。冷蔵庫にある食材でカラダの不調を改善する【野菜で薬膳】『野菜の教室suzukitchen』フードコーディネーター・陰陽五行インストラクターsuzuですさて、昨日はバルサミコ酢を使った「5分で出来るイタリアン素麺レシピ」を紹介しましたが今日は、薬膳からみるバルサミコ酢の効能について。【薬膳の効能】バルサミコ酢は淤血(血が汚れている)に効果的です。また、血を増やす補血作用もあります。月経などで血が足りない女性が多いですが、嬉しい効果ですね。ま
WEBが苦手な方でも在宅で好きな「食」に関わり、私らしく働く方法「料理」×「オンライン」×「マネタイズ」の方法をお伝えしている梅原けいです。初めましての方、プロフィールはこちら⭐︎レシピ動画アップしました!腹持ち抜群♡マグカップ1つでオートミールココアマフィン材料をマグカップで入れて混ぜて、レンジ2分半チンするだけ!小麦粉を使わず、オートミールだけでヘルシーなココアマフィンが作れました満足感があって腹持ちも良いので、ダイエット中のおや
広島の整理収納アドバイザー時短家事コーディネーター®フードコーディネーター坂下さちこです自己紹介はこちらお問い合わせはこちらご訪問、ありがとうございます去年の秋にお試しで購入してみた、ダイソー薄型2.7cmタッパー。サイズがそのまま商品名なのかな??主張が強くて気になりましたー大中小、ありますこの薄さ!いい仕事しますよ〜本当に薄いです!ありそうでなかった…3cmにも満たない、2.7cm!薄そうに見えますが、お肉やお魚は意外としっ
ここ最近は友だちや同僚とのランチなどいろんなお店に行ってたのですが写真を撮ってなくて写真抜きでブログにする文章力もないしありゃー、ネタがなーい!と思ってたら控えめに言ってもサイコーなお店を発見💡福岡市東区青葉にある1日1組限定完全予約制の『キッチン青葉』です福岡市東区青葉は住宅街なのですがご自宅をを建て直しお店にした造りです!オープンキッチンでお店の方とお話ししながらのお食事も楽しいメニューはフードコーディネーターで薬膳アドバイザーのオーナーさんがご自
チーズケーキが大好きですスイーツはあまり食べる方ではありませんが、チーズケーキはなぜか別枠(笑)いつも濃厚なチーズケーキを作ることが多いですが、今日はヘルシーなチーズケーキを作ってみました。使用するのは、クリームチーズではなく、カッテージチーズです。今回は、嬉しい事にモニターでいただきました、お馴染みの雪印さんのカッテージチーズを使用しましたカッテージチーズは、クリームチーズのカロリーと比較すると1/3以下ヘルシーですQ.カッテージチーズとは?生乳
アサヒ様(アサヒディアナチュラ)テレビCMのフードを担当させていただきました普段から健康を意識して運動や食事に気を使っている女性に向けた商品です。その食事がマクロビオティック♪テレビで見かけたら是非チェックしてみてください。アサヒ様のHPからもCMご覧いただけます。CM・動画|アサヒのサプリディアナチュラ|アサヒグループ食品アサヒのサプリ「ディアナチュラ」のCMギャラリーです。CM、撮影現場のメインキング映像をご覧いただけます
甘みが強く、みずみずしい春にんじんを使ったデリ風サラダ♡程よい酸味がある粒マスタードドレッシングとにんじんは相性抜群!香ばしいくるみがアクセントになりますよ。春にんじんとくるみの粒マスタードサラダ【材料(2人分・作りやすい分量)】春にんじん…1本(200g)塩…小さじ1/2くるみ(ロースト)…20gAオリーブ油…大さじ1A酢…大さじ1・1/2A粒マスタード…小さじ2Aはちみつ…小さじ1Aこしょう…少々セルフィーユ…適量
おはようございます今日はしゃきしゃきの小松菜ともやしが美味しい炒め物のレシピを紹介します小松菜ともやしの卵炒め材料(2人分)小松菜…1株もやし…100gたまご…1個Aしょうゆ…小さじ1A酒…小さじ1A砂糖…小さじ1/3塩…適量サラダ油…小さじ2ごま油…小さじ1白いりごま…適量作り方①小松菜は4㎝長さに切る。もやしはサッと水にさらしてよく水気をきる。【A】を混ぜ合わせておく。②たまごを溶きほぐして、塩少々を加えて混ぜる。フラ
こんにちは。フードコーディネーター・フードスタイリストのともながです。先日の仕事で余っていた”鰆(さわら)”。どうやって食べようかなぁと考えて、今回は”コンフィ”に。これがおいしいので、とって気に入ってしまいましたコンフィはフランス料理の調理法の1つで”オイルで煮る”という調理法です。お肉を保存するために考えられた調理法なんですよ。ちょっと時間がかかる調理法なので、私はいつもオーブンでお任せしちゃいます^^(火加減とか気にしなくていいので)作り方はこちら
皆さんこんにちはフードコーディネーター・フードカウンセラーsuzuです。寒さが一段と増してきましたね。空気が澄んで星空が輝いて見えるこの季節。冷たい空気にシャキっとした気分になれる冬が好きですさて今日は、今が旬の新鮮なスケトウダラが手に入ったので煮付けにしました。しかもお頭付きなんて珍しくて興奮鮮度抜群なたらこ入りです↓お頭(目玉)にびっくりさせてしまったらごめんなさい(^_^;)皆さん知っていますか?私たちはよく、スケソウダラ(助宗鱈)と呼んでいますよね。でも実は、ス
毎年叔母がれんこんを大量に送ってくれます。穴が7つの岩国れんこん。食感はもちもち系ではなくシャキシャキ系。毎日のように食卓にれんこんが並ぶ今日この頃です。れんこんバーグ、天ぷら、すり流し、きんぴら…そして昨夜はれんこんチップスにしました。薄くスライスして、水にさらして、丁寧に水気を拭き取ります。私はペーパーに挟んでトントン押さえます。あとは油で揚げるだけです。使うのは菜種油。ここのところ、ずっと菜種油です。一度、九州のおいしーい菜種油を頂いて、それからずっと菜種油です。
今日の朝ごはん季節の恵み『葉わさび』『花わさび』はご存知ですか?葉わさび、花わさびは、旬が短い、貴重なお野菜。わさびは根と葉、花芽を食べることができ、茎と葉の部分を「葉わさび」花を咲かせる前のつぼみ状態の若い花茎の部分を「花わさび」と呼んでいます。塩を振って揉み込むと、辛味が増すという変わり野菜です◆葉わさびこの葉わさびをだし醤油に浸けて、ご飯に混ぜ込みましたシャキシャキして、わさびのツーンという爽快な辛みは、春の訪れを感じる味わいです。******
さつまいもの季節になり焼き芋・蒸し芋・茹で芋と旬の味を楽しんでますちょっと残ったさつまいもをスコーンにするのも、おいしいですよ!作り方をご紹介しまーす。(写真画像が多いです)≪材料5cmのスコーン12個分≫・さつまいも180g(火が通ってるもの)・強力粉160g・薄力粉160g・砂糖大1・塩小1/2・ベーキングパウダー大1・冷えたバター60g・牛乳&卵1コを合わせて160cc準備:オーブンを180℃に予熱。計量カップに卵を割り入れ、160ccの目盛り
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです11月11日に公開された新海誠監督の「すずめの戸締り」。公開3日目には、興行収入18億円を超えたとのことで、今最も話題の映画ですねまだ私は映画を観に行けていないのですが、先日テレビで冒頭12分の無料配信を拝見しました。そこの出てきた、鈴芽のお弁当が印象的だったので、再現しちゃいましたこちらが映画に出てくるお弁当。※画像はスクリーンショットは撮れませんので、パソコン上の映像をスマホで撮影したものになり
家庭菜園のお野菜を収穫しました。ひとつは、赤色と黄色の『ミニトマト』じっくり木熟させて収穫したので、トマトの旨味がとても濃い味わいです!甘味もあって、美味しいそしてもうひとつは、『わかめ菜』別名『雲南百薬』または『オカワカメ』または『アカザカズラ』と言います。わかめ菜は、肉厚で光沢がある葉っぱ。ツルムラサキ科のつる性多年草。わかめのようなツルっとした食感と粘りが特徴です豊富なミネラル成分を含み、つるや根まで食用可能で、家庭菜園にも最適!どんどん増えるので、緑のカーテン
こんにちは今日は秋鮭とキャベツをSTAUBで蒸した簡単レシピをご紹介します。ストウブにキャベツ、鮭、を入れて蒸すだけなので、とっても簡単ポン酢と一味唐辛子をかけてただきます旬の秋鮭を味わうヘルシーな一品ですよ♡ストウブで蒸したキャベツって美味しくっていくらでも食べてしまいます詳しいレシピはこちらからどうぞ鮭とキャベツの蒸し煮by松井さゆり調理時間:15分Comment【STAUBラココットdeGOHANSサイズ】で作
「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです■自己紹介はこちら■『自己紹介』「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです新年度になり、Blogを再開したタイミングで自己紹介をさせていただこ…ameblo.jp桜が満開ですね🌸皆さんお花見はされましたか?私は近くの川辺を散歩しながら桜を楽しんできました✨今日は、桜モチーフの簡単レシピをご紹介します!おうちでお花見気