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コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです11月11日に公開された新海誠監督の「すずめの戸締り」。公開3日目には、興行収入18億円を超えたとのことで、今最も話題の映画ですねまだ私は映画を観に行けていないのですが、先日テレビで冒頭12分の無料配信を拝見しました。そこの出てきた、鈴芽のお弁当が印象的だったので、再現しちゃいましたこちらが映画に出てくるお弁当。※画像はスクリーンショットは撮れませんので、パソコン上の映像をスマホで撮影したものになり
チーズケーキが大好きですスイーツはあまり食べる方ではありませんが、チーズケーキはなぜか別枠(笑)いつも濃厚なチーズケーキを作ることが多いですが、今日はヘルシーなチーズケーキを作ってみました。使用するのは、クリームチーズではなく、カッテージチーズです。今回は、嬉しい事にモニターでいただきました、お馴染みの雪印さんのカッテージチーズを使用しましたカッテージチーズは、クリームチーズのカロリーと比較すると1/3以下ヘルシーですQ.カッテージチーズとは?生乳
ここ最近は友だちや同僚とのランチなどいろんなお店に行ってたのですが写真を撮ってなくて写真抜きでブログにする文章力もないしありゃー、ネタがなーい!と思ってたら控えめに言ってもサイコーなお店を発見💡福岡市東区青葉にある1日1組限定完全予約制の『キッチン青葉』です福岡市東区青葉は住宅街なのですがご自宅をを建て直しお店にした造りです!オープンキッチンでお店の方とお話ししながらのお食事も楽しいメニューはフードコーディネーターで薬膳アドバイザーのオーナーさんがご自
皆さまこんばんは。いつもブログを見に来てくださってありがとうございます。食を通して人が自信に溢れ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。今日はやることリストを上から次々と片付けて(ひとつふたつ間に合わなかったので明日頑張ります。)夜は田中しのぶ先生の陰ヨガへ。高校の大先輩フリーアナウンサーの安達祐子さんのお声がけでチャリティヨガに参加させていただきました。素敵
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。「あなたの代わりに発信します」撮影もできるライターの宮川綾子(みやかわあやこ)です。もうすぐお正月ですね。大掃除やおせち料理の準備で慌ただしい時間を過ごされていることと思います。おせち料理って、毎年同じようなメニューになりがちで、飽きますよね。今日、ご紹介したいのは今年のおせちの一品にぜひ、加えてほしい「鶏のみそ松風焼き~白ごま風味」です。「松風焼き」とは、肉のすり身やひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の
約1週間ほど前…5月19日は一日中音楽を楽しむことのできた日でした。午前中は、友達のお誘いで宇都宮の横山博先生のチェンバロミニコンサートへ。演奏曲はF.クープラン「優しい憂鬱」「神秘的な防壁」パッヘルベル「アポロンの六弦琴より第2アリアと変奏」J.S.バッハ「イギリス組曲第6番ニ短調BWV811より前奏曲サラバンドとそのドゥーブルジーグ」バロックの時代へタイムトリップ…心が時空を超えて飛んでいく豊かで幸せなひとときでした。演奏の後、先生が紅茶をいれ
からりと揚げたから揚げを夏野菜を加えた甘酢に漬け込んで、さっぱりと。【ミツカン×レシピブログ】のモニターコラボ広告企画で、【ミツカンカンタン酢】をモニタープレゼントしていただきました♡【レシピブログの「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ味付けは【ミツカンカンタン酢】これ1本だけ!から揚げの下味も不要です。【ミツカンカンタン酢】には砂糖や塩、昆布だしなどが入っているの
もうすぐクリスマス♡クリスマスにおすすめのケーキレシピをNadiaコラムでご紹介しています^^【パーティー直前でも大丈夫!市販のお菓子で作るクリスマスケーキ】コラムはこちらから♪カステラやロールケーキなど市販のお菓子にひと手間加えるだけで、クリスマスらしい豪華なケーキに大変身♡クリスマスケーキのアレンジアイデアを4種類ご紹介させていただきました!手軽に作れるので、クリスマスパーティー直前でも大丈夫!簡単に作れるポイントがたくさんあるので、子ども
大好きないちじくいちじくって動物性の食品との相性が良く、和食料理屋さんでもよく使用される食材です。よくお出ししていたお料理は、天ぷら、白和えなどの小鉢です。今日はいちじくをサラダにしました。いちじくのサラダと合わせる時に、私がよく使う食材NO.1は、チーズ色んな種類のチーズがありますが、ヘルシーに食べたい時は、カッテージチーズがベスト今回は、嬉しい事にモニターでいただきました、お馴染みの雪印さんのカッテージチーズを使用しましたカッテージチーズは、ク
こんにちは。フードコーディネーター・フードスタイリストのともながです。先日の仕事で余っていた”鰆(さわら)”。どうやって食べようかなぁと考えて、今回は”コンフィ”に。これがおいしいので、とって気に入ってしまいましたコンフィはフランス料理の調理法の1つで”オイルで煮る”という調理法です。お肉を保存するために考えられた調理法なんですよ。ちょっと時間がかかる調理法なので、私はいつもオーブンでお任せしちゃいます^^(火加減とか気にしなくていいので)作り方はこちら
広島の整理収納アドバイザー時短家事コーディネーター®フードコーディネーター坂下さちこです自己紹介はこちらお問い合わせはこちらご訪問、ありがとうございます去年の秋にお試しで購入してみた、ダイソー薄型2.7cmタッパー。サイズがそのまま商品名なのかな??主張が強くて気になりましたー大中小、ありますこの薄さ!いい仕事しますよ〜本当に薄いです!ありそうでなかった…3cmにも満たない、2.7cm!薄そうに見えますが、お肉やお魚は意外としっ
こんにちは。フードコーディネーター・フードスタイリストのともながです。・・・インスタグラムでは日々のおやつやごはんのことのせてます。お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。<ともながあきよfood:Instagram>&<ともながあきよfood:HP>・・・(今日は少し長文になりました…)この冬、何度目かの薬味の仕込み^^「柚子皮の塩漬け」です。わかりにくい写真ですみません…漬けている途中(笑)お鍋、お刺身の薬
こんばんは(^^)フードコーディネーターの宇山万佐子です。今日は風の冷たい1日でしたね。使い切れずにしばらく冷蔵庫に眠っていた市販のスイートチリソース。以前ネットで、チリソースとマヨネーズと混ぜ合わせると美味しいソースになるようなことが書いてあったのを思い出しました。うんうん!確かに海老マヨのような感じのソースになるのは想像がつくわね(^^)で、早速作ってみました。本当にチリソースとマヨネーズをただ混ぜただけだけど、ちょっと味見をしてみた
先月末、予定がキャンセルになり駆け込みで申し込んだところ運よく参加することが出来ました。さて、タッパーウェアブランズ・ジャパン株式会社様(https://www.tupperwarebrands.co.jp)の素敵なキッチンスタジオ内で開催された「タッパーウェア製品を使ったカラダに優しい手作り味噌教室」へは、かなり遠方からの参加もあり感心の高さを感じました。すでに味噌づくりをされている方が多かったのですが、デモンストレーションもあり初心者の私にも大変わかりやすい内容でした。まず、
「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです【初めましての方はこちら(自己紹介)】【ビジネスパートナー募集】🌸食材のOEMが可能な業者様🌸キッチンスタジオのシェアパートナー🌸コラボカフェ運営希望の店舗様🌸フードコーディネーターアシスタント【お仕事実績やお問合せはHPへ】前回のコラムでも書きましたが、昨年9月頃から都内にはコラボ系飲食店が月1ペースで増加中!今までコラボをやっていなかった飲食
以前から大好きなフードコーディネーターの先生と、チョイチョイお出掛けしたりしてましたが。お互い、去年末辺りから、世の中が動き出したり、家のことがあったりして、乙女(💖笑)な会がお休みになっていたのです。なので、ようやくランチに行けた❗\(^o^)/\(^o^)/ほらね、オシャレカフェのランチでしょう❓☺️学園通りから、1本入ったところにある『カフェリラックス』さんにお邪魔しました。相変わらず、スタイリッシュな店内✨画像の木の向こうが厨房❗
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです先日始まった「SPY×FAMILY」第2クール!とても楽しみにしていましたフォージャー家の3人が仲良くご飯を作るエンディングがとっても印象的。そして、これは一体何を作っているのだろう?と考えまして・・・これはコラボカフェ専門のフードコーディネーターとして解明しなくては!!!(どんな使命感)ということで、じっくり調べてみました。参考にしたのは、こちらの動画。ノンクレジットのエンディングがアップされている
こんにちわ。☆☆☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。お久しぶりの投稿!!今回は大阪の美味しい豆腐屋さんのご紹介です。一泊二日で大阪へ。今回の目的は豆腐屋さん巡りです。まずは久在屋さん。京都の老舗豆腐店。続いては井川豆腐店さんへ。"徳松"豆腐が看板商品です。そな他にも燻製豆腐なんかもありました。続いて織田商店こちらにも美味しい豆腐がありますよほんにがり豆腐。国産大豆とほんにがりで作った豆腐でほんのり甘い豆腐はデザートにもなりそう。まるしん豆腐店。こちらでは
WEBが苦手な方でも在宅で好きな「食」に関わり、私らしく働く方法「料理」×「オンライン」×「マネタイズ」の方法をお伝えしている梅原けいです。初めましての方、プロフィールはこちら⭐︎レシピ動画アップしました!腹持ち抜群♡マグカップ1つでオートミールココアマフィン材料をマグカップで入れて混ぜて、レンジ2分半チンするだけ!小麦粉を使わず、オートミールだけでヘルシーなココアマフィンが作れました満足感があって腹持ちも良いので、ダイエット中のおや
おはようございます。フードコーディネーターやってます。卵ソムリエのまりこです。今日はオムレツ強化特訓日です。先日、新たに18cmの鉄製フライパンを手に入れたまりこは、オムレツを極める事が出来るのでしょうか。オムレツ特訓1で使用していたフライパンは、22~24cmくらいの重いフライパン。写真右のもの。結婚式の引出物カタログから選んだものだったか。。このフライパンが届いた時は胸弾ませて、オムレツ上手になれるぞなんて思っていたのに、フライパンを振るには重くてなかなか卵が
おはようございます!料理家でフードコンサルタントの平井一代です。息子の野球のイベントで豚汁の炊き出し、その量なんと200人分!作ってきました^_^。部員は50人くらいだけど、その親兄弟、なにより部員が余裕でおかわりするので笑200人分です。朝早くに集まって完全防寒で炊き出しに挑む母たち。父も火起こし等でお手伝いしてくれたので力仕事は一切なく母チームでひたすら作るだけ笑笑ちょっとこだわって味噌は4種類ブレンドしました。赤味噌、信州味噌、千葉の味噌2種類。あ
お客さんが来ていて、いつでも出動できるようにスタンバイしているるりちゃん撮影が終わって、余った苺や切ったものをもらっていたお二方もう苺終わっちゃったのに未練がましくフードコーディネーターさんの手を舐めるゆいちゃん目薬差すためにゆいちゃんを抱っこしたら、あまおうの香りがしていましたどんだけもらったの?
皆さまおはようございます。いつもブログを見に来てくださってありがとうございます。食を通して人が自信に溢れ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。韓国ひとり旅の続き。午前中にアンティークのスッカラを購入大満足で狎鴎亭(アックジョン)という高級ショッピングエリアに足を延ばしてみました。美味しい冷麺屋さんがたくさんありそうというの
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第三弾以前「コラボメニューはどうやって作るのか」というテーマでお話してから、なんと一か月も経ってしまいました・・・コラボメニューを考えるときのポイントは大まかにわけると以下の4つ。①色重視②再現系③イメージ系④その他(コラボテーマやトレンドなど)過去の紹介記事はこちら『【コラム】コラボメニューの作り方①』コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏
紫たまねぎのピンク色がきれいな甘酢漬け♪そのまま食べるのはもちろん、カレーのお供やサンドイッチの具材にもおすすめです^^紫たまねぎの甘酢漬け【材料(2人分)】紫たまねぎ…1/2個A酢…大さじ2A砂糖…大さじ1・1/2A塩…小さじ1/3【作り方】①紫たまねぎは薄切りにして水に5~10分さらし、よく水気を切る。②Aを混ぜ合わせて、1の紫たまねぎを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で半日ほどおき、味をなじませる。PO
『ジェイコブス・クリーク×フーディーテーブル』のコラボ企画ジェイコブスクリークオーガニックワインのモニター商品が届きました。有機栽培で育ったぶどうで作られるオーガニックワインぶどう本来のお味を楽しめて、素材の美味しさを活かしたお料理にピッタリです!今日は、カチョカバロチーズと合わせました。最初はなんて覚えにくい名前!!!と思いましたが、慣れるものですね(笑)イタリアのチーズの一種で、『カチョ=チーズ』・『カバロ=馬』を表しています。チーズの形は、ひょうたん
こんにちは!管理栄養士・フードコーディネーターの楠本睦実です。*ダイエットレシピを掲載頂いています。コロッケですが、揚げずにトースターで。里芋は、電子レンジを使って時短で仕上げています。【里芋とツナのコロッケ】メインに使っている里芋は、むくみ予防に効果的なカリウムを多く含み、低カロリーなのでダイエットにもおすすめな食材の1つです。ムチンと呼ばれる成分は消化を促してくれます。ツナ缶は家に常備しておくと便利。😌こないだ見つ
昔は、パンにはマーガリンを使うものだと思っていましたがなにやら最近では心筋梗塞のリスクが高まるとか水素添加されたトランス脂肪酸が含まれているとか、、やっぱり避けてみようかと思ってます。家族にアレルギー体質も居ますし。。。使用を禁止している国もありますよね。。私がお料理・パン・お菓子作りに使っているものはオリーブオイル・ごま油・なたね油・ココナッツオイルそして良質なバターです。よくバターは飽和脂肪酸で、悪もの扱いされるのですがバターは純粋な乳脂肪から作られていてご家庭で手作り
去年、撮影スタイリングで関わらさせて頂いた二兎屋がオープンしました。福岡で美味しい宅配弁当なら「二兎屋」仕出し弁当・オードブル・デリバリー対応福岡の博多割烹監修の仕出し弁当「二兎屋」。美味しいお弁当・オードブルの仕出し・宅配・デリバリーならお任せください。nitoya-bento.com宜しくお願いします🙇♀️
ご訪問ありがとうございます!☆自己紹介☆松田みやこ|管理栄養士/フードコーディネーター管理栄養士・フードコーディネーターの松田みやこです。企業様向けのレシピ開発、メニュー提案、フードスタイリング、撮影を行っています。元保育園栄養士の経験を活かし、こども達に美味しく食べてもらえる身体にやさしいレシピを日々考案しております。miyako-matsuda.comInstagram@miyakomatsuda385YouTubeチャンネル登録お待ちしております管理栄