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九州の旅は続くよどこまでも〜♪♪な、私ですが、そろそろ地元の美味しい物ネタも💖💖皆様、もう行かれました❓「ココ松江」にあった『松江鮨徳さん🍣』が、東本町に移転オープンされたのです✨✨『松江鮨徳さんランチうましでも残念だな〜くやしいな〜泣』お魚の美味しい我が地方🐟️だりんはお肉派みたいですが、私は断然お魚派😍お刺身も煮付けも好きです。もちろん、お寿司🍣も〜💖💖そりゃね、お手軽な回るお…ameblo.jp元「大河」さんがあったとこらしい
おはようございます。フードコーディネーターやってます。卵ソムリエのまりこですシンガポールは近代的な街とアラブストリート、リトルインディア、チャイナタウン、アクティビテーの場所があり、旅行するには持って来いな国だと思います。行ったらぜひ食べたいのが、チキンライスにチリクラブ、ラクサにバクテー、フィッシュヘッド・カレーなど、結構食い倒れツアーが組める国シンガポール。そんなシンガポールのたまごについて。。たまご事情の調査がまりこによって行われました。シンガポールの卵グルメ
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第二弾です(といっても、第一弾から一カ月以上あいてしまいましたが・・・)この仕事をしていると、よく「どうやったらコラボカフェのメニュー開発者になれますか?」という質問を受けます。資格などが必要か、という意味でしたら、メニュー開発になるのに絶対必要な資格はありません私はフードコーディネーターや、食育インストラクター、衛生責任者、惣菜管理士などなど食の資格をい
初めてフィンガーフードを作る娘に教えながら、5品を一緒に仕上げました。見た目もかわいくて、ひとくちサイズに詰まったおいしさに、思わず笑顔に。フィンガーフードは、つくる時間も味わう時間も「小さなご褒美」。師匠から学んだフィンガーフードは、どれも愛おしくて、すべて作らずにはいられませんでした。(昨年教えていただいたレシピ。遅ればせながらですが…。)【今回作った5種類のフィンガーフード】・ホワイトアスパラガスのムース春
インターティアラ・お料理サロンを経営している料理研究家の伊藤華づ枝でございます先週土曜日の料理クラスに、イケメン、長身、30代、独身男性が入会されました第2週土曜日の午前と午後は、もてなし料理とフードコーディネートクラスです当日の料理教室の様子カビのお話もしましたこのクラスは、こうした講義も時々ありますカツオのガーリックステーキなどを教えましたアボカドと柑橘のサラダ、ナッツオイルでドレッシングポルペッティのパスタレッスン終了後には、はまぐりのペペロンチーノを試作しました旬のは
先月参加した「タッパーウェア製品を使ったカラダに優しい手作り味噌教室」で、いただいたマキシデコレーターは、お米5キロがぴったりと入るサイズだということを知り、お米を入れるのに使用しています。蓋の密閉性は、タッパーウェア(https://www.tupperwarebrands.co.jp)製品ならでは。これまでは、雑貨屋さんで買ったガラスのバケツを使っていたのですが、5キロ入らないうえ蓋もなく、見た目はかわいいけれどずっと微妙に感じていました。これは蓋がぴったりと閉まるの
ここ最近は友だちや同僚とのランチなどいろんなお店に行ってたのですが写真を撮ってなくて写真抜きでブログにする文章力もないしありゃー、ネタがなーい!と思ってたら控えめに言ってもサイコーなお店を発見💡福岡市東区青葉にある1日1組限定完全予約制の『キッチン青葉』です福岡市東区青葉は住宅街なのですがご自宅をを建て直しお店にした造りです!オープンキッチンでお店の方とお話ししながらのお食事も楽しいメニューはフードコーディネーターで薬膳アドバイザーのオーナーさんがご自
皆さまおはようございます。いつもブログを見に来てくださってありがとうございます。食を通して人が自信に溢れ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。韓国ひとり旅の続き。午前中にアンティークのスッカラを購入大満足で狎鴎亭(アックジョン)という高級ショッピングエリアに足を延ばしてみました。美味しい冷麺屋さんがたくさんありそうというの
皆さまこんにちは。いつもブログを見に来てくださってありがとうございます。食を通して人が自信に溢れ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。お休みした分お仕事詰まり気味。昨日もひとつ撮影を無事に終わらせました。ちゃんと働いております行き当たりばったり旅。そんなにお買いものをする気もなく小さなスーツケースひとつで行きました。で
コラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです本日は久しぶりにコラム的なblogを書いてみようと思います。先日、株式会社colyが運営する「colycafe!」が池袋にオープンしました。colyは「魔法使いの約束」「スタンドマイヒーローズ」など人気アプリを開発されている会社ですが、昨年9月にも原宿にテイクアウト専門店「SugarDia」をオープンし、飲食事業に力を入れ始めたようです。ちなみに都内だけでも、ここ半年間は月1ペースでコラボカフェが
野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。長島家のうちごはんたけのこの炊き込みごはん豆腐ととろろ昆布のすまし汁鰆の塩焼きさぬきのめざめを添えて切り干し大根の煮物ブロッコリーの和えものたけのこごはんに木の芽を添えたかったけど、なかったので、原了郭の粉山椒をかけました。岡山では鰆(さわら)がスーパーにたくさん並んでいて、週1~2回ペースで食べています。岡山生まれ・岡山育ちの夫が一番好きな魚。香川のアスパラガス「さぬきのめざめ」が本当においしくて、
<<テレビ出演>>2005年9月RKBテレビ『今日感テレビ』“手土産グルメ”2005年9月TNCテレビ『ももち浜ストア』2006年4月~2007年3月NHKテレビ『情報ワイド福岡いちばん星』火曜日レギュラー2006年7月CROSSFM『KYUSHU,MORNINGPRESS』2007年2月RKBラジオ『門馬有ディリーファイル』2007年4月~2008年3月NHKテレビ『まるごと福岡トクテレ』水曜日レギュラー2007年5月RKBラジオ『安藤豊オトナの学校』
えい参高槻エリアの割烹、えい参のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。kc2w300.gorp.jp5/28(火)母の受診付き添いの後は、こちらでランチえい参大阪府高槻市城北町2-5-12YEKビル1F食べログえい参(高槻市/日本料理)★★★☆☆3.51■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.comランチ営業は、11:30~13:30フードコーディネーターの資格を所持している店主さんは、【地産地消】高槻
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第三弾以前「コラボメニューはどうやって作るのか」というテーマでお話してから、なんと一か月も経ってしまいました・・・コラボメニューを考えるときのポイントは大まかにわけると以下の4つ。①色重視②再現系③イメージ系④その他(コラボテーマやトレンドなど)過去の紹介記事はこちら『【コラム】コラボメニューの作り方①』コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏
以前から大好きなフードコーディネーターの先生と、チョイチョイお出掛けしたりしてましたが。お互い、去年末辺りから、世の中が動き出したり、家のことがあったりして、乙女(💖笑)な会がお休みになっていたのです。なので、ようやくランチに行けた❗\(^o^)/\(^o^)/ほらね、オシャレカフェのランチでしょう❓☺️学園通りから、1本入ったところにある『カフェリラックス』さんにお邪魔しました。相変わらず、スタイリッシュな店内✨画像の木の向こうが厨房❗
みなさまこんにちは。食を通して人が自信にあふれ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。今年もパンが届きました名前はイギリス食パンですが、通常の食パンとは全く異なるハード系のパンの配合私は日本らしいふわふわのパンよりハード系が大好き。油脂やお砂糖が入っていないので小麦の香りが感じられます。カロリーが抑えられているのも嬉しいとこ
こんにちは久しぶりのブログです。今回は昨年受けたフードコーディネーター試験について書きたいと思います。昨年11月にフードコーディネーター3級を受け、12月に無事合格通知が届きましたフードコーディネーターは、試験合格後『認定』を受ける仕組みになっていて認定と同時に2級の受験資格がもらえます。申請後、こんな感じで認定証とカードが届きましたフードコーディネーターという資格はあまり聞き慣れないかもしれませんがフード系に興味があれば一度は聞いたことあるかもざっくり言うと、
今日は「人日の節句」。七草粥を食べて1年間の無病息災を願う日です。わたしは一足早く昨日いただきました♪お正月や新年会などごちそう続きのこの時期は、おなかに優しいお粥が美味しいですね^^本日公開のNadiaコラムでは、年末年始のごちそう続きでお疲れ気味の胃腸にピッタリな「お粥」レシピ4種類ご紹介させていただきました。定番の和風から中華風、ちょっと変わり種の洋風お粥まで、ご紹介していますよ♪具材をちょっと豪華にしたり、少ししっかりめに味付けをすると元気な時に食べても美味
名古屋料理教室M'skitchenの宇山万佐子です。今夜も梅酒を飲んでます(笑)明日も早いので寝る前にブログの更新を・・・・・と思ったけど、画像がほとんど無いのよね~今日のレッスンの終わりの頃に慌てて撮ったのが2枚ほど(^^;今回のお料理クラスでご紹介している【赤のテリーヌM’s風】めちゃめちゃ簡単だし、ほぼ一瞬で固まるスピードスイーツ!見栄えも良く、特製ソースとの相性もGood♪とても好評いただいてます(^^)v少ない材料で簡単に作れるこ
からりと揚げたから揚げを夏野菜を加えた甘酢に漬け込んで、さっぱりと。【ミツカン×レシピブログ】のモニターコラボ広告企画で、【ミツカンカンタン酢】をモニタープレゼントしていただきました♡【レシピブログの「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ味付けは【ミツカンカンタン酢】これ1本だけ!から揚げの下味も不要です。【ミツカンカンタン酢】には砂糖や塩、昆布だしなどが入っているの
さいたまのフルーツカット教室フルーツカッティングラボの村田みどりです。いちごの美味しい季節だから、いちごのパフェを食べたいと思いましたが、やはり緊急事態宣言下ですから、それだけのために出かけるわけにもいきません。いちごのスィーツビュッフェも行ってみたいと毎年思いつつ、今年も行けないですね。残念です。しかし、仕事柄パフェのことを知りたいと(称して本当はただ食べたいだけなんだけど)、食べ歩いていた時期もありました。なので、あれこれと記憶の糸を手繰りよせ、自分で作ってみました
ワインにピッタリな簡単おつまみ♡きのことウインナーで作るうま味たっぷりなアヒージョです。グラタン皿や大きめのココットを使えば、トースターで手軽に調理ができますよ♪きのこはエリンギとしめじを使用しましたが、まいたけやマッシュルームなどでも美味しくできます♡きのことウインナーのアヒージョ【材料(2人分)】エリンギ…1本(50g)しめじ…1/4株ウインナーソーセージ…2本にんにく…1片赤唐辛子…1本塩…ひとつまみオリーブ油…120mlパセリ
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです本日は「コラボカフェの品切れの対応について」をテーマにブログを書こうと思います。先日ご紹介しましたが、アニメイトカフェのプロセカのコラボメニューでドリンクについてくる和三盆(砂糖)が品切れ中の時、こういう案内がありました。さて、皆さんは「無くてもいいから飲みたい」と思いますか?それとも「無いなら品切れにすればいいじゃない」と思いますか??というのも、少し前に「カラオケの鉄人の具無しラーメン」の件を知り
こんばんは(^^)フードコーディネーターの宇山万佐子です。今日は風の冷たい1日でしたね。使い切れずにしばらく冷蔵庫に眠っていた市販のスイートチリソース。以前ネットで、チリソースとマヨネーズと混ぜ合わせると美味しいソースになるようなことが書いてあったのを思い出しました。うんうん!確かに海老マヨのような感じのソースになるのは想像がつくわね(^^)で、早速作ってみました。本当にチリソースとマヨネーズをただ混ぜただけだけど、ちょっと味見をしてみた
ご訪問ありがとうございます!☆自己紹介☆松田みやこ|管理栄養士/フードコーディネーター管理栄養士・フードコーディネーターの松田みやこです。企業様向けのレシピ開発、メニュー提案、フードスタイリング、撮影を行っています。元保育園栄養士の経験を活かし、こども達に美味しく食べてもらえる身体にやさしいレシピを日々考案しております。miyako-matsuda.comInstagramでは一足先に新作レシピをご紹介しています。@miyakomatsuda385YouTubeチ
旬のそら豆と桜えびで♡ほくほくのそら豆に桜えびのうま味が加わって、シンプルな味付けでもとってもおいしい炊き込みご飯ができますよ。STAUBで炊くとごはんがさらに美味しい♡そら豆と桜えびの炊き込みご飯【材料(約4人分)】米…2合そら豆…8~10本桜えび(乾物)…8g水…360mlだし昆布(6×6㎝)…1枚A塩…小さじ2/3強A酒…大さじ1【作り方】①米は洗ってよく水気を切り、ストウブに入れる。水、だし昆布を加えて30分ほどおき、浸水させる。
Rawsugar?と興味をそそられ見ていたらWholeFoodsで買ってる人をみかけ私も買ってみました。笑調べてみたら、不純物を取り除き精製されたサトウキビに糖蜜の栄養分を吹き付けたもので、煮詰め結晶化したもので"生"という意味ではなく、普通の白砂糖に比べ工程が少ないから原材料に近い?っという意味の生なのかな?お味的には尖った甘さはなく、まろやかでおいしい。見た目も口に入れた感じも喫茶店などにあるコーヒー用のざらめっぽいお砂糖です。でも甘さ加減はてん菜糖に近いかな。結
ご訪問ありがとうございます!☆自己紹介☆松田みやこ|管理栄養士/フードコーディネーター管理栄養士・フードコーディネーターの松田みやこです。企業様向けのレシピ開発、メニュー提案、フードスタイリング、撮影を行っています。元保育園栄養士の経験を活かし、こども達に美味しく食べてもらえる身体にやさしいレシピを日々考案しております。miyako-matsuda.comInstagram@miyakomatsuda385YouTubeチャンネル登録お待ちしております管理栄
「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです【初めましての方はこちら(自己紹介)】【ビジネスパートナー募集】🌸食材のOEMが可能な業者様🌸キッチンスタジオのシェアパートナー🌸コラボカフェ運営希望の店舗様🌸フードコーディネーターアシスタント【お仕事実績やお問合せはHPへ】先日、念願の!!!!「ちいかわラーメン豚」に行ってきました!今日はその様子をご紹介します(画像は公式サ
ご訪問ありがとうございます^^千葉では言わずと知れた、いつも行列の絶えない人気のパン屋さんBackstubeZopf(バックシュトゥーベツオップ)催事など都内でやってもいつも大人気!!全国からパン好きが来訪するくらい全国的にも人気なお店が千葉の松戸にありますただ、松戸でも、駅からは遠いしかなり辺鄙なところにあるのでなかなかお邪魔することが出来ないそんなツオップさんに、かなり久々にお邪魔してきました前回もカフェを利用したけど、今回も運よく予約がとれたの