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おがくずに包まれた姿がかわいい、『ゆり根』を手に入れました♡店頭でゆり根を見つけると、ふっと湧いてくる記憶が、寒くなってくると必ず母が作ってくれた茶碗蒸し😊私の実家では、茶碗蒸しにゆり根と銀杏が必ず入っていて、なんとも心もとない歯触りと味わいの白いものが…器の底にゴロゴロしているのが本当に苦手でした🤣銀杏もクニッとしてて昔は苦手でした…それが今では、ゆり根に出会うと「待ってた〜ゆり根♡」って、さっとカゴに入れるくらい、必ず食べたいものに変身。銀杏も同じく!こ
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらからメニューのご案内忙しい毎日で“忘れていた自分”を取り戻す、旬萌えライフ体験🌿🌿忙しい毎日で、自分を置き去りにしていませんか?仕事や家事……毎日を精いっぱいこなしていると、つい本当にやりたいことを後回しにしてしまいがちですよね。でも、ちょっと自然のリズムに戻すだけで、忘れていた“好き”を取り戻せることがあります✨
フードコーディネーターの出原さんとフラワーアーティストの羽柴さんは、ある大学での講義📚フードスタイリングとお花を掛け合わせた実技授業✨その後に私も参戦して、コーヒータイム☕️フードコーディネーター出原さん✖️フラワーアーティスト羽柴さん✖️笑顔表情筋トレーナーの私と🩷それぞれの専門職からの目線でそれぞれの未来にみたけたお仕事の話🎶ワクワクして、気がついたら数時間も話してた😍来年色んな方向にすすめたら、良いな⤴️
日々コツコツと書き続けいているノート。日付スタンプだけの時ももちろん、含めて(笑)今日から新しいノートにチェンジです♪私は、仕事用とプライベートでノートを分けないのが好きなタイプ。思いついたこと試作途中のレシピ取り掛かっている仕事の段取り日常の予定日々の悲喜交々全部1冊に織り混ぜていますノートの一元化藤本さきこさんもおっしゃってますよね😊面倒くさがりなので、さきこさんのこの、なんでも一元化するノートの使い方があったから続けてこられたと言ってもいいく
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらからメニューのご案内「旬活ライフ」で、農家さんとのご縁が育つ✨11月23日に開催した渡邉美穂さんとのコラボセミナー。そのご縁がきっかけとなり、大阪・富田林にある「河内伝統農家」乾農園さんを訪ねてきました。乾農園さんの海老芋は、代々受け継がれてきた貴重な種芋から育てられています。ふっくらとした丸み。海老の
ピーマンの"塩昆布"バターソテー調理時間はわずか5分。材料は3つだけ。ピーマンの鮮やかな緑、バターの香り、そして塩昆布の凝縮された海の旨味。すべてがフライパンの上で完璧に調和する、究極のシンプル・イズ・ベストです。材料(2人分)*ピーマン:4〜5個(約150g)*塩昆布:10g〜(お好みで調整)*バター:10g*(お好みで)酒:小さじ1※ピーマンをしっとりさせたい場合作り方*ピーマンの準備*ピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネをきれいに取り除きます。
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらからメニューのご案内『旬萌えライフ』から始まった、わが家のたのしい食卓🎙️第2回心をととのえる“推し本”インタビュー12月19日(金)20:00〜配信今回のゲストは、『レシピ迷子はもう卒業!旬萌えライフ』著者フードコーディネーター渡邉美穂さん。『レシピ迷子はもう卒業!旬萌えライフ』を読ん
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらからメニューのご案内第2回心をととのえる”推し本”インタビュー『レシピ迷子はもう卒業!旬萌えライフ』渡邉美穂さん🎙️第2回心をととのえる“推し本”インタビュー12月19日(金)20:00〜配信今回のゲストは、『レシピ迷子はもう卒業!旬萌えライフ』著者フードコーディネーター渡邉美穂さん。
主宰している料理サークルAMIcookingstation2026年5月で10周年となりますいい節目でこのたび書籍を出版しました✨️https://www.amazon.co.jp/dp/4867395056巣立つ日までに贈る一冊~毎日が特別になる家庭の味~今までご紹介してきた献立の中からリピート率が高かったもの好評だったものをピックアップして掲載🍳当時のレッスン内で撮ったコーディネート写真も載せていますパラパラとめくるだけでも愉しく読める料理レシピ本です📖季
あ~今夜から「ひらやすみ」無いんだ~今夜から古川雄大さんの「コトコト」百貨店バイヤーが物産展に出店する新たなご当地物を探して全国駆け回るお話前のも見てた「ひらやすみ」の振り返りで👇主演の2人が「芋煮がどうしても美味しくて真夏で暑いのにずっと食べてた」と言っててこれはもしやと思って調べたらやっぱりフードコーディネーターは飯島奈美さんでした👇飯島さんが作るとトーストもとびきり美味しそう人の作ってくれたごはん食べた~い
おこんにちは終幕のロンドは明日の放送もなかなかな展開になりそうですが現場では我が座長がいつも和やかな空気感を作っていますね。コチラもドラマ飯の舞台裏「いま、食べたね~?」「今日は“消え物”があるから(朝ごはんを)食べないで来ました!」スタジオに柔らかな笑い声が広がった。カットがかかった瞬間、つまみ食いをする永瀬矢紘(8)に草彅剛(51)がすかさずツッコむ。ほんの短いやり取りなのに、現場の空気がふっと和らぐ。ここは、ドラマ『終幕のロンド―もう二度と、会えないあなたに―』(カンテ
12月はクリスマスとか忘年会とか楽しいイベントがたくさんたくさん待っていますが、私の頭の中は結構、お正月準備のことでいっぱいです🤣それに伴ってなのか、、最近、本当に器の沼なんです(笑)今年は、私がインスタをフォローしている器屋さんの”行ってみたいなぁ”と惹かれる企画展が多かった。。。遠方の器屋さんが関西へ来て展示販売して下さったり、と器やその器屋さんの空気感に触れる機会も多く、ここ数ヶ月、毎月何かしら購入しています😂器って、コレのせたら可愛いに違いない!ますま
WEBが苦手な方でも在宅で好きな「食」に関わり、私らしく働く方法「料理」×「オンライン」×「マネタイズ」の方法をお伝えしている梅原けいです。初めましての方、プロフィールはこちら⭐︎先月の活動についてご報告です✨スクールでの取り組みや、会社としての挑戦をまとめています活動報告は、オフィシャルサイトに記載しましたので下記からぜひご覧ください!✨↓↓スクール11月の活動報告レポート2025年11月の活動報告です。スクールでの取り組
もう11月も終わり。11月は行ってみたかった場所に行く、そんなことが続いた月でした😊先週の三連休を利用して、大阪・伊丹から飛行機に乗って新潟へ行ってきましたここに行ってみたかったんです〜🥹♡”御”鮭料理です😆新潟県村上市にある、千年鮭きっかわさんが営む鮭料理専門店の『井筒屋』さん。↓↓↓千年鮭きっかわ|千年鮭きっかわwww.murakamisake.com感動のひととき、でした↑塩引き鮭と土鍋ごはん。最後はお茶漬けにして楽しむコース🥹村上市
☆中山淳子公式サイト☆中山淳子公式サイト私も理事として活動している特定NPOアクションタウンラボが運営する福岡市東区の「まちスポ福岡東」にて私のライフワーク「ママのご褒美サロン特別回」「おいしく食べてきれいに整う分子栄養学に学ぶ腸活講座」会場いっぱいのご参加でたくさんの笑顔あり質問ありで盛り上がりました✨津野瀬アナの話は学ぶことばかりだったしフードコーディネーターやまさきみかさんのお料理は見た目も味も美しく美味しいプラスして身体、腸に良い!最高
☆中山淳子公式サイト☆中山淳子公式サイトテレビ西日本(TNC)津野瀬アナとフードコーディネーターやまさきみかさんとコラボした腸活講座無事スタートしました✨追ってまた報告します✨☆中山淳子オンラインサロンのメンバーさんもたくさんご参加いただいてます✨オンラインサロンのメンバーさんは様々な講座のご参加費を割引しています✨仲間になりませんか。詳細・お申し込みは☆中山淳子オンラインサロン☆褒めノート中山淳子オリジナル商品書き続けていると自分のことがよ
☆中山淳子公式サイト☆中山淳子公式サイトインフルエンザ、猛烈に流行ってますねー💦私のまわりでも本当に多い・・・私も今年1月にインフルになり、本当に苦しく💦息子も今年、1月と春と2回かかってそのきつさ、家族の大変さはよーくわかるのでどうぞ皆様、ご自愛くださいねそしてお大事になさってください🙇♀️昨日も子育て中のママさんに伝えたのですがこうやって成長していく大きくなるとわかっていても子どもがインフルなど病気になるのは辛いし14年前の息子寝顔、今も変わらないけ
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらからメニューのご案内旬萌えライフで、人生がもっとワクワクに♬✨11月23日、フードコーディネーター渡邉美穂さんの『レシピ迷子はもう卒業!旬萌えライフ』出版を記念して、『旬萌えライフ✖️栄養の力』コラボセミナー&試食お茶会を開催しました。美穂さんは、なんと千葉県から新幹線で駆けつけてくださいました💕
明太子のやまやさんの直営店「旬の鮮魚ともつ鍋博多やまや福岡本店」のWebCM撮影時のフードスタイリストを担当させて頂きました🥢。&出演も🤣。女子会の左奥、私🤣🤣🤣
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらからメニューのご案内本日締切!豪華なお土産つきで、申し込みのラストチャンスです🎁✨本日いよいよ締切!『旬萌えライフ✖️栄養の力』コラボセミナー&試食お茶会。👉『旬萌えライフ✖️栄養の力』コラボセミナー今回のお土産…もう、びっくりするくらい“豪華すぎる”ラインナップなんです!!・大阪・
今週の前半は全国的に寒くなっているそうですね。そこまで気温が下がっているわけではない大阪でも先週に比べると「な〜んか寒い」です〜😂それもあってか、急に飲みたくなった「柚子煎茶」いつもの煎茶に柚子の皮を入れてお茶にしました。私、この飲み方が好きなんです😊ふわっと香る柚子の香りのおかげで、温泉に入ったかのような落ち着きを感じます柚子といえば、私が思い浮かべるのは、”柚子湯”が風物詩の冬至暦は後1ヶ月もすれば冬至を迎えますよね。それでハッと気づいたんです。。最
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらからメニューのご案内今週の旬萌え野菜✨今週も野菜セットが届きました💕はじめての金糸瓜でワクワク✨「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれる野菜なんです!サラダや和え物にするといいですよ😊あなたも旬の野菜にときめきませんか?👉『旬萌えライフ✖️栄養の力』コラボセミナー
この休日にフードコーディネーター協会主催のフォトスタイリング講座に行ってきました。とても勉強になりましたのでご報告いたします。女性フォトグラファーの中出真理子先生。とても楽しく、とても分かりやすくフード写真の「スタイリング」と「カメラワーク」を教えてくれました。実習もあって、みなさん自分で「お菓子とお茶のあるシーン」をスタイリング。その後、その作品を「撮影」。先生がひとりひとりの写真を見て的確なアドバイスと手直しを!ほんのちょっと手を加え
何故にこのタイトルでこの画像⁉️😁😁12月になるとすぐに、クリスマス🎄🎅会での演奏依頼をいただいている『ジョイフル♪ジョイフル』ですが。約1年前🎄🎅にどんなことをしていたか思い出しつつ。笑(かなり記憶が怪しい🤭)新曲も新たな編曲もばりばり(笑)練習し🎹🪗✨わりと真面目にがんばりましたよ。クリスマスの曲はぼっちゃりした幸せ🎅がニコニコしながらやってくる感じがして楽しいわ。あーでもないこーでもないと弾いたり喋ったり笑ったり(笑⁉️😁)していると
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらから富田林・乾さんが代々つないできた“海老芋の力”で、あなたの元気をぐっと底上げしませんか?大阪・富田林にある「河内伝統農家」乾農園さんへお伺いしてきました。乾農園さんの海老芋は、代々受け継がれた貴重な種芋から育てられたもの。ふっくらとした丸み、海老の尾のような美しい弧――この形は、乾農園さんが守り続けてきた
撮影、無事終了♪この日の主役は”湯気”😊夏以降から打ち合わせに入り、コツコツ準備してきたから、この日を迎えられて本当に嬉しかった〜🥹♡基本、撮影中は私は料理の準備に集中しているので、1点、1点細かく確認はしないのですが、今回も私の超シンプルな料理を、素材感が伝わる素敵なお写真にしていただいた集まってくださった皆さんにも「美味しい♡」とたくさん褒められまして…もう本当に、安堵!ちゃんと年を越せそうです🤣今回頑張ったレシピのお知らせは来年の1月ごろにできそうです
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらから少しずつ、自然のリズムを取り戻しませんか?フードコーディネーター渡邉美穂さんの『レシピ迷子はもう卒業!旬萌えライフ』P29より自然からかけ離れたやり方を続けるうちに、野菜だけでなく、人や心や体にも歪みが生まれているのではと感じることがあります。私も、そう思います。今年10月初旬、屋久島で縄文杉まで登山し、
一昨日発売のソワニエ+に私の記事“第三弾”が載っています。今回は米🌾が自慢の料理店特集で私は新米のツヤ感や甘みを引き立てる炊き込みご飯をご紹介しています。良かったら書店等でお手に取ってご覧下さいませ。宜しくお願いします!↓初回は5/10発売のソワニエプラスに私の記事載ってます。独立して20年以上経ちますが初めて自分から営業にいってプレゼンしてとった仕事!原稿もレシピもスタイリングも写真も全て私です。写真はまだまだですが…(今後も続く予定なので、成長を
WEBが苦手な方でも在宅で好きな「食」に関わり、私らしく働く方法「料理」×「オンライン」×「マネタイズ」の方法をお伝えしている梅原けいです。初めましての方、プロフィールはこちら⭐︎先月の活動についてご報告です✨スクールでの取り組みや、会社としての挑戦をまとめています活動報告は、オフィシャルサイトに記載しましたので下記からぜひご覧ください!✨↓↓スクール10月の活動報告レポート2025年10月の活動報告です。スクールでの取
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらから地元で愛され続ける大阪・富田林の海老芋先日、私が書いた「大阪・富田林の海老芋」の記事を読んだ知人から、うれしいメールが届きました。「富田林の海老芋!!うれしくなって連絡しました」と、思わず声を弾ませるような一文。それだけ地元の人にとって、海老芋は誇りであり、思い出の味でもあるのだと感じました。