ビタミンDとは
ビタミンDは、ビタミン類の一種であり脂溶性ビタミンに分類されます。植物由来食品に含まれるD2(エルゴカルシフェロール)と、動物性由来食品に含まれるD3(コレカルシフェロール)があります。D3は日光に当たることで人の体内でも合成できます。カルシウムやリンなどの吸収を促進する働きがあり、他にも抗がん作用、発毛調整作用、免疫調整作用などが期待できます。ビタミンD含有率が高い食材は、サケ、ニシン、サンマ、イワシなど脂肪分の多い魚類です。また、不足をサプリメントで補う方法もありますが、摂りすぎは尿毒症を引き起こすこともあるため注意が必要です。ビタミンDに関するブログには、そのものについての解説や健康との関連性を説くものが多いです。