ブログ記事20,988件
古い街並みにひっそりと佇むヴィーガンバルショップのカリィさん‥ここは昔、大規模な邸宅の古民家でしたが、改装してお店を構えていらっしゃいます!この辺りは古民家を改装したオシャレなお店が増えてきました‥お店な中はゆったりと、まったりとした異空間私は何となく行き詰まると(肉体的にも精神的にも)ここに厄落とし(私の勝手な感覚!厄払いはしていません🙇♀️)ここに来ると疲れた(憑かれた)魂が癒されるような気がして楽になります‥カードリーディングもこちら⬇️の小部屋でしてもらってます‥最近はリーディングよ
さてさて、日曜日は朝から雨が降ってましたねぇ~!どしゃ降りの雨の中、奥さんと二人で父親の施設に「おやつ」を持って行く前に、駐車場が1台分だけ空いていたこちらのお店でランチを食べる事に。「ロッキーステーキ」さん、久しぶりの訪問です。アメリカンな店内。ランチメニュー。今回は、ハンバーグがセットになった「サーロイン&ハンバーグ」に「ウインナー」をトッピングしてオーダーしました。先ずは、サラダ、スープ、ソースが。ステーキソースは、右が醤油ベースの「辛口」左が野菜を使った「甘口」でした。サ
豆の木です今日は一日中雨でしたね・・・雨の中でも豆の木の運動はホットです出来る事をお手伝い・・・おしぼり巻きをお願いしました手指運動にも励みますよ~平行棒運動もしっかりとこちらは脳トレに励んでいますお昼ご飯の一休みの後は、それぞれができることをやっていただきました壁飾りを進めたり‥湯呑みを洗った後、「シンクも綺麗にしちゃおう」そのあとはモップがけをしたり‥昨日のクッキングで残した人参とたまごを使って、おやつを仕込
プランタンにニンジンの種を蒔きましたそれは秋の終わりの頃のこと暖かくなって葉が茂ってきましたニンジンさんこれでは大きくなれませんよねすぐって「葉っぱを食べましょう」と抜いてみたやっぱりニンジン小さい‼「混みあって大きくなれません」と、聞こえました秋に蒔いたが、孫を送ってメルボルンに出かけて、冬の間留守して何も手入れし
おはようございます。先日、八幡浜で食の講演をしてきました。知らないで食べるから、知って食べるへ。野菜のこと、調理法のこと、今さら聞けないこと、色々お話ししてきました。とっても反響が良かったと嬉しい声があって、本当にちょっと知るだけでお料理が断然おいしく無駄なく作れるんですよね。本当にちょっとしたこと、ちょっとしたコツ。さて、気分が良い日はハンバーグにしましょう。新玉ねぎもたっぷり入れて、レンチンで美味しい付け合わせも作ります。【ハンバーグ】材料2人分
皆さん!アンニョン〜今日は初めての早出出勤で7時から仕事でした5時過ぎに起床して6時半には家を出ましたが結構この時間って気持ちがいいです時々早起きするのもいいなぁ〜早起きは三文の徳かぁ〜大阪のおばちゃんには三文と言わずもっとくれ〜ではでは本題に入りますキムチランドで購入したラーメン達今回はオットギチーズラーメン🧀をたべましたよ〜いつも仲良くして頂いているpinokoさんからオススメされたので食べてみたかったラーメンです作り方は簡単ですがチーズ🧀は食べる直前に入れるみたいですね
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは2/23(金祝)でのベランダ菜園から、ダイソーで今春に新しくラインナップされた三寸ニンジンをプランターで種まきした様子について、アップしたいと思います~今回育てる三寸ニンジンはダイソー「作りやすい三寸人参」春種として今年2月に新しくラインナップに加わったばかりなので、早速、試し
ここんところずっと…息子がいつご飯を食べるのかまったくわからないので…とりあえずお弁当形式にして冷蔵庫にいれておいて、なくなったら新しいのをつくるという方式にした。ポイントは一つ一つは少し少なめに個数を増やしてつくっておくこと。やはり残っていると自分の気分も悪くなるので、残っているものを自分で食べるとフードロスなくなるので気分もいいから。お弁当Aは、きんぴら、シュウマイ、ジャガイモ。お弁当Bは、きんぴら、シュウマイ、キムチ。まぁほとんど一緒ですね。これと味噌汁を冷蔵庫へ。
雨で、寒い。こんな昨夜の、簡単&野菜室スッキリ!の、具沢山豚汁。こんな感じ〜!↓↓↓たっぷり!のキャベツが甘い〜具沢山な豚汁。野菜使い切り〜!使い切りたかったのは、大根→まだまだあるけど、、。タマネギ、ニンジンと、冷凍庫のしめじ。これだけでボリュームたっぷりおかず!具沢山豚汁&豚汁レシピいろいろ。2人分くらいのつもりが、野菜をどんどん入れてたら、、、ボリュームたっぷり〜!翌日の分も、出来ました。たっぷり3〜4人分大根太い部分7センチくらい(150
育っていたニンジンを片目で見ながら、もうちょっと、もうちょっと…と、間引きをサボってました🌱今季実験的に、ニンジンは2月にトレペに種をまいて植え付けたのと、種を直まきしたのと2つのパターンで育てています🥕手前が直まきプランターで、奥がトレペごと埋めたプランター。根本を見ると…トレペで発芽させて埋め込んだ方は、ちゃんと株間があってこのまま育つのを待つだけです一方、直まきは…と言うと。同じ所から何本も出ています🌱これは、そろそろ間引かないと💦だいぶんスカスカになりました成長具合を見
お世話になっております。お弁当のはらっぱです。4月もほぼ連日完売となっており、感謝の念にたえません。さて、4月は30日まであるのですが、その前日が祝日の昭和の日になっている関係上、前日に仕込み作業が出来ず、調理・販売を行うことが出来ません。なので明日金曜日の「野菜の肉巻き弁当」の販売が4月最後の販売と言うことになります。よろしくお願いいたします。1の陣!ニンジン&インゲンが!2の陣!ポテト巻き軍団が!〆のエノキさんズも居るんだぜ!と、いった3段構えで明日、4月26日金曜日、渋谷区
高田馬場でのスケートリンクの存続のために、まだまだ署名活動やってます。どうかご協力お願いいたします。キャンペーンに賛同!高田馬場(現シチズンプラザ)でのスケートリンク存続を望みます。シチズンプラザ閉館後の運営のご支援をお願い致します。www.change.org最近、よくパンを食べるんです。生協でパンを注文するとき、以前はクルミパンとかだったんですが、この物価高でクルミパンやライムギパンとかは、値段は据え置きで小さく小さくなってしまいました。下手をすると一度で食べきれてくれ
苗ポットへの土入れ第1弾には枝豆ヒヨコ豆など今日ふとポットを見ると芽が出てるっ🌱去年さんご農園で収穫した枝豆は湯上がり娘『湯上がり娘』タイトルの湯上がり娘は枝豆の名前水浴び童子でも良かったじゃないかと思う暑い1日まずは毎月恒例の杉のこクリニックの先生の往診から今日は始まりましたいつも苦手…ameblo.jp美味しかったんです沢山実るといいなぁそのそばでちょっとやってみようかと始めてみたペットボトル一本につき一本のニンジンそれぞれに利用者さんの名前付き
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは12/11(日)でのベランダ菜園から、ペットボトルで栽培を行なっていたニンジンを収穫した様子について、アップしたいと思います~露地菜園への植え付けする日数を見るため、7/16にトイレットペーパー芯にニンジンの種まきを行なって発芽テストしていました『トレペ芯でニンジンの実験種まき
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは3/30(土)でのベランダ菜園から、プランター栽培している三寸ニンジンを間引きした様子について、アップしたいと思います~ベランダ菜園でプランター栽培で三寸ニンジンを育てています育てている三寸ニンジンはダイソー「作りやすい三寸人参」今春に新しくラインナップに加わった種に
どうも。doccoiでっすー通知表とともに春休み突入ですバンボの使い方を間違えた男このままテレビ見てた爆正しい使い方【期間限定クーポン/プレゼント付き】正規品バンボBumboベビーソファマルチシートベビーチェアバンボチェア子供椅子ローチェアベビーソファーお食事イス椅子子供こども子ども赤ちゃんベビー男の子女の子ばんぼ1歳プレゼントギフト出産祝い色楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お母さんはマリオのキノコみたい
5時8分に起床しました。着替えて、蒲団を畳んでいたら、ハナが、来ました。一緒に下に降りました。トイレに。キャットフードを替えて、ハナの朝ごはん。猫トイレを片付け、朝のいろいろ。空腹時の1杯。炊飯器をセットして、新聞を取り込んだら、ハナが、一緒に、とキャットフード。画像処理して、ブログに貼り付けました。味噌汁の具は、ニンジン、大根、インゲン、ニラ、シメジ、薄揚げ。ニンジンとピーマこンを細かく刻んで、榎茸とレタスを準備して、ハムと炒めました。卵を加えて卵炒め
新6年生を迎える2月偏差値30台だとそもそも中学受験するのか?という問題に直面しますよね通塾を続けるのかどうか問題もしかし我が家は「受験」一直線。先日からツラツラと娘が偏差値30台である理由は娘の成長の遅さによるものだと自身には何も非が無いような記載をしてきましたが私の態度にも問題がありました偏差値30台の娘の親イコール私私の誤った態度とは・・度重なるご褒美=ニンジンです頑張ったご褒美だよ頑張った目標に達せなかったとしても
癌になってから読んだ本の中に『ニンジンが良い』って書いていました。そして調べてみると癌患者の多くの方がニンジンをジュースやスープにして摂取している事を知りました。私もニンジンを多くとり入れてみようとは思うのですが、、、私・・・そもそもニンジンが苦手なんです苦手というか『嫌い』です味も臭いも苦手で、料理に入れる時はみじん切りにして分からない様にしていれます(お子ちゃまですみません)でも毎日それじゃあ大変なので手軽にニンジンが摂れないかと探してみて『ありました』北海道富良野農協が作
鶏の皮が手に入ったので,鬼絞めを作りましたが,ちょっと色味が寂しいかなぁ.鬼絞めもいろいろ調べていると・・・●ねじりこんにゃくねじれたこんにゃくは、手綱に似ている,その結び目と“縁結び”をかけて、良縁や夫婦円満.●剣ちくわちくわを剣先のように鋭くする,これで鬼を突き,逆に鬼の憑きを防ぐ.●しいたけ丸い形は縁起物のカメの象徴,まさかカメを食べるわけにはいかないので,しいたけで代用.その他にも人参は赤い梅の象徴,フキは筋を通す,蓮根は空いた穴から先を見通す,里芋は親芋から無数
さっちん念願の人参の葉の天ぷら前に保育園の給食で出て、いつも野菜を減らしに減らすさっちんが”おかわりした”と担任の先生が驚愕したと噂のニンジンの葉の天ぷら。さっちんが「お家でも食べたーい」ってずっと言っていたけど、スーパーじゃ絶対手に入らないしただ、この辺では無人販売所とかカフェで家庭菜園の販売とかが点在してて、前の育休中に葉付きニンジンを買った記憶が・・・。保育園への道すがら、野菜の無人販売所を毎日のぞいてみるけど葉っぱの付いてないニンジンしかない先日、無人販売をやってる
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは3/16(土)でのベランダ菜園から、種まきしていた三寸ニンジンがようやく発芽し始めた様子について、アップしたいと思います~ベランダ菜園で2/23にプランターで三寸ニンジンを種まきしていました『三寸ニンジンをプランター栽培します~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきあり
初めての魚料理に挑戦しますとは言ってもししゃもですが…先ずは気持ち多めの油で焼き、その後でニンジン、じゃがいもを炒めて、酢,醤油,みりんで作ったタレをかけて完成です完成度はまあまあですね他の魚も自炊してみたいですが、ちょっと面倒です
昨年9月に種まきからスタートしたニンジン🥕収穫しました葉っぱがザワザワ🌱🌱🌱1本ずつ、抜いてたら~なんか面白くなってきてどんどん引っこ抜いてたら〜✋あっという間に!収穫完了(*`・ω・)ゞ葉の部分を切り落として✂️⸒⸒水洗いしてただいま、こんな感じで乾かしてます✨🙌初めて育てたニンジン🥕ちょっとミニだけど〰️これなら食べれそうです成長度合い観るのも楽しかったからまた育ててみたいなぁー
新年度異動ようやく3週間心身共にくたくたなんとか毎日の仕事がやりくりできるようになってきた今日は久しぶりに作り置きおかずを5品♪青椒肉絲のもとで炒め物味噌炒めのもとで炒め物ダイコンとニンジンとモヤシの三杯酢あえ小松菜とニンジンのめんつゆ合え塩ゆでブロッコリーさて昼ご飯を早めに食べて入院中の親に合いに行こう
皆様、ご存知でしたでしょうか。カッターは刃を折って使うものだということを。カッターの切れ味が悪くなるとこの刃の折り線に沿って刃を折るんだとか。知らなかったよ~~~こういう模様だと思ってました。実家でも一度も刃を折って使っている光景を見たことがありません。やってるよ、という方はいらっしゃいますか?だって刃を折るったって、その時に手を切りそうですよね。大丈夫なんですかっ?話しは変わりまして先日ノートを使い終わったんです。あ~困ったな
最近お気に入りのニンジン一本茹でたやつのバターソテー!今回は作り方を紹介です!(作り方って程のモンでもないけど(^_^;))まずニンジンのヘタ部分を落として皮付きのまま茹でます!沸騰した所から30分くらいを目安にですが太いニンジンだったら40分とか太さでなんとなく時間を調整してますー!30分たったら包丁の背で皮部分を削ぎます!熱いのでトングとかで掴んでますー!(撮影協力オヤビン)ペロッと皮一枚結構キレイにとれます!全部皮がとれたら食べるサイズにカットしてオリーブオイル
先日のお昼は、「ナンスポビール園」さんで、頂きました。偶に、伺いたくなるお店ですね。この日は“味噌野菜タンメン”を、オーダー。500gの野菜・キャベツ・ニンジン・もやし・ニラ・コーンナルトの細切り・豚肉の入った、味噌野菜タンメンお腹を満たしてくれますね。ジンギスカンをメインとしたお店ですが、麺類も、美味しいですね。ご馳走様でした。
使った材料ピーマン、玉ねぎ、もやし、ニンジン、豚小間切れ
カレーに必ず入れる具材は私が作る必ず入るカレーの具材は豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンカレールーはバーモンド辛口たまに、ジャワカレー辛口のルーです私は、カレーが大好きですあと、今、お付き合いしている彼氏がよくカレーを私に、食べたいと、リクエストします▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう