ブログ記事22,327件
今日は施設外就労です。市場で野菜詰めをしてました。屋外作業で寒いのでジャンパーの上にエプロンをしてやりました。野菜は『ニンジン』がほとんどで『ジャガイモ』を少しやりました。『ニンジン』は千葉県産の物が入ってきてました。『ジャガイモ』は、安定の北海道産です。定時の2時ピッタリまで仕事がありました。作業場を去り際にISさんが『これ崩さないと』というので見ると、潰す予定のダンボールが潰されずに積みあがっていました。皆でダンボールを慌てて潰しました。帰りはスーパーに寄って、
昨日(2024年11月21日)の収穫状況ですニンジンは割と成育がいいです。ブロッコリーもね。白カブ(上)と、赤カブ(下)ダイコンの出来の良いのは、1/3ほど。
今日の夕食は鶏の香草焼きシシャモ大好きな角煮俺が作ったキノコの中華風スープ「キノコとニンジンとレンコン」バランスのいい夕食でした今日も美味しくいただけたことに感謝成城石井のスンドゥブチゲモト冬樹『成城石井のスンドゥブチゲ』今日の夕食は大阪のお友達にいただいたステーキ成城石井で買ってきたスンドゥブチゲこれめちゃ美味しいのでおすすめですサラダなぜかサフランライス大満足な夕食でした今…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃんとのはっぴぃ
夕食・くりこま高原ひとめぼれ炊飯米169g・ハナマルキ即席みそ汁油あげ・肉じゃがいんげん豆、ニンジン、玉ねぎ・海老チリ・静岡茶園の深蒸し茶鱸あきプロフィールhttps://profile.ameba.jp/meこれは、今まで聞いたことがなかった話。なんと、派遣自衛官たちが規約を無視して。。。これは涙が溢れ出ますね。(泣)-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しまし
こんにちは、SORAです今回は、韓国と言えばの・・・高麗人参日本でも滋養強壮などで有名ですよね!ドラッグストアとかでもドリンクとか売っていますけど、そういった製品やイラストは見ることはあってもなかなか高麗人参そのものを目にすることはないと思いますが私の実家のある地方は高麗人参も盛んに栽培されてる地域だから上の画像のように「高麗人参市場」があるんですその市場の様子がコチラ♪生の高麗人
今日の収穫紫カリフラワー、ブロッコリー、ニンジン右側は紫カリフラワー茹でたら緑色左側のブロッコリーとあまり変わらなくなりました。食感はカリフラワーにブロッコリーが混じってる感じです。スナップエンドウの植え付け出来るのは2ポットだけですが植え付けました。追加で蒔き直ししたけどまだ芽も出ません。。左側は先日植え付けたツタンカーメンえんどうです。
金曜日は産直市の日体調不良でお休みだった責任者が復帰元気になってよかったばあちゃんは赤飯を作りすぎて半分残ってしまった朝、ハウスの水やりに行ったらエンドウと次のキュウリでウドンコ病を確認キュウリの葉にはアブラムシ?もいる朝ご飯を食べてから薬剤散布ウドンコ病には殺菌剤トリフミン3,000倍+展着剤で散布アブラムシには殺虫剤ベネビアODを使うベネビアは展着剤を入れると薬害が出やすいため今回は混用せずに別々に散布エンドウとキュウリにトリ
明日の子ども食堂「からべえ」では中華丼を予定。そのため今日は材料に使う野菜の収穫を行った。収穫後、一人品評会を行った。白菜は結構虫に痛めつけられたものが多く、外側から葉を剝いでいくとかなり小ぶりになってしまった。「虫も(が)好かない」と言われるよりは良しとしよう。あえてA(農家で出荷可能と思われるもの)、B(同、チョット厳しいかなと思われるもの)、C(同、無理)にランク付けをするとAは3割程度かな?でも、みずみずしく柔らかそうで美味しさ請け合い。キャベツは言うことなし。すべてAと言え
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは11/17(日)での第二菜園から、ニンジンの種まきをするため畝の準備を行なった様子について、アップしたいと思います~11月からスタートした第二菜園も、少しずつ整備を進めながら畝の準備を進めています今回は一番手前の5号畝で、ニンジンを栽培するための土の整備を進めようと思います
明日の朝食に、と茄子ときゅうりの浅漬けレンコンとニンジンを用意して、レンコンきんぴらを、作りました。ふー、これで家内への一品大丈夫です。では、また。
家庭菜園で収穫したカブを甘酢漬けにする為、ユズが必要なので少しだけ収穫。今日の家庭菜園の収穫物は大根(赤・白)、ナス、ニンジン、岡山サラダ菜、カブでした。
↑昨日のファーム作業はニンジンの大量収穫/洗浄で‥↓↑ランチは父ちゃん特製おむすび&ワンタンスープを堪能したあと🍙‥↑何気にすげぇ久しくいつかショットした廃肥料タンクをショットだけど‥↓↑この廃タンク、たぁぽょ。より一歳年上でしたぁ(笑)↑こちらも久しく猫ちゃんショットできたった😺↑帰宅後のビールタイムは母ちゃん特製肉じゃが、チキン、トマトサラダでしたぁ😋またねん😘🍁🥕=saitou=🐈️🍻
久々に帰ってきた札幌はすっかり寒く。これから風邪を引く予定です(確定演出)ラマイ札幌本店札幌市豊平区月寒東1条17丁目5-8有田不動産ビル1F011-854-2077[平日]11:30~21:30[土日祝]11:00~21:30不定休ひさびさだし、北海道ぽい温かいものを食べようかと。スープカレーかラーメンの2択で、ラマイ本店の駐車場に珍しく空きがあった。・ビーフ(1480円)ビーフで辛さ4番。ラマイに来ると、こればっかり食べて
三女ちゃんの靴下。リクエストは人参。個体差ありの人参になってしまいましたw
自己紹介として私の趣味を紹介します。まず一番の趣味は料理です。手間をかけておいしくなる過程にロマンを感じるためそこそこ手間のかかる料理を作ります。最近作った中で手間のかかった料理は、狩猟免許を持つ友人から分けてもらった鹿モモ肉のシチューです。とてつもない量の灰汁を二度茹でして取ったら、その肉を圧力鍋で1時間加圧。ニンジン・玉ねぎをバターで炒めてその後にワインとトマト缶、ブーケガルニを入れて煮立たせる。その後にデミグラスソースを鍋のスープでのばし、粘度が出るまで汁気を飛ばしたら完成。目
ハナは、居間で寝た?5時に起床して、トイレに。二階に戻って、着替えて、蒲団を畳んで、下に降りました。キャットフードを替えて、ハナの朝ごはん。猫トイレを片付けました。朝のいろいろ。空腹時の1杯。炊飯器をセットしました。スマホで、ブログ閲覧。メール確認。味噌汁は、ニンジン、大根の皮、小松菜、シメジ、舞茸、椎茸、厚揚げで。ベーコンを炒めて、ニンジン、ピーマン、榎茸、レタス、卵で、卵炒めに。家内に、お水とご飯に、味噌汁とミニトマトを、供えました。生涯学習講座で
昨日、母上ことH女史から教わったばかりのレシピです。私自身好物ですし、毎日の食事しかり、旅や出勤・通所の手弁当しかり、で助かります。また、この品を覚えておくと恋愛戦線や婚活戦線で有利になりますよ。【ポテトサラダ(5人分程度)】材料じゃがいも🥔:大4個ニンジン🥕:中1本ウインナーソーセージ:6本〜8本塩:1つまみずつ4回程度マカロニ:80g程度マヨネーズ:大チューブ1/3程度※マカロニはペンネ、カール、シェル等のショートパスタにて代用可。※ウインナーは魚肉ソーセージに
今日はあまり天気が良くありませんでした。昼から少し散歩に行こうかなと思っていましたが、そのうち雨が降り出しました。夕方になり、何もすることもなかったので夜ご飯の一皿をつくりました。つくったのは『鶏肉のカシューナッツ炒め』。使った材料は、鶏もも肉。ピーマン、ニンジン、椎茸、カシューナッツ。初めに鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉と酒、塩少々で下味をつけ、それをフライパンで炒めます。炒めたものを皿に取り置いておきます。次にピーマン、ニンジン、シイタケを炒めます。しんなりしたら、それに炒めておい
2日前に記録した0℃町の温度計とかはマイナス1℃とかの表示だったなぁ~辺り1面霜で真っ白になったけど、昨日、今日と暖かくなり、今朝は8℃も有ったので真冬から秋に逆戻りです🍁ただ、冷え込みが一気に来たので紅葉も加速してます。緑色だった山がみるみる内に紅くなりだしました今週末が最盛期かもね🍁🍁🍁さてさて、ほうれん草とニンジンだけが畑の賑わいの我が菜園間引きと味見収穫を兼ねてほい❗️小さく虫食いが有ったので試し収穫にはもってコイかなと味は苦味も無く一安心ですこれで今年の冬はニン
=満点ジェリーユナイテッドシネマズみなとみらいにてアナ雪やラプンツェルが上映されるという。とるものもとりあえず?まずはアナ雪を観に行ってきました。残念ながら吹替版でした。ただ、吹替版を観るのは公開当時以来だったので、それはそれで新たな発見がありました。吹替版といえば、TDSのアトラクションでもそうでしたが、アナの声を演じる神田沙也加さんはすでにいないと思うと悲しい気持ちになります。久しぶりに観たアナ雪。やはりエルサの境遇を考えると泣けてきます。それだけにletItGoのシー
厚揚げから水分を落としたモノを炒めて、オイスターソースみたいので味付けしました。下には、白菜・ニンジン・モヤシを茹でたモノを敷きました。こちらは味付け無しです。まあまあ、おいしくなりました。♪だけど、もう少しおいしくしたい思いがあるので、何かを加えないとかな~。--厚揚げは、モノによるのですが、水分を多めに落としたい時もあるので、このように作ってみました。(ビニ手で、ぎゅぎゅっと)
昨日の事。朝畑へ行くと、まだ植えて10日も経たない細い玉ねぎの苗が寒さに強い野菜とは言え雨に打たれて震えていた。気象情報では今年一番の寒さでコートが必要などと報じている。言われなくとも自分で判断すべきではないかと思うが、玉ねぎの苗にはそれができない。我いかにすべきか思案する。先日、玉ねぎ栽培農家のAさんを訪ねたとき「真冬はビニールのトンネルをかける」と話されていたのを思い出し、ネットをかけることを思い立つ。効果のほどは分からないが、若干なりとも風を防げるのではないか。霜が降り始めても防げ
冬の間に寒さが厳しい山間部から、酒造りのために酒造地に出稼ぎに来ていた人々は、出稼ぎが終わると、酒粕をお土産に酒造地から山間部に戻る。そして持ち帰った酒粕を用いて粕汁が作られ、山間部でよく食べられてきた。酒粕には発酵の過程でたくさんの微生物によって生まれた100以上の酵素・たんぱく質・食物繊維・ペプチド・アミノ酸・ビタミンB2やB6・セラミドなどが含まれます。特に酒粕に含まれるレジスタントプロテイン(難消化タンパク質)は、消化酵素で分解されにくく、腸で吸収されにくく、体外へ排出されます。
先週あたりにニュースで見てから気を付けてるニンジンのリコール。こんなに沢山すでに売られてしまっていて大丈夫なのかな?☆画像は引用させていただきました(CDCサイトより)たまたまトレジョでもう買ってしまったニンジンがありましたが、私が買ったのは既に千切りされているパッケージの物で対象外のようですがちょっと怖いかも、、Vons,Sprouts,Wholefoodsとかで売られている袋入りのニンジンが多い模様。E.Coli=大腸菌ですね。亡くなられたり、入院している方もいるみたいなの
いつもなんですけど、アメリカって食品のリコールが多くて、注意して情報を確認するようにしているんですが、、いつも食べた後なんですよね。今回のリコールは大腸菌がついたニンジンでした。かなり広範囲のスーパーに、出回っていたようですが、おそらく10月に食べちゃいました…トレジョやホールフーズの365商品も入っています。FDAInvestigatingDeadlyE.ColiOutbreakLinkedtoCarrotsSoldatAldi,TraderJoe’s,Wal
一昨日に雪が降り、我が家の家庭菜園は雪に埋もれてしまいました。何とか少し丸まった最後の玉レタスを収穫して、今年の家庭菜園は終了しました。今年作った野菜の種類を数えたら13種類でした。①ニンジン②キャベツ③玉レタス(2期)④サニーレタス(2期)⑤青しそ⑥ダイコン(2期)⑦ミニトマト⑧中玉トマト⑨きゅうり⑩ナス⑪ピーマン⑫一季なりイチゴ⑬四季なりイチゴ全体にはまずまずの出来だったと思います。特に良かったのはダイコンで、サイズがちょうどよく、味も家族に大好評でした。
今日は水曜日。ふたばも志木まいもです。ふたばのお渡しは5時~6時たまごと、ニンジンのお惣菜がついています。作るのはコボリさんひとりですm(__)m志木まいお渡しは6時~7時どちらもたくさんのみなさんにご利用いただきました。キタダさんにバリバリ焼いてもらいます(#^^#)こっちは4人で作ります。明日のお米詰めもしました。今日の家族は1家族。最初は遊んでもらって~デザートはK
お疲れ様ですほんとに寒いですね〜っずーっと出張だったので、常備菜がなくつ、今、作ってます材料はひじき、ニンジン🥕、蓮根、油揚げみんな同じ千切りにっ味付けは日本酒、みりん、桃屋のつゆ、茅乃舎の出汁を目分量で、少しずつ味見して、決して足りなすぎず、濃すぎずで〜っ和歌山産のひじきはとにかく長くて太いじっくり含めに煮にしますつゆがなくなったら火を止めてあら熱をとります最後に胡麻油と七味唐辛子と胡麻をかけてよく混ぜて完成一つ大事なことが胡麻油は火にかけて、炒めたり
アジの塩焼きこんにちは!医食同源くんのブログへようこそ!今日は同源くんママが鯵の塩焼きを作ってくれました!鯵の骨は通常硬いですが、ゆっくり加熱すると簡単に食べられるそう僕は丸ごと食べました!アジの塩焼きアジには、すだちの代わりにレモンをかけて…奥に見えるレンコンの味噌汁もかなり食べ応えありました!中華野菜炒めもニンジン、タマネギ、チンゲンサイなどシャキシャキとみずみずしくて美味しかったです!最後まで読んでいただきありがとうございました!次回も
今日は午前中に一宮の西方面で用事があり、それが終わってから実家の母と妻とで木曽路でランチ。その後一人で家庭菜園でニンジンの水やり等の休暇でした。写真は前を走ってたツムギホームの車を一枚しか撮ってません。【だまし絵のようで目立ってた】※車の後ろ面に建築中の家のイラスト。バックに見える、車のフロントガラス、サイドウィンドウもイラストです。【だまし絵と言えば】ずいぶん昔に撮った写真ですが、これも一つのだまし絵かなぁ。