ブログ記事21,049件
母が食べる晩御飯のおかず、と煮物を作りました。舞茸を加えてもい一煮すれば、カボチャとニンジンと舞茸の煮物が、完成します。もう一品は、毎晩、処方された便秘薬を飲んでいる母用に、ゴボウサラダ。もちろん、晩酌の友です。ゴボウとニンジンを切りました。電子レンジでチンして、柚子ポン酢で下味を付け、さらっと挽ゴマして、マヨネーズで和えて、追い挽ゴマで完成。冷蔵庫で冷やして置きます。では、また。
今日は子供の日とても良い天気!昨日の夕方割田へ行くと辛味大根に花が付いてます?もう花?前回2本にしてきたところ追肥をしに行ったのにどうしよう?初めて作ったので何もわかりません半分花芽を摘できましたがどうなるか?少しのネギは追肥にんじんも間引きをしようとしましたが久しぶりにご近所さんと立ち話続きは次回に今日の朝食ウインナーとスナップエンドウの炒め物パン、杏仁豆腐もなくなりました買い物に行きたいがスーパーもいっぱいかな?
自宅で芽出ししていたサトイモを定植しました。芽出ししていた鉢です。周辺に植えていた子芋4個のうち2個は腐っていました。中央に植えていた昨年収穫の親芋からは芽が4本出ています。マルチを張ってあるB2畝の中央に親芋、両端に子芋を植えます。イモの先端が3cm程埋まる深さに穴を掘ってイモを置きます。周りに土を被せます。芽の先端が少し出ました。もう1個の子イモは芽がほとんど埋まっています。親芋は3本の芽が地面より上に出ています。ニンジンを間引きしました。間引き前の全体です。本葉が込
GW用に、ウィンナー買ってきました。お取り寄せしたウィンナーもあるけど、用途が違うので。安めの食材で作る食べ物には、このウィンナーでちょうどいい感じ。1本分のウィンナーを小さく切って、入れました。その他の具は、玉ねぎ・ニンジン・キャベツかな。玉うどんだったので、ソースは適当に作って、青のり・紅ショウガ入れました。ほぼ思った通りの風味になり、まあまあ、おいしかったです。♪--・材料費は、90円くらいかな。・GWは、あまり出掛けない
GWこちらは気持ちよく朝から青空が広がっています。毛布を洗濯して、張り切って朝から庭の草取りをしました。こちらの写真は、ニシキギの小さい花が終わって緑色の萼が残っているところです。ニシキギは枝が変わった形状をしていて、私はずっと、こやつはなんの木だ?と思っていました。去年、植木屋さんにこの木の名前を教えてもらいニシキギだと知りました。春が来て葉が出て花が咲くところまでは普通の枝ですが、いつ枝が変な形になるんだろう?今年はこの不思議な木を観察してみよ
4月21日の事です。この日もシギチを探しに、海へ行きました。珍しい事に、浜辺には先客がいます。超望遠レンズを持つ、女性のCMでした。市内には野鳥撮影者が少ないです。ある意味では、貴重な発見でした。レンズの先にはカワセミがいるようです。邪魔をしないように、遠回りした時でした。鳴き声とともに1羽の鳥が視界を横切ります。嘴を見て、慌ててカメラを構えました。ミヤコドリです。今季の初確認でした。あっという間に飛び去ってしまいます。向かった先
本日もお立ち寄りいただき有り難う御座います。我が家のGWは終わりました。と言っても特段予定もありませんでしたが・・・お疲れ様です。最終日のランチは天ぷらを揚げての、家の「天ぷら蕎麦」をいただきました。蕎麦が好きなオヤジには、楽しみでたまりません。食べる前にいきなりワサビを使う人が居ますが(かみさん)私は途中で使用します。だってワサビ付けの味変が出来るから。初めからワサビを汁に溶かしたら、ずーっと同じ味で終わっちゃう。それはそれで良い人もいるんでしょうね。オヤジは違って
今日もご訪問くださいましてありがとうございます。5月になりましたので新緑の季節を意識して……薄いグリーンのストライプのクロスを敷いてみました。新緑の季節に相応しく……爽やか!(*^^*)……そして静かで落ち着いているように思います。今日の朝食はスクランブルエッグがメインでそこにカラフルなお野菜を登場させています。白いお皿だけですととても静かな感じなのですが食材にカラフルなものを使っていますので白いお皿の中はとても華やかです!まるで食材同士が競演しているみたいです
ニンジンの葉っぱがすごく背が高くなったので、土の中はどんな感じか見てみましたー!周りの土をちょっと掘ったら赤いニンジンが顔を出しました😚でもまだ細いので、太くなるまでもう少し時間がかかりそうです😅そして隣の畑のおじちゃんが畑を見てくれて、ニンジンがまだ細いんですよね〜と伝えたら「間引きした方がいいよ〜」と教えてくれました😄確かに間隔が詰まり過ぎちゃってるので、次畑に行った時に間引きしようと思います(o^^o)
ミニトマト、大玉トマトの植え付けが完了しました。薄皮赤ミニトマト、薄皮イエロー品種大玉トマト、ミニトマトオレンジなど植え付け完了です。ニンジンを間引きします。ニンジン1回目の間引きと追肥土寄せをしました。
こんにちは(*^_^*)今日は予約でアップしてみました(*^_^*)昨晩は青椒肉絲風と餃子を焼きました(*^_^*)風って豚肉使ったのでね・・・・ピーマンはわたも使ってほとんど全部使って、ニンジンも皮も使ってます(*^_^*)何せ野菜高いもの・・・・いつもは牛肉使うのですけど・・・・先日の鍋の残りがあったので豚肉使いました(*^_^*)さあプレイ続行します(*^_^*)
連休後半もいい天気❗️私はお仕事ですがエンジンはノロノロ運転といったところ朝は犬の散歩をして土曜日恒例の野菜スープ🥣長野のマルシェで買った乾燥エノキを入れてみましたゴミみたいね!シメジ、ナメコもありましたが一番出汁が出そうなエノキをチョイスタマネギ🧅ニンジン🥕キャベツ🥬ベーコン🥓全て千切りにしてバターでじっくり炒め水を注いだところにどさっと導入です卵を落としてひと煮したら完全です!うっすらきのこの風味次回は倍の量入れてみようっと!乾燥エノキは結構、便利そ
mans-farm旬の野菜づくり今日の畑しごとあれこれ!5月3日(金)憲法記念日◇じゃがいも芽かき~追肥~土寄せ◇大根間引き◇サトイモ種掘り出し◇第ニ農園で肥料入れ◇たまねぎとニンジン生育中!今日は憲法記念日で祝日!しかし畑しごとに終われて朝から働きすぎ😨💦まずは第1農園へ💨💨⏬じゃがいも⏬芽かきをしました!⏬追肥をして土寄せしました!やっと・・・じゃがいもの芽かき~土寄せができました😄⏬ニンジン生育中~!⏬春大根、一本にします⏬一本になりスッキリ!こ
ねね大人しくお留守番してるのようんねねちゃんはママの声に大きくうなずくいってらっしゃいママはお仕事に出かけてねねちゃんはお留守番ですママがいないのは寂しいけどお仕事頑張ってるんだからちゃんと大人しくしてようねさて本でも読むそれともパズルでもする?あれれねねちゃんは台所に向かい包丁を手にしますねねちゃん駄目だよ包丁なんて危ないよねねちゃんは包丁を握りしめ冷蔵庫を開けてなにか呪文を唱えますそしたらなんと冷蔵庫の中から声がしましたオッスねねちゃん今日も練
畑の恵ご飯ニンジン昨日の残りでリメイク料理鶏手羽元のトマト煮込みはニンジン、ピーマンをプラスしてピラフ昨日余ったペンネと野菜はペンネ、サニーレタス、スナップエンドウ、トマト、シーチキンサラダ
フライパン1つで出来る簡単イタリア家庭料理「カチャトーラ」はいかがですか?(^^)NikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO320,f1.8,1/125s【材料】(1人前)鶏肉:100g(胸肉、モモ肉、手羽元など、お好きな部位を)トマト缶:カットトマト又はホールトマトを1/3から1/2缶程度ニンジン:1/4玉ねぎ:1/4セロリ:1/4ハーブ:ローリエ、ローズマリー、セージ、バジル、フェンネルシードなどをお好みでワイン:30~50cc(赤白どちらで
本日はあさりとベーコンのカレーと人参と干し葡萄のサラダにしました。人参が苦手な私がオイシックスの「たつやのニンジン」を好きになり、季節としては終わりかなと購入した今回の人参。生で美味しくいただいています。今日はメインブログも更新しました。光の癒し:癒しの可能性:SSブログ(ss-blog.jp)
鮭の西京焼き。大好きです皮が焦げやすいのが玉に瑕だけど(見た目がね~)ホタテの漬け。訳ありホタテを通販で買ったら、本当に訳ありすぎたニンジンとツナのサラダ。画像がぼけてますトマトのサラダ。ついでにこれも画像がぼけてる~~キャベツと新玉葱のコールスロー。カボチャの煮物。ポテトサラダ。野菜だらけの食卓です。
以前読書好きの記事を書きましたがオレ、入学してから12冊本を読んでるんだよ。それもすべて小説。ってドヤ顔の息子。いいことだ。英単語の試験はイマイチだったけど(小声そして話は変わりますがゆずアリーナツアー、ビッグハットS席に当選しまして♡ニンジンがまた増えました。ありがたいね。
種をポットに巻いてしまったウチのニンジン。畑に直接種まきするのが正解らしいが、そこはど素人ですから何でもありでやっている訳です。このやり方の方が移動ができるので、管理しやすいのです。大きくなってきました。これ、ウチの庭に植えるスペースがない(笑)それなので種を直接蒔けないのです。遠くの畑に蒔くと、水やりできなくて枯れそうですから、ある程度育ったら移動して植え替える方が効率的です。ブロッコリーの勢いが弱くなってきたので、ブロッコリーの足元に植えてみた。小
先週撒いた種がほぼ発芽していますニンジン草取りしたら一斉にアスパラが芽吹きました昨日は最低気温が3℃だったという事で霜害がと心配したけれどナスビもピーマンもトマトもビニールで囲っていたので無事でしたあまり早く苗を植えても5月は急に冷え込むことがあるので油断大敵!!
このブログは、小型犬と大型犬のブリーダーであるフェアリーの記事と、その姉の記事の2構造となっています。フェアリーのインスタグラムはこちら→フェアリー(姉)のインスタグラムはこちら→おはようございます。フェアリー(姉)です。我が家の絶対ルール▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようネットで買い物したら、必ず報告する!代引き詐欺とかあるもんね。さてさて。やっとお天気が良くなったので、畑仕事と雑草抜きをやりましたよ。疲れた~~ミス
昨日までの雨も上がり今日の農園での作業はスイカを植える為に第2菜園のニンジンとダイコンを全て撤去しました。ニンジンの様子ダイコンの様子全て撤去しました。穴を掘り残渣を入れ埋め戻して全体を整地します。スイカの蔵つき栽培用の穴を掘ります。片側に一本、反対側に二本定植する予定です。先日親づるを摘芯した苗に子づるが出始めました。最後に第5菜園の茎ブロッコリーと玉レタスを初収穫しました。
先日作った豚汁です。いい感じに仕上がっていますか?豚肉、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎを使っています。キモはみそを溶かす工程でしょうか。お玉にみそを入れて、菜ばしで念入りに溶かしています。合わせみそを使っていますが、赤みそもおいしそうですね。<弊著紹介>ぼくはアスペルガー症候群https://www.saiz.co.jp/saizhtml/bookisbn.php?i=978-4-8013-0008-8ぼくはアスペル
ローソンよホルモン鍋と黄桃缶チアシードスムージーと手打ち新製麺機うどんペペロンチーノ玉ねぎとニンジンとピーマンミニトマトとキャベツのママーボロネーゼです。
おはようございます。切り干し大根って時々無性に食べたくなりますよね。私の母の味は切り干し大根とひじきの煮物。体に良くてダイエットや便秘解消にもいいですね。今日は筍づくしの料理教室を開催しました。なので、切り干し大根に筍を入れて具沢山にしてみました。【切り干し大根】材料作りやすい分量(5日間保存できます)切り干し大根(乾燥)50g人参70g油揚げ2枚切り干し大根の戻し汁500mlA醤油大さじ3A酒大さじ2A本みりん大さじ1Aきび砂糖大さじ1
第1弾共用畝のカブと新小松菜を撤収しました。2024.05.02撮影昨日、1日降り続いた雨の影響が残る菜園です。菜園の通路を歩くだけで靴裏には、ベットリと厚く土が付いてしまいます。予定した第1弾共用畝のカブと新小松菜の撤収作業は、何とか出来そうです。朝、知人から小鳥にあげる小松菜が欲しいと家人の要望があり、花モードの新小松菜ですが、廃棄するより活用出来るのであればと、急遽朝一で作業を始めました。(上.ネットを外した共用畝、左下.新小松菜の様子、右下.カブの様子)写真上:掛けていたネッ
冷蔵庫を何度ものぞくも、釈然とせず😑しばらく考え、肉を豚しゃぶ肉に決めて…😒これをどうするか…😔頭の中でシミュレーションこうなったら、野菜をいっぱい食べてもらおう😲春きゃべつとニンジンの豚しゃぶ巻き豚バラでもいいのだが…巻き終わりがぴたっと密着する。豚しゃぶ肉だと火がすぐ入るニンジンは細長くカット🔪春キャベツは先にレンジで加熱しておき、冷ましておくと、柔らかいので言うことをきいてくれる。生だととんでもなく包みにくい😅表面に軽く片栗粉をまぶし、焼いて、甘辛醤油味で味つけ。
また北海道に長い冬がやってきた。プリンは十二月になっても一勝もできず、六連敗で二歳馬すべてのレースを終えた。(プリンに会いたい)年が明けてプリンは三歳になるが、遠く北海道にいる容太は心配でしかたなかった。曇りガラスの外に雪が降りしきる夜、夕飯を終えた哲夫が年始の予定を容太に話した。「新年は母さんの実家へ行くぞ」「え、東京の?」「ああ、ずっと会っていないからな」容太はしばらく考えて聞いてみた。「父さん、東京へ行ったらプリンに会えるかな?」「ああ、今プリンは茨城のトレーニ