ブログ記事59,368件
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…マスカルポーネおかかザクザクレタスサラダ
市販の日本のいわゆるカレーのルーは、なるだけ避けています。小麦粉が使われているからです。最近、健康上の理由から出来るだけグルテンフリーにしています。小麦粉を摂らないと眠気が襲って来たり、だるくなるのは減りました。カレーもスパイスで作ると小麦粉は使わないので安心していただけますある時カルディで、GABAN純カレーの大きな缶(220グラム)が600円くらいと、安く売っていました何が原材料か見たところ、こんなにしっかりスパイスが入っているんだ!ターメリック、コリアンダー、クミンが
この日は読者の方から情報を提供して頂いた泉佐野市のカレーの店イートイットというお店を訪問。お店が入っている建物が工事中で、素通りしそうになりましたけど...。南海羽倉崎駅から近いので自前の足が無くても大丈夫...と言いたいのですが、あまり本数は多くないのですよね。昼の部は11時から。11時ほんの少し前に到着したら開店していましたので、そのまま入店。メニューのほんの一部。何を頂こうか目移りしてしまいます。カレーだけでなくハンバーグとかの洋食も提供していて地元では人気
こんばんは〜おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますそして…「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますおおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ今月のお題より…今回は…ナス!大きくて太くて、ギュッと詰まった実が…トロっトロにして食べたいわ福岡県産も太くて大きいけど、大分県産も負けじと大きい通常、1本80gなんだけど今回のナスは180g前後!大きくて食べごたえ抜群そんなナス、栄養がないって
昨日は仕事に行ったはずのパパリンからなんで、頭痛くるのわかってるのに忘れるかな〜?しかも、1個はあるのにまだ1個目も飲んでないのに昼前には、いつ頃来る?って聞いてくる私だって忙しいのよ←なんもないけどとりあえず早めに昼ごはん食べて12時半頃持っていくと今度は薬がないってことが不安でパニック障害の症状が出そうじゃった…とか言うし〜なんか、色々大変だわ出たついでに私もウロウロしてちょっと気分転換特になんもしてないけどね帰って、晩ごはん何する?前の日にスパゲティがい
皆様、おはようございます。白ナスの田楽もトロトロで美味しかった。簡単で美味しいからお勧め。真っ白な白ナス。【白ナスの田楽味噌】材料2人分白ナス1個大葉2枚A味噌大さじ3Aみりん大さじ1Aきび砂糖大さじ1Aだし醤油小さじ1作り方①大葉はみじん切り。Aは耐熱容器に入れ混ぜてレンジで600Wで1分加熱しておく。②白ナスをタテに半分に切って、1cm程度の深さまで、切れ目を入れます。③グリルに入れ中火で12分焼く。④器に盛り付け①で
ナスとピーマン、ししとうのポット上げです。*本日「玉レタス「バークレー」の収穫です。」に続いて、2回目の投稿です2023.04.06撮影2月14日に苗作りを始めたナス、ピーマン、ししとうのナス科野菜達です。ナスはセルトレイに「千両二号」が10ポット、「ステーキなす」と「黒滝」が5ポットずつを作りました。また、ピーマンは3ポット、ししとうが2ポットを作りました。(左.ポット上げの準備、右.ポットの準備)写真左:ポット上げをするのに、カラーポット10.5㌢と、育苗箱、手蓑、培養土を準備
外が気持ちのいい季節だからかお出かけの帰りにちょっと…って感じで夕方いっしゅん混んだかな~。あしたあさっては県内で聖火リレーだそうです。わたしの地元のルート、地図上でみるとなんとも思わないけど「○○を出発して○○まで6人で聖火を運びます」ってスタート&ゴール場所で聞くとめっちゃ短いんですけど!!学生時代の通学路より短い…wwそんなもんなのねー!!せっかくのオリンピックだけどなにやらデリケートなイベントになってしまったねえ。こんなん食べたよ!
今日も寒くて買い物行きたくなーい冷蔵庫にあるモノで夕食ですナスがまだあるわーニンニク味噌もあったはずナスは大きめに切って米油多めで炒めますその間にニンニク味噌!そこにりんご酢をテキトーに炒めたナスに合わせるだけさっぱりしてつぶつぶのニンニクが美味しいナスのニンニク味噌炒めになりましたちょっと臭いけど2人で食べれば大丈夫
豚とナスとピーマンの甘辛丼漬物じゃがいもとワカメの味噌汁麦茶・牛乳今日は仕事がヒマだったので少し早めに帰らせて頂きました扶養範囲内ギリギリなので💧少し食材の買い物をして用事をたしているうちにお腹が空いてきて本当はアジフライを揚げる予定でも空腹により肉が食べたい!……ということで甘辛味の丼にしました( ̄∇ ̄)ナスは使ってしまいたくて5本全部使って豚こま肉も多めに入れてちょっと彩りに冷凍保存ピーマンをちぎって入れました(//∇//)すき焼きのタレが少ししかなくて
話は飛び飛びで昨年の夏の「ていざなす」を食べる会の続きです飯田線の天竜駅に隣接するホテル龍泉閣さんに宿泊翌朝は、いい天気・・・またあきさんのトレインビューのお部屋に入れてもらって朝鉄です行ってらっしゃ~いこうして目の前で列車を見るのはイイね朝ごはん三人一緒のテーブルにしてくれていましたこのナスは普通のナス昨晩「ていざなすを食べる会」をやっていたのを聞いて今朝は違うナスにしてくれたそうです。
今年栽培するナスは、地元香川のナスの「三豊(みとよ)ナス」と長ナス(筑陽)です。三豊ナスは、トロトロでとても美味しいことでだいぶ全国的に有名になってきましたね三豊ナスは、普通のナスと比べていろんなものがジャンボですまずは、葉っぱがでかい!写真は三豊ナスの葉の上に長ナスの葉を乗せたもの。そして花がでかい!普通のナスの花は、こんな感じで花びらが5~6枚ですが、三豊ナスの花は花びらが10枚以上になってサイズも大きく豪華です。この写真
めちゃ簡単ですが…☆びんちょうまぐろ&大葉☆お味噌汁ナス🍆とえのき茸ナス🍆3本で198円税別✨✨✨✨✨いちご🍓長崎産品種は399円税別甘酸っぱかったですごちそうさまでした〜
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・滅多に食べない夫がほめたナス料理
2019年10月3日(木)0655みいつけた!おかあさんといっしょ[9月5日(木)の再放送]パッコロリンいないいないばあっ!オトッペおじゃる丸忍たま乱太郎(再)2355〈Eテレ〉📺️0655OP:「衣替え、しましたか~?」▽日めくり:借り物競争🎵わが輩は、犬:ガウディさん(静岡県浜松市在住)🐶おやつと家の裏の車屋さんがお気に入り、散歩が苦手、そもそも歩きたくない▽都道府県クイズ:泳ぐ宝石錦鯉のふるさと新潟県🎵こたえはいつも3(2番)📺️みいつけた!▽サボ
皆さん、こんにちは!春休みを目前にかなり疲れが出てきていますとは言えど夕食を食べない訳にもいかないので色々な物を寄せ集めましたルッコラのサラダサラミチーズ焼きナスミニ・ウェリントンどれもワインに合って良かったですごちそうさまでした!関連記事↓『一口サイズのビーフウェリントン』皆さん、こんにちは!先日コストコで買った一口サイズのビーフウェリントンを食べてみました箱の中はこんな感じで計15個入り指示通りオーブンで焼くとキレイに焼き色が…ameblo.jp
<材料>4人分鶏むね肉1枚(350g)塩適量ナス2本玉ねぎ1個しめじ1/2袋トマト缶1缶オリーブ油
高須『旬華庵(しゅんかん)』へ。旬華庵営業時間:17:30~24:00定休日:月曜日〒781-8102高知県高知市高須本町1-28088-883-0090高知市|居酒屋|旬華庵|美味しい|ランチ|宴会|忘年会|歓送迎会(shunkan.info)品揃え、カミってます!ただ多いだけではなく、幅が広い。オールレンジ攻撃、トロワかな。居酒屋よくある系から麻婆豆腐といった中華風メニュー、猪、馬刺しといった野性グルメあり。メガ盛り料理(ローストビーフ丼)あり。メ
ここ数日は暖かいですね。今日なんか、ひたちなか市は19度まで上りました。花粉も乱舞い。空気が黄色く見える。鼻はムズムズ、困ったものです。道すがらの白梅が満開です。これから5月初めにかけて、夏野菜の種蒔きシーズンです。先ずは、キャベツとナスから。キャベツは調理担当(相方です)からの強い要望。高値が続いてますから、よく分かります。こちらは長ネギです。昨年は育苗に失敗。芽が出たら連結ポットごと畑に伏せ込むことに。乾燥防止は新聞紙で、保温には衣装ケース。窓際で育苗です。
こんにちは先物OPナイト仕掛けず。アメリカ時間、NVDAのシンガポール経由で不正輸出問題が再度蒸し返しされ?ナス下げ。新原発もテックも売られ、ごく一部のディフェンシブのみ値を保つ。ダウではJNJ、VZ、PGなど。本日+64.8(日本時間)確定分1利確+1.8(銘柄名省略)1銘柄TOPIX先物3月限10分足日経225mini3月限10分足(※画像差替えました)TOPIXが日経に対して強く推移しました。ど
恋人遊びで大事なのは不自然にならないことです。売春なんだけど売春プレイじゃダメなんです。なので、わたしの考える理想的な本指名の恋人たちとのお遊びの基本は、ディープキス即尺即ベッドはせずに始まり、マットも無しで会話をしながらゆっくり進み、ベッドでは生挿れ外出し。そしてお風呂に浸かってあったまってからバイバイ。こんな自然な恋人同士のエッチをしたい。理想は理想であって理想通りにはいかなくて、即がしたければ彼女は聞くし、マットがして欲しければ彼女は答えるし、中に出したければ彼女は許します。それと缶詰
居酒屋peakあさのさいたま市大宮区桜木町4-1010-2アインズ桜木ビル1F駐車場無し(近隣にコインパーキング有り)営業時間月曜•火曜•水曜•木曜•金曜11:30〜14:0017:30〜23:00土曜•祝日11:30〜14:0017:30〜22:00定休日日曜定休2025年3月1日(土)半年ぶりに居酒屋peakあさのさんへ伺いました。入口のメ
ご訪問ありがとうございます昨日のブログにあたたかいコメント等ありがとうございました感謝の気持ちでいっぱいですヽ(;▽;)ノ私は父に父の日のプレゼントをした事がないと書いてしまいましたがありました!幼稚園の年中の時に父親参観があってその時にお父さんの絵を描いてプレゼントした事を思い出しました!他の子はぐるぐるぐるーって落書きするだけの子もいたけど私は父の髪型とか、無精髭とか鼻の穴まで忠実に描いて先生に褒められてちょっと嬉しそうに得意げになっていた父を見て
2025年度、夏野菜作りが開幕!まずは、ナス・ピーマンの種降ろしです。連結ポットに種を降ろし、2Fの部屋で育苗します。種は昨年とったもので、それぞれ20年近く継続中のもの。上手く発芽するか、発芽しても旨く育ってくれるか、毎年の事ながらちょっと緊張する瞬間す。天候や温度にもよるけど、順調にいけば、10日程度で発芽してゆっくり育っていく予定なんです。。。ポット用土準備種の準備まずはナス種降ろし覆土は川砂ポリシート保温・2F部屋へ
おはようございます!昨日は行きたかったところに無事に行けて良かったです✨️今日はゆっくりしたいと思います(*´ェ`*)本日ご紹介するのは、こちら!!「ナスとモッツァレラのトマトソース」お値段1,380円あるでん亭いただきます🍴約1年ぶりの訪問です(•ө•)美味しいですね(๑´ڡ`๑)2回目の訪問✨️なので、前回と違ってオイル系パスタにしようと思ってましたが…トマトベースが好きで(*´ェ`*)色々メニューあるのですが、一番好きな組み合わせがこれで。やっぱりこちらのパスタ、
今年のナス栽培は、3品種3株(長ナスの黒陽、大長ナスの庄屋大長、地元ナスの三豊ナス)です。大長ナスは種から、長ナス・三豊ナスは購入苗からです。畑に定植した5月3日から再カウントしてます。畑に定植してから1ヶ月経った全体像です。だいぶ株が大きくなって葉が増えてきたので、このタイミングで整枝することにしました。代表して長ナス「黒陽」で整枝の様子を。ナスは「3本仕立て」で栽培しまーす。上から覗いて、赤い矢印の太い枝3本を主枝として残
皆様、おはようございます。土日に熊本を旅してきました。野菜ソムリエ仲間が、熊本の農家さんを案内してくれるというので、黒川温泉から足を延ばしました。生で食べられるナス!大長ナスの畑に向かいました。瑞々しくて本当に青りんごの香りがしました。石本勝也さんに「サラダがお勧め」と言われて、人生初の!塩もみもしない、灰汁抜きもしない、そのままでサラダを作ってみました。【生ナスとタコと生ハムのサラダ】材料2人分長助ナス(大長ナス)100g中玉トマト2
夕べ雨模様の南の空に光!辺りは山左は油山右は脊振山系何の光?良くないことが起こりませぬように!(祈)我が家のお通しお刺身ナスえんがわユッケ風
休日の朝朝起きてきて「今日はパンが食べたい」と言ってきたけど残念ながら日曜日は近所のパン屋さんがやっていないので冷凍保存しておいたコッペパンを解凍して、全面に油を塗ってトースターで加熱本当は揚げた方が美味しいけど、カロリー的にも手間的にもトースターがいいかなと試してみたら周りはサクッとして、きな粉砂糖もしっかりくっつきました😁一口食べると、「これ揚げパンじゃないじゃん!」と納得がいかない様子😅文句を言いながらも完食して、余ったきなこ砂糖をホ
週末恒例!今週の火鍋はナスと牛肉に。お鍋にナスってどうだろう??と、一瞬思いましたが、辛味とナスは好相性だし。。。ということで、初のお鍋にナス!トロトロになるまで煮えたナス。とっても美味です。カラフルなスイスチャードもシャキシャキ美味しい♪牛肉は国産牛のミスジ程よい脂がいい感じです。箸休めにはもやしの豆腐味噌しっかり水切りしたお豆腐に筍のみじん切りを加えて甜麺醤とお醤油で味付けして、肉味噌風にしたものを茹でもやしにトッピング。「これでお肉な