ブログ記事59,047件
10月18日(金)・ナスと豚ひき肉のみそ風味蒸し・きんぴらごぼう・ナスときゅうりの大葉あえ・もずく酢・茹でキャベツの粒マスタードあえ・みそ汁(とうふ)・いちぢく&ぶどう10月19日(土)・手羽中のスパイス焼き・刺身こんにゃく・紫キャベツのラペ・ポテサラ・奈良漬・みそ汁(豆腐わかめ)イオンの値下げ品ワゴンにあった『バカまぶし』というスパイスクミンが多く入ってるみたいでカレー風味手羽中にしょうゆすりおろしにんにくと共にまぶし
今日の家庭菜園の収穫物は白菜・大根(白、赤)・水菜・ナスでした。ビニールハウスではサニーレタスの苗が順調に育っています。
今年は忘年会は完全に出遅れました(笑)何とか少人数では行うつもりです。さてさて火曜日の晩酌です焼酎お茶割り。つまみは子芋です。1袋100円のごちそうです。テイクアウトの唐揚げです。からあげ本舗のヤツは皮がパリパリで香ばしい旨さ。ナスの味噌炒めです(嫁作)静岡駅ビルにピカチューがおりました。今日も日中は暖かくなりそうです。
野菜をめちゃくちゃ食べた。野菜を食べると体の中がすっきりした気がする。そして少しやせた。この傾向を維持するのってけっこうむずかしい。それでも少しでも抗う。次回もお楽しみに!
いつもご飯は21時すぎちゃう😮💨子供達と食べたいところですが、食べさせたり、夫のご飯作りやらなんやらとやってたら21時だー😮💨今日は夫が早めに就寝したので、ゆ〜っくり1人飯!!鮭が大好きなんだけど、子供達は骨があるから嫌!と言って昨日食べてくれなかった鮭を今日は、混ぜご飯に♫ペロリと食べてくれました🍙😋どうしてもオニギリが食べたい息子にはごま塩ふってオニギリに、、、あまりの美味しさに、夫婦揃ってむさぼる。笑疲れて帰ったら、座って食べてらんないのよ。笑お皿に盛る
銀ガレイみりん漬けプレート・銀ガレイみりん漬け焼き・ほうれん草の胡麻和え・豚バラとナスの甘辛煮・中華くらげサラダ(惣菜)筋子・キムチクリームスープ麦茶・牛乳今日はワタシはお昼ごはんを食べずに出かけたため美容室を出た頃には空腹(つД`)ノスーパーでスイーツときなこ豆乳を購入して食べました( ̄∇ ̄)おかげで余計なものを買わずに済んだと思います家に帰ってからコドモのバイト前ごはんに筋子おにぎりを作りました久しぶりに購入してしまった筋子(@ ̄ρ ̄@)なんなら今日の
1週間のスタートの今日はご予約のお電話から始まりましたその後も何件かのご予約をいただきましたありがとうございます!!一個からご予約可能ですので、お気軽にお電話ください03-4363-8820レジ対応中等、電話に出られないことがありますのでその場合は少したってからおかけ直しください14時ぐらいからシーンとしてしまったので、やれることやっちゃいます豚焼肉の調味液作りやなます作りうちのなますは評判がいいんですよあと、端材の鳥皮で夕飯のおかず作っちゃいましたナスは激安本舗さんで13
庭のナス。枯れそうでまだ枯れてないです🤣そして夏は全く実らなかったのに、今になって実る。さすがに寒くてここ数日で成長止まったみたいだけど、実はちゃんと食べれます。ちなみにピーマンもまだ死んでません。実がちっとも大きくならないので、この実は1ヶ月くらいぶら下がってますが…春ではなく、夏に植えたミニトマトは、夏の間は枯れてたのに、夏が終わった後に実がつき始めました。もうダメだと思うけど、花も咲いてます。12月なのに、今日はナスとミニトマトが収穫出来ました。真夏は暑すぎてならなかった
こんにちはいやいや蒸し暑い🥵暫く雨続きで小さなベジパッチにも行かずにいたらえ?いつのまにかこんなに成長しててびっくりなんですけどナスは🍆沢山実をつけで、初収穫した3つキュウリもこんな立派な葉がでて小さな頃に虫に食べられていたから諦めていたのにね〜自然に生えてきたトマトも🍅成長早すぎるそして我が家に今年から仲間入りした子達ですあのーシーリングファン、回せないんですけどこちらは昨夜のメニューですカツ丼の人とトンカツの人どちらも美味しく頂きました今夜はお魚とパ
今朝、眠い目をこすって作ったお昼は母が好きなナス🍆を使ったおかずでした。ナスの料理ならきっと完食してくれる事を願ってナスとピーマンと豚肉の味噌炒め。にんにくと生姜を入れたからか、私は凄く美味しかった母はどうだっただろう?ぎっくり腰から始まった母の介護生活だけど、今年は一度もぎっくりしていないんです。何度も何度もぎっくり腰を繰り返して、寝たきりになって本当に大変だったあと一ヶ月、何とかぎっくりせずに新年を迎えたいです。
料理をするのが好きな私にとって何が一番悲しいかって薄切りの豚肉や牛肉が手に入らないこと。東洋系のスーパーへ行けばそれなりの薄さに切った冷凍ものはある。それは今では遠くの街まで行かないと手に入らない。友達はミートスライサーを手に入れた。日本のレシピを見ていてアスパラの豚バラ巻きとか冷しゃぶやスキヤキ。牛肉は薄めのものもあるけれどスキヤキには厚すぎる。『削った』豚肉や牛肉もあるけどこちらはもろもろにな
11月27日(水)天気曇り時々晴いつもの宮野入谷戸ではヒヨドリジョウゴが減ってしまいほかでは見てますが、宮野入では赤い実を見たことがありませんこの日見たのは宮野入谷戸とは言えない外れた場所でした嬉しいことに赤い実がたくさん生ってますナス科ナス属の多年草真っ赤に熟した果実は液果で8mmほどです先日のマルバノホロシに似てますが、茎や葉は有毛で葉に大きな切れ込みがありますマツバランマツバラン科のシダ植物で本州中部以南に分布以前から生えてましたが、ここ2~3年確認
昨日は鍋でした我が家は人数がいるので2種類作ります今日は米ナスが安くてちょっとお茶目な子も選んじゃいましたナスたっぷりさっぱりポン酢で
12月師走です暖かいですね今日は畑作業には風もなく丁度いい天気でした後から定植したナスも霜にやられていて撤収しましたナスも本日迄良く頑張ってくれたと思います菜園の友にのらぼう菜の苗を頂いたので畝を立てマルチを張り30センチ間隔で定植しました菜園に霜が降りたらしくジャガイモの葉が茶色くなっていて遅く植えたのでもう少し霜が降りなければ良かったのになぁ~と残念!!多分まだ実が小さいだろうなぁ~菜園で人参とのらぼう菜を頂きましたのらぼう菜の苗を沢山頂き
この前インスタのリールで流れてきたこのレシピ。ゆう🍳楽うま褒められレシピonInstagram:"絶対やみつき!なす餃子の詳しいレシピはこちら👇「いいね」してもらえると喜びます💕食べたい!!と思ったらコメント欄で「😍」をお願いします🧡_____________________【なす餃子】大好きな焼きなすで餃子を作ったら絶対美味しいと思って作ってみたら大正解✨✨なすがとろとろでジューシーな餃子🥟包まない!たたむだけ✨濃いめの味付けだからそのまま食べても👍🏻ご飯や
朝ごはん今朝のメニュー目玉焼き小松菜と油揚げの炒め物焼きナス残り物のとらまめとサラダいつものブルーベリーヨーグルト昼ごはんニンニクバターライス小松菜もいれてホットミルク美味しかったわ晩ごはん写真写すの忘れたし無くてもいいか···(*´艸`)
大衆酒場かくや本日のおすすめ毎週月曜日は『王道セット』生ビールと角煮のお得なセットいかがですか。日替わりおすすめメニュー【ブリの青しょうゆこうじ】【厚揚げ鉄板焼きみぞれあん】【ナスのガーリック炒め】など…皆様のご来店お待ちしてます、
最後の収穫となりました霜が下りる予想なので収穫ですナス🍆ピーマン🫑空芯菜🌿なかなか立派ですヘタの尖りも多いですね今年はナス🍆が優秀だったなぁ
今日からまた1週間始まりましたね朝、末っ子ちゃんが珍しく行きたくないとギリギリまで着替えず、お昼迎えにしよっか?と伝えたら納得して渋々登園しました大人でも月曜は憂鬱だもんね今日も安定の旦那弁当🍱昨日とあまり変わり映えないですが今日も皆さまにとって素敵な1日になりますよう冷凍パインパイナップル500g×1パック無添加甘いパインをたっぷりと冷凍パイン完熟パイナップルヨナナスフルーツジューススムージークレンズダイエット冷凍フルーツ冷凍果実楽天市場${EVEN
こんにちは。小4の長女、小2の長男、幼稚園年長の次女の子育てをしている藍緋(あいひ)です。過去にシリーズものも書いてます。アメトピ掲載記事もありますので、お時間がありましたらお立ち寄りください🌟次女の妊娠・出産編同居してた義実家を脱出しました義実家を脱出後長男の停留精巣停留精巣の入院手術編シリーズものではありませんが、アメトピ掲載記事です!ママ友に聞いたとある先生のスゴさ小1娘が受けた差別恐らく先天性と言われた息子の舌救急搬送された要介護4の義祖母旦那が大声を
こんばんはナス農家の娘、なーさんです☺️サボリ癖発動中でございます…家から見える阿蘇の山々に雪らしきものが😌もう冬ですね〜ハウスの中は温度を保つために暖房機が大活躍しておりますそんな今日は昨日名古屋に住む友達からいただいたおみやげを♡パッケージからしておしゃん😎中身はどら焼きのようなお菓子でした♪熊本にはない感じで美味しかった😁
2日目のお昼ご飯です。本通り然然本通り然然【公式サイト】2020年6月1日(月)、広島本通商店街に「本通り然然(ささ)」が開店いたしました。囲炉裏で調理する「炉端焼き」に「洋」のアレンジを織り交ぜ、幅広い世代の方にカジュアルに楽しんでいただける炭火料理をご提供いたしますirori-sasa.jp「ささ」って読みます。人気店らしいので、予約して行きました。案の定、あっという間に満席このエントランスが独特で両脇に石が敷き詰められてます。2階の個室に通されました。1階のカ
我が家の庭の一角を耕して家庭菜園にしています。1ヶ月前(10月末)の家庭菜園の様子です。手前がナス、その奥にダイコンを植えています。ダイコンの奥には、右から枯れたキュウリ、ミニトマト(アイコ)、ブロッコリー、ピーマンを植えています。11月3日の収穫です。11月になって初めての収穫です。ナス、ピーマン、ミニトマト(アイコ)です。ミニトマトはこれで終わりにしました。収穫量が減ったので収穫の間隔がだんだん伸びてきて、月末には1週間間隔になりました。晩生タマネ
日替わりランチの木曜日は“麻婆茄子”です。前回(3週間前)は茄子の皮がとても硬くて、ランチだし「こんなものか」と思いました。でも、先日はちょっと柔らかくなっているように感じました。調理の方法が何か変わったのでしょう。味のバラツキは仕方がないのでしょうか。なお、前回はネギが乗ってなかった。
冷えてますがいい天気です今日から12月になりました今年も残す所後1ヶ月あっという間なんですよねこの間買ったせいろ蒸しすっかりお気に入りにしか~しお野菜美味しすぎて食べ過ぎになってしまうそんな方いますか?ググってみるとダイエットもか何キロ痩せた等々私は食べ過ぎてしまいます(涙)食べ過ぎ注意ですある日の肉まんは蓬莱の肉まんを久しぶりに子供が買ってきてくれたのでせいろであたためてみようと残りお野菜もついでに蒸してみた肉まん=豚まんそうそう蓬莱のは豚まんという
畑の恵ご飯オクラ、さつまいも、ナス、ピーマンオクラ、ニンジンのぬか漬けさつまいも〜炊飯器で蒸かし芋豚肉、ナス、ピーマンの甘辛炒め
毎年、ベランダ菜園で野菜を育てています。一昨年は、ミニトマト。『今日は植物学の日~ディズニーストアのミニトマト~』最近素敵だなと思った植物の写真見せて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昨日今日と、ディズニーストアではアースデイ記念として、ミニトマ…ameblo.jp昨年は、食後の根元から育てた小松菜と市販の種から育てた春菊。今年は、税抜59円で買った苗から育てたナス。これまでは、私1人で育てて楽しんでいました。今年は娘も3歳になり、休
アテネ5日目の夕ごはん。↓こんな場所で食べていました。全く、ギリシャ感がない場所です。前夜の中華料理店を再訪したのでした。初日、2日目でギリシャ料理は、もう十分でした。↑結構、本格的な中華料理です。でも、注文するのは、日本で食べられそうなものばかり。↑チャーハン。↑ナスとお肉の炒めもの。↑酢豚みたいなもの。↑汁そば。満足。満腹。ギリシャ料理に飽きたらおすすめのお店です。この日、ばら撒き用に買ってきたもの。1〜2ユーロのものばかり。↑買ってきたCD。全部1ユーロ
このうち、2つは、冬の食材じゃないけど??高いのは当たり前。食べなくてよし。ナスは鍋に入れない。ハウスのものがほとんどで、ハウスの中が蒸し風呂状態なんだろうね!これ、気象操作だけど?さてどうしましょう。コメも全く、談合しているとしか思えない。ほとんど、どの品種も、産地のものも、同じような価格になってしまっている。ガソリンとおなじかよ。今回、北海道は比較的気温が安定していたと思うけれど、そのほかの地域は、確実に気象操作で、暑くされていた。
わが学生時代の青春の味奈良県天理市の「とんよし」学生時代の友人が久しぶりに食べてきたと聞き食べたくなって行ってきました!ナスの揚げ物ここのナスが美味しくてナスが食べれるようになりました。メインのカツ丼大ですが、すごい量です。でも優しい味が病みつきになってどんどん食べてしまうんです学生時代みたいに軽々とはいきませんでしたがなんとか食べ切りました!腹がちぎれそうでした、、食べてる時にB'zの昔の曲が流れてて学生時代を思い出しました。