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強力粉の消費期限が近づいていたので強力粉でチャパティ作り。アタ(全粒粉)のような香ばしさはありませんが、まとまりやすく生地を寝かせる時間も短くてOKなのでめちゃくちゃ作りやすいんですよね。チャパティ入門編としてオススメなので興味のある方はアタ(全粒粉)の前に強力粉で試してみましょう。レシピを再掲載してみるのでぜひ~。【材料(6枚分)】強力粉200g水100cc油(キャノーラ油などどんな油でもOK)大さじ1塩ひとつまみ※粉に対しその半量の水と少量の油と塩で出来
最近、アタ(全粒粉)でよくチャパティを焼いています!※チャパティはインドで日常的に食べられている無発酵の薄焼きパン。発酵させ大きな窯で焼くナンはインドでは日常的には食べず、レストランで食されます。別の日は息子とチャパティ作り。アタ版は以前より水分量を多くして作るようになったのですが、しっとり具合がアップし、美味しさもアップしました!!アタで作ると全粒粉の香ばしい香りがなんともたまらないのですが、スーパーで売っている強力粉で作っても十分美味しいです!
手作りチャパティ(インドの薄焼きパン)。最近、全粒粉でもプックリ膨らむようになってきました!!※チャパティはペラペラの薄焼きパンですが、上手な生地が作れると焼いている時に風船のようにプックリ膨らむのです。7~8割くらいは膨らむのですが、完全に膨らませるのは難しくて、課題の1つだったんですよね!!特別な道具を使わず独学で克服できたのは嬉しいです!!!※使っているのは普通のフライパンと100円ショップの伸ばし棒です。水分量を増やし生地はややベタつくく
★チャパティ★#朝食#おはようざます打った〜❗️走った〜❗️活躍ポケットに入った〜‼️チャパティの中に入った〜笑自分らしくがいいんだ!を心に入れました‼️#大谷翔平#チャパティ