ブログ記事11,206件
いよいよ明日が手術の日明日になったら俎板の鯉今日のうちにすることは沢山ありますサラダ用のパセリ百均に種は売っていなくて春先まで入荷なしそれでも食べないでどうする‼こんな時こそのお役立ち思い切りよく摘みました計画通りのポトフニンジン・タマネギ・さらしておいたジャガイモ残っていた白菜も投入👌とり肉とブロッコリーは食べるとき好きこそものの…だし巻き卵焼きすぎたけど美味しそう焼きたてが一番だよねぇ~誘惑に負けずに保存ニンジンと油揚げを切って戻
山陽本線岡山駅「千屋牛すき焼き重」購入した日2023/03/16購入した場所京阪百貨店ひらかた店全国直送駅弁フェアにて製造・販売三好野本店価格1,301円岡山県産の黒毛和牛「千屋牛」のしぐれ煮をふんだんに使い、タマネギ、シイタケなどをすき焼き風に配したお重になったお弁当です。「千屋牛」は、岡山県北西部の新見市で生産される黒毛和牛で、全国に広がるブランド牛の原点であるともいわれています。しぐれ煮はほどよい味付けで、ご飯と一緒に口に含んでも頼りなく
タマネギの余り苗は、今年も捨てずにペコロスや葉タマネギ用として畝肩に植え付けました。2025.11.11撮影11日(火)は、今月2回目の霜が降り、寒い朝でした。朝早くに、半分ほど残っていたタマネギ苗を差し上げる約束をしていたご近所の方が、その苗を採り来ました。ご近所の方は、その当日にタマネギ700本ほどを植え付けていました。そのうちわが家から持っていた苗は、全部で170本ほどだったようです。午前中は、庭木の剪定など庭の冬支度を2時間半ほど行って、午後から菜園で予定の作業を行いました。
旅行最後の日はホテルからハンガリー料理を食べにレストランへ今回一緒のツアーの方たちと、晩餐です。ハンガリーの人々にとって、最もシンボル的な料理として考えられているグヤーシュ。本来グヤーシュには「パプリカとタマネギをラードや牛肉、ジャガイモでつくられる煮込みまたは「野菜入りのグヤーシュスープ」といった意味があります。グヤーシュのグヤは牛の群れを指し、グヤーシュという単語そのものが牛飼いを意味する言葉です。お肉のグヤーシュと豆のグヤーシュ盛り合わせ料理見ただけでおなか
昨夜の酒肴。チキンを使ったリガトーニ・アラビアータ。“リガトーニ”はショートパスタでイタリアンのお店でも中々にお目に掛かれない極太度。以前このパスタを茹でたときはメーカー推奨の茹で時間14分でボイルしたがゴアゴアな舌触りだったから今回は長めの16分……それでも“ゆるモッチリ”にならないからショートパスタは本当に怖い食材。トマトソースはニンニク、鷹の爪×2を入れアラビアータ仕様にしたものの、何となくタマネギの甘味も加え敢えてマイルドに。パルミジャーノレッジャーノ
らーめん喰櫓武(くろむ)は2025年5月2日若林区沖野にオープンしたラーメン店。太平楽六丁の目店の初代店長を勤め、その前は国分町でつけ麺屋喰櫓武というお店を間借り営業していたSNSで注目が集まるサムライ親方が始めたお店。昼と夜で提供されるラーメンが全く違うのが特徴で本記事では昼の部のラーメンを紹介する。夏季限定商品の「アゴと鰹の冷やしラーメン〜梅酢と大葉のジェノベーゼを添えて〜・中」。魚介のだしがしっかりと香るスープは醤油のカエシ(タレ)がガツンと効いた強い塩味を感じる、夏の塩分補給に
春の旅行で買った台湾無印良品のタロイモチップス、ふと見たら賞味期限切れ寸前だったので慌てて開封。甘いのもあったけど白胡椒と塩の方を購入。台湾産タロイモをスライスしたものだそう。画像残す前に破いてしまう。私何年ブログやってるの。で、肝心の味はと言うとパリパリのタロイモに塩胡椒の風味もあるけど優しい〜。台湾有名お土産スナックで今やカルディでも取り扱いの冬筍餅(たけのこクラッカー)に味つけが似ている!(冬筍餅にもこのタロイモチップスにも入っている)タマネギパウダーの力はすごい。冬筍餅のあの
つくね芋を掘った場所は昨年も、その前の年もソラマメを植えた所です。連作を気にして今年はタマネギの中手OP黄を植えました。タマネギで土壌を浄化しようって考えです。150本強が植えれました。ソラマメは梅園の空地に・・・
一時期サバ缶のレシピって話題になっていましたよね。あの時は私はロンドンに居た頃だと思うのですが、日本でかなり盛り上がっていてすごく不思議な感じでした。ポテサラに入れても美味しいとか、想像ではちょっと「えっ・・・・」となるのですが、実際に帰国して試してみたら美味しかったという今ではサバ缶人気も下火になったのかなと思っていたところ、まさか1冊特集される本まで出版されるほど人気ということでしょうか?サバ缶タマネギ血糖値・血圧を下げる最強の食べ方BOOKAmazon(アマゾン)
ゴールデンウィークの所沢、やはり人が多かった~14時過ぎでも飲食店はどこもけっこう混んでて、唯一ゆったり入れそうだった所沢西武のキッチンクルミさんでランチ意外と中が広くて座席数が多いので、いつもわりとすんなり入れる印象があります。4月後半時点での最新メニューの一部。いつまでかは分かりませんが、明太子&たらこのパスタが期間限定でした。【期間限定】たらこ・いか・しそ1650円(税込)サラダとスープ付き。本当は『たらこ・いか・うに』を頼んだんだけど、うにが品切だった…夫がパスタをシ
肥料を与えない自然栽培で、玉ねぎの栽培は、難しいと言われている。一応育つことは育つけどなかなか根が肥大せず、小さいものが多い。そんな玉ねぎ栽培で、私が今のところ一番うまくできたのは再生栽培。玉ねぎの再生栽培で、私がやったのは、保存していた玉ねぎの芽がでてきたときに、その芽と根にあたる部分をつなげたまま残して植え付けるというもの。残りはもちろんおいしくいただく。芽と根を残すと、こんな感じ1つの玉ねぎから、芽が複数出ているときは、その芽をそれぞれにうまく分ければ苗の数が増える。
こんばんわ🐱🐈⬛🐈今日は午前中に畑で作業しました👨🌾借りているボランティア農園にて。マイ畝で干している黒大豆🫘先月末までに植えたタマネギ三兄弟(手前から、OP黄/もみじ3号/ネオアース)は順調に育っています😸今日の作業は黒大豆の枝の回収がメインなので、オリエントスターで十分。マイカーに黒大豆の枝を全て積み込んでスッキリしました。水を撒いた土には春菊と小かぶの種を蒔きましたが、蒔いてから未だ数日しか経ってないので発芽が確認できません。あと10日は様子を見ます。ウチに持って帰った
葉物野菜が、高い〜〜!!!ので、立派な葉付きの、カブを買ってきました。大きめのカブ3個に、200gくらいの葉付きで、小松菜と同じくらいの価格で、ちょっとトクした気分。根菜を集めて、カブが主役の、クリームシチュー!とろとろのカブが美味しい〜!!!根菜のクリームシチュー。彩りにドライパセリをふりました。しっかり煮込んだら、カブがとろとろ〜!カブはどこ?なくらいに、とろけるクリームシチューに。5皿分鶏もも肉1枚(300g)塩少々カブ
レンジでハンバーグ。煮込みハンバーグなら作れるかなーと思い、試しに作ってみることに😊材料は、①合い挽き肉200グラム(スーパーに合い挽き肉が無かったので、今回は豚ひき肉を使いました)②冷凍タマネギ10グラム③調味料(ウスターソース大さじ2、料理酒大さじ2、ケチャップ大さじ2、砂糖5グラム)冷凍タマネギをラップの上に出し、ラップで包み、大きいものは砕きます。再びラップに包み、レンジで20秒(600w)ボウルにあけ、ひき肉と一緒に混ぜます(ビニール手袋を使用しました)→上手
暑い時こそヘルシオ!第二弾はトンテキ参考記事:簡単!やわらかトンテキの作り方|デリッシュキッチン豚ロースで作る基本のトンテキの作り方をご紹介します!あらかじめ筋切りをしておくことで、柔らかな食感に仕上げることができますよ!ソース作りもご家庭にある調味料で簡単にできます!delishkitchen.tv特売の豚ロースがお値引きになってたので4枚入りを買って半分は味噌漬けに(味噌と砂糖をお酒で溶いてペーストのように全体に塗ってチルドで保存)半分をトンテキにします
居酒屋串春亭さいたま市中央区本町東2-17-3駐車場無し(近隣にコインパーキング有り)営業時間11:30〜14:3017:00〜23:00(日曜•祝日は21:30分閉店)2025年8月22日(金)久しぶりに串春亭さんに行ってきました。入店すると先客1名が食事中。カウンター席に座ってメニューを確認すると100円値上がり…まだまだリーズナブル。前回メニューから消えてたカレーがあったのでカツカレーを選択注文!料理が出来上がるのを
タマネギは、極早生タマネギ(ハイパワーゴールド)と中晩生タマネギ(泉州中高黄)の2品種を育ててきました共に10月31日に定植したが、極早生と中晩生の品種の追肥の時期を失念し、2月に追肥と止め肥をすることになってしまいました『極早生タマネギ(ハイパーゴールド)の追肥を忘れていました!!極早生・中晩生の違いを見逃して』タマネギの栽培で、「今やること3つ」らしい(1)追肥(2)雑草取り(3)病気対策と言うyoutube動画をみて、(1)追肥をすることに植えたタマネギの品…ameblo.jp
ネタが無いので、ボツ気味のネタ。ジョンの親御さんの体調もだいぶ改善され、仕事は相変わらず忙しいようですが。そろそろツーリングも良いのではないかと。弘祥で食中毒起こして以来のジョンとメシ。今回はがっつりジャンクフードです。バーガーキング!!遠慮なく攻めるぜ!ってつもりだったものの。値段のわりに少なく感じてしまうのは、マナル慣れしすぎか。記憶の限りですが、ムーさん何気にワッパーを食べた事が無くてですね。今回はがっつりワッパーを食べてしまおうと思いました。んで選んだのは
久しぶりに車が少ない!チャンス!と入った町田商店さん。このセットがお得で凄い。日本全国150店舗超の豚骨&鶏ガラ醤油な横浜家系ラーメンで…って単品880円だったんだ、安いし旨い。塩も旨いですが、やはり定番そして「全部ふつう」が安定で最強。豚骨醤油で中太麺のシンプルなラーメンで、テーブルにある粗みじんのタマネギをがっつり最初にいれるとカンペキ。町田商店ホームページさて、今回はセット。単品880円として半チャーハン370円、餃子270円、から揚げ370円という計算なので、それぞれ110
この酷暑の中、あえて煮込み料理なのだ!牛スネ肉を両面焼いてから大量のタマネギと共に黒ビールで煮込んだ味付けは、塩、胡椒のみ材料は、牛スネ肉500g、タマネギ3個、黒ビール350ml、塩、黒胡椒、ローリエ、塩漬け生胡椒2時間ぐらい極弱火でじっくり煮込む作業的にはタマネギを切るだけで、後は放置だから簡単!肉はホロホロ柔らか〜タマネギの甘さと黒ビールの風味が効いて、美味いよ〜!これで黒ビールを呑みたかったが料理に使ってしまったのでなし!ああ哀し
「ラーメンさんぱち本店」はこんな人におすすめ!札幌味噌ラーメンの原点を味わいたい人家族や観光で行ける王道系ラーメンを探している人ボリュームのある一杯をしっかり堪能したい人10月に入り、急に気温が下がった札幌。肌寒い風が吹き始めると、自然と味噌ラーメンが恋しくなる季節だ。家系ラーメン巡りがひと段落したこともあり、次は札幌の冬の定番・味噌ラーメンをじっくり堪能しようと思い立った。札幌には数多くの味噌ラーメンの名店があるが、今回選んだのは「ラーメンさんぱち本店」。北海道を
今年の東海地方は他の地域のように寒波による災害が出るほどの影響はなかったものの、昨年に比べて2月の強烈な寒気団の南下により雪が降ったり氷点下を示すような寒い日が数日間も続いたことから、我が家の露地植えの月下美人の葉の大半が枯れてしまうという被害が出てしまいました。ここにきて寒さも和らいで、今までのような寒さもやってこないだろうことから、新しい芽の出ることを期待して葉の枯れた部分を剪定鋏で切り取って綺麗に整えてみましたが、緑の葉の部分が少なくかなり悲惨な状態となってしまいました。今年は大半
こんにちは(・∀・)ノ今日は青空が広がってますが風が強いですね〜。最近、疲れが取れないのでゆっくりと朝寝を楽しもうと思ってましたが、風の音がうるさくて結局いつも通りの起床。ゆっくりと朝風呂に浸かっている休日の午前です。さて、話は遡って3月のこと。前回は宇都宮市の『自然派ラーメン花の季』さんで美味しい担々麺をいただきましたが、さらに北上すること30km。日光市の鬼怒川温泉にある『ラーメンoninosoup』さんにやって来ました。こちらのお店は本八幡の『魂麺』さんのご主人である山西先
ぽっぽっ屋水道橋店。ぽっぽっ屋水道橋店3連荘のラストだ。店舗住所:東京都千代田区神田三崎町2-21-11営業時間:【平日】11:00~22:00(15:30〜17:00休憩)【土日祝】11:00~17:00定休日:なし海の塩らーめんトッピングはアブラ以外全部天然ミネラル塩と魚介風味‼︎一見醤油風だが、醤油と比べると薄い色づきの汁、アブラはうっすらなのがいい。天然ミネラルの塩らしいが、普通の塩との違いが、俺にはわからない。別皿の野菜は、カウンター上のラー油をかけていただいた。健
先日行った「しめ縄づくりWS」で『しめ縄作り』毎年、真菰でしめ縄を作っていると言うお客様にお願いして今年は、一緒に連れて行ってもらいましたもう一人、真菰好きのお客様を誘って・・・ひゃ~ステキな空間…ameblo.jpいただいた沢山のお土産の中に干し柿用の柿があって、作り方も教えてもらったので初めて、干し柿を作りましたこの吊るす用のヒモもシュロの葉で作って、持たせてくれましたおいしくなぁ~れいつが完成だろう?と、ちょっと迷っていたのですが目安は2~3週間あ
9月になりました!今年もショウサイフグ釣りがはじまりました🎊フライング気味の8月後半からスタートしちゃってたけど🤣タップリ釣ってガッチリ楽しみましょう😋何度かショウサイフグ料理紹介しましたが人気の高い数点また紹介しますね✨✨さっと湯引きして氷水で冷やして好きな大きさに切って漬けたら一晩寝かせてショウサイフグの漬け完成👍これは大ヒットですね😋バーナーで炙って氷水でキリッと冷やしたらぶつ切りでフグの炙りの完成👍炙りを薄造りにしたらまた食感がちがいますね炙りテッサの完成で
こんにちはいや、こんばんは家事の苦手な専業主婦まるすです本日2度目のブログ更新です去年から写真を撮ってたけどまだ書けてない事がありました。いつものようにとてもちまちました事ですよ私ね玉ねぎはあそこで買う!というお店があるんです。そのお店は以前は玉ねぎがいつも3つで100円でしたがいつからか他のスーパーの値段が高くなってそのお店も高くなっては行きましたが他のお店よりはまだ安い。私が買った中で1番高かったのは3つで180円。でも、税込です。12月中頃玉ね