ブログ記事7,868件
春に三日と☀なし朝からタマネギを軒先に吊るし保管しまた。これを一人で食べてしまいます。↓11時00分から友達と山へクサギの葉取りなんぼでもあります。↓クサギの葉の新芽を摘み取ります。↓袋一杯に摘み取りました。独特の苦みがあります。↓持ち帰り水洗いします。↓鍋のお湯をぐらぐらたぎらかします。ヤカンたぎりは、あまりたぎらんから鍋のお湯をたぎらかします。お湯がぐらぐらたぎったらクサギの葉を入れ2分~3分湯がきます。↓
赤タマネギは元気ハツラツですまだ収穫のサインは出てないうちはベト病が出るから晩生のタマネギは植えてないんです早生タマネギのネギ坊主が4本出ていた・・・・・結構デカく成っています収穫のサインが出ているが今日は収穫しない明日から天気が良くない2日間晴れた後に抜いて畑に放置してから2日間乾かして持って帰るから天気予報を注意深くみています次はニンニクです・・・・・何気なく葉が黄色いんです確かに変ですね?ど素人の私でも分
新玉ねぎを使って料理してみた春の野菜は、柔らかくて甘い甘いからイタミやすい廃棄する傷んだ野菜を会社から貰いまして料理してみました!!シンプルが一番新玉ねぎを輪切りにして、フライパンに油を入れ弱火で10分くらい焦げ目をつけるように焼いたら出来上がり!!そのままでも美味しいけど醤油、酒、みりん、砂糖入れて照り焼きしたらもっと美味いそして、節約の為コーン炒飯とキムチのタレで漬けたきゅうりきゅうり、ちょっと欠けただけでもイタミになるから大量にもらえる料理にするに
おはようございます❗️久しぶりに息子が大好物な俺のカレー作りました♪具がなさそうに見えてタマネギ🧅3つにんじん3本ペースト状にして炒めて入っています🍛もちろんお肉も食べやすい大きさに切って炒めていらない脂をとって入ってます!ジャガイモは冷凍する時に食感が悪くなるので、あとのせ!野菜嫌いな息子の為に最初は作ってましたがけっこう美味しいので我が家の味になってきた🤭笑たっぷり作ったので冷凍して困った時の保存食も👍では皆様良い一日になりますように👋
今日は5:00起き目覚まし音田園なる中畑みじたく(’-^*)ok昨日撮影した2枚の写真畑からの我が家をうつすはずの写真にお隣のご主人がうっているではないか😲…☆😆…☆…😅農夫役ですてき。不謹慎ではあるが絶対没に出来ない。そう思うと体がさきに動いてた。ラッキーご主人が畑にいるではないか。まず写真を見せすんなり承諾を得たた。まるで!ぶどう🍇みたい。シャインマスカットだぁ。キュウリご近所さんを見てくれてる。賢いぞ。よくやってくれた。とまとのおう
タネを取る目的で植えたタマネギ、そのまま放置して2年目、蕾が出て来ました。1個のタマネギが、5個くらいに増えて、順調に育てばタネ採りが可能かもしれません。放置したタマネギが、腐らず2年間も育つなんて、私には新発見のできごとです。『タマネギのタネ採り失敗…ムカゴが採れた!』奄美大島への花旅や、台風4号の影響や、戻り梅雨のような雨続きでタマネギのタネ採りが遅れてしまいました。タネが熟す前は、今年こそタネ採りに成功すると思
今日は朝から良く晴れています天気予報によるとしばらくは雨の降らない日が続きそうです昨日は少し菜園をやりましたがまだ雨でベタベタなのでやめました今日は僕が通っている眼科に行ってこようと思いまし帰ってきてから少しでも菜園のことをやりたいと思いますキュウリです左右に5本づつ植えていますが1本も枯れることがなく順調に育っています今年はナスを5本に減らしましたもうすぐに一番花が咲きそうですタマネギです少し丸みが出てきました順調に育っています
今回のブログネタ簡単に作れるスープ1番簡単なのはチキンコンソメをベースベーコン、新玉ねぎ、人参などを使って作るスープがベストだと思いますが😅さて、クラムチャウダーとかミネストローネ最近飲んだ事ありますか?そもそもクラムチャウダーはアメリカ生まれのスープでclam(英語でハマグリ、もしくは食べられる二枚貝short-necklamでアサリ)と野菜を煮込んだ物って事なんですけどね!スープとしてそのまま食しても美味しいのですがスパゲッティを加えるか、ショートパスタを浮かべ
収穫をしなかっただけ?強風に煽られているエンドウに後ろ髪を引かれつつ、山旅に出かけていたので、およそ1週間ほど収穫を怠っていました。帰宅後、畑へほぼ直行。スナップえんどうも砂糖えんどうも鈴生り。収穫するのに2時間近くかかりました。バケツに入りきらず・・・計量してみたら計4kg超え。もう、スナップも砂糖も分別が面倒なので、今年は「えんどう」で収量調査をさせていただきます。4kgのえんどうを消費できるわけも無く、明日はタマネギ(ソニック)を収穫をして、友人のカフェに野菜達を配達したいと思いま
ニンニクの様子です。昨年10月5日に植えたので、半年以上です。順調に育ってくれてます。ニンニクの芽が伸びていました。芸術的な曲がり具合。黄金比?もちろん、これは食材として収穫。国産ニンニクの芽が食べられるのは栽培する者の特権。ただ、少しサビ病発見。スナップエンドウも順調に収穫です。極早生のサラダタマネギは収穫が終わり、早生のソニックの収穫期。今日のフォト短歌一句現代農業2023年10月号[雑誌]Amazon(アマゾン)成瀬は天下を取りにいく「成瀬」シリーズ
こんばんはです。暖かい日でしたねぇ。先日のランチは中華そば藤で食べました。チャーシューメンにタマネギ増ししました。麺は細麺で硬めでまあまあ旨かったです。スープは薄味でぬるかったです。チャーシューは5枚で、硬くてあまり旨くなかったです。タマネギ増しは持て余して失敗でした。まあまあ旨かったチャーシューメンでした。最後まで読んで頂きありがとうございました。
こんにちは(*^_^*)昨晩は豚ニラ炒めとイカのバター炒めにしました(*^_^*)タマネギとニラが好きな二人・・・・これ希望と言うことで作りました(*^_^*)今日は炊き込みご飯セットしてます(*^_^*)
今日は朝から最高の天気です。☀↓朝からたぎらんといかん。タマネギの収穫↓天気が良いので庭に干します。↓べと病にはなったけどちょうど良いサイズです。乾燥させて保存します。こんな日が毎日続けばよいけど又明日から雨天気を見ながらたぎるしかありません。
02024年4月25日(木)、タマネギをを初収穫しました。■タマネギの初収穫こちらは、余った苗を植えた畝です。後作がオクラとモロヘイヤで、そろそろ畝作りしなくてはならないので、葉タマネギとして収穫しました。■収穫した葉タマネギ10本を抜いてきました。玉の部分は薄くスライスにして、おかかと土佐酢をかけて食べました。茎と葉は炒めて、鶏ガラ・スープの素とオイスター・ソースで味付けしました。どちらもメッチャ旨でした!
今度は地元旭川マルカフーズで庶民の味方と言える商材だった「ジンギスカン」が値上がりして高級品となっています。これは600g(※タレ込み)で1600円。数年前まで1kgで950円くらいだったはず。味付ジンギスカンはフライパンで簡単に調理可能で野菜も摂取出来る有難い食品です。今回もザビッグでタマネギ45円モヤシ10円カット野菜98円を用意。タレを入れ、カットしたタマネギを投入。その後、メインの肉を。タマネギにある程度の透明感が出たらカット野
えええええええーーーーー!割と玉ねぎは使う方なんだけど、こんなになるまで放置してたの初めて。。。ズボラ母さんあるある
ヅケの丼ほとんどキメジ(キハダマグロの幼魚)で、本マグロは2切れほどです。もやし、ピーマン、タマネギの炒め物
お肉とタマネギ焼肉のタレ焼き〜( ̄▽ ̄)いただきまーす
ミニの月命日の24日には、ハンバーグを作る。タマネギ🧅をよく炒めて。まだまだ炒めてぇ。毎月のことなので、まぁ上手になった、と思う。ミニのおかげだねー。あらま、できあがりの画像がないじゃないの!ーーーーーーーーーーーーーーー詳細がまだわからないのだけれど、鴨シーのおシャチさんのうちの1頭が、とうとう移送されたらしい。行先は須磨。先に到着しているステラさんはこの約1ヵ月、寂しい思いでいたろうから、その点では少しホッとできるけれど…
一番好きな植物は?一番好きな植物?そりゃ、ネギかな~タマネギも好きだけど、やっぱ、ネギ。ネギは何にでも合う。薬味として。短めの白髪ネギとか、色々と使えすぎ。お味噌汁に入れるだけで、良い感じになるもん。やっぱ、ネギだな。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
タマネギ、ジャガイモ、しらたき、牛肉
生活学舎桃土(ルバーブが成長・240423)2024年04月23日(火)、曇り後晴昨年の5月に私が倒れてから、ハウスのルバーブやブロッコリー、タマネギ、ジャガイモなどの世話ができなくなっていました。そのなかでもシベリアの東南部が原産のルバーブは、湿度が高かったり、さらに日照りが強かったりすると、枯れてしまいます。そして、逆に適度な水分が土地になくなると、枯れてしまいます。その様な中でも、畑の畝に枯れ草を厚く被せていた所からは、ルバーブが枯
『おまえ。そんなに、買って。どうするん。』てね。おとうさんの、声が、聞こえて。きそうですよね。ひとネット、幾らの。新タマネギと。新ジャガ、何キロですよ。お花を、買いに。出かけたついでに。見てたら。ついつい、買って。しまいましたよ。タマネギも、ジャガイモも。土が、ついてて。おまけに、デコボコ。いつも。お店で、買うのとは。大違い。だけど。新鮮なことは。間違いなし、だものね。さっそく。帰って、作りましたよ。『タマネギの、卵とじ。』甘か
オトモダチとランチしました。韓国のお土産をお渡ししたら京都のお土産を頂きました(^^♪いつも車で通過してた洋食屋さんへ行きました。こんな所にレストランがあったなんて気づかんかったわぁ~((´∀`))タマネギのポタージュサラダチキンが苦手なのでチキン抜きのチキンライスのオムライスパッカーン味は普通!田舎にしては価格が高めかも!?コスパあんまりよくないねぇ~
雨です。ガッツリ朝寝しました。天気も悪いしちょうどいいかも。ちょっと雨が止んだ時に菜園の見回り。今年のイチゴはだいぶ遅くってまだこんな感じ。去年の今日は赤い実がなってて、既にハクビシンに食われてたんですよね。今年も来るのかなぁ・・・。一つだけ萌芽しなかったアスパラは2本出てきたけど、去年と変わらない弱々しさ・・・。がんばってくれ!そして唯一成功した挿し木の月桂樹は新芽がいっぱい!いい感じです。同様のマサキはもっ
タマネギ大きくなってきましたしかし定植後3回予定していた追肥が2回しか出来ていません今更追肥するわけにもいかないのでこのまま収穫(6月)まで放置ですがたぶん小ぶりの物しか採れないのではとあきらめています
こんにちは、じきです。今回は、一昨年末に20年程勤めた会社から退職し、現在アラフォーヒモニートである私の、物の価値について思うところについて書いていこうと思います。不快な方は、いつも通りブラウザバックしていだたくようよろしくお願いします。今後ずっと続くであろう物価高現在進行形で、色々な分野で、物やサービス等の値段が急上昇中ですね。食品にはじまり、光熱費やおまけに社会保険料等も値上げが進むという、とんでもない時代に突入です。
差入れや頂きもの、大変喜びます今が旬の"新タマネギ🧅"頂きました〜何かと役に立つタマネギ家庭菜園でたくさん収穫できたので、お裾分けだそうです頂いといて何ですが…、前日に買ってたなので、お裾分けをお客様にお裾分けしましたよ新鮮なうちに食べたいですからねお裾分けwelcomeですLapia(ヘアエステラピア)福岡市西区今宿西警察署すぐAM9:00~営業してます☎092-806-1357予約優先制駐車スペース2台店舗裏にあります※スムーズにお席に
おはようございます。朝は曇っていますがやがて晴れてくるとのことです。そこで、昨日までタマネギを植えていたところに少し甦る土のもとを入れて一晩寝かせて今朝人参の種を蒔きました。😱もちろんこれは絶対にしてはならないことなんですが私のズボラ性格はダメ元でいつもやっています。それは全く根っこなど取り除くことなくそのまま蒔いてしまいます。ダメなら発芽しないまたは、発芽しても育たないだろうということでうまくいけば儲け物との気持ちでやりました。😅蒔いたのはこれっ!汚くタマネギの根っこがたくさん残
ヤカンの中は水?長雨のせいでやる気が出ません。↓畑に行って見ればジャガイモが猿の被害に。引き抜き種芋をかじっています。順調に育ち楽しみにしていたのに猿のげどが↓長雨のせいでタマネギはべと病になり倒れています。猿がタマネギもかじっている。↓ニンニクもべと病、葉っぱが枯れています。5月6日頃の収穫を楽しみにしていたのに残念↓里芋の中は草ばかり↓野菜作りを始めて4年目です。異常気象猿の被害朝から畑の恋人の所に行くもヤカン