ブログ記事11,081件
寒い〜!!!!12月の寒さ、、だそうで。クリームシチューでしょ!シンプルで、定番の味が、食べたくなる、最近の我が家。いつもアレンジしちゃうので、ほんっとに、ひさしぶりに、ジャガ、たま、ニン!定番のクリームシチュー。と、言いつつ、お肉を鶏ムネ肉にしたので、煮込む時間を短くして、ムネ肉を、ふっくら、しっとり〜!ちょっと、サッパリ!の、クリームシチューに。安定の味!ふっくら鶏むね肉のクリームシチュー!!!久しぶりで、美味しい〜!ブロッコリーが、ある
タマネギの余り苗は、今年も捨てずにペコロスや葉タマネギ用として畝肩に植え付けました。2025.11.11撮影11日(火)は、今月2回目の霜が降り、寒い朝でした。朝早くに、半分ほど残っていたタマネギ苗を差し上げる約束をしていたご近所の方が、その苗を採り来ました。ご近所の方は、その当日にタマネギ700本ほどを植え付けていました。そのうちわが家から持っていた苗は、全部で170本ほどだったようです。午前中は、庭木の剪定など庭の冬支度を2時間半ほど行って、午後から菜園で予定の作業を行いました。
11月13日「ZIP」で紹介されたドレッシング!徳島産業タマネギまんまドレッシングお試し徳島産業タマネギまんまドレッシング3個セットたまねぎヘルシーノンオイルまるごと素材の味送料無料(北海道・東北・沖縄除く)楽天市場徳島産業トマトのまんまドレッシングお試し徳島産業トマトのまんまドレッシング330ml×3個セットトマトヘルシーノンオイルまるごと素材の味送料無料(北海道・東北・沖縄除く)楽天市場
今年は久しぶりにタマネギを種から育ててみようと思います。今まで上手く育てられたことはほぼありませんが・・・(^^ゞここ数年はホームセンターで苗を買うのが恒例でした。ブロ友の皆さんはタマネギを種から育苗されているので、僕もちょっとやってみようかなと(^^ゞ最近では苗が売り切れて手に入らない年もありましたからね!自宅で在庫になっていた種まき培土を使いますwまずは時間をおいて3回ほどタップリとシャワーしてしっかりと水を浸み込ませます♪菜園では時間切れになってしまったので自宅で
一時期サバ缶のレシピって話題になっていましたよね。あの時は私はロンドンに居た頃だと思うのですが、日本でかなり盛り上がっていてすごく不思議な感じでした。ポテサラに入れても美味しいとか、想像ではちょっと「えっ・・・・」となるのですが、実際に帰国して試してみたら美味しかったという今ではサバ缶人気も下火になったのかなと思っていたところ、まさか1冊特集される本まで出版されるほど人気ということでしょうか?サバ缶タマネギ血糖値・血圧を下げる最強の食べ方BOOKAmazon(アマゾン)
オイスターソースとバター、意外とこの組み合わせが美味しいのです。残り野菜でパスタにしました♪タマネギ、白菜、小松菜、ベーコン。バター、豆板醤、オイスターソースで炒めたパスタは、ピリッとしつつも、マイルドで美味しいんです。オススメー。おつまみにはサーモン。タマネギと共に。相方がリンゴのサラダも作ってくれました。週末に残り物で作ったパスタ、でも味は美味しかったです。
ゴールデンウィークの所沢、やはり人が多かった~14時過ぎでも飲食店はどこもけっこう混んでて、唯一ゆったり入れそうだった所沢西武のキッチンクルミさんでランチ意外と中が広くて座席数が多いので、いつもわりとすんなり入れる印象があります。4月後半時点での最新メニューの一部。いつまでかは分かりませんが、明太子&たらこのパスタが期間限定でした。【期間限定】たらこ・いか・しそ1650円(税込)サラダとスープ付き。本当は『たらこ・いか・うに』を頼んだんだけど、うにが品切だった…夫がパスタをシ
この酷暑の中、あえて煮込み料理なのだ!牛スネ肉を両面焼いてから大量のタマネギと共に黒ビールで煮込んだ味付けは、塩、胡椒のみ材料は、牛スネ肉500g、タマネギ3個、黒ビール350ml、塩、黒胡椒、ローリエ、塩漬け生胡椒2時間ぐらい極弱火でじっくり煮込む作業的にはタマネギを切るだけで、後は放置だから簡単!肉はホロホロ柔らか〜タマネギの甘さと黒ビールの風味が効いて、美味いよ〜!これで黒ビールを呑みたかったが料理に使ってしまったのでなし!ああ哀し
おうち焼き肉お疲れ様です!今回はシンプルな焼き肉を作っていきます!材料(2人分)・焼肉用肉(牛または豚)200g・タマネギ1/2個・しいたけ4個・サラダ油小さじ2つけダレ・ポン酢大さじ3・ニンニクチューブ2cm程度作り方1.下準備・焼肉用肉は、食べやすい大きさにカットしておく(カット済みの場合はそのまま)・タマネギは繊維に沿って薄切りにする・しいたけは石づきを取り、軸ごと食べやすい大きさ
旅行最後の日はホテルからハンガリー料理を食べにレストランへ今回一緒のツアーの方たちと、晩餐です。ハンガリーの人々にとって、最もシンボル的な料理として考えられているグヤーシュ。本来グヤーシュには「パプリカとタマネギをラードや牛肉、ジャガイモでつくられる煮込みまたは「野菜入りのグヤーシュスープ」といった意味があります。グヤーシュのグヤは牛の群れを指し、グヤーシュという単語そのものが牛飼いを意味する言葉です。お肉のグヤーシュと豆のグヤーシュ盛り合わせ料理見ただけでおなか
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私がカレーを作るときに気を付けていることをご紹介します。過敏性腸症候群の人は、低FODMAP食を取り入れることでお腹の調子が整いやすくなると言われています。低FODMAP食とは、発酵性の吸収されにくい糖質であるFODMAPを避ける食事法のことです。カレーで使われる代表的な野菜はタマネギ、ニンジン、ジャガイモです。この3つの中で高FODMAPな食品はタマネギだけなので、タマネギを入れないでカレーを作ればお腹を壊さないカレーが作れそうに思
私は、体調をくずしてから、食べるものには気を付けています。でも、あまり気にしすぎるのもよくないので、ほどほどに。無農薬や化学調味料、不飽和脂肪酸etc.気にしだしたらキリがないですよね。食に気を遣うのも楽しんでやらないと続かない。今、私が続けているのが、ファイトケミカルスープです。結構楽しんでいます。ファイトケミカルスープは、植物が紫外線や害虫などから身を守るために生成する「ファイトケミカル」という天然成分を豊富に含むスープです。この成分は抗酸化作用が強く、活性酸素を無毒
背脂を補給したくなり、こちらへお邪魔してみました♪「らーめん南の」さん。お店は新潟市南区鷲ノ木新田、国道8号線沿いにあります。「麺職夷霧来」・「らぁめん優雅」・「麺屋極一」などを手掛ける夷霧来グループのお店です。昨年オープンしたばかりのお店で、1周年を迎えました。店内はカウンター席とテーブル席、小上がり席があります。ご飯を一杯無料で頂く事ができます♪嬉食券制です。2025年4月27日〜5月6日まで、1周年記念でくじ引きをする事ができます♪ラーメン1杯につき、1枚のくじを引け
ソース:「メディカルミディアムヒーリングエッセンシャル」よりhttps://www.medicalmedium.com/玉ねぎ:抗菌兵器MedicalMediumHealingEssentialOnions:AntibacterialWeaponリーキ、チャイブ、ランプ、スカリオン(ねぎ)、赤玉ねぎ、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、シャロット、その他のネギ類は、自然の抗生物質です。タマネギは、体内の細菌の異常増殖を抑える点で地球上で最も優れた食品の1つであり、SIBOに
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは12/8(日)での第二菜園から、消失が続いている極早生種タマネギの犯人をついに発見した様子について、アップしたいと思います~第二菜園で言うところの1号畝で極早生種タマネギを育てています育てているる極早生種タマネギは購入苗の「貴錦」【予約受付中】極早生たまねぎ苗
苗作りをしていたタマネギを植え付けました。目次1.植え付け準備※(踏み板)2.苗取り3.植え付け※(植え付け方法)目次を開く2025.11.03AM6:40撮影3日(月)は、晴れの特異日通りに快晴の青空が広がる朝でした。ただ、日中は雲も出たり、お昼頃にあられも降る少し不安定な天候でした。それも午後2時を過ぎる頃からは、再び作業がしやすい天気に戻りました。冬越し野菜の最後となるタマネギの植え付け作業をする予定だったので、気分よく作業を進めることが出来ました。1.植え付け
玉ねぎの記録①発泡スチロールプランターは、ケルタマケルたまタマネギ|品種カタログ|タキイの野菜【タキイ種苗】タキイ種苗のケルたまタマネギの品種紹介ページです。機能性成分ケルセチンを多く含み長期貯蔵が可能!www.takii.co.jp②白いプランターもケルタマ③黄緑のタライにはネオアースネオアースタマネギ|品種カタログ|タキイの野菜【タキイ種苗】タキイ種苗のネオアースタマネギの品種紹介ページです。色つやと貯蔵性にすぐれる中晩生種!www.takii.co.
毎月11日は壱角家の日です。チェーン店の横浜家系ラーマンの壱角家が家系ラーメンを600円で提供する日です。私は、この日も壱角家に食べに行きました。この日は、新宿三丁目に用事があったので、新宿三丁目店に食べに行きました。お店がどこにでもあるのも、嬉しいですよね。ここの店舗は、こんなカッコいい看板がありました。お目当てはこの看板のラーメンです。一部の店舗では、実施されていないようです。ここは食券システムです。お店によっては、食券と後払いシステムがあります。昔はライスも無料で食べ放
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは1/18(土)での第二菜園から、極早生種タマネギに1回目の追肥を行なった様子について、アップしたいと思います~第二菜園で言うところの1号畝で極早生種タマネギを育てています育てている極早生種タマネギは購入苗の「貴錦」【予約受付中】極早生たまねぎ苗約100本束
三条カレーラーメンの元祖と言われるお店へ♪「大黒亭本店」さん。お店は三条市本町6丁目、三条八幡宮の近くにあります。創業90年を超える老舗食堂です。本店にお邪魔するのは約11年振りです。本店の初代店主さんが東京の洋食店で修行をしていた時に学んだカレールーの製法を活かし、誕生した「カレー中華」現在、カレーラーメンは大黒亭さんの支店をはじめ、三条市内の各飲食店で提供されるご当地ラーメンとして親しまれています。店内はカウンター席とテーブル席があります。メニュー。今回、頂いたのはこちら
火星西の圃場でもっとも水はけがわるい箇所に余ったキャベツを植えていたが、採れるものは全て収穫できたので片づけることにした。その横の畝には透明マルチのまま植え付けていたタマネギの余った苗を植えていた畝があるが、透明マルチだとこの2週間で一気に雑草が増えてしまった。ただ、玉ねぎはもう十分大きくなっているので負けることはなさそう。今後の病気対策として、マルチを剥ぎ、雑草を全て取り除いた。やはり、今後はタマネギは黒マルチでやろうと思う。落花生と黒枝豆を直播したが、前回は千鳥2条植えで1穴1粒で
背脂を補給したくなり、こちらへお邪魔してみました♪「いこい食堂」さん。お店は三条市林町にあります。燕系背脂醤油ラーメンを頂ける老舗です。気が付いたら、お邪魔するのは4年振りでした。【2021.07.09いこい食堂】『いこい食堂〜大油ラーメン、ライス〜(2021.07.09)』燕系が食べたくなり、こちらへお邪魔してみました♪「いこい食堂」さん。お店は三条市林町にあります。燕系背脂醤油ラーメンを提供されている老舗です(^^)店内はカ…ameblo.jp店内はカウンター席とテーブ
昨年12月に芽が出た保存タマネギを植え付けしましたが、葉タマネギとして収穫しました。2025.03.25撮影25日(水)は、物が飛ぶほどの強風に加えて、その風に乗って大量の黄砂や花粉が舞う酷い状況でした。近くの山々も僅かに輪郭が分かる程度に霞んで良く見えませんでした。この影響で、予定した春野菜の準備作業は、取り止めることしましたが、僅かな時間を使って収穫だけに出掛けました。昨年12月に芽が出た保存タマネギを植え付けしましたが、そろそろ葉タマネギとして収穫をしようと思います。(上.保存タ
昨夜の酒肴。チキンを使ったリガトーニ・アラビアータ。“リガトーニ”はショートパスタでイタリアンのお店でも中々にお目に掛かれない極太度。以前このパスタを茹でたときはメーカー推奨の茹で時間14分でボイルしたがゴアゴアな舌触りだったから今回は長めの16分……それでも“ゆるモッチリ”にならないからショートパスタは本当に怖い食材。トマトソースはニンニク、鷹の爪×2を入れアラビアータ仕様にしたものの、何となくタマネギの甘味も加え敢えてマイルドに。パルミジャーノレッジャーノ
「ラーメンさんぱち本店」はこんな人におすすめ!札幌味噌ラーメンの原点を味わいたい人家族や観光で行ける王道系ラーメンを探している人ボリュームのある一杯をしっかり堪能したい人↓札幌味噌ラーメンを自宅で味わう↓【12袋】キンレイお水がいらない札幌味噌ラーメン527g×12袋入【要冷凍】【クール便】【北海道・沖縄・離島配送不可】[HF]楽天市場MMmallラーメン丼ラーメンどんぶりThe中華そばの器底に沈まないロングレンゲ付き(切立
寒っ。冬用の布団、引っ張り出しました。JH-MANです。本日のお店かつや川越店埼玉県川越市大塚新町1-1トンテキとロースカツ定食関越自動車川越インターより、直ぐ、国道16号線沿いに在るお店。トンカツとトンテキ、一緒に食べられるなんて、最高じゃん。チェーン店だけど、カツ、旨いよね。かつやって位だから。トンテキ、甘酸っぱいソース。タマネギかな?、何かすりおろしたのが入ってる。豚汁、具沢山。
こんばんは🌙今、あれ?お盆よね?って言う位に処方箋はいつも通り来ました💦(まぁ、そうかもとは思ったけど)しかも1時間残業💊🌀私のTMI失礼しました💦🩷🐹🩷さてさてジンが教えてくれたので昨日ムルフェを作りましたWLIVEお借りしましたスタート🌠調味料はこれ重たかったのでジン君あごでちゃってる🙇お刺身↓🩷天然ぶりとお刺身セット購入ジン君はサーモン好きじゃないって私は大好きです😌キャベツジン君のジョークこの顔が良すぎるキャベツを切ってる姿手
らーめん喰櫓武(くろむ)は2025年5月2日若林区沖野にオープンしたラーメン店。太平楽六丁の目店の初代店長を勤め、その前は国分町でつけ麺屋喰櫓武というお店を間借り営業していたSNSで注目が集まるサムライ親方が始めたお店。昼と夜で提供されるラーメンが全く違うのが特徴で本記事では昼の部のラーメンを紹介する。夏季限定商品の「アゴと鰹の冷やしラーメン〜梅酢と大葉のジェノベーゼを添えて〜・中」。魚介のだしがしっかりと香るスープは醤油のカエシ(タレ)がガツンと効いた強い塩味を感じる、夏の塩分補給に
食事・睡眠・運動を三大テーマにしていますが昨今の野菜高騰はさすがに家計を直撃自炊するのも楽じゃない今日この頃今更ながら我が家の小さな抵抗※在宅勤務のフルタイムワーキングマザーイオンでは火曜市を活用最近はバラ売りの野菜がお得です曜日が変わると同じ場所にある品物もお値段変えてるんですよねそれに気づいてからは火曜市で計画的に購入タマネギ、ニンジンは必ず使うので一週間分を購入二個○円、三個○円といったまとめ買い割引は利用見込みあるなら活用そうでなければ使
こんにちはいや、こんばんは家事の苦手な専業主婦まるすです本日2度目のブログ更新です去年から写真を撮ってたけどまだ書けてない事がありました。いつものようにとてもちまちました事ですよ私ね玉ねぎはあそこで買う!というお店があるんです。そのお店は以前は玉ねぎがいつも3つで100円でしたがいつからか他のスーパーの値段が高くなってそのお店も高くなっては行きましたが他のお店よりはまだ安い。私が買った中で1番高かったのは3つで180円。でも、税込です。12月中頃玉ね