ブログ記事11,276件
レディー完成間近?クリスマスと言えばチキンですね(^o^)v材料ですモモ一枚しめじ1/2パックタマネギ1/2個ブラックオリーブ6個無塩バター15g白ワイン90ml水90mlにんにくひとかけ小麦粉適量ローズマリー1本程度オレガノ二つまみオリーブオイル大さじ1チキンコンソメ小さじ1/3塩コショウ適量イタリアンパセリ適量薄力粉つけるの忘れたみたい本当は両面にコレが難しい鶏モモを取り出して残ったソースにパセリ味を調えたら完成〜〆は〜ラーメン
12月も半ば過ぎ、冬至も間近になってきました。日も、どんどん短くなって、日当たりが一番悪い季節。庭仕事も、ほぼ休業状態です。いや、植えてはあるのよ、でも夏と違って水遣りも毎日するわけじゃないし野菜たちの成長も遅々としてるから、毎日にらめっこしてもねえある意味、放りっぱなしみたいな感じ。でも、皆、それなりに成長してますよ。冬採りのタマネギ、今月中には収穫出来るかな?スティックセニョール、頭頂花が育って来てます。春採りの晩成玉ねぎ長
今日の日替り定食は『豚肉の生姜焼き』自家製生姜焼きのタレにマリネした豚肉をタマネギとソテーしました🐖栄養満点💯ご飯🍚のすすむ豚肉の生姜焼きガッツリお召し上がり下さいませ💪今日は朝から快晴☀️皆様のご来店、スタッフ一同心よりお待ちいたしております👨🍳
春の旅行で買った台湾無印良品のタロイモチップス、ふと見たら賞味期限切れ寸前だったので慌てて開封。甘いのもあったけど白胡椒と塩の方を購入。台湾産タロイモをスライスしたものだそう。画像残す前に破いてしまう。私何年ブログやってるの。で、肝心の味はと言うとパリパリのタロイモに塩胡椒の風味もあるけど優しい〜。台湾有名お土産スナックで今やカルディでも取り扱いの冬筍餅(たけのこクラッカー)に味つけが似ている!(冬筍餅にもこのタロイモチップスにも入っている)タマネギパウダーの力はすごい。冬筍餅のあの
昨日、猫の話するよ~~~~と言っておきながら、一日ちょっと挟みます。すみません。『おみそれしました・・・。』昨日は、我が家のいじわる猫タヌポンについて・・・『猫のいじわる・・・』犬よりも意地悪なイメージのある猫ですが、我が家のタヌポンも時々意地悪をしてきます。イ…ameblo.jp6月の初めに妹から紹介されたカウシェというアプリにハマりました。無料で野菜がもらえるといううたい文句。ちょっと怪しげと二の足を踏んでいたのですが、思いの外面白かったです。その辺の
春に収穫して、倉庫で保存していたタマネギが、早くも発芽を始めました。今年も葉タマネギの苗として再利用することにしました。2025.11.29撮影29日(土)の午前中は、青空が広がる良い天気で、いつもより紅葉も名残惜しそうに映えて見えました。菜園前のブルーベリー畑は、真っ赤に紅葉してキレイです。ここ2日間は、所用で菜園での作業が全く出来ませんでした。2日振りの菜園作業は、野菜を栽培している時期に出来なかったことをしようと思います。その前に、保存しているタマネギが発芽を始めたので、昨年と同じ
今年の我が家はタマネギが豊作でした。我が家の野菜は基本的にわが夫(英国人)が生産・管理責任者でございまして「これ、涼しい場所に保管しておきますね。たぶんこの冬は僕たちタマネギを買う必要がないですね」それはいいことなんですが、わが夫は時々ストレスがかかるとお腹の調子が悪くなり、そうなると治療法として「僕、しばらくタマネギは食べないようにしたいんですけど」・・・つまり私はこの量のタマネギの消費責任者となるわけで・・・夫がストレスに直面する前に
らーめん喰櫓武(くろむ)は2025年5月2日若林区沖野にオープンしたラーメン店。太平楽六丁の目店の初代店長を勤め、その前は国分町でつけ麺屋喰櫓武というお店を間借り営業していたSNSで注目が集まるサムライ親方が始めたお店。昼と夜で提供されるラーメンが全く違うのが特徴で本記事では昼の部のラーメンを紹介する。夏季限定商品の「アゴと鰹の冷やしラーメン〜梅酢と大葉のジェノベーゼを添えて〜・中」。魚介のだしがしっかりと香るスープは醤油のカエシ(タレ)がガツンと効いた強い塩味を感じる、夏の塩分補給に
旅行最後の日はホテルからハンガリー料理を食べにレストランへ今回一緒のツアーの方たちと、晩餐です。ハンガリーの人々にとって、最もシンボル的な料理として考えられているグヤーシュ。本来グヤーシュには「パプリカとタマネギをラードや牛肉、ジャガイモでつくられる煮込みまたは「野菜入りのグヤーシュスープ」といった意味があります。グヤーシュのグヤは牛の群れを指し、グヤーシュという単語そのものが牛飼いを意味する言葉です。お肉のグヤーシュと豆のグヤーシュ盛り合わせ料理見ただけでおなか
あれからも、畝作りは続いています。米糠を土に混ぜ、ミミズを殺さないように鍬で耕します。20ミリ近い雨後でも、翌日には乾燥注意報が出る地域、耕す土の乾燥は激しい!この畝は米糠だけですが、草木灰や堆肥を混ぜることもあります。土が湿っている間に、畝幅を決めますが、メジャーなど使わないので曲がります。耕した土の1部を隣りの生姜の畝に、パーク堆肥といっしょに散らしました。稲藁が早く土に戻るよう、稲藁の上から米糠を散らし
サツマイモの収獲後はタマネギの床作りです。3畝有ってタマネギが400~500植えられます。石拾いしてから耕運機で耕して石拾い、畝タテして石拾い、1畝にバケツ10杯程の石ころが・・・オヤジの代に地面そのままに牛糞と培養土を盛って作った畝なので、オヤジは農業素人で70位から始めたので、こんなもんです。文句言っても、もう居ないしね!まるっと1日掛りでした。ここまで出来ればマルチして植えるだけです。
背脂を補給したくなり、こちらへお邪魔してみました♪「らーめん南の」さん。お店は新潟市南区鷲ノ木新田、国道8号線沿いにあります。「麺職夷霧来」・「らぁめん優雅」・「麺屋極一」などを手掛ける夷霧来グループのお店です。昨年オープンしたばかりのお店で、1周年を迎えました。店内はカウンター席とテーブル席、小上がり席があります。ご飯を一杯無料で頂く事ができます♪嬉食券制です。2025年4月27日〜5月6日まで、1周年記念でくじ引きをする事ができます♪ラーメン1杯につき、1枚のくじを引け
杜の都、仙台へと久しぶりにやって来ました!時刻は11時30分、繁華街のある国分町へ、今日のランチ!ハンバーガーでも食べようと、やって来たお店が、ほそやのサンド。日本最古のハンバーガー!創業は1950年!今日も元気に営業されてます!早速店内へと入りましょう!店内はカウンター席のみです!座ります。メニューを見ます。やっぱりこれです!ほそやのハンバーガー!!ジャンボやらチーズもありますが、やっぱり最初はほそやのハンバーガー!注文しましょう!日本のハンバーガーは
背脂を補給したくなり、こちらへお邪魔してみました♪「いこい食堂」さん。お店は三条市林町にあります。燕系背脂醤油ラーメンを頂ける老舗です。気が付いたら、お邪魔するのは4年振りでした。【2021.07.09いこい食堂】『いこい食堂〜大油ラーメン、ライス〜(2021.07.09)』燕系が食べたくなり、こちらへお邪魔してみました♪「いこい食堂」さん。お店は三条市林町にあります。燕系背脂醤油ラーメンを提供されている老舗です(^^)店内はカ…ameblo.jp店内はカウンター席とテーブ
6/15は何の日?★父の日【2025年】アメリカのある夫人が父の思いを受け継ぎ、母の日のように父にも感謝するための日を提唱したのが父の日のはじまりとされております。何か、かわいそうやし父の日も作ったろか感www6/14オープン(^o^)/●新店【濃厚豚骨ラーメン日夏屋難波中店】(大阪市浪速区難波中3-16-11)地図11:00~23:00定休日無こちらは大国町近辺にオープンされたお店で、【麺処HACK】さん跡地となります(・∀・)ばっと読めないよね(笑)ひなつやさ
雨が降りそうな暗い曇りの日。私は冬将軍がいらっしゃる日を間違えていたらしく、私が思っていた予定より1週間も早くいらっしゃるらしい。いやはや。前回植え付けたタマネギ畝を見ると、、モグラ出没!!リカバリニンニクのところにも!!今年はあまりモグラ被害がなかったのだけれど、、、私が耕すよりふかふか、、ラッキーと思う事にしよう。どうにか自分を励まして、浮いたところ手直し。モグラの通り道っぽいところにブスブス支柱を刺す(効果は不明)。タマネギ苗の最終植え付け、てまり詩80弱とダイソー
暑い時こそヘルシオ!第二弾はトンテキ参考記事:簡単!やわらかトンテキの作り方|デリッシュキッチン豚ロースで作る基本のトンテキの作り方をご紹介します!あらかじめ筋切りをしておくことで、柔らかな食感に仕上げることができますよ!ソース作りもご家庭にある調味料で簡単にできます!delishkitchen.tv特売の豚ロースがお値引きになってたので4枚入りを買って半分は味噌漬けに(味噌と砂糖をお酒で溶いてペーストのように全体に塗ってチルドで保存)半分をトンテキにします
夏日が続いていたと思ったら一転、雨風で少し冷んやりした空気を感じる日。温かいラーメンが食べたくなりこちらへ♪「川又食堂」さん。お店は燕市横田、県道18号線沿いにあります。創業65年を超える老舗食堂です。元々は酒屋から始まり、後から食堂の営業を始めたそうです。壁で仕切られていますが建物は繋がっていて、食堂の隣は商店です。店内はテーブル席があります。昭和ノスタルジーを感じる空間です♪基本的に配膳以外は店員さんが客室にいません。注文やお会計の際は、厨房に繋がる扉を開けて声掛けするの
今回拵えた、、、、「黒トリュフ香る豚肉ローストエリンギ🍄🟫&タマネギ🧅添え❣️‼️⁉️」です。自画自賛に❣️⁉️なりますが、、、なんとも、、、、、、美味しかった❣️‼️⁉️です。伊藤ハムさんの、、、、、、、素材が良かったんだと思いました。今回も、、、、またまたまたまた、お家🏠で、、、、、、「レッツクッキング🍳❣️」です??。??????????????なんでこうなったのか⁉️を、、、、、、、、、一(いち)から、、、説明させて、、くださいませ
おはようございます!今日は日帰りで箱根に行ってきました🚃温泉の前に、まずは箱根湯本駅周辺で食べ歩きグルメを満喫♪🧅1.籠屋清次郎で大人気「タマネギ棒」!籠屋清次郎(箱根湯本/レストラン)★★★☆☆3.41■予算(夜):~¥999tabelog.com箱根湯本駅からすぐのところにある「籠屋清次郎」へ!おだわらの老舗かまぼこ屋さんが手がけるテイクアウト専門のお店で、いつも行列ができている人気スポットです✨この日は、人気No.1の▶️タマネギ棒(400円)を注文!ひ
3か所で栽培するタマネギは、害虫の被害もなく、また病気に感染することもなく、順調に年を越しました。2025.01.10撮影最近のタマネギ栽培では、植え付け直後からネキリムシやベト病で被害を受けることが多かったのですが、昨年あたりから比較的順調に生育するようになりました。昨年11月の植え付けでは、当初苗作りで予定していた本数を150本程度としていました。しかし、実際の苗作りでは400本ほどと想定外の本数になってしまい、結局3回にわたって植え付けをすることになりました。既に、植え付けから2
食事・睡眠・運動を三大テーマにしていますが昨今の野菜高騰はさすがに家計を直撃自炊するのも楽じゃない今日この頃今更ながら我が家の小さな抵抗※在宅勤務のフルタイムワーキングマザーイオンでは火曜市を活用最近はバラ売りの野菜がお得です曜日が変わると同じ場所にある品物もお値段変えてるんですよねそれに気づいてからは火曜市で計画的に購入タマネギ、ニンジンは必ず使うので一週間分を購入二個○円、三個○円といったまとめ買い割引は利用見込みあるなら活用そうでなければ使
こんにちはいや、こんばんは家事の苦手な専業主婦まるすです本日2度目のブログ更新です去年から写真を撮ってたけどまだ書けてない事がありました。いつものようにとてもちまちました事ですよ私ね玉ねぎはあそこで買う!というお店があるんです。そのお店は以前は玉ねぎがいつも3つで100円でしたがいつからか他のスーパーの値段が高くなってそのお店も高くなっては行きましたが他のお店よりはまだ安い。私が買った中で1番高かったのは3つで180円。でも、税込です。12月中頃玉ね
にほんブログ村にほんブログ村姿を現した朱色の正殿焼失から6年、ドローンで見た首里城:朝日新聞2019年10月31日未明に起きた火災で焼失した那覇市の首里城(国営沖縄記念公園)の復元工事が進んでいる。6年ぶりに姿を現した正殿をドローンで撮影した。上空から見ると、正殿を覆っていた「素屋根」がほ…www.asahi.com水戸城|下野新聞デジタル水戸城【ニッポンお城図鑑】水戸市平山城|朝刊・夕刊ニュース|下野新聞デジタルwww.shimotsuke.co.jp