ブログ記事2,582件
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。(自分が)大好物なサラダチキンを犬猫用に作って見ました♪市販のサラダチキンも十分に美味しいのですが、実は家でもとっても簡単に作れちゃうサラダチキン。その作り方をご紹介♪作り方1)鶏胸肉に適当に切り目を入れます。(熱が通りやすくするためなので適当でOKです)2)ジップロックに入れしっかり口をとじます。3)保温鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め2)をドボンします。または、炊飯器を保温モードに
皆さま雨の被害は無いですか?たかが雨、されど雨…被害が大きくなりませんようにただ降ってるレベルのこちらは、湿度対策中台所では、余計な蒸気は出さない!朝は、みそ汁ではなく冷奴プレートに。麦茶は、水出しで前の晩から仕込む。煮込む料理がしたい時は、シャトルシェフサーモス|THERMOS真空保温調理器(4.5L)シャトルシェフクリアステンレスKBG-4500[KBG4500]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LAB
今日の予定が無くなったので、平日なのに何も予定が無い日です。昨日は21時前に寝て、7時迄寝ていました。10時間以上も寝た。午前中はゆっくり過ごしました。やっと、この前買ったシングルCDに入っていた[Alexandros]のDVDを観ました。午後、いつもと違うダイソーへ歩いて行こうと思って外に出たら風が強くあまりに寒くてマックスで買い物をして帰ってきました。もう6月だと言うのに寒いです。まだ毎日ストーブをつけています。突然暑くなるのだけはやめて欲しいです。一昨年、元夫が5月の
こんにちは。デコポンです。夫は今年度から単身赴任中。このブログは、とにかくラクして家事や仕事を回したい高1と中1の息子がいるアラフォー主婦が書いています。参考にならない記事は迷わず途中でスルーして下さい。参考になった時は、そっといいねを押して下さると嬉しいです😃先月、サタプラのひたすら試してランキング「カセットコンロ」他2月18日(土)放送内容|サタデープラス|MBS毎日放送『ひたすら試してランキング「カセットコンロ」』『自己流ライフ』他www.mbs.jp
先日こちらの、-10kgのゆるマクロビダイエットをInstagramに乗せたら好評だったので、どうやって作るの?とよく聞かれた小豆かぼちゃの作り方を✨小豆かぼちゃ①小豆500gを鍋に入れて、軽く茹でこぼします。小豆特選十勝産小豆500g「十勝産」は全国トップブランド【令5年産】※今年は色が濃く小粒です。楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}②水1㍑と小豆500gを強めの弱火で10分煮ます。この時、硬いかぼちゃも蒸気で蒸します。切りやすくするよ~♪とか言っ
おはようございますakiです朝から大ショックーです日曜日に作ってブランチに食べたけどまだまだタップリ残っていたラム肉のトマト煮込み・・・保温調理器のシャトルシェフに入れっぱなしで忘れていて今朝、思い出して慌てて蓋を開けたら表面にうっすら白いカビが浮いていて腐ってましたーー(シャトルシェフは悪くないよ、放置が良くないんよ)ステーキ用の高級ラム肉を使ってめっちゃ美味しく出来てた煮込みがゴミになりましたすごく凹んでいたら夫が起きてきたので『ショックや
おはようございます🌞あっという間に2月💦家にいる事が多いので前日には次の日の夕食の食材を買っておいて、お昼頃から下準備できるのが嬉しい。メニューが決まってれば…の話ですが。必死に考えてる。でも最近、料理熱が上がって新しいレシピに挑戦していたところだんだんエネルギーが切れてきて今日は手抜きです。ふるさと納税でいただいた宮崎の鰻が1匹。それを蒸し寿司にしてあとはおでん。おでんは作らない!あっためるだけのもを買う!と思ったけど、うちは練り物が不人気でみんな大根、卵、こんにゃくに
先週末は三連休でした。連休中も相変わらずダラダラ過ごす無職夫ですが、今週(平日)はさらに乱れた生活をしています。私は連休明けの火曜日、いつも通り5時起きで準備を始めたのですが、夫は入れ替わりのように寝ました。夜中はYouTube、スマホいじり、何をしていたかまでは詳しくわかりません。そして水曜日。昨日の夜は帰ってからご飯の用意をし、晩御飯を食べてからいっしょにドラマを見ていました。ドラマが終わってから私はうたた寝をしてしまい、起きたら夜中の1時でした。寝室に向かおうとすると、夫はよ
ご訪問下さりありがとうございます月曜日は東都生協の配達日でした。今回の購入品です👇平飼いたまご、放牧豚ひき肉、木綿豆腐、有機納豆、ごぼうサラダ。ニラ、ブロッコリースプラウト、ブロッコリー、人参。大根、長芋、キャベツ。もしかしたら、キャベツは欠品かな〜?と思ったら、ちゃんときましたが、予想外で🍅が欠品しちゃいました料理酒、有機純米酢。いよいよお米不足という事を📺でも取り上げるようになりました。とりあえず、パルシステ
ブログにお越しいただきありがとうございます。昨夜は「ウエサク満月」。仏陀が生誕、悟りを開き、やがて入眠する、そのいずれの時と5月の満月だったそうです。そこで、五月の満月をウエサク満月と言って、お祭りをしたり、大切に祈りを捧げる習慣がアジアにはあるそうです。昨夜の松山は雲が多くて、この写真が限界でした。なんだか、この数日、プリンが食べたい。お店のプリンは、今や、一個が150円以上するし、シンプルなカスタードプディングが食べたいのに、生クリーム乗っかったのや、フルーツが乗っかっ
クリームシチューが食べたい!新聞のテレビ欄で、クリームシチューの文字を見ただけで、反応してしまった買い物には行きたくない。とりあえずあるもので‥玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、にんにく‥うんうん、行けそうだぞそして肉の代わりに、栃尾のあぶらあげ!新潟名物の大きな油揚げ!栃尾の油揚げ5枚入り佐藤豆腐店【ジャンボ油揚げ】【ケンミンショー】【お土産/手土産/プレゼント/ギフトに!贈り物】【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}とりあえずタンパク源と思い
娘ちゃん、9ヶ月になったと同時に3回食を始めました。下の歯は1本だけしか生えていないけれど大人が食べているとジーッと見てくるのと、2回食を毎回完食するのでもう準備万端かなと思いました。3回食の1日スケジュールはこんな感じ7時半起床8時朝食11時半〜12時半昼寝12時半〜13時昼食17時〜18時半夕寝18時半夕飯19時半お風呂20時就寝最近はお昼寝の時間が前後するようになってきたので、それによって昼食の時間も前後するけど、だいたいは毎日これで固定されてま
対象商品協賛企業の冷凍食品各種税込500円以上のレシート(500円で1口、複数口応募可)賞品、当選人数JCBギフトカード2000円分600名Wチャンス:旭化成ジップロックフリーザーバッグ+冷凍食品レシピブック1000名応募方法web/ハガキ〆2024/05/31URL第30回春の冷凍食品祭りwww.reishoku-matsuri.jp4/1からスタートした冷凍食品祭りのキャンペーンです【公式】冷凍庫小型家庭用スリム80L120Lフ
【Mizuki公式LINEブログ】Instagramレシピ検索はこちらこんばんはー♩お疲れ様です♫昨日おばあちゃんと「牛すじ食べたいね〜」って話しになりすぐに買いに行ってきました(*^^*)おばあちゃんと私、1キロずつ。おばあちゃん多くない?って思うのは毎度のことでなんでも''多め''が好きな人です(笑)そして昨夜、早速下処理を♩下処理の方法はこちらでご紹介しています☆↓牛すじの下処理と牛すじカレーの作り方と、今年はシャトルシェフがあるからほんっっとーに!楽でし
外で鳴く猫ちゃんの声が寒さに震えているのか、微妙にドスが効いている気がする鹿吉です。こんばんは!「にゃ~お」のすべてに濁音が付いたような発声で鳴いておりまして、可哀そうになります。いつもは私の車の上で昼寝をしているらしいのですが、さすがにこの寒さでは暢気なこともできないようにございます。さて本日はサーモスって凄いよね、という話をひとつ。マイカップを持ち歩くことはしませんが、マイボトルはどこにでも持って行くようになりました。コロナ禍が始まってから「喉渇いたし、お茶でもする?」
ご訪問ありがとうございます災害対策は燃料も大事ですガスボンベは宅配で送れない我が家はビビりでカセットコンロも家で爆発したら火事になるかもとか思って怖いのよこういったガスボンベも一切備蓄していませんでしたので調理出来ずお湯も沸かせずに大ピンチでした岩谷産業|IwataniCB-250-ORカセットガス(3本入り)[イワタニガスボンベガスコンロカセットボンベ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
おはようございます8月は毎年少しレッスンが暇になります子育て世代はお子さんのお休み・ばあば世代はお孫ちゃんのお世話が有りますレッスンが有るとその流れで、夕食も生徒さんと一緒の物とが多くなるのですが、今は夫のリクエストで作る夕食が多いいいです昨晩は「よだれ鶏」のリクエストですシャトルシェフ使用で鶏胸肉のしっとり柔らかハム作り、胡桃入りのタレをかけましたジップロップに漬け液ごとシャトルシェフで茹でる味わいのハムですシャトルシェフで作る香り豊かな鶏胸肉ハムで
おはようございます今日は9時からのパン教室レッスンです昨晩はレッスン用のスープを作ったり、パン用カスタードクリームの準備をしました昼間準備すれば良かったのですが、頼まれているホームページのサーバー移行を先日完了させたので説明をしたり、タグ編集をしていたので昼間は大忙しでした終わってほっと一休みが一時間程昼寝をしてしまった・・・ちょっと油断してしまいました今日のレシピは昨晩作ったシャトルシェフでほったらかし!!丸ごと玉ねぎのスープとカスタードクリームですシャトルシェ
米サワーです。プチプチ発酵して炭酸ガスが出ています。飲むとシュワシュワ。米サワー知ってますか?五十嵐大介のリトルフォレストという漫画にある飲み物です。甘酒にイースト菌を入れて温かいところで発酵させ発泡させたものです。※長く発酵させすぎるとアルコールを生じるのでその前に飲むように注意が必要。(日本では個人がお酒を作ると違法なので。塩を入れれば調味料扱いになりOKですが)1000ccくらいの甘酒を60℃にして(一応他の菌を殺す)40℃まで冷ましてから(イースト菌が熱さで死なないように)
おはようございます先日友達から頂いた青梅・・なかなか梅ジュースする機会がなく冷蔵庫に入れて有ったのですがようやく梅ジュースを作れました毎年保温ジャーで作っていたのですが、今年はシャトルシェフを使って作ってみましたシャトルシェフで作る梅ジュース材料青梅2kグラニュー糖1.6k「梅の分量に対して8割です」ブランディー
手作りの甘酒。美味しいですよね。そのまま飲んでもよいし、お料理のお砂糖代わりに使えば身体もうれしい。甘酒を作る際、電気炊飯器で保温して発酵させる方法が一般的なのかもしれませんが、我が家は電気炊飯器がないので、普段、ご飯は土鍋で炊いているので、甘酒も土鍋で作ってました。土鍋全体を新聞紙で包んで、その上をさらに毛布でくるみ…12時間…ちょっと保温が大変かな…そんな時、シャトルシェフが救世主。シャトルシェフとは電気のいらない魔法瓶のような、
この間購入したシャトルシェフ、「お米を炊いてみたい!」っていうのが一番の動機。なので予定より一週間遅れましたが満を持して、やってみました!必要な道具は、・シャトルシェフ・計量カップ←水をはかるため・コメとぎボールの3つ。この時点で「あっ計量カップいるのか…」と早くもめんどくさい警報発令中。←めんどくさがりすぎしょうがないよね、炊飯器の窯と違って目盛りがないもん。必要な材料は・お米3カップ・水3と3/5カップってい
長女ゆかり(小5)・次女とうこ(小2)・三女あい(1歳児クラス)のムスメら姉妹の日常をマンガで綴っています。登場人物紹介はこちらナコです。この時にお聞きした鍋!!『長モノを運ぶあい(2歳1ヶ月)-あと、おススメの鍋教えてください』長女ゆかり(小5)・次女とうこ(小2)・三女あい(1歳児クラス)のムスメら姉妹の日常をマンガで綴っています。登場人物紹介はこちらナコです。三女あい、ワイパーや…ameblo.jpブログのほかにもインスタやTwitterでもお聞きしていろいろ参考にして
おはようございますここのところ和食ご飯が続きます柔らか煮豚が食べたい・・こんな時はシャトルシェフをフル活用です長時間放置で本当に柔らかくなります柔らかくなったら短時間煮込んで味つけ・・味醂などは味付けの最初に加え煮込み、お醤油を最後に加えて少し煮込みます2段回で味をつけると、とっても柔らい煮豚ができますシャトルシェフで柔らかハチミツ煮豚材料「4人分」豚肩ロースブロック600gネギ1本すりおろし生姜小さじ2煮汁●
昨日今日は、暖かいですね。暖かさに誘われて、散歩に出ました。いつもはカメラを持っていません。敷地内をぐるぐる回っているとか、つまらない散歩が多いです。近くなのですが主人とお散歩。ラブラブなーんって笑。と言っても記録写真ですが・・・💦。梅が咲いています。河津町も満開らしいですが、こちらの河津桜も満開です。ほんのちょっと出ただけなのに疲れてがっかり。自粛中歩くことももっと大切にしないとと思わされました。タブ付きの蟹もいただきました。蟹の