ブログ記事21,798件
ベゴニア△今日の三枚、、、玄関先でベゴニアが見頃です🌺※何かの景品でいただいた苗でしたが、今では大株になっています!こんばんは😺FARMムラの農園主です!本日は良☀️⁂さて、今日は「お手軽菜園」のお話…。今季のお手軽菜園は大葉春菊&葉物mix。昨年までは日当たりの良いベランダで育てていましたが、今年はガレージで育てていました↓↑コレは、蒔き直し後の発芽の様子🌱ガレージは日当たり悪く育ちが悪い😿しかも発芽率悪すぎ。※ちなみに1度目の播種は、残暑が厳しかった
宅配野菜で新玉ねぎが届きました🧅毎年絶対作りたい、新玉ねぎの丸ごとスープ煮今年もホットクックで作りました✨新玉ねぎならではの美味しさ早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥たろすけさん投稿を参考にしています。ありがとうございます🙏新玉ねぎ3個、根を落とし十字に切れ込み水400ccコンソメ1個こんな感じ。準備も何もない💧手動/煮物をつくる/まぜない/60分できました‼️サニーレタスのナムルと一緒に‥いただきます🙏新玉ねぎが出回るこの短い季節に一度は作って欲しい🧅🧅
こんばんは。この間、レタスっていうか、レタスの仲間の丸まってないやつ、、、なんやったかな、ああ、サニーレタス。を買ったんですよ。こんなやつ。最近野菜高いけど。まあまあ安い値段で、ものすごいボリュームあったんです。泥とかついてて、新鮮な感じ。そこらへんから抜いてきました的な。で、それを洗って、泥がついてたので結構細部まで数回洗って当日食べる分を抜いた後、残りはサラダスピナーの中に入れて冷蔵庫に入れといたんです。次の日も食べて、今朝少し
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)ベストシーズンの秋冬!冬の窓辺にワゴンからあふれてふさふさのレタスになる季節で〜す毎朝カーテンを開けて今日の野菜達は?この瞬間が心地よくてやめられない今年度はとりあえずサニーレタスと壬生菜など少しずつ種まきしました今年度は10月16日からの記録です10月16日新しい仲間入りの壬生菜(みぶな)とサニーレタ
仕事から帰って来てから気合いで、色々作りましたうん。お料理趣味で良かった‼️今回のビリヤニはキットを使わず自分なりに作ってみました💖まず昨日から漬けていたタンドリーチキンをCOSORIでローストしておいて材料は、米・タンドリーチキン・玉葱・人参・2色のピーマン・にんにく・フライドオニオンです。味付けは塩・ブラックペッパー・クミン・ターメリック・鶏がらスープ・カレー粉少々・バターです。タンドリーチキンに色々スパイス付いてるから、こんな感じにしました💖炊けたよく混ぜます。うん。
近所にサラダ屋さんができてこっそり買って行ったら長男に見つかって長男が気に入ってしまって毎日買ってきてと言われ次の日も買って来させられてそんなに美味しいんだったらだったら家で作ってみようと思って作ってみた少なそうに見えるけど下にサニーレタス半分くらい使ってるしかも大皿、にんじん🥕がたまたまきれてて😩彩にトマト🍅入れてみた。玄米の代わりにもち麦。これはこれで美味しかったみたい。ドレッシングがチョレギドレッシング使った。砂肝は塩胡椒だけで炒めて粗熱をとってお
こんばんは、たまこです。気がつけば2月も半ばを過ぎ、、。毎年早いなーとは思いますが、早く春になって欲しい季節でもありますね。そんな中でも時が過ぎるのが少し楽しみになれるように、2月1日になったタイミングで野菜の種をまいてみてました。種は去年、自分の中で水耕栽培ブームが来た時に買って余ってたのがあったので、それを使ってみる事に。『今年こそ家の中で家庭菜園がしたいので、決意表明と準備(笑)。』こんにちは、たまこです。先日、普段は使わない紙コップやプラ容器などの収納を見直したんですが。『【災
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年はパクチーを大きいmika式タッパーで育ててみましたパクチーは茎が細いので収穫の時に折れるのがちょっと心配ですがたくさん収穫するのにはやっぱり大きいタッパーです今まで細葉パクチーを栽培していたのでこの定番のパクチーは久しぶりですたくさん食べたいと思いますパクチー種まき左イタリアンパ
皆さ~ん煮えてますか~?本日も元気いっぱいのギンギラ太陽福岡市内もこの夏は40℃を叩き出すっちゃない!?今日明日は外に出らんことにした昨日も掲載した庭先のサルスベリこいつが通路のど真ん中に垂れ下がってるもんだから邪魔でしょうがない「もう切ろうか?」朝から汗だくになりながら散った花びらの掃除に辟易しているヨメの本音なんなら根っこからバッサリ行きたいんやけどババ様のお気に入りなんで我慢するしかない汚くなりだしたらバッサリ(花だ
こちら青森では珍しくこの時期としては暖かい日が続いております。家庭菜園の野菜苗も定植しないと、時期がおくれてしまいそうまずは、イチゴ棚の製作を急ピッチで進める。ただし、安全が第一。この部材は、棚を支える支柱です。材料は2×4材。こちらは棚の側板テーブルソーで板を斜めに切るためには、マイターフェンスという道具を使う。このマイターフェンスは、角度のメモリが印字されているのでセッティングもしやすい。incra社の物です。15年ほど前に15000円で
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)ざる栽培が好きでサニーレタスから始まりいろいろなレタスベビーリーフやたか菜など種は違えどいつもざる栽培に癒されていますこれでサニーレタスを育てると根の乾燥に弱いので根腐れするときがありますざる底にスポンジを細かくして保護するようになりましたそして今回さらにバージョンアップ!ふと思いついてしてみたところ
献立・イカと茄子ブロッコリーの塩だれ炒め・かいわれビアソー巻き(かいわれ、ビアソーハム)・野菜サラダ(サニーレタス、サラダトリオ、パプリカ黄、人参、玉葱)・つぼ漬け昆布・みそ汁(えのき、うす揚げ、小葱)イカと茄子ブロッコリーの塩だれ炒め・・・野菜サラダ・・・カイワレビアソー巻き・・・つぼ漬け昆布・・・みそ汁・・・おごちそうさま~