ブログ記事42,085件
チャオーーーーーー!!!!おちゅんへのエールたくさんありがとうございました周りと比べて自分に自信をなくしたり、自分が他の人に比べて何も持ってないような気持ちになったり・・・周囲がとても眩しく見えたり・・・私にもあったなぁ・・なんなら一生そうだなぁと思いながらおちゅんの話に耳を傾けてましたw頭の中で色々考えてることはあるようでそれをゆっっくり飽きずに聞いてくれる人が欲しいらしいのだけどそんな女子高生いないと思うので←(親の私でも彼が何を言ってるのかわからないw
こんにちは、kazuちゃんです~(^^♪♪ブログ更新の励みになります、応援ポチ!よろしくお願いします。にほんブログ村にほんブログ村今日やっとブログ村の新着記事情報がアップされました。ping送信したからか、何回やっても駄目だったのにどうなってんのかお盆に仏壇にお供えするので試し掘りをしていたサツマイモ。シルクスートはヒモだった、滋賀の姉さんにサツマヒモと言われてショックが隠し切れなかった(笑う安納芋は小さかったけど芋が出来ていました。それからひと月里
残暑が厳しい日和となってますが、皆さん熱中症には十分気を付けて過ごして下さいね。さて、そんな暑い日が続いてますが日の入り時間が多少短くなっているな~って実感してますがゆっくりと秋へ向けて進んでいるみたいですが…この気温は尋常では無いんですよね。気分快適、お股おっぴろげーなのニャ~♪エアコンの風を受けてクロちゃんのお股も涼しそうだね~って、あまり冷やすとお腹ピーピーになっちゃうぞ~♪さて、今回はタイトル通り我が家の畑で植えてます🍠サツマイモの紅はるかの収穫をしち
優香苑本館の夕食は、通常、食事処で頂きますが、今回も部屋食をお願いしていました。因みに、この日は宿泊客が多かった中で、部屋食の恩恵に与ったのは3組だけだったそうです。予約した6時半ぴったりに、食事が部屋へと運ばれてきました。地産地消を前提とした料理が、十数品テーブルに並んだ。部屋食の特典として、昨年と同様のチリ産のワインが1本無料で提供されます。フルボディの辛口のこのワインは、適度に渋みがあり私好み。晩酌代が助かりました🍷ガラス製の器の
ふだん何気なく使っている言葉のなかに、実は略語がけっこうあります。これって略語だったの!?と驚く略語をご紹介。今回は、「ジャガイモ」です!これはご存じの方も多いとは思います。私もこれは知っていました。ジャガイモ、もともとは…ジャガイモは、「ジャガタライモ」の略でした!ジャガイモは17世紀のはじめ、インドネシアのジャガタラ(現在のジャカルタ)から日本に渡来したので、「ジャガタラから来たイモジャガタライモジャガイモ」になったそうで
母はサツマイモ、私はカボチャ、だったのですが、母の好きなネットリ&ベットリのお芋は、今の時季は、手に入りません。ねっとり系の「紅はるか」は売っていますが、新芋なので、どちらかというとホックリです。それで、母に、焼きカボチャを試食してもらったら気に入ってもらえました。こちらのスーパーでは、安くて38円/gなのですが、先日、28円/gだったので、ドーンと買いました。来年は、カボチャの種を植えてみようと企んでいるので、種は、洗って干してい
朝っぱらから無人精米機に米ぬかを貰いにいったら綺麗サッパリ無かったでござるブログをご覧いただきましてありがとうございます。アラフォーリーマンのお茶と申します。今日はお休みですので先日収穫したサツマイモの残渣処理をしました。堆肥枠の堆肥を利用することにこの堆肥枠にサツマイモの残渣を放り込んでいましたが、まだ処分するものがあり入りきらないので穴掘って埋める事にしました。堆肥の状態を確認スポッと堆肥枠を取りました。つい先日入れたサツマイモの残渣は分解されていませ
おはようございます。連続更新417日目となりました。昨年漬けた梅干し。厨房にて使用してもらっているんですが、もうほぼ使い切ったと思っていました。急いで今年のを漬けないと、、、!と焦っていたんですが、写真のようにもう1樽出てきました。。実家で通年温度管理している倉庫的な部屋があるんですが、そこに眠っていました😅嬉しい誤算とはこのこと。しかしながらもう小梅が手元にありまして。今日、明日、明後日の3日以内には漬け込みを完了しなくては!!
野菜友達との電話で「今年のサツマイモは、虫食い芋が多い!」と聞いて、やっと重い腰をあげ、「安納こがね」の収穫を始めました。蔓を挿した後、晴天が続いて消えた苗もあり、いつもより植え幅は広くなっています。友達の助言通り、細い芋まで虫食い状態で、食べられていない芋を探すのも大変!これだけ収穫して、食べられていない芋は数個くらいかな?たったこれだけの収穫なのに、体力の無い今…半日ちかくかかりました。ほぼ手掘りに近い収穫で、虫食い芋ばかり土から顔を出すとガッ
赤ちゃん、来た♡石垣島のお土産と共に…赤ちゃん、来たはいさい赤ちゃん♪めんそーれ♪赤ちゃんって、何故にこんなに可愛いのか♡若夫婦、幸せが滲み出ていました♪老夫婦、たっぷり癒されました♪あ、ハイハイしそう!ちばりよー!本当に成長が楽しみです♡またやーさい♪イモムシ、出た⤵︎サツマイモの成長と共に、5匹出た⤵︎恐ろしくて、悲鳴出たなんくる…ならんさー( ̄∀ ̄)
アラフィフ独女OLのあたくし。いつも、土日休みの週休2日制なんやけど、今週は、明日もお休み。せやし、会社に持って行くお弁当のおかずは、明日、作ればいいのやけど、もう、日曜日の朝から、作り置きおかずを作るのが習慣になってるから、本日、朝から、作り置きおかず作り開始。今回は、炊飯器の「玄米コース」を使って、サツマイモを蒸しました。作り方は、サツマイモを洗って、両先を切り落とし、炊飯器の内釜にいれて、水をサツマイモの半分が浸かる所まで入れて、「玄米コース」を選択して、スイッ
お隣りのマダムから頂いた野菜。これは何だろうと「Googleレンズ」で画像検索してみたところ、どうやらサツマイモの葉が該当するようです。マダムが指示した調理方法に従い、妻が茎の部分のスジを丁寧に取り少しヌメリ気のある葉をニンニクや唐辛子、鰹節等と一緒に炒めてくれました。苦味が気になるのか、中学生の息子には合わなかったようですが、ほうれん草好きな私には非常に美味しく感じられたのです次のKL日本人会にあった記事を見ると、サツマイモの葉はマレーシアでは非常に一般的だとのこと。参考記事T
この間の日曜日、暇だったのでふらーっとドラッグストアとダイソーに買い物に行きましたいつもの事ですが、100均では100円という買いやすさに負けて予定にない物まで買ってしまうんですよね今日紹介する物も、全く買う予定じゃなかったし、、そもそもこの商品の存在さえ知りませんでしたダイソー【焼き干し芋スティックタイプ】…税込108円干し芋、たまに食べたくなるんです前回、干し芋が食べたい!!と思った時はイオンのトップバリュの干し芋を買い、量も値段も味もどれも気に入った(その後1度買いました)
♡2024.8~9月♪芦屋から神戸市灘区へ移転しました。駅近ではなく不便にはなりましたが、より少人数制にし、レッスン料も引き下げをいたしました。10月から単発レッスンを再開させていただきます!A)和菓子♡黄金芋-こがねいも♪と濃厚スイートポテト<税込み料金>¥5,000サツマイモの美味しい季節!自家製焼き芋から作る芋あんとシナモン風味の生地でサツマイモそっくりに仕上げる洋菓子の様な焼き和菓子と、生クリーム不使用なのにしっとり滑らかな濃厚スイートポテトはいかがですか?和
サツマイモを買ってきた。これが食べたかったから。石垣もち?鬼まんじゅう?地域によって呼び方が違うんですよね。でも材料も作り方もほぼ同じ。昔ながらの優しいお味。小学生の頃。学校のPTAのお母様方が手作りおやつの本を発行してくれて。子どもだけ、親子で…簡単に作れるおやつがたくさん載っていて…あの本すごかったなぁ。まぁ今なら「クックパッド検索しなさい」で済んでしまうんでしょうけど。懐かしさを感じながら秋の味覚を楽しみました。それにしても…私、テキトー主婦なので…芋の切り方
先日川越に行った際に、みるわ、みるわ、菓匠右門の『芋ぽて』と『いも恋』!結構がっつり食べ歩いていたので、お腹にいも恋のスペースはなく、気になっていた『芋ぽて』は雨吉と解散した後、駅で!最後のひと押しで!買ってしまいました。笑菓匠右門芋ぽて1つ170円(税込)まず、びっくりしたのは原材料!なんと、サツマイモと、バターと、砂糖、卵、クリームだけなんです!お土産というと、結構保存料やらなんやら入っているイメージ、なので、これにはびっくり!ちょうどちょっと
お疲れ様です👑今日は親戚の法事で休ませてもらいました。早起きしてサツマイモのシルクスイートを掘りました。焼き芋に良いサイズです👍右側は紅はるか🍠は20日過ぎに掘ります❗️山の蕎麦畑も秋らしくなりました🎑来週は山小屋で焼き芋焼きます🍠ジョニー
「さあちゃん、此処の蕎麦屋今度一緒に行こうな」とうーさんからラブコールがあったのは、♬あれは3年前~・・・だったような月日は流れ(笑)予約して先月の31日に行く予定だったんですが、台風予報の為お店休ませていただきますとの店からの連絡改めて予約の取れた日、当初3人で行
チャオーーーーーー!!!!お昼の記事も読んでくれてありがちょんまげ!鮭とっても便利&美味しいので是非~~。『【ありがとうと感謝された】食べるほどに感激する凄い銀鮭。』チャオーーーーーー!!!!お爺への激励もありがとうございました(笑)!「ムキムキになる気ない?」って確認したら「ない(秒)」だってチッ!!!見たかったな…ameblo.jpていうか・・・今朝、起きたらブスすぎた。目ぇパンっっパン・・・・ヤバい。ねぇ、またドラマの話
子供のおやつに悩む方にめちゃおすすめ!PR小6娘がハマった!ひと手間!更においしい干し芋食べ方のレビューとクーポン紹介干し芋って、めちゃ身体にいいし、子供のおやつにピッタリですが、「スーパで買うとちょっぴりしかなくて高い」「作るのは、なんかめんどくさそう…」なんだけど…今回、お試しさせて頂いたこちらの訳アリ干し芋は大容量!コスパよし!しかも、めちゃ美味しくて娘とどハマり!わざわざご紹介する必要あるんか?ってぐらい、すでにめちゃくちゃ売れてる人気商品!レビュー数も
こんにちは、ピッグですバタバタする近頃…向こう数日は更に大変になりそうな予感ですさて。我が家には洗面脱衣室に床下収納庫があります床下点検口は2箇所あり、もう一つはスキップ下の部屋にあるのですが収納庫になっているのはこの洗面脱衣室の床下だけ💡ここへは当初こんな感じでホットプレートや食品のストックを入れていましたしかし、あれは秋頃。そう。10月初旬。家庭菜園の収穫をしたあとのこと🍠『【家庭菜園】掘ったサツマイモで』こんばんは、ピッグです遡ること2ヶ月前。家庭菜園のさつまいも
前回記事ドリーマーズラウンジのハロウィーンスペシャルセットの続きで、スタンド三段目のオードヴルです。プレート左側に、さりげなくみつまるミッキーマーク、嬉しいですね。(写真下)まず、一番のお気に入りがきのことスカモルツァチーズのタルトレット。きのこの香りが口の中で広がり、秋を感じる美味しさです。(写真左下)それから、鴨のローストにリンゴとナッツのサルサ。鴨肉とリンゴの甘味が絶妙にマッチです。(写真右下)それから、サツマイモとレモンのムースは、爽やかテイストながらも、ほっ
皆様こんにちは(^▽^)/!(^^)!✨秋のさつまいもを使ったイタリアンアスリートにとって食事はトレーニング共にとても重要な事でございます、活躍できるアスリートになるには普段の食事や栄養効果などについて、知っておく必要がございます(^^♪また、ダイエット・美容・健康維持なども、同様でございます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°✨🎖近年の日本人アスリートの活躍の陰に食事効果あり🎖アスリート向けの本格的なイタリアンのご紹介でございます(*'▽')秋のサツマイモイタリアンご紹介
義両親からの提案で、お互い束縛しない、生活基準も違うから干渉せず自由にやっていくそう言われたから近くに越してきました実際は、束縛・干渉あり、自由はなし義両親の言ったことはなにひとつ守られませんでした久しぶりに次男が帰って来た日義両親どっちが料理するかでもめます義母は、相変わらずわからないできない得意じゃないなのでメインは義父が作るようですがその他は義母が作るようでじゃがいもレンチンしてきゅうりとあえるかぼちゃレンチンサツマイモレンチン素材の味を
オーストラリアで焼き芋を食べる。BAKEDSWEETPOTATOES.焼き芋の看板が目に入りました。日本と同じ様なサツマイモでした。オーブンで焼いておられました。試しに家内が1個買いました、$5ドルは高くないです。ホカホカのお芋でした。日本と同じ様なサツマイモです。袋の中くスプーンが入っていました。中身だけが簡単に食べる事が出来ました。オーストラリアで焼き芋を食べる。最近はこちらでは日本と同じ様なサツマイモが売られています。SWEE
芋掘り機の準備完了ツル狩りは終わっています約半分は収穫しました今年はサイズが大きいです出荷用一晩乾燥させてから仕分けします故障箇所を修理してもらいましたサウジアラビアスタイル焼肉
おはようございます☀私の大好きなアニメONEPIECEの📺日曜日がやってきました西宮の記事の続きですパン屋さんの後はおはぎのサザエ本店さんへ🍡お菓子の購入ができモーニングやランチも頂けますお店前に無料の駐車場もありますサツマイモ🍠や栗🌰のおはぎ(栗活🌰)こしあんのおはぎや青のりのおはぎをゲットしました青のりは珍しいのでこちらに来たらいつも購入します小さいこはぎがあるのも嬉しいポイントですお家に帰って頂きましたがとっ
うるめイワシ3尾を手開きして骨とひれを外し(216g)、食べやすく半分に切って並べ、砂糖と塩をひとつまみ降りました。粒マスタードを塗り、でんぷん薄力粉をまぶしてコメパン粉を振りかけました。フライパンに油を熱し魚を焼いていきますが、つけ残ったパン粉も振り入れて一緒に焼きました。いまレシピを見ていて、ニンニクのすりおろしをつけ忘れていたことに気づきましたが、それなりに十分おいしくいただきました。さつま芋の残り半分(158g)と小ぶりの蓮根(141g)を1cmほどの輪切りから半月切りにして
今回は、石焼き芋に挑戦!ネットでキャプテンスタッグの石焼き芋用の石を購入した石が汚れていたので数回水洗いをしたサツマイモは我が家で育てた自家製のお芋さんメスティンの底に石を敷きその上に芋を2個並べたそして、その上から石で芋を覆う弱火でじっくり30分その後、芋を180度回転させ弱火で15分出来上がりはこんな感じ中身も良い感じに焼けているいざ実食!これは合格、焚き木でアルミに包み焼くよりも、数段美味~い♬石は若干重いが、キャ
週間天気予報から「30℃以上」の数値は消えました。予定通り収穫したツルを切って脇に寄せマルチ剥いでスコップ1丁でガンバル苗を植えてから丁度「4ヶ月」50本の苗から採れたサツマイモはコレだけ(笑)追熟させ、秋冬に愉しみま〜す近くの温泉でも行こうかなと思ったら今日は祝日か〜💦静かにウチに居るか😆