ブログ記事48,476件
今日も午後から試合明日は支配人杯、その賞品に菊芋も何度か提供しているので昨日の掘った菊芋を15袋にしたところですもっと提供しても良いのですが時間が無いご近所さんにもサツマイモ🍠と菊芋を置いてきました菊芋キムチ漬けをブログで見てやってみたら妻がこれが良いというので少し多めに作りりんご酢🍎も作りましたこれらを終えてサツマイモを🍠炊飯器で蒸して午前中の作業は終了☑️土日月曜と三連続試合が続くどれか一つくらいは入賞したいなー
お早う御座います。昨晩作った冷凍弁当から蓮根の挟み焼きご飯の上に、蓮根の挟み焼き、そして副菜は、人参の和風和えとほうれん草の胡麻和えとパセリ入り玉子焼きです。作り置きしてると、昨日みたいに遅く帰って来た時にレンジ600で5分加熱すれば、直ぐ食べられます。それと、自分が寝込んだ時や体調が悪くてご飯作る気力がないとき、冷凍弁当が助けてくれますよ。私の場合、私が寝込んでも夫は私の食事は作ってくれない人なので、私の身体を守ってくれます。お弁当だけでは足りない栄養は、具沢山お味噌汁でパーフェクト
広蔵市場の餅は恋愛より難しい!?三度目の挑戦にかける私韓国ソウルのディープグルメといえば広蔵市場(クァンジャンシジャン)チヂミや麻薬キンパが定番ですが、韓国人の間で最近はひそかに脚光を浴びているのが——「60年伝統餅屋」60년전통떡집ただしこの餅…恋愛よりも手に入れるのが難しいんです😂🥢メニューと価格(2025年9月時点)黒ごま、黄な粉餅:5,000/10,000ウォンもち米餅(찹쌀떡):6個4,500ウォンサツマイモ餅(고구마떡):3個2,000ウォン
ふっʅ(◞‿◟)ʃもっと上手に潰さんかねサツマイモ🍠消してじゃがイモ🥔食わせたい狙いなhttps://ameblo.jp/33nas33/entry-12948824271.html『霊的感受性を曇らせる食材』ショック!芋類大好きなわたしじゃがいも🥔が靈的感受性を曇らせ、大量摂取で思考が反射的・従属的になる食材だと…おでん🍢ポテトサラダカレー🍛使い勝手のよいじゃが…ameblo.jp
よく食べる健康食は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようなんだろう?最近は朝にヨーグルトを摂るようにしています。ブルガリアヨーグルトを今は食べているのですがブルガリアヨーグルトには2種類ありまして脂肪ゼロタイプの方を選んで食べています【送料無料】明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400g6個入りmeiji【クール便】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
短い短い秋が終わり、冬の到来です。朝、起きるのが辛くないですか?そんなあなたはどうぞ「ふたり木もれ陽」に宿泊予約を入れてみてください。あと〇日がんばれば木もれ陽だー!っていう楽しみがあると、意外と朝も起きれるものです。支配人もあと何日で忘年会だ♪と自分の目の前に人参をぶら下げながら寒い朝を乗り切っております。さて、そんな寒い日々を憂いた名苗シェフが冬限定のルームサービスメニューを準備してくれましたよ。冬と言ったらあれ。そうです、「やきいも」でございます!よくあるでっかいサ
サイクロン、アルフレッドその後サイクロンの後遺症がまだまだ続くゴールドコースト。息子の学校に行く際に、昨日も今日も信号が壊れていて危ない場所がありました。昨日の水曜日から息子の学校は始まったものの、まだ停電が復旧されていない家庭の生徒もいました。サツマイモ再生栽培何故かスイートポティトちゃん、1つだけ残っているのを忘れいた私(老化だわぁ~)パントリーの整理をしていたら発見!(お金だったら嬉しいけど、汗)芽がでて茎まで成長していました(苦笑)もったいないので育てることに(再生よ
11月26日11時45~14時(イートイン、テイクアウト)17時~(要予約テイクアウトのみ)gohanfactory松山市山越2-11-17南側に駐車が上手くなる駐車場2台あります。カレー麹トマト鯖カレー(米麹酵母のナンつき)800円定食1100円・主食無農薬7分つきご飯・主菜豚のわんぱく団子か鰤ワカナのカマ塩麹漬け焼き(どちらかお選びください。)・副菜・まご自家製米麹(松山産あいがも米)ごま入り麹納豆
今日もブログを読んでくださりありがとうございます最近、サツマイモを色んな方達から頂いたので、嬉しいサツマイモ🍠プチ渋滞🍠が起きている我が家っということで、先日お休みの日に朝から早速クラシルで検索をして我が家にある材料で代用しながらレンチンとトースターで簡単にできるスイートポテトを作りました【材料】・さつまいも・・・250g・無塩バター・・・ほんの少し(3gくらい?)・無調整豆乳・・・60ml・きび糖・・・大さじ1.5・卵黄作り方はとっっても簡単でした【作り方
週に1回なかよしタイムがあります。交流の時間でなかよし1となかよし2の児童が一緒に活動します。時間割的には「自立活動」という時間になります。この時間を使って、調理実習をしていました。材料はなかよしの畑でとれたサツマイモです。スイートポテトを作り、皆で食べました。始めに、スイートポテトの作り方の手順を学びます。(1)手順の確認そのあと自分たちで作っていきました。ゆでたサツマイモをつぶします。だまが出ないようにまんべんなくします。熱いうちに、調味料を入れて味を調えま
ル・クルーゼ焼き芋の簡単レシピで極上おやつタイム寒くなってくると、恋しくなるのが焼き芋。そんなとき、自宅にあるル・クルーゼの鍋があれば、まるで石焼き芋のような極上のおやつが手軽に作れちゃうんです。今回は、そんな「ル・クルーゼ焼き芋」の作り方とアレンジ術、そして気になるQ&Aまで、たっぷりとご紹介していきます。おすすめの調理器具はこちら要チェック↓スライサーセット野菜調理器セット多機能スライサー6つブレード野菜チョッパーおろし器キッチンスライサーキャベツスライサーチョップ
こんにちは、あさりみかん🍊です。最近皆さんよく収穫し始めたさつま芋。我が家は5月下旬に植えました。『【家庭菜園】16.さつまいもの苗ついに購入しました』おはようございます🍌です5月下旬にさつまいもの植え付けを予定していたので、苗をどこで購入するか色々と検討していました。…ameblo.jp9月中旬隣の畝まで構わずのびのび~と広がっていっており、つる返しをしてましたが、伸びすぎたので蔓は一回バッサリ切りました。ただ、すぐ伸びてまた元通りに。
サツマイモを掘り上げたまま小屋で保管しっ放しにしていたので先週から干し芋作りをしているのですが、手持ちの簾が5枚しかないため、干し上がらないと次が出来ないのと干し上がるまで4~5日掛かかり、雨や風で干せない日もあるため、なかなか捗りません。まだ1コンテナ残っているので低温障害起を起こさないか気掛かりです。毎年のことですが、シロタが多く困っています。画像中央の白い部分がシロタと言われるもので、夏の生長期に水不足になるとデンプンの蓄積不足となり発生する障害です。太い芋に
その後ポポーは次々に買い手が決まり冷蔵庫に隙間ができてほっとしてます果物を無駄にしたくないから焦りました~~久しぶりのブロンコですが誕生日クーポンがあるので、毎年お土産にミニケーキをもらってきますせっかく作ってくれたのに、トッピングが銀紙に張り付いていたので、帽子のように変な形になっちゃったさらに、今年は中をくり抜いて、生クリームが入っていなかったので、ちょっとがっかり毎年、恒例のブロンコバース
先月は春雨を封印してたからひっさしぶりにカップ麻辣湯食べたらめっちゃ美味しかったかなり味が本格的なうえにもっちもちのサツマイモ春雨が入っててかなり満足感ある【送料無料】\ランキング1位/麻辣湯12個セット/カップ麺カップラーメンセットマーラーマーラータン麻辣湯麺痺辛シビ辛旨辛ラーメン麻辣さつまいも麺激辛麺香辛料中国グルテンフリー春雨唐辛子楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}スープもめちゃ辛でスパイシーで美味しす
どうも。藤井風日本におった!畑仕事しよったww土いじりで癒やされたかな〜?こっちはそんな藤井さんで癒やされた!ありがとう♡収穫したサツマイモと落花生。え?この時期にタンクトップ??って思うけど実はこのインストの前にもうひとつポストしてくれとったんよ。すぐ削除してしもうたけど。そっちではパーカー着とったんでご安心くださいww畑仕事して暑うなったんかな。サツマイモはパナスタのあとにも掘りょったよな。笑wwwこの写真いつみてもおもろすぎ!この芋に比べたら今年のは
九州ギフト2025宝餅本舗こっぱもち詰合せ(3本)【熊本天草名物】こっぱ餅かんころ餅【熊本土産】I81M05【常温】楽天市場目次懐かしい味わいのこっぱもちとは?1.こっぱもちとは?基本情報と歴史こっぱもちの由来2.こっぱもちの美味しい食べ方定番の食べ方意外なアレンジレシピ3.こっぱもちの値段と売ってる場所平均的な価格帯オンラインショップや直売所の情報4.東京でこっぱもちが買える販売店は?熊本県のアンテナショップデパートの催事5.こ
熟成させたジャガイモが甘くて美味しいと注目を集めてます。今回は熟成ジャガイモとは何か!?なぜ熟成すると甘くなるのか!?について迫っていきたいと思います。________________________________________________「熟成ジャガイモ」とは低温で長期間貯蔵されたものです。ジャガイモが多く穫れる北海道では古くから、氷室(ひむろ)や雪室(ゆきむろ)で貯蔵していました。するとジャガイモが甘くて美味しくなる知られていて、これを応用したものです。今
沖縄の砂浜に多いヒルガオ科のグンバイヒルガオ本土では紀伊半島以南の本州、九州などに自生しますが、本土では絶滅危惧種に指定されている亜熱帯性の植物です。名前の由来は葉っぱの先端が凹み軍配の形に似ることから。ヒルガオの仲間では中々個性的な葉っぱデス同じように砂浜に生えるハマヒルガオはヒルガオ属ですが、本種はサツマイモ属です。サツマイモもこのような花を咲かせます糸満の名城ビーチをピンクの花が咲き誇り彩っていますとてもきれいですが、沖縄から本土に持ち込むのは植物検疫で禁止されていますよ
メイダイめざましテレビのココ調で紹介したメイダイの調理グッズ。☆1個洗ってお芋をレンジで温められる。火を使わずに電子レンジで調理できるため簡単で安全。600Wの電子レンジで約6分で完成。スチーム効果で必要な水分を保ちふっくら美味しい焼き芋に仕上がる。じゃがいもやトウモロコシの調理にも。めざましテレビ秋の謎グッズをココ調おいもほっこりんメイダイ電子レンジ焼き芋焼いもやきいもサツマイモ石焼き芋焼芋作れる簡単かんたん
風があって冷たい朝です今朝の気温は4℃・・ハウスより寒いですシルバーさんが忙しくて来ないので少しだけ里芋の出荷作業をしました知り合いから頼まれたんです人気の海老芋・・10株ほど採って来ました根っこを取ったり毛羽を取ったり・・ここが里芋の手間です小粒が多いと面倒くさい・・ベビーバスのような大きな容器に水を張って、デッキブラシで軽くかき回す・・強く回すと芋に傷が付くんです土が取れて、海老芋独特の縞模様が見えたら作業終了・・時間にしてほんの二、三分・
✨サツマイモ好きの、とっておきヨーグルトボウルレシピ🍠🍯✨おいしいスイートポテトが食べたいなぁ…そんな気分の日に、私が必ず作るお気に入りのレシピをご紹介します!材料はとってもシンプル:✔スーパーで買った焼き芋を角切りに✔ソイヨーグルトにのせて✔米粉グラノーラをトッピング✔仕上げに黒ごまとはちみつをかけたら完成!口に入れた瞬間、ふわっと感じる優しい甘さ。ほっくりとしたサツマイモの食感、とろりとしたヨーグルト、ザクザク食感のグラノーラが絶妙にマッチ。そして…黒ごま
昨日、塩水に漬けておいた、サツマイモ農家yasuさんから購入した紅はるかを昼から焼き芋にチャレンジ。前回と同じやり方で紙に3重ぐらい巻いて漬けておいた塩水でたっぷり湿らせて余計な水分は絞ってアルミホイルで4から5重に巻き火鉢へ。真ん中に煉炭を置いて周りにサツマイモ。あとは、庭木を乾かした薪や枯れ草を入れて、ファイヤ🔥。じっくり2時間ほど掛けて焼き芋つくり。その間に庭のモッコウバラが育ちすぎるので終わりにする事にしました。夏に日陰を作ってくれて花が咲き育てるのは簡単なんですが、なん
焼き芋の季節ですね〜日本では、おいしい安納芋の焼き芋が簡単にスーパーで手に入りますがアメリカではそうはいきません。でも、最近は、アメリカのスーパーでも、日本のサツマイモが売られていて運良くおいしいサツマイモに当たったらあのねっとり蜜たっぷりの焼き芋が簡単におうちでも作れます。『Staubでアメリカでも安納芋にも負けない焼き芋!』アメリカでも沖縄の紫芋や美味しいさつまいもが買えるようになりましたね!でも、ねっとり蜜がたっぷり入った安納芋はまだ見かけたことがありません。お子
皆さんはミキと言う飲み物を知っていますか?奄美大島伝統の乳酸菌発酵飲料だそうです。私は全く知らなかったのですが、こちらのYouTubeを見て作ってみたいと思いました。4毒抜きをしている人なら見たことあるかもしれませんが、『笑顔のエプロンハネダ』さんのYouTubeなんですけど、とっても優しい語り口調で素敵な方ですよね!ミキ=神酒には1mlに1億個の乳酸菌が入っているそうですよ!奄美のミキには砂糖が入るそうですが、砂糖を入れずに米とサツマイモと水だけで作られています。サツマイモの量が
2025年9月21日(日)、5月24日(土)に苗を植えたサツマイモですが、約4ヶ月が過ぎて、そろそろ収穫時期となりました。※苗植えのブログは⇒こちらそこで、試し掘りをしてみました。■試し掘りの様子安納芋を2株掘ってみましたが、6本しか穫れませんでした。今年は不作かも・・・。収穫したサツマイモは・・・。■蒸かし芋で!蒸かし器で、20分ほど蒸かしました。ネットリ系の安納芋のはずですが、紅あずまみたいにホクホクでした・・・なぜ?でも、けっこう甘くて美味しかった!熟成さ
50歳を過ぎて東京から伊豆市に奥さんと二人で移住したオジサンです。お料理のお仕事をして暮らしています。お料理で使うお野菜は道の駅を駆け回り集めています。なのでいつも旬のお野菜をお料理しています。日本料理は『走り』『旬』『名残り』と言う季節の時間差を織り交ぜるのがセオリーですが伊豆市でお料理をしていると地元の食材を使うと言うキーワードだけで戦う事も許されると個人的に勝手に思っています。いわゆるカッコよく言えば『テロワール』です。地産地消料理です。田舎の道
秋になると、近くのスーパー「マミーマート」で販売されるお弁当があります。「骨まで食べられる秋刀魚と秋の味覚御膳」(税込647円)です。焼いた秋刀魚が丸ごと一尾、贅沢にごはんの上にのっています。箱を開けると、香ばしいさんまの香りがします。脂ののったさんまは、やっぱり秋の主役ですね〜ご飯は炊き込みご飯風で、きのこや銀杏も添えられていて、秋らしさ満点さらに、煮卵、サツマイモ、レンコン、し
11月30日日曜日こんにちは。今日も上天気の西野浦じゃ~~~!さて写真は、よんべ釣って来たモイカ夕方5時頃出港して漁場に着いたらいきなり釣れ始めて・・・直ぐに5杯!ところが!!!後が続かず・・・あちこち過去の記憶をもとに探し回ったけんど思う様に釣れん!7時半頃まででやっと10杯で8時頃にしびれを切らして帰ったど~~~!こっちの写真は、釣り溜めたモイカご機嫌な時は、白く透明な姿なんじゃが・・・人の姿や鳥などを見ると黒くなって底の方に!今年は、あんまり釣れんでやっと130杯程
こんにちは、からふるKids清水です!今回は、お芋掘り体験に参加したので、その様子をご紹介します。🍠🍠行き先千葉県野田市岩名409『まるファーム』からふるKids清水からは車で6.7分の場所にあります。是非、行ってみてください!!🚗💨まるファームの駐車場に着いたら、職員さんのお話を聞いて畑まで1分ほど歩きます。お友達やスタッフと手を繋ぎ、ブンブン手を振りながら歩いています。楽しみな気持ちを共有し、お芋掘りが始まる前から笑顔が溢れていました!😊