ブログ記事48,573件
雨降りの朝です今朝もストーブで焼き芋です雨降りには良い仕事ですサツマイモを塩水に漬けてから焼くと甘くなる・・と言う話し試してみました不味い芋もあれば甘い芋もある・・塩水は関係ないと思いますあの硬いサツマイモに塩分が入るわけがないだよ焼き芋の味は元々の芋で決まる・・と言うのが私の感想小さい芋の方が蜜が多くて甘いです9月に種を蒔いたカブ・・時々ブログで紹介しているサラダ小カブの白馬と言う品種揃いも良くて私のイチ押しですまん丸でコロコロしています
こんにちはブーグル犬とうま・実鈴です今日のお題は「毎年恒例のオヤツ」です先日毎年購入しているサツマイモが届き兄妹犬がウッハウッハになりました兄犬・とうまパピー期からの大好物なので大興奮が止まらず芋を蒸かして柔らかくしたらフードドライヤーで干し芋にします70℃で約10時間乾燥すれば甘味が凝縮された干し芋が完成春になるまでは毎日のオヤツですプップップップゥ~~~って出ちゃうのよね~ってポチッとねにほんブログ村
28連勤、20日目の女医です。いやはや、さすがに疲れましたね。夫に「ニンジンを買っておいてね」、とお願いしたところ…夫が買ってきたのがこれ。ちょ…!!?!サツマイモじゃん???!サツマイモはうちにあるのに、なんで買ってくんのよ!?…そう思って文句を言ったら、「ニンジンだよ?」と…ウソでしょ?!…ビニールから出したら、まさかの泥つきニンジンでした。まぎらわしいわ〜。野菜ブログ、まだまだあります。『見たことがないッ』一瞬、新しい野菜なのかと思いました。ほうんん草。とても呼び
お米の画像ではありませんが、昨日の午後、お米を買いに近くの有機農法の直売所へ。いろんなお米があって、知っているのはミルキークィーン、ササニシキにコシヒカリ。あと2種類聞いたこともないお米の品種があって…どれがいいのか、精米日も気にしてあれでもないこれでもない、と考えていた。そうしていたら、「どんなお米で悩んでいるの?」と善良そうなおじさんに声かけられて、お米談義。いろんなことを教えてもらさんも、米農家さんで以前、ここでお米を卸していたそうだ。今は、それをしなくても、十分な客層があるとのこと
よく食べる健康食は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようなんだろう?最近は朝にヨーグルトを摂るようにしています。ブルガリアヨーグルトを今は食べているのですがブルガリアヨーグルトには2種類ありまして脂肪ゼロタイプの方を選んで食べています【送料無料】明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400g6個入りmeiji【クール便】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
曇り空・・今夜から雨の予報の静岡ですしばらく雨が降っていません畑にも、雨が欲しいですサツマイモのべにはるか・・今年は二条で植えました通常の1.5倍の苗が入った計算です干し芋サイズの大きな芋は少なくて、焼き芋にちょうど良いサイズが多かった・・最後の出荷が終わりましたお正月のいちご狩りで焼き芋にしたいのでちょっと残してあります小さめが美味しいんです糖化が進むと柔らかくなる・・細目でちょっと力を入れると曲がるのは甘いたくさん触ると解ります写真で
広蔵市場の餅は恋愛より難しい!?三度目の挑戦にかける私韓国ソウルのディープグルメといえば広蔵市場(クァンジャンシジャン)チヂミや麻薬キンパが定番ですが、韓国人の間で最近はひそかに脚光を浴びているのが——「60年伝統餅屋」60년전통떡집ただしこの餅…恋愛よりも手に入れるのが難しいんです😂🥢メニューと価格(2025年9月時点)黒ごま、黄な粉餅:5,000/10,000ウォンもち米餅(찹쌀떡):6個4,500ウォンサツマイモ餅(고구마떡):3個2,000ウォン
こんにちはさちの自然菜園へようこそ安納芋昨年収穫した食用さつまいもの中で萌芽を確認できたものは食べずに種芋用に別保管していました↓この萌芽した芋で苗作りをします経験上、萌芽していない芋を種芋にすると萌芽がかなり遅れたり、芋が腐って消えてしまったりで上手く育苗出来ないことが多いです。萌芽してない芋は48℃のお湯に40分つけて萌芽促進と表面殺菌したほうがいいです↓『サツマイモの芽出し処理と育苗開始』こんにちはさちの自然菜園へようこそ安納芋保管していたサツマイモの幾つかに芽が出てき
最近、色んな事に移り気なこんばんわ味醂です{ソワソワwwwアレもしたいっコレもしなきゃっって気持ちが先行して、結局何も全然進まないっていうねwww皆さんはそんな時、どうしていますかとりあえず、目に見えている物から少しづつ進めて行こう。。てな訳で実はまだ2月の記事を書いている東京都の寺社巡り今回の旅の最後はこちら瀧泉寺(りゅうせんじ)通称は目黒不動尊山門でけえこの日は大阪に戻る為、夕方に新幹線を予約していたのですが時間に間に合うか分からないけど、ここだ
サツマイモに肥料は要る?要らない?このサツマイモ画像は昨年畑で採れたものです。出来はまずまず。が、これ相当数の苗を植えてこの結果です。そして職場近くに住んでる家庭菜園愛好家の先輩方々のサツマイモは、とにかく量が多くてデカい!皆さんの様に、もっと収穫量多くて太いの出来んものか?サツマイモは痩せた土地でも育つ?私が家庭菜園始めたころに知りえた知識で「サツマイモは痩せた土地でも育つから肥料なんかいらない」と言うのがあります。「
熟成させたジャガイモが甘くて美味しいと注目を集めてます。今回は熟成ジャガイモとは何か!?なぜ熟成すると甘くなるのか!?について迫っていきたいと思います。________________________________________________「熟成ジャガイモ」とは低温で長期間貯蔵されたものです。ジャガイモが多く穫れる北海道では古くから、氷室(ひむろ)や雪室(ゆきむろ)で貯蔵していました。するとジャガイモが甘くて美味しくなる知られていて、これを応用したものです。今
静かな朝です朝の気温が下がって、季節が変わっていく感じがします昨日は奉仕作業・・長く伸びた雑草の中にヒガンバナが咲いていました一斉に刈り取られてしまった感じ・・作業があと一週間早ければ助かったかもしれません20年以上前地域の先輩たちが有志で植えたものです畑のサツマイモ・・紅はるかです今回は芋けんぴ・・じつは得意ですベタっとした仕上がりだと食べにくいのでサラッとした仕上げにしましたオッサンは自由自在です塩味も作ったんですが・・写真では解らない
どうも。藤井風日本におった!畑仕事しよったww土いじりで癒やされたかな〜?こっちはそんな藤井さんで癒やされた!ありがとう♡収穫したサツマイモと落花生。え?この時期にタンクトップ??って思うけど実はこのインストの前にもうひとつポストしてくれとったんよ。すぐ削除してしもうたけど。そっちではパーカー着とったんでご安心くださいww畑仕事して暑うなったんかな。サツマイモはパナスタのあとにも掘りょったよな。笑wwwこの写真いつみてもおもろすぎ!この芋に比べたら今年のは
今日もブログを読んでくださりありがとうございます最近、サツマイモを色んな方達から頂いたので、嬉しいサツマイモ🍠プチ渋滞🍠が起きている我が家っということで、先日お休みの日に朝から早速クラシルで検索をして我が家にある材料で代用しながらレンチンとトースターで簡単にできるスイートポテトを作りました【材料】・さつまいも・・・250g・無塩バター・・・ほんの少し(3gくらい?)・無調整豆乳・・・60ml・きび糖・・・大さじ1.5・卵黄作り方はとっっても簡単でした【作り方
最近はやや暖かめ☀️日中はポカポカ日和が多くて嬉しいこの気温で続いてくれ〜って思うけど、そんなのは束の間…秒でゴツいダウン着なきゃいけない時がくるだろうな笑本日はクッキングさて、秋といえば芋🍠以前も秋に着いて書いた続編っすね『秋美味いが多くない?』ご無沙汰前回から1ヶ月以上も空いてしまったよごめんなさい前回記事👇👇『クライミング大会に出場in山形』大会終わって山形から帰京なんで山形だったかって?それは…ameblo.jpサツマイモが手に入ったから色々悩んだ挙句「炊き込みご
プレスバターサンドの新商品の蜜芋バター。これまでノーマルのはなんども食べたことがあるが、それ以外は初めてかも知れない。今の季節にピッタリのお菓子。箱はサツマイモを意識してか、紫色できれい。お菓子の形は通常のと同じではあるけど、クッキーにはカラメルチップが練り込んである。相変わらずかたくてサクサクの食感だ。クリームはとても濃厚で、蜜芋とバターが良く合っていて美味しい。ノーマルのはさほど美味しいとは思わなかったが、こちらは美味しいね。今見たら他にも色んなのが出てるのね。そちらも買ってみようか
九州ギフト2025宝餅本舗こっぱもち詰合せ(3本)【熊本天草名物】こっぱ餅かんころ餅【熊本土産】I81M05【常温】楽天市場目次懐かしい味わいのこっぱもちとは?1.こっぱもちとは?基本情報と歴史こっぱもちの由来2.こっぱもちの美味しい食べ方定番の食べ方意外なアレンジレシピ3.こっぱもちの値段と売ってる場所平均的な価格帯オンラインショップや直売所の情報4.東京でこっぱもちが買える販売店は?熊本県のアンテナショップデパートの催事5.こ
成城石井の「紅はるかと根菜の胡麻和え」会社帰りに成城石井に立ち寄り何かつまみになるようなものを買いました。毎日こんなことをやっていたら破産へまっしぐらですが、休日の前日などの特別な日には多少のことはOKかなと思います。大好きな「フレッシュごぼうと人参の胡麻マヨサラダ」が無かったので、似たようなものを買いました。【参考】2022年11月3日の当ブログ記事より『最近のお気に入りの成城石井のお惣菜「フレッシュごぼうと人参の胡麻マヨサラダ」』成城石井の「フレッシュごぼうと人参
手作りと言っても、他の人とちょっと違う何処が違うかと言うと食材から作る!!自分の家で採れたサツマイモからの芋羊羹これは、妹の家の栗からの渋皮煮人の家の栗でした今年1番のプロジェクトだった小麦からのパン作りこれはなかなか大変だった…小麦粉はまだあるので、これは継続して焼いて行きたいと思う庭のブルーベリー🫐からのジャムからのパウンドケーキ畑でとれた黒豆ダイズケーキにトッピングしてみた黒豆の回りはリンゴ
ル・クルーゼ焼き芋の簡単レシピで極上おやつタイム寒くなってくると、恋しくなるのが焼き芋。そんなとき、自宅にあるル・クルーゼの鍋があれば、まるで石焼き芋のような極上のおやつが手軽に作れちゃうんです。今回は、そんな「ル・クルーゼ焼き芋」の作り方とアレンジ術、そして気になるQ&Aまで、たっぷりとご紹介していきます。おすすめの調理器具はこちら要チェック↓スライサーセット野菜調理器セット多機能スライサー6つブレード野菜チョッパーおろし器キッチンスライサーキャベツスライサーチョップ
こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。さて、今日はグレイプさんで書かせていただいた記事の紹介です。サツマイモを丸ごと炊飯器に…?管理栄養士おすすめの簡単レシピ秋の人気食材といえばサツマイモ。いろいろな料理で楽しむことができますね。今回はウインナーとキムチを一緒に使って、包丁不要で簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。材料を全
メイダイめざましテレビのココ調で紹介したメイダイの調理グッズ。☆1個洗ってお芋をレンジで温められる。火を使わずに電子レンジで調理できるため簡単で安全。600Wの電子レンジで約6分で完成。スチーム効果で必要な水分を保ちふっくら美味しい焼き芋に仕上がる。じゃがいもやトウモロコシの調理にも。めざましテレビ秋の謎グッズをココ調おいもほっこりんメイダイ電子レンジ焼き芋焼いもやきいもサツマイモ石焼き芋焼芋作れる簡単かんたん
「きみまろこって売ってる場所が見つからない…」「コンビニやスーパーにもないけど、どこで買えるの?」そんな声がSNSでも増えている、注目のさつまいも品種「きみまろこ」。外皮は白く、果肉は濃い黄色で“黄身のような見た目”が特徴。繊維が少なく、しっとり甘い焼き芋になることで人気が広がっています。販売店舗まとめ(速報)✅入手可能性:直売所・通販が中心🔍ポイント:コンビニ・一般スーパーではほぼ流通なし。通販は在庫変動あり。焼き芋冷蔵きみまろこ冷やし焼き芋ひえひえ君芋スイーツ
いよいよ今週末開催のプレマの感謝祭!日時:2025年11月23日(日)11時~15時頃場所:プレマ・オーガニック・ファーム昨日、プレマのスタッフとMTGをして色々と準備確認の時間をとりました。小松菜に加えて、ご希望の方は有機サツマイモ🍠の収穫もできることになりました✨なんと!ご自身で掘ったサツマイモをお好きなだけお持ち帰りいただけます!おいも好きにはたまらないですよね~参加お申込みは、一旦締め切りいたしましたが、まだ参加のご連絡をいただいており
庭にうえたサツマイモを一部収穫しました形は悪いですが、今年はよく育ちました(^^♪右側の大きいものは1㎏あります寝かせた方がおいしいといわれますが、私はすぐに食べた方がおいしいと判断早速調理(^^♪定番の大学芋です今年も絶品でしたやはりとってすぐに食べたいもう少しありそうなので機会をみてまた食べたいですね♪今年はこちらをとったら終わりですねいい加減に庭を畑にしてしまったので、少し考え整備していけたらと思っている次第冬の間になんとかしましょうまあ、今
JAの直販場あさつゆ広場で、クリマサリを買いました。いつもは、蒸して食べるのですが、今回は大学芋にしてみました。栗より上手いクリマサリ秋ですね。本当は栗🌰を食べたいのだけど、生栗を買って来て、皮を剥く元気がないので、サツマイモのクリマサリでご勘弁。黒ゴマが無かったので、白ゴマですが、美味し〜い😋これで十分です!くりまさり『くりまさり』昨日は、凄〜く良い天気でした。凄〜く久しぶりに、ジェラートを食べに行きました。(テーマ「ジェラート」の記事)選んだのは、湘南ゴールドです。この
昨日は、午後から畝作りの続きを励むことにしました。昨年、サツマイモを栽培したところを耕しました。モグラのトンネルを利用して、畑ネズミがサツマイモを食べたところです。『ネズミ被害のサツマイモ収穫‥ハスイモの煮物』今年はサツマイモの畝のすべてに、モグラのトンネルが見られます。そしてモグラのトンネルを利用するハタネズミが、すべての畝のサツマイモを食べています…ameblo.jpサツマイモを収穫したとき壊したトンネルは、修正されて使われているよう
旦那さんのお土産大阪にある「一久」さんの「からいも餅」と「冷やし大福」和菓子商品紹介|株式会社久株式会社久の和菓子ブランド「一久」の商品をご紹介します。看板商品のからいも餅や定番商品の大福、季節限定の桜餅や冷やし大福をご紹介いたします。q-sweets.co.jpこちらは「からいも餅」「からいも(唐芋)」というのは、サツマイモのことなんですね「からいも餅」は、南九州の郷土料理で、蒸したサツマイモともち米を合わせたお餅で粒あんを包んだもののことだそうですいただきま~すねっ
友人宅で振る舞われたせいろで蒸した野菜のおいしさに感激し娘が友人の結婚式に出席した際の返礼品カタログでせいろをいただいてから蒸し料理が食卓に上がることが多くなりましたなんといってもその手軽さが良い材料を切るだけ。野菜をただ並べただけでもせいろで出すとお洒落に見えるのもありがたいです焼売も肉まんも電子でレンチンが手軽だけど蒸しただけでおいしさが倍マシ…な気がするそんな折テレビで見てこれだ!と思ったのが干し芋づくり母は買ってまで食べるほど干し芋(山梨の方言では「きっ
秋の味覚スーパーに行ったら形の良い栗が40%引きで売られていました。そういえばこの秋はまだ栗を食べていない。これを携えてデイキャンプに出かけることにしました。ネットで焼き方などを調べていると水に浮く栗は虫食いだとか。出かける前にボールに水を張って栗を入れてみるとほとんどの栗が浮いているではないですか。まあ、とりあえず・・・。目的地について居場所のセッティングしていたらゾッとするほど大量の蚊がまとわりついてきました。前は川、後ろはヤブであまり人が来ないところです。おそらく腹ペコの蚊たち