ブログ記事48,566件
先月、菜園から持ち帰った紫山芋のムカゴ中に、巨大ムカゴがあります。あまりにも大きいので、写真を撮ってありました。大きいと言っても、どれくらいか分からないので、重さを計ってみました。約150グラム、鶏卵3個分くらいの重さです。買った卵はLLサイズだったので、説得力の無い写真です。紫山芋の最初の栽培は、500円玉くらいのムカゴをネットで買いました。最初は寒さに弱いと知らず、植えて芽が出なかったのは、寒さが原因でした。『紫山芋のタネ芋…植え
こんにちは♪最近ハマっている料理がありますそれは〜焼きイモ🍠〜〜我が家の冬の暖房機器は石油ストーブですその上にアルミで包んだサツマイモ🍠を乗せて弱火でじっくりゆっくり1時間かけて焼き上げます🍠昨日焼いたおイモ🍠です美味しそう〜我ながら上手に焼けたよ長さ20センチで4センチの太さのおイモを数分おきにコロコロと回しながらじっくり焼いたおイモはホクホクの甘い焼きイモ🍠に仕上がりました美味しかった〜余った焼きイモは冷蔵庫に入れて冷やし焼きイモ🍠にして朝食で食べまし
おはようございます💛『ライスミルク仕立てのクラムチャウダー』おはようございます💛『ドM人間製造機です··ガソリンが安くなってる。』おはようございます💛『木曜日はパンの日』おはようございます💛『17時には真っ暗〜な時期…ameblo.jpいいね。コメントありがとうございます!オババとワンコさんとの3人暮らしまったりと暮らしておりますよ(*^-^*)凛々しいお顔のワンコさん。家にいるときは基本膝を占拠されているお手洗いや用事があるときは一応声をかけて、そっとお
①エノキと糸コン、チキンボールのすき焼き風、卵とじ②大根とニンジン、こんにゃくとごぼう巻煮物③もやしとキノコマリネ、カニカマの酢の物④ボイルウインナ⑤紅ショウガ揚げ天⑥ふかしサツマイモ⑦絹揚げやき、生姜とネギとおかか醤油で⑧白菜漬け、ゆず大根、セロリ葉みそ漬け、カクテキ、昆布大根
久しぶりに、業務スーパーに行って来ました。お目当ての、大容量5kgの玉ねぎと、サツマイモを箱買い。(玉ねぎ、値上がりしてました~)備蓄ものは、あまり買わないでおこうと思っていたのに、結構、買ってしまった。粉チーズ、オリーブオイルオイルサーディンコンソメ白だしカレー粉、ピーナッツバター(後から、気付きました。ピーナッツバターが、中○産になってる!捨てます…)パウチタイプのレッドキドニービーンズ
こんばんは。今日、3時のおやつ。今年、家庭菜園で収穫した🍠サツマイモ。そろそろストックしてる芋たちを早く食べ切っていかないと痛んで来る。てな事で、今日の3時のおやつに🍠サツマイモ。電子レンジでオーブン焼き。こんな感じに出来上がり✌️🍠サツマイモの種類は、鳴門金時。美味しかったです‼️また今度の休日に焼き芋作ろうっと✌️子供たちにも、スナック菓子とかよりも、穀物の芋をおやつにする方が身体にもイイですからね😄
サツマイモを買うだけなら近所のスーパーや直売所でよかろう?という家族友人の声に耳をふさぎ、約1時間のドライブに出かけた。食材調達から気合を入れて臨むのだ。『苦手克服ならず』連日のサツマイモである。サツマイモをコロコロに刻んで600wで5分。フライパンに移して表面をカリッとさせる間に苦手なカラメルを作る。あ、グラニュー糖を使う…ameblo.jpサイコロに刻んだサツマイモたち。600wで5分30秒フライパンに移して…ちょっと焼き色を付ける。
こんばんは、今日も不安定なお天気ですが、空模様がどうのこうのよりも気温が低くて寒い。今日は、快晴だったら静岡の富士山が遠くに見える、茶畑がある低山に登りに行くつもりだったんだけれど、あいにくの雨予報なので辞めた。朝は午前中、11時には止んでたけどね。昨日までの週間天気予報では、明日以降はずっと晴れマークだったので、来週の日曜日に行けば良いと思って支度をしていたんだけれど、今朝の天気予報で週末から雨が続く予報に変わってて泣ける。夫が月曜日有給をとってるので
前回は、種芋の試し掘りが上々で80点の出来という処迄書いた。『サツマイモ2025年種芋からその4試し掘り』前回の投稿から約1ヵ月経過した。『サツマイモ2025年種芋から』家庭菜園を始めてからの過去2年、サツマイモは相性が良いというか、誰でも簡単に出来ると言うか、…ameblo.jpその後、ツルを定植した株の収穫を少しづつ行い、初霜の予報が出た12月1日までに全37株の収穫を終えた。全株写真を並べるとこんな感じだ。種芋はツル取り後も残して根に芋を付ける様に空中栽培を続けたが、葉
こんにちは👋😊今日は雨☔昨日土嚢の土作りをして水をかけてなかったので今日の雨はラッキー😆💕です午前中女性のお客さまお顔剃りとカット✂️をさせていただきましたよ~お客さまも野菜作りをやられてまして前回小松菜など葉もの野菜が鳥に食べられてしまったので今回はジャガイモだけ作ったよ~って話されてましたよ私が以前サツマイモにチャレンジした時サツマイモをそのまま植えてたのでこのお客さまにサツマイモは芋から出た芽を植えるんだよ~って教えてもらったんですな
今年も失敗だそう思っていたサツマイモ栽培↓↓『2日で発芽。種蒔き。片付け。草抜き。サツマイモ』2025年10月4日(土)午後から雨の予報だったから午前中にJIJI菜園に行ってきた10月1日に種蒔きした葉物野菜たちがもう発芽していた!早っ!\(◎o…ameblo.jp10月初旬に試し掘りしたらこんな↑でえっ?芋は?ただの根っこじゃん(ToT)昨年も同じで2年連続つるボケで失敗かぁとガックリ試し掘りをしたこの時まだ葉っぱが青々でわさわさに茂っていたのどうせ芋は実
サツマイモの新品種「あまはづき」を使って、干し芋を作りました。収穫後の熟成が不要、採れたすぐから甘いのが特徴、7月植えで細い芋ばかりです。夏の少雨のあと、大雨が降りヒビ割れ芋が多くなりましたが、どれだけ甘いのか?蒸す前の作業で、傷口から痛んだ芋も多く、保存性は良く無さそうです。無傷の芋でも、長期保存により味は悪くなるそうで、長期保存も難しいとか?収穫して、できるだけ早く食べることがベストの芋で、それが最大の特徴だな!それが
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼myROOMよかったら覗いてください(˘ω˘)ランキングにも参加しております♡にほんブログ村よかったら👆🏻ポチっとお願いします(˶ˊᵕˋ)੭♡✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼おはようございます♡沢山さつまいも🍠頂いたので天ぷら、煮物、炒め物、みそ汁の具などなどいろんなお料理に使わせてもらいつつまだ残ってのでスイートポテト🍠も作りました♡焼く前の写真1口サイズの四角いスイポテ
小さい頃というか、この歳になるまで全く興味がなかった芋類。特にサツマイモ最近好きで、10月頃に食べたセブンのアイスが美味しかったです。もう12月だし、終わっちゃったかなと思ったらまだ販売されてて嬉しかった🍦気がついたら今年もあと半月、気温も財布の中身もなかなか暖まりませんがしょーもない事で笑える日々を送りたいです。
昨日、車を走らせたくて嫁さんとちょっと離れたところまでドライブしたのである。その時見つけた「焼き芋」の看板に釣られて立ち寄ったお店で、それぞれ焼き芋を買ったのである。ほくほくが好きな私に勧めてくれたのは「栗かぐや」というお芋で、安納芋などが好きという嫁さんには「堀江ゴールド」というねっとり系の焼き芋を勧めてくれたのである。が、我々焼き芋に詳しくない人からすると、いずれも想定より柔らかくクリーミーだったのである。いずれも甘く、美味しいのは間違いなく、アツアツで食べた昨
昨日の起床は9時前。約9時間の睡眠だった(;'∀')洗濯干したり掃除機掛けたり・・・ちょっと用事をして、少し読書をしたら直ぐに正午が!そうか、遅い起床だと、正午迄早く過ぎるんだ(^^♪これ、良い手かもしれない解禁はナポリタンで赤い方の粉チーズ、仕舞いが付きました緑の方をやっつけらた、好みのヤツ、買って来よう次は間違えない様に!!!食べて、飲んで、少し読んで・・・ベッドに移動して読書してたら落ちちゃってた(;'∀')お昼寝は約3時間流石に夜は寝れないだろうなぁ・
雨降りの朝です今朝もストーブで焼き芋です雨降りには良い仕事ですサツマイモを塩水に漬けてから焼くと甘くなる・・と言う話し試してみました不味い芋もあれば甘い芋もある・・塩水は関係ないと思いますあの硬いサツマイモに塩分が入るわけがないだよ焼き芋の味は元々の芋で決まる・・と言うのが私の感想小さい芋の方が蜜が多くて甘いです9月に種を蒔いたカブ・・時々ブログで紹介しているサラダ小カブの白馬と言う品種揃いも良くて私のイチ押しですまん丸でコロコロしています
実家のレモンの木(10月18日の🍋)まだ青いです・・。11月21日のレモンの木🍋12月13日のレモンの木🍋たわわになったレモン🍋🍋兄はレモン酒を作るそうです(去年、レモン酒を作って美味しかったそうです)私は・・レモンティーに入れたり、ハチミツレモンにします🍋年末にバウンドケーキにレモンの果汁を入れて作ってみようかなと思っています家で採れたサツマイモ🍠パイナップルきんときを作ってみました。時間はかかりましたが・・美味しく出来ました(量が多いです)年末は栗き
毎年やるようになったサツマイモのつるの越冬、以前に比べてだいぶ楽になってきた。最低気温と相談しながらなんじゃけど、屋外に置いといても大丈夫なうちは、極力置いといて光合成させとくに限る。温暖化によって、12月でもかなり屋外に置いといても大丈夫な日が増えた。最低気温が5℃を下回ると危険なんじゃけど、例えばその気温も一時的で1時間とかぐらいなら大したダメージにはならんのよ。それで最高気温が15℃を超えると、そんなダメージはソッコーで忘れてくれよる。そもそも12月で最高気温
こんにちはブーグル犬とうま・実鈴です今日のお題は「毎年恒例のオヤツ」です先日毎年購入しているサツマイモが届き兄妹犬がウッハウッハになりました兄犬・とうまパピー期からの大好物なので大興奮が止まらず芋を蒸かして柔らかくしたらフードドライヤーで干し芋にします70℃で約10時間乾燥すれば甘味が凝縮された干し芋が完成春になるまでは毎日のオヤツですプップップップゥ~~~って出ちゃうのよね~ってポチッとねにほんブログ村
本日もご来店ありがとうございました!明日14日(日)は店休日となります。当面の間、営業時間は月~金17:00~24:00(フードLo23:00・ドリンクLo23:30)土日祝16:00~24:00(フードLo23:00・ドリンクLo23:30)となります。12月の店休日は8日(月)・14日(日)・21日(日)・24日(水)・25日(木)となります。~12月15日(月)の日替わりメニュー~【お刺身】北海道産クロソイ・福井県産メジナ・大阪府産クロダイ・高知県産ハ
YouTube動画をアップしました。チャンネル名「前ヤンの身近でできる循環農業」YouTube動画の題名「サツマイモ(カイアポ、紅はるか、安納芋)を収穫しました(第1弾)😆」-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.beブログでYouTubeを説明させてもらいます。サツマイモを収穫しました(2025/11上旬)。ツル植えしたカイアポの株や、種芋ごと植えた
周りのザワザワに巻き込まれないようにプロテクションしていてもまだ、なんだかザワザワしてるかな…っていうときはホッとするおやつを作ります。今日のおやつは市民農園で収穫したサツマイモさんを使いました。『サツマイモさんの収穫!』今春から借りている市民農園の一画にちゃんずファームと名付け無農薬で野菜作りをしました。7月にジャガイモさん、8月に玉ねぎさんを収穫し10月、いよいよサツマイモ…ameblo.jp米粉のおさつ黒糖焼きドーナツ⭐︎参考にしたレシピは表示できないみたいです
28連勤、20日目の女医です。いやはや、さすがに疲れましたね。夫に「ニンジンを買っておいてね」、とお願いしたところ…夫が買ってきたのがこれ。ちょ…!!?!サツマイモじゃん???!サツマイモはうちにあるのに、なんで買ってくんのよ!?…そう思って文句を言ったら、「ニンジンだよ?」と…ウソでしょ?!…ビニールから出したら、まさかの泥つきニンジンでした。まぎらわしいわ〜。野菜ブログ、まだまだあります。『見たことがないッ』一瞬、新しい野菜なのかと思いました。ほうんん草。とても呼び
こんばんは〜iPhoneのアップデートしたら透明感アップでなーんか見づらくて検索して文字をハッキリさせました🤣カメラも変わりましたよね!!今夜は豚肉のチーズ風味アボカドソース作りました🥑上坂マチコ先生のレシピとっても美味しいです😋肉の塊が食べたいと言う母のリクエストでした。スーパーのお惣菜でひじきと豆のサラダ🥗🫘サツマイモと長ネギのお味噌汁とっても甘くなって今一番大好きなお味噌汁です❤️今日はお買い物にベッドサイドに置く小さめのラグを買ってきました♪今まで
今夜も簡単メニューで地元干物屋さんの鯵干物焼いて卵は甘い卵焼きにしてナメコと豆腐の味噌汁もずく酢最後のサツマイモ炊き込みご飯レンチンしてアジの干物が塩味が強いわでも脂がのってて美味しかった卵焼きはもう少し甘くても良かったかもスーパーでなめこ見たら無性になめこの味噌汁飲みたくなって購入熱い飲み物で身体も温まるね★2日続けての忘年会の娘インフルもらってこないでよーーー
サツマイモの甘みを活かした、卵なしでも作れる簡単スイートポテト風デザート。材料はシンプル、作り方もとっても簡単なのに、トースターで焼くだけでしっかりスイーツ感が出ます。おやつにも、ちょっとしたおもてなしにもおすすめの節約デザートです。【サツマイモのスイートポテト風】材料(2〜3個分)サツマイモ:1本(200g程度)砂糖:大さじ2バター:10g牛乳(または豆乳):大さじ2作り方①サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。②鍋で蒸す、または耐熱容器に入れて電
さっ10月のお話しも最終章といきましょかね~道の駅なかつからおっは~我が家は家におってもお出かけしとってもアラームはSETして寝るんやけど最近チャカチャカBOYのレクサスはそれよりも早く鳴き出すっちゃね~(かっ!(笑))しかもお出かけしとる時限定毎日じゃないけどな~んでかっち思う今日この頃・・・時間に余裕がある時はアラームが鳴るまで寝ときたいやんこの日は鳴かずにお利口さんで朝ごはん後に美味しいのをども、レクサスですレク:ボクはいち
朝食:野菜の蒸籠蒸し・レンコン明太子・サツマイモの煮物・焼豚・柿・白菜の浅漬けサツマイモの煮物・サツマイモは2㎝程度の輪切りにして水にさらす・鍋に和風だし小1/水400ml/醤油大1.5/みりん大1.5を沸かしサツマイモを加えて柔らかくなるまで煮る・仕上げにレモン汁を加える野菜の蒸籠蒸し・サツマイモ/ブロッコリー/レンコン/ウインナー/白菜夕食:レンコンのはさみ揚げ・サツマイモの天ぷら・梅干しの天ぷら・辛子明太子・白菜の浅漬け・ココアゼリーレンコンのはさみ揚げ・レンコンは1
こんにちは、写真館に来ています、日差しが有りますが流石に里山は寒いです。やはり自分にとって里山ひとり時間は大切だと改めて感じていますよ・・・何かの目的が有った訳では有りませんが今朝起きてから自然に足が向いてしまいました。先日写真館に泊まった時に撮って居た写真データを持ち帰らなかったのでブログアップが出来ませんでした、ここ数日のブログ写真と時系列が逆になってしまいますが撮って居た写真と今日撮った写真を見てください。7日です、マタカヨペペロンチーノパスタを作ります・・・泊りなのでビ