ブログ記事57,824件
9月に成ってから🍉の受粉が出来るとは思いませんでした✋😊上手く実ってくれると良いのですが😋秋取り🥒の花が咲き始めました😘今朝は丸ナスを1個収穫しました🍆
8月にタネ蒔き、1ケ月前に苗を植えたキュウリが、なり始めました。孫がキュウリが大好物で、寒くなるまで採れるように栽培しています。昨日も30度を超え、風が吹かないと蚊に襲われ、殺虫剤持参で移動します。蚊は10匹以上になると、野菜から離れた場所で、殺虫剤を噴射します。蚊取り線香を、腰に吊るしていますが、風があれば効果なしです。キュウリの隣りに植えた蝶豆の花の収穫を続けています。最高、1日に60輪の花を収穫しました。娘が
7月中旬に蔓採って植えたさつまいも分けようと思ったのだけど採ってるうちにわけわからなくなって混在してるべにあずまとべにはるかたしか160本植えましたそれが40日にはすでに芋になろうとしてたんですちゃんとお高いウイルスフリーの苗は60日たってもいまいちだったのに、、これはやっぱり苗の影響も大ではと思うあんこ毎年蔓採ったサツマイモは成長がいい節がしっかりいっぱいある購入した苗は節が無いに等しいのもけっこうあった来年は絶対購入先変えてみようさて
こちら福岡市。きょうはちょっと蒸し暑くて、ウォーキングをしていたら、汗をかきました。ウォーキングをしながら、毎日、晩ごはんのメニュー・・・酒のアテを考えています。スーパーに寄ったらジャガイモを安売りしていました。ジャガイモかぁ?久しぶりに「ジャガイモのガレット」を作ってみよう。カミさんがビールのアテに喜ぶやろ。それと、カミさんが好きな手羽中の焼いたの。わたしの作るメニューは、カミさんを喜ばせるものが中心。ビールのアテにきょうはこんなのを作りました。左上は、常備菜の青大豆の塩ゆ
おはようございます(o゚□゚)o。バテてるのかな?会社はエアコン効いてるのに近距離で扇風機も強風でブンブン回って体がダルいし頭も痛い…弱くかけてても時間差出勤のお局様が着たら強風にするのだ!扇風機の強風苦手…前に買った黒ほおずき花は薄紫だけどね花の後に黒くなるから?気が付くと茶色にやってたのでとりあえず収穫…中開けてみた…朝顔の種みたい?ひとつ割ってみたら!スゴい数の種だよーどないしよう…会社でキュウリ貰った…こうして見ても大きいけど手に持つともっと分かりやすい激
タコライスタコがはいってる?みたいな印象(笑)でも全然違ってお肉料理でした。ご飯にのせるのは沖縄発祥だそうスパイスで手軽につくってみました。ひき肉じゃなくて薄切り豚肉をフードプロセッサーでかるくミンチにして炒めてスパイスいれて完成お皿に盛り付けてから千切りキャベツ(ほんとはレタス?)トマト、キュウリ、おまけで人参マリネのせて完成😋ピリ辛スパイスの爽やかさで美味しかったです。今度はトルティーヤに巻いて食べてみたい😋おまけ😋そば茶プリンハウスプリンの素で簡単おいし
つわりの終わり…?41歳杉山産婦人科人工授精2回陰性子宮鏡下手術(内膜ポリープ切除)体外受精4BB→5BB初マタ東京衛生病院妊娠記録『不妊治療を始めるまで』不妊治療を始めるまではじめまして2024年、41歳の主婦です。一回目の体外受精を終え、本日BT15明日(BT16)に胎嚢確…ameblo.jpつわりの終わり…?15wに入ったくらいから、気持ち悪くない日が増え
こんばんは、はまかぜです。毎年恒例の家庭菜園の時期がやってまいりました今年の野菜たちは・・・?手前から、息子セレクトのスイカ(甘黒郎)妻セレクトのパプリカ娘セレクトのトウモロコシ(ゴールドラッシュ)(本当は3本を離して植えたいけれど、根っこが複雑に絡み合っており分けられず)最後は私がえらんだキュウリ大きく育ちますようにそのほか、妻が育てているハーブに仲間が加わりました。タイム
スーパーで箱売りのみかんを買ってきました。例年もう少し遅い時期に出てくるよな気がするのですが、もしかして猛暑の影響で出荷も早くなったのかな(^-^)けっこう緑色のものが多いですが、食べてみると甘くておいしいです(^-^)毎日みかんを食べて風邪予防です(^-^)ナスとキュウリは、実の成長が遅くなりましたが、実が大きくなる前に中の種が成長して硬くなりそうなので、小さいうちに収穫することにしました。一緒に写っているミニトマトは先日片付ける時に緑のまま取ったものですが、追熟して
今年はこぼれ種からできてるの多いトマトは毎年だけどこぼれ種というより落としたのだと思うキュウリだよね?せっかくだからキュウリの畝に植えてみようかなんだろ?って思ってたらゴーヤだわ!こぼれ種で育ったゴーヤ初めて!今年はやっぱり暖かいのかなあ湿気すごい写真は無いけど山の畑でそうめん南瓜も育っていた今頃出てもなあって眺めていたら今日みたらなっていた50日白菜どこまで育つことができるか、今日のきゅうりいつまで採れるか、、、
生臭さを消すのは塩分(塩分は体に悪い)塩分は摂れば摂るほど自然に塩分の摂取量が増える私は癌患者や歯周病患者に減塩を指導させていただいていた!もちろん、患者の身になって自分も減塩を経験しないと良いアドバイスが出来ないすると色々なことがわかるようになったのだ塩分の摂取量を減らすと食べ物のそのものの味がよくわかるようになった例えば、キュウリなども産地や種類によってもそれぞれ味が異なったのであるこれ等によって、実は無農薬の野菜と農薬使用野菜では全く味が異なるこ
杏家の家庭菜園🍅トマトと胡瓜の花が咲いたよ🍅大きさが違うだけで胡瓜とよく似た黄色い花です胡瓜は子供キュウリがかわいい😻受粉うまく行くと良いね早く大きくなぁ〜れ
今夜の夕食。鶏レモンペッパー焼。ホタテ刺身。いかそうめん。キュウリとカニカマ。スパークリングワイン。以前の残り。↑飲み干して、次。味噌汁。ゼリー。今夜も、読んでくれて、ありがとうございます。
息子の下宿から帰ってきました即、菜園へ不在の間に、何回か雨が降ったようで、思ったほど酷い状況では、ありませんでしたポット苗のレタスは、やはり根付いていませんでした春菊は2箇所生きていました良かった。キュウリが1本🥒ちょっと太いけれど、種を取れば食べられるかな。オクラは大き過ぎて駄目ですねぇ。レタサイは、この有様中から新しい葉が出ているので復活出来るかな。ミニ白菜やキャベツも同じように食べられていました。ジャガイモは芽が出ていませんでした。マルチがしてある所に植え付けた
今日は旦那が休みなので、まともな夕飯を作ります。いつもは、休み休みで、適当な夕飯作りですが、何故か今日は、珍しく?まともに、夕飯を作るんですよ笑鳥の唐揚げと、ほうれん草のお浸しと、マグロの刺身キュウリとカニかまあえ、いつもより、豪華な夕飯です。ご飯のお供には、筋子を買ってきました。これは旦那の好物です。今、鶏肉を正油と生姜に、漬けてるので、もう少ししたら、片栗粉をつけ油で揚げます。ほうれん草は、ゆがいたので、カニかまと、キュウリを切ってあえ夕飯の完成です。旦那がいると、夕飯
本日のランチは会津藩さんにて夏の限定メニュー「冷やしピリ辛つけ麺」(750円)いただきました。着丼の瞬間その麺のボリュームにびっくり!間違いなく1.5玉分はありますね。願わくばつけ汁の底に…と期待してましたチャーシューはありませんでした(泣)味わいはピリ辛と甘ったるさが同居しててなかなか美味しいですね。からの!もう少し辛味が欲しかったら卓上にあるラー油をひと回しするといいですよ。更に終盤になったらお酢をやはりひと回しするといいと思います。実はこれで一番僕好みの味だったりします
過去6年間は夏に「緑のカーテン」を得るために「ゴーヤー」を栽培していました。今年はそれを止め、代わりに「キュウリ」を育ててみることにしました。春にプランターに種を蒔き、芽が出たものの中から元気が良い苗3本を残して育ててみたのです。ところが、その後に日本の猛暑の時期には雌花がつきにくく、実がたくさんならないということを知りました。勉強不足でした。実際のところ、猛暑下ではなかなか実が成りませんでした。「緑のカーテン」にはなってくれています。
モノに埋もれた義実家を片付けつつ家の横で家庭菜園をしています。しかし、収穫どきには一度にとれるのでたいへんきゅうり、どーん!とまと、どーん!家庭菜園すると野菜って買わなくて済むし(いや、交通費と自分らの手間は度外視ですが)体にはいいと思うんですが・・・ハッキリいって夏野菜にはもう飽き飽きです冷蔵庫の野菜室は常にパンパンで他のものが入らないし、野菜はどんどん自重で傷んでくるし・・・夏は始まったばかりなのに、もう三年くらい夏が続いているかのような感覚で
先日、なにげなしに、老女2名の会話を聞いてしまった。どう見ても70代後半か80代くらいの老女たち。老女A「私ね、先日●●に旅行にいったのよ。それで、よそから来た人たちと観光バスに乗っだんだけど、私が話しているのを聞いたら、『横浜から来たんですか?』って聞かれたのよ~」老女B「じゃん、って言っているから?」老女A「そうなのよ、◎◎じゃん、とか何度も言っていたら、横浜のかたですか?って~」はあ。「じゃん」は首都圏で広く使われていると思っていたが、一応、横浜弁だとみなされているのだ
・・おばあちゃんとスマホ・・「スマホは、医者が教えてくれないいろんなことを教えてくれるかと思えば、突然切れるし、不思議で不思議でならない」とのことです。
トレジョの限定商品、柚味噌。どうやって使おうか考えてました。最初は「もろきゅう」。結構甘めのゆず味噌なので普通のお味噌を足して混ぜると良いかも。私は食べるラー油を混ぜてピリ辛味噌に。日本人からしたらわりと甘いので(味噌田楽や茄子味噌とかにはピッタリかも)キュウリとワカメの酢味噌和えは⁈酢を足せば、酢味噌和えになり良い感じ。これは色々使えるかも‼️と思いもう1瓶買い足しました。瓶には魚やチキンにって記載されてます。タラには合いそうな気が。今回はキュウリです。柚味噌だけ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・トラむきで早く漬かる!保存
少し小ぶりの秋どり🥒を1本収穫しました
10月4日(金)今朝は雨、庭散歩はやめて家事に専念!キッチンの収納庫の掃除やらすることがいっぱいでなかなかはかどらなくてイライラ。午後からは、作り置きに専念!昨日、収穫できたピーマンは、小さくて、肉詰めには不適。なので全部、細く切ってチンジャオロースにすることにしました。タケノコの水煮の細切りと一緒に痛めて、豚肉も炒めて市販のタレを使って超簡単、シンプルなチンジャオロースが出来ました。曲がりくねったキュウリで(もったいなくて)
どの世界でもそうですが、まずは正攻法を覚えなくてはいけません。伝統芸能の世界では「守・破・離」といって、まずは基本を「守る」時期、その後に経験を積んだら少し基本を「破」って自分流を模索する時期、そして最後に師匠から「離」れて独立する時期があります。僕もエセ農業ですが、6年たって少し基本を破りたくなっています(^^ゞ勉強をしていると、「胚軸切断挿し木法」なるものがあるそうな!簡単にいうと育苗中の苗をいっぺん茎で切ってしまうのです。それを土に挿し直すと根が再生されて病気や虫に
この日は西区にある農産物直売所…【いっぺこーと】さんで買い物!で鮮度のイイ野菜類をたっぷり購入♪さらに鮮魚売り場コーナーで…天然メバチマグロのカマを発見!大き目1個が300円弱…当然購入^^で帰宅後に解凍し塩を多めに振り…弱火でじっくり焼いたら出来上がり!晩酌で頂きませう(* ̄0 ̄)/弱火でじっくりは大正解…焦げもなく火入れは完璧( ̄▽ ̄)bコレがまた可食部分が多くって…身をほぐすのも超簡単(^◇^)v天然モノなんで脂の
ある日の朝、猛烈にカニカマ食べたい!!スティックじゃなくてほろほろほぐれるやつ!!ってなりましてすぐに買いに行きましたら数時間後にパルシステムの配達が。サラダフレークが届きました。↓左が届いたやつで右が近所で買ってきたやつ。パルシステムの注文をしたのって10日くらい前なんだけどこの日にカニカマ食べたくなること予期してたのかしら…。2日連続でキュウリとレタスとマヨ胡麻ドレで和えて🥗美味しく頂きました。
夫とスーパーで安いキュウリを発見袋に沢山入っていて198円とお買い得だったので購入家に帰って夕飯の支度中夫がキュウリを切るために袋から出してた夫「キュウリ…曲がってるのばっかやん」どれどれ…と夫の隣に立ちキュウリを確認したら確かに曲がってるのばかりで…こんなやつばかり…形が悪いから安かったのかな切ってしまえば形なんて関係ないけどね…夫「なんかこういう形の電マあるよねアハハハ…」私「あーあるよね(電マというか吸うやつが付いた挿入もできるやつ?)私結
ジャボチカバの新鮮で柔らかい葉をハキリバチ🐝に無残にも丸く切られてしまった又、直ぐに新しい葉が生えて来ると思います
梅雨はまだ明けませんが、暑さと湿度はもうMAXです義実家の畑でキュウリが豊作16本採れました。一本をこの日のお昼に刻んでお寿司に入れました。『パントリーチャレンジ#42』義実家の冷凍庫やパントリーから期限切れのものやダブっているものを食べ尽くそうと試みています。今回のターゲット・しめさば昆布じめ(冷凍品、期限切れ)・むきあさ…ameblo.jp残り15本を持ち帰りました。10本はご近所に配り(どうぞ勝手にお持ち帰りくださいスタイル)5本は自宅用ですが、冷蔵庫からぜん