ブログ記事14,296件
こんにちは。今週のハーフターム(イギリスで学校が1週間ほどお休みになる期間)にプラハ旅行に行ってきました。控えめに言って、これまでのヨーロッパ旅行の中で最高の旅行でした「街が全体がテーマパークみたい!とにかくカワイイ!!」「そして食べ物が旨い!!」という事前情報、期待裏切らないどころか期待以上でした書きたいこと沢山あるけど、今回はプラハで食べたものをご紹介したいと思います。私のお勧め順に紹介します👇①Kantyna(カンティーナ)日本人の観光客は必ず行くであろ
週末は5年半ぶりの高校の同窓会でした。50代〜90代の同窓生約70名が集まりました。私は他の幹事メンバーと共にいくつか役割があり、滞りなく終えることができホッとしています同窓会は都心のレストランにて。新緑が眩しい最高のお天気!むしろ暑いくらいでした。乾杯はジンジャーエールで。さすがに炭酸を抜くために割り箸でかき混ぜるようなことはできませんけれどカルパッチョこんな美味しいお食事本当に久しぶりで大興奮!
こんにちは~!昨日のブログもたくさん見ていただきありがとうございました~♡『大学の入学式で思いっきりズッコけた理由を聞いてください~!』こんばんは~!お昼のブログもたくさん見ていただきありがとうございました♡『心まで満たされるスープがおいしい3つの理由。』こんにちは~!朝のブログもたく…ameblo.jp入学おめでとうのメッセージもたくさんありがとうございます…この話もちょっと続きがあるのでまたゆっくり書かせてください💦・・・・・前に書
南千住角上魚類南千住店でお魚を買いました。●いさき半身頭付き1,200円●めじな一匹450円魚を選んで、どのように持って帰りたいか店員さんに伝えます。私は刺身用にして貰って、アラ・中骨は全て持って帰ると伝えました。全て無料でやってくれるの嬉しいです●生本鮪切落とし刺身用780円いさき刺身用いさきアラめじなめじなアラきちんとトレーを分けて入れてくれるのも嬉しいです。生本鮪切落としは
最寄駅は池尻大橋で三宿交差点から徒歩数分の場所にある古民家を改装したお洒落なトラットリアで久しぶりにディナー炭火焼きの肉料理やナチュラルワインも楽しめるお店・人気メニューを選べるブリフィックスコースをお願いしてGO乾杯はスパークリングでイタリアの泡はプロセッコはフレッシュで爽やかだけど濃厚な味わいで・シュワシュワ感が心地よいねアミューズサラサラだけど豆が濃厚なそら豆のスープ・キャラメリゼされたクルトンもアクセント自家製燻製バターとパンライ麦パンとフォカッチャに食べると香りが堪らん燻
2020年9月3日に母を亡くし2023年6月にワンコを亡くし精神的に不安定になっております超個人的な感情&考えになってしまっていますので人を不快にさせるような表現になっている部分はご容赦くださいm(__)m今日は目がめっちゃ不調コンタクトすると思いっきり違和感目を開けてるのも閉じてるのもツラい(T_T)仕方ないのでワンデーに替えたらサクッと落ち着いた不思議よねー2weekだと辛いのにワンデーは平気元々アレルギー気味なのと結膜炎や結膜下出血が起きやすいので一時期
小雨の降る中久し振りに地元で竿を出して来ました🎣2024.4.12(金)@犬若の磯モーニングショーで大谷選手関連の話題を見てから家を出たので💨現地に着いたのは9時半頃波っ気があって良い感じです👌当日の潮回り奇しくもこの日は📅5年前にクロダイを爆釣した時と同じ4月12日ですhttps://ameblo.jp/team-ad-2000/entry-12491616061.html?frm=theme果たして今回は・・・準備を済ませ釣りを始め
JR御徒町駅南口から考課沿い西側を秋葉原方向に徒歩4分のところにあります。外から中の様子が見えるオープンなバール(BAR)です。暖色系の照明が温かい雰囲気が良い。テーブル席だけでなくカウンター席もあり、おひとりさまでも利用しやすいです。おつまみは静岡の食材を使う料理が並んでいます。平日限定限定飲み放題コース¥4,500(2024.4.11)祝日・祝前日を除く月~木曜日限定のお得なコースです。コースのおつまみは日ごとで変わるようです。静岡有機野菜のサラダ...野菜はkレタ
国産のパッションフルーツがお店に並ぶようになりました。こういう南国フルーツを見ると、夏だなぁと季節を感じます。普段はそのまま食べたり、ヨーグルトに混ぜたりして使いますが、おつまみとして使えないかな、と思って作ってみました。パッションフルーツにオリーブオイルや塩胡椒を混ぜてソースに。こうすれば、カルパッチョのソースはもちろん、サラダのドレッシングとしても使えて便利。パッションフルーツならではのビシッとした酸味と、つぶつぶの食感が美味しい♪☆イサキのカルパッチョパッションフルーツのソー
45分で29.27キロ521キロカロリー消費、未だ本来の調子ではないものの平均時速39.027km/hはまずまずの値。運動終了後3分で脈拍数は94に戻るので心臓にもそんなに負担掛かっていないはず。朝練のお供はベネデッティ・ミケランジェリの10枚組からCD3、ラヴェルの作品から夜のガスパール、高雅で感傷的なワルツそしてコンチェルトの第2楽章冒頭まで。ピアノの音そのものが輝いて聴こえるのはやはりミケランジェリならでは。今朝から葉っぱの大きなクレソンが大量に出回っている。いちいちより分け
ホームパーティー昨日は高校の同級生を呼んでのホームパーティーいろいろ作ってお出迎え😄まずはサムゲタン風の鍋作り手羽元をホロホロにしたかったので、根菜類と一緒に圧力調理をして、出来上がったら、白菜をしいた鍋にのっけて、しめじとネギを盛り付けます。続いて、しゅうまい作り豚ひき肉500g長ネギ2本甜麺醤大さじ3醤油・酒・ごま油各大さじ2砂糖大さじ1片栗粉大さじ4長ネギを切ったら、ひき肉と一緒にボウルに
こんにちは、落武者です。今日も良き天気25℃近くまで上がる予報(°_°)でも、明後日は雨満開の桜も雨が降ったら終わりでしょうね。それまでは、毎日🌸を楽しみましょう。と言うことで、早速昨夜の晩酌記録。連日の”落庵”(旧寝室兼第一書斎の呼び名w)にて、花見酒と洒落込みましょうぞ花見の間は、本物ビールで贅沢をお許し下さい裕福な落武者妹からのお歳暮です^^;う〜ん、泡立たない何が悪いのだ・・・仕方が無いのでwコップに注ぎ、桜と夕日に乾杯🍻昨日の0次会の肴
しばらくいてくれたFさんと今日でまたお別れです。みどりの近くも良いお店が増えたよ。ここのお水には、いつもフルーツが入ってます。今回はパイナップルとオレンジ。アミューズ紫峰醤油の一口パン。パテ・ド・カンパーニュサーモンのカルパッチョ。野菜のガスパチョビーツのスープどっちも美味しい。このお店のパンは一口づつ色々出るので、普段はパンを残す私も、ついつい食べてしまう。危険。この後、お代わりパンもまた違うのが出てきます。とても美味しい…でも、多い…Fさんが一つ引き取ってくれま
新しくできたタワーマンション、パークタワー勝どきの1階に新たにできたプレジャーカンパニーさんの新店「ブリランテタヴォラDai」さんに早速行ってきました。まずはバルドリーナCAVAで乾杯!このカバ、おいしいんですよねえ。まずは干しダラのポテトサラダ。見た目も斬新です。そして赤穂産(地元の)生牡蠣。天使の海老のカルパッチョアヒージョ風このアヒージョ風っていうのが気になったのですがアヒージョのソースがかけられているんですね。そしてパドロンのフリットこれはスペインで定番のピーマンのよ
とっても良い友達がいまして美味しいワイン飲みたいって言うと、白ワイン買ったよぉ〜って赤ワインは『これどんなのか飲んでみたいんじゃぁ』って言ったら即買ってくれたらしく、面識ある2人も呼んで遠慮なくいただきましたまずは、ビールで乾杯🍻ポテトサラダワイン会なので早速ワインを頂きますまずは、スパークリングのロゼで乾杯🥂スパークリングはたいしたことないよって〜とてもフルーティーで美味しいワインでしたワインに合わせて店主のまさとにお願いしていたお料理はスパークリングには、カルパッチョヒラ
地下鉄上沢駅から東北のお店。2018年12月に8丁目5丁目に移転。この日は「こんにちは!本日のランチは満席です。ごめんなさい。またよろしくお願いします」と書いた黒板が出ていました。1階はカウンター席とテーブル席、2階はパーティースペース。メニュー《Course¥2000》*本日の前菜ブリのポシュ熱湯にさっとくぐらせたブリはしっとりカラフルなカリフラワーが美しい。*スープべにはるかのスープ優しい甘さでごくごく飲んでしまいたくなるほどシェフが「綾瀬はるかのスープで
安価な魚でゴージャスに☆ツバスのカルパッチョ☆ブリやハマチの小さめのものを「ツバス」と言うのです。※関西地区(諸説あり)ブリよりは脂身が少なく淡白な味わいが好みという方にはピッタリオススメの魚です。☆材料☆(2人前)ツバス柵(約100g)無ければ「ハマチ」でも🉑塩(適量)☆特製ダレ☆ゴマ油(小さじ1)みりん(小さじ1)醤油(大さじ1)ゴマダレ(大さじ1)チューブ生姜(小さじ1/2)すりゴマ(大さじ1)いりごま(小さじ2)⬆混ぜ合わせ
仕事帰りに飲みに行きましたこの日に行ったのは地下鉄新深江駅からすぐにところにある魚菜イタリアンSASUKEですカジュアルにイタリアンが楽しめるお気に入りのお店です店内に入りドリンクメニューです飲み物は白ワインのデキャンタを頼みますたっぷり500ml入っていてワインも美味しく気軽に飲めるのがいいですねお通しも美味しいですこの日のおすすめメニューです他にも定番のメニューも色々あります日替わりメニュー以外のピザやパスタ、リゾットも豊富にあり
3月後半に作った夜ご飯です。この日は母の面会をした後、陽が暮れるまで実家で庭仕事をしていました。実家に向かう途中でご近所さんからLineが届き、釣りに行った友人から新鮮なイカを頂いたから分けてくださるとのこと。新鮮なうちに食べようと、夜ご飯はイカに決定です。夫と合作で洋食のディナーを用意しました。おしながき・ふきのとう香るヤリイカのカルパッチョ・いちごとチーズの盛り合わせ・デコポンのパワーサラダ・ボンゴレバジリコ・ローズマリーチキン釣れてから12時間経
地下にお店が。2023年はじめに知寄町にあった『坐忘』さんが閉店されてしまい寂しい思いをしておりました、約1年の雌伏期間を経て、移転再オープン!2023年12月25日とか24日オープンらしい!やったぜ。見たか。やったぜ。ワインと無国籍料理坐忘高知県高知市追手筋1-10-3アーベイン追手筋ビルB1F088-821-8991営業時間17:00~24:00定休日不定休今回の坐忘さんは地下にあります。アンダーグラウンド!アンダーワールドワイドで
4月14日(日)は、夏日が続き、海水温も13℃を超え、よく釣れ出したとの情報に期待して、5時10分に出船し、引き潮なんで、櫃石島北東~釜島北西沖でタイサビキを。ミミイカサビキで釣れたとの情報を入手したので、初めからこの5mの下に約50㎝の4号糸を足した仕掛けに30号錘を付けて投入し、カケアガリを底を浮かせながらあまり動かさず待っていると、一投目からアタリがあり、巻き上げに手間取っているとさらに重みが増し、鯛が1枚、2枚、3枚と姿を見せ、その下には1.4㎏のアコウ
もしかして今どきの女子は花金なんて言わない?昨日はお初のメンバーで北千住へ去年入った男性部下たじぃ。お洒落で、女子…というかお姉様方に人気で可愛がられててその彼ともう一人の女子が最近常磐線沿線に越したけど北千住未知だと言うので、北千住で飲もう!ということに。私は全然常磐線沿線じゃないけどね生ビールとオレンジビールとみかんソーダとハートランドで🍻✨たじぃはオレンジビール🍊✨さすがお洒落男子!私はどーれ?ハートランドっす。なんなら瓶のままでもいいっす幹事の女史に女
こんばんは!牛ステーキがさっぱりいただける一品。牛肉を、カルパッチョ風にいただきます😋牛ステーキ肉が半額で購入できたので、この日作ろうと思っていたメニューを変更!暖かい日だったので、さっぱりいただける牛肉料理にしました😋玉ねぎや薬味野菜と一緒に、カルパッチョ風にいただきます。✏︎レシピ⬇︎〜ビーフステーキカルパッチョ風〜【材料(2〜3人分)】・牛ステーキ肉……180〜200g・塩……適量・玉ねぎ……1/2個→スライスする・ミョウガ……1本→千切りにする・
こんにちは!3分で完成!彩り綺麗なタコのカルパッチョレシピのご紹介です♪カルパッチョソースには、オリーブオイルやレモン汁のほか、とびこも入れて、ソースに。醤油とわさびも加えて、和風に仕上げたカルパッチョは、ワインはもちろん、日本酒に合わせるのもおすすめです🍶ちなみに、最近、辛いものにハマっている娘は、わさびを追い付け笑「程よい風味が良いんじゃん…それじゃ、刺身じゃん…」と、内緒思いつつ、好きなように食べて、結果、幸せそうなので、よし😂とびこのチョイスも良かったよ
昨日の晩ごはん先日学校の図書で料理本を借りてきた杏ちゃん早速見始めて、食べたい物を探します。「これ食べたい」「あとこれも」でもいつも選ぶものは大体決まっていて、ハンバーグ、エビフライ、グラタンやパスタばかり😅新しいジャンルにも挑戦してくれたらいいのにな🤔昨日は、レシピ本を参考にカニグラタンを作りました!本当はカニ缶を使ってましたが、なかったので、ほぼタラバで代用😁(カニ缶は高いのであってもきっと買いませんでした😅)
🌊・久しぶりに「江戸前のあさり」が入荷しました✌️他の産地の「あさり」と比べると白や青の殻の「あさり」が多いのが特徴です。・大きな「帆立」はカルパッチョや天ぷら向きかな?⭐️1個¥350-(税別)・佐賀県の美味しい「小肌」の仕込み完了してます😁⭐️1枚¥250-(税別)・そのまま食べれる「牡蠣の昆布締め」。⭐️1個¥200-(税別)・香り良く茹で上がった「佐島のタコ」🐙・静岡県の宝石「生桜海老」⭐️100g/¥800-(税別)⭐️1箱¥3500-(税別)・刺身で食べると甘
2024.4.5『ザ・オイスタールーム』栄ラシック孫が膝の上に座っていたのでメニューの写真撮るの完全に忘れてた😅雰囲気でご理解ください牡蠣トマトソース牡蠣と海老とアサリのペペロンチーノ前菜は四種類くらいから選べます私はホタテのカルパッチョ娘は???カルパッチョこちらのお店は3回目くらいかな今日も美味しかったです😍窓のそとには新しくなった中日ビルが見えました閉店してから5年もたったなんて信じられない、月日の流れが早すぎ
120センチ水槽のヤリタナゴ婚姻色が出て赤くなっています掃除の時に撮影赤くというか黒く栃木の水草は伸びてガラスの隙間から飛び出して元気に生えてくれたようです。緑は癒されます40センチ水槽も緑に左からマタナゴ、アカヒレタビラなど屋外水槽も冬の間に中が見えないほどこけだらけになっていましたが全力で掃除しました。夜は手巻き寿司にしてネタは、岩手の養殖桜鱒そして金鯵理研の海藻サラダで、金鯵カルパッチョ青じそドレッシングが鯵に合いますね。
おはようございます!昨日のブログもたくさん見ていただきありがとうございましたー!『苦手だったジャンスカ&思わず見せたくなる下着!』こんにちはー!朝のブログもたくさん見て頂きありがとうございましたー!『楽天セールで爆買いしたものとは・・・!』こんにちはー!昨日のお知らせもたくさん見…ameblo.jpうー、一昨日はおうちワンピもたくさんの方にご購入いただいたようで本当にありがとうございます…!再販なのにこんなに見て頂けるとは思ってなくて本当にうれ
年下の友人。先月、同じ上着を買ったので…お揃いでお出かけしようと約束していました。中の色も合わせれば良かった?歳は親子ほど違うけど、歩くのは苦にならない二人。みどりの駅から徒歩30分。ここ美味しいのよ。オススメですよ。アミューズ。海老芋のムースだっけ?生ハムと醤油の一口パン。カルパッチョの盛り合わせ。ぶり、タチウオ、スズキ、フグ、サバ、え〜と…。シコシコとか、コリコリとか、トロっとか違う食感を楽しめます。サーモンのキッシュ。厚い身のサーモンが入ってて…これは私の知