ブログ記事3,575件
過日、デザインの仕事を終えて....もうすぐ妻がキッチンから帰って来る?パスタを茹でて、夕食の準備をしましょう!パリで購入したコンソメを使ってみよう!みかんジュースをソーダとウオッカで割って、キッチンドリンカー!湘南を中心にpopupshopを展開している「Vegiko」の辛旨なソーセージ...3本購入して2本は食べてしまって1本だけ残っていた。炒めてカットして。パリのコンソメ(リーズナブルだけど)と、こだわりのソーセージ、貧乏パスタ?とは言えないかもしれないけど、パスタを作る為に
GW前半という事でそろそろ乗っ込みシーズンも終わりかなと。完全に終わってしまう前に楽しんでおかなければ!という事で今日も皆生港に来ています。今年はホントに離岸テトラが離岸テトラしててかなしい限りです。二番に一度も乗れず。まぁ嘆いても仕方ない。天気は曇り。雨が降るまでの一本勝負!朝焼けと大山を眺めながら準備。良い景色や…今日も鱗海specialRB0-530。ウキはi-styleの0シブ。ハリスはL-ハード1.5を3ヒロ取って2.5ヒロにウキ止め。針は丸呑みチヌ2号。朝イチ三
ブログへの訪問ありがとうございます名前をきのと申します都内のはじっこの3LDKのマンションに夫と2人の娘と暮らしています好きなことは【旅行】【お金】【ダイエット】【グルメ】【お家】どうぞよろしくお願いいたします夏の台湾旅行その②2日目(中正紀念堂→買物→士林夜市)①サンドイッチ◯洪瑞珍三明治新概念店民権門市·No.42-1號,MinquanWRd,ZhongshanDistrict,TaipeiCity,台湾104★★★★★·サンドイッチ店m
コレは長い長い記録です。2月25日:釣った黒ソイから卵巣摘出。水洗いの上、水に漬ける。2月26日:丸24時間、水に浸けていた卵巣を取り出して爪楊枝で血管から血抜きする。そして塩漬けにして冷蔵庫で1週間放置。3月5日:1週間後です。早速取り出して水洗いします。大分固くしまってます。柔らかい粘土の感触です。コレを酒と塩少々に漬けて40時間かけて塩抜きです。1日1回酒を取り替えるのですが酒が勿体無いので後は水で代用です。3月8日:40時間後です。今日は水抜きから取り出して
チヌの卵が手に入ったのでチヌは実は雌雄どちらも有する状態で生まれ、先に精巣が発達する雄性先熟の特徴を持つ魚です。つまり小さな頃は全てオス、大きくなると性転換してメスになるという魚です。大きな個体程メスの確率が高くなる。本来、産卵期の魚は身質もピークからは遠く及ばず、水産資源としても増える根本を絶つわけなのであまり個人的には両手を挙げて喜べるものでは無いんですが、チヌのノッコミなんかはやっぱり釣りやすくなっているし、それほど水産資源としての価値が大きいわけでもない、なんなら海苔を食べる害
子供が赤ちゃんの頃からお世話になっているノッククッチーナイタリアーナ。少し間が空いてしまったけれど、パスタと言ったらココ、みたいな大好きなお店。サービスが気持ち良くてスタッフ全員感じがいいのが最高。乾杯🍻このイタリアのビールが美味しくて。スタッフの方は工場まで見学してきたそう。ビールのレシピを全公開している稀有なブルワリーなんだとか。前菜にサーモンのタルタル定番で頼む根菜のサラダはドレッシングが美味しくて好き。ポテトのミルフィーユ。ジャガイモを薄切りにして重ね合わせて揚げている
赤坂でよくいくイタリアン、サーラデグスタディオーネ。お店は12時からですが、11:45くらいからスタンバイOKで、入れて下さいました。この日はカラスミのスパゲッティが!!即決定です。デザートもお手頃な値段であります。前菜。1200円のランチでもちゃんとした前菜がつくのは嬉しい。メインのカラスミのパスタはカラスミたっぷり!!イタリアンパセリが良いアクセント。ほんと、間違いないよね〜!カラスミのペペロンチーノ。仕上げはコーヒーで。満足度の高いランチでした!SalaDegustaz
ここはほんと安くて美味しい!海鮮巻き最高✨最近生牡蠣ばっかりだったけど久しぶりに食べた酢牡蠣、美味しかった!専門学生の頃おばあちゃんちに居候しててよくおばあちゃんが作ってくれたんだよねおばあちゃんは自分は食べないけどおじいちゃんと私のために作ってくれてたそんな酢牡蠣が懐かしくて美味しくておかわりしちゃったわ〜穴子のお刺身甘くてコリコリで美味しいカラスミと大根って合うのね〜✨カイワレやネギがめっちゃ乗ってて写真を見返しても何の料理だった
先日今年初のフカセ釣りでの釣果があったので、晩酌のアテを何品か料理しましたよほんまに久しぶりの魚料理ですボーズになると餓死しますわ🤣私の釣りは獲物を食べるところまでなんですねまずは定番のお刺身から…いつになっても捌くのがテキトーで雑ななけんちゃん…ハイ💦自分用やとそうなりますねテヘ塩、ごま油、風味づけの醤油で今回はいただきます〜これが旨しなんだなぁ〜🤤✨さて、いただきま〜す❗理屈はいりません…旨し❗ですね酒が進みますねそして干物もキレイに完成しましたよ〜や
4月20日に買ったブリの卵。かくれる位の粗塩に4~5日漬けて塩を洗い流してから芋焼酎で2日塩抜き干すこと…何日だったか忘れてさらにチルドに昨日まで放置してたブリのカラスミ。血抜きしないから血管真っ黒…でも熟成が進んで良い香りだわ食べ方は千切って皮を剥けば血管ごとめくれる今回はこのマカロニで~カラスミをすりおろして茹でたマカロニにオリーブオイルとまぶせばブリカラスミのマ
博多駅カラスミ買いに住吉酒販へ。そしたら、角打ちが1人しかしお客さん居なくて、飲んでしまった。この前酒蔵開き行った六十よしゅう飲み比べと大好きなカラスミ❤︎カラスミゲット( ̄▽ ̄)
台湾3日目朝ごはんを食べ台湾式朝食屋さん「鼎元豆漿」【台湾旅(16)】観光をし衛兵交代式「中正紀念堂」【台湾旅(17)】次はお約束の市場へ!海外に行くと必ず立ち寄る大好きな場所それが市場なのです!MRT「中正紀念堂」駅出口2を出てすぐ目の前「南門市場」市場と言っても建物の中なので雨でも平気。市場内はこんな感じ。清潔です。地下1Fは生鮮品売り場1Fは乾物・お惣菜売り場2Fが食堂と
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいですカレンダー通りだと7日間続いた今年の旧正月休みも終わり、今日から新年の出勤ですさて、台湾の旧正月で食べる風習があるものがいくつかあるのですが『台湾の旧正月一年で一番重要な夕食…』新年快樂!
4年ぶりの台北姉妹旅③~九份と台北の美味しいを食べつくす~台北旅行2日目は九份へ行く為に瑞芳駅までやってきましたこの日も快晴で幸先の良い1日のスタートですまずは瑞芳駅から徒歩5分くらいの場所にある瑞芳美食廣場で朝ごはんを頂くことにどのお店も見てまわるだけでで美味しそうに見えましたが…ひと際賑わっている豊味肉羹っというお店に入ってみました。このお店は肉団子スープやイカが絶品と言われていたので、肉団子が入った麺料理と魯肉飯、茹でイカを注文してみました
長女の希望で迪化街の裏通りにあるこちらのお店へ👇カラスミ専門店の永久號です店内に入ってからすみくださいと言うと冷蔵庫から大中小の何種類か出して来れるんですが〜長女はもっと大きいのないですかとか言っちゃってそこそこ大きなカラスミを追加で出して貰って購入してました太っ腹だね〜👏👏👏カラスミを購入する事が長女の台北旅行の目的のひとつでもあったから良かったね
美味しいものを探すのが大好き100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、コンビニスイーツ等のおすすめのものについて書いてます。セブチの大ファンのCARATです!お買い得情報竹脇まりなさんのプロテインリニューアルのため毎日先着10名99%OFFで28円私も飲んでます飲みやすくて美味しい!先着で買えなくても半額クーポンあります2780円→1390円[半額/99%オフ&P34.5倍]総合1位プロテインマリネ
こんばんは夜になり暑さも落ち着いてきました。豪雨はあかんけど適度の雨がほしいところです☔イタリア料理「カプリチョーザ」でいただいたお料理ですほんまに超久しぶりで〜すいろいろ選べるお得な2名様セットドリンク付き(3640円)○ドリンク2杯○サラダ1皿○スパゲティ一1皿○ピッツァ1皿スパゲティイタリア産カラスミと魚介のペペロンチーノ🍅イタリア産カラスミを散らした少しピリ辛の魚介を使ったオイルパスタです🦪ピッツァマルゲリータ(モッツァレラチーズとバジリコ)人気No1のイ
せっかくの性なる夜だったのだが生理になってしまった。今日は教習所に行った後、デパ地下で食材の調達をした。カラスミ大根作った。ハズバンドのおかげでいつも美味しいもの食べられてる。愛してます♥
今日車の中でしばらく待ってたんですがエンジンかけててもぐんぐん暑くなるこりゃ子供置いてくなんて論外私は自分でエアコン強めましたが人気のお肉屋さんが行列で無事買えてホッとしたせとはなです恐るべしゴールデンウィークさて、2月のこと書きますね毎度時系列バラバラですみません〜この素敵空間そうパスタシスターズさんにまた行けました前回こちらで出会えたrikaさんと一緒に一皿目、ネーブルのサラダやっぱり来た瞬間から目がまず喜ぶ綺麗〜ゴルゴンゾーラとかセロ
主人が無事に台湾から帰ってきました。既読スルーされた私のLINEは帰りの空港で繋がり既にお土産は買ったあとで追加購入してもらえず😭私の希望のお土産は無し😭よって主人の独断と偏見により買ってきたお土産はこちら⬇️😢パイナップルケーキ小さな黒豆の落花生🥜苺の乾燥台湾ドルが余ったらしく、使い切るのにこちらを購入。八宝粥日本でも売ってるようなおつまみ😢わざわざ台湾のデパートに出向き購入。。。⬇️カラスミ2箱のみ。。。😢5個欲しかった。。。😢台湾🇹🇼の空港で配
寂しい😞四半世紀ここで皆に愛されていた七福湯さん3月末日で幕を下ろされました(´△`)市営住宅に住んでいた子供の頃給水塔の清掃なの?不定期に断水。お風呂のボイラー故障しては銭湯♨️に家族で行った思い出。七福湯さんにお邪魔したことはないけれど夏涼んでる様子が見えたりとなんとも味があって親しまれている憩いの場所なんだと感じながら拝見していた。看板を見ると❗いつの頃からあったのか?サウナの文字に現在、サ活も流行っているし、、、♨️銭湯
主人が台湾旅行🇹🇼に行ったんですがお土産のリクエストを覚えているかどうか不安なのでLINEしたらまさかの既読スルー。。。えっ⁉️😱薬💊ちゃんと飲んでる?体調変わりない?と心配してるのに既読スルー。。。😱😱😱カラスミは買って来てね❣️ってお願いしてたからさすがに覚えてると思うけど個数まではっきりと言ってないから何個買ってくるのやら?それも確認したかったのに😢写真を貼り付けてこれと⬇️カラスミ5個買って来て❣️とLINEしましたがまたしても既読スルー。。
皆さんこんにちは🤗昨日、モンベルで買い物してご機嫌なヒデちゃんですぅ~~~買った物は…また後日にブログUPしますねちなみに、今日はお休みで今は家で家事してますそんな、昨日ご機嫌状態で…一杯飲みたい何処に行こうか?悩む開いてて欲しいと願いながら…味勧屋さんへ…開いてたぁ~~~早速愛山下さい~~~😋メニュー拝見付きだし大根の蕗味噌うみゃ~い😋ぶりみぞれ和えこれまたうみゃ~い😋イワシと蓮根のかば焼きうみゃ~い
楽しい商品が所狭しと並ぶカルディ台湾フェアのコーナーで出会ったポテトチップスの登場カルディのからすみポテトチップス大きな「鯔」の文字が目立つパッケージ「鯔」(ボラ)の文字はよく見ると「鯔」とは少し異なる旧字体かな台湾の漢字かな60g入りで生産はいつもの深川フーズファクトリー(栃木)カルディのポテトチップスのOEM先はここがほとんどだねパッケージには特に「台湾」の文字はない
先日はこちらで会食でした(^o^;)栃木インター近くにある「鮨処松下」さん。お初の訪問です!何でも美味しいお寿司を食べさせてくれるみたいです🎵この日は7,500円のコースを!大根の煮物?に始まり。湯葉!お造り!銀ダラの西京焼きは絶品でした💯こちらも絶品だった氷見産の迷い鰹!迷い鰹と言う言葉も初めて知りましたが豊洲市場で仕入れたみたいです。北海道産白子!こちらもクリーミーで美味‼️銀杏!食べ過ぎ注意ですが、一度食べ始めると止まりません🤣カラスミ!高級品なのでしょうが番長
Bottargaみなさまこんばんは。ベジタブル&フルーツカッティングアーティストのジュンです最近はフルーツのお仕事、スタイリングのお仕事が主となっておりますが…元々はフレンチ&イタリアンの料理教室の先生をしていました。そんな関係で…今でも料理のお仕事はお声掛けいただくと喜んで!させていただいておりますそんなご縁もありたまにやってくる色々な食材たち今回の注目食材。ボッタルガbottargaカラスミを粉末状に砕いてあるやつ。すっごく便利なんです!写真のものは
卵黄をグラニュー糖に漬けました。これはかれこれ何ヶ月経ったかな・・塩漬けのように砂糖漬けもカビなくて大丈夫。卵黄のカラスミ!スライスして何かに使おうかな・・思案中
どうもです。台湾で食べたメンマがとってもおいしかった。5年位前に行った時なんだけどね。台湾の人たちは、震災の時先頭をきって支援してくれたんだよね。日本のことをとってもリスペクトしてくれているし、とってもやさしくしてくれるんだよ。食事もとってもおいしく、おいしいものがたくさんあって、我々日本人の口にも合うんだ。タケノコの季節だけど、水煮を買ってきて作ってみた。台湾風メンマ作り方チューブニンニク3cm豆板醬小サジ1を、ごま油で炒める。香りがでてきたら、幅広の千切りに切っ
野郎飯流・黄ニラと台湾カラスミのシンプルな焼きそば都内の製麺所で美味しい蒸し麺を手に入れ、台北の伍中行でカラスミを手に入れ、都内で作られているごま油と、八百屋で手に入れた黄ニラと、あとは塩。食材はこれだけ。シンプルかつ美味いをつきつめるとこうなる、焼きそば。酒飲みの人向け。■材料・焼きそばyaromeshi.com
本八幡の『鮨すごう』で忘年会してきましたもうね、本番前に食あたりとかおこしたくはないはもちろんあったけど、食べるなら美味しいもんが食べたい…ここでお寿司食べるのを、め〜〜〜っっっちゃ楽しみにして、1ヶ月もお刺身断ちしてたのよ。今日のこの日のためにお通しですでに蟹の爪とかあんきもとか…好きなもんばっかじゃんかお刺身盛り合わせどれも新鮮で、とろける〜&良い歯ごたえ玉子焼きは甘口で出汁がきいてます…あ、この前までは4人前で、ここから5人ね大将のすごちゃんが、磯辺巻き〜みたいに持って