ブログ記事3,575件
過日、デザインの仕事を終えて....もうすぐ妻がキッチンから帰って来る?パスタを茹でて、夕食の準備をしましょう!パリで購入したコンソメを使ってみよう!みかんジュースをソーダとウオッカで割って、キッチンドリンカー!湘南を中心にpopupshopを展開している「Vegiko」の辛旨なソーセージ...3本購入して2本は食べてしまって1本だけ残っていた。炒めてカットして。パリのコンソメ(リーズナブルだけど)と、こだわりのソーセージ、貧乏パスタ?とは言えないかもしれないけど、パスタを作る為に
博多駅カラスミ買いに住吉酒販へ。そしたら、角打ちが1人しかしお客さん居なくて、飲んでしまった。この前酒蔵開き行った六十よしゅう飲み比べと大好きなカラスミ❤︎カラスミゲット( ̄▽ ̄)
GW前半という事でそろそろ乗っ込みシーズンも終わりかなと。完全に終わってしまう前に楽しんでおかなければ!という事で今日も皆生港に来ています。今年はホントに離岸テトラが離岸テトラしててかなしい限りです。二番に一度も乗れず。まぁ嘆いても仕方ない。天気は曇り。雨が降るまでの一本勝負!朝焼けと大山を眺めながら準備。良い景色や…今日も鱗海specialRB0-530。ウキはi-styleの0シブ。ハリスはL-ハード1.5を3ヒロ取って2.5ヒロにウキ止め。針は丸呑みチヌ2号。朝イチ三
いらっしゃいませー♪31年間のサンフランシスコ・ベイエリアでの暮らしを卒業。岐阜に戻り年金生活をスタート、3年目に入りました竜桃ママです。トルコの旅の締めくくりになりました。今回は久しぶりのサヤカも登場します。今回トルコ行きで使ったシンガポール航空のチェックイン荷物は個数ではなく、一人25キロが限度です。つまり私たちは合計50キロが許されるわけです。しかも今回はストップオーバーのシンガポールで手荷物は邪魔になるので機内持ち込みは貴重品だけ。そのギリギリで持って帰ってき
子供が赤ちゃんの頃からお世話になっているノッククッチーナイタリアーナ。少し間が空いてしまったけれど、パスタと言ったらココ、みたいな大好きなお店。サービスが気持ち良くてスタッフ全員感じがいいのが最高。乾杯🍻このイタリアのビールが美味しくて。スタッフの方は工場まで見学してきたそう。ビールのレシピを全公開している稀有なブルワリーなんだとか。前菜にサーモンのタルタル定番で頼む根菜のサラダはドレッシングが美味しくて好き。ポテトのミルフィーユ。ジャガイモを薄切りにして重ね合わせて揚げている
ここはほんと安くて美味しい!海鮮巻き最高✨最近生牡蠣ばっかりだったけど久しぶりに食べた酢牡蠣、美味しかった!専門学生の頃おばあちゃんちに居候しててよくおばあちゃんが作ってくれたんだよねおばあちゃんは自分は食べないけどおじいちゃんと私のために作ってくれてたそんな酢牡蠣が懐かしくて美味しくておかわりしちゃったわ〜穴子のお刺身甘くてコリコリで美味しいカラスミと大根って合うのね〜✨カイワレやネギがめっちゃ乗ってて写真を見返しても何の料理だった
カラスミ作りの仕上げボッタルガのレシピです前回はこちら『カラスミの作り方1』イタリアからの輸入品が軒並み値段が跳ね上がっているので、ならば国内原料で作ろうのコーナー第一段自家製ボッタルガ(カラスミ)カラスミのレシピです。まずはしっ…ameblo.jpカラスミのレシピ2もうここからは、秋冬なら問題無く完成するでしょう。毎日お日様にあてながら乾燥させます。出来たら、2時間に一度裏返して乾燥させると、ムラが無くなります。天日干しをすると言いますが何故、夜は干してはいけないかと言うと夜
台湾3日目朝ごはんを食べ台湾式朝食屋さん「鼎元豆漿」【台湾旅(16)】観光をし衛兵交代式「中正紀念堂」【台湾旅(17)】次はお約束の市場へ!海外に行くと必ず立ち寄る大好きな場所それが市場なのです!MRT「中正紀念堂」駅出口2を出てすぐ目の前「南門市場」市場と言っても建物の中なので雨でも平気。市場内はこんな感じ。清潔です。地下1Fは生鮮品売り場1Fは乾物・お惣菜売り場2Fが食堂と
赤坂でよくいくイタリアン、サーラデグスタディオーネ。お店は12時からですが、11:45くらいからスタンバイOKで、入れて下さいました。この日はカラスミのスパゲッティが!!即決定です。デザートもお手頃な値段であります。前菜。1200円のランチでもちゃんとした前菜がつくのは嬉しい。メインのカラスミのパスタはカラスミたっぷり!!イタリアンパセリが良いアクセント。ほんと、間違いないよね〜!カラスミのペペロンチーノ。仕上げはコーヒーで。満足度の高いランチでした!SalaDegustaz
今月は懐石全書のお祝い膳から色々ぱくった。しかしなんと言ってもタケノコの季節なので御飯はタケノコご飯。焼き物もタケノコ。ちょうど庭の山椒が茂ってきたので木ノ芽を叩いて振りかけた。お汁は長芋の素揚げに辛子を乗せた。まだ4月だけど赤多めでスッキリと。お向こうはヒラメのカラスミ和えやりたかったんだけど、平目が手に入らず鯛にした。普段必ず塩して半日寝かせるのだけど、すっかり忘れてそのままカラスミをまぶした。煮物は花びらはんぺん。ホントはすり身で作るんだけど、何時もの如く安いスーパーのは
ブログへの訪問ありがとうございます名前をきのと申します都内のはじっこの3LDKのマンションに夫と2人の娘と暮らしています好きなことは【旅行】【お金】【ダイエット】【グルメ】【お家】どうぞよろしくお願いいたします夏の台湾旅行その②2日目(中正紀念堂→買物→士林夜市)①サンドイッチ◯洪瑞珍三明治新概念店民権門市·No.42-1號,MinquanWRd,ZhongshanDistrict,TaipeiCity,台湾104★★★★★·サンドイッチ店m
美味しいものを探すのが大好き100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、コンビニスイーツ等のおすすめのものについて書いてます。セブチの大ファンのCARATです!お買い得情報竹脇まりなさんのプロテインリニューアルのため毎日先着10名99%OFFで28円私も飲んでます飲みやすくて美味しい!先着で買えなくても半額クーポンあります2780円→1390円[半額/99%オフ&P34.5倍]総合1位プロテインマリネ
長女の希望で迪化街の裏通りにあるこちらのお店へ👇カラスミ専門店の永久號です店内に入ってからすみくださいと言うと冷蔵庫から大中小の何種類か出して来れるんですが〜長女はもっと大きいのないですかとか言っちゃってそこそこ大きなカラスミを追加で出して貰って購入してました太っ腹だね〜👏👏👏カラスミを購入する事が長女の台北旅行の目的のひとつでもあったから良かったね
4年ぶりの台北姉妹旅③~九份と台北の美味しいを食べつくす~台北旅行2日目は九份へ行く為に瑞芳駅までやってきましたこの日も快晴で幸先の良い1日のスタートですまずは瑞芳駅から徒歩5分くらいの場所にある瑞芳美食廣場で朝ごはんを頂くことにどのお店も見てまわるだけでで美味しそうに見えましたが…ひと際賑わっている豊味肉羹っというお店に入ってみました。このお店は肉団子スープやイカが絶品と言われていたので、肉団子が入った麺料理と魯肉飯、茹でイカを注文してみました
寂しい😞四半世紀ここで皆に愛されていた七福湯さん3月末日で幕を下ろされました(´△`)市営住宅に住んでいた子供の頃給水塔の清掃なの?不定期に断水。お風呂のボイラー故障しては銭湯♨️に家族で行った思い出。七福湯さんにお邪魔したことはないけれど夏涼んでる様子が見えたりとなんとも味があって親しまれている憩いの場所なんだと感じながら拝見していた。看板を見ると❗いつの頃からあったのか?サウナの文字に現在、サ活も流行っているし、、、♨️銭湯
「旨倖(Shikou)」初訪問です。堀川町にある居酒屋さん。でも店内は、居酒屋って言うより和食屋さんと言う雰囲気😊そして、お料理は洋食寄り😋久しぶりに良いお店を見つけました😊頼んだお料理は、全て美味しかった。大満足の内容でした😋いただいたのは、「生カラスミ」800円「明石焼き」900円「コリコリつくねのチーズ焼き」900円「カツオ味噌の焼きむすび」400円「ジャンボ海老フライ」1900円「真黒イカスミパスタ」1400円生カラスミから始まって、明石焼き、つくね、焼きむすび、海
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいですカレンダー通りだと7日間続いた今年の旧正月休みも終わり、今日から新年の出勤ですさて、台湾の旧正月で食べる風習があるものがいくつかあるのですが『台湾の旧正月一年で一番重要な夕食…』新年快樂!
チヌの卵が手に入ったのでチヌは実は雌雄どちらも有する状態で生まれ、先に精巣が発達する雄性先熟の特徴を持つ魚です。つまり小さな頃は全てオス、大きくなると性転換してメスになるという魚です。大きな個体程メスの確率が高くなる。本来、産卵期の魚は身質もピークからは遠く及ばず、水産資源としても増える根本を絶つわけなのであまり個人的には両手を挙げて喜べるものでは無いんですが、チヌのノッコミなんかはやっぱり釣りやすくなっているし、それほど水産資源としての価値が大きいわけでもない、なんなら海苔を食べる害
先日今年初のフカセ釣りでの釣果があったので、晩酌のアテを何品か料理しましたよほんまに久しぶりの魚料理ですボーズになると餓死しますわ🤣私の釣りは獲物を食べるところまでなんですねまずは定番のお刺身から…いつになっても捌くのがテキトーで雑ななけんちゃん…ハイ💦自分用やとそうなりますねテヘ塩、ごま油、風味づけの醤油で今回はいただきます〜これが旨しなんだなぁ〜🤤✨さて、いただきま〜す❗理屈はいりません…旨し❗ですね酒が進みますねそして干物もキレイに完成しましたよ〜や
今日車の中でしばらく待ってたんですがエンジンかけててもぐんぐん暑くなるこりゃ子供置いてくなんて論外私は自分でエアコン強めましたが人気のお肉屋さんが行列で無事買えてホッとしたせとはなです恐るべしゴールデンウィークさて、2月のこと書きますね毎度時系列バラバラですみません〜この素敵空間そうパスタシスターズさんにまた行けました前回こちらで出会えたrikaさんと一緒に一皿目、ネーブルのサラダやっぱり来た瞬間から目がまず喜ぶ綺麗〜ゴルゴンゾーラとかセロ
夫様は先週からバルセロナへ出張しておりました。サンチアゴからだと、マドリッドで一旦降りて(13時間?)、そこからバルセロナ行きに乗り換えて約一時間といった感じだそうです。で、今回もお土産やら日本からの託送品やら洗濯物やら・・・大荷物を抱えて先ほど戻って参りました相当疲れた!と言って現在お休み中バルセロナのお土産ってこんな感じですつらつらと並べまーす。夫様、どんだけカラスミ(写真左)が好きなんだろうかボストンで買った物も食べきれてないという
せっかくの性なる夜だったのだが生理になってしまった。今日は教習所に行った後、デパ地下で食材の調達をした。カラスミ大根作った。ハズバンドのおかげでいつも美味しいもの食べられてる。愛してます♥
主人が無事に台湾から帰ってきました。既読スルーされた私のLINEは帰りの空港で繋がり既にお土産は買ったあとで追加購入してもらえず😭私の希望のお土産は無し😭よって主人の独断と偏見により買ってきたお土産はこちら⬇️😢パイナップルケーキ小さな黒豆の落花生🥜苺の乾燥台湾ドルが余ったらしく、使い切るのにこちらを購入。八宝粥日本でも売ってるようなおつまみ😢わざわざ台湾のデパートに出向き購入。。。⬇️カラスミ2箱のみ。。。😢5個欲しかった。。。😢台湾🇹🇼の空港で配
卵黄をグラニュー糖に漬けました。これはかれこれ何ヶ月経ったかな・・塩漬けのように砂糖漬けもカビなくて大丈夫。卵黄のカラスミ!スライスして何かに使おうかな・・思案中
主人が台湾旅行🇹🇼に行ったんですがお土産のリクエストを覚えているかどうか不安なのでLINEしたらまさかの既読スルー。。。えっ⁉️😱薬💊ちゃんと飲んでる?体調変わりない?と心配してるのに既読スルー。。。😱😱😱カラスミは買って来てね❣️ってお願いしてたからさすがに覚えてると思うけど個数まではっきりと言ってないから何個買ってくるのやら?それも確認したかったのに😢写真を貼り付けてこれと⬇️カラスミ5個買って来て❣️とLINEしましたがまたしても既読スルー。。
我が家&姉夫婦の総勢6名での台北旅行記の続きです一泊した九份の朝は雨も上がったけど特にもうやることもないためさっさとタクシーと列車で台北に戻りますお昼少し前に台北に戻ってからは、一泊分の荷物が邪魔なのでまた最初にお泊まりしたホテルにチェックインしに行きます。“Welcomeback!”とフロントの人に言われましたホテルから移動して向かった先は迪化街(ディーホアジエ)という、昔から乾物やカラスミがたくさん売られている問屋街のようなところです。我が家の前回の訪台時にも寄
昨日弁護士事務所行って相談が早く終わったから昼ご飯兼夜ご飯行きたかったお店らんぼに。クリームチーズとチャンジャのカラスミ単品で、手作りカラスミお土産にかしわおにぎり8個♡飲み放題60分おつまみ2種で1000円やばいって楽し過ぎたw
満喫しました!!!ホワイトアスパラガスとキャビアアスパラは茹でた後、衣を巻いて軽く揚げてある。アスパラのジューシーさ、歯応え、甘み、、、余す所なく味わいました。椀この日はあいなめと筍繊細で優しい出汁花山椒は序章でした。無言になる一皿刺身アオリイカと甘鯛とても肉厚な甘鯛、歯応え抜群のイカはまぐりとカラスミのうどんうどんは細く、出汁とカラスミとよく絡みます。はまぐりはうどんの下に隠れています。うなぎと筍うなぎの皮めはかなりしっかりとパリパリ、山椒が
【Dec2019Taipei🇼🇸】迪化街、永楽市場の裏手、バラックな感じの市場の中にあるカラスミと言えばココ‼️と言っても過言ではない有名店の永久號創業1915年100年前から営業している老舗です。カラスミというと高級珍味で日本では高価なものですが台湾ではお安く買えると聞き、地図を頼りに辿り着きました。私たちが来店した時常連風の日本男性がいて中国語を交えながら「カラスミ見せて〜」とやり取りしていました。すると日本語が堪能なオーナーが冷蔵庫から沢山のカラスミ