ブログ記事2,197件
こんばんは、たまこです。初めて1日で2度目のブログ記事を更新するかもです(笑)。それくらい、今回の「うちベジ計画」には気合い入ってます。あ、「うちベジ計画」っていうのは今たまこが命名しました(笑)。「うち」っていうのは「家、HOME」という意味もありますが、「内、中」という意味と掛けてます。家庭菜園というと庭やベランダも含まれると思うのですが、たまこはあくまでも「家の中で、できる限りラクをして」野菜やハーブを栽培したいという、なんとも欲ばりな計画であります。それで前回は手始めに「ブロ
ちょっと小さめ海鮮丼蕪の甘酢漬け酢玉ねぎ松イカを少しの油で炒めただけ〜アルペンザルツ少々マヨネーズサラダ🥗フリルレタス🥒🍅カイワレ大根てことで曜日の感覚がどーも鈍ってる模様〜しかも今日は半日勤務そして明日は遅出の2時半上がり明後日は通常勤務からの三連休〜
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)5月に入るとお日様が入ってこなくなりますねぇ我が家のレタスは日を求めてひょろひょろさまよっている状態ですこんな時期はスプラウトです去年使った容器もそのままとってあるしダイソーの種もまだ残っているのでやってみよー!と今回は暗所にしないでキッチン出窓の明るいところで育ててみました種まきから(容器の作り方は最後に
こんばんは今日も良いお天気ポカポカでした実家の松山では椿さんというお祭りが金土日と行なわれてます椿さんが終わったら春が来るって言われてるんですよこのまま暖かくなってくれたら嬉しいですねさて今日はお留守番している三男(高1)とパパの為にいろいろ作ってきた食べ物を紹介しますね昨夜は節分だったのでおでん&巻き寿司自宅のテーブルにこんな感じでセッティングして出てきましたおでん🍢い
生姜焼きプレートをつくりました。サニーレタスを敷いた上に生姜焼き、その上に温玉、ライスと岩下の新生姜。生姜焼きのタレは3倍濃縮の麺つゆに、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を少し。これと日本酒を1対1で。別の日、豚肉焼いて、合わせダレ。ある程度煮とばしてから、ニラをたっぷり。ニラ炒め?冷蔵庫に残ってたニラの片付けメニューです(^^)さらに別の日、カイワレサラダ?いえいえ掘り出すと生姜焼き。ニラまみれ、カイワレまみれ、どちらも美味しい(^^)竹や
8/31(土)、八月最後の今日は休日です。今年度から試験的に月最終土曜日は休日に、しかし起きる時間はいつもと一緒の5時過ぎ(やはり歳とると朝が早くなるのか)朝から敷地内の雑草の手入れをしましたが...カイワレ大根みたいに見えますが、これは先日のブログでも書いていたアサガオの双葉ですこの日処理した本数を数えてみるとなんと66本引き抜きながら左手にまとめていくとこんな感じです捨てるのも勿体ない感じですねこれからも生えてくるかもしれませんが、あま
こんにちは昨年の畑の収穫に付いて、質問がありましたので報告します。激辛なんばん。豊作でした。ブート・ジョロキア、トリニダート・スコーピオンなどのヤバいやつ等も豊作でした。この辺は、辛すぎて危険です。さて、美味しい居酒屋さんのランチ。ととやみちさん。刺身など、海鮮が美味しい人気のお店。夜は2度お邪魔してます。今回は、ランチに行って来ました。札幌市西区琴似2条6丁目1‐23ランチメニュー。
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)カイワレ大根を育てる容器をいろいろ試しましておすすめの空き容器を見つけましたセブンコーヒーの空きカップですコーヒーやラテホットアイスどちらも好きでたまに車で頂くのですがある日いつものように捨てる時ちょっと待った!これ使えそう?と思いフタを利用するのですがしてみると衛生的だしお水の変え時が簡単でほんとおすすめですご
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます【1週間2500円ごはん】☆書籍のご紹介☆初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事とこのブログの特徴と使い方も読んでいただけると嬉しいです読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります********************節約食材の徹底活用術《3》カイワレ大根は電子レンジで辛み