ブログ記事6,791件
家の近所に1年ほど前にオープンしたレストラン。そこは元はジェラート屋さんだったんですが、友達は家から一番近いジェラート屋さんだったから気に入ってたらしくレストランになった事を残念がってました。その友達からもこのレストランに行ったという話を聞いたことがなくて、私達も何度も店の前は通ってたけどなんとなく興味が持てなくてスルーしてましたが、まるちゃんが他のレストランをリサーチするついでにこのレストランのHPを何気なく見てみたら、なんかめちゃめちゃ美味しそうなメニューが勢揃い俄然興味を持ったので行
昨日の朝8時半頃の事、突然停電になりましたが、しかし正確に言うと突然にではないのです。ただ私が忘れてただけという一週間ほど前からマンションのエントランに停電のお知らせが掲示されていました電気工事が入るらしく停電時間がなんと朝の8時半から16時半まで。何にもできなーーーーい昨日は洗濯もするつもりだったのにてか覚えてたら前日にできたんですけどねで話は戻りまして、朝食の準備をし始めた8時半、まるちゃんの弁当に持たせたカツ丼のつゆが残ってたのでミニカツ丼を作ろうと画策していた私冷凍してた
こんにちは♪アラフォーJiiinです。数あるブログの中からお立ち寄りいただきありがとうございます。まだ4月なのに毎日、初夏の暑さの南イタリアです。特にこの土日はイタリア北部や中部も27,8度にまでなった様ですが、さすがにいきなりは困りますよね私が住むGallipoli、4月初旬から日中はとにかく暑くて、昨日も散歩がてらビーチへ出かけました。日曜日ともあって海水浴や日焼けをしに来る地元民がたくさんいました。もちろん老若男女もう一度言いたい!まだ4月だよあまりの暑さと透明で綺
2024/4/16塩むすび調子が悪かった、この数日間。私を支えてくれたのは、「塩むすび」だった。最初のうちは、ただ、だるかっただけなのが、お腹にきてピーヒャララ。痛くはないんだけれども、グルグル、グルグルと動き回る何かは、胃袋さえ圧迫し、ああ、脂ものは取らない方が良いんだろうな、お酒は飲まない方が良さそうだ…みたいに、なんとなく回避をし、その代わり、「バナナ」とこの「塩むすび」が、なんとも美味しく感じたのだった。体が弱くなっている時は、なぜか、日本のものが恋しくなる。そうでなくても恋しいんだ
家で使っている料理用のお酒が切れそうだったので、ローマでは有名なsushisushiという日本食材屋へ昨日行ってきましたが、まさかの料理酒が品切れせっく来たのでとりあえず揚げ玉と半額になってた一番搾りと買い足したかった味噌汁茶碗を買って店を後にしましたそしてその後に向かったのがsushisushiから歩いて3分ほどの所にある有名な切り売りピザ屋さん11時開店なのに行ったらまだ開いてなかったでもとりあえず番号札を取って待機ここは去年の9月に初めて来たローマで一番有名な切り売りピザ屋さん
2024/4/14外は良い天気数日前から、お腹の調子が悪い。グルグルしている。なんか、悪いものでも食べたかなぁ…といろいろ思い返してみたのだけど、こんなにズルズル続くわけはなく、多分、これは、きっと、アレだ。インフルエンザとかなんとかウイルスというやつ。ああ、本当は、草刈り終わらせたかったし、残りの枯れ木を燃やしておきたかったなぁ…と思うのだけど、力が出ない。体が休めと言っている以上は、それに従うに限ると思い、外を眺めながら横になっている。お隣さんの方から楽しそうな声が聞こえてくる。多分、動
ここ一週間くらいずっと夏のような陽気だったローマまだ4月なんですがね我が家のサボテンは季節を勘違いしたのか花が咲いてしまいましたこのピンクの花がめちゃくちゃ可愛いくてツボですこのサボテンは陽がある間しか花が開かず、夜は閉じてしまうので早朝に見るとこうなってます一日の間に咲いたり閉じたりと面白いですよねさて、このサボテンですが去年の写真を探したところ、花が咲いてる〜と気がついて写真を撮ったのがなんと7月でしたこのサボテンは2021年に買ったんですが、去年初めて花が咲きましたそして今
昨日は日本人の友達と近所でランチしましたそこはちょっとオシャレなカフェレストランでパンケーキやハンバーガーなどがあるのでそれらを食べようとしていたら、前には無かったブッフェがありました多分数年前まではあったんだけどコロナ禍で中止になってて、それが最近になって復活したんだと思う種類も豊富そうだし、何よりも値段がたったの10ユーロ(水代込みで)ボトルワインを1本頼んだけど、それも16ユーロなのにすごく美味しかったさてブッフェの食べ物を取りに行こうと店内に入ると(食べる所は外)、まさかの自分
クリームチーズのミルクレープレアチーズクリームとブルーベリーのクレープケーキ濃厚なチーズクリームなので多少くどいけど、何時もながらとても美味しい(^.^)Latortadimillecrepesallacremaspalmabile.LaTortaconcremaalformaggioemirtilli.Èunpo'noiosaperchéusaformaggiospalmabile,maèsempredeliziosa.○HAR
イタリアシャンプー何使ってる?こんにちは!Luisaです。今回はイタリアでのシャンプー事情についてお話ししていこうと思います。イタリアの水は硬水です。日本の水は軟水ですね。簡単に違いを説明しますと、、、硬水にはカルシウムとかマグネシウムがたくさん入ってるよ!なので髪にはあんまり良くないよ!てことなんですよね。(めっちゃ簡単すぎましたかね?笑)なので日本で髪を毎日洗うのと同じようにイタリア(ヨーロッパ全域)で髪を洗うと髪の毛がほんと一瞬で死にます😇悲しいくらいに😇そして硬水のま
モンブランチョコクロワッサンまたしてもリピ(笑)おおきさも最高美味しかった(^ー^)DanesefranceseconMontBlanc.L'horipetutoperchéadoro.IlCroissantcontavolettadicioccolatoecremadicastagne.Erabuonissimo.○ファイブラン/fiveran○★5
たまたまですが、甘い物と辛い物を同時進行で作る事になったお話見ての通り左はキュウリで右はイチゴですキュウリはキムチを作りたくて数日前に買ってあったんですが、イチゴの方は予定外。普通に食べようと思って買ってきたけど、ビックリするくらい甘くなくて、コンポートにしようと急遽決めましたそんな訳で甘いのと辛いのが同時進行になりましたキムチは塩入りの熱湯をかけて20分放置し、その後は流水で洗って1時間水切りそれからキムチの元となる唐辛子をキュウリの切れ目に詰め込んで完成唐辛子の他には、ニンニク
2024/3/4おなじみのバールで、朝ごはんオリーブ畑の土曜の朝は、とても天気が良かった。天気の良いうちに剪定をしておきたいと思って、まずはバールで朝ごはんをとる。何にしても、体力勝負。イタリアの朝食は、甘いものが定番なんだけど、塩っ気のあるものが食べたい。小さいサイズのパニーノを見つけた。これは助かる。普段、朝食を取らないこともあって、普通サイズのパニーノでは、私には大きすぎて、食べきれない。なぜにこう、イタリア人が甘いものばかりを食し、ピザなんかも特大サイズをペロリと食べるのに、ああも痩
今週の初めに目のかゆみを感じ始めてからすぐにくしゃみ、鼻水が止まらなくなり嫌な予感たぶん花粉症を発症しました去年もこのぐらいの時期に花粉症になってたなーと思って記事を見返したら3月の初めでした。『三度目のフライト変更と花粉症を発症したかも。。。』日本への一時帰国を決めてチケットを買ったのが1月末。それから二度のフライトキャンセル→振替を経て、昨日更なるフライトキャンセルがありましたもうね、「ご予約便…ameblo.jpだけどその時にブロ友のカンポさんからのコメントでお嬢さんがイネ科の
ランキングが、イタリア生活と更新の大きな励みになっていますポチポチっと、いつもご協力ありがとうございます↓↓携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございますぜーんぶ記事を書いたのに、ま~さ~か~の~、全消滅なんてこったーい!自動上書き機能がついていたはずなのに、残っていなかったリンクも貼ったのにー。ま、仕方ない。もう一回、がんばるぞー。ピサは今日も晴天連日32、33度なんですが、夜は扇風機だけでOK。ま、我が家はクーラー
イタリア語で、タキピリーナ。(アセトアミノフェン)ジェネリック薬を前回購入したので、写真の名前は違うけど、タキピリーナです。今回、COVIDでも、まず、熱が出たら、タキピリーナを飲むようにと、このあたりでは、言われていました。そして、このタキピリーナ。普段では、解熱剤として、風邪やインフルエンザの時期は、大活躍。そして、痛みを和らげる作用もあります。しかも、心臓や腎臓、その他たくさんの病気を抱えていた主人が、唯一、安心して服用できたのが、タキピリーナ。自
さて。いつオープンか、今からわくわくラファエラですカンポ前の、どチェントロ先日久々にカンポ広場まで歩いてみると、こんなウィンドウを見つけた。そう言えば年明けだったか、手工芸品店閉店のニュースが出ていたっけ。そのニュース記事ChiudeArtigianiToscaniallaCrocedelTravaglio,arrivanolemokacoibaffiHachiusoilnegozioArti
日本にいた頃、北米人と日本人をメインに、複数の国籍の人がいる会社で働いていました。すこーしイタリア人もいました。当時も今も、よくお客さんにいわれるのが「イタリア人ってかっこいいですよね?」そう思うでしょ?的に聞かれると、相手がそう思っているのがわかるから、否定する言い方はしないけど、んなわけないやね~日本人で見た目に美しい方が一握りなのと同様、イタリアも。まぁ、美しさの基準が、日本とは違いますので、なんともいえません。日本人からみて、高い鼻、パッチリ二重に、翼みたいに飛べそうなま
モカケーキシナモンスポンジ、コーヒーゼリー入りコーヒークリームふわふわのスポンジに、たっぷりの軽いクリームで美味しい(*^o^)相変わらずボリュームも最高でしたLatortaalcaffèmoca.StratodiPandispagnaallacannella,cremaalcaffècongelatinaalcaffè.Deliziosoconsofficepandispagnaeabbondantecrema.○HARBS,
春らしい気候になってきたので〜日本の富澤商店で買ったこれを使うことに洗米後に炊き込みご飯の素を入れて炊飯するだけ桜エビ炊き込みご飯をメインに、お昼ご飯〜メインには、豆腐と鶏肉のナゲット鶏胸肉が売り切れてたので、今回はもも肉でしかも、ハンドミキサーが肝心な時に使えなかったので〜手作業でミンチにしたので滑らかにはならなかったけど、美味しくできました〜サラダがわりに白菜の白キムチトマトはナムルに
2024/4/12そろそろ、ジェラートの美味しい季節になってきた。眠い。春眠は暁を覚えずと言うけれど、眠くてたまらないのは、昨日の寝つきが悪かったからである。間違って、食後の、本当のコーヒーを飲んでしまったからだと思う。イタリアには、デカッフェナートというカフェインを抜いたコーヒーがあって、夜に飲むのはこちらだと決めている。それで体が慣れてしまったからなのか、単に、年を重ねてしまったからか、若かりし頃には、寝る前に飲んでも平気だったカフェインは、今はもう、多分、無理。眠ろう、眠ろうと、思えば
つい先日、やっとのことで重い腰を上げて、美味しくなかった焼き海苔のリメイクにトライ『焼き海苔の味の違い・・・』先週の日曜日のことオットにお弁当におにぎり🍙作ってと言われたので・・・冷凍ストックしておいたチャーシューとそのタレ、刻みネギ、七味唐辛子を混ぜたおに…ameblo.jpとりあえず、焼き海苔10枚分を、茅乃舎のお出汁に手でちぎってふやかして、水、お醤油、お砂糖、味醂で煮込み、出来上がりにワサビをたっぷり入れて、わさび海苔佃煮に結構な量ができちゃったわお砂糖を少
ローマに住んでると美味しいナポリピザが簡単に食べられないということに気づいてしまった私ローマではローマ風ピザと呼ばれる薄くてパリパリの生地のピザか、切り売りピザと呼ばれるちょっと生地が厚めのフォカッチャのようなピザが主流ですだからってイタリアに住んでいながら、美味しいナポリピザが簡単に食べられないなんて思ってもみなかったむしろ東京のほうが簡単と思われ。。。そんな中、YouTubeで紹介されていた気になるナポリピザのお店へ行ってみましたMenuRoma-VicoPizza&
この3日ほど、食欲が止まらない。食べても食べてもまだ食べられる。あかん、夏が来るというのに食欲が。どうしたんでしょう。たぶんストレス(=社長)ですな「お年頃になったら痩せる」という言葉を信じて、すでにアラフォー。お年頃はとっくに過ぎたが、食欲おさまらず。だれか~!8月末までに、筋トレして、体を絞っておかねば。わたくし、イタリア女性の友達は、ぶっちゃけ少ない。ま、まだイタリアに来て4年半ってのもあるが、めっちゃ少ない。本当に友達と呼べるのは、片手で指が
今週は父の手術でしたが無事終わりました先週は他に転移(癌だったので)していないかの腹腔鏡手術があり、幸いにも転移してなかったので問題なく手術が出来ることになったのですが、かかった時間は約8時間もしかしたら半日かかるかもと言われていたので順調に進められたようです先生からは、だいぶ癌が大きくなっていたのでほぼ臓器は取り除くことにはなったけれど、一部は残せたし、他の場所への癒着がなかったので大成功ですよと言って頂けましたうちの父ってなんだかんだで強運の持ち主前回の癌は初期で見つけられて完治今回
ローマで少し前に始まってずっと気になっていた浮世絵の展覧会に行ってきましたローマ博物館というナヴォーナ広場に隣接した博物館で開催されていますナヴォーナ広場10時半位に行ったのでこれぐらいの人の多さですが、博物館を出た12時半過ぎには人の多さが半端ない事になっていました建物の中に入ると素敵な階段2階に上がって鑑賞スタートこういうグループ見学が1組だけいたけど、それ以外はチラホラしか人がおらず落ちつて鑑賞出来ましたただ時間を追うごとに人がどんどん増えていくので鑑賞希望の方は絶対に午前中
2024/4/15外を眺めていた日お腹がグルグルと忙しかったその日、結局、何もしないという事に決めた。それまで毎日続けていた筋肉体操も、ステップも。そんな体力と気力など全く残っていなくって、ただ外を見ながらゆっくり過ごす事を決めたのだった。こういう日というのは何をやっていても、半分うわの空でYoutube見ていても、見ているんだかなんなんだか。途中まで読んでいた本を読み進めようと思っても、頭に何にも入ってこなかった。ああ、今日はこんな日なんだなぁ…と、ちょっと勿体無い気がするけれども仕方が
朗報イタリアからの帰国者への待機期間が6日から3日になりました嬉しすぎる6日間ホテルに缶詰は精神的に厳しいものがあったのでありがたい限りですさて本題です日本への一時帰国を決めてから、少しずつ日本へのお土産を購入していますそんな中、先日EATALYにも何か良い物がないかなーと偵察に行って、結果なかなか良さそうな物がいろいろ買えたのでもし誰かの参考になればと思い、紹介したいと思いますEATALYは日本にもあるので同じ物が買えるかもだけど、日本だとべらぼーに値段が高いのでもらったらもらったで
昨日の深夜、無事にローマに帰ってきました旅行疲れで身体がめっちゃ重いです日本で働いてた数年前まではイタリアから帰った翌日に会社行ってたかと思うと老化を感じる通常生活に戻り旅行記をぼちぼち更新していきたいと思いますのでまたよろしくお願いしますさて本題で昨日の続きです私達は通常、旅行に行く前にレストランをリサーチするのが好きなので既に予約していたこちらのレストランへ行きました安くて美味しかったのでもしトレドに旅行する事があればオススメのレストランですスペインと言えばやっぱりタパスという
今年もこの季節がやって来てしまいました。はい、3日前から花粉症を発症しておりますと言っても私は世間一般的なスギ花粉ではなくて、イネ科のアレルギーです。去年のブログを見てみると2月の初めに発症してたので、やっぱりこの時期なんだなー。日本に住んでた時は秋に発症する事が多かったので違うイネ科に反応してるのかもと思ってます。なのでこの時期に発症するのには慣れてなくて毎年忘れてて、ある日突然発症します症状はくしゃみ、鼻水、鼻詰まり、目のかゆみ、咳、頭が終始重い。に加え、熱がないのに熱っぽく感じま