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日の出純国産純米本みりんのモニターをさせてもらっていて、一番美味しいって感じたのが、生姜焼き!最近麹にハマっていて、生姜焼きは生姜麹で作っていて、いつもは生姜麹で甘みがあるからって、醤油だけにしたのですが、せっかくみりんのモニターしてるし、と思ってみりん入れたら、、、めちゃくちゃ美味しい!!!柔らかくて甘さもしつこくなく、絶品生姜焼きになりました!ねっ!美味しそうでしょう?ではレシピです!みりんと生姜麹で絶品生姜焼き[材料]2人分豚ロース(生姜焼き用)4枚生姜麹小さじ4みり
皆様、いつも本当にありがとうございます。そして、こぼれ梅やみりん粕、もちもち飛鳥山へとご興味、関心を寄せてくださり本当にありがとうございます。昨年より大変ながらくお待ち下さいましてありがとうございます。いよいよ今期の「もちもち飛鳥山」が完成間近となってまりました。こぼれ梅などとも一緒にご対応可能ですのでどうぞ、よろしくお願いいたします。<ご予約開始日>2024年7月1日(本日)より※ページ下の方にいきますとオンラインURLもしくはお
日本料理はやっぱり日本の調味料でお久しぶりすぎるブログですが、いきなり日本料理にかかせない調味料「みりん」のご紹介です。自慢じゃないですが、普段は食べる専門で料理はあまり得意ではありません。レシピなしには自分で食べるのも不安なものしか作れません。韓国にきてもう何年も経つので、醤油や味噌など調味料の味の違いには慣れましたが、日本のレシピ通りに作ると味が変わってしまうのが「みりん」だと思います。韓国にも「미린(みりん)」と言う名の調味料がありますが…これを使って日本のレシピでつくると…甘い!
前回の続きのような話⬇︎『【買い物】アメリカで日本食を入手する方法』どうもこんにちは、みるきーです渡米前、まぁまぁ不安だったのが、日本食って、どのくらい手に入るんだろう...ということでした。2週間くらい海外旅行に行っただけで…ameblo.jpアメリカで日本食が高すぎるので、日常的には買わないようにしているというお話しをしたのですが、その中でも一番心がけているのが、出来るだけ、代用品を見つけるということ!ついつい日本食が手に入ってしまうと、買ってしまいがちなのですが、食費がとん
はいた〜い(こんにちは)!!アメリカ在住23年沖縄出身ママ\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で/日本の味を再現して、家族に伝えられるようになる♡日本の発酵手仕事が再現できるようになる『手作りの会』♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップスアメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこですブログへお越しくださり、ありがとうございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜遠く離れ
すおはようございます。昨日は朝からミートソース🍝を作ってととさんのお昼はパスタ🍝ランチミートソース🍝野菜スープ&パンにしました。昨日コストコ小郡倉庫がオープンして今日も7時オープンだったみたい私は久山へ。ガラガラととさんが灯油とガソリン⛽️してる間に1人IN。快適快適購入はこれだけだけどねリピばかり。オンラインで頼んだのもあるし。50円値上がりしたポキロールもリピ。50円値上がりしたけどサーモンが増えた気がする。気のせいかしら明日は祝日㊗️だけどととさん仕事
9月に入り、私が生活するメキシコシティもほぼ毎日雨が降り、過ごしやすい季節になってきました。中秋の名月、満月、月食、スーパームーンが重なると聞いて楽しみにしていましたが、月食の時間帯に見ることはできませんでした。自家製発酵調味料の仕込み時期に適した季節になる10月から、今年も仕込みクラスを開催する予定です。毎年同じことをしているようですが、回を重ねるごとに改善点が見えるので、僅かながらも進化している…と思います。(多分)熟成期間が完了した後のお醤油搾りが課題のひとつだったので、
ごぼうのピリ辛甘酢醤油漬けちょっとピリ辛のごぼうの甘酢醤油漬けです湯がいて漬け汁に3分ほど漬けただけで、もう美味しくできましたもちろん、もっと漬けていても美味しいです。作って10分ほどで美味しいのはいいわ~甘酢醤油と書きましたが、八方だしをベースに酢とみりんを入れました。八方だしの代わりにめんつゆでもいいと思います八方だしは最近、モニター企画でいただいたのですが、いろいろ使えて便利ですね。このごぼう漬けもめっちゃ美味しくて、ハマりました太くて長い、1本
手作り石けん教室tubakiです。名古屋市守山区春日井市で手作り石けん教室を開いています。植物オイルと天然由来の材料を使った自然の恵みがたっぶりの石けんを紹介しています。材料にこだわった肌に優しい石けんを一緒に作ってみませんか。募集中の講座・イベント/お客様の声/お問い合わせ・お申し込みイベントのお知らせ〜ハーブと石けんを楽しむ一日vol.8〜〜ハーブでお屠蘇〜石けんメニューを追記しました10/20更新11/20ハーブと石けんを楽しむ一日〜ハーブでお屠蘇〜いよい
毎年仕込んでる梨みりんの作り方ですほんのり梨の甘い香りがしますが、普通のみりん同様、煮物でも何でも使えますよ。梨みりん★マキシクイーンデコレーター使用①梨を10個くらい、皮をむいて丸ごと入れる。皮むきにはタッパーウェアの便利なピーラーを使ってます♪②35度の焼酎1.8Lとアガペシロップ1本(又は氷砂糖1キロ)を入れる。③3〜4ヶ月寝かせる④梨とシロップに分けて、出来上がり!頂き物の梨が余ってしまった!そんな時にはぜひお試しください1月のNEWSから↓酸や塩分、アルコ
調味料にPHOSSILミネラルを足すだけで日々の不足しがちな栄養分を補ってくれますしかも、まろやかな風味とコクが加わって美味しさアップ作っておけば気軽に色々なお料理に活用できて便利です調味料を取り分けて混ぜるだけの簡単レシピですㅤ手軽にミネラルを接種して健やかな毎日を過ごしましょうミネラルとは❓️レシピオリジナルミネラル醤油【材料】🔴醤油・・・100ml🔴PHOSSILミネラルオリジナル・・・30ml【作り方】醤油にミネラルオリジナルを入れ
募集中の講座・イベントのお知らせ2024/11/7更新手作り石けん教室tubakiです。名古屋市守山区春日井市で手作り石けん教室を開催しています。募集中の講座・イベント/お客様の声/お問い合わせ・お申し込み募集中の講座とイベントのお知らせただいま募集中の講座をご案内します。今月は、〈マンスリー石けん2件〉〈イベント:ハーブと石けんを楽しむ一日〉〈恋する石けんコースレッスン終了された方へのイベント〉など、4件紹介しています。ご不明なことなどありましたらお問い合わせくだ
三河屋製菓えびみりん焼7枚×12袋Amazon(アマゾン)※このブログには広告がありますこんばんは、藤堂佳織です!初投稿記事。『はじめまして!簡単な自己紹介です♪』「1回買っとこ!いつもなにか食べてるアラフォーさんの記録帳♪」をご覧いただき有難うございます!当ブログ管理人・藤堂佳織(とうどうかおり)と申します藤堂さんで…ameblo.jp自己紹介で書いているのですが、甘いものを食べるようになったのは30代に入ってからなんですね、私。甘いものも嫌いではなかったので食べて
久しぶりにみりんを仕込んだ。今までは、米焼酎の代わりにウォッカやコルンなどのお酒を代用して使っていたけれど、やっぱり米焼酎を使って作りたいなあ~と思ってアジア屋さんに行くたびに探していたのだけど、売ってるのは決まって「芋焼酎」か「そば焼酎」。米焼酎ってそんなに一般的ではないのかな。私は日本酒は飲むけど焼酎は飲まないので、その辺のところはわからない。で、今年に入ってからお米を大量買い(200キロとか!)するようになったJFCのカタログをジーっと見ていたら、なによ~、米焼酎売ってるじゃん
一昨日の市場の競り。買い手がつかなかった小さなセイゴを安く譲り受けてきたんです。セイゴっていうのは大きくなるごとに名前が変わるスズキの小さな頃の名前。セイゴ→フッコ→スズキと名前が変わります。そのセイゴですが市場では小小セイゴ→小セイゴ→セイゴと、大きさによってさらに分類されます。そして今回はコレよりも小さなセイゴが定置網に入ってしまったんです。市場にもよると思いますが、私がお邪魔している市場では「極小」を表す「ビリビリ」セイゴとして競りにかけられましたが、買い手がつかなかったので私が
急上昇黒豚肉入り冷凍餃子100個送料無料業務用おかずビール工場直売楽天市場2,380円【あす楽専用】\楽天総合1位/イチロー餃子の神戸味噌だれ餃子100個送料無料(特製味噌だれ付)冷凍餃子業務用ぎょうざお取り寄せグルメギフトおとりよせコロナ応援在庫処分支援訳ありわけあり食品食品ロス★餃子100個セット★母の日父の日楽天市場3,000円→総合INDEX(TOPPage)へ→なご平料理帖INDEX(メニュー)へみりん入りの甘いタレ
先日、湯豆腐を作りました。その時に使ったこんぶを捨てずに、料理しました。「もったいないから食べる」という人もいますが、私にはそういった感覚はありません。「おいしいものだから、捨てずに食べる」という考え方です。いろいろな料理方法があると思いますが、今回は醤油味です。ごま油でサッと炒め、みりんを少し、メインの味付けは醤油です。かつお節と白ごまも入れました。醤油をまずまず入れたつもりですが、思ったほど味が濃くない……なぜでしょう?でも、箸休めというか、酒のアテという
こんにちは♪お天気晴れ。可愛いみまりんのショットをお披露目します。昨夜、お風呂から上がったら、パパとみまりんがリラックスしていました。みりんちゃんはここ。まりんちゃん、笑える~~~~~パパの足を抱いてるwwその後、みりんは足の方に移動。平和。えへへ今朝はみまりん、ベッタリしていたので、「おはよう」と言うと、カメラ目線、が可愛かったので、パチリ。まりんちゃんの目
なんと、一升瓶のみりん使い切りました!なので新旧みりんの瓶(笑)福みりん美味しかったです♥石川県福光屋純米本味醂福みりん1800ml1.8L1本【ご注文6本まで1個口配送可能】楽天市場2,420円${EVENT_LABEL_01_TEXT}次は気持ちお安い手柄山延寿を買ってみました川石本家手柄山延寿純米本みりん1800ml/兵庫県国産もち米使用国内醸造飲んでも美味しい味醂糖類無添加1.8L1本一升瓶楽天市場2,266円${E
おはようございます♪お天気晴れ。昨夜、ヨガ系のレッスンを受けたかったのですが、キャンセルが出なくて予約が取れなかったので、ダンス系のレッスンに出ました。好きなクラスだからいいのですが、人が増えてきて、当日のキャンセル待ちでの予約が取れにくくなってきました。その後は、筋トレのクラス。ある男性から、「マラソンしませんか?誰かする人知りませんか?」と聞かれました。○○さん、○○さん・・・って、マラソンをする人の名前をあげていると、「その人たちは、みんなメ
おはようございます(´▽`)ノ今日は、たぁーこ宅の定番の西京焼き昔ね、たぁーこ実家で、どういう経緯かは忘れましたが、たぁーこ母が、有名なお店の西京焼きをいただくことがあったので、たぁーこ、その西京焼きを夕飯に出されて、びっくりお!美味しい魚ね、あまり好きじゃない方なんですが、その西京焼きがとーっても美味しかったで、チラリとキッチンを覗くとな、なんと!その西京焼きの魚が入れてあった味噌がまだ残ってた!たぁーこ、夕飯後、それを横に置いて、味見をしつつ、白味噌に色々加えて、
ごぼうのごま甘酢和え前に作ったごぼうのピリ辛甘酢醤油漬けがあまりにも美味しかったのでいりごまをたっぷり入れてアレンジしました茹でてポリ袋でもんでなじませるだけでめっちゃ美味しくできましたいりごまはすり鉢で半ずりくらいにしました。ごまの香りが最高~八方だしがまだ残っていたので、みりんと酢を同量ずつ合わせたのですがこれ、美味しい~~作り方ごぼうは泥を落とし、1cm幅に切ります。なべにごぼうが浸かるくらいの水を入れ、点火して5分茹でます。ポリ袋にごぼう
レコルトのエアーオーブンを使い始めてからモニタープレゼントされてから、みかん亭のメニューに加わったのが、焼き魚油を使わずに揚げ物が作れちゃうという、ノンフライヤーに分類されるだろうレコルトのエアーオーブン。レコルトAirOvenエアーオーブンノンフライヤーRAO-1レッドAmazon(アマゾン)8,800〜17,820円長所=欠点の商品だと思う小さいからこそ――という長所は、一瞬にして、小さすぎる――という短所に置き換わる。食パン一枚
日本食に欠かせない発酵調味料「みりん」についてお伝えします。Today,Iwilltellyouwhatmirin,asubtlysweetJapanesericewineis.みりんは、美味しいテリヤキソースや和食を作るのに重要です♡Itisthekeytomakingdelicioushomemadeteriyakisauce,plussomuchmore.Mirinisfermentedseasoning,soitishea
おはようございます。今日は、『日の出』様✖️『フーディストパーク』様のモニターコラボ広告企画でプレゼントして頂いた【日の出純米本みりん】を使って【「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中】です。フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト【PR】砂糖不使用!煮切りみりんで作るワンランク上の優しい甘味の親子丼純米本みりんを使い【煮切りみりん】を作り親子丼にしてみました。材料3人前鶏胸肉1/2枚玉ね
ぐんまクッキングアンバサダーを、させていただいています。秋ですね〜!群馬のきのこを送っていただきました。秋のきのこといえば、、。↓↓↓超簡単!お塩だけで美味しい〜香りたかい舞茸ごはん。塩とオイルで香り豊かに〜絶品!シンプル舞茸ごはん。大好きすぎる舞茸ごはん。今年は、だし昆布とみりんを加えて、炊いてみました。いい香り〜群馬の舞茸で、ご馳走〜舞茸ごはん。シンプルな舞茸ごはんは、、食べ始めたら、止まらない。なので、大きなお茶碗にたっぷりと、、、。舞茸の香りを楽
おはようございます♪お天気晴れ。朝晩、寒くなってきましたね。昨日朝、珍しくみりんが、ソファで、おもらししていました。夜中に冷えたのかな。昨夜、ジムから帰ってきたら、寒かったので、ふかふかベッドを持ってきてあげました。冷えはよくないですからね。まりんちゃん、このショット可愛い。みりんちゃんは、外から見ていました。中に入れてあげました。でも、すぐに出てきました。そして、もう一つのベッドで寝
レンジメートエブリ★レンジメートエブリで調理(5)今週は、レンジメートエブリで作った料理を、イロイロと、食べ比べ。こいつは、魚なんかを、レンジでチンで、皮パリパリにできる、スグレモノ今日は、目玉焼きウインナー丼を。▼材料卵…1ウインナー…5本刻み海苔…適量ネギ…適量みりん…小さじ1醤油…小さじ1にんにく…2cm砂糖…少々味付けしたウインナーで、卵を囲んで、600W3分チン。こないだの、ベーコンエッグで、4分20秒チンして、失敗した
ホルモンをフライパンで焼くと焦がしてしまうんです・・そんなことをよく耳にします。そこで!私が解決いたします。安いフライパンでも焦がさずに焼く方法を今日はお伝えいたします。YouTubeでも、そのやり方を配信しておりますので、ぜひご覧くださいませ↓この動画が面白かったな~、役に立ったな~、こいつ面白い奴やな~という風に思われた方いらっしゃいましたらぜひチャンネル登録よろしくお願いいたします。ではさっそく解説していきます。味噌漬けホ
小松菜で野沢菜漬け風小松菜を冷凍してから、漬け汁につけた漬け物です小松菜は食べきれないとき、食べやすい長さに切ってから冷凍し、おひたしや味噌汁の具にしたりします。今回は、冷凍小松菜で野沢菜漬け風の漬物にしました冷凍することで、解凍すると、一気にしんなりして、漬けたみたいになるので、それを利用しました。また、極上のみりんを使うことで、味もぐんとアップします家族は「ほんとに野沢菜みたい~」「不思議、美味しい~」と喜んでいましたモニターコラボ広告企画に参加して