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去年の11月に自家製の麹を使ってみりんを仕込んでから、早9ヶ月。上部の液体の色がすでにいい感じの黄金色になってきて、甘味もしっかりついて麹がいい仕事している。みりんの仕込みの様子。ちなみに、今回搾ったのは、ウォッカではなくてKorn(麦の蒸留酒)で仕込んだ方の味醂。ウォッカのほうはまだ黄金色になっていないので、もう少し置いとこうと思う。うっかり搾る前の様子の写真を撮るのを忘れてしまった!保存瓶からザルに移して搾り、さらに布で濾す。目詰まりしてなかなか落ちて行かないので、手でギ
もちもち豆腐のめんつゆ焼き豆腐を焼いて照り焼きにしました片栗粉をまぶして焼いてからたれをからめるので、仕上がりはもっちもちです照り焼きだれは、めんつゆとみりんでお手軽にみりんで甘味を追加したので、ブラックぺッパーでピリリとアクセントをプラスしました副菜にもお酒のあてにもピッタリです作り方豆腐は水きりしてから食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。フライパンに油を熱し、豆腐を焼き目がつくまで中火で焼きます。めんつゆ、みりんを入れて全体に
昨年の誕生日に友達から、日本から持って帰って来たという貴重な醤油ととんかつソースを頂きました。お醤油やみりんはグルグル巻いてドイツまで持って帰ってるよー!と。私は、日常に使うものは割高だけれど現地(ドイツ)調達。醤油(丸大豆)は、ドイツで買ったら1Lで10ユーロ弱ぐらいですが(日本での価格を調べたら500円ぐらいですね)他の物の重さでスーツケースがいっぱいになるので、使う頻度や重要度で多少高くてもドイツで手に入るならそれでいいかと。でも、みりんは酒で代用できる気もするし、
日の出純国産純米本みりんのモニターをさせてもらっていて、一番美味しいって感じたのが、生姜焼き!最近麹にハマっていて、生姜焼きは生姜麹で作っていて、いつもは生姜麹で甘みがあるからって、醤油だけにしたのですが、せっかくみりんのモニターしてるし、と思ってみりん入れたら、、、めちゃくちゃ美味しい!!!柔らかくて甘さもしつこくなく、絶品生姜焼きになりました!ねっ!美味しそうでしょう?ではレシピです!みりんと生姜麹で絶品生姜焼き[材料]2人分豚ロース(生姜焼き用)4枚生姜麹小さじ4みり
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久しぶりにみりんを仕込んだ。今までは、米焼酎の代わりにウォッカやコルンなどのお酒を代用して使っていたけれど、やっぱり米焼酎を使って作りたいなあ~と思ってアジア屋さんに行くたびに探していたのだけど、売ってるのは決まって「芋焼酎」か「そば焼酎」。米焼酎ってそんなに一般的ではないのかな。私は日本酒は飲むけど焼酎は飲まないので、その辺のところはわからない。で、今年に入ってからお米を大量買い(200キロとか!)するようになったJFCのカタログをジーっと見ていたら、なによ~、米焼酎売ってるじゃん
こんばんは。いろんな味のドレッシングを買っていたのをやめ、ミツカン味ぽん+ごま油+黒胡椒で作るようになりました。上記の3つを混ぜるだけなので、手間なしですぐに作れるドレッシングです。【作り方・割合】(りん♪オリジナル)ごま油1に対し、ミツカン味ぽん3〜5、黒胡椒適量を瓶などに入れ混ぜる。(※なるべく早めに使いきって下さいね)以上、作り方はこれだけなので超簡単で、誰でも一定の味に仕上げられます。酸っぱいのが苦手な方はみりんを少し加えるといいと思いま
一人でもいつも通り起きて、いつもの朝ごはん。体調を崩さないためにはいつものルーティンをこなすことが大切。今日も雑炊美味しかったよ。みりんを少し入れるようにしたら、ますます美味しくなった。お薦め。家は絶対これ。めっちゃお薦めです。そうそう、酒粕を買って、しばらく入れてたよね。すごく美味しくなって良かったけど、わざわざ買う程でもないかも。時々味変したくなったら買おうかな。酒粕なんて他の料理に使わないもの。調味料が増えちゃうよね。その点、みりんはいつも使うし、
湘南在住のYTパパです。カゴ釣りに使う付け餌の「オキアミ」、今まで、ハード加工された「喰わせオキアミ」(マルキュー)を使用していました。このオキアミ、エサ持ちも良く魚も良く釣れるのですが、1釣行(2個入りのうちの1パック)で「約260円」くらいして、「毎釣行」のことなので、もう少し安くならないかと思っていたところ、、ネット検索すると、ハード加工オキアミが「自作」できることが判明!!私も作ってみました。-----------------------
こんばんは結婚式と新婚旅行が終わったら本格的に料理を始める予定だったので、旦那さんに必要な調味料を買ってもらいました。その時、あれがない!これがない!!ってなったのでブログに残しておきます。日本人なら料理を作るにあたって必要な調味料ってありますよね?「料理のさしすせそ」的なやつ。私がとりあえず必要だったのは、しょうゆ味噌砂糖小麦粉塩こしょうみりん料理酒片栗粉です。しょうゆはもちろんキッコーマン使いかけで生活感溢れてますが笑韓国でしょうゆっていろんな種類があるの
まだまだ寒くて、冬の野菜が美味しい。ほうれん草が甘い〜!冬のほうれん草は、根元の赤い部分が特に、甘い〜!これを食べないなんて、もったいない!!!ほうれん草のおかずといえば、我が家のお気に入りは、簡単、お手軽な、卵とじ〜!サッと煮て簡単!ふわとろで甘い〜!!!ほうれん草の卵とじ。大きく焼いて、カニ玉みたいにして、ボリュームたっぷり。ご飯にのせて、玉子丼もオススメ!1〜2人分ほうれん草1束(120g)卵Lサイズ1個水
ダイエット生活を始めてから、少しずつ料理を始めているウチの娘達。私の作る料理は、高カロリーなので気にくわないらしい。ってか、野菜きらい、魚きらい、大豆食品きらい・・・な娘達なので、必然的に高カロリーになってしまう。。。ウチは昔から、『みりん』=『みりん風調味料』お酒は『料理酒』料理をしながら、調味料のアレは?コレは?アレドコ?聞いてくる。(ウゼーーー)何回教えても、ADHD気味の長女は覚えられない・・・基本、機嫌が悪いウチの長女料理は苦手今日もご機嫌ナナメ
調味料にPHOSSILミネラルを足すだけで日々の不足しがちな栄養分を補ってくれますしかも、まろやかな風味とコクが加わって美味しさアップ作っておけば気軽に色々なお料理に活用できて便利です調味料を取り分けて混ぜるだけの簡単レシピですㅤ手軽にミネラルを接種して健やかな毎日を過ごしましょうミネラルとは❓️レシピオリジナルミネラル醤油【材料】🔴醤油・・・100ml🔴PHOSSILミネラルオリジナル・・・30ml【作り方】醤油にミネラルオリジナルを入れ
スーパーとかで売ってるみりん、原材料欄見たことありますか?ほとんどのみりんに、調味料(アミノ酸)や、糖類なんかが加えられていて、みりんなんてものじゃないものになってます。本物のみりんは、もち米・米麹・米焼酎原料はこれだけです。【マラソン限定!最大2,000円OFFクーポン配布中!】三州三河みりん700ml×3本[角谷文治郎商店]【料理用みりん味醂三州三河無添加】楽天市場3,626円みりん風調味料を使ったお料理しか
2531宝ホールディングス(株)権利確定月3月末日保有株式数に応じて、自社グループ会社商品詰め合せ等100株以上1,000円相当を数種より1点選択1,000株以上3,000円相当を数種より1点選択私は、100株
肝硬変発覚時はこのまま呑み続ければ余命2年と言われていたのも、禁酒等のおかげで余命10年楽勝と言われるまでになりました。前回の記事はこちら『禁酒するに至った話⑰←Child-Pugh分類の結果』肝硬変発覚当初は毎週検査がありましたが、それが2週間に1回になり、1ヶ月に1回になり、発覚から1年後ぐらいには血液検査の結果も安定してきたので検査が3ヶ月に1…ameblo.jpChild-Pugh(チャイルド・ピュー)分類もグレードCの非代償性肝硬変からグレードAの代償性肝硬変になりました
とてつもなく下らない話をします。よく、「独り暮らしの男の家にみりんがあったら浮気を疑え」という格言(?)を聞きます。男は、たとえ自炊したとしてもみりんなんか使う筈がない、という先入観からの意見だと思いますが、男の立場から、これに反論をしたいと思います。男は、大抵形から入る生き物ですハンバーグを作ろうと思ったらナツメグを買います。カレーを作ろうと思ったらローリエを買います。ステーキを焼こうと思ったら岩塩を買うし、パスタを作ろうと思ったらオリーブオイルを買います。料理に慣れていな
まぐろ家本舗のPR担当のたまちゃんです。まぐろ家本舗人気ナンバーワン商品「目鉢まぐろ特盛ブツ」を使います。美味しい簡単食いしん坊レシピを紹介したいと思います。今回は、シンプルだからこそ難しい。THE定番まぐろ言えば、「漬け」「まぐろ漬け丼」ですね。ちょっぴり甘めの漬けタレで、ご飯がすすむ簡単なオリジナルタレを紹介します。どうぞお付き合いくださいませ。そもそもヅケ(漬け)とは、一般的な冷凍技術が未発達であった時代に、魚介類の保存技術として考案されたものである。握り寿
おはようございます。お天気くもり。雨が多い1か月でした。先週カットに行ったみまりんです。ママ、可愛くしてもらったよ。みりんは、子牛に見えますねwwこのショット、キャバリアじゃないみたい。みりんちゃんは、くせ毛なんです。伸びてくると、頭の上が、立ちます。サザエさんに見えるんですけど~~~(笑)体重も、測ってもらうのですが、まりんちゃん、また痩せていました。5.25kg。病院では、6kgまで増やしていい
「瓦そば」ってご存じですか?茶そばを焼いて、ちょっとパリッとした状態でつゆにつけて食べる郷土料理です。昔はほんとに焼いた瓦の上にのせて出てきたんだとか。手軽に作れるので、我が家の昼食によく登場します。食べ盛りの子供たちは一人前は、足りないので、多目に準備するのですが、麺を食べてしまったあとは、付け汁がたくさん余ってしまうんです。なんだかもったいないなぁと思って。素麺の汁に使ってみても、ビミョーに違うんですね。使い道ないなぁと思っていたら、天つゆにぴったりでした!みりんと生姜を
あんにょ〜ん⚠️検索しやすいようにテーマ別に分けてるので留学準備、VISA申請の記事等はテーマから探しやすいです〜🦔YouTubeもやってまーすㅎㅎ【全南大学】での3回目の文化体験!夏っぽいアレを制作ㅋㅋ全南大学の語学堂の文化体験3回目の文化体験~~~!부채うちわ作りましたっ👏🏼😳なかなかいー感じっ!アメブロやってます♡留学準備とか詳しく書いてます✏︎見てねhttps://ameblo.jp/arisic9/#빵빵리사#광주#韓国留学#韓国#韓国生活#光州生活#韓国留学
小松菜で野沢菜漬け風小松菜を冷凍してから、漬け汁につけた漬け物です小松菜は食べきれないとき、食べやすい長さに切ってから冷凍し、おひたしや味噌汁の具にしたりします。今回は、冷凍小松菜で野沢菜漬け風の漬物にしました冷凍することで、解凍すると、一気にしんなりして、漬けたみたいになるので、それを利用しました。また、極上のみりんを使うことで、味もぐんとアップします家族は「ほんとに野沢菜みたい~」「不思議、美味しい~」と喜んでいましたモニターコラボ広告企画に参加して
妻が安くなっていたからすじこを買ってきたイクラの醤油漬けを作って欲しいと依頼が来た断れるわけがない><意外と粒が大きかったからもう一回買いに行ってきた塩を3%入れて70度前後にするそうです塩は適当に入れました^^;イクラを入れて箸でまぜるとイクラがほぐれて皮だけど取れます水洗いして塩を1%ぐらいかけるそうですが程度にやってる今日使う調味料です料理酒150ccみりん150ccをに切ります萌えるものが近くにないように要注意です
おはようございます。お天気晴れ。久しぶりに晴れました。今のまりんちゃん。みりんちゃんに手をかけて、上に乗っていますwwわざわざ、みりんちゃんの上に乗らなくても~~~って、言ったら、覆いかぶさって、寝たんです。みりんちゃん、だ~~いすき。プリカって、便利なのですが・・・・・ドラッグストアのプリカが昨年で終わったようです。あまり、ドラッグストアに行かないから、知らなかったんです。チャージしてたの
みりんは「酒類」(混成酒類)に分類されます。酒税法上において「みりん」とは、米、米麹に焼酎やアルコール等の原料を加えて濾したもので、アルコール分15%未満かつエキス分(糖分)40%以上のものと定義されます。この定義にあてはまるものは一般的に「本みりん」と呼ばれます。「本みりん」と類似調味料の違いは以下の通りです。本みりんには以下のような8つの調理効果があります。1.まろやかな甘みを増します。2.照りとツヤを与えます。3。煮崩れを防止し
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。今日は少し肌寒い朝でした。雲が少しありますが、青空と白い雲の気持の良い秋空です。もうそろそろ、僕の奥さんあたりから魚はやめてけろと言われそうな空気感ですが、(空気どころか昨日実際に言ってた…。)止めません!ニンニクが良くなかったのか、連続で続く「達人の簡単レシピ」に少し飽きてきたようです。僕は全く、飽きませんけどね。そこで、ついにあの味を登場させました!砂糖とみりんとしょうゆのあの甘い味。今日の「達人の簡単レシピ」は、「イイダコ
留学、ワーホリ、結婚で2年半は韓国に住んでるのに今まで知らなかった事実。みりん=미림料理酒=맛술だと思ってました。いつもみりんも料理酒も日本から持ってきてて留学やワーホリ時代はそこまで料理をすることなく^^;買い足すってことがなかったので今回初めて買いました。みりんは韓国語で読み方も同じなので미림だとすぐ分かり、料理酒は술(酒)って文字があったので맛술だと思い込んじゃってましたこの間、旦那に料理酒が切れそうだったので맛술買ってきて!とお願いしたら、미림を買っ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに来て下さりありがとうございます(・∀・)ノシいつもは、簡単(゚д゚)ウマーな料理でみんなが健康で幸せになれるよう関西弁交じりでレシピを紹介しようと思っておりますが、今回はみりんやみりん風調味料の違いを簡単にご説明したいと思います(^^)/自分や家族のためにも、ぜひ見てってくださいね~☆我が家では2~3年前からみりんを使わないようになりました理由は本みりんの値段が高いから
こんにちは♪お天気晴れ。ホワイトデーに、パパからケーキをもらいました。チーズケーキにする・・・あっ、でも、容器が可愛いし、果物がたくさん乗ってるから、こっちにしようかな・・・・ジムから帰ってきて、容器が可愛い方を食べました。下は、プリンで美味しかったです。夜中の11時半くらいに、ケーキを食べるりみです(;'∀')ジムから帰って来た時、パパの上で、まったり中のみまりんでした。まりん、きつねみたいww今朝は
ホルモンをフライパンで焼くと焦がしてしまうんです・・そんなことをよく耳にします。そこで!私が解決いたします。安いフライパンでも焦がさずに焼く方法を今日はお伝えいたします。YouTubeでも、そのやり方を配信しておりますので、ぜひご覧くださいませ↓この動画が面白かったな~、役に立ったな~、こいつ面白い奴やな~という風に思われた方いらっしゃいましたらぜひチャンネル登録よろしくお願いいたします。ではさっそく解説していきます。味噌漬けホ