ブログ記事7,743件
2023年1月にオープンした堺の人気店「銀シャリen」。作戦通り11時前に到着!作戦が功を奏したのか、誰も並んでいません!でも、このあとすぐ行列ができました(^^;前回のブログはこちら『まるで、おかずのテーマパークや~「銀シャリen(エン)」』ある日曜日の朝、「銀シャリen」の「ぶりの照り焼き」が食べたくなったので行こうかと思ったけど、もしかして行列かも知れないのでテイクアウトに決定!お昼頃、…ameblo.jpメニューは、値上げはしていま
今日の夕食は先日コストコで買って冷凍しておいた鰤を使ってぶりの照り焼き副菜は…エリンギのバターソテー平茸の卵とじサラダ、味噌汁このぶり照りびっくりするほど喜んで爆食したのでレシピを載せておきますちなみにこれは母に教わったレシピ①鰤は塩を軽く振って5分ほど置く②フライパンに油を敷き鰤の両面を2分ずつほど焼く③一旦鰤は取り出してフライパンの油を拭く④フライパンに醤油・酒・みりん各大さじ2砂糖大さじ1を入れて煮立たせる⑤鰤を戻し中まで火を通しながら煮
日本活育協会マスタートレーナーきのしたゆりです。先日投稿した春サラダの献立。主菜たちのラインナップどのサラダと組み合わせたのかな?(五目春巻き)(キャベツと鯖缶の味噌煮)(大根と豚バラ:山椒&塩昆布)(鶏胸肉の梅味&青紫蘇チーズ巻き揚げ)(カツオのたたき&春野菜とレモンのカルパッチョ風)(豚肉&卵のとん平焼き風)(ぶりの照り焼き自家製甘酢生姜添え)(豚バラと茄子、ピーマンのみそ炒め
みなさま、こんにちは。昨日3月29日(土)の日記です。☔予報で延期したお花見会の前日準備の一日でした。午前中は予約食材の引き取り午後は焼きそば用、豚汁用の肉や野菜きざみや炊込みご飯のお米準備お花見会の看板、ビンゴゲーム板等翌日持ち出し物品の準備🙄🥹。プラパックに詰める前に↑この飯台で混ぜて冷まします。すだちは、16合✕2釜と8合✕1釜の炊き込みご飯を自治会館で炊きます。外に5軒の家庭で8合✕6釜をお願いしています。🍀🍀おうちごはんぶりの照焼、ほうれん草のお浸し
東京都内で夫、娘、息子と4人暮らしシンプルな暮らしと家計管理資産運用について綴っています自己紹介はこちらからフォローありがとうございます!先月末からPTAの仕事が忙しくなっていて、来月中旬までバタバタしそうです昨日は朝から学校行事、午後から習い事&塾の送迎の合間にPTAの集まりに参加、帰ってから内職をするというハードスケジュール来年度はもう少し落ち着くと思うけど、PTAの仕事は最低2つは掛け持ちなので相変わらず、来年度も土日は休む暇がなさそうです今週の晩ごはん今年の初めから
春キャベツと豚薄切り肉を重ねて蒸し煮。スキレットで熱々です。味つけは塩こしょうと鶏がらスープを少々。あっさりして主人にも大好評でした^^これまで魚は買ったその日に調理してたんだけど・・・このごろは冷凍してます。・・・コロナ対策でまとめ買い。塩少々ししばらく置き出てきた水けをペーパーでおさえてからラップで包み保存袋に。厚切りのぶりはとっても美味しかったです。大根おろしにわさびを混ぜるのがお気に入り。ぶりの照り焼き。材料(2人分
ご訪問いただきありがとうございますこのブログは15分以内で3STEPでできる作りおきレシピを基本として掲載しています気軽にゆるーく覗いていってください。今回ご紹介するのはブリの照り焼きです。醤油:酒:みりん:砂糖=1:1:1:1の黄金比で覚えやすいので楽々。きちんと塩を振って置いておくことで臭みが抜けて美味しくなります。又は片栗粉をつけてから焼いているので自然なとろみがつきます。良ければ是非作ってみてください。1:1:1:1の黄金比!ぶりの
晩御飯...️🩵ぶりの照り焼きほたて炊き込みご飯ブロッコリー醤油炒めキャベツお大根のたらこのせ蓮根きんぴらぬか漬けといぶりがっこブラウンチーズお味噌汁ジェムソンと黒霧島でかんぱい黒霧島は、和食にぴったり今日は、姫ほたての炊き込みご飯にしたくて浅草今半のものお出汁とほたてを入れるだけです炊き上がったら、めちゃくちゃ良い香りでしたおこげも出来て嬉しいとても程よい味で、ほたてもおいしい姉からもらったのですが、こういうのって素敵なギフトですねブリ照りも食べたかったーてりてりで
きのうは晩ごはんの準備の時、激しい雨と雷。また停電するかとびくびくでした・・・不安定なお天気が続くそうです。お魚メインの和食ごはん。ぶりの照り焼き。わさびを混ぜた大根おろしを添えます。これが合うんですよ^^『春キャベツと豚バラの重ね蒸し。厚切りぶりの照り焼き。』春キャベツと豚薄切り肉を重ねて蒸し煮。スキレットで熱々です。味つけは塩こしょうと鶏がらスープを少々。あっさりして主人にも大好評でした^^これまで…ameblo.jp
こんばんは⭐️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂便利なレンジメートを使って簡単に照り焼きにしました。【ぶりの照り焼き】(材料)ぶり→5切れ◆醤油→大さじ2と2分の1◆みりん→大さじ2と2分の1◆料理酒→大さじ2と2分の1(作り方)①ぶりは軽く塩を振り10分おいてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。②レンジメートにぶりを並べ◆の調味料を入れます。③
こんばんは(*'ω'*)いゃ〜〜〜〜今朝の岐阜は朝から黄砂が酷かったですね〜〜〜〜‼︎辺り一面モヤがかかった様に真っ白でした(O_O)さて、昨日の飲食もまぁいつもの感じ…ご近所からご来店して頂いたご新規さんには、数ある日本酒の中から気に入った物が見つかり満足して頂けたので良かったです(*゚∀゚*)また是非飲んでいない日本酒を飲みに来て頂けたらと思います♪ご来店して頂いた方には感謝感謝です♪ありがとうございましたm(__)mさて、今日は昨日車検整備やったCX-3を前の勤め先へ持っ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。おやつもしっかり食べたのに、晩ごはんもしっかりいただきました😅よく動くとお腹も減ります💦メニューは、ぶりの照り焼きです。レシピ本でも紹介していますが、照り焼きは砂糖:みりん:しょうゆが1:2:3です。これは実家の母が一番最初に教えてくれた割合です。この割合だと、まず失敗することはないと…たしかに鶏の照り焼きもこの割合で作るとしっかりした味で好評です😊今回はぶり一切れだったので、小さじで1:2:3にして、さらに生姜のすりおろしを小さじ1/2加え
朝から土砂降り、ひんやりで肌寒いです。ぶりの照り焼き。からめるたれに柚子こしょうを混ぜました。味のアクセント。ピーマンと竹輪の炒め煮。材料(2人分)ピーマン…3個(大)竹輪(太)…2本サラダ油…小さじ1A酒…大さじ2分の1だし汁…大さじ3みりん…大さじ1砂糖…小さじ2分の1醤油…小さじ2作り方1)ピーマンはヘタと種を取り、縦2つに切り、さらにそれぞれを3等分にし斜めに切る。竹輪は縦半分に切り食べやすい大きさに斜めに切
私51歳、夫40歳2人暮らし晩婚夫婦です。夫60歳で退職を考えています。それまでに老後資金を貯められるように毎日の節約を頑張ります。私の息子は25歳と23歳。2人とも既に独立しています。我が家は12月27日からずーっと旅行に出かけています。1月1日に帰国して、また昨日から夫の実家へと移動。間の1月2日は夫が料理しました。このまま5日まで旅がつづきます。そろそろ自炊したくなってきました。お金使いすぎて怖いです。こんなに私が料理しないのはいつぶりだろう!?闘病生
コーヒー紅茶おかわり自由‼️クレープが推しの店にガレットを食べに行きました笑ここ、何が良いかって、めちゃうまいコーヒーとこだわりの茶葉の紅茶が、何杯でも飲めちゃうーー!!そんなん、主婦がつどえばずっとおるやーーん!!良かったら行ってみてね✨クレープカフェバーハマ06-6480-5423兵庫県尼崎市武庫之荘6-8-12第二睦荘1Fクレープカフェバーハマ(武庫之荘/クレープ・ガレット)★★★☆☆3.06■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelo
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日は脂がのったぶりを照り焼きにしましたお肉
「パパってさ~私のこと心配してないよね?」直接本人に聞けばいいのに私に聞く娘拒食症と診断されたときは母親として食事のことや娘との距離、会話など細かく指導された「私にできることはないですか?」と旦那が聞くと「そうですねお父さんは…お母さんのお手伝いしてあげてください」(先生ナイス)不服そうだった旦那それでも申し訳程度に手伝ったくれた正直なところ1人でやった方が早いような気がした
久しぶりのいえづくり話。土地が見つからず、マンションも売れない。想定外の緊急事態。緊急事態が日常と化している。それは世間の話か我が家の話か、さてどちらでしょう。緊急なのにやることがない切なさたるや。ただ無為にSUUMOの土地情報を眺める日々。いつも通り、探し求める土地の条件を選択しているとふと気付いた。「建築条件ありなし」この選択項目。いつも「なし」を作業的に選んでた私。なぜなら、夫が「建築条件付の土地は買わん!」と言っていたから。大手ハウスメーカー志向であり、そのハウス
今日のお弁当記録✍️今日はぶりの照り焼き🐟勿論毎日玄米ごはん🍚ぶり🐟大好きです☺お刺身も、照り焼きも、煮魚にしても、そしてお寿司は勿論ですが笑笑😃煮付けしにたぶりを冷凍保存、前夜に自然解凍、朝卵焼き焼いた後のフライパンで軽く♬︎♥両面を温め焼きしてます(*^^*)シミシミの甘辛い生姜味がお昼ご飯のメイン✌️今日も一日頑張ろうと思う✌️#おべんとう#お弁当#お弁当記録#お弁当部#お弁当作り#お弁当作り楽しもう部#毎日のお弁当#のっけ弁当#
青空が広がってすっきり晴れてます。最高気温は18℃。暖かくなりそう。ぶりの照り焼き。照り焼きに大根おろしとわさびを添えて。これと食べると美味しいですよ。厚切りで身がたっぷり。『春キャベツと豚バラの重ね蒸し。厚切りぶりの照り焼き。』春キャベツと豚薄切り肉を重ねて蒸し煮。スキレットで熱々です。味つけは塩こしょうと鶏がらスープを少々。あっさりして主人にも大好評でした^^これまで…ameblo.jp肉じゃが。彩りにゆでたインゲン。
こんにちは今日はブリの照り焼き弁当ですブリは小麦粉を薄く振ってますオクラ入り卵焼きゴーヤと豚肉炒め赤ピーマンのじゃこ炒め冷食コロッケゆうべはばくだん丼(そう言うらしい)ネギトロ、オクラ、長芋、めかぶ、キムチ、納豆、アボカド、温泉卵ぐらぐらに沸かした熱湯に卵3個を入れて12分でこれぐらい。我が家のキッチンタイマーボーイならぬガールに計ってもらい火は卵を入れる前に止めておきます。お醤油、麺つゆ、海鮮丼のタレなどお好みで。私は酢飯にするのが
4月5日(火)の夜ごはん・ぶりの照り焼き・ほうれん草のお浸し・ごぼうめかぶ・豚汁・ごはんコストコのぶりで、ぶりの照り焼き豚汁は久しぶりにじゃがいもで作ったら(最近ずっとさつまいもだった)、やっぱりじゃがいもはじゃがいもで美味しいそして娘(1歳1ヵ月)の夜ごはん・ぶりの照り焼き・ほうれん草の白和え・豚汁・ごはん大人と似ていますが、味付けはもちろん薄めで。最近は、食べ物も好みが出てきた娘さん。前はなんでも食べていたのに、今は食べたくないものはプイッとそっぽ向きますでも
今日は春の嵐でした夕方、小雨になってから夕飯の買い物こんなお天気だったのでスーパーも空いてました今週のおうち晩ごはんは、3月9日(火)夕方値引きセールのお刺身*お刺身サラダ(鰹、サーモン、海老)*焼きキャベツ温泉卵*水菜と鶏ひき肉のさっと炒め*焼き鳥3月10日(水)レンジで時短*豚の生姜焼き*蒸しかぼちゃ(レンジでチン)*春雨スープ(インスタント)3月11日(木)スーパーのお惣菜で手抜き*味の南蛮漬け*また若竹とふきの煮物*春野菜スープ(キャ
こんにちは🌤️日曜日、のんびり朝ごはんは、<゜)))彡ぶりの照り焼き定食でした😋小麦粉を使わない、白ごはんさんのレシピで作りました(#^.^#)ぶりの照り焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『ぶりの照り焼きの作り方』のレシピページです。ごはんが進む冬の魚料理の代表格、しっかりたれを煮詰めることが美味しく仕上げるポイントとなります。ぶりと一緒にねぎなどの冬野菜を一緒に照り焼きにするとよりボリュームも出てくれます。詳しい写真付きなので、ぜひお試しください。www
体調を崩してしまってしばらくお休みしていました。休み中は夫くんが料理してくれていたので、私は食べて寝てを繰り返し、最初はそれでも体重が落ちてちょっと万歳してましたが、体調が戻るとともに体重も戻り、どうかすると甘やかされた生活のせいで、体重が増し増しになってしまいそうです。そんなわけで、和食で仕切り直しすることに。今日は鰤の照り焼き⭐︎鰤照り⭐︎アスパラガスと竹輪の炒り卵⭐︎冷奴⭐︎ご飯、わかめのお味噌汁今日からまた日々の記録をしていきますね。よかったらお付き合いくださいませ〜h
(。・・)ノぉはょぅ♪みほみほですごきげんいかが🦑❓こちらで自己紹介をしております『自己紹介いたします。』稲穂美穂と申します🙇♀️💞じこしょうかいと、言っても、、書きたい事全部書いたら、多分、何冊か本が書けるま、さらっといっときま〜す生まれも育ちも東京です。…ameblo.jpポチッとな再発防止委員会も8回目になりました近ごろは、よしりんこと吉野敏明さんのYouTubeなんかを参考にしております。やはり、人は食べたものでできている命を頂いて、自分の命に繋がっている何を食
今日のお昼ごはん。昨晩食べきれなかったぶりの照り焼きさつまいものクミンソテーサラダ別腹おやつは、米粉バナナマフィン。砂糖なし、バターなし、オイルなしの罪悪感なしマフィン。
保育園では昼食に出しています。子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。●材料(1~2歳児、5人分)・ぶり…75g×2切れ・しょうゆ…小さじ1(6g)・砂糖…小さじ1(3g)・みりん…小さじ1/2(3g)・酒…小さじ1/2(2.5g)●作り方①オーブンを180℃に予熱する。②ボウルに調味料を入れて混ぜ、ぶりの切り身に下味をつける。③天板にクッキングシ
こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪昨日の定食は、▫️ぶりの照り焼き▫️マカロニサラダ▫️小松菜のおかかポン酢和え▫️白菜とエノキのお味噌汁▫️ごはんでした♪*昨日は、ひなまつり。買い物に行こうかなぁと思いつつ、我が家は男の子ばかりだし、特に人も多いだろうから、ま、いいか〜と、お家にある物で(笑)どちらにせよ、翌日が長男のテスト最終日なので、生物も控えたくて。(慎重派なもので(笑))*ぶりの照り焼きは、子どもたちも好きな一品
皮パリパリ【ぶりの照り焼き】全体に薄く小麦粉をまぶす盛り付ける側から焼く1〜2分後、皮をフライパンの側面にピッタリくっつける※これが皮がパリパリになる秘密です3〜4分後、ぶりをひっくり返すタレ投入《1切れ用》醤油大さじ2砂糖大さじ1/2みりん小さじ1酒大さじ1をよく混ぜてタレを作るひっくり返して1分で完成‼️ブリの照り焼きにの付け合わせにはニラのおひたしと昨日のふきの煮付けです今日はお取り寄せした「極しょうが」脂ののったブリにはさっぱりの生姜ご飯がとても合