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先日おじゃましたお宅で、「たこぼっち食べる?いただきものだけど」と、冷凍庫から出してくれたのがこれ。たこぼっちは、北海道で「たこの頭」のことで、スーパーの魚介売り場にも常に並んでますが、なかなか丸ごとはお目にかかれません。いただいて帰ってきて、解凍できたら、縦に切り目を入れて開きます。何が出てくるかドキドキですが、内臓は取り除かれて空っぽでした。下ゆでずみで、皮は引っ張ればするりとむけます。いろいろ簡単おつまみに。(左下から時計回りに)皮つきそぎ切り刺身、
ようやく日中は薄着で外に出られる時が来ました。うちの周りも雪がほとんど無くなり、遅ればせながらふきのとうの芽吹きです。開き始めているものもありますね。でも僕は天ぷらにしてもフキ味噌にしても食べるにはつぼみの状態が最適だと考えています。(これは好みの問題です)とりあえず、100株ぐらいアク抜きをして、ふきみそ(ふきのとう味噌)を作りました。のかんぞうも出始めてます。もう少しするとコゴミが始まりますね。山菜採りも楽しいですよ
数日前から突然の体調不良で寝込んでました。完全に…最初はいつものただの微熱だけかと思っていたら、一度だけ、汚い話になりますが、何もしていないのに、真っ白な、本当にひたすらに真っ白な便が出まして。当のあんずがびっくり仰天。なんじゃこりゃあ〜〜と松田優作さんの気分、笑。その辺りから熱が少し上がって37℃5分くらいを行ったり来たり。前後も、お腹も特に痛くないし、変な物も食べていないし、喉も鼻も何ともないし、食欲は先週よりも有る。(そう言えば、先週は少し、少食だったな。)
本日のココットランチ◎肉だんごのもち米蒸し五目きんぴら◎すき昆布の炒め物◎小松菜とささみの辛子和え◎きゅうりスティックばっけ味噌添え◎白菜の甘酢漬け◎生ワカメと湯葉のお吸い物肉だんごのもち米蒸しは、たけのこ、椎茸、挽肉、生姜を合わせオイスターソース、酒等で味付けしてもち米をまぶして蒸した物。きゅうりスティックに添えたばっけ味噌は自家製。毎年作る季節の味です!デザートは、桜シフォン桜葉パウダー入りでほんのり塩味。生クリームとあんことの相性抜群😁です。早いもので3