ブログ記事598件
雪がとけて、北国にもようやく春が来ました桜はもちろんですが花より団子の私は、春の山菜も楽しみです※ふきのとうの天ぷら※ふきのとう味噌※つくしのきんぴらほろ苦さがたまらなく好きこの時期でしか味わうことの出来ない、毎年楽しみにしているお味です北の国は、これからだんだんとお花の季節を迎えます
昨夜も夜中に目覚めて1時間ほど眠れない時間がありましたが寝直せて8時間近く眠れました寝起きの熱が高めでしたが今日は比較的活動する意欲がありました朝に先日のぶり大根の時に残った皮で榎本美沙さんレシピの大根の皮のきんぴらを作って午前中に来月分の手帳のセットアップをしてお昼前に冷蔵庫に残っていたふきのとうでばっけ味噌(ふきのとう味噌)を作って午後に半袖の服を出して夕方に座ってできるエクササイズをしました一日を通してよく活動できてちょっと疲れてうつ症状が出ていますが
「良薬は口に苦し」って言葉知ってます?「まずいものは体に良く効く」っていう意味らしいですけど、この言葉、医者でもなければ薬屋でもない人から来た言葉らしい。孔子っていう昔の中国の偉い人の言葉から来たんやってーちなみに、この言葉の続きがあって、「忠言耳に逆へども、行ふに利あり」というらしい。通してみると、「いい薬は苦いが、病に良く効く。相手のことを思っての注意は、なかなか素直に受け入れ難いけど、あなたにとっていいものである。」ということらしい。まあ、だからなんやねん。って感じやけど笑
またまたいただきました。新玉ねぎとふきのとう新玉ねぎは生でサラダとかも美味しいですが、お酢とめんつゆに漬けて食べるのが好きです。ふきのとうは天ぷら美味しいですが、ふきみそにしました。早速夕べお豆腐に添えて食べました。ほろ苦さが最高です。そして、いつもの方から筍いただいたので楽しみに食べます。話変わりますが、乳癌に続いて胃カメラ検査を今朝受けてきました。すごーく綺麗ですね❤️と言われて嬉しくなっちゃいました。対応してくれた看護師さんもすごーく綺麗な人で説明してくれる時にガン見しました。😷美
19日藻岩の畑に行った目的の一つがふきのとう採りでした畑の近くに沢山生えているふきのとう先日続いた暑さで一気に大きくなったそうでちょっと遅かったみたいでふきのとう味噌を作るサイズ花芽が出ていないふきのとうがあまり無くて残念それでも少しは収穫してきたので早速ふきのとう味噌作りです綺麗に洗ってさっと茹で水にさらしてあく抜きその後細かく刻み、ぎゅ~っと絞って水分を出来るだけとった状態フライパンで顆粒だし、味噌、砂糖、みりんと一
インスタントのトマトスープばっけみそのオニギリでした。スープ、美味しいけど、やっぱりインスタントって後味が。。。ばっけ味噌は産直で買いました。緑色のばっけ味噌私、ばっけ味噌が大好きで、特に母の作るばっけ味噌が好きなのですがここ数年、母がレシピを変えてしまって不満だったのです。今、母が作るのは黒ゴマが入ったレシピ。この買ってきたばっけ味噌は、昔に母が作っていた味に近くて、最高です。ばっけ味噌が入ったオニギリは、全然形がまとまらずボロボロでした。昨日の昼休みは車で暑
数日前から突然の体調不良で寝込んでました。完全に…最初はいつものただの微熱だけかと思っていたら、一度だけ、汚い話になりますが、何もしていないのに、真っ白な、本当にひたすらに真っ白な便が出まして。当のあんずがびっくり仰天。なんじゃこりゃあ〜〜と松田優作さんの気分、笑。その辺りから熱が少し上がって37℃5分くらいを行ったり来たり。前後も、お腹も特に痛くないし、変な物も食べていないし、喉も鼻も何ともないし、食欲は先週よりも有る。(そう言えば、先週は少し、少食だったな。)
今日も花が次々と咲いてますハナミズキも咲き始めました無花果も黄色のモッコウバラは満開ニンニクも急に大きくなりましたハンバーグの夕食舞茸が美味しかった私の朝ごはんにはつぶリンさんにいただいたふきのとう味噌をご飯のお代わりがしたくなる味です。お代わりはしないようにしてます。人生でマックス体重目前ですので。近頃、ちょっと膝が痛むのでさすがに痩せないといけな
昨夜、早めに帰って来たのですが、帰宅後ソファーで気絶するように寝落ち。明け方5時位に目覚めて、ベッドへ移動。7時半に目が覚めましたが、全身に倦怠感。そして腰が痛い😵💥。表は冷たい雨が降ってます。プライズテスト迄あと2週間。本当は滑って起きたいのですが、今日は(今日も?)休息日にしましょう。😓そば処げんたんさんの、ざるそばと100円天婦羅。併設されているものずき村で150円で売っていたふきのとうを買って帰りました。ふきのとう味噌を作ります。今回はふきのとうを軽く茹でて灰汁抜きをしま
ようやく日中は薄着で外に出られる時が来ました。うちの周りも雪がほとんど無くなり、遅ればせながらふきのとうの芽吹きです。開き始めているものもありますね。でも僕は天ぷらにしてもフキ味噌にしても食べるにはつぼみの状態が最適だと考えています。(これは好みの問題です)とりあえず、100株ぐらいアク抜きをして、ふきみそ(ふきのとう味噌)を作りました。のかんぞうも出始めてます。もう少しするとコゴミが始まりますね。山菜採りも楽しいですよ
意外と積雪のあった3月が終わり、お家のまわりにもふきのとう🌱ちゃん達がコンニチワ。土の中で陰の力を蓄えて、地上で陽に転ずる。🌱🌱🌱ちっこいみんなもオハヨー。私たち人間の身体にも、初春の新芽ちゃん達のパワーをチャージ。苦味と共に、身体も春夏モードへチェンジ。陰⇄陽🌚🌝🌄☯️🔃というわけで、お家のまわりで採れたふきのとうちゃんたちでふき味噌を作ります。👨🍳▶︎材料・ふきのとう・油(米油、なたね油、ゴマ油、オリーブ油et
筋膜リリースガン超軽量トータルボディケアmini220gミニ6段階強力振動ハンディガンフィットネス健康器具高性能静音モニター搭載ハンディタイプ全身首肩腰足ふくらはぎ振動マシンマシーン軽いプレゼントギフト返金保証付き楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【先着順15%OFFクーポン4/4(木)20:00~21:59迄】お茶茶葉【3袋セット】限定特蒸深蒸し一番茶茶葉各100gみずたま農園製茶場緑茶一番茶深蒸
2024年4月2日もう4月…ふきのとうをもらいました昨日は、天ぷら今日は、ふきのとう味噌を作りました1年に一度しか作らないのでレシピ検索調味料のみ同じ量で予想以上に味も上手にできました白い炊き立てのご飯にふきのとう味噌美味しいんだなぁ
晩ご飯鶏むね肉の油淋鶏風豆腐田楽2種レンコンのキンピラ人参葉のお浸し玉子スープ★鶏むね肉の油淋鶏風鶏むね肉2枚はひと口大のそぎ切りにして塩麹大さじ2酒大さじ2砂糖小さじ1塩少々マヨネーズ大さじ2につけてしばらく置き片栗粉をまぶして揚げ焼きする※タレしょうゆ大さじ2砂糖大さじ2酢大さじ1水小さじ1を合わせてチンねぎのみじん切りたれをかけたら出来上がりわ
皆さんこんにちは❣️野草・野花・きのこ、自然に有るものを美しく食べて楽しむゆきえ食LOVEネガティブな感情を味方にし安心で豊かな世界を作るヒプノセラピスト長谷川雪枝です😊春🌸と言えばふきのとう毎年採るのも作るのも食べるのも楽しみにしています❣️😊写真を見てるだけであのいい香りが漂って来そう😍てっぱんは天麩羅😍じゃないですか?大好物です❤️沢山採れた時はふき味噌にしてごはんのお共に❤️
先日おじゃましたお宅で、「たこぼっち食べる?いただきものだけど」と、冷凍庫から出してくれたのがこれ。たこぼっちは、北海道で「たこの頭」のことで、スーパーの魚介売り場にも常に並んでますが、なかなか丸ごとはお目にかかれません。いただいて帰ってきて、解凍できたら、縦に切り目を入れて開きます。何が出てくるかドキドキですが、内臓は取り除かれて空っぽでした。下ゆでずみで、皮は引っ張ればするりとむけます。いろいろ簡単おつまみに。(左下から時計回りに)皮つきそぎ切り刺身、
今年お初のふきのとう旦那さんが採ってきました綺麗に掃除して天ぷらにしようかばっきゃ味噌にしようかはてさて悩む
今年はまだ、ふきのとうを食べていなかったので欲しくなり、メルカリで見つけたふきのとうを購入してみましたなるべく、近い場所の方が傷まずに届くと思い、隣の県の岡山の方から購入しました摘みたてを送って頂き、300gも入って799円で購入出来ました購入して1日半で届きました。届いて早速、ふきのとう味噌を作ってみました味噌は、あえて『マルコメの麹美人』を購入650gも入ってて、450円、安い麹がたっぷりで、無添加の良いお味噌これは潰したくなるよね・・ちょっと手間はかかるけど、美味しい春の味覚
本日のココットランチ◎肉だんごのもち米蒸し五目きんぴら◎すき昆布の炒め物◎小松菜とささみの辛子和え◎きゅうりスティックばっけ味噌添え◎白菜の甘酢漬け◎生ワカメと湯葉のお吸い物肉だんごのもち米蒸しは、たけのこ、椎茸、挽肉、生姜を合わせオイスターソース、酒等で味付けしてもち米をまぶして蒸した物。きゅうりスティックに添えたばっけ味噌は自家製。毎年作る季節の味です!デザートは、桜シフォン桜葉パウダー入りでほんのり塩味。生クリームとあんことの相性抜群😁です。早いもので3
新訳願えば、かなうエイブラハムの教え引き寄せパワーを高める22の実践[エスター・ヒックス]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}無意識に運気を引き寄せる習慣100人間パワースポットになる方法[開運のプロ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お金と引き寄せの法則富と健康、仕事を引き寄せ成功する究極の方法【電子書籍】[エスター・ヒックス]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}愛と幸せを引
ふきのとうが出てきました🌱今年は、3本ですちょっと伸びすぎのもありますこれで、ふきのとう味噌を作りますユキヤナギとクーと、手前のクネクネしたのは、しだれ紅葉🍁(秋の終わり頃、親戚からもらってきました)心配していましたが、芽が赤っぽくなっていて、動きがあるようですデコパージュの作品が沢山見れるサイトです。↓にほんブログ村LINEお友だち登録ボタンを設置しました。デコパージュについて、お問い合わせ、お申し込み、ご
ご訪問ありがとうございます備忘録で、連日のアップ…暇な証拠ですね(笑)帰省の楽しみ、それも、凄い楽しみ新月のラーメン🍜息子も大好きで早く食べたいねぇ〰️と、帰省を心待ちにしてる新月のラーメンワンタン麺のワンタンちゅるちゅる😚以前も書いてると思うけど私が小学生の頃からお世話になってて今日も、店主さんご夫婦がお店にいらして、若々しくてなにより私の父は数年前に胃がんで胃を3分の2切除してるので、麺を柔らかめにしてもらってる。店員さんのお気
夜ごはん参鶏湯雑穀ごはん写真無いですがふきのとう味噌でした。旦那様は、夕方から仕事へ🎶🏍️💨🎶なのでボッチ飯🍚さてお風呂入ってアニメ、YouTube観まくろう🎵
ふきのとうを肉味噌に加えました。勤め先の障がい者デイサービスにお持ちしました。ごはんに乗っけて食べると、春の味。ふきのとうって香りがええわあ。お勤めしてるデイサービスで、ふきのとうがたくさんありました。「わあ~、ふきのとう♪」「家主さんが持ってきてくれたんです。良かったらぷくぷくさん、どうぞ。」「お庭でふきのとうが採れるなんて、素敵やわ。」「食べたこと無いんです。匂い、きついですよね。」「春やなあ。」「どうやってたべるんですか?」「天ぷらもおいしいよ。」「苦そう。」「苦
ふきのとうがなかなかでてこなくて諦めてたらようやくでてきた!あっという間に花が開いて今日ようやくふきみそ作り昨年は母と一緒に作ったふきみそ昨年のブログを遡ると同じ頃に作ってた!今年も作ったよー!と母にお供えした昨日母の友達がお線香とお花をあげに来てくれてお菓子をお供えしてくれた今朝父がもらったお菓子を持ってこなくたっていいのに持ってきたんだわって言って私は「迷惑なのか?」と捉えた「お返しが大変ってこと?」と聞くとそうではないらしい父の意図がわからず
今朝早速冷蔵庫から取り出してきれいに洗ってみじん切りみるみる茶色くなっていく炒める味噌みりん酒砂糖で煮る水分飛ばして出来た!🎉娘におすそ分けと残りが冷凍お昼食に早速仄かな苦みとフキの香りうますぎる〜〜〜おかずがいらないよ〜大人の味だね!💯さて今日の昼食にちくわの青じそ揚げを作ってみたちょうど1週間前になってた青じそ傷みもせず青々水を入れたざる付き密閉容器ペパータオルも濡らしておいて被せる冷蔵庫で保存沢山あるからたっぷり使わねば以前は醤油漬
作り置きでて長期保存。アイディア次第で広がる料理のバリエーション☆食材ふきのとう170g酒90ccみりん90cc砂糖80g関連動画味噌の練り方はこちらをご参考に秘伝!「玉味噌」お店の味を決める本職の仕事これを知ればプロの味にグッと近づきます。非常に地味な仕事ですが料理屋にとっては、とても重要な仕事です。お店で使う調味されたお味噌はほとんどがこの「玉味噌」から枝分かれしています。お店の顔ともいえるでしょうか?お店それぞれに秘伝のレシピが存在してます!
3月16日(土)ふきのとう送ってよーお母さんに頼んだらば、大量に来た!!笑加工して保存しなきゃねひき肉と一緒にごま油で炒めて味噌、砂糖入れてふきのとう肉味噌を冷凍保存しときます。ふきのとうをやっつけたら北海道神恵内村の漁師山森さん山森漁業部漁師から直送でお届けする海鮮食材オンラインショップyamamori-gyogyo.comから今シーズン最後のあんこうが届いたよ!!しかも10キロサイズの超特大!!まな板に半分ものらんわ笑捌くの自体はそんなに大したことないんだ
ふき味噌クリームチーズのあられ揚げご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです「第二弾日本酒ペアリングレシピコンテスト」@sakeproject@abcstyle_officialに参加させていただくことになり、本田商店様の日本酒「大吟醸米のささやき」をお届けいただきました。ありがとうございます❤──────────────この季節嬉しい、ふきのとう味噌。ほろ苦さがたまりませんよね。クリームチーズやカマンベールなど
蕗の薹を頂いたのでふきのとうとレンコンの天ぷら右上は春雨サラダ天ぷら衣の調合を失敗してフリッターになりました。氷水では無かったし、重曹入れるのも忘れました。蕗の薹味噌も。炊きたてご飯に合いますね🍚蕗の薹のほろ苦は大人の味ですね。家の近所の蓬はまだ少ししか芽を出していませんでした🌱毎回一言付け加えますが味は良かったです👍https://twitter.com/ac78ad8f866b432/status/1768518154563833909?t=dnpit82