ブログ記事5,599件
私がお料理の師匠とあおぐ友達のひとりのおうちでごちそうになって・・・。すっかり気に入って作り続けているしそとじゃこの焼きおにぎり。グリルを使わず、フライパンで作るので、らくちん実家で朝ごはんに私が作ってみました♪これが、ものすごーくおいちー!!!材料は6個分でごはん1合半分ちりめんじゃこ(乾燥しているもの)30グラムから40グラムくらいいりごま(白)大匙3~4ほどお好みに応じて。ぷつぷつ感がおいしいです。しそ1束(10枚?)サラ
おはようございますど〜も〜専業腐婦のアルパカですいつまで経っても花嫁には行けそうにはないのですが(笑)今日も美味しくご飯を食べる為に作り置きおかずを作りました今回作ったのはごぼうサラダナスとピーマンと玉ねぎのピリ辛味噌炒めごぼうサラダには、ごぼうときゅうり、人参、鶏胸肉が入っていてすりごまと醤油、マヨネーズ、お酢、鶏ガラで和えました具材を細く切るのが私にはちょっと手間でしたが、それ以外はきゅうり以外は全て茹でて和えるだけなので簡単に作れました初めてごぼうサラダを作ったのです
尾道の北前亭味付ちりめんと佃煮のお店毎回帰省の度に立ち寄るお店のひとつですこちらでお土産を大量にGETしました美味しいものよくご存知の青山マダムも大好物なので、セレクトしてお土産📦配送かけましたここをご存知な方は相当グルメなお取り寄せ名人だと思います尾道おちこちセットちりめん四季めぐり北前亭送料無料wtgift楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}北前亭ちりめん8種セットちりめんじゃこふりかけしらす佃煮ご飯のお供梅ちりめん国産
この4月に職場異動となり。かなりバタバタしているけれど。お弁当を週に4回ば作っていってる。どうしても昼時間に事務所に戻れない時は、外食のようなまかないメシも食べるることがある。そんな私の春のランチメシ〜。この日のメインは、アスパラとハムと卵の炒め物。ほかは、白だしの味玉、きゅうりの漬物、大根サラダなどなど。ごはんの上には、自家製のちりめんしゃこのごま油ふりかけと、塩紅シャケのカマ。私は、こういう食事が好きだよ、この日は、銀シャケの塩焼きとクレソンと豚肉のオイスター炒めがメイン。
東急フードショーの催事で、、静岡のちりめんじゃこを買ったから、、ちりめんじゃこ山椒を作ったょじゃこを熱湯にくぐらせ、、笊にあげ水気を切ってからの作業水・酒・味醂・砂糖を合わせ、、汁が半分になるまで煮詰めてから、、ちりめんじゃこと山椒を加え、、汁が無くなるまで掻き混ぜるご飯が進むので、、危険な食べ物です
BIBIGO本格バンチャンちりめんナッツ炒め60g×4パック通常ー300円の1180円(価格変更あり)要冷蔵食品韓国商品です🇰🇷日本で言えば「シラス胡桃」が似ている商品です原材料名調味液(加糖ブドウ糖液糖、砂糖、水飴、その他)、ちりめんじゃこ、かぼちゃの種、コーン油、アーモンド、クルミ、食塩、おろしニンニク、フラクトオリゴ糖、ごま、発酵調味液/調味料(カクサン等)、甘味料(ステビア、カンゾウ、キシロース)韓国の食卓の定番商品です❗️※三列ある冷蔵陳列棚デリ側にありました
サクッとかき揚げ。ちりめんじゃことにんじんと玉ねぎで作る。何もつけなくても、めっちゃおいしい。かき揚げって言うと海老のイメージなんだけど、我が家には海老アレルギーの人がいる&ちりめんじゃこは冷凍庫に常備されているので、お手軽にちりめんじゃこのかき揚げ。揚げたにんじんって、ものすごく甘くておいしい。人参臭さがない。にんじん嫌いの人にも食べてもらいたい。スナック感覚で、おつまみにも最適。簡単節約*サクッとうま!ちりめんじゃこのかき揚げ(3~4人分)○ちりめんじゃこ…30
きょうの晩ごはんは超ヘルシーメニューでした。左上から。・ニンジンをスライサーで千切りにし、弱火にしたフライパンでじっくりと炒め、塩をしたもの。ゴマをたっぷりとふって。ニンジンがすごく甘くなります。・親鶏とタケノコの炊いたの。・・・これは、きのうの残り。・フルーツミニトマトの半干し。ミニトマトは、半日以上干して、水分を抜いたほうがが絶対においしい。・高菜の油いため。高菜の古漬けを細かく刻んで、油でいため、砂糖多め、醤油少々、唐辛子で味付けしゴマを混ぜる。左下から。・ご飯は、もち麦
夏となると美味くなる大分県の米水津名物、生シラス丼を食べてきた。生シラス丼と夏野菜の天ぷら御膳セット。*現在は天ぷら御膳は無くなりました。新鮮な生シラス丼夏野菜の天ぷらは、ありがちな安っぽい厚い衣でなく薄くさっくり本格的な揚げ方で美味い!生シラス&釜揚げシラスのハーフセット*コロナ禍であり容器は使い捨てになりました。追加でシラスコロッケ。日豊海岸どんぶり街道キャンペーン中メニュー米水津の海(空の展望台から見れます)因みにシラス(生シラス)とは?漢字で表記すると白子。イカナゴ
ぶちうまいじゃん!広島その297東広島市西条栄町実食日2024年3月4日この日は久しぶりに仕事で昼時に東広島市の西条に来ました日本酒が全国でも好評な西条の町です仕事中なので、日本酒が飲めませんよって、以前より気になっていたお好み焼きを食べに行って観ました広島のお好み焼き屋さんっぽくないお店構えでしたお好み焼きの幟があるので、間違いないでしょう一見、料亭の様なお店ですあもんの様な庶民が暖簾を潜っても良いのでしょうか?wお好み焼きと鉄板焼【我家】さんですなるほど!我が
前回の続きです何回かに分けてアップしましたが11月29日~30日鳥羽答志島一泊釣り旅行もラストです宿泊したくつろぎの宿美さきを9時頃にチェックアウトしてから釣りのできる港まで送迎してもらいます1日目は和具港で釣りしたので2日目は違うとこに行こうってなり送迎してもらったのは答志港旧一文字の波止です根掛かりが結構するみたいですが外向きはテトラがないのでここで釣りすることに根元付近にはテトラはありますロケーションもいいですねここで3人並んで釣りします2日
旬な小松菜ちゃんが美味しい季節です〜♡今年になって何回作ったかわかりませええん小松菜しらすふりかけ作り置きできます。1回大量に作って4〜5日もちます。小松菜10束くらい一度に使いますしらす(もしくはちりめんじゃこ)250〜400g、お好みで。①小松菜10束を洗って細かく刻む②フライパンにごま油適量入れて③切った小松菜を炒めて④しらすを入れて⑤塩適量、砂糖大さじ1、かつお粉末8gを入れて水気を飛ばす感じで炒める⑥最後にお好みで白胡麻や、鰹節を混ぜてもよし私はち
おはようございます♪今日の次女のお弁当です🍱豚肉とナスの炒め物、さつまいもの煮物、卵焼き、プチトマトでした!おにぎりは、混ぜるわかめシリーズの若菜にちりめんじゃこを混ぜたものでした🍙今週のお弁当作りが無事終わりましたー
おはようございます♪今日の次女のお弁当です🍱鮭フライ、きんぴら、卵焼き、プチトマトでした!おにぎりは、韓国海苔ふりかけにちりめんじゃこを混ぜたものでした🍙元々魚のフライあんまり作らないんですけどたまに食べると美味しいですね🐟また作ろう
血管を若く保つことはとても大切な事なのは、多くの人が認識している事実ですが、血液に良い食べ物とはなんでしょうか、(要約の要約)ちりめんじゃこ、シラスイワシのあかちゃんのちりめんじゃこシラスも青魚のあかちゃんです。青魚の脂肪酸EPAを大量に取り込めます。そしてクロッカスの花から取れる抗酸化作用が極めて高い!炎症を抑えるので血管に対してのダメージを和らげます。サフラン摂取で高血圧が低下させるのに効果があり、また、精神的なダメージを和らげるのにも効果があるという。高齢化社会です。
【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日・祝・月定休20〜翌2時(お客様がいなければ1時に閉店します)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)年の差夫婦24歳年の差神戸三宮ライブバーライブハウスピアノバーカラオケカラオケバー自動演奏ピアノ楽器楽器博物館楽器演奏ボーカル教室カラオケ教室
明後日は和歌山へ釣りに行く予定やってんけど強風と雨のため中止になってめちゃくちゃテンションの低い散髪したての石井パパちゃんです散髪といっても自分で電動バリカンするだけやけど( ̄▽ ̄;)さ〜それでは本日も元気よくブログの方いってみましょうか!フォローしてくれてる方で大阪の鴫野を知ってる人ならもしかすると知ってるかもしれないんですが、、、その鴫野にやたらめったら入りにくい店があるんです!その名も、、、廻り寿司どらえもん!!昔からその存在だけは知っていたのですがビビ
あさイチ2023年5月15日(月)放送「宇和島風鯛めし&カリカリじゃこサラダ」今回は愛媛県宇和島市の郷土料理アレンジした冷たいつゆをかけて食べる「鯛めし」とドレッシングにだしを使った「カリカリじゃこサラダ」を山本麗子さんが紹介してくれました。宇和島鯛めし(5食)|秀長水産愛媛宇和島宇和海真鯛鯛めし刺身ぶっかけギフト贈り物プレゼント絶品グルメ送料無料おめで鯛母の日父の日[愛媛百貨店]【お歳暮・冬ギフト】楽天市場「宇和島風鯛めし」レシピ
大根とじゃこ海苔サラダ切ったら材料をどんどん入れて混ぜるだけのサラダです山の幸は、大根と小ねぎ。海の幸は、ちりめんじゃこと味付け海苔(from岡山)とかつお節。あとはポン酢とごま油で完成これがもうひとり占めしたくなるほど美味しいです海の幸と山の幸の味がとってもふくよかな味を作り出してくれるんです~ま、抱えて食べてもカロリー低いから安心です簡単なので、大根さえ切ればあっという間にできます作り方大根は皮をむかず、スライスしたら、できるだけ細く千切りにします。
Mizukiの2品献立入荷しました✨↓15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,320〜4,841円15分でいただきます!Mizukiの2品献立しんどくないフライパンおかずとレンチン副菜[Mizuki]楽天市場1,430円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\とろたまのっけじゃこ混ぜご飯/混ぜご飯の具はじゃこ、おかか、ねぎの最強トリオ!ごま油と醤油で香り付けして風味満点に仕上げました(*´艸`)マ
おはようございます♪今朝は冷え込みが強いわが家周辺です。早起きの主人がエアコンをONにしてました。一度つけるとOFFに出来ないけど・・・さて昨日の晩ごはんです。前日のカレーが残ってたので私はカレーです。主人は2日続いては食べてくれませ~ん*肉じゃが「創味のすき焼きのたれ」が残ってたのでそれを利用しました。甘い味のたれなので水や酒やみりんなどで味を調えました。*お造りの切れ端これはお買い得でした(*‘∀‘)300円しません。切
おはようございます。みなさんお元気ですか〜今日もいいお天気ですね。昨日は亡くなった父のお誕生日でした。母と娘とお墓参りに行きました。「何をお供えするの?」と母に聞くと「あんこの入ったお餅」ということで、大福をお供えしました。確か、去年はとんかつだったっけ?お父さん、喜んだかな〜甘辛両党だったもんね。私も同じです。お酒好きも…笑もうすぐ85歳になる母は、最近物忘れが増してきています。でも、認知症の症状ではないです。老化が進んでいるのです。「どうして、こんなに忘れるん
定休日前のお弁当。1週間お疲れ様でした〜お弁当でほっこり♨️してもらえたらと…5月1日のお弁当タコさんウインナー🐙豚挽肉の薄揚げくるくるハムと大葉のチクワのくるくる海苔巻きなんとなく海をイメージしたがぜんぜん無理でした〜ちりめんじゃこで海を表現したつもり…🐟苦笑😅
おはようございます✨🍀心満ちた朝の目覚めに感謝です!今朝は小雨傘さしながらお散歩に行ってきました♪思ったほど寒くもなく快適でした♪朝踏み出す一歩でその日の調子がわかります。調子悪い時は足が重く痛みもありだるいですね♪今朝は足どりも軽く調子良かったです♪どうしても朝の調子に敏感になりますね。昨日の朝の風景の続きです♪散歩道のツツジも満開チェリーセージグラジオラス家の庭の薔薇カクテ
夏大根をさっぱりと♡こんにちは。koyukiです。夏大根は筋ばってて辛み成分も多く、煮炊きするより大根おろしや、炒め物にする事が多いですよね。冬大根の甘みたっぷりとろ~りこってり味も美味しいですが、さっぱりと薄味の夏の大根の煮物もなかなかクセになりますよん♡大根おろしは体を冷やしてしまうので食べ過ぎには注意ですが、夏は上手に取り入れたいですよね。ちなみに私は辛い大根おろし大好き。おぉ~!!って身震いしながら食べるのが大好きです。←変態シシトウはいつも「当たり」が出ないかな~とワクワ
ブロッコリーのチーズじゃこチヂミブロッコリーを細かく刻んでまとめて焼きました茹でるのもいいですが、焼きブロッコリーはうま味が凝縮して最高なので、チヂミにしてもうまいのですチヂミというか、片栗粉とたまごでつないだだけですが水を使っていないので、サクッと仕上がり、食感も楽しい粉チーズとちりめんじゃこのコラボが美味しいですポン酢、マヨなど、お好みのソースで作り方ブロッコリーは茎ごと粗みじんに切ります。ボウルに入れたら、塩、胡椒、粉チーズ、ちりめんじゃこ、た
こんばんは!今日も一日おつかれさまでした♪今朝は薄くかかった雲の朝でした♪月はおぼろ月空には面白い雲が、珍しい光景でした♪朝4時半頃、もう外はかなり明るいです♪田んぼに向かうトラクター乗ってる方も格好いいですね。ミラーからおはようございます😃一輪の赤いバラ懐かしい人に届けましょう♪ピンク色の愛らしいバラ夕ごはん和食です♪枝豆おぼろ豆腐、ひきわり納豆、ちりめんじゃこ、新玉ねぎサラダ、
義父が毎週末、義伯父さんとたけのこ掘りに精を出してはると、青幕さんから聞いてはいたのですが***わが家にもおすそ分けがやってきました☆ありがたいことに、すぐ調理に使える水煮状態♪さっそく、炊き込みごはんを作りました♡◆たけのことじゃこの炊き込みごはん米3合+たけのこ1/2本分=米4合と同じ味付けで良いかな!?と思ったので、調味料は、↓の4合釜飯と一緒です^^おいしくできました♡そして、青幕さんがCOOPに「じゃこめしの素」を買い占めに行きました!↓楽天
あれから堂林選手がスタメン外されて外れています四番の松ちゃんもパッとしませんが…昨日はカープの試合が雨天中止だったので、スポーツ観戦📺大好きな私は他にチャンネルを回してスポーツ番組を探していたら日ハム対オリックス戦をしていたので観ていました(昨日来た次女が西川龍馬選手のファンなのでちょうど良いと思い)👀!そこで気づいたことが…。新庄剛志監督、ユニフォームのパンツ👖がパンタロン!!(笑)おしゃれ泥棒!パンタロンは死語じゃないよね!?今日の晩ごはんからは、また一人。。。
れんこんと豆腐のお焼きれんこんと豆腐を混ぜたおやきですれんこんはすりおろしのほか、みじん切りも入れて食感を残しています。そのほかにも椎茸、ちりめんじゃこ、かつお節、生姜を入れているので、うま味もたっぷり入っています。照り焼きだれをからめているので、甘辛で美味しいですもっちり食感も嬉しい作り方ボウルに水切りした豆腐、すりおろしたれんこん、すりおろしきれなかったれんこんをみじん切りにしたもの、みじん切りの椎茸、小口切りの小ねぎ、みじん切りの生姜、かつお節、塩、片栗粉