ブログ記事6,403件
<12月13日の夕食>・ジャコと生姜の炊き込みご飯・豚肉味噌漬け・里芋、大根、イカの煮物・ワカメ、胡瓜の胡麻酢和え・柿、生ハム巻き・吸い物(鶏、うずら卵、椎茸)ジャコと生姜の炊き込みご飯ジャコ、油揚げ、千切り生姜。(酒、薄口醤油)いつもは出し昆布を乗せて炊いていますが今回は一番出汁で炊飯。出汁を引く・・・このひと手間ですよねぇ。やっぱり美味しさワンランクアップです豚肉味噌漬け里芋
今日は朝から冷えたけど家事をしていたら体がポカポカ暖まってきてウォーキングに出る時には体がしゃんとしてくるのがわかります今朝はちょっと遠いコ-スを歩いてきたよこのまま頑張って健康寿命を伸ばしたいねところで今年は忘年会と名の付く飲み会がほとんど無い寂しい年末です月曜日に一回だけ女三人での食事と飲み会がありますがあとはまったくお呼びがかかりませんぼんちゃんテナントも静まりかえっていますママさんが「びっくりするくらい誰も人がおらん」と嘆いていますぼんちゃんがこの地に来た28年前は
熱中症アラート発令、セミが暑さを倍増させるように鳴いている昨日、てる子さんちに行ってきました。たくさんの夏の花が元気でした。我家の夏の定番、唐辛子の佃煮を今朝作りましたいつもは鷹の爪の苗を植えて青唐のうちに収穫し作るのですが、苗が、大長唐辛子(激辛)だったようです。細長くぶら下がるタイプの日光唐辛子くらいの辛さを想像していたところが⋯激辛で⋯甘長唐辛子も実って来たので、夏の定番の辛い佃煮を作りました。🌶️大長唐辛子15本(小)甘長とうがらし10本(大)ちりめんじゃこ1パック80g
不妊治療施設と患者さんの架け橋となるよう2003年から続く不妊治療情報センターの刊行誌「i-wishママになりたい」に連載の「ママなり応援レシピ」より今日は、厚揚げとほうれん草の炒めものを紹介します。材料(2人分)厚揚げ………………………………80gほうれん草…………………………100gシラス………………………………10g(ちりめんじゃこでもOK)めんつゆ(ストレート)………小さじ2ごま油……………………………小さじ1作り方はこちらから↓厚揚げとほうれん草の炒めも
おはようございます。京都旅日記です。私はちりめんじゃこ山椒が大好きなんです。普段も買うんですけど、京都に行った時も買います。京都で大好きなちりめん山椒のお店を2つご紹介しますね。最後はお得用の話です。よかったらお付き合いくださいね。まず最初はいづみ屋ひとり旅で偶然路面店を通りかかったんです。個人的なルートの説明になっちゃうけど。清水寺から縁切り神社に行ってランチを食べる途中です。鴨川の手前(清水寺側からの表現)『清水寺パワ