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こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、甘じょっぱさがたまらない煮物レシピ。小ぶりな旬の新じゃがいもを鶏肉と蒟蒻で、コトコト煮込んだこってり感ある春の煮物料理です。【材料(2人分)】鶏もも肉(150g)新じゃがいも(小ぶり・450g)板こんにゃく(1丁)絹さや(5~6枚)酒(大さじ2)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ2+少量)塩(少々)胡椒(少々)はちみつ(小さじ
アスパラガスの焼きびたしとーっても美味しかったです!材料アスパラガス4本漬け汁だし汁3/4カップしょうゆ大さじ1みりん大さじ1作り方アスパラガスの下の硬い皮をピーラーでむく。魚焼きグリルに入れる柔らかくなるまで焼いて取り出すレシピでは中火ですが、我が家は火力が弱いので強火で5分焼きました漬け汁の材料を小鍋に入れて一煮立ちさせる耐熱バットに入れて焼いたアスパラガスを入れてそのまま冷
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®代表の加勢田です今日は自宅でカンタンに作れる無添加だしパックをご紹介します準備するもの◎お茶パック◎フードプロセッサー(あれば)◎昆布・鰹節・にぼし干ししいたけなど出汁が出やすいように細かく刻む昆布×にぼし×かつお節だし汁1リットル分かつお節×昆布出汁1リットル分水出汁もできます♪水出汁ならにぼしは頭を取らずにそのまま
ご来店頂きありがとうございます♡最初からすみません…ランキングに参加してます♡♡ポチっと押して下さると嬉しいです♡♡励みになってます♡♡リンクに飛べたらOK⬇︎クリックお願い致します⬇︎レシピブログに参加中♪にほんブログ村当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳
自分の自慢話ならいざ知らず旦那の自慢話ってうざくて聞いていられない!よくある夫自慢は①年収マウント②家事してくれるマウント③職業マウント私、その3つ、凄いと思わないんですよねー。だから?っていつも思っちゃう。で、本日は、そんな3つよりも、うちの夫、もっとすごいんです。ただの自慢話なので、苦手な方はスルーしてくださいね昨日、夜満タンにした麦茶が空になっているとブログにも書きまして、、、『夜満タンにしたのに、朝からっぽの人っていますか
さてと、舅姑も我が両親も他界お正月に手を抜いたところで誰にも叱られないのに・・・一応「作りましょうか」と煮物、伊達巻などを作ってみる。海老が入るとちょっと豪華そうに見えるかな。さやいんげんは思いの外、高かったのでブロッコリーに代役をお願いして。夫が大好きな白味噌雑煮。これが曲者。姑は、この雑煮を作るのに出汁を取らなかった。うん?それおかしくない?嫁いで約30年、ずーっと不思議に思っていた。何処を検索しても『だし汁』は登場する。姑は「お野菜とお揚げさんから良い出しがでるのよ
いつも当サイトを見て頂いてありがとうございます。【美味いもの市】スタッフです。今回のねこぶだしを使用したレシピは【北海道風茶碗蒸し】です。■■■【北海道風茶碗蒸し】ねこぶだし50の活用術その49)■■■■■【北海道風茶碗蒸し】■■■■作り方■1、鍋に水を入れ、ねこぶだしを入れだし汁を作る。2、卵を溶き、こし器や茶こしに通してなめらかにする。3、①だし汁と②の溶き卵を泡が立たないように混ぜ合わせる。4、エビの背わたを取り、鶏肉は器の大きさに合わせ小さめに、ベ
昨日は、、、、、、お昼は、私とエイジは人と会って夕方、革のヒョンが家の前まで車でまさしを迎えに来てくれて、カフェに行くって言ってたので、出る時、ちゃんと車まで行けるか見るために2人とも帰ってきた。で、ヒョンが予定より30分遅れて来るみたいなので、ちょっと写真撮りいに行こうと、私とエイジは、外に出たそうしたら、男の子が何人か立っていて、一人の人が私に「ストリートモデル?私は、日本モデルのファンです」って声をかけてきたので、「ストリートモデル??」って何で⁉️っ
今夜のぷらりん星はママさんありさちゃんちほちゃん謎だった海藻は!昆布には何十種類もの種類があるとの事なので、謎の昆布として料理しました。☀︎天然昆布100%の味噌汁。☀︎昆布と大根の煮物。昆布の事を、ずっーと考えてたら🧐昆布は最高の旨み成分が含まれているので、水に戻したり、お湯で煮て出汁を取りますが。海水の中でダシは出ないのか⁉️と…ふと気になり笑笑。検索してみた🔍昆布のダシの正体は細胞膜内に蓄えている「グルタミン酸(旨み成分)」である。海水の中では昆布が生きてい
名取市相互台で行列を作るミシュランガイド・ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理に与えられる)を獲得した人気店。丁寧に取っただしの味わいはラーメンというより日本料理を頂いている気持ちにさせてくれる。日曜日は朝ラーも楽しめる。「ほや潮冷麺ダブル」。海のパイナップルと呼ばれるほやを使った冷やしラーメン。塩の音の丁寧に取った魚介だしにほやの磯の香りがプラスされた一杯。丼までよく冷やされている所が良。正直ほやとラーメンの相性ってどうなのかと食す前は思っていたが、見事なまでに調和が取れてい
先日のこと、ある場所まで自然薯を買いに行ったのですが、季節的に終わったのか、売っていなかった。そうだ!大和芋買っていこう^^道の駅多古(千葉県香取郡多古町)店内多古米と並ぶ名産品、大和芋。重量を測ってみます。100gあたり110~120円位。大きめのほうがいくらか割安ですね。これをすりおろすときに気がついたのですが、大きい方のもののように、形がいびつなものは、洗いにくく、汚れが落ちにくい。なので出来るだけ棒状のものを買った方がいいということ。皮は剥くものだと思っていたのです
野菜があまると(というよりそろそろあぶない・・というころ)コンソメやらだし汁やらでスープらしきものを作るブロッコリーやアスパラは冷凍したものがあるしベーコンなどあったらラッキーという感じそのあたりもまぜまぜ具たくさん汁物ができあがるだいたいの場合マズくはならないので有難いが、たまには本格的なものを・・と思いネットで評判のよさげなものを買ってみた「野菜をMOTTO」というネーミングも良い常温保存も有難いとりあえず好きな味を3種類
皆様、おはようございます。筍の季節がやってきました。昨日はいなり寿司に入れてみましたが今日は若竹煮はいかがですか。美味しいですよね。だし汁は顆粒出汁でもOKですが、水出しで作る昆布と鰹だしで作るとより美味しいですよ。【若竹煮】材料2人分筍の水煮100g*筍の茹で方はこちら↓『【お花見に♪いなり寿司】あっさりとした美味しい筍ご飯を詰めました。』皆様、おはようございます。昨日はいなり寿司料理教室でした。市販のいなり寿司は甘すぎる揚げが苦手という方もい
暑い夏にはキリッと冷えた冷製パスタが食べたいっ!プリップリの海老とプチップチのイクラに紫蘇と葱のハーモニーを鰹と昆布の純和風出汁が包み込み爽やかにそして贅沢に·····ヾ(*´∀`*)ノRecommendイクラと海老の美味出汁純和風パスタ♪(๑و•̀ω•́)و調理手順ガーリックオイルを仕込むにんにくをお
春の旬の食材、筍と木の芽を使って、木の芽和えを作りました。①筍は皮をむいて、米ぬかでゆでてあく抜きをしておきます。②だし汁に醤油、みりんで味を調え、①の筍を角切りにし、5分ほど煮て下味をつけて、水を切って冷ましておきます。③みそ(甘みの強い白みそがいいらしいが、麹みそでも可)に砂糖、酒、みりん(それぞれ適量)を加え、小鍋の中で熱を加えながら、テカリが出るまで練ります。④10枚ほどの木の芽の茎を除き、葉をみじん切りにして、②の筍とともに③のみそであえて出来
春の訪れを感じさせるたけのこ炊き込みご飯や煮物にしたり、チンジャオロースも美味しいですよね生のたけのこは新鮮なうちに食べるのが一番美味しいのですが、大きくて食べきれないことも多いですよねそんな時は冷凍保存すると便利なのですが、たけのこは水分が多いので何の対処もせずに冷凍してしまうと解凍した時に水分が抜けてスカスカになってしまうことがあります。そこでこの記事では、・たけのこを冷凍するとマズイと感じる理由・たけのこを美味しい状態で冷凍する方法・スカスカになってしまったタ
こんにちは。暮らしの彩りアドバイザーさかもとりえです。最近巷では大の出汁ブーム。デパートや専門店などでは出汁専門店や出汁バーなど次々と出店していますね。先日、テレビでニューヨークでも大流行していると報じていました。私が二十歳くらいの頃は日本の空港は生臭いと半分鼻でわらわれているようなきらいがありましたが…。和食が世界遺産に登録された昨今、出汁はヘルシーで美味しいものとして定着しつつあることは嬉しい限りです。そこで私のオス
突然ですがTKGを食べたくなりまして。といっても普通に食べる気はありません。用意しました。時間的にはいつものとおり酔っ払っている、、、しかしこれで味噌が溶けるとは、思えません。ここで息子登場k「味を(満遍なく)行き渡らせるには」どうすればいいかな?息子「味噌をお湯で溶けば?」k「おいこら、当たり前なことをいうなって(それしたら、味気なくなるに決まっている)」。息子「だったら、ご飯になすりつける」おおそうか。ここで、よく混ぜればいいんだな、と理解した。老いては子になんと
100%植物性&ノンシュガーの未来食つぶつぶ®のレッスンをしています。つぶつぶのレシピでよく出てくる昆布5センチ角。汁物や煮物のだしとして、よく使います。でも、5センチ角、どうやって切る?乾燥した昆布をそのままハサミで切るとバリバリ割れちゃいます。こんな時は、ちょっと蒸気に当ててみる。一袋分まとめてがオススメ。ステンレスボールにお湯を沸かして金ザルをのっけて、しばらく昆布をのせておくと柔らかくなってハサ
皆様、おはようございます。白和えって、水っぽくなったり、味が決まらなかったりと、何となくこんな味かなあって作ることが多いですよね。ひとてま、ふたてま、ちょっとしたコツを覚えると、かなり美味しい本格的な白和えができます。*水切り*醤油洗い*食べる直前に混ぜる。この3つを守ってね♪ごまをするので右手がちょっと疲れますが、出来上がりの味に感動しますよ。【本当の白和え】材料4~6人分小松菜130g(1/2束)絹ごし豆腐200g人参20gこんに
こんにちは、けーふ妻です今日は、鍋の翌日の晩ごはん作りを楽にする方法についてお話しします我が家では、鍋の次の日は「残った具とだし汁を使った雑炊」が定番です鍋の残りは、味がしっかりと染み込んでいて、それを利用しない手はありませんまず、残った具材を小さく切ります。野菜や肉、魚介など、何が入っていても大丈夫これが、雑炊の具になります。次に、だし汁を温めます。だし汁が少なければ、水や追いだしを加えて調整しますそして、ご飯を入れて、少し煮込むだけ最後に
並で680円です。なか卯はうどんが売りっぽいのですがそばもやってまして、これならうどんより130円高い、とり天(3個)うどんは550円、ボクのそのつもりで店に入ったのですがとっさにこちらを選んでしまう。うどんとそばの両方やってる店だと同じ値段だったりしますけどなか卯はこだわりがちゃんとあるんですよ。だし汁は別ですね、そばの方が濃い口しょうゆの感じがあります。詳しくないですけどうどんの透き通った感じのだし汁ではなくてしっかり分けてること知られてないのでは?と言うかなか卯でそばは少数派だもんな