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前の記事の【ぴんころ地蔵】さんへ行った翌日は、降ったり止んだりの雨模様で・・・こんなお天気だと、気温も低いです。↓北軽井沢・嬬恋界隈は、梅雨時は気温の低い日が多いです。寒いので、ストーブを点けた・・・なんていうのが珍しく無いです。梅雨時にも関わらず、暑い暑いと言っている下界の陽気が、ウソのようです!!一昨日、限りなく東京に近い千葉県に住む92才の叔母から、電話がありました。「毎日、暑くて暑くて〜!!35℃もあるんだもん。や
臨床心理士のカウンセリングを受けて2週間。いろいろ考えが進み、変化がありました。どうしたら自分の気持ちがわかるか、という相談でした。臨床心理士のアドバイスは、大きく2つ。1つは、普段、自分がどう感じるか、よく知ること。もう1つは、これはしたくない、という気持ちを大事にすること。その後、いろいろ考えて試してみました。なにに関心があるか、わからないことは嫌だと感じること、知りたくない、知らなくていいと思うことも、知ろうとしていること。カウンセリングの日に、風呂を沸かし
先日のこと、ある場所まで自然薯を買いに行ったのですが、季節的に終わったのか、売っていなかった。そうだ!大和芋買っていこう^^道の駅多古(千葉県香取郡多古町)店内多古米と並ぶ名産品、大和芋。重量を測ってみます。100gあたり110~120円位。大きめのほうがいくらか割安ですね。これをすりおろすときに気がついたのですが、大きい方のもののように、形がいびつなものは、洗いにくく、汚れが落ちにくい。なので出来るだけ棒状のものを買った方がいいということ。皮は剥くものだと思っていたのです
お昼過ぎ次の目的地日田市豆田に向かいました🚗豆田にはラテがいつも使っている刺身醤油☟ここのお店に行ってみましたお店に行くと気になる物が‥‥試食にきゅうりの一夜漬け🥒があって食べましたがとても美味しくて購入しました❗️そして豆田でのメインは⬇️日田まぶしです‼️最初は薬味で食べて次はだし汁をかけて‥‥美味しすぎるぅ〜❣️癖になる美味しさとはこの事です
前回に引き続き、安くで手に入るマレーシア産のかぼちゃ!水っぽいものが多く、日本の"かぼちゃ料理"をイメージして作ると、気付けば溶けてしまっている…ということもあります!そこで、今回はその"水っぽいかぼちゃ"を上手に煮る裏ワザをご紹介致します!Msレシピ~かぼちゃの煮物~かぼちゃ大1/8個☆塩小さじ2☆砂糖大さじ1○しょうゆ大さじ1○砂糖大さじ1○みりん大さじ1○
今日の夕食。いちごジャムサンドと豆腐サラダ。あとは、ポテトと冷たいだし汁。飲み物はカフェオレ。マーガリン&いちごジャムサンド豆腐とブロッコリーのごまマヨサラダポテト&ケチャップ冷たいだし汁を少しだけ
サイトマップ(目次)ご訪問ありがとうございます。美は胃腸から・・・あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師胃腸良子です。おにぎりの具で好きなものはなんですか?鮭?昆布?おかか?明太子?私は鮭と明太子。この組み合わせがたまらなく好きなんですよね。でも明太子って当たり外れが大きいですよね。スーパーなんかで買うものは、しょっぱくて漬かりすぎのものが多い。九州のめんたいこ屋さんで買ったものは、やっぱり美味しい。こ
お茶村旨味だしこだわりの国産素材をブレンド。最後の一滴まで飲み干したくなる絶品!!使い方は無限大。※合成保存料、人工甘味料、合成着色料は一切使用していない。黄金色のだし汁は舌と脳が覚える究極のうまさ。モンドセレクション2009金賞受賞。鯛だし茶漬け基本のだし汁の作り方①800mlの水を入れた鍋の中に、だしパックを1袋を容れます②火をつけ、沸騰したら中火にして約2~3分煮出します③だしパックを取り出します真鯛の刺身に、わさび、胡麻、万能ネギ煮出した「旨味だ
今日の昼食。だし汁で冷やしそうめん。トッピングは、ゆで卵&鶏肉&豆腐。美味しい鶏肉(下味:しょうゆ、酒、マヨ&仕上げ:砂糖、酢、しょうゆ)
おはようございます今日も暑くなりそうですねいろはの給食は家庭料理の延長ですが一つだけこだわっていることがあります。それはお出汁鰹節と昆布から煮出して作りお味噌汁やスープに使っています。お出汁の味と美味しそうな香り皆さんにも体験してほしいなと思っています。いろは保育室小形いろは保育室HPいろは保育室|公式ホームページいろは保育室:京王線代田橋駅から徒歩8分にある保育室です。小さなお子さま(産休明け0歳児から1歳児)を一人ひとり大切に丁寧に保育しています。iroha20
名取市相互台で行列を作るミシュランガイド・ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理に与えられる)を獲得した人気店。丁寧に取っただしの味わいはラーメンというより日本料理を頂いている気持ちにさせてくれる。日曜日は朝ラーも楽しめる。「ほや潮冷麺ダブル」。海のパイナップルと呼ばれるほやを使った冷やしラーメン。塩の音の丁寧に取った魚介だしにほやの磯の香りがプラスされた一杯。丼までよく冷やされている所が良。正直ほやとラーメンの相性ってどうなのかと食す前は思っていたが、見事なまでに調和が取れてい
夏にはあんまりあわないですが、あんまりもおいしくて紹介したいと思います。今回は韓国すいとんと言えるスジェビ!でも、普通のスジェビとはちょっと違うレシピを紹介します。<材料>1人前ジャガイモ1個ねぎ少々たまねぎ1/4個にんじん1/4個ズッキーニ1/4個にんにくのみじんきり少々<味つけ>お水か煮干しと昆布のだし汁450mlコチュジャン1大さじツナ缶1個<生地>お水100g塩少々強力粉200g油少々①まず生
100%植物性&ノンシュガーの未来食つぶつぶ®のレッスンをしています。つぶつぶのレシピでよく出てくる昆布5センチ角。汁物や煮物のだしとして、よく使います。でも、5センチ角、どうやって切る?乾燥した昆布をそのままハサミで切るとバリバリ割れちゃいます。こんな時は、ちょっと蒸気に当ててみる。一袋分まとめてがオススメ。ステンレスボールにお湯を沸かして金ザルをのっけて、しばらく昆布をのせておくと柔らかくなってハサ
おはようございます。夏はオクラのお味噌汁もお勧め。切って入れるだけだから具にしてもさっと火が通って便利なんです。油揚げと卵を入れたら立派なおかずですね。【オクラの味噌汁】材料2人分オクラ3本油揚げ1/2枚だし汁300ml味噌大さじ1作り方①オクラを洗って2センチ程度の長さに切る。油揚げは短冊切り。*油抜きしなくてよいものを使いました。②だし汁にオクラと油揚げを入れ沸騰したら火を弱め味噌を加えとく。弱火にして1分加熱したら卵を入れ、蓋をして火
皆様、おはようございます。白和えって、水っぽくなったり、味が決まらなかったりと、何となくこんな味かなあって作ることが多いですよね。ひとてま、ふたてま、ちょっとしたコツを覚えると、かなり美味しい本格的な白和えができます。*水切り*醤油洗い*食べる直前に混ぜる。この3つを守ってね♪ごまをするので右手がちょっと疲れますが、出来上がりの味に感動しますよ。【本当の白和え】材料4~6人分小松菜130g(1/2束)絹ごし豆腐200g人参20gこんに
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®代表の加勢田です今日は自宅でカンタンに作れる無添加だしパックをご紹介します準備するもの◎お茶パック◎フードプロセッサー(あれば)◎昆布・鰹節・にぼし干ししいたけなど出汁が出やすいように細かく刻む昆布×にぼし×かつお節だし汁1リットル分かつお節×昆布出汁1リットル分水出汁もできます♪水出汁ならにぼしは頭を取らずにそのまま
気づけばもう、とうもろこしの季節なんですね🌽地元産のものも少しずつ出回っていて、産直に行くと、案外手頃な値段が買えたりして嬉しい^^この前も、夫がポタージュを作りたくて5、6本?くらい買ってきました。私はというと、とうもろこしを買ったらまず最初に作りたくなるのが、とうもろこしご飯🍚以前は米、塩、とうもころしのシンプルレシピでしたが、2年くらい前に長野の和食のお店でお出汁で炊くとうもろこしご飯に出会ってから、我が家でもこの味が定番になりました♪とうもろこしとお出汁の旨みがじんわりおいしい
ご来店頂きありがとうございます♡最初からすみません…ランキングに参加してます♡♡ポチっと押して下さると嬉しいです♡♡励みになってます♡♡リンクに飛べたらOK⬇︎クリックお願い致します⬇︎レシピブログに参加中♪にほんブログ村当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳
冷たい料理にだし汁を使いたいけど、まだアツアツでどうしよう!急いでアイスティを作りたい!そんな時に。液体を大きめのポリ袋に入れます。流しで大きめの鍋やボールに冷たい水を張り、流水をかけながら袋ごと入れて水の中で優しくモミモミします。液体のまま冷たい水に触れさせることに限りなく近い状態なのですぐ冷えます。自分史上これが一番早い液体の冷まし方なんですが、いかがでしょうか。小ネタでした。よくあるポリ袋の材質の違いについてポリ袋調理の記事一覧
夏本番!暑すぎる。流石にバテる。飲むから汗が出るのか?汗かくから、飲むのか?この夏を乗り切るために道の駅清川にてお茶ーシュー丼なるもの食べて来ました。神奈川県「道の駅清川」神奈川県唯一の村「清川村」の道の駅が4月からリニューアルオープン!丹沢大山国定公園に囲まれ豊かな大自然を満喫できるレジャーがいっぱい!春の桜祭りや、夏の青龍祭りなど、季節ごとに清川村をお楽しみください。皆様のお立ち寄りを心よりお待ちしてます。[営業時間:10時~18時(定休日なし)]michinoeki-ki
フードデザイン授業にて。卵の希釈液と凝固性を知る実験。A水40mlBだし汁40mlCだし汁40ml+塩0.5gD牛乳40mlE牛乳40ml+砂糖12g↓湯煎法↓蒸し器たわみ率を計測!たわみ率が大きいほど柔らかい。たわみ率って何?!ってとこから自分も勉強。簡単に言うと、どれだけへなってなったかの率。ハサミで竹串を挟んでいるのは、凝固した材料の高さを測ってます。竹串だけだといくら卵液で濡れて色が変わる
お久しぶりです更新をサボってました春になり生活が色々と変わり最近やっと落ち着き始めましたマイペース更新ですがご覧いただけたら嬉しいです*****【夜ごはん編】子供の入学祝いに作ったごはんですたいした内容じゃ無いですが子供の好きな物を作りましたお赤飯の量がどんぶり飯状態でスゴイ量ですが私のじゃなくて子供の分です・・・お赤飯って美味しいですよね祝い事じゃなくても食べたい私もホントは↑写真の量くらい食べたい(太るから自重)市販のいわしつみれを買ってみて“つ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、甘じょっぱさがたまらない煮物レシピ。小ぶりな旬の新じゃがいもを鶏肉と蒟蒻で、コトコト煮込んだこってり感ある春の煮物料理です。【材料(2人分)】鶏もも肉(150g)新じゃがいも(小ぶり・450g)板こんにゃく(1丁)絹さや(5~6枚)酒(大さじ2)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ2+少量)塩(少々)胡椒(少々)はちみつ(小さじ
いつも当サイトを見て頂いてありがとうございます。【美味いもの市】スタッフです。今回のねこぶだしを使用したレシピは【北海道風茶碗蒸し】です。■■■【北海道風茶碗蒸し】ねこぶだし50の活用術その49)■■■■■【北海道風茶碗蒸し】■■■■作り方■1、鍋に水を入れ、ねこぶだしを入れだし汁を作る。2、卵を溶き、こし器や茶こしに通してなめらかにする。3、①だし汁と②の溶き卵を泡が立たないように混ぜ合わせる。4、エビの背わたを取り、鶏肉は器の大きさに合わせ小さめに、ベ
保育園では昼食に出しています。子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。●材料(1~2歳児、6人分)・小松菜…1束(約200g)・にんじん…1/4本(約20g)・油揚げ…1枚(30.g)・だし汁…200ml・しょうゆ…大さじ1/2(9g)・みりん…小さじ1(6g)・食塩…0.5g●作り方①油揚げは油抜きし細切りにする。人参は短冊切り、小松
焼肉用に買いましたが、好みでは無い。このまま破棄するのは勿体無い。様々な調理に使えそう。では記載が無い鍋にしてみる豚バラスライス、醤油、ナンプラー、だし汁、水と塩だれを入れる。うまいじゃん!
春の訪れを感じさせるたけのこ炊き込みご飯や煮物にしたり、チンジャオロースも美味しいですよね生のたけのこは新鮮なうちに食べるのが一番美味しいのですが、大きくて食べきれないことも多いですよねそんな時は冷凍保存すると便利なのですが、たけのこは水分が多いので何の対処もせずに冷凍してしまうと解凍した時に水分が抜けてスカスカになってしまうことがあります。そこでこの記事では、・たけのこを冷凍するとマズイと感じる理由・たけのこを美味しい状態で冷凍する方法・スカスカになってしまったタ
江戸時代から京都・伏見地区で栽培されいる甘長唐辛子は、京の伝統野菜のひとつ。辛みがほとんどない唐辛子で、伏見甘(ふしみあま)とも呼ばれ独特な風味に甘さある、長い唐辛子です。京野菜・甘長唐辛子とちりめんじゃこに、金胡麻だけのシンプル素材を甘辛に炒め煮詰めてつくった「甘長唐辛子とちりめんの佃煮」です。獅子唐よりも、やわらかく肉厚ある甘い品種で、ピーマン嫌いのお子様にもおすすめです。佃煮のように煮詰めても、焼いても、また揚げてもおいしい長くて甘味ある唐辛子はβカロテン(ビタミンA)やビ