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丁寧な暮らしに憧れてはいる←よい週末を〜過去記事もよろしければ♡『年度末の姉妹』ムスメがしっかりし過ぎててこわい(親バカ)私がポンコツ過ぎて申し訳ない。オコメごめん←個人的にCちゃんの振り切った感じ憧れます。過去記事もどーぞ♡『現在の豆夫…ameblo.jp★★★★★★★★★★★★★★★★崖っぷちkoyomeスタンプ発売中です♡★★★★★★★★★★★★★★★★★★こちらもよろしければ♡↓↓人気ブログランキングへ
ご訪問ありがとうございます♡初めましての方はよろしければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初めまして♪ラテと申しますお察しの通り、ラテが好きで2%ラテとムースフォームラテのリピート率高…ameblo.jp今夜は共に冷凍で届くのでストックにもピッタリな①無着色からし明太子特上切子と、②福岡県産本格鯛の炊き込みご飯のPR2本立てでお送りしたいと思います[ここからは、PR①となります!]株式会社玉林様より
こんにちはうちの息子ちゃんはお出汁が大好き『嫌いな食べ物も給食はOKな息子』こんにちは今日の夕食はカレー🍛私カレー好きですでも、息子ちゃんはカレーはあまり好きではないようで、今日カレーだよと言うと、え〜って反応で子供らしくないんですよ…ameblo.jpお味噌汁や、お吸い物、うどんが大好きで、出汁にうるさい小学生ですそんな出汁にうるさい息子ちゃんがお試しさせて頂いて、物凄く気に入ったのがこちらっ株式会社和ゑ鶴さんの和ゑ鶴だしパックもぉね、開封した瞬間に良い香りさすがだしパック専門
白菜と油揚げのうま煮白菜と油揚げのうま煮です醤油を入れるところをオイスターソースにしてみたらこれが美味しくてヤバイですちなみに出汁は鰹とあごのパックで煮出すタイプのものを使いました。これには塩も入っているようなので、普通の出汁を使う場合は少し塩をプラスしてもいいと思います。顆粒だしなら塩は追加しなくてよいと思います。くったり白菜と汁のしみた油揚げが、めっちゃ美味しい~作り方フライパンに、切った白菜を芯のほうから入れ、キッチンタオルで油をおさえてから切った
こんばんは機材の修理で約1ヶ月お休みしていた行きつけの近所の焼き鳥屋さんへ行ってきました。お久しぶりのマスターもお元気でしたここは、焼き鳥屋さんなのですが、年中鍋もあります。今日は、寒かったので鶏鍋メインで注文しました。良いだし汁です♡めっちゃ身体がポカポカになりましたご馳走様でした
100%植物性&ノンシュガーの未来食つぶつぶ®のレッスンをしています。つぶつぶのレシピでよく出てくる昆布5センチ角。汁物や煮物のだしとして、よく使います。でも、5センチ角、どうやって切る?乾燥した昆布をそのままハサミで切るとバリバリ割れちゃいます。こんな時は、ちょっと蒸気に当ててみる。一袋分まとめてがオススメ。ステンレスボールにお湯を沸かして金ザルをのっけて、しばらく昆布をのせておくと柔らかくなってハサ
保育園では昼食に出しています。子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。●材料(1~2歳児、6人分)・小松菜…1束(約200g)・にんじん…1/4本(約20g)・油揚げ…1枚(30.g)・だし汁…200ml・しょうゆ…大さじ1/2(9g)・みりん…小さじ1(6g)・食塩…0.5g●作り方①油揚げは油抜きし細切りにする。人参は短冊切り、小松
出来上がりIHを保温で3分タイマー。美味しくできた。だし汁は132ミリのはずだけど、130ミリで!このレシピで作りました。書いてくれてありがとう。簡単カツ丼レシピ髙城順子さん|みんなのきょうの料理髙城順子さんの卵を使った「簡単カツ丼」のレシピページです。市販の豚カツを使ったお手軽カツ丼。甘辛いつゆしみがしみたカツと、卵のトロリ感がたまりません。材料:卵、豚カツ、たまねぎ、ご飯、煮汁www.kyounoryouri.jp
スーパーで東西の「どん兵衛きつねうどん」をみつけたので買ってきたよー。せっかくなのでそれぞれを一緒に作って食べくらべることにしたよー。見た目は東のほうのだし汁が濃い感じ。味は見た目通り、東のほうが醤油っぽい味、西のほうが食べ慣れたダシの効いた味でしたー。
恒例のスタバの日持ち込む数独の問題もなく携帯でカーリングの試合を覗いていたしばらくスタバで過ごしたが暇を持て余し家に戻る途中で寄ろうと思った所も連休とあって混んでいる面倒臭いので止めた家に戻り15分位昼寝をしようと思ったが4時間寝てしまった外は台風崩れの大雨何もしたくなかった女房の帰宅後味噌汁を作る具材はこれ・・・買い物に行ってないのであり合わせですキャベツ、人参,玉
こちらではかなり貴重な明石焼。おいしいお出汁の明石焼430円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名315g160kcalふわふわの明石焼にかつおと昆布のだし汁が合わせてある。
保育園では昼食に出しています。子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。●材料(1~2歳児、5人分)・さば…1/2尾(約150g)・なたね油…適量・だいこん…100g・小ねぎ…10g・だし汁…90cc・しょうゆ…小さじ(6g)・料理酒…小さじ(5g)・砂糖…小さじ(3g)●作り方①さばは
お昼過ぎ次の目的地日田市豆田に向かいました🚗豆田にはラテがいつも使っている刺身醤油☟ここのお店に行ってみましたお店に行くと気になる物が‥‥試食にきゅうりの一夜漬け🥒があって食べましたがとても美味しくて購入しました❗️そして豆田でのメインは⬇️日田まぶしです‼️最初は薬味で食べて次はだし汁をかけて‥‥美味しすぎるぅ〜❣️癖になる美味しさとはこの事です
自分の自慢話ならいざ知らず旦那の自慢話ってうざくて聞いていられない!よくある夫自慢は①年収マウント②家事してくれるマウント③職業マウント私、その3つ、凄いと思わないんですよねー。だから?っていつも思っちゃう。で、本日は、そんな3つよりも、うちの夫、もっとすごいんです。ただの自慢話なので、苦手な方はスルーしてくださいね昨日、夜満タンにした麦茶が空になっているとブログにも書きまして、、、『夜満タンにしたのに、朝からっぽの人っていますか
皆様、おはようございます。白和えって、水っぽくなったり、味が決まらなかったりと、何となくこんな味かなあって作ることが多いですよね。ひとてま、ふたてま、ちょっとしたコツを覚えると、かなり美味しい本格的な白和えができます。*水切り*醤油洗い*食べる直前に混ぜる。この3つを守ってね♪ごまをするので右手がちょっと疲れますが、出来上がりの味に感動しますよ。【本当の白和え】材料4~6人分小松菜130g(1/2束)絹ごし豆腐200g人参20gこんに
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、甘じょっぱさがたまらない煮物レシピ。小ぶりな旬の新じゃがいもを鶏肉と蒟蒻で、コトコト煮込んだこってり感ある春の煮物料理です。【材料(2人分)】鶏もも肉(150g)新じゃがいも(小ぶり・450g)板こんにゃく(1丁)絹さや(5~6枚)酒(大さじ2)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ2+少量)塩(少々)胡椒(少々)はちみつ(小さじ
こんにちは、けーふ妻です今日は、鍋の翌日の晩ごはん作りを楽にする方法についてお話しします我が家では、鍋の次の日は「残った具とだし汁を使った雑炊」が定番です鍋の残りは、味がしっかりと染み込んでいて、それを利用しない手はありませんまず、残った具材を小さく切ります。野菜や肉、魚介など、何が入っていても大丈夫これが、雑炊の具になります。次に、だし汁を温めます。だし汁が少なければ、水や追いだしを加えて調整しますそして、ご飯を入れて、少し煮込むだけ最後に
春の訪れを感じさせるたけのこ炊き込みご飯や煮物にしたり、チンジャオロースも美味しいですよね生のたけのこは新鮮なうちに食べるのが一番美味しいのですが、大きくて食べきれないことも多いですよねそんな時は冷凍保存すると便利なのですが、たけのこは水分が多いので何の対処もせずに冷凍してしまうと解凍した時に水分が抜けてスカスカになってしまうことがあります。そこでこの記事では、・たけのこを冷凍するとマズイと感じる理由・たけのこを美味しい状態で冷凍する方法・スカスカになってしまったタ
お久しぶりです更新をサボってました春になり生活が色々と変わり最近やっと落ち着き始めましたマイペース更新ですがご覧いただけたら嬉しいです*****【夜ごはん編】子供の入学祝いに作ったごはんですたいした内容じゃ無いですが子供の好きな物を作りましたお赤飯の量がどんぶり飯状態でスゴイ量ですが私のじゃなくて子供の分です・・・お赤飯って美味しいですよね祝い事じゃなくても食べたい私もホントは↑写真の量くらい食べたい(太るから自重)市販のいわしつみれを買ってみて“つ
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®代表の加勢田です今日は自宅でカンタンに作れる無添加だしパックをご紹介します準備するもの◎お茶パック◎フードプロセッサー(あれば)◎昆布・鰹節・にぼし干ししいたけなど出汁が出やすいように細かく刻む昆布×にぼし×かつお節だし汁1リットル分かつお節×昆布出汁1リットル分水出汁もできます♪水出汁ならにぼしは頭を取らずにそのまま
気づけばもう、とうもろこしの季節なんですね🌽地元産のものも少しずつ出回っていて、産直に行くと、案外手頃な値段が買えたりして嬉しい^^この前も、夫がポタージュを作りたくて5、6本?くらい買ってきました。私はというと、とうもろこしを買ったらまず最初に作りたくなるのが、とうもろこしご飯🍚以前は米、塩、とうもころしのシンプルレシピでしたが、2年くらい前に長野の和食のお店でお出汁で炊くとうもろこしご飯に出会ってから、我が家でもこの味が定番になりました♪とうもろこしとお出汁の旨みがじんわりおいしい
冷たい料理にだし汁を使いたいけど、まだアツアツでどうしよう!急いでアイスティを作りたい!そんな時に。液体を大きめのポリ袋に入れます。流しで大きめの鍋やボールに冷たい水を張り、流水をかけながら袋ごと入れて水の中で優しくモミモミします。液体のまま冷たい水に触れさせることに限りなく近い状態なのですぐ冷えます。自分史上これが一番早い液体の冷まし方なんですが、いかがでしょうか。小ネタでした。よくあるポリ袋の材質の違いについてポリ袋調理の記事一覧
サイトマップ(目次)ご訪問ありがとうございます。美は胃腸から・・・あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師胃腸良子です。おにぎりの具で好きなものはなんですか?鮭?昆布?おかか?明太子?私は鮭と明太子。この組み合わせがたまらなく好きなんですよね。でも明太子って当たり外れが大きいですよね。スーパーなんかで買うものは、しょっぱくて漬かりすぎのものが多い。九州のめんたいこ屋さんで買ったものは、やっぱり美味しい。こ
フードデザイン授業にて。卵の希釈液と凝固性を知る実験。A水40mlBだし汁40mlCだし汁40ml+塩0.5gD牛乳40mlE牛乳40ml+砂糖12g↓湯煎法↓蒸し器たわみ率を計測!たわみ率が大きいほど柔らかい。たわみ率って何?!ってとこから自分も勉強。簡単に言うと、どれだけへなってなったかの率。ハサミで竹串を挟んでいるのは、凝固した材料の高さを測ってます。竹串だけだといくら卵液で濡れて色が変わる
たこ焼きミックスキット的なのを買ったのでお友だち宅におじゃまして一緒に作って食べてみました〜!ちいかわ好き同士なので、たこ焼き風のデコで記念写真雰囲気作りでのぼりも用意してみました推し活とも言えますなそれにしてもこのたこ焼き粉、なんかシンプルに小麦粉とかで作る時よりもぷっくりモチっとしてた気がする!美味しかった!鰹節専門店ちきりさんのこちら↓です。パッケージがかわいくて衝動買いしたのですが、(※画像はサイトからおかりしました。)だしパックが入っていて、だしを煮だして
こんにちは。暮らしの彩りアドバイザーさかもとりえです。最近巷では大の出汁ブーム。デパートや専門店などでは出汁専門店や出汁バーなど次々と出店していますね。先日、テレビでニューヨークでも大流行していると報じていました。私が二十歳くらいの頃は日本の空港は生臭いと半分鼻でわらわれているようなきらいがありましたが…。和食が世界遺産に登録された昨今、出汁はヘルシーで美味しいものとして定着しつつあることは嬉しい限りです。そこで私のオス
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます10月28日はおだしの日なので本日の投稿はだしが命のしみ旨絶品料理4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいよく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう10月28日は大阪府箕面市に本社を置く株式会社太鼓亭が制定したおだしの日。かつお節の燻乾カビ付け製法を考案した角屋甚
いつも当サイトを見て頂いてありがとうございます。【美味いもの市】スタッフです。今回のねこぶだしを使用したレシピは【北海道風茶碗蒸し】です。■■■【北海道風茶碗蒸し】ねこぶだし50の活用術その49)■■■■■【北海道風茶碗蒸し】■■■■作り方■1、鍋に水を入れ、ねこぶだしを入れだし汁を作る。2、卵を溶き、こし器や茶こしに通してなめらかにする。3、①だし汁と②の溶き卵を泡が立たないように混ぜ合わせる。4、エビの背わたを取り、鶏肉は器の大きさに合わせ小さめに、ベ
保育園では昼食に出しています。子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。●材料(1~2歳児、8人分)・ほうれん草…1束(200g)・えのき茸…1/3袋・だし汁…60ml・しょうゆ…小さじ1(6g)●作り方①ほうれん草はよく洗って好みの固さに茹で、水にさらす。水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。②えのき茸は洗っていしづきを取り、長さ4等分にし
焼肉用に買いましたが、好みでは無い。このまま破棄するのは勿体無い。様々な調理に使えそう。では記載が無い鍋にしてみる豚バラスライス、醤油、ナンプラー、だし汁、水と塩だれを入れる。うまいじゃん!