ブログ記事3,936件
ご訪問いただき、ありがとうございますポイ活歴20年のアラフォー主婦サラです中学生・高校生の子どもがいますスーパーのパートで働きながら家計のやり繰り頑張りつつ節約・お得情報も紹介するよフォローしてもらえると嬉しいなこんにちは~!アラフォー主婦のサラです昨日、ラストで言っていた「お雑煮の裏ワザ」シェアしちゃうよ!お正月の朝って、お雑煮の準備して。。みんなが食べる数のお餅焼いて。。ってバタバタになりがち!でも!この裏技でお正月の朝が激変しちゃいました!
入院中の久千代(アメショー♂)、元気にご飯も食べてるようです。良かった。一安心。心配をしてただいた皆さま、ありがとうございました。退院は、22日(日)の予定です。久千代を猫病院に入院させた後、最寄りの東急大井町線中延駅前でランチ。以前から気になっていた、私好みの渋い外観の立食いそば屋。六文そば中延店ちなみに江戸時代の蕎麦は、だいたい十六文(約520円)で、安定していたそう。なので店名の六文の由来は、店主が真田家のファンだから。多分。六文そば
今日のお昼はかき揚げ丼でした✨カラッとしたかき揚げに濃い口のだし汁がご飯に合う(•‿•)お味噌汁も赤だしで胃にしみる(*´ω`*)そして久々に作業所で作ったコーヒー☕️飲んだ(≧▽≦)ミルクパウダーとシュガー入れてほろ苦に☕ちょっとしたおやつも食べてご馳走様でした!🙏
美味しくできたのでレシピ保存しておこう3人用で作ったらちょうどよかった。だし汁220ml、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2と1/2、みりん大さじ1と1/2、
ちょいとピンボケなシンママです。閲覧頂き、ありがとうございます!食物アレルギーだった子どもの除去食作りの経験から新鮮な食材とシンプルな味付けにこだわっています!前置きなしっ!早速行ってみよう12月9日・ヒレカツ朝から揚げ物しかもフライ。遅刻覚悟ですがたまに作りたくなる・もやしとニラとスモークサーモンのナムル野菜でナムルを作った後にサーモンと和えます・ほうれん草のバターソテーモッツァレラチーズも混ぜました。わたし弁当↓12月10日・春巻き中身は味付けされた鶏団子
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。連日、淡路島のレタスを使ってお料理してきました。最終日はお味噌汁にしてみました。火を加えてくたっとしても、食べるとシャキシャキするから美味しい!最後に加えてさっと火を通すのもポイントです。【レタスとなめこの味噌汁】材料2人分なめこ50gレタス50g味噌大さじ1だし汁300ml作り方①なめこはザルに入れ洗う。レタスは洗って手で小さめにちぎる。②小鍋にだし汁となめこを入れ沸騰したら火を弱めて味噌
忘れないように…〜うどんのつゆ〜3人用だし汁900ミリリットル砂糖大さじ2しょうゆ大さじ5みりん大さじ2このレシピで作ったらほんとに美味しい鍋焼きうどんのツユが出来た!!
この日の夕食はやよい軒で頂きました♪おひとり席が多いやよい軒、大好きです(笑)今回は安定のやよい御膳を頂きました♪確か1010円だったと思います。ごはんは普通盛り。もちろんお代わり無料なので。すき焼き天ぷら鯖の塩焼きやひじきなどオクラとわかめお味噌汁は貝汁にアップグレードしました。ではいただきます♪ごはんは小盛りをお代わりしてこ
日曜日とあって、渋谷のスクランブルスクエアは混雑していました=しゃぶしゃぶのつかだには、並んでいる人が絶えません~しゃぶしゃぶつかだ(渋谷)二人席予約して正解でしたー向こうにあるのがしゃぶしゃぶ用だし汁野菜もたっぷり、最初は多そうに見えましたが、少なくもなく、多すぎでもなく、丁度いい量でしたしゃぶしゃぶか、すき焼きか選べますランチのコスパが良く、また来たいデス~にほんブログ村
出汁なんでしょう👍塩分は簡単に取れますが…意外や意外…エバラ焼肉のタレが塩分少ないんです😊ソース、コチュジャンも確か…我が家は濃い味が苦手でだし汁をたくさん使ってます‼️後、今日はサバ缶と大根を煮込みましたが、料理酒は塩分と旨みなんで👍只今、激痛中で〜す💦
今夜のぷらりん星はママさんえりちゃんはるなちゃん今夜のぷらりん星の✨お勧めはコチラ💁北海道産の昆布を限界まで、練り込んだ讃岐うどん。讃岐うどんで有名な石丸製麺と開発した商品讃岐うどん独特のコシ、包丁切りならではの、喉ごしのあるうどん茹で汁が、昆布のだし汁になる位の昆布を配合との事で❗️茹でるのが、すっごい楽しみです❤️ママさん迄、是非ご注文して下さいね❤️
12月7日またまた、名古屋に行きました。2週続けてですね。(前回は、11月28日)名古屋駅に着いたのは、11時ぐらいでした。お腹が空いたので、名古屋駅ホームできしめんを食べようとしました。ところが、名古屋駅ホームの「きしめん住よし」は、長蛇の列でした。名古屋に行ったら、「きしめんを食べる」の観光客も多いと思います。名古屋駅ホームで、きしめんを食べるのをあきらめました。でも、きしめんは、駅のホームの店で食べるのが、一番おいしいですね。・・・なので向かった所は、
夜ご飯だよー、ハニーのカニだし汁とおにぎり🍙
皆様ごきげんようございます、野田です。自律神経とはよく耳にしますが、具体的になんなのかご存知でしょうか?簡単に言うと『交感神経=活動スイッチ』『副交感神経=休息スイッチ』ということになります。頑張りたいときに活動スイッチ、休みたいときに休息スイッチ、がそれぞれ押されると身体がうまく機能します。自律神経が乱れている場合。頑張りたいときに休息スイッチが押されると、集中できなかったりパフォーマンスが発揮できなかったりします。休みたい時に活動スイッチが押されると、寝れなかったり
今夜は久しぶりに豚の冷しゃぶです。国産豚肉のしゃぶしゃぶ用の薄切りが安かったので、つくりました。豚肉は千切りキャベツと水菜の上に乗せ、しゃぶしゃぶ用のごまだれとポン酢をかけました。野菜の上には塩昆布を乗せて軽く混ぜ、みそ汁に使ったお揚げの残りを添えました。さっぱりしてコクがあって美味しいですね。みそ汁は、だし汁で豚肉を湯がいた残りです。豚汁風です。かぶらのきゅうりの浅漬です。さっぱりした味わいで箸休めになります。
牡蠣(かき)ぞうすいのレシピ/作り方:白ごはん.com牡蠣(かき)ぞうすいのレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『牡蠣ぞうすいの作り方』を紹介するレシピページです。牡蠣に酒でさっと火を通したら食べやすい大きさに刻み、生姜をほんのりときかせたぞうすいに仕上げます。牡蠣からも味がしっかり出てきますが、だし汁を使うことでより濃厚で美味しい味わいにとなってくれます。詳しい写真付きなので、ぜひお試しください。www.sirogohan.com牡蠣(加熱用)……150g酒
今日は、何もしたくない。ご飯を炊くのは面倒だ。…ということで、乾麺を茹でて、月見うどんに決定。(笑)私は、昆布の白だしで作るの。昆布だし…適量顆粒の焼あごだし…少々塩・醤油…少々袋に書いてある通りに、15分茹で、10分蒸らす。蒸らすのは、5分くらいにしちゃった(笑)だし汁を作って、麺を入れ、最後に卵を割り入れ、薬味ねぎと、かつお節をふりかけていただきま~す。シ
だし汁・砂糖・醤油・みりんで玉ねぎのスライスを煮て、その上に昨日の残りのヒレカツとチキンカツ、溶き卵をかけてフタをしたら出来上がり~カツ丼の完成ですo(^o^)oお汁物にそばもしました!いただきまーす!
Now(さて)今カレーの仕込み中。とは言ってもルウを昨日の残りのだし汁に入れてチンしてるだけ。コクのあるカレーに仕上がるはず。さっき空腹に耐えかね、トーストを1枚食った。日持ちする食料の在庫はカペリーニパスタが1.5kg、レトルトカレー数袋、コメが約10kg。麺つゆ1本半。冷凍パスタ4個。このくらいかなあ・・・?ま、半月は食いつなげるかな?昨日は久しぶりに野菜を食った。そのおかげか、体調がよい。次。昨夜は安定剤を倍量飲んだみたい。時々服
素材良い。プリンと似てるフレームワーク。美味しい。
仕事帰りに仲良しちゃんから連絡があって金曜日だし軽く夕飯を一緒に食べようとそれでのぼりがヒラヒラしていたくら寿司に吸い寄せられちゃってうにのフェアだって!新物ウニが一皿130円(一貫)ミョウバン不使用であるとリーズナブルなお値段でなんか美味しそうな気配♪うにが大好きですが久しく食べていなかったので(数年ぶりですよー)一口で頬張ると口の中いっぱいにウニがふゎっと広がって美味しい〜なので調子に乗ってまたウニ(^。^)他に平日限定のかけうどん(200円)は2人でシェ
おはようございますもう後1ヶ月チョットで今年も終わっちゃいますねぇ今年のお雑煮は白味噌ベースのお雑煮に挑戦してみたんですが、来年はどこの地域のお雑煮を作ろうかなと早くも考えてしまった鰹と昆布だしベースのお雑煮は実家の味折角の正月休みなんだから、のんびりダラダラと過ごしながら色々作ってみたいと思います早く休みに入らないかなぁ今日は11月28日木曜日今日も幸せな1日をお過ごし下さい
私の料理知能レベルを白状しようではないか。以前、手料理をたくさん作ってくれた料理の天才、沖田溯ちゃんとのやり取り⬇️(さくちゃんの許可得てます🙂↕️)危うく私のだし汁をとるところでした🫠サクちゃん優しいなぁ🥹✨今日は本業にゆとりがある🙂↕️5年ぶりのお料理やってやりますわ😏不安で仕方ない😭‼️でも楽しみ❤️ウォーキングのあとそのままスーパーに買い出しに行ってまいります🫡でわでわぁ❤️❤️❤️
flowerカラーセラピストKYOKOです✨食欲がない日におすすめの食べ物は自家製だし汁と鶏がらスープで煮込んだ温かいミニ鍋?スープ?です😊材料はネギや豚肉(鶏肉又は肉なしも◎)、ピーラーでスライスした大根と人参をお出汁などと一緒に煮込んで出来上がりです。温まる=生姜も良いけどシンプルにすることで胃が休めます!
(「僕は『おでん』よりもたまーにドッグフードに追加してもらえる肉の方が好きです」とビーグル犬まろさんオス10歳)寒くなってくると、鍋ものが恋しくなってきます。鍋ものというとすき焼きとか鳥の水炊きとか湯豆腐とか色々ありますが、この頃、よく頭に浮かんでしまうのが「おでん」です。おでんというのは日本全国でバリエーションがあるらしいのですが、私は首都圏の人間なので東京近辺で「おでん」と言われているものについて書きます。他の鍋ものは、乱暴な言い方をすると「材料を用意して鍋に突っ込ん
ブログをご覧頂きまして、誠にありがとうございます✨🍂🍁🌰☕🍎🍊✨今日は好天☀小春日和にも関わらず、、、1日中、一歩も外出しませんでした💧それだけ、家の中が居心地が、えぇのんかい❓❗まぁ、ひっそり来月のメーンイベント✨🎤✨の準備をしてたんよ。ほんで、本来なら地元駅前に、繰り出したい所ですが、ネオ出不精💧と化して、、、電話で要件や、注文を済ませました。特に、私鉄系💳クレカのICチップの読取りが先月から、お馬鹿さんになってしまい💧※ポイントカードとしての磁気の読取りは
こんにちはお越しいただきありがとうございます今日は朝からいい天気~ヾ(*´∀`*)ノ♥ワーイッ暖かくて過ごしやすい11/2210時~24H限定【クーポン利用で2180円】【奇跡の再販】トップスニットリブニットセーターレディースおすすめ着痩せ配色秋冬【lstp208-345】【rp】【即納&予約:12月5日入荷予定順次発送】【送料無料】ユ込3楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}2,490円!ビッグシルエット
休日だし。きのこだしえびだしほたて貝柱だし【商品説明】特別感、本格感のある素材をたっぷり使った「だし調味料」です。粉末タイプで溶けやすく、和える、かけるなど様々な使い方ができます。【感想】ちょうど、こちらが届いたときに熱でフラフラ・・何も食べられなかったのですがこちらの「きのこだし。」をスティック一本でだし汁を作り、ほんの少しご飯を入れて食べました。これがとっても美味しくてだしの効いたシンプルなお茶漬けという感じで本当に美味しくて助けられました。
好漁場として全国に名を馳せる「豊後水道」。その豊後水道の激しい潮流に揉まれて育った「大分ふぐ(臼杵ふぐ)」は、身が引き締まってぷりぷりの食感が最高です。此の日は、「ふぐ良別館」へ。創業40年の信頼と実績を誇る、技量の「ふぐ屋」さんです。ふぐの旬は9月から3月頃ですが、大分や臼杵市内には、一年中美味しく「ふぐ」を提供するお店が沢山あります。「ふぐ刺し」豊後水道の潮流に揉まれ育った、身が引き締まったふぐを、丁寧に引いています。むっちりとした歯応えと独特の甘みを、確りと味
いつもいいね👍やフォローありがとうございます!前回の記事がアメトピに掲載されたようで見てくださった方ありがとうございます!『離乳食スタート』いつもいいね👍やフォローありがとうございます!離乳食をスタートして一週間ほど経ちました初めて食べさせたときは、2人とも、ん??なにこれ…って感じの顔してて🤣、…ameblo.jp離乳食のことで、これめっちゃ便利って思ったのが、出産祝いでいただいた、ハンドブレンダーえっ、そんなの当然使ってるよ!って人多いのかな笑スプーンとかすり鉢で潰せばいんじゃな