ブログ記事3,890件
こんばんは~昨夜、佐川さんからお届けのお知らせメールがきていました楽しみに待ってました文化通信社『こどものための100冊』本を買って当てよう!プレゼント企画ヤマキ吟だしギフトセット当選ですかつおと昆布の合わせだし(ストレートタイプ200ml)が15袋も入ってました料理に使うの楽しみ~こちらのキャンペーン私は3回目の応募でした初めて当たりうれしい私1口ヤマキ🎯父1口図書カード⬆️こっちはどうだったかな?こちらのキャンペーンでした⬇️選んでいただきありがとう
先日図書館で借りた本に昆布水の作り方が書いてあったので作ってみました。だしに使うのではなく、このまま飲みます。勿論、だし汁にも使えると思う。作り方は簡単水500昆布5×10センチ煮干し2個梅干し1個冷蔵庫で一晩。石村由起子著「あふれる日々をととのえる」より今朝飲んだら美味しかった。水を2リットル飲むのに飽きてきているから、今度から500ミリリットルはこれにしよう。他に酵素水とかもあったので、そのうちやってみます。あとはフレッシュティー。うちはローズ
カナミとショッピング、靴や洋服をたくさん買いました。ユニクロ、GU、ABCストア、、、お気に入りがあったかな?ランチは海鮮丼。おひつからお茶碗に盛って食べました。1杯目はそのまま、2杯目はだし汁をかけてお茶漬けにして食べたのです。ちょうどいい分量でした。
目指すは、漁港の駅TOTOCO小田原です、、レンタカーでレッツラゴー💨カーナビの案内通りに目的地に到着しました、とナビに言われたんですが、有料道路の中でしてすぐ右下に漁港の駅の建物が見えますが直進セざるを得ない、、ちょっとしたら有料道路が終わったので戻れてよかった💦焦りましたね、、https://www.totoco-odawara.com/漁港の駅TOTOCO小田原漁港の駅TOTOCO小田原は、鮮魚、活魚及び水産加工品などの地場の水産物の販売や飲食を核として、地
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪さんでっす~昨日ゎかつ丼食べようとこまどりうどん田村店行って来ました~かつ丼ぉ注文~暫く待ってかつ丼登場~蓋ぉ開けるいと美味しそう~七味ぉ振って~頂きまっす~ご馳走さん~久しぶりのこまどりさんかつ丼だし汁が甘くて美味しゅうございました~うどんも旨いですが
けんちん汁もちろん給食レシピ♡先日、みそけんちん汁がたくさんの方に見てもらいましたでUPしましたが元祖?スタンダードけんちん汁豆腐入り具沢山汁です😁特に具材に決まりはないので中途半端に残っている野菜達たくさん入れて🥕作ってみてくださいね!https://cookpad.com/jp/r/21671218給食の「けんちん汁」♡シンプル具沢山汁物byゆーこ❤︎「給食の「けんちん汁」♡シンプル具沢山汁物」の作り方。けんちん汁は具材山すまし汁の定番です。そのときで具
麺つゆは『本つゆ』一択色んな意味でバランスのいい麺つゆキッコーマン濃いだし本つゆ(1L)【キッコーマン】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}キッコーマン濃いだし本つゆ(500ml*2本セット)【キッコーマン】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【送料無料】キッコーマン本つゆ塩分・糖質オフ500mlペットボトル×12本入1ケース(12本)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
ブログをご覧頂きまして、誠にありがとうございます✨🍇🍆🍎🍄🌰✨揚星県みくりん市は、本日はドン天☁の空気ひんやり目でしたぁ✨今夜は、1ヶ月ちょい先の週末に東北方面へ遠出する為に、人生初の【えきねっと】ってJR東日本のアプリで新幹線🚅チケットを仮予約するのに、電話サポートで手解きを受けながら、操作しました。ほんで、今夜の夕飯は、軽めの夕食【いりこだし】を今朝こしらえたのを使って【春雨スープ】にしました。豚こまとキクラゲ長ネギ、キノコミックスそして、溶き卵とふえるわ
令和6年9月27日(金)晴れ先日1年前の記事を見ていると、その日がむかごご飯の記事で、そうだったのかと思い裏の長芋の弦を見ると、今年は雨が少なかったせいなのかむかごが例年よりは少ないのです。それでも片手に一握りほど採れたので、今朝はむかごご飯を作るのに、ちょうどおでんを作った時のだし汁があったのと、このだし汁がおでんを作った時に鳥の手羽も入れたので、だし汁がいい味がしていたので、このだし汁を入れむかごご飯を作ろうと思い、炊飯器のスイッチを入れた後はサイクリングをやり、家に帰り玄関を開けると台所
ズワイガニ蟹は子供時代食べなかったせいか買って料理する機会が少ない。ただ小さな蟹はみそ汁のだし用にたまに買う。デパ地下で見かけたこのズワイガニはけっこうな大きさなのに一匹(死んだ蟹は正式には1杯tぽおいうらしい)108円なので2匹買った。20センチのお鍋に入れたが大きくて入らないので出刃包丁で4つくらいに切って入れたが、卵が余りにも鮮やかなオレンジ色で、食べられるらしいがどうしても食べる気になれず、
みなさんこんにちは最近は涼しい日が続いており秋めいてきましたね🍂いかがお過ごしでしょうか?今日は先日のランチメニューをご紹介したいと思います肉すい蕎麦炒り豆腐オレンジワカメおにぎりでした!肉吸いとは、肉の吸い物の意味で簡単にいうと肉うどんからうどんを抜いたものです今回は関西名物の肉すいに蕎麦を合わせてみました牛脂の旨みがだし汁と合い蕎麦を美味しくいただくことができましたお客様様からも「美味しいよ!」と言っていただけました卵を入れて食べるのもオススメ
道東の根室ではサンマの水揚げが好調で一匹30円で販売されているというニュースを見ました。25日は今シーズンで最も多い955トンのサンマが捕れたそうです。先日、魚の専門店で食べた焼き魚。「ごちそう3種」というメニューで、オススメの魚が3つ出てきます。シメはだし汁のお茶漬けでいただきます。う〜ん、おいしかった😁(≧▽≦)
ふウルルン(漆戸恵)北海道札幌市在住ミリオン0.5歳🐶オックー4歳🐶昌(夫)65歳【purpos】自ら子供のように楽しみまくって人生は「メチャクチャ面白い」と言う事を、世界中の人の心に宿す。ミッション詳細は→コチラpurpose|漆戸恵オフィシャルブログameblo.jp楽しみ隊只今絶賛隊員募集中!規約この部隊は、「ウルルン」が率いる一家が全国の方々と絆を深める旅を一緒に楽む部隊です。詳細は→コチラ楽しみ隊|漆戸恵オフィシャルブログameblo.jp主な活
どこにしようかとちょっとは歩いてみる…結局、"お得なランチメニュー"のあるこのお店へ*これは2度楽しめるね😉初めはそのまま次はだし汁をかけて食べると香ばしくてすごく美味しい〜お蕎麦もね美味しい〜🎵🎶私は小食(?)なので子供用の手巻き寿司を注文(60歳以上の人もオッケーだから)そしてこれにはおもちゃがついてくるこれは孫ちゃんにあげましたよ😋このお店はとても美味しくて好き🥰この前はしっかりと"海鮮丼"をいただきました*9/12オープン涼しくなったら行こう
今日、息子にお使いで花がつおお願いして1000円渡したのは夕方…あのー、出し取ろうと昆布入れて花がつお無いから聞いたら使ったって早く言え!で、お使いまだ?今日の夜ご飯食べれないんで早く帰って来てください。
おはようございます東京にも安ううま✨あるよお江戸日本橋ななつだち♪スクールは日本橋にあります…日本橋・だし場byにんべん日本橋かいわい、カツオ節屋さんおおいむかし、大きな魚河岸があったんやって土曜は観光や買い物の人であふれてる!だしつゆを売るお店、はっけん!カツオだし150円だし焼玉子220円オヤツ食べてがんばろ!今回のお泊まりは、、、両国です両国駅横綱は千代の富士だね!相撲観戦のお金と時間はありませんがタダコの観光👀それと、、、両国国技館のスキマ
暑い時に熱いものを食べる!汗かきながら、鶏の水炊きで一杯やりました。だし汁でうどんです。旨辛一味唐辛子をかけていらだきます。やっぱり、出汁が旨い!
実家の兄からじゃがいもを貰った時、最初に作ろうと思ったのがこちらのレシピの「じゃがいもの煮物」でも冷凍していた豚バラがあったので「じゃがいもと豚バラ肉のほくほく煮」を作り、さらに残ったじゃがいもも冷蔵庫にあった大根とで「大根とじゃがいも甘辛煮」を作って終了。で、せっかくの「じゃがいもの煮物」のレシピなので、じゃがいもを購入して作ってみた。材料は、じゃがいも500g(5個)砂糖大さじ1と1/2みりん大さじ1醤油大さじ2<だ
本日のおうちご飯は・・・。今シーズン初のおでん🍢です。ちょっと暑かったのですが、だし汁の染みたおでんは美味しかったです。もう少し気温が下がったら、鍋も解禁かな~。
ソウル旅行記3日目昼食編大型マートでのお買い物の後ヨンヘさんおすすめのプルコギの昼食。プルコギと言っても色々あるらしく行った所はソウル式プルコギが食べられる所はい。どーん。肉の山⛰️それを崩す。お店はなんて名前だったかなと(だって韓国語だから店名読めませんもん。)と困った時に頼る『ヨンヘさん』✨✨ヨンヘさんのYouTubeで紹介してらした。予習ではなくて復習する私。ヨンヘさんがYouTubeでだし汁の容器の話をしていたけど『あー。そうよ
フーディストアワード2024レシピコンテストモニタープレゼントに当選して商品をモニタープレゼントされました。中々盛り沢山なラインナップ〜。去年に引き続き、今年もこのフーディストパークとのPR企画に参加となりました。今回使用するのはにんべんやわらかソフト削り25gです。やわらかい口当たりが特徴のソフト削りで確かにふんわりとしています。今回のレシピのテーマは使用シーンが広がるアイデアレシピなので、定番のだし汁への使用と、和え衣の風味付けの両方に使ってみる事に
ゲストの方が私の和食のレッスンに来てくださいました。ご希望は一汁三菜の鶏の赤味噌焼きメニューです。いつものようにだしを取り、卵焼き、具沢山汁、おにぎり、鶏の赤味噌焼き、ほうれん草の胡麻和えと進めます。作った料理を味わった後、抹茶体験です。抹茶は飲むのも点てるのも初めて!とのことで、興味深そうに説明を聞いてくださいました。ご参加いただきありがとうございました。
チビ輔からのはがきが届きました「ちっちゃっ」(笑)”送りましたアピール”があった割には拍子抜けするような内容に笑ってしまいました早速娘にラインで送ると「ちっちゃっ」と・・・自分で書きたいときに書きたいものを書くのはいいらしいのですが決められたことを決められたときにするのは嫌なんだそう・・・娘が言うには「嫌々書いたんやろな(笑)」ということですよく見ると手足がちゃんと書いてあります青の塗りつぶしは間違えた所・・・上手く書けなくて心折れたかも
おはようございます。今日は9月15日。(今日はひじきの日)今日もご覧頂きましてありがとうございます。身体と心の健康配達人、藤井ナオコです。昨日のレッスン中「良かったらblog見て~」と言ったら、アクセス数がめちゃくちゃ上がりびっくり宣伝したわけではないのですが、すぐ訪問して頂きありがとうございます。嬉しいですだからではありませんが、本日の朝ごはんと明日のお弁当のおかずも一気にアップ~。じゃがいもとスナップえんどうの塩コショウ炒め。(冷蔵庫の余り物)ひじきの日だから、煮てみま
なすの炒め揚げの味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.comなすの炒め揚げの味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『なすの味噌汁の作り方』を紹介するレシピページです。なすは油で揚げるか、ちょっと多めの油で炒め揚げしててから味噌汁の具にするとコクが出て、暑い時期でも食べやすくなります。風味アップのためのごぼうと刻みねぎを合わせて!写真付きで『なすの味噌汁の作り方』を詳しく紹介します。www.sirogohan.com「なすはとても油と相性のよい食材です。味噌汁も
おはようございます🔆9月に入ったのに、大変な暑さです(;^_^A午後扇風機回しても暖かい風が来ます🌀🍃🔥山の斜面で、涼しいはずの朝なのに暑い朝(#'_'#)\☀️最近、過労などで体調悪く、食欲あまり無くてブログ書く元気ありませんでした。色々な事件あったし、ブログ生活やめようかな、と毎日考えていました。たまたま私を見つけてくださった、少しの読者の方々との交流は貴重で楽しいです。他に読者増やす努力もしてないので、ここは私の覚書程度の場所です❣️昨
今日の夕食。たらこパスタと冷たいだし汁。飲み物はカフェオレ。たらこパスタ冷たいだし汁
肉じゃが。肉じゃががいいと、薬膳の先生に聞き、今夜はそれが夕食。確かに、野菜、昆布だし、プロテイン取れるから、最高。次男も食べましたよ!
そば料理いなみですだち蕎麦いただきました(*^^*)氷もだし汁を凍らせてますので水っぽくならずに麺もコシが強くて美味しかったです(*^^*)これは夏限定らしいです。今日も暑かった🥵ペットボトルカバー保冷【9時間経っても氷が残る】と【結露対策】ペットボトルホルダーペットボトルケース保温650mlまで適用Lunchichi楽天市場1,680円${EVENT_LABEL_01_TEXT}
https://youtube.com/shorts/xAr0k7cxrlo?si=_CS3WNAAbSmUlttv-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.comリブログさせていただきます。