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入院中の久千代(アメショー♂)、元気にご飯も食べてるようです。良かった。一安心。心配をしてただいた皆さま、ありがとうございました。退院は、22日(日)の予定です。久千代を猫病院に入院させた後、最寄りの東急大井町線中延駅前でランチ。以前から気になっていた、私好みの渋い外観の立食いそば屋。六文そば中延店ちなみに江戸時代の蕎麦は、だいたい十六文(約520円)で、安定していたそう。なので店名の六文の由来は、店主が真田家のファンだから。多分。六文そば
この日の夕食はやよい軒で頂きました♪おひとり席が多いやよい軒、大好きです(笑)今回は安定のやよい御膳を頂きました♪確か1010円だったと思います。ごはんは普通盛り。もちろんお代わり無料なので。すき焼き天ぷら鯖の塩焼きやひじきなどオクラとわかめお味噌汁は貝汁にアップグレードしました。ではいただきます♪ごはんは小盛りをお代わりしてこ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、甘じょっぱさがたまらない煮物レシピ。小ぶりな旬の新じゃがいもを鶏肉と蒟蒻で、コトコト煮込んだこってり感ある春の煮物料理です。【材料(2人分)】鶏もも肉(150g)新じゃがいも(小ぶり・450g)板こんにゃく(1丁)絹さや(5~6枚)酒(大さじ2)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ2+少量)塩(少々)胡椒(少々)はちみつ(小さじ
皆さまこんにちはっ!いつも弊社のメルマガ&アメブロを見て下さって有難うございます(#^.^#)今回はもう年末も差し迫っておりますので、お正月の定番レシピと言う事で、「お雑煮」を作ってみました。お雑煮は地域や出身地やご家族の好みとかで全然レシピが違いますよね~各々ご家庭で拘りはあるかと思いますが、今回は弊社がございます愛媛県松山市の代表的なお雑煮のレシピで作ってみました。愛媛県中予のお雑煮は「澄まし汁仕立て」「丸もち」
美味しくできたのでレシピ保存しておこう3人用で作ったらちょうどよかった。だし汁220ml、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2と1/2、みりん大さじ1と1/2、
今日のお昼はかき揚げ丼でした✨カラッとしたかき揚げに濃い口のだし汁がご飯に合う(•‿•)お味噌汁も赤だしで胃にしみる(*´ω`*)そして久々に作業所で作ったコーヒー☕️飲んだ(≧▽≦)ミルクパウダーとシュガー入れてほろ苦に☕ちょっとしたおやつも食べてご馳走様でした!🙏
今夜のぷらりん星はママさんえりちゃんはるなちゃん今夜のぷらりん星の✨お勧めはコチラ💁北海道産の昆布を限界まで、練り込んだ讃岐うどん。讃岐うどんで有名な石丸製麺と開発した商品讃岐うどん独特のコシ、包丁切りならではの、喉ごしのあるうどん茹で汁が、昆布のだし汁になる位の昆布を配合との事で❗️茹でるのが、すっごい楽しみです❤️ママさん迄、是非ご注文して下さいね❤️
焼肉用に買いましたが、好みでは無い。このまま破棄するのは勿体無い。様々な調理に使えそう。では記載が無い鍋にしてみる豚バラスライス、醤油、ナンプラー、だし汁、水と塩だれを入れる。うまいじゃん!
いつも当サイトを見て頂いてありがとうございます。【美味いもの市】スタッフです。今回のねこぶだしを使用したレシピは【北海道風茶碗蒸し】です。■■■【北海道風茶碗蒸し】ねこぶだし50の活用術その49)■■■■■【北海道風茶碗蒸し】■■■■作り方■1、鍋に水を入れ、ねこぶだしを入れだし汁を作る。2、卵を溶き、こし器や茶こしに通してなめらかにする。3、①だし汁と②の溶き卵を泡が立たないように混ぜ合わせる。4、エビの背わたを取り、鶏肉は器の大きさに合わせ小さめに、ベ
牛丼作る時の酒を赤ワインに変えただけですが・・・^^;ちょっと料理酒切らしちゃってたので、どうせ入れるならと、ちょっと多めに赤ワイン入れて作ってみたら何とも肉肉しい香りの牛丼になってしまいました。いえ、臭いわけではなくてですね。肉食べてるー!って言う感じの香り?(意味わかんないかな?食べたら分かります。)赤ワイン牛丼(2人分)牛肩切り落とし・・・・・・150g(適当にカット)新玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個(櫛形にカット)だし汁・・・・・・・・・・・・・・200cccくらい赤ワ
こんにちは、けーふ妻です今日は、鍋の翌日の晩ごはん作りを楽にする方法についてお話しします我が家では、鍋の次の日は「残った具とだし汁を使った雑炊」が定番です鍋の残りは、味がしっかりと染み込んでいて、それを利用しない手はありませんまず、残った具材を小さく切ります。野菜や肉、魚介など、何が入っていても大丈夫これが、雑炊の具になります。次に、だし汁を温めます。だし汁が少なければ、水や追いだしを加えて調整しますそして、ご飯を入れて、少し煮込むだけ最後に
こんにちは。暮らしの彩りアドバイザーさかもとりえです。最近巷では大の出汁ブーム。デパートや専門店などでは出汁専門店や出汁バーなど次々と出店していますね。先日、テレビでニューヨークでも大流行していると報じていました。私が二十歳くらいの頃は日本の空港は生臭いと半分鼻でわらわれているようなきらいがありましたが…。和食が世界遺産に登録された昨今、出汁はヘルシーで美味しいものとして定着しつつあることは嬉しい限りです。そこで私のオス
成城石井で、鶏飯を見つけて買ってみましただし汁で食べる鶏飯!(日南鶏使用)昨年、ナチュラルローソンで「おだしで作った鶏飯(五穀ご飯)」を買いましたがナチュラルローソンでは、成城石井の商品も扱っているので、同じものナチュラルローソンのは、ご飯と具材が2段になっていましたが成城石井のは、分かれていなくて、既にご飯の上に、具材と、スープのゼラチンが乗っています500Wで、4分チンするとこのような、だし汁をかけた鶏飯の出来上がりホッと
100%植物性&ノンシュガーの未来食つぶつぶ®のレッスンをしています。つぶつぶのレシピでよく出てくる昆布5センチ角。汁物や煮物のだしとして、よく使います。でも、5センチ角、どうやって切る?乾燥した昆布をそのままハサミで切るとバリバリ割れちゃいます。こんな時は、ちょっと蒸気に当ててみる。一袋分まとめてがオススメ。ステンレスボールにお湯を沸かして金ザルをのっけて、しばらく昆布をのせておくと柔らかくなってハサ
私が好きなお手軽で栄養素満点[長芋とろろ汁]レシピ長芋のとろろ汁【材料】長芋1粉末カツオだし汁2カップ醤油大さじ1みりん大さじ1塩小さじ1/4【作り方】長芋は皮をむいてすりおろす。卵を溶く。(好みです、いれなくてもよい)だし汁を沸騰させ、醤油、みりん、塩を加える卵を加えてひと混ぜする。(これは好みです)私は入れません【栄養素】長芋には、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは皮膚や粘膜の健康を維持し、風邪の予防に効果的です。カリ
おはようございます。夏はオクラのお味噌汁もお勧め。切って入れるだけだから具にしてもさっと火が通って便利なんです。油揚げと卵を入れたら立派なおかずですね。【オクラの味噌汁】材料2人分オクラ3本油揚げ1/2枚だし汁300ml味噌大さじ1作り方①オクラを洗って2センチ程度の長さに切る。油揚げは短冊切り。*油抜きしなくてよいものを使いました。②だし汁にオクラと油揚げを入れ沸騰したら火を弱め味噌を加えとく。弱火にして1分加熱したら卵を入れ、蓋をして火
ご訪問いただき、ありがとうございますポイ活歴20年のアラフォー主婦サラです中学生・高校生の子どもがいますスーパーのパートで働きながら家計のやり繰り頑張りつつ節約・お得情報も紹介するよフォローしてもらえると嬉しいなこんにちは~!アラフォー主婦のサラです昨日、ラストで言っていた「お雑煮の裏ワザ」シェアしちゃうよ!お正月の朝って、お雑煮の準備して。。みんなが食べる数のお餅焼いて。。ってバタバタになりがち!でも!この裏技でお正月の朝が激変しちゃいました!
おはようございます。今年も穏やかな正月ですね。元旦の朝には雪がチラつきましたが、東京はおおむね暖かいです。🌤船橋市場で買ってきた鮪のほほ肉。フライで、ステーキで食べてとても美味しかったのですが、3枚買ったのでもう一枚残ってるんですよ。今日はこれを使ってみんな大好きな‘ねぎま’作ります。フライでホップ、ステーキでステップ、鍋でジャーンプ、三段活用です。これが最後の一枚。一枚が大きいので、1枚で2人前から3人前取れるんですよ。今日もとっても良い色しています。美味しそうですね。あと用意
自分の自慢話ならいざ知らず旦那の自慢話ってうざくて聞いていられない!よくある夫自慢は①年収マウント②家事してくれるマウント③職業マウント私、その3つ、凄いと思わないんですよねー。だから?っていつも思っちゃう。で、本日は、そんな3つよりも、うちの夫、もっとすごいんです。ただの自慢話なので、苦手な方はスルーしてくださいね昨日、夜満タンにした麦茶が空になっているとブログにも書きまして、、、『夜満タンにしたのに、朝からっぽの人っていますか
春の訪れを感じさせるたけのこ炊き込みご飯や煮物にしたり、チンジャオロースも美味しいですよね生のたけのこは新鮮なうちに食べるのが一番美味しいのですが、大きくて食べきれないことも多いですよねそんな時は冷凍保存すると便利なのですが、たけのこは水分が多いので何の対処もせずに冷凍してしまうと解凍した時に水分が抜けてスカスカになってしまうことがあります。そこでこの記事では、・たけのこを冷凍するとマズイと感じる理由・たけのこを美味しい状態で冷凍する方法・スカスカになってしまったタ
保育園では昼食に出しています。子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。●材料(1~2歳児、8人分)・ほうれん草…1束(200g)・えのき茸…1/3袋・だし汁…60ml・しょうゆ…小さじ1(6g)●作り方①ほうれん草はよく洗って好みの固さに茹で、水にさらす。水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。②えのき茸は洗っていしづきを取り、長さ4等分にし
お久しぶりです更新をサボってました春になり生活が色々と変わり最近やっと落ち着き始めましたマイペース更新ですがご覧いただけたら嬉しいです*****【夜ごはん編】子供の入学祝いに作ったごはんですたいした内容じゃ無いですが子供の好きな物を作りましたお赤飯の量がどんぶり飯状態でスゴイ量ですが私のじゃなくて子供の分です・・・お赤飯って美味しいですよね祝い事じゃなくても食べたい私もホントは↑写真の量くらい食べたい(太るから自重)市販のいわしつみれを買ってみて“つ
大根と鮭の中骨煮鮭の中骨缶と大根の煮物です缶詰の汁もすべて使い、醤油とオイスターソースだけで味付けしました中骨から出た出汁のおかげで、だし汁要らずうま味が大根にしみしみです~作り方大根は1㎝強の厚さのいちょう切りにし、皮は厚めにむいて太めの千切りにします。それを下茹でします。だいたい15分くらい。お湯を落としたら、鮭の中骨缶を汁ごと入れ、だし汁、酒、みりん、醤油、オイスターソースを入れて5分ほど煮ます。火を止めたら、そのまま冷ましながら味をしみこませます