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自分の自慢話ならいざ知らず旦那の自慢話ってうざくて聞いていられない!よくある夫自慢は①年収マウント②家事してくれるマウント③職業マウント私、その3つ、凄いと思わないんですよねー。だから?っていつも思っちゃう。で、本日は、そんな3つよりも、うちの夫、もっとすごいんです。ただの自慢話なので、苦手な方はスルーしてくださいね昨日、夜満タンにした麦茶が空になっているとブログにも書きまして、、、『夜満タンにしたのに、朝からっぽの人っていますか
☆楽しい育児が基本☆子どもの栄養と言えば@pediatriciankudo先生ですが、その#工藤紀子先生の著書を遅ればせながら拝見しました。読む人によっては、工藤先生が「市販離乳食を食べなきゃダメ!」と言っているようにとらえる人もいるかもですが、先生の言いたいことはそうではなくて、「一番大事なのは、“楽しい幸せな離乳食の時間にする”こと」。市販でも、手作りでも#鉄分#亜鉛#ビタミンA#ビタミンDこれだけ意識すれば大丈夫。ってことだと思います。私は買
たまねぎの甘みと旨みがきいた、ふっくらホクホクの厚揚げの食感は絶妙!えんどう豆で卵とじしてつくった「厚揚げとたまねぎの卵とじ」です。【材料(3人分)】厚揚げ(300g)たまねぎ(1玉)えんどう豆またはグリーンピース(実80g)卵(3個)オリーブオイル(小さじ2)水(600ml)だし鰹(10g)酒(大さじ2)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ1+1/2)醤油(大さじ3)塩(少々)【下ごしらえ】水(600ml)を沸騰させた鍋に、だし鰹(10g)を入れ3分煮立
焼肉用に買いましたが、好みでは無い。このまま破棄するのは勿体無い。様々な調理に使えそう。では記載が無い鍋にしてみる豚バラスライス、醤油、ナンプラー、だし汁、水と塩だれを入れる。うまいじゃん!
昨日は、、、、、、お昼は、私とエイジは人と会って夕方、革のヒョンが家の前まで車でまさしを迎えに来てくれて、カフェに行くって言ってたので、出る時、ちゃんと車まで行けるか見るために2人とも帰ってきた。で、ヒョンが予定より30分遅れて来るみたいなので、ちょっと写真撮りいに行こうと、私とエイジは、外に出たそうしたら、男の子が何人か立っていて、一人の人が私に「ストリートモデル?私は、日本モデルのファンです」って声をかけてきたので、「ストリートモデル??」って何で⁉️っ
名取市相互台で行列を作るミシュランガイド・ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理に与えられる)を獲得した人気店。丁寧に取っただしの味わいはラーメンというより日本料理を頂いている気持ちにさせてくれる。日曜日は朝ラーも楽しめる。「ほや潮冷麺ダブル」。海のパイナップルと呼ばれるほやを使った冷やしラーメン。塩の音の丁寧に取った魚介だしにほやの磯の香りがプラスされた一杯。丼までよく冷やされている所が良。正直ほやとラーメンの相性ってどうなのかと食す前は思っていたが、見事なまでに調和が取れてい
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®代表の加勢田です今日は自宅でカンタンに作れる無添加だしパックをご紹介します準備するもの◎お茶パック◎フードプロセッサー(あれば)◎昆布・鰹節・にぼし干ししいたけなど出汁が出やすいように細かく刻む昆布×にぼし×かつお節だし汁1リットル分かつお節×昆布出汁1リットル分水出汁もできます♪水出汁ならにぼしは頭を取らずにそのまま
野菜があまると(というよりそろそろあぶない・・というころ)コンソメやらだし汁やらでスープらしきものを作るブロッコリーやアスパラは冷凍したものがあるしベーコンなどあったらラッキーという感じそのあたりもまぜまぜ具たくさん汁物ができあがるだいたいの場合マズくはならないので有難いが、たまには本格的なものを・・と思いネットで評判のよさげなものを買ってみた「野菜をMOTTO」というネーミングも良い常温保存も有難いとりあえず好きな味を3種類
皆様、おはようございます。筍の季節がやってきました。昨日はいなり寿司に入れてみましたが今日は若竹煮はいかがですか。美味しいですよね。だし汁は顆粒出汁でもOKですが、水出しで作る昆布と鰹だしで作るとより美味しいですよ。【若竹煮】材料2人分筍の水煮100g*筍の茹で方はこちら↓『【お花見に♪いなり寿司】あっさりとした美味しい筍ご飯を詰めました。』皆様、おはようございます。昨日はいなり寿司料理教室でした。市販のいなり寿司は甘すぎる揚げが苦手という方もい
奥さん!!思いつきでスーパーで買ってきた茶碗蒸しに、茅乃舎のだしを注いだら極上のお吸い物になったのよ(゚ロ゚)!!(三つ葉もたまたまあった)もう~ビックリ👀しかもこれのすごいところは最初から具がたくさん入ってるしいたけ、ゆり根、鶏肉、ぎんなん...先日、デパートで茅乃舎だしのイベントをやってて、試飲させてもらったらスッゴく美味しくてお取り寄せ限定商品が店頭にもあったので初めて買ってみた懐石料理において茶碗蒸しは、吸い物の一種だったと言われていますそのパンフレットに載っ
お久しぶりです更新をサボってました春になり生活が色々と変わり最近やっと落ち着き始めましたマイペース更新ですがご覧いただけたら嬉しいです*****【夜ごはん編】子供の入学祝いに作ったごはんですたいした内容じゃ無いですが子供の好きな物を作りましたお赤飯の量がどんぶり飯状態でスゴイ量ですが私のじゃなくて子供の分です・・・お赤飯って美味しいですよね祝い事じゃなくても食べたい私もホントは↑写真の量くらい食べたい(太るから自重)市販のいわしつみれを買ってみて“つ
こんにちは。暮らしの彩りアドバイザーさかもとりえです。最近巷では大の出汁ブーム。デパートや専門店などでは出汁専門店や出汁バーなど次々と出店していますね。先日、テレビでニューヨークでも大流行していると報じていました。私が二十歳くらいの頃は日本の空港は生臭いと半分鼻でわらわれているようなきらいがありましたが…。和食が世界遺産に登録された昨今、出汁はヘルシーで美味しいものとして定着しつつあることは嬉しい限りです。そこで私のオス
フランス語のフォンという響きも素敵~♪フランス料理では、褐色の出汁のフォン・ド・ヴォーがなじみ深いですが、色々な出汁があるんですよね~。鶏の出汁は、FonddeVolaille(フォン・ド・ヴィライユ)仔牛の骨から取る白色の出汁は、FondBlanc(フォン・ブラン)魚のアラの出汁は、FumetdePoisson(フュメ・ド・ポワソン)野菜の出汁は、BouillondeLegumes(ブイヨン・ド・レギューム)澄ませた鶏出汁は、ConsommedoV
こちらではかなり貴重な明石焼。おいしいお出汁の明石焼430円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名315g160kcalふわふわの明石焼にかつおと昆布のだし汁が合わせてある。
皆様、おはようございます。白和えって、水っぽくなったり、味が決まらなかったりと、何となくこんな味かなあって作ることが多いですよね。ひとてま、ふたてま、ちょっとしたコツを覚えると、かなり美味しい本格的な白和えができます。*水切り*醤油洗い*食べる直前に混ぜる。この3つを守ってね♪ごまをするので右手がちょっと疲れますが、出来上がりの味に感動しますよ。【本当の白和え】材料4~6人分小松菜130g(1/2束)絹ごし豆腐200g人参20gこんに
100%植物性&ノンシュガーの未来食つぶつぶ®のレッスンをしています。つぶつぶのレシピでよく出てくる昆布5センチ角。汁物や煮物のだしとして、よく使います。でも、5センチ角、どうやって切る?乾燥した昆布をそのままハサミで切るとバリバリ割れちゃいます。こんな時は、ちょっと蒸気に当ててみる。一袋分まとめてがオススメ。ステンレスボールにお湯を沸かして金ザルをのっけて、しばらく昆布をのせておくと柔らかくなってハサ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、甘じょっぱさがたまらない煮物レシピ。小ぶりな旬の新じゃがいもを鶏肉と蒟蒻で、コトコト煮込んだこってり感ある春の煮物料理です。【材料(2人分)】鶏もも肉(150g)新じゃがいも(小ぶり・450g)板こんにゃく(1丁)絹さや(5~6枚)酒(大さじ2)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ2+少量)塩(少々)胡椒(少々)はちみつ(小さじ
こんにちは。めがねうさぎです。読みに来てくださって、ありがとうございます。😊急に、涼しい気候となりました。先週からの気温の変化が地味に体にこたえるのか、夏の疲れが出ているのか、やる気が漲るような毎日ではありません。ただ、一つ嬉しいことに、気温が下がったことで、久しぶりに煮物を作ってみようかと思えるようになりました。煮物といえば、最近、圧力鍋頼みになっておりましたが、今日は、鉄のフライパンでひじきの煮物を作りました。【ひじきの煮物】①乾
前々から欲しかった”味噌マドラー”を、やっと100均で手に入れましたこれ結構、万能商品みたいで人気あるみたいね。私もダイソー2件で無くってセリアで見つけました2つの種類が置いてあったのですが日本製と書いてある方を買いました。もう1つはドコ制何が万能かと言うとこれ1本で味噌汁の味噌がすくって溶かせるの味噌容器の味噌をザックとすくうと味噌が三角の先に味噌が入ります。これで約大さじ2の味噌らしいです。それをだし汁に投入してふるふるふる味噌が球にならず綺麗に
こんにちは、けーふ妻です今日は、鍋の翌日の晩ごはん作りを楽にする方法についてお話しします我が家では、鍋の次の日は「残った具とだし汁を使った雑炊」が定番です鍋の残りは、味がしっかりと染み込んでいて、それを利用しない手はありませんまず、残った具材を小さく切ります。野菜や肉、魚介など、何が入っていても大丈夫これが、雑炊の具になります。次に、だし汁を温めます。だし汁が少なければ、水や追いだしを加えて調整しますそして、ご飯を入れて、少し煮込むだけ最後に
春の訪れを感じさせるたけのこ炊き込みご飯や煮物にしたり、チンジャオロースも美味しいですよね生のたけのこは新鮮なうちに食べるのが一番美味しいのですが、大きくて食べきれないことも多いですよねそんな時は冷凍保存すると便利なのですが、たけのこは水分が多いので何の対処もせずに冷凍してしまうと解凍した時に水分が抜けてスカスカになってしまうことがあります。そこでこの記事では、・たけのこを冷凍するとマズイと感じる理由・たけのこを美味しい状態で冷凍する方法・スカスカになってしまったタ