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『醤油麹や塩麹ってどう使うの?』必ず聞かれる質問です。「醤油や塩として使うんだよ。私が特別な料理作れるわけないし、野菜をまるごと漬けたら漬け物できるし、お肉の下味にしたらお肉ジューシーよ」と答えます。唐揚げには醤油麹と焼き肉のタレとでモミモミ。煮物に使えば間違いなく料理上手と言われる。料理苦手な私の秘密兵器です。塩麹と醤油麹は、ヨーグルトメーカーを購入してからは、何日もがかる発酵が、即日出来上がるので切らすこと無く使っています。材料費だけなら安いし、鮮度が良い。醤油麹の作り方のレシピは、書
丁寧な暮らしに憧れてはいる←よい週末を〜過去記事もよろしければ♡『年度末の姉妹』ムスメがしっかりし過ぎててこわい(親バカ)私がポンコツ過ぎて申し訳ない。オコメごめん←個人的にCちゃんの振り切った感じ憧れます。過去記事もどーぞ♡『現在の豆夫…ameblo.jp★★★★★★★★★★★★★★★★崖っぷちkoyomeスタンプ発売中です♡★★★★★★★★★★★★★★★★★★こちらもよろしければ♡↓↓人気ブログランキングへ
先日の失敗作😰調味料の選択、間違えました😅いや、「薄口醤油」と言ってるのになぜ「白だし」を使う😰素直に先生の言う事聞かなかったのかなぁ😅偶に、逆らう事がある私です🤣さて、本題に入ろうこの日のメニューは「賛否両論」の笠原将弘さんのレシピから「白菜のクリーム煮」具材は、白菜、しいたけ、ほたてです少ないだし汁で蒸し煮にして、味付けは「薄口醤油」最後に「牛乳」で仕上げるここで「薄口醤油」じゃ無くて「白だし」使って失敗これが間違いの元、雑味が出てしまったなぜ、素直に「醤油」を使わ
もう3月も下旬だというのに寒いですね…この冬はおでんをしていなかった…と気づき、今更ですがおでんをつくりましたわが家のおでんだしは…しょうゆを使いませんおでんだしだし汁5カップオイスターソース大さじ1.5〜2塩大さじ0.5〜1オイスターソースの種類によって塩加減が異なってきます…味見しながら調整してください。このおでんだし昔テレビでやっていてマネしたら予想以上においしかったので、わが家の定番になりました練り物を油切りせずに入れると一層おいしくなりますよ煮
フードデザイン授業にて。卵の希釈液と凝固性を知る実験。A水40mlBだし汁40mlCだし汁40ml+塩0.5gD牛乳40mlE牛乳40ml+砂糖12g↓湯煎法↓蒸し器たわみ率を計測!たわみ率が大きいほど柔らかい。たわみ率って何?!ってとこから自分も勉強。簡単に言うと、どれだけへなってなったかの率。ハサミで竹串を挟んでいるのは、凝固した材料の高さを測ってます。竹串だけだといくら卵液で濡れて色が変わる
自分の自慢話ならいざ知らず旦那の自慢話ってうざくて聞いていられない!よくある夫自慢は①年収マウント②家事してくれるマウント③職業マウント私、その3つ、凄いと思わないんですよねー。だから?っていつも思っちゃう。で、本日は、そんな3つよりも、うちの夫、もっとすごいんです。ただの自慢話なので、苦手な方はスルーしてくださいね昨日、夜満タンにした麦茶が空になっているとブログにも書きまして、、、『夜満タンにしたのに、朝からっぽの人っていますか
街中を歩いていたら、三井のパーキング🅿️🚗に見つけただし道楽のあごだし汁の自販機。こちらのあごだし汁は瀬戸内海にある広島県の江田島のお店の商品でだし道楽という万能調味料の1つです。だし道楽は、薄口醤油と北海道産の昆布を合わせたさっぱりとした「昆布だし」をはじめとして、その昆布だしに長崎産(平戸)のあごを合わせた「焼きあご入りだし」。さらに高知産(土佐清水)の「宗田節」を加えた「プレミアムだし」の3種類を製造、販売。自販機という面白さと珍しさも兼ねて思わず1本買ってしま
お茶村旨味だしこだわりの国産素材をブレンド。最後の一滴まで飲み干したくなる絶品!!使い方は無限大。※合成保存料、人工甘味料、合成着色料は一切使用していない。黄金色のだし汁は舌と脳が覚える究極のうまさ。モンドセレクション2009金賞受賞。鯛だし茶漬け基本のだし汁の作り方①800mlの水を入れた鍋の中に、だしパックを1袋を容れます②火をつけ、沸騰したら中火にして約2~3分煮出します③だしパックを取り出します真鯛の刺身に、わさび、胡麻、万能ネギ煮出した「旨味だ
こんにちはうちの息子ちゃんはお出汁が大好き『嫌いな食べ物も給食はOKな息子』こんにちは今日の夕食はカレー🍛私カレー好きですでも、息子ちゃんはカレーはあまり好きではないようで、今日カレーだよと言うと、え〜って反応で子供らしくないんですよ…ameblo.jpお味噌汁や、お吸い物、うどんが大好きで、出汁にうるさい小学生ですそんな出汁にうるさい息子ちゃんがお試しさせて頂いて、物凄く気に入ったのがこちらっ株式会社和ゑ鶴さんの和ゑ鶴だしパックもぉね、開封した瞬間に良い香りさすがだしパック専門
焼肉用に買いましたが、好みでは無い。このまま破棄するのは勿体無い。様々な調理に使えそう。では記載が無い鍋にしてみる豚バラスライス、醤油、ナンプラー、だし汁、水と塩だれを入れる。うまいじゃん!
ご訪問ありがとうございます♡初めましての方はよろしければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初めまして♪ラテと申しますお察しの通り、ラテが好きで2%ラテとムースフォームラテのリピート率高…ameblo.jp今夜は共に冷凍で届くのでストックにもピッタリな①無着色からし明太子特上切子と、②福岡県産本格鯛の炊き込みご飯のPR2本立てでお送りしたいと思います[ここからは、PR①となります!]株式会社玉林様より
お昼過ぎ次の目的地日田市豆田に向かいました🚗豆田にはラテがいつも使っている刺身醤油☟ここのお店に行ってみましたお店に行くと気になる物が‥‥試食にきゅうりの一夜漬け🥒があって食べましたがとても美味しくて購入しました❗️そして豆田でのメインは⬇️日田まぶしです‼️最初は薬味で食べて次はだし汁をかけて‥‥美味しすぎるぅ〜❣️癖になる美味しさとはこの事です
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます10月28日はおだしの日なので本日の投稿はだしが命のしみ旨絶品料理4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいよく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう10月28日は大阪府箕面市に本社を置く株式会社太鼓亭が制定したおだしの日。かつお節の燻乾カビ付け製法を考案した角屋甚
気づけばもう、とうもろこしの季節なんですね🌽地元産のものも少しずつ出回っていて、産直に行くと、案外手頃な値段が買えたりして嬉しい^^この前も、夫がポタージュを作りたくて5、6本?くらい買ってきました。私はというと、とうもろこしを買ったらまず最初に作りたくなるのが、とうもろこしご飯🍚以前は米、塩、とうもころしのシンプルレシピでしたが、2年くらい前に長野の和食のお店でお出汁で炊くとうもろこしご飯に出会ってから、我が家でもこの味が定番になりました♪とうもろこしとお出汁の旨みがじんわりおいしい
いつも当サイトを見て頂いてありがとうございます。【美味いもの市】スタッフです。今回のねこぶだしを使用したレシピは【北海道風茶碗蒸し】です。■■■【北海道風茶碗蒸し】ねこぶだし50の活用術その49)■■■■■【北海道風茶碗蒸し】■■■■作り方■1、鍋に水を入れ、ねこぶだしを入れだし汁を作る。2、卵を溶き、こし器や茶こしに通してなめらかにする。3、①だし汁と②の溶き卵を泡が立たないように混ぜ合わせる。4、エビの背わたを取り、鶏肉は器の大きさに合わせ小さめに、ベ
お久しぶりです更新をサボってました春になり生活が色々と変わり最近やっと落ち着き始めましたマイペース更新ですがご覧いただけたら嬉しいです*****【夜ごはん編】子供の入学祝いに作ったごはんですたいした内容じゃ無いですが子供の好きな物を作りましたお赤飯の量がどんぶり飯状態でスゴイ量ですが私のじゃなくて子供の分です・・・お赤飯って美味しいですよね祝い事じゃなくても食べたい私もホントは↑写真の量くらい食べたい(太るから自重)市販のいわしつみれを買ってみて“つ
保育園では昼食に出しています。子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。●材料(1~2歳児、5人分)・さば…1/2尾(約150g)・なたね油…適量・だいこん…100g・小ねぎ…10g・だし汁…90cc・しょうゆ…小さじ(6g)・料理酒…小さじ(5g)・砂糖…小さじ(3g)●作り方①さばは
今夜の晩御飯🎵食べたいけど、敢えて作らんかった茶碗蒸し🎵昔、野球部のメンバーを家に呼んで、新年会した時、母が、作ってくれた茶碗蒸し🎵大人気で、みんな美味しい❗️って、絶賛してくれた🎵めっちゃ嬉しかってんな…それ思い出す大好きなメニュー🎵もう、その茶碗蒸し🎵は、食べれんけど…で、俺が、作る茶碗蒸し🎵私、失敗しないので❗️茶碗蒸し🎵Www作ることにした🎵【卵液】卵:4個ボールに卵を溶いて、万能こし器で、こして、大きい器にいれる🎵【だし汁】だし汁:3カップ酒:大さじ
成城石井で、鶏飯を見つけて買ってみましただし汁で食べる鶏飯!(日南鶏使用)昨年、ナチュラルローソンで「おだしで作った鶏飯(五穀ご飯)」を買いましたがナチュラルローソンでは、成城石井の商品も扱っているので、同じものナチュラルローソンのは、ご飯と具材が2段になっていましたが成城石井のは、分かれていなくて、既にご飯の上に、具材と、スープのゼラチンが乗っています500Wで、4分チンするとこのような、だし汁をかけた鶏飯の出来上がりホッと
こんにちはお越しいただきありがとうございます今日もいい天気ー🌞ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪風もそよそよくらいなのでとっても過ごしやすい最安610円/足~!【11/1310時~24H限定価格】足指オープナー足指ソックスストレッチサポーターセラピー足指開く広げるルームソックス靴下くつ下つまさき爪先マッサージ5本指ソックスレディースあったかい【オリジナル保湿素材!足指ソックス】4足組が最安楽天市場${EVENT_LAB
こんにちは。暮らしの彩りアドバイザーさかもとりえです。最近巷では大の出汁ブーム。デパートや専門店などでは出汁専門店や出汁バーなど次々と出店していますね。先日、テレビでニューヨークでも大流行していると報じていました。私が二十歳くらいの頃は日本の空港は生臭いと半分鼻でわらわれているようなきらいがありましたが…。和食が世界遺産に登録された昨今、出汁はヘルシーで美味しいものとして定着しつつあることは嬉しい限りです。そこで私のオス
おろしポン酢のせたまご焼きふっくらと焼いたたまご焼きに、おろしポン酢をのせました大根は家庭菜園で収穫した大根ですたっくさんとれたので、大根をガンガン使っていますちなみに、ポン酢は、家庭菜園でとれた完熟かぼすの汁を入れたかぼすポン酢です。我が家ではこの時期になると、かぼす汁をしぼりまくりますふっくらと焼けたたまご焼きに、おろしポン酢は最高ですね作り方ボウルにたまご、塩、だし汁(or水)を入れて溶き、たまご焼き器で3回に分けてたまご液を入れながら焼きます。
こんにちは、けーふ妻です今日は、鍋の翌日の晩ごはん作りを楽にする方法についてお話しします我が家では、鍋の次の日は「残った具とだし汁を使った雑炊」が定番です鍋の残りは、味がしっかりと染み込んでいて、それを利用しない手はありませんまず、残った具材を小さく切ります。野菜や肉、魚介など、何が入っていても大丈夫これが、雑炊の具になります。次に、だし汁を温めます。だし汁が少なければ、水や追いだしを加えて調整しますそして、ご飯を入れて、少し煮込むだけ最後に
玉ねぎの皮を煮出しました🧅昔試した時は飲めたものではなく二度とやらない、などと思っていましたが、今は美味しくありがたくいただいています野菜を食品洗浄剤で洗うようになったからかな🧅🥕🥬🥔ありがたや私は味噌汁や煮物に入れて使用しています😋今朝のお掃除窓を開けてはたき振り♪ゴミを集めて捨てる◎玄関を掃く🧹三和土を拭く◎洗面所の床拭き◎トイレの水受け水滴なし→★テーブルの上なにもなし→★キープキレイ活動洗面所の鏡→★ぴかぴかお掃除読本キープキレイでラッキーを呼ぼうAmaz
こんにちは。めがねうさぎです。読みに来てくださって、ありがとうございます。😊急に、涼しい気候となりました。先週からの気温の変化が地味に体にこたえるのか、夏の疲れが出ているのか、やる気が漲るような毎日ではありません。ただ、一つ嬉しいことに、気温が下がったことで、久しぶりに煮物を作ってみようかと思えるようになりました。煮物といえば、最近、圧力鍋頼みになっておりましたが、今日は、鉄のフライパンでひじきの煮物を作りました。【ひじきの煮物】①乾
100%植物性&ノンシュガーの未来食つぶつぶ®のレッスンをしています。つぶつぶのレシピでよく出てくる昆布5センチ角。汁物や煮物のだしとして、よく使います。でも、5センチ角、どうやって切る?乾燥した昆布をそのままハサミで切るとバリバリ割れちゃいます。こんな時は、ちょっと蒸気に当ててみる。一袋分まとめてがオススメ。ステンレスボールにお湯を沸かして金ザルをのっけて、しばらく昆布をのせておくと柔らかくなってハサ
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®代表の加勢田です今日は自宅でカンタンに作れる無添加だしパックをご紹介します準備するもの◎お茶パック◎フードプロセッサー(あれば)◎昆布・鰹節・にぼし干ししいたけなど出汁が出やすいように細かく刻む昆布×にぼし×かつお節だし汁1リットル分かつお節×昆布出汁1リットル分水出汁もできます♪水出汁ならにぼしは頭を取らずにそのまま
並で680円です。なか卯はうどんが売りっぽいのですがそばもやってまして、これならうどんより130円高い、とり天(3個)うどんは550円、ボクのそのつもりで店に入ったのですがとっさにこちらを選んでしまう。うどんとそばの両方やってる店だと同じ値段だったりしますけどなか卯はこだわりがちゃんとあるんですよ。だし汁は別ですね、そばの方が濃い口しょうゆの感じがあります。詳しくないですけどうどんの透き通った感じのだし汁ではなくてしっかり分けてること知られてないのでは?と言うかなか卯でそばは少数派だもんな
沖縄県名護市城にある、八重食堂のソーキそば!そばにだし汁が入って無い!汁はヤカンに入っていて、食べる分を器に注ぎ入れ、それからいただくやり方、昔から名護市では、こう言ったやり方のそば屋さんがある!興味ある方、行ってみては!
保育園では昼食に出しています。子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。●材料(1~2歳児5人分)・うどん(乾麺)…140g・豚こま切れ肉…100g・なたね油…適量・はくさい…100g・たまねぎ…50g(1/4個)・にんじん…35g(1/4本)・長ねぎ…17g(約6cm)・だし汁…100cc・し