しょうゆとは
しょうゆとは、原料を発酵させて作る調味料の名前です。日本では大豆を使ったしょうゆが一般的ですが、魚などの魚介類を使ったしょうゆも一部の地域で作られています。英語でしょうゆは「soy sause(ソイソース)」です。日本で作られたしょうゆは和食ブームも相まって、世界100カ国以上に輸出されています。和食の味付けには欠かせないしょうゆですが、製法上塩分を多く含んでおり使いすぎると高血圧や心筋梗塞、腎臓病などの原因となります。メーカーからは減塩しょうゆが販売されており、健康志向の方に人気です。アメブロでは、しょうゆを作っている中小メーカーが自社の商品を紹介したブログ記事がたくさんあります。また、しょうゆを使ったおいしいレシピを紹介するブログ記事も多いです。