ブログ記事5,719件
ごあいさつ当店は、ママのためのバーチャル喫茶店リアルでは聞きにくい真剣なお悩みから些細な疑問まで本音で楽しく雑談できる場となれば嬉しいです!アメブロ店では、主にInstagramのストーリーズで開催したアンケート結果をまとめてますアンケートのお題リクエストはマシュマロから気軽に送ってね(匿名受付、ジャンル不問)過去記事(アンケート)の検索はこちらから\フォローはこちらから/Amebaに登録していない方もOKこんにちは!ママ喫茶ぽてこアメブロ店担当のsonicです
『ストライキ』家族のためのごはん作りをストライキすることにしました一人暮らし始めてからずっとしてきた自炊。結婚して私がごはん担当に。特に子どもが生まれてからはなるべく体にい…ameblo.jp夫のごはん作り続いています夫、思いついたらすぐ行動の人で特に何も考えてはいません。👨明日のごはん豚足ね!豚足?何で?私は豚足を買って調理したこともないし買ったとしても年に1回食べる?くらいの感覚。もちろん子どもたちもほとんど食べたことない。そして我が家には知らないものは食べられない人も
今日の夫のお弁当。早く寝てるのに朝必ず眠たいのはなんで?熟睡できてないのかな?無呼吸とかはないはず。いびきも歯軋りもないし、眠り浅いってこともないと思うんだけどなぁ。昔よりは目が覚めることは多くはなったけど。ってことで今日もねむたいなーだるいなーって思って作ったお弁当。いつも適当でごめんね⭐︎愛情はたっぷりだよ⭐︎なんてね。子どもたちは、大好きなこのすきやきのふりかけで。マヨネーズとケチャップとふりかけとチーズを乗せて焼いたふりかけパン。写真は焼く前です。これが好きで一
家族のためのごはん作りをストライキすることにしました一人暮らし始めてからずっとしてきた自炊。結婚して私がごはん担当に。特に子どもが生まれてからはなるべく体にいいもの、薄味、バランスよくと考えながら、手抜きしまくりながらも、私なりにやってきたつもりでした。どんどん偏食の出てくる息子これ嫌い、違うのがいいと注文の多い娘夫が週1作るごはんは子どもたちの好きなものばかりで、パパのごはんがいいと言われ。夫からは俺のごはんは食べるよ!と余計な一言。もうなんだか疲れました。家族のためと思って
小4みる子早稲アカ生今、目の前で、女子2名が勉強している我が家で早稲アカ生が集まって勉強するのはよくあるけれど今日はいつもと違うふざけてない「わたし、理科やばかった」「わたしこそ、理科もっとやばかった」〇ちゃんの顔つき違うじゃんカリテの成績見て、組み分けに火が付いた?我が子じゃないけど、成長を目の当たりにして泣きそう尊い写真撮りたい・・・さて、カリテCコースのみる子の成績算数>65>2科・社会>60>4科>55>50>国語・理科>45うわー
『ストライキ』家族のためのごはん作りをストライキすることにしました一人暮らし始めてからずっとしてきた自炊。結婚して私がごはん担当に。特に子どもが生まれてからはなるべく体にい…ameblo.jpストライキ1週間経過しました!夫は毎日、ごはん作りを継続してます。毎日、大好きなごはんなので(肉!肉!肉!)子どもたちも喜んで食べる。息子は匂いに敏感で苦手な匂いがあり、それが汁物のことが多い。出汁の匂い?魚系の出汁が苦手なのか。最近はきのこに対して拒絶がすごくてその匂いなのか。汁物の匂い
日々の食事は?退院してからの食事って…そもそも病院食が食べられないから早期退院をして、家でしっかり食事を取ってくださいと言われたけど。息子達は独立してちょっと離れて住んでるけど娘が同居で、実家が近所で母も居るそれに徒歩5分圏内にコンビニもスーパーも、飲食店も有るしと思って退院したけど…母が作ってくれる食事は煮物や漬物中心の塩っぱめ娘が作ってくれるのはチゲ鍋や麻婆豆腐等の辛い物中心でやっぱり口に合わない結局、二人がせっせと作ってくれても食べられないから、母は早々に
土曜に買い出しして日曜日に元気ならお弁当の作り置きを2日分くらい作ります。月曜日仕事から帰ると割とちゃんとしたごはんを作ります。火曜日水曜日も少しずつ手を抜きますが食材もあるしなんとか作れます。お弁当は昨晩のおかずが多くなるかな。問題は木曜と金曜。食材、特に肉が少なくなりメインが決めにくいので献立作成に時間がかかります。そんな木曜のごはんはこちら。考えるのはもう無理だ…おにぎりに卵焼き。もやしと豚炒め!食材カットをしたくなくておにぎりを握ったり卵
🐓昨日屠殺した雄鶏さんたちの⬇️⬇️⬇️🐓ふくらはぎ、手羽先、手羽元、首、背肉、むね肉、もも肉の骨🦴など🐓⬇️⬇️🐓ニワトリさんの首🐓🐓ニワトリさんの首、胸肉もも肉を取った後の骨、ふくらはぎ、今回は手羽先も手羽元も背肉も全部マルチーズちゃんたちのごはん作りの材料にします🐶何時間もじっくり煮込んで最高のスープを取ります。(たくさん作れるこのスープは何回か分に分けて容器に入れて冷凍保存しておきます。(明日25日に畑で作ります)お肉は、どの部位も煮込むとキレイに解れて取れますので、取って刻ん
今年度は初めてのご飯作り。去年より一つ年上になり、「私に任せて!」「僕に任せて!」と頼りになるお友だちがたくさんいました。お料理する前に、包丁の使い方、火の使い方、危険な行動を確認してからはじめました。包丁の置き方もしっかりと聞いていましたね。今日の献立は肉じゃが。みんな大好きですが、人参、玉ねぎ、じゃが芋と切る物が多くて大変でした。お味噌汁の具材のワカメを配ると、「こんなに長いんだ」と驚くお友だち。この後は、喉に突っかえない様に細かく切ってくれました。そして、お豆腐は潰れな
私は週に3〜4回買い物します。ほぼ、2日に一回。今日は大型スーパーがポイント10倍だったので行ってきました。野菜がたくさんあったので、今日の夜ご飯は、あんかけ焼きそばと、サバの味噌煮。(サバは一昨日購入済み。)焼きそばを6人前購入、マルちゃん3食焼きそば140円おいしんぼ焼きそば108円高校生の息子が約4人前食べます。ご飯は5.5合炊き、ほとんど息子が食べます。ここまでは、いーのです。問題は赤丸の、ビール🍺、酎ハイ。ちなみに、夫は呑めません。笑笑発泡酒6本
ただいま1391人参加中ぎょえー!!!!いっぱいー!!!!\メッセージやリクエストはこちらから/月水金更新Voicy頑張りたくない時は無理しないそう心に誓ってはや2年日曜日なんて頑張らないのオンアンドオンでございます朝から1ミリも頑張らないということで夜は冷蔵庫の中をゴソゴソして余ってた冷凍餃子とハンパ野菜で水餃子して味噌汁ポットもはや相棒「おに
八百屋で野菜を買ったのでスーパーで気が緩みすぐ必要でないものを買った気がします。この日の晩ごはんはチーズフォンデュ。家族のお誕生日だったのです。チーズフォンデュといえばウインナーとエビ。シャウエッセン派ですがまた浮気して香薫。そしてシャウエッセンの良さに改めて気づくのよ!肉は多分足りなさそう。でもこの量で今週は賄います。お砂糖の減りが遅くなりました。たくさん使わないなら少し高いものでも良い。何故かひっくり返ったてんさい糖。笑チーズフォンデュ用アルミ
もうすぐ楽天スーパーセールですね。今回は、私がシングルマザーでワーママして、時間がなくて忙しいときに助かったアイテムを紹介させていただこうと思います。【3/4(月)20:00〜クーポン利用で3,920円】低糖質パン毎日低糖質Styleセット36個入りロングライフパンダイエット長期保存日持ち長持ち送料無料パン詰め合わせ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}低糖質パンということで、パサついたりしないか気になるところでしたが、全部ふわふ
今日も見に来ていただきありがとうございます日々のごはんや育児のあれこれ。ごはん作りが楽しくなったりこれ作ろうに繋がると嬉しいです。さてさて毎度のようですが鶏むね肉を美味しく食べる術。笑。本日は簡単な蒸し料理を☺︎塩麹を使って鶏むね肉がふっくらしっとり。仕上げにナンプラーとごま油を加えて。調味料は少ないのに汁がめちゃくちゃ美味しいです。クタクタになって味がしみたキャベツも最高!食べる時にレモンをキュッとしてもまた美味♪♪鶏むね肉とキャベツの塩麹蒸し★材料★
ありがとうございますフォロワーさん1200人突破フォロー大歓迎ごはん作りに手間暇かけたくない病を持病に持つ私です常備組で出来るもう10年ぐらい作り続けてるこれ紹介します「めんたまごはん」冷凍ご飯明太子たまごネギ海苔マヨ我が家の黄金ペア上記の材料はご用意なさったらご飯を早速チーンと温めてごま油で半熟卵作って
昨日のごはん朝ごはん昼ごはん冷やし中華ゆうはんハンバーグ(合挽肉牛肉「牛脂玉ねぎパン粉クレジーソルト酒胡椒牛乳」卵)蒸し南瓜茹でほうれん草いちごサラダ(レタス新玉ねぎ胡瓜トマトクリームチーズ)ピエトロドレッシング筍ごはん(ごはん作り置きの筍の煮物)ビールハンバーグに美味しい牛肉を切って足しました気がつくかなぁ〜って思っていたら夫が「美味しい」って言う4個作って2個は冷凍しました筍ごはんはごはんを温めて先日作っ
昨日の晩ごはんです。雑穀ごはん、お味噌汁、漬物。めかぶ納豆。最近、真剣に!本腰を入れて!!ごはん作りを手抜きしてます。(いや、いつもじゃん…笑)でも、こういうごはんが一番好きです。漬物は、「海の精」のもの。ひしお味噌も合わせていろいろまとめ買いしました。我が家で食べている漬物や梅干しはほとんど、海の精のものです。海の精の食品は、無添加は当たり前。砂糖も不使用です。私は、市販の漬物や梅干しは子どもの頃から嫌いで食べられませんでした。(だって、おいしくないし色
今日も見に来ていただきありがとうございます日々のごはん作りが楽しくなったりこれ作ろうに繋がると嬉しいです。なにかを作ろうとする時に沢山のレシピの中からどれが美味しいのかなって探すのって実はすごい労力で作ろうと思った時にすぐ作れるようレシピの迷子にならないように我が家の美味しいを記録しています。この時期ならではの炊き込みごはんです♪旬のほたるいかを使って。Instagramもやってます。Login•InstagramWelcomebacktoInstagra
こんにちわ(*^-^*)夏にピッタリの冷たくてスッキリした味わいの冷やし中華は、暑い時期には欠かせませんよね私が一番好きなのは、醤油を基本にしたドレッシングです。ゴマだれも好きな人が多いけど、醤油味の方がどうしても私の好みで、よく作って食べています。レストランで食べる冷やし中華は色とりどりの具で華やかですねでも、私は家で食べる冷やし中華を好みます。外食することはほとんどないんです。家で作る時は、キュウリや卵を乗せるくらいで、シンプルが一番具が
こんばんは、まるみです。今晩の我が家の献立は豚バラと白菜のクリーム煮でした。いつものように帰りが遅い木曜日は作ってから出かけました。ミルフィーユ煮にするつもりだったのですが、生クリームが少しだけ余っていたのを思い出してクリーム煮にすることにしました。余った生クリームは早めに使い切りたいですもんね。ところでバレンタインの後、余った生クリームってどうしてますか?何に使うか考えている間に古くなったり、うっかり存在を忘れてしまったり…あ
ブログに来ていただきありがとうございます♡しおりです!はじめましての方はこちら☆拒食症だった私がミスユニバース福岡ファイナリスト・モデルに自信のない自分から周りの目を気にせずありのままの自分で生きられるようになったダイエット情報に振り回される日々から卒業し心地よく健やかに過ごせる毎日にそんな私が我慢や無理をしないでこころも体もキレイに健康になって自分らしく生きる食事法やマインドセットを発信しています!***美味しそうな地場産グリーンピースを見
こんにちは次女ちゃまの慣らし保育のことこの前の記事で全く泣かないと書いたけども3日目にしていきなりのギャン泣きずっと泣き腫らした日もあり1日2時間のまま進んでない状況です家に帰ると一気にご機嫌ちなみに昨日の夜からお熱今日は保育園お休みして小児科行って来ます仕事復帰はGW明けからだからゆっくり慣れてくれればいいなさてこの前の日曜はまたまたピクニックへ長袖が暑くて肌着お弁当のあとパパは安定のお昼寝タイム初めての松ぼっくり芝生で好きに遊んだよ寝てると思ってたパパが
ナツです^^レシピを見ていると大さじ(大匙)小さじ(小匙)という言葉は、よく目にすると思います^^計量するときに、大さじをカレー用のスプーンで代用してないでしょうか?実際、代用はできません。なぜかと言うと、容量が全然違うからです^^大さじ1は、15ml。我が家のカレー用のスプーンの容量はその半分です。(量ってみました)ということは、醤油大さじ2とレシピに書いてあった場合半分の大さじ1しか計量できて
お久しぶりです更新をサボってました春になり生活が色々と変わり最近やっと落ち着き始めましたマイペース更新ですがご覧いただけたら嬉しいです*****【夜ごはん編】子供の入学祝いに作ったごはんですたいした内容じゃ無いですが子供の好きな物を作りましたお赤飯の量がどんぶり飯状態でスゴイ量ですが私のじゃなくて子供の分です・・・お赤飯って美味しいですよね祝い事じゃなくても食べたい私もホントは↑写真の量くらい食べたい(太るから自重)市販のいわしつみれを買ってみて“つ
何だかさ連休っていうか普通の土日もなんだけど「お弁当作る」の1行程がないだけで楽だなーと思うけど朝、昼、夕ご飯の事はずっと頭にある。アレを使ってコレも使わなくちゃ。アレはまだ取っておきたいしコレは明日使う予定だし…アレはお弁当に使いたいし…。こんな風に頭は回転しております。歴代のお母ちゃん達すげ〜な尊敬します乾杯
こんばんは♡今日も父と母の面会に行ってきました。15時からなのですが、実家へは10時半頃行って。寒くてストーブつけてもらってホットカーペットの上で横になっていたら、グッスリ眠ってしまいました。15時頃父に起こされて、ボーっとしてました。ちょっと疲れてきたみたい。母には毎日会いたいけど、ちょっとお休みしようと思います。。明日は精神科診察で、(水)(木)は旦那お休みなので、最低でも3日はお休み。。金曜日に疲れが取れていたら、また面会に行こうと思います。今日の旦那ごはん作りは。カニ
栗原はるみさんがインスタに載せてた、かにかまフライが気になってやってみた(^。^)塩で食べると美味しいそう😍今から食べるのが楽しみ😍◯かにかまフライ◯きゅうりとワカメの酢の物◯ゆでたまご&レタス◯大根としいたけのお味噌汁◯白ごはん
少しお休みしていましたが、またホットクックでのごはん作りを再開します今回作ったものは、こちらじゃっぱ汁、です🐟それでは行ってみよう‥‥宅配野菜で、立派な大根が届きました。にんじんも。大根、にんじん、長ネギ。半分使いさしの‥しめじ。これらをザクザク刻んで内鍋に入れていきます。そして。冷凍庫から、いつものようにカッチカチの塩鮭🐟🐟水カップ3、酒、味噌を加えて準備終了カップ3はレシピだと「だし汁」になっていたんだけどね。野菜かなりの量入れてるし、鮭も切り身2つも入れてるし。
ナツです^^今日は炊飯器でごはんを炊くのが面倒な方への対処法です!ごはん作りに疲れてしまって毎日しんどい、つらい・・こんな時は、なにがつらいのか?自分に聞くことが大事です^^例えば、そもそも主食であるごはんを炊くのすらめんどくさい。私もありました!だから、すごく気持ちわかります〜(涙)実はね、対処法は沢山あるんです♪いきますよー!【ごはんを炊くのが面倒な時の対処法】❶無洗米を使う洗うのが面倒だと思ってる場合が