ブログ記事31,625件
こんにちはいつも有難うございますなんか12月3日夜から警報級の大雪予報が出てて震えている皆様お元気ですか?八ッ場ダムを越え群馬県原町駅近くにあるお気にのそば処いちよしにやって来ました朝10時開店なのが弥次喜多には嬉しい弥次さんは毎度のにぎり寿司セット単品のとろろ追加酢飯が美味しいんだよね喜多はネギトロ丼セットかけそばそれに単品で海老天乗っけてもらいましたコンニャクが乗ってたさすがグン
nanaのおいしい暮らしへようこそ▷毎日のおうちごはんや簡単レシピをお届け小5の息子、小2の娘、ポメのママです20年やってきた公認会計士を辞めた今、・好きなお料理・息子の中学受験伴走・家族と子育てのことなど、日々の暮らしを等身大で綴ります。こんにちは。nanaです。牛すじが手に入ったら、迷わずこれ。お肉トロトロお出汁しみしみの、牛すじ煮込み。下処理に手間はかかるけど、仕込んでおけば、家族が喜ぶおかずになります。コトコト煮込む間は放っておくだけ
寒い季節になると食べたくなるのが、あつあつのおでんですよね。その中でも人気の具材「餅巾着」は、タイミングを間違えると破けたり、溶け出したりすることも。「いつ入れるのが正解なの?」と迷っている方も多いのではないでしょうか。この記事では、餅巾着をおいしく仕上げるためのベストなタイミングとコツをご紹介します。これを知っておけば、もう失敗知らずですよ。餅巾着を入れるベストなタイミングとは?まずは、一番気になる「餅巾着をいつ入れるのが正解か?」という疑問にお答えします
鶏ハムにもソースにも出汁が効いていて、旨みが美味しい〜!さすがタサン志麻さんです❣️鶏むね肉がご馳走になっちゃった☺️鶏むね肉は、厚さを均一にして、フォークで刺す。茹でてもお肉が縮まなくてしっとり柔らか〜くできあがります。両面に片栗粉をまぶして。水・・・400cc麺つゆ4倍濃縮・・・50cc沸騰したら鶏肉を入れて。再度沸騰したら蓋をして火を消してそのまま冷ます。冷ましてる間にソースをつくります。ミニトマト・・・100g青じそ・・・2枚玉ねぎ・・1/4個みじん切
アメリカに来てから多分初めての牛丼を作りました。・牛丼・ひじき・浅漬け・ぶどう・インスタント味噌汁薄揚げ増しこのブドウはヒットだった!ひじきはよく作ります。今日はこんにゃく、凍り豆腐、薄揚げ、にんじんで。ひじきの味付けに、茅乃舎のお出汁のパックを破って調味料として使うのは日本にいるときからやっている私流。浅漬けは、今回は日本から持ってきてもらった浅漬け用の調味塩を使ってみました。スケールがないので、野菜の分量も調味塩の分量も計れず適当ですがおいしかった!紅生姜はし
シバのおきて〜われら犬バカ編集部〜最終回です。こんなの本当に。こんな本が売っていました。コレ、チョッと欲しいかも。なんと❣️福ちゃんは3匹いたらしいです。撮影に合わせてたみたいですね。夕飯🍽️海鮮サラダ🥗自家製糠漬けフルーツと生ハム今回はパイナップル🍍と柿両方とも生ハムが合いますね。酢蛸蛸おでん🍢蛸、大根、昆布、すじ、つみれ、こんにゃく🍢のおでんどれだけ蛸を食べるの?蛸頭なのでタップリと蛸を使いましたとても柔らかく煮えました。銀杏ご馳走様でした。
明日は休み何か料理がしたいです昨夜は大根を煮ましたけど水臭く仕上がったな・・・業務スーパーの特大ねじりこんにゃくを買ってるので明日は焼き肉のたれで美味しく水を抜いて仕上げたいですお肉の食感!業スー冷凍ねじりこんにゃくbyウクレレおじさん♪「お肉の食感!業スー冷凍ねじりこんにゃく」の作り方。ねじりこんにゃくを使ったこのレシピは、驚くほど肉厚でピリ辛な食感を実現します。5分茹でて冷凍・解凍し、水分を絞ることで、こんにゃくがスポンジ状に変化。豆板醤と焼肉のタレを
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院16頁~黒豆入り玄米雑穀ご飯玄米2と2/3カップ黒豆1/3カップ自然塩小さじ1/21カップは200cc----------------------------------けんちん汁大根80gにんじん40gごぼう40g山芋(または里芋)100g干し椎茸2枚こんにゃく1/2枚ねぎ1/2本豆腐1/2丁だし汁1200ccごま油(石臼絞り)大さじ1豆味噌(または4年味
在タイ10年目夫と遠距離恋愛別居中のアラフィフ女子です。1週間の休暇。夫の住むバンコクへ。恒例のセブンパトロール。最近、タイの小学生の間で流行っているというお菓子を教えてもらったので、さっそく探してみたら、、、↑この炎のパッケージ。見るからに辛そう。。。これはカレー味?らしい。当然どちらも辛そうですが、こちらを袋を開けると小分けになった袋が6袋。豚肉味つけをしたこんにゃく菓子です。こんにゃくって書いてあります。ビールのおつまみにぴったりとパッケージ
おはようございます。マダムひとみです。昨日、無事に試験を終わらせました。ほっとしています。実家の母からお歳暮が届きました。わが家からお歳暮を送ったので、そのお返しのようです。高級なフルーツの詰め合わせでした。嬉しいです。早速シャインマスカットを食べました。大きくて、甘くて、みずみずしくて美味しかったです。自分ではシャインマスカットは買わないので、皮ごと食べれて、タネもなしってこと初めて知りました。食べやすくて美味しいですね。イオン(ウ
ズバリ!ネギカッター購入先:Seriaコレさえあれば白髪ネギが簡単に作れてしまうしかも100円!そして!わたしがコレを買った本当の目的は!コレコレ!コレに使いたかったこんにゃくの隠し包丁こんな感じでコンニャクに味が染み染み😄ネギカッターを買った目的が隠し包丁用だったので白髪ねぎをつくる前に長ねぎを短く切ってしまった後でチンケな白髪ねぎに最強100均ネギカッターコレ、他にもイカの隠し包丁とかいろいろ使えそう!((o(^∇^)o))
明石のミスギヤで見つけた丸善別鍋仕込おでんこういうの便利よねぇ~次男くんの晩御飯がいらない日に大活躍🤣えーーーー💥ちょ、ちょっと思ってたのと違う😢触った感じで、2袋入ってそうだったから2回分やと思ってカゴに入れたんよね😔思い込みって怖いわ💦湯煎もOKやけど、鍋で温めた。出汁が多いから厚揚げ買ってくればよかったな…味がよくしゅんでるー!!だけど、出汁は好みの味ではなかった🙇♀️以前、食べた一正蒲鉾
昨日は静岡県周智郡森町にある小國神社へ初参りに出かけた。参拝前に神社のすぐ近くにある蒟蒻屋の食事処久米吉でランチタイム。食事処の営業開始時間11時より少し早く着いたので、同じ敷地内にある売店に行き、刺身蒟蒻やお菓子を購入した。11時開店と同時に店に入ると、私達が一番乗りで左手にある木の引き戸を開けて食事場所へ。食事場所は周囲がガラス戸に囲まれて明るく広い。日が当たらない奥のテーブル席に座り、ランチメニューをチェック。私はメインを別メニューに記載があった期間限定のロールキャベツ、ワイン夫人
こんにちは▼初めましての方はこちら→私の本性▼Instagram→@yur_rii▼YouTube→yur_riiチャンネル昨日もたくさん見て頂いてありがとうございました『久しぶりの長距離ウォーキング!痩せる秘訣を大公開!』こんにちは▼初めましての方はこちら→私の本性▼Instagram→@yur_rii▼YouTube→yur_riiチャンネル前回もたくさん見て頂いてありがとう…ameblo.jpそしてたくさん質問が来ましたー履くだけで痩せる夢のようなレギンス
今年の…早くからの猛暑を乗り切るために冷たい食べ物を色々仕込みましたあんまり冷たいもの…かき氷や、アイスクリームなどは習慣的に食べないのですがたまに食べると、一時的にでも、身体がスーっと冷えて涼しくなりますよね〜というわけで、ここぞという時(?)に備えて色々買っていましたこれは、同じコーナーにあって、1個¥108(税抜)でしたが3個買うと、¥300になるというので、買いました創業明治元年紙屋商店の、くずきり~れん乳抹茶粉付紙屋商
おにぎり高菜の油炒め入り海苔はアルミホイール食べる直前にお弁当ゆえ味濃いめこんにゃく煮小松菜ごぼう入りコーヒー牛乳はきび砂糖栄養豊富な乳児用キュービックミルク入りナイトプランのため眠くならず午後8時までしっかり遊べるように!気合い入りまくり5歳だがハンバーグよりこんにゃくが好き
お疲れさまです。朝食にこんにゃくとか食べてたらあっと言う間に食材が枯渇しました。ラストはこのラインナップ。スジ肉は、まだありましたのでお代わりして完食。ごちそうさまでした。今は木曜の夜ですが、今週も濃厚でした。次々に起こるドラマみたいな展開(ドラマチックではない)あぁ、疲れたな(雑)それでは、暗中模索の金曜日を始めていきましょう。週末は美味しいもの食べたいな。
スマホやパソコンを長時間使っていると、目が疲れてしまうことがありますよね。そんなとき、昔ながらの自然療法「こんにゃく湿布」を試してみませんか?「こんにゃく湿布って何?」と思われる方も多いかもしれません。この記事では、こんにゃく湿布の基本から、目の疲れへの活用方法まで、わかりやすくご紹介します。こんにゃく湿布とは?こんにゃく湿布は、茹でたこんにゃくをタオルで包み、体に当てて温める自然療法です。体をじんわりと温めることで、血行を促進し、リラック
11月30日と12月1日は2日だけ20℃で小春日和だった。翌2日も19℃で、ゆる歩き日和。ところが、3日~5日は朝晩の気温がめちゃ低く、冬将軍が来られるぞよ、雪も降らせるかもよ、とのおどし予報。いよいよ冬ですよ。で、2日の夕食後におでんを作った。こんにゃく2枚、大根3分の1本、厚揚げ4個、ゆで卵4個を入れた。ジャガイモも入れたいなと思ったが、家には里芋しかなかったので同じイモなので里芋を何個か入れた。3日の夕食は味しみしみのおでん。里芋もとても美味しかった。(
フレッシュプリキュア!第16話「恐怖の!文化祭!夜の学校に響く足音!」こんにゃくなにに使うんだ・・・ドーナッツ食べて幸せゲージを貯めるウエスター(おぉ・もぅ・・・)ラブ可愛いよlove恋愛回?やっぱ高校生だよねアナタたちwケンカ回ともいえるわんぷりで彼氏彼女と注目されましたが、先輩プリキュアで通った道でしたか(なお片思い)「べ、べつになんとも思ってねーしっ」あー・・・悟くん(わんぷり)との違いよ、放送された時代も違う突然の雨でずぶ濡れにな
きょうの我が家地方晴れ🌞最高気温は9度最低気温は1度きょうも気温は一桁台です気温は上がりませんでしたご飯のお供とてもお茶目で素敵なブロ友のCharutyさん親しく交流させて頂いてますカステラがお好きと言うことで、私の手作りカステラをお味見をして頂きたく去年の暮れにカステラを含めたお菓子たちを送らせて頂きましたとても喜んで頂けて嬉しかったです先日、Charutyさんから
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介はセブンイレブンさんの群馬県産こんにゃく使用白滝の明太炒めこちらの商品ですこちらは、今セブンイレブンさんで開催中のうまいもの決定戦というキャンペーンの…関東代表・群馬県関東代表の商品ですこんな感じで全国選抜とご当地代表商品があり、投票でうまいものを決定するようです白滝の明太子炒め群馬県産こんにゃく使用ですこんな量でお皿に取り分けたら3人分ありました子どもの頃、我が家の食卓にも登場するメニューでした明太子ではなく
こんにちはニャーセブンイレブンずんだ&ホイップのダブルシュー宮城県産枝豆と酪王牛乳使用🫛🥛クリームとろとろで、こぼれないように食べたちょっと塩気があるけど、味のアクセントになって、おいしかったこれは東北地方限定かな今月の土日(毎週ではなかった)に、弘前駅前のヒロロでマルシェを開催今日は最終日で、気になっていた「おっかあの店」さんの生姜味噌こんにゃくを買いました一本200円熱々のお出汁に入ったこんにゃくに生姜味噌を塗ってくれますちょっと甘めの味噌で、ほんのり辛みこちらは「米
寒さを感じると無性に食べたくなってしまう、おでんスーパーで立派な大根が一本150円程で売っていたのもあり、休日に仕込み決定翌日から二日間かけていただきました。マストで入れたいのは大根、卵、こんにゃく、ちくわやさつま揚げ等の練り物かな…?(おかずクラブのゆいPが魚河岸を推していたので次回は絶対…!!)おでんの日の付け合わせにとても悩んでしまうのですが、この日はキャベツサラダと炊き込みご飯に。副菜のレパートリーを増やさなきゃと悩む毎日です
次シーズンのレースを書く予定でしたがまた世界初の料理を生み出してしまったので紹介します。二郎系ラーメンが食べたい!でも太りたくない!そんな時にぴったりのエンドルフィンレシピをご紹介します。たまに衝動的に二郎系ラーメンを食べたくなるのですが、食べた後に絶対に太る、その後の体重調整が面倒、胃も重くなります。値段も上がって1,000円前後はします。もっとライトなのがコンビニでも買えますが、ショボいチャーシューで700円
シャンマロペルル酒場♪シャンマロペルル酒場♪今宵のパパのおつまみはコレ!お土産でいただいた、のしこんhttps://www.noshikon.com/御岳名物!さしみこんにゃく!青のり!【日経POSセレクション】【ランキング1位獲得】刺身こんにゃくこんにゃくパーク月のうさぎおさしみこんにゃく青のり酢味噌付きさしみこんにゃくダイエット食品低糖質糖質オフ低カロリー群馬県産置き換えファスティング(170g*24袋入)楽天市場ヘルシー!
ほんわり優しいお写真とともに京都や神戸の街の情報を発信されているパーポーさんのブログでパーポーのきまぐれふぉとパーポーさんのブログです。最近の記事は「京丹波マルシェ2025@京都府立丹波自然運動公園(画像あり)」です。ameblo.jp「八坂庚申堂にてこんにゃく炊きの振る舞い」という情報を知り、さっそく行ってまいりましたなんせ八坂庚申堂のこんにゃく炊きは60日に一度しかありませんので、今日を逃すと次回は12月17日庚申堂は、清水寺のそばにあり色とりどりフォトジェニックな「く
今日のおかずはホットクックでかぼちゃとちくわ、こんにゃくを一緒に煮てみました。こんにゃくとちくわは、子供からのリクエストで。材料・かぼちゃ300gくらい(わたなし)・ちくわ3本・こんにゃく100gくらい・水150mlくらい・だし粉末パラパラ・みりん大1.5くらい・しょうゆ大1.5くらい・砂糖小2くらい・ごま油まわしかけ全部入れてホットクックのかぼちゃの煮物で完成。出来上がりの煮汁が少なくて煮詰め過ぎたかと思ったけれどやさしい甘さ?の煮物になりました。美味しかった
カタクリの群生地に行ったとき、湯の華アイランドの市場で、みよしやの味付けあげや、養老軒のフルーツ大福、こんにゃくなど買いました…今回は、八百津町のこんにゃくが気になったので買ってみました…八百津町にある大仙寺に宮本武蔵が修業した座禅石があります。その座禅石を八百津で武蔵の座禅石と名付けたこんにゃくが目に留まり購入しました…みよしやの味付けあげと一緒に煮てみました…あげの程良い油とピリ辛感も相まって美味しくいただきました…
今日もまたかぼちゃとこんにゃくを煮てみました水を300にしてしょうゆ大2、みりん大3、砂糖小2、ごま油少し、だしの素パラパラで。ホットクックのかぼちゃの煮物、追加で煮詰める5分。煮汁が多すぎてかぼちゃはだいぶ煮崩れてしまった。味も薄くて、こんにゃくには味がついてない水多すぎた〜料理初心者あるあるレシピをろくに見ずに勘で作るとこうなるわけですねまあかぼちゃはそのままでも美味しいからヨシ!(よくない)反省点・水が多すぎた半分くらい被ればよさそう・ごま油いらない無い方が