ブログ記事11,160件
和のボンカレーの「和」って???大塚食品から発売の「和のボンカレーこだわりだしの和風カレー」です。中辛です。“3種の和だしとコク深いカレーの究極の調和で心を満たす和風カレー”・・・です。3種のだしとはかつお節、昆布、煮干しです。ふむふむ、これは楽しみです♪(*'▽')いったいどんなお味???「うどんや、他の麺類、またはごはんにかけてお召し上がりください」とあります。はい!くまくんはカレスパで食べます(←カレスパ大好き)それではくまくん、いただきま~す・・・つるつる・・・このカレー、とても水
焼津市役所近くに1月オープンのこちらに券売機はこんな感じです焼津定食鯖の塩焼き、もつ煮、サラダ漬け物にかつお節と温玉をご飯にぶっかけ頂きました朝から食べられる食堂です住所焼津市本町2-9-11営業時間7時~15時定休日木曜日
完成品お惣菜の白身フライ🐟&ちくわの磯辺揚げオーブントースターで、加熱します野菜炒め作るぞ〜出来ました🥕ご飯を盛り付けて、かつお節かけてから、醤油を小さじ2かけます海苔を乗せて加熱終わったので、余分な油を吸わせて海苔の上に、トッピング仕上げのトッピングしたら、完成テーブルに並べたら、夕食完成いただきますm(__)mサクッと(゚д゚)ウマー定番の白身フライカリッとして、ちくわの磯辺揚げもね安かったので、購入しました甘さ控えめで、美味かったごちそうさまでしたm(_
訪問ありがとうございます😊節約主婦のリピしたい節約レシピ参考になれば幸いです\お届け指定OK🙆♀️/↓詳細を見るとにかく野菜が美味しい野菜高騰の今がお試しどき↓エントリー&クーポンチェック‼︎もやしであと一品欲しい時、いつもナムルに頼りがちなので今日はYuuさんのレシピで鰹節を効かせた和え物にナムル以外にあと一品!もやしと鰹節のうま塩和えもやしレシピありがたや〈材料〉・もやし1袋・鰹節〜10g◯鶏ガラ小1◯醤油小1/2●ごま油
こんばんはお立ち寄り下さいまして有難うございます柚子先週、先にインフルエンザに感染した孫から娘にうつりまして、とうとう1週間我が家で隔離生活元気になって帰った後は布団干したり、シーツ洗ったり、部屋の中アルコールで拭いたりして除菌をしました私達にうつらなくて幸いでした、、❄️❄️❄️❄️❄️先日こちら三次市も初雪が降り、慌ててタイヤ交換🛞したりしました、、寒さも本番になるので柚子を収穫する事にしましたこちらの柚子は種ありで古い木ですが沢山柚子が出来ました!!手が届かないので
三つ葉のおひたし三つ葉が美味しい季節なので、おひたしにしましたさっと茹でてから、汁をかけるだけめちゃ美味しい~作り方三つ葉は鍋に入るくらいに半分の長さに切り、熱湯でさっと茹でます。三つ葉を取り出したら、さらに3等分の長さに切ります。4~5センチくらい。それを器に入れたら、めんつゆ+水をかけ、かつお節をのせます。できあがり<2人分>三つ葉2袋めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1水小さじ2かつお節少々
味噌汁が酸っぱくなる原因とは?勘違いしやすい「腐敗」と「風味」出汁の取り方による酸味の発生味噌汁が酸っぱく感じる原因のひとつに、出汁の取り方があります。特にかつお節から出汁を取る場合、煮出しすぎることで酸味が出てしまうことがあります。かつお節にはイノシン酸といううま味成分が含まれており、これは85〜90度前後のお湯で効率よく抽出されます。しかし、これを長時間煮続けると、酸味や雑味が混ざってしまい、本来のまろやかさが失われてしまうのです。さらに、かつお節自体が酸味を強く持つこともあります。
浅草というか田原町に出来た新しいお店へ朝ごはんを食べに行ってきました8:00〜オープンしてます!素晴らしい!!↓お目当てはこちら「鰹節」です♪一瞬かき氷に見えるーwアサイーボウル推しのお店だけどモーニングタイムには、他に「和」の朝ごはん『かつお節どん定食』が!「かつお食堂」以来!鰹節がメインの朝ごはんがとても気になっていました♪モーニングメニューは、ほかにトーストセットとかもあるみたいですがかつお節丼が目当てなので、よく見てない…店内にはかつお節削り機がドーンと!場
ブロッコリーと豆腐のキムチのサラダブロッコリーと豆腐と白菜キムチをサラダにしました味つけはポン酢+マヨネーズなのですが、白菜キムチを加えることによって、さらに深美味い仕上がりになりますこんなに合うとは思わなかった~作り方豆腐は水切りしておき、賽の目に切ります。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切ります。フライパンに(鍋でも)入れて、さらにブロッコリーが半分浸かるくらいの水を入れます。蓋をして茹で蒸しにします。お好みの硬さになったら、お湯を
友達と小林一三記念館に行きました。今週大阪万博に行くつもりでしたが体調が芳しくないので無理せず、1週間予約を先延ばしました。この体調だと、たぶん、並ぶのは無理なので、のんびり味わうだけになるでしょう。さりとて、夏に先延ばしするとその時生きてるかわからないし😂小林一三記念館|阪急文化財団阪急文化財団の施設、小林一三記念館のページです。登録有形文化財に指定された施設の紹介やお庭や茶室などを掲載しています。www.hankyu-bunka.or.jp
いつも読んでくださる方も初めましての方もこんばんはこのブログは日々つくったお惣菜レシピとしょーもなーい話をつらつら書いてるだけですが読んでいただき本当にありがとうございますオシャレ〜なおかずや映え〜なおかずは作れませんが美味し〜い!と思えるおかずを毎日ムスメのために作っていきますので優しく見守っていただけたら幸いです献立に悩んだことはなくなんとなーく浮かんだレシピをちゃちゃっと作ってる感じ基本はお弁当のおかずなので単品に彩りはおさえつつお弁当箱に詰めて
おかわかめの酢の物オカワカメは雲南百薬という別名を持っています。ツルムラサキの仲間でもあるオカワカメ。粘りもあって食感も似ていますねほうれん草にも似ているけど、栄養価はほうれん草よりも高いらしいですよそんなオカワカメをさっばりと甘酢っぱい酢の物にしましたお友達からもらったすだちも添えて爽やかにしたら、めちゃ美味しくできました作り方おかわかめはさっと塩ゆでします。1~2分くらい。水切りしておきます。ボウルにきび砂糖、酢、醤油を入れて混ぜます。そ
今日はちょっと贅沢なお買い物をしました20パックで1200円くらいのだしパック娘が買いたいと持ってきた100%果汁のゼリーあとはいつものお豆腐すだしも茅乃舎に比べるとお手頃~国産原料使用海の恵み素材だし楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}早速味噌汁に袋を空けて使うのが私流なのでやってみると、優しい味になりました通常は600mlに1パックだそうです私は好きな味だったので次回は他の種類もあったから試してみますこれがめちゃくちゃ人気のようです8種の具材
本日の朝食2024年3月4日(月)に販売された「お椀で食べるご当地カップヌードル東京土産もんじゃ4食入り」。**"下町もんじゃ味"**を楽しみました!かつお節×紅しょうが×香ばしいソースが織りなす味わいは、まさに下町の味そのものです。麺しなやかでコシがあり、つるっとした食感が心地良い。スープかつお節のだしを効かせ、香ばしいソースが絶妙に絡むとろみのあるスープ。これがもんじゃ感を引き立てています。具材キャベツ、コーン、紅しょうがのバランスが絶妙。特に紅しょうががアクセントと
出身が大阪なので、どうしても食べたくなる時があって……。鉄板に生地を引いて、すぐにかつお節をのっけます。これを見た知人は、必ず「えっ!?」と驚かれます。皆さん、一度、試してみてください。かつお節の風味が出て美味しいですよ。出来上がりにもかつお節を掛けます。見た目は雑ですが、味は美味しい。七味を振りかけるのがポイントです。一緒に注文したのが、ホルモンの味噌焼き。これもホルモンが柔らかくて美味しい。調子にのって焼きそばまで頼
納品して、そのまま晩ごはんを食べに。こちら。栃木県宇都宮市【麺屋大金】今年初訪問です。1年3ヶ月ぶりなので、けっこう空いてしまった(^^;18:05頃に現着、先客は14人。食券制です。基本メニューに変更はなさそう。中待ち中に麺量の確認が入ります。30分くらいでカウンター席へ。トッピングコールは、提供直前ではなく座って少