ブログ記事10,178件
我が家の料理の出汁はだいたい昆布出汁かカツオ出汁、あとほんだしも使ってるんですけど子どもの給食試食会で、これはお出汁のうまみに魅了されたから❣️本校は(普通の公立小)出汁にこだわってますと😱もうスープが美味しくてそれからお出汁を工夫するようになりました。上の子が小1だったので今から10年近く前水出し出汁の本に出会い一時、忙しすぎて腐らせた時に一度辞めてた時期はありますが、またお出汁生活再会しました。なんか旨みが違うんですよね夫もランチに重いのにフリーズドライじゃなくて私のスー
刻み大根の酢醤油漬け刻んだ大根をポリ袋で酢醤油漬けにしましたかつお節も入れてあるので、出汁も出て、さっぱり美味しいです濃いのがお好みならば、もう少し醤油を増やせばいいと思います。ご飯のお供にもいいですし、混ぜご飯にしても大根を大量消費したいときにもピッタリです作り方大根をみじん切りにします。皮はついていてもイイと思います。そこに塩を振り、しばらく置いてからもみます。ポリ袋に入れ(最初から入れればよかった)、酢、醤油、かつお節を入れてよくなじませます。
パプリカとクリチのおかかわさび醤油和えパプリカとクリームチーズの和え物です1分レンチンしたらあとは混ぜるだけなので、超簡単わさび醤油とクリームチーズはもちろん合いますしかつお節もきいているので飽きずにいただけます作り方パプリカを2cm角くらいに切り、600Wレンジで1分加熱します。軽く水気をおさえたら、わさび、醤油を入れてなじませます。さらに1cm角に切ったクリームチーズ、鰹節を入れて混ぜます。できあがり<2人分>赤パプリカ1/2個黄パプリカ1
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(4月2日発売)【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはおかか&チーズの焼きおにぎり♩調味料も混ぜ込んでおくので中までしっかり美味しいですよ♡具入りの焼きおにぎりは食べ応えがあり作っておくと何かと便利!冷凍も
『【騙されないで】片栗粉なのに加工でんぷん!?』業務スーパーで片栗粉を選んでいると、あろうことか売り場の9割は、まがいもの。ちょっと語弊があるかもしれませんが、片栗粉とは一般的には馬鈴薯でんぷん、じゃがいも…ameblo.jp業務スーパーの片栗粉はニセモノが多い!?なんて話をしましたが、業務スーパーだからダメってわけではないので悪しからず。パッケージに騙されず、くるりと裏返す手首の運動。選ぶチカラが大事という話です。さて、私も業務スーパーは定期的に買い物します。(物色します)そんな中、
<材料>2人分しろ菜1袋油揚げ1.5枚水300cc創味シャンタン小さじ1/3生姜千切り1かけ分[a]みりん大さじ1~11/2醤油、薄口醤油各大さじ1
ピーマンのポン酢炒めピーマンをポン酢で炒めただけの簡単副菜ですポン酢の酸味が爽やかで美味しい~~ちなみにこのポン酢は自家製完熟かぼすポン酢です。果汁多めで醤油を控えめにしているので、市販のポン酢だと少し少な目にするほうがいいかもです。このサッパリした美味しさがやみつきになります作り方ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取ります。フライパンに油をとき、ピーマンの皮を下にして並べます。弱火で蓋をして5分焼きます。裏返したら、蓋をして弱火で2分焼きます。そこ
ここ数日で寒くなりましたね夏はまあまあ大丈夫なんですが寒さだけは苦手です寒いと熱を出してしまうので(子供みたい)ついにダウンを出しました😊家ではコタツと暖房もつけてますさてさてここ1年くらいの話なんですが我が家にはお菓子が集まるんです今日は息子の彼女からおみやげをいただきましたほとんどがいただき物ですがたまに長男が買ってきます(私の好きなお菓子を😁)食べても食べても減らないので会社に持って行って配りますしかし・・そのお返しをいただくのでプラスマイナス0息
チャオーーーーーー!!!MOA美術館、有名な場所なんですね・・・!ずっと「モア」って呼んでたけどナビで全然出てこなくて、なんでかな・・て思ってたら「エムオーエー」らしい・・・。今度は半日ぐらいかけてゆ~~~っくり過ごしてみたいなって思いました。天国感スゴかった。『【熱海】怪しいと思いながら入った不思議な美術館で脳みそパニくる@MOA美術館』チャオーーーーーー!!!!どうやらフェリチンが2・5しかないのはちょっとヤバイぐらい少ないらしく・・・(震)なんでかな・・フェリチン以
茹で蒸しキャベツのわさび中華ドレッシングがけ茹で蒸しにしたキャベツに、わさび入りの中華ドレッシングをかけたホットサラダですしんなりと温かいキャベツに、わさびの風味と中華ドレッシングがとても合うんです場締めて試してみたのですが、和と中華のコラボ、びっくり合います美味しいですよキャベツを大量消費したいとき、ヘルシーな一品を作りたいときにピッタリです作り方キャベツはざく切りにし、鍋に水とキャベツを入れて茹で蒸しにします。キャベツがほどよくしんなりしたらOK。ドレ
訪問、いいね!ありがとうございますつゆの素にんべんではつゆの素60周年ありがとうキャンペーン開催中です応募締切12月23日応募方法レシートLINE/ハガキ応募対象商品賞品めんつゆそろそろ無くなるからやっと買えそうです詳しくはこちらからつゆの素60周年ありがとうキャンペーン|株式会社にんべん対象商品1点購入のレシートで応募可能!抽選で166名様に調理家電やお肉などが当たるキャンペーン!www.cp-lp.jp期間限定20%OFF!【期間限定
お昼にママに引き渡しして流山おおたかの森へ帰っていきました。私はホッと休憩甘いカフェモカを飲みました。美味しかった😋そして、久々につくいちへ行ってみました❣️かつお節店へ石岡から出店今日はいつもより少ないと思ったらなんと、いくつかのブースはコーヒーフェスの方は流れてイベントに参加しているようです。私が素敵なだなぁ〜と思って覗いていたらオーナーさんが小匙さんで会いましたね。って声をかけて下さいました。larenonculeラレノンキュールという花屋さ
こんにちはこの時期、お鍋をする事も多いかと思いますその際、あまりがちな、白菜と油揚げこちらをたっぷり使ってすぐ出来る簡単常備菜を作りました白菜は、塩もみしたりレンジ加熱したりする事が多いですが今回はフライパンひとつで簡単に^^みずみずしさもありつつしんなりおいしく油揚げといっしょに食べると止まらない美味しさですかなり量が減るので一人でもこれくらいなら食べれてしまいます^^良かったら作ってみて下さいませ白菜と油揚げのおかポン炒め【材料】2〜4人分⏰10分・白菜
今回の京都日帰りの目的は祇園祭でもなく、ラーメン屋さん巡りでもなく「蛸虎上七軒店」でたこやきを食べる事です!2年前の祇園祭ぶりです!通い始めて30年以上かな???開店が午後5時で到着が午後5時5分!30年通っても店内は変わる事なくで来る者にとっては有難いことです。いつもこの長いカウンター席を陣取ります!メニューは3種類!注文はもちろんたこやき(1皿8個)700円!待つこと暫し!たこやき~~~~ぃ!ソースたっぷり!(舟の
ブログをお読みいただきありがとうございます当ブログのフォロー・アメンバー申請は自由ですメッセージなどは不要ですので、お気軽にどうぞ初めてお越しいただいた方は、こちらに目次がございますこのブログの目次|夫婦間腎臓移植への道橘薫さんのブログテーマ、「このブログの目次」の記事一覧ページです。ameblo.jp毎日ご飯を作っている方、お疲れ様です最近、お野菜高いですよね~キャベツやブロッコリーは栄養価も高く、使い勝手もいい食材ですがびっくりするような値段です今日も
私もしかしたら、eデパートで食品福袋を買うのは初めてかもしれません高島屋の食品総合福袋を買わなくなってから、かつお節目当てでにんべんの福袋が欲しくて欲しくて仕方有りませんでした。検討しては見送り…送料がな〜検討しては見送り…送料がな〜やっとのことで決断して購入したのがコチラです。かつお節だけが欲しい人が買う内容ではないですが、捨てアイテムなさそうじゃない?というわけで到着しましたーにんべんお楽しみ袋(2700円)思ったよりボリュームあった中身は写真の通り!お値段はにんべん公式
ちぎりキャベツの塩昆布ナムルキャベツをちぎってフライパンでナムルを作りましたフライパンひとつで最後まで完成します洗い物も少なくて助かりますねキャベツが余ったとき、一品足りないとき、すぐ飲みたいときにもすぐにできるのでおすすめです作り方キャベツはちぎってフライパンに入れます。そこに大さじ4ほどの水(分量外)をいれ、蓋をして1~2分蒸し焼きにします。キャベツがほどよくやわらかくなったら、水を切ります。そこに塩昆布、かつお節、オイスターソース、いりごま、ご
ファミマで発見しましたが、ファミマの商品ではありませんおでん和風だし具材には、おでんの中でも人気の高い、たまご・だいこん・焼きちくわ・こんにゃくの4種類を厳選しました。つゆは、かつお節、宗田かつお節、昆布だし、そして焼きあごを使用。あっさりとしながらも、だしの素材の味をバランスよく味わえるのが特徴です。(HPより)カップのままレンジでチンできる画期的な商品昨年から販売されているそうですそのままレンチンしてみたでもお皿に出す(笑)味はね~期待
Mizukiの2品献立入荷しました✨↓15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,320〜4,841円15分でいただきます!Mizukiの2品献立しんどくないフライパンおかずとレンチン副菜[Mizuki]楽天市場1,430円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\とろたまのっけじゃこ混ぜご飯/混ぜご飯の具はじゃこ、おかか、ねぎの最強トリオ!ごま油と醤油で香り付けして風味満点に仕上げました(*´艸`)マ
2019年冬ごろからの出来事を振り返って書いています子宮筋腫、超絶月経過多を放置して2年弱ヘモグロビン値5を叩き出し、足も骨折したヘモグロビン値5が判明した話『重い腰をあげる話』2019年冬頃の出来事を振り返って書いています子宮筋腫が有るのは判明したけど通院もせず、鉄剤を飲むこともやめて放置中生理は超絶過多になっていて貧血で体調は悪く…ameblo.jp『ヘモグロビン値5の世界』2019年冬頃からの出来事を振り返って書いています子宮筋腫、超絶月経過多を放置したまま2年弱貧血は進
上板橋の奥地にある素晴らしいお店(`・ω・´)デス居酒屋なのか、食堂なのか、その他なのか。計りかねるところがあるものの、こだわりの食事や酒が楽しめ、食べる人も飲む人も受け入れる、サードプレイス的な場所になるのではないかと。この素晴らしさは、こんなブログを読んでいないで、お店に行くべしである(´・ω・`)シランガナなお、Google曰く駅から徒歩10分である。ゐゑPOWEREDBYマコト工務店(公式はこちら)やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフ
厚焼き玉子が「バー」になりました。紀文から発売の「ほんのり甘い厚焼き玉子バー」です。要冷蔵商品です。“ほんのり甘い”・・・です。見た目にはしっかりとした普通の玉子焼きです。これが美味しかったら玉子焼きはお手軽に食べることができる時代の到来です。(^o^)丿それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・これは美味しいです。玉子焼き自体もしっかりと作られています。ややみっしり感もあります。しかしこの玉子焼き・・・甘いです(汗)(;^ω^)くまくんの評価「3点-普通」う~ん、どこが
『中居正広のニュースな会』で、取り上げられただしポット女優の夏菜さんも大絶賛してましたなんと、本格的な出し汁がレンジでできると言うものやばい、超ー欲しい上のネットの中に、かつお節と昆布を入れ、レンチンその後、取り出すとネットは下のカップに引っ掛けられ、そのまま出汁が一滴残らず取れるこれで、美味しい味噌汁や煮物を身体のために作ってあげたいしかも、下のカップには蓋が出来て、冷蔵庫で保存も出来ちゃう優れ物出し汁って、一から取るの面倒くさくて、いつも粉末使ってるんだ
大根とわかめとカニカマの中華サラダ大根を千切りにして、あとは混ぜるだけの中華サラダです他の具材はわかめとカニカマです。大根のシャキシャキにわかめのシコシコ、カニカマのうまみも加わりますドレッシングは中華味ですかつお節もからめてあるのでうま味もしっかりお箸が進みます~作り方大根は皮つきのまま薄くスライスしてから千切りにします。わかめは戻し、水気をしぼります。カニカマはほぐしておきます。ボウルにきび砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜます。そこに具材
バスで指宿駅前に13:50頃到着前回はコチラ↓『2024鹿児島旅鹿児島・指宿市⑧池田湖~指宿駅へ戻る』鹿児島県の指宿市で観光路線バスに乗ってついに池田湖↓にやってきた~前回はコチラ↓『2024鹿児島旅鹿児島・指宿市⑦かごしまフラワーパーク』鹿児島県の指宿…ameblo.jp朝に食べた後は何も食べてないのでそのままラーメン屋へ直行駅から徒歩5分位?たけとら(TAKETORA)指宿で人気のラーメン屋さん平日だし14時ぐらいだし空いてると思ったら…ほぼ満席
ヤマキ白だしキャンペーン含む1000円のレシートめんつゆも同時に買うと当選確率2倍!!詳しくはこちらから↓↓↓ヤマキ白だしキャンペーンヤマキ割烹白だし愛されて30周年記念キャンペーン|だし・かつお節のヤマキwww.yamaki.co.jpヤマキ出汁パックこちらは含む1500円のレシート対象商品詳しくはこちらから↓↓↓ヤマキ出汁パック「鰹節屋のだしパック」「鰹節屋の割烹だしパック」でおうちごはん手軽にランクアップ!応援キャンペーン|だし・かつお節のヤマキヤマキ「鰹
訪問、いいね!ありがとうございますだしパックヤマキではおうちごはん手軽にランクアップ!応援キャンペーン開催中です応募締切2025年1月31日応募方法レシートWEB応募対象商品賞品美味しそうなだしパックどこに売ってるのかな詳しくはこちらから「鰹節屋のだしパック」「鰹節屋の割烹だしパック」でおうちごはん手軽にランクアップ!応援キャンペーン|だし・かつお節のヤマキヤマキ「鰹節屋のだしパック」「鰹節屋の割烹だしパック」を買ったレシートで、人気調理グッズなどが抽
白菜のごま味噌マヨ和え白菜の内側の甘いところを使って、ごま味噌マヨあえにしましたかつお節を加えて、うま味をプラスしているのでお箸が止まらない美味しさに~茹でたら和えるだけなので簡単多めに作って、作り置きにしたいですね。作り方白菜を1.5cm幅くらいに切ります。フライパンに2cmくらい水を入れて沸かします。そこに白菜の芯のほうから入れ、黄色い葉も上にのせます。蓋をして5分茹でます。全部お湯に入ってなくてOK。茹でたらザルにあけ、粗熱が取れるまで冷まします
まるごとうまみだしをご紹介します原料にこだわった100%国産素材。①鹿児島県産かつお節②九州産煮干し③九州産干し椎茸④北海道昆布素材はこちらのみです‼️大自然の恵みとうまみを、まるごと凝縮した粉末だしです✨️一般的な粉末だしに比べて塩分量は約1/15‼️赤ちゃんからご年配の方まで家族皆で使用できます。味噌と一緒に溶かすだけであっという間に美味しいお味噌汁が作れます。1袋でたっぷり40杯分のお味噌汁が作れます。お味噌汁以外のお料理にも大活躍します✨️1セットから使える20
厚揚げの梅おかか海苔サンドのチーズ焼き厚揚げに梅干し+かつお節+もみ海苔+ごま+マヨをはさみ、チーズをのせて焼きました厚揚げも小さ目に切ってあるので、具材のうま味がじゅわっと広がりますお酒のあてにもグーですね作り方厚揚げは表面の油をキッチンぺーパーでおさえ、お好みの大きさに切ります。小さめがオススメです。その真ん中に切りこみを入れ、一番下だけは切り落とさずつなげておきます。ボウルにたたいた梅干し、いりごま、かつお節、もみ海苔(味付け海苔)、マヨネーズを入れて