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本日の朝食2024年3月4日(月)に販売された「お椀で食べるご当地カップヌードル東京土産もんじゃ4食入り」。**"下町もんじゃ味"**を楽しみました!かつお節×紅しょうが×香ばしいソースが織りなす味わいは、まさに下町の味そのものです。麺しなやかでコシがあり、つるっとした食感が心地良い。スープかつお節のだしを効かせ、香ばしいソースが絶妙に絡むとろみのあるスープ。これがもんじゃ感を引き立てています。具材キャベツ、コーン、紅しょうがのバランスが絶妙。特に紅しょうががアクセントと
きゅうりと茗荷のじゃこ和え茗荷をゲットしたので、きゅうり、大葉、ちりめんじゃことあわせて和え物にしましたちりめんじゃこ、かつお節を加えてうま味もバッチリ切って和えるだけの簡単美味いお酒のあてですあ、もちろんふつーに副菜としてもグッドです作り方きゅうりはスライスして塩を振り、しばらく置いて水気をしぼっておきます。ボウルに入れたら、細切りにした茗荷、千切りの大葉、ちりめんじゃこ、醤油、きび砂糖、酢、ごま油を入れて和えたら、最後にかつお節を入れて和えます。できあ
味噌汁が酸っぱくなる原因とは?勘違いしやすい「腐敗」と「風味」出汁の取り方による酸味の発生味噌汁が酸っぱく感じる原因のひとつに、出汁の取り方があります。特にかつお節から出汁を取る場合、煮出しすぎることで酸味が出てしまうことがあります。かつお節にはイノシン酸といううま味成分が含まれており、これは85〜90度前後のお湯で効率よく抽出されます。しかし、これを長時間煮続けると、酸味や雑味が混ざってしまい、本来のまろやかさが失われてしまうのです。さらに、かつお節自体が酸味を強く持つこともあります。
目次木村拓哉さん日本橋の老舗「にんべん」に登場!にんべん本枯鰹節薫る味だし(焼あご入り)にんべん本枯鰹節つゆの素特撰(3倍濃厚)500mlにんべん野菜を美味しく食べるたれ(玉ねぎ)にんべん本枯鰹節かつお塩45gにんべんnet倶楽部バックナンバー目次を開く木村拓哉さん日本橋の老舗「にんべん」に登場!2025年12月13日木村拓哉さんのYOUTUBE「木村さ〜〜ん!」<木村探歩!・木村拓哉「300年がふつうにある」木村拓哉が歴史と人を感じた日本橋探
訪問ありがとうございます😊節約主婦のリピしたい節約レシピ参考になれば幸いです\お届け指定OK🙆♀️/↓詳細を見るとにかく野菜が美味しい野菜高騰の今がお試しどき↓エントリー&クーポンチェック‼︎もやしであと一品欲しい時、いつもナムルに頼りがちなので今日はYuuさんのレシピで鰹節を効かせた和え物にナムル以外にあと一品!もやしと鰹節のうま塩和えもやしレシピありがたや〈材料〉・もやし1袋・鰹節〜10g◯鶏ガラ小1◯醤油小1/2●ごま油
豆腐とキャベツのお好み焼き豆腐とキャベツのお好み焼きですあ、残っていたちくわを1本だけ入れましたが、豆腐がメインですとってもヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感なしもっちりしているのにキャベツのシャキシャキもあり、ちくわもいいアクセントに家族にも大好評でした作り方キャベツは粗みじんに切り、ちくわも粗みじんに切り、豆腐は水切りしておきます。ボウルに豆腐、キャベツ、ちくわ、たまご、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜます。油をひいたフライパンに生地を広げ、
おはようございますお店の前を通るたびずっと気になっていた日本橋だし場はなれコレド室町2の1階にある出汁で有名なにんべんさんがやってるお店です★日本橋だし場はなれ|株式会社にんべんにんべんが運営するレストラン、日本橋だし場はなれの店舗情報です。一汁三菜をコンセプトに、本物の鰹節やだしをカジュアルに味わえるレストランです。従来の和食にとらわれず、洋食やエスニックなどの「はなれ技のようなメニュー」を提供しています。www.ninben.co.jp友達が声をかけてくれた日の
納品して、そのまま晩ごはんを食べに。こちら。栃木県宇都宮市【麺屋大金】今年初訪問です。1年3ヶ月ぶりなので、けっこう空いてしまった(^^;18:05頃に現着、先客は14人。食券制です。基本メニューに変更はなさそう。中待ち中に麺量の確認が入ります。30分くらいでカウンター席へ。トッピングコールは、提供直前ではなく座って少
タンドリーレストランアサ千歳店先日、「ダイニングバーアサ恵庭店」へ行きました。玉ねぎの甘味がたっぷり入ったカレーに舌鼓しあまりの料金の安さに星4.2を付けました。そこで本日は系列店であるこちらの「タンドリーレストランアサ千歳店」へやって来ました。『神』:あれっ!?同じ店だよなっ!?メニューも同じ、ロゴも同じ、システムも同じ、なのになんでこんなに美味しくないカレーなんだっ!?20:14到着。先客「4人」。後客「8人」。こんな時間にも関
今日(数日前)は「なか卯仙台駅東口店」へ数日ぶりにおじゃましました。(前回はコチラ)食券制です。11時までの朝食メニューから新登場の「たまかけうどん(並盛)+ごはん(小盛)」(390円→福袋のクーポンで190円)を選択空いている席へセルフの温かいお茶&冷たいお茶です。3分ほどで食券番号がコールされ、受取りカウンターへ揚げ玉&刻み海苔&ネギがのせられたうどんに削り節、卵黄、だし醤油をかけていただきます。ご飯です。営業時間は24時間です。忘れていましたが、悪役が魅力的な作品は
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。本日は、とても簡単に作れるトーストレシピをご紹介します♪主役となるのは、なんと「かつお節」!!かつお節と大葉を調味料と一緒に混ぜて焼くだけで、シンプルながら旨味のあるトーストになります^^食パンでも美味しく作れますが、個人的にはバケットで作ることをおすすめしますよ♪ぜひお試しください★*材料(1人~2人分)・バケット1/2本(100g)・大葉5枚Aかつお節3gAマヨ
いつも読んでくださる方も初めましての方もこんばんはこのブログは日々つくったお惣菜レシピとしょーもなーい話をつらつら書いてるだけですが読んでいただき本当にありがとうございますオシャレ〜なおかずや映え〜なおかずは作れませんが美味し〜い!と思えるおかずを毎日ムスメのために作っていきますので優しく見守っていただけたら幸いです献立に悩んだことはなくなんとなーく浮かんだレシピをちゃちゃっと作ってる感じ基本はお弁当のおかずなので単品に彩りはおさえつつお弁当箱に詰めて
いつも読んでくださる方も初めましての方もこんばんは日々つくったお惣菜レシピとしょーもなーい話を読んでくださりホントにありがとうございますぅオシャレ〜なおかずも映え〜なおかずも作れませんが美味し〜い!と思えるおかずを毎日ムスメのために作ってます献立に悩んだことはなくなんとなーく浮かんだレシピをちゃちゃっと作ってる感じ基本はお弁当のおかずなので単品に彩りはおさえつつお弁当箱に詰めてはじめて彩りが映えるようにしていますさてさて、年末クリスマスが終わったとたん年
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。卵の黄身の濃さが際立つ、全体的にシンプルな味わいの油そばでした。日本油党中野店2024.11.8(金)訪店久しぶりに立ち寄った中野の街。中野駅北口から延びるアーケード街の中野サンモール商店街を進むと、油そばの新しい店舗が登場していました。名前は日本油党。若干小腹が空いていたのもあり入店しました。メニューの中で気になったのはやはり釜玉油そば(780円・訪店当時)。釜玉というと讃岐うどんを想像してしまうのですが、こちらの油そばバ
おはニャンjunでふ「御前崎日光丸」御前崎日光丸のウリゎ、なんといっても削りたてのかつおの削り節ねかつお節のいぃ香りに誘われちゃいますぅ「たこせん、おいしいから食べてって」次ゎ、お目当ての「マルカイ」御前崎店この品揃えこの価格アジにしよぅかしらサゴシって魚もあるのね調べてみたら、出世魚でサワラの小
日本のだし文化を支える鰹節。あの香り高い鰹節が、どうやって作られているのか?創業明治20年、伝統のヤマ十さんの鰹節ができるまでの工程を紹介します。鰹節に使う鰹は、主に太平洋(中西部)で漁獲され、船上で急速冷凍処理を行い、焼津港に水揚げされます。凍った鰹は自然解凍し、「ヘッドカッター」と呼ばれる専用の機械に乗せて頭をカットします。頭を落としたカツオを包丁でおろしていきます。一日におよそ1トン(約200匹)ほどの鰹を、手作業でおろしていきます。捌いた鰹を煮るための籠に並べていきます。
2025年12月9日(火)祝!4274回こんばんははまもときょうこです。先週末、宮崎へ行った際道の駅で柚子を見つけて買ってきました。東京ではなかなかのお値段がする柚子も6個ほど入ってなんと200円地方に行くと庭先に柚子がたわわに実っていたり道端の柿が鈴なりになっていたりと自然の豊かさを肌で感じます。そのたびに自然って本当に惜しみなく恵みをくれるんだなぁと実感します。まさに「無尽蔵」という言葉がぴったりです。さてその柚子を使って