ブログ記事11,169件
目次木村拓哉さん日本橋の老舗「にんべん」に登場!にんべん本枯鰹節薫る味だし(焼あご入り)にんべん本枯鰹節つゆの素特撰(3倍濃厚)500mlにんべん野菜を美味しく食べるたれ(玉ねぎ)にんべん本枯鰹節かつお塩45gにんべんnet倶楽部バックナンバー目次を開く木村拓哉さん日本橋の老舗「にんべん」に登場!2025年12月13日木村拓哉さんのYOUTUBE「木村さ〜〜ん!」<木村探歩!・木村拓哉「300年がふつうにある」木村拓哉が歴史と人を感じた日本橋探
①湯豆腐ネギ、かつおぶし、生姜と②卵焼き③昆布大根・しそ昆布、ゆず大根、白菜漬け④ウインナとブロッコリーのソテー⑤紅サケ塩焼き
こんにちわん🐶京都駅のガールズバーはここ!八条口のガールズバーspiceのおりです✨️みて〜!こないだ友達とタコパしてやったよ🐙🔥タコパって超楽しくない?!でもタコこんな要らんよねってなってウインナーで代用した🐙ごめんなタコ君いっつも量がちょうどの時ないねん絶妙に多いかこれは足りひんかのどっちかやねん第1陣はウインナー勢で第2陣はキムチーズ🫶たこ焼きの中身は圧倒的キムチーズ派なんやけど分かる人いる??ねぎがあってもなおよしかつお節と青のりと紅しょうががあるともっとよし!
今日もご訪問くださり有難うございます🙇。伊勢旅2日目も快晴☀️でした。朝はゆっくり寝ていてはもったいない!と、6時オープンの本草湯へ。今日のお風呂は昨日男湯だった所、違った趣きのお風呂が楽しめました。朝風呂は細胞がピチピチ目覚めるようで気持ちがいいですね。✨️露天風呂で朝の空気を沢山吸って、身体を温めて朝食へ。🍚朝食はVISON村?の別の建物へ。「無添加商店尾粂」というお店を予約していました。明治四年創業の築地魚河岸の出汁や干物、調味料のお店だそうです。オーダーメイドの出汁パックなども売っ
簡単レシピ💙お肉がホロッとボリューム満点❣️大根は2cm幅で半月切りにする鍋にたっぷりの水と米大さじ1大根を加えて煮立たせ沸騰したら中火で10分茹でるザルにあげ大根のみ取り出す手羽元は骨に沿って1本切込みを入れフライパンに油を中火で熱し手羽元を転がしながら4分焼き表面を焼き固める大根と水酒みりん砂糖を加える梅干しの種を取り除き手で適当にほぐして加える落し蓋をして弱めの中火で5分煮る醤油かつお節を加え同様に12分煮る(途中上下1度裏
モンプチ缶成猫用あらほぐし仕立てロースト若鶏85gx24缶入り(ケース販売)[キャットフード]Amazon(アマゾン)キャネットキャットフード鶏正チキンとまぐろ(160g×3缶パック)×3個(まとめ買い)Amazon(アマゾン)いなばCIAOチャオとろみ80g6種各3缶キャットフードCIAOチャオAmazon(アマゾン)キャネット魚正まぐろと白身魚160g×3P×3セットAmazon(アマゾン
今月3日から始まったみかん🍊の収穫手伝いは今日が最終日でまた、来年の再会を楽しみに終わりました。いろんなことがあり疲れたがホッとした気持ちです。以前、毎年、野菜や大玉スイカなど頂いていた人にご無沙汰していたので挨拶がてら行ったが留守だった。帰りに関平鉱泉にある道の駅に立ち寄り生シイタケなど買ってきたが特にウナギ弁当は最高に美味しかった。機会があったらまた、このウナギ弁当を食べたいと思う。出されている人は地元で有名なうなぎ養殖業の知った方です。
来年はひと味違うお出汁で五臓六腑をいたわりませんか?年越しそばやお雑煮に使える😊嬉しい「かつお節プレゼント🎁つき」本彼節かつお節削り体験ワークショップを人気の古民家カフェアヤカフェさまにて開催します🙆♀️お出汁の「旨み」「深み」「甘み」を感じてホッとする時間を皆さんで一緒に過ごしましょう😊かつお削り体験ワークショップ12月28日(日)14時〜16時参加費:2,500円☕️Ayacafe唐津市大石町2508-2佐賀県唐津市浜玉町浜崎バイパス202号線沿
豚ロースしゃぶしゃぶ用2パック、しゃぶしゃぶねぎの香味野菜1袋、水、こんぶだし、モランボンしゃぶしゃぶのたれすりたてごま、自家製ポン酢(醤油、みりん、かつお節、冷凍カットねぎ、柚子絞り汁)とうふ入れちゃったから湯豆腐も兼ねてる😂
ミツカンプロが使う味白だし1L×2本めんつゆAmazon(アマゾン)ヤマキ割烹白だし500mlAmazon(アマゾン)創味創味の白だし白醤油仕立て500mlAmazon(アマゾン)ヤマキ割烹白だし500ml×4本Amazon(アマゾン)にんべん白だしゴールド500mL×3本(希釈タイプ)[かつお節さば節そうだがつお節昆布合わせだしめんつゆ]1699年創業鰹節・だし専門店のにんべんAm
以前、作った白菜の樽漬け。私の家族は漬物が大好きなんですが、今回は塩辛い事もあって、なんとも売れ行きが悪いですそこで、このおかずの登場です✨️岐阜県の郷土料理、漬物ステーキです👏とは言っても、私は本場の物を食べたことが無いので、自分が美味しいと思う味で作ってます材料は、、、、・白菜の漬物・ツナ缶半分・たまご・かつお節フライパンにごま油を引いて、白菜を5分位中火で炒めます。その後、残り全ての食材を投入卵に火が通ったら完成ですこれは、う、う、う、うまい。うますぎて、これ
はぎれ☆ミニバッグ作り♡できました。ユザワヤ(大和店)(土、日曜日)↑朝食《目玉焼き🍳定食》今日のお弁当《(骨取り)塩さばお弁当》ごはん🍚⇀醤油+かつお節⇀焼き海苔⇀錦糸たまご⇀塩さば菜の花のからし和え、美味しい(♡ω♡)~♪(私)昼食(昨日の……)3時のおやつ砂糖ゼロ・糖類ゼロZERO♡夜🌃…。……それでは、また(~ ̄³ ̄)♡……。
ふりかけ送料無料[かねだい食品]かつおでんぶ40g/ふりかけ生ふりかけかつお節甘辛しっとり鹿児島枕崎産楽天市場かねだい食品の「かつおでんぶ」レビュー!枕崎産かつおの旨味が凝縮今回は、かねだい食品さんの「かつおでんぶ」を実際に試してみました。鹿児島県枕崎市で水揚げされたかつおを使った、こだわりのふりかけです。普段から色々なふりかけを試している私が、他社製品と比較しながら、正直な感想をお伝えしますね。「かつおでんぶ」ってどんな商品?かねだい食品の「
玉子焼きフライパンを使って作りました♪↓完成した【丸めないたこ焼き】です↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓丸めないたこ焼き★動画あり★byおっちゃんの台所奮闘記「丸めないたこ焼き★動画あり★」の作り方。見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/KICcNTo2NvU玉子焼きフライパンを使って作りました♪★動画です★https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen材料:
2025年12月9日(火)祝!4274回こんばんははまもときょうこです。先週末、宮崎へ行った際道の駅で柚子を見つけて買ってきました。東京ではなかなかのお値段がする柚子も6個ほど入ってなんと200円地方に行くと庭先に柚子がたわわに実っていたり道端の柿が鈴なりになっていたりと自然の豊かさを肌で感じます。そのたびに自然って本当に惜しみなく恵みをくれるんだなぁと実感します。まさに「無尽蔵」という言葉がぴったりです。さてその柚子を使って
今朝は水曜日なので張り替えてません💦さて、沖縄へ行くとカツオだしの風味豊かな料理が多くて大好きな料理がいっぱい。そんなカツオだしといえば土佐や鹿児島に静岡あたりのかつお節が有名ですが、なんと千葉のかつお節もむかしはかなり作られてみたいです。文政5年のかつお節番付【諸国鰹節番付表】なるものを発見、そこには土佐や清水とか鹿児島が上位にランキングされてますが、前頭にはチョロチョロと房州の千倉や白子などの文字も見えてます、これはなかなか興味深い。文政5年といえ
和のボンカレーの「和」って???大塚食品から発売の「和のボンカレーこだわりだしの和風カレー」です。中辛です。“3種の和だしとコク深いカレーの究極の調和で心を満たす和風カレー”・・・です。3種のだしとはかつお節、昆布、煮干しです。ふむふむ、これは楽しみです♪(*'▽')いったいどんなお味???「うどんや、他の麺類、またはごはんにかけてお召し上がりください」とあります。はい!くまくんはカレスパで食べます(←カレスパ大好き)それではくまくん、いただきま~す・・・つるつる・・・このカレー、とても水
完成品お惣菜の白身フライ🐟&ちくわの磯辺揚げオーブントースターで、加熱します野菜炒め作るぞ〜出来ました🥕ご飯を盛り付けて、かつお節かけてから、醤油を小さじ2かけます海苔を乗せて加熱終わったので、余分な油を吸わせて海苔の上に、トッピング仕上げのトッピングしたら、完成テーブルに並べたら、夕食完成いただきますm(__)mサクッと(゚д゚)ウマー定番の白身フライカリッとして、ちくわの磯辺揚げもね安かったので、購入しました甘さ控えめで、美味かったごちそうさまでしたm(_
厚揚げとほうれん草の白だし和え2人分材料:絹厚揚げ1枚(150g)ほうれん草1束【A】水大さじ2【A】白だし大さじ1【A】しょうゆ小さじ1/2かつお節2g作り方:①ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり、しっかり水気を絞る。そのあと4cmの長さに切る。②厚揚げは一口大に切る。深めの耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで1分半ほど加熱して温める。※加熱した絹厚揚げは表面の油が高温になっている場合があります。ラップを外す際は、蒸気や油のはねに
気合いが抜けっきてしまっています。疲れが一気に来た感じで、具体的にどこが悪いとか、そういうことはないのですが、気だるいです。私はマイナス方向の発信はしないという自分ルールを持っていますが、必ずしも毎日元気であるというわけではないし、発達障害や精神疾患によって調子の良くない時期もあるのです。だから、もしお近くに発達障害や精神疾患の方がおられたら私と比べないでいただけると助かります。きっとその方は苦しかったり辛かったりするのです。私の場合はあくまで書かないようにしているだけなのです。なんだか重
昨日残り大根浅漬け手作りです❗️かつお節かけて❗️冷や奴生卵❗️コロッケです❗️
今週いただいた大根の葉を炒めて菜飯にしました。いばらきマルシェの大根は、うれしいことに“葉つき”がほとんど。まるっと食せて捨てるところなし、本当に素晴しい。食材には少しこだわりますが、調理は30分以内。疲れてる時は家事がアッサリ嫌になってしまいますからね。簡単においしく、がモチベーションを保つコツ。フライパンに米油を熱し、刻んだ大根の葉を芯から順にしっかりめに炒めます。しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを加えてさらに炒め酒と醤油を回しかけて全体に
こんにちは山口県萩市で終活相談やお片付けコンサルタントをしているげんさんです。堀内でレンタルスペース[ゲンドウ’ズハウス]をやっています。月1日[キッチンひと味]もやっています。12/8ゲンドウ’ズハウスで蕎麦打ち体験をしました。群馬県産の蕎麦粉を使いました。水💦を徐々に加えてながらそぼろ状にまとまってきました。菊煉をしながらまとめます。綿棒を使い伸ばしていきます。切ります。完成3組で作り味比べです。半分は冬至蕎麦に、出汁がよく美味しく、体も温まりました。次回は新
皮むきなすのめんつゆ煮なすをたくさんゲットしたので、大量消費しようと煮ましたじゅわっと出汁がしみて美味しいめんつゆと水だけでシンプルに薄味にしたので、お好みで濃いめのたれやソースをかけても楽しめると思います皮がないぶん、やわらかいので、高齢者も食べやすいです作り方なすはヘタを取り、皮をむいたら、縦半分に切り、さらに細切りにします。水に浸してアク抜きします。フライパンになすを並べ、米油、めんつゆ、水を入れたら、中火で10分ほど煮ます。水分が
今日の朝食は魚類ご飯の上に大根おろし釜揚げしらすかつお節色合いのためネギの青い所これなら食べることが出来そう魚が苦手どうしても野菜とお肉中心の生活になるスーパーでお弁当を買う時は努めてお寿司みたいなのにするけれど干ぴょう巻きとかお稲荷さんなどやはり魚類回避ねぎとろ巻きくらいが辛うじて魚類だけどお魚率が低いそれでも時々お寿司を食べたくなるのはネタは魚類でなければとりあえずOKで酢飯とわさび醤油だけを食べ
こんばんはお立ち寄り下さいまして有難うございます柚子先週、先にインフルエンザに感染した孫から娘にうつりまして、とうとう1週間我が家で隔離生活元気になって帰った後は布団干したり、シーツ洗ったり、部屋の中アルコールで拭いたりして除菌をしました私達にうつらなくて幸いでした、、❄️❄️❄️❄️❄️先日こちら三次市も初雪が降り、慌ててタイヤ交換🛞したりしました、、寒さも本番になるので柚子を収穫する事にしましたこちらの柚子は種ありで古い木ですが沢山柚子が出来ました!!手が届かないので
大根の葉っぱを刻み、乾煎りしたじゃこと一緒にごま油で炒める。めんつゆで味付け。本当に重宝モノだわ、めんつゆって。仕上げにゴマとかつお節を振ったらソフトふりかけの出来上がり。ご飯はもちろん、お豆腐に乗せて。こういうの、好き~♪もちろん葉っぱは使い切ってない。
チーズとかつお節と醤油のおにぎり
ども〜突然ですが、皆さんは山芋、どう調理していますか?山芋ザクザク(とろろ・短冊切り)が一般的ですが…実はこれ、山芋って“焼くとめちゃくちゃおいしい”のを知らない人が多いんです😳!しかも薬膳的には、山芋は冷たく食べるより「温めて」食べた方が・胃腸に優しい・元気を補う・乾燥を防ぐなどの効能が高まり、より体に良いんです今日は、外カリッ・中ほくほくの止まらないやつを紹介します🥣🧡🥣山芋のバター醤油ステーキ外カリッ、中ほくほく。バター醤油の香りが最高!👩🍳下ごし
昨日のJR九州ウォーキングは立ち寄り所は1つだけなのでどうしようかなと思っていたけど天気もよかったし参加。カルビー製品もらう。「ふれあいプラザなのはな館」中に入ったの初めてだけど立派だね~『いぶすき産業まつり全国カツオまつりサミット」が開催されていて賑わっていた。<゜)))彡カツオ節と佃煮購入。観葉植物などのグリーンもたくさんきれいなミリオンハート購入。指宿駅ゴール。約4.5㎞コース。茶節おいしい。