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こんにちは今年に入ってからしばらく旦那さんが仕事でほとんど家にいなかったのでこれはチャンス♪とばかりに遠慮なく自分の食べたい和食を作りまくっていたら10年ぶりに日本にいた時のベスト体重になってましたずっと2~3キロオーバーでなかなか変わらなかったのにやっぱり和食の効果はスゴイですね!そういうわけで自分の覚書にいくつかレシピをまとめておきたいと思います~写真は先日作ったカボチ
筍のバター醤油焼き。(かつお節)お好み焼き。(キャベツ・ネギ)根菜醤油汁。(牛蒡・人参・玉ねぎ・ひきわり納豆)
特に何もしていなけどバタバタして終わった一日本日の夜ごはんれんこんのおかか炒めなにを作るか思い浮かばず炒め物に~れんこん人参さつま揚げをオイスターソースをベースにした甘辛味にしてかつお節をたっぷり投入いただきま~す白飯が欲しくなるお味ですなかなか良い出来明日から後半の大型連休ですがわたしはお仕事です会社は静かだろうなーごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブログランキングへ
休日のまだ日がくれない時間、まだまだ銭湯♨️が空いてるお湯も新しく気持ちいいひととき体を洗い先ずはひとっ風呂っ‼️プハーっなんて気持ちいいんだ…この至福の瞬間がたった520円で味わえる日本という天国!このいい気持ちをそのまま引き継いでくれる一杯目を出してくれる店…なかなかハードルは上がります17時前に開いているジョッキがしっかり冷えている泡にもしっかりこだわっている美味い肴がちゃんとあるこれだけの事なんだが出来てない店は割と多い安い、遅くまで開い
はんぺんと長ねぎのお好み焼き風はんぺんと刻んだ長ねぎを混ぜて焼いたお好み焼き風です粉は入れず、たまごだけでつなぎにしました。はんぺんがふわっと香ばしく、長ねぎは甘くなります塩と塩昆布で軽く下味はつけていますが、ソースとマヨネーズをかければお好み焼き風になって満足度アップ家族からも「これ何?美味しい~」と大好評でした作り方ボウルに斜め薄切りにした長ねぎ、はんぺん、たまご、塩昆布、塩を入れたら、はんぺんをつぶしながら混ぜます。フライパンに油をひき
細ネギが大きくなって、たくさんありますので、これを使って、ネギのお好み焼きを作りました。2階バルコニーからネギを採ってきます。ネギを切ります。シーフードも入れます。豚肉も入れます。豚肉・シーフードを炒めます。生地を作ります。ネギ、炒めた豚肉シーフードを入れます。混ぜ合わせます。フライパンで焼きます。ネギのお好み焼き、出来上がりです。
マーさん簡単料理先日また国東市に行って来ました前回桜が綺麗だった行入ダム↓緑が鮮やか過ぎて目にしみました和食工房東sakiでとり天定食開店前に人が並んでましたとり天が美味しい😋宇佐神宮でお参りしておみくじが大吉でした〜❤️とっても暑い日でジンジャーエールは生姜も入ってて美味しかったです季節も変わって時が過ぎて行ってると感じました‥今日の簡単料理はこの時期に美味しいもの新玉ねぎの卵黄和え作り方玉ねぎを薄くスライスし水にさら
筍の煮物。(ちくわ・かつお節)きゅうりのゴマ和え。(チーズ笹かま)味噌汁。(玉ねぎ・カニカマ・舞茸)
サラダには成城石井の煎り酒をかけましたさっぱりいただけます煎り酒煎酒1本300mlいり酒料理酒かつお節利尻昆布調味料万能調味料成城石井水野真紀の魔法のレストラン楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}煎り酒煎酒1本300mlいり酒料理酒かつお節利尻昆布調味料万能調味料成城石井Amazon(アマゾン)暑い日とか煎り酒の出番がばんばん増えます食欲ない時にも煎り酒モト冬樹オフィシャルブログ「ツルの一声」Pow
さて、今日から4連勤です同僚Cに意地悪されないように残業しないで、早く帰ってくれるかしらさて火曜は、燃えないリサイクルのゴミ回収の日ビン、アルミ缶、プラマークの付いたものを回収の日ですしかし、すっかり忘れていた前日には、まとめて玄関に置いておくのですが忘れていたら夫が「おい!今日はゴミ回収だぞ!何と何を持って行くんだ?」と大城など声で言ってるので「後で、出すので大丈夫」と言ったらグチグチと「全く!なにやってんだよ。忘れてんのか?今日は、何と何を出すんだ?」と人に聞こえ
チャレンジ2品!あれ!完成した写真しかないじゃん😅某コンビニの和風ポテトサラダ!これは美味しくできた!顆粒だし、す、さとう、マヨネーズ玉ねぎはかつお節とアゴだし醤油厚揚げのカレーグラタン!借りてきた本に載っててね、真似して作ってみたよ!3日目カレーで☺️これはこれでいいかも!そういえばね、次男くんが小さくなってしまってそうだったキャップ。かぷってみたの。そしたらね、小さく調節してもかぶれたの。次男くん、顔小さいと思うけど、頭は大きい?私って頭小さい⁉︎脳みそ
札幌は、この時期土手などで土筆を見ることがある。実はこの土筆食べられる。食べる時ははかまをとり、綺麗に水洗いをすること。はかまは硬いことから綺麗に取ることがコツ。次に5分ほど茹でる。茹で上がったなら、アク取りに真水に入れて、数時間で再度水を取り替える。食べ方はおひたしや卵とじ、この時かつお節等でダシを入れると美味しい。どうぞ!お試し下さい。なお、はかまに土やゴミ等が詰まっていますので、綺麗に処理して下さい。スギナつくしのお母さんラン&ウォーキング日記19日をもって今月の
マルトモさんよりプレミアムなかつお節「プレ節(R)」をご提供いただきモニターさせていただきました「プレ節®」を、ふわふわっとやわらか食感の薄さ25ミクロンに削ってあるんです(1ミクロン=1mmの1/1000)料理にふりかけやすい5mm幅の削りぶし製造時の温度を厳しく管理して解凍・煮熟した2種類の節を使った「コク・うまダブルブレンド」個包装のパッケージを開けた途端、かつお節の良い香りが~今日は、家族がチャレンジしたツナ缶と春野菜とパセリ
〜在りたい自分をここに模様替え〜片づけは無意識の願望探しお部屋の魔法では片づけと模様替えを使って願望実現していきます♪部屋を変えたらその通りに人生がかわる!お部屋の魔法で現実を変えていく具体的な方法をお伝えしています♡収納場所を片づけるとき一度全部出して仲間あつめをしてみますなぜか「沢山あるもの」には無意識の願望が潜んでいることも私は冷蔵庫を片づけたときに昆布とかつお節が沢山出てきました味噌汁を出汁からとりたかったのかと気づきました無意識の願望探し楽しめそう
さつま揚げのたこ焼き風市販のさつま揚げをさっと焼いて、トッピングしただけの簡単おつまみですたこ焼き風にしたら、だれでも大好きなお味に簡単で美味しいので、時間がないときにも助かります作り方さつま揚げをトースターor魚焼きグリルで5~6分焼きます。その上にとんかつソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔をトッピングします。できあがり<2人分>さつま揚げ4枚とんかつソース適量マヨネーズ適量かつお節適量青海苔適量
https://youtu.be/p13u9-6Zphk?si=WsbjYEVMZI5Zxj60【板前の技術】なすはこれをやらないと色が抜けます■合わせ出汁の作り方■https://youtu.be/9MTzztnfa9c■なすの揚げ浸し■・合わせ出汁800ml・みりん100ml・薄口醤油100ml・かつお節10g■目次■(数字押したら目次に飛びます)なすの色の成分の説明01:35なすのアクの成分の説明01:54色止めの実験02:39なす...youtu.beリブログさせて
男・男・女の3人の年頃の子どもを持つパパ普通のサラリーマン共稼ぎの奥さんと快適で幸せな生活を目指しています!無駄なく、快適で楽な幸せな老後を目指して節約やお得な情報をメインにつぶやいてますご覧いただきましてありがとうございますm(__)m味覚障害の危険性と、だしの素に含まれる避けたい原材料についてお話しします。また、無添加で安心できるだしのおすすめ商品もご紹介します。味覚障害とは、味を正しく感じにくくなってしま
新玉ねぎとシメジのおかかポン酢炒め新玉ねぎとシメジをポン酢で炒めました調味料はこれだけですが、かつお節がいい仕事していて、ほんとに美味しい新玉ねぎは炒めすぎないくらいにしましたかつお節のからんだしめじのうま味がポン酢で引き出されている感じ~作り方油をひいたフライパンで数ミリ~1センチに切った新玉ねぎを入れて炒めます。新玉ねぎにほどよく火が通ったら、石づきを取ってほぐしたシメジを入れ、炒め合わせます。そこにポン酢を回しかけ、かつお節を入れてなじ
お元氣様です♪朝ごはんは、卵かけかつお節ご飯。めざましじゃんけんでポイントが貯まる。100名なので、当たれ!脳トレ27歳。昼ごはんは鳳城。豚肉とキャベツの味噌炒め。終日、社内。ノンアルコールビール。ウインナーとポテト。卵焼き。本日も感謝!
ジャンキーな感じで食べたいなって時に作るのがジャガイモをスライスして作るポテチ!!揚げてから・・・かつお節、粉チーズ、青のりが無かったので乾燥パセリにして・・・あとはスパイス調味料を入れて混ぜ合わせて完成~♪(≧∇≦)ノそしてレンコンを揚げたものと、スライスにしてピザ用チーズでガレットを作ってみました。お美味しかったでーす!!ヾ(≧▽≦*)o
こんにちわぎゅうちゃん2020です。いつも見て下さる皆さんも、たまたま見たよの皆さんも、本当にありがとうございます。日本を「外側から見る」視点は大切だな、と思います。それは日本の良さを当の日本人が分かっていないという現状を肌で感じるからです。例えば私(自分なんか~い)日本料理の基礎についてほとんど知識がなかったのですが、「MomokaJapan」さんのYoutubeを拝見して、日本食を食べた外国
こんばんは。日曜日から6日間、大分に旅行に行ってきます長期旅行楽しみ今年35件目の紹介はマルトモ様「花かつお、食べるにぼし」ペットフードも取り扱っているマルトモさん。こちらの2品は人間用です。煮干しは出汁をとっても美味しいですが私はこのままオヤツとして頂きました久しぶりに煮干し食べたけど美味しい!ダイエット中の身なので煮干し嬉しい。花かつおはうどんにトッピングしました。ふわふわで美味しかった提供:マルトモファンサイト【犬猫飼主さま限定!発売前商品モニター!】ねこちゃん
いつもは生ハムに4等分にカットしたクリームチーズをクルクルと巻いていただいてますが…今日はもっと簡単なおかず(おつまみ)になります♪◆材料(1人分)・クリームチーズ2個・大葉1枚・かつお節適量・お醤油垂らす程度作業としては大葉を千切りするクリームチーズに乗せかつお節乗せてお醤油は2~3滴垂らす!完成でーすお酒のお供にいかがでしょう♪いただきます今日もハッピーな1日を
あびこ駅とあびこ観音さんの間くらいおダシと銀しゃり中華そば三ノルさん2024年4月10日オープンオープン翌日の11日に1度来たんですが4,50人くらいの行列であきらめたんです。13時半くらいでした。自転車の男性が偵察結果を家族に電話しているのか「全然行列減ってへん!11時の時とおんなじやわぁ~」お店から出て来た人は「45分待ったなぁ」わぉ!そんな感じなんや!ってしっぽ巻いて逃げました
カップ麺。ヤマダイ株式会社のニュータッチ凄麺の「静岡焼津かつおラーメン」です。会社の後輩に貰いました。ありがとうございます。以下、引用・スープ・トッピングには静岡県焼津産のかつお素材を使用!・かつお節の芳醇な香りと旨味が感じられる魚介豚骨醤油スープ・パッケージの「やいちゃん」が目印です引用終わりで、お昼に早速いただきました。カツオ節が別袋で入っていました。お湯入れて5分ですが、その後の写真を撮り忘れました・・・が、これ美味しかったな!カツオ出汁
すき家のまぐろたたき丼ってやつ、本来はあんまり味がしないらしいのですが、すき家の公式アレンジレシピが相当バズったらしいので、すき家の中の人に代わって、私ヒンルがレビューしますよ。ええと。まずは、この3つをすき家で買ってください。まぐろたたき丼。ごはんの量は好みで。我が家はどうせ残るので、少なめにしました。かつぶしオクラ。サイドメニューにあります。温泉卵。これもサイドメニューにあります。材料が準備できたら、とにかく混ぜ混ぜしてください。よく混ぜ混ぜしたほうが、より美味しく食べ
『おまえ。そんなに、買って。どうするん。』てね。おとうさんの、声が、聞こえて。きそうですよね。ひとネット、幾らの。新タマネギと。新ジャガ、何キロですよ。お花を、買いに。出かけたついでに。見てたら。ついつい、買って。しまいましたよ。タマネギも、ジャガイモも。土が、ついてて。おまけに、デコボコ。いつも。お店で、買うのとは。大違い。だけど。新鮮なことは。間違いなし、だものね。さっそく。帰って、作りましたよ。『タマネギの、卵とじ。』甘か
Ameba20周年イベント投稿キャンペーン参加中!Q.HOMTECHはぐくむお出汁の味、どうだった?自然の味やさしい味がして癒されましたかつお節牡蠣11種類の野菜が入っているから体にもよさそうきれいな色の粉末粒子がこまかいからお味噌汁をつくるときにすぐにとけてとてもつかいやすかったですきれいなうすい黄色のだしだしがおいしいのでお味噌の量をすくなくしてもおいしいお味噌汁ができました減塩対策にも
こんにちは😊今朝は、仕事がなかったので、ゆっくり紅茶を飲む時間を作れました~🌸朝のお茶って、なんか特別嬉しいです。いつも飲んでいるお気に入りの味噌汁があります。朝から味噌汁を作るのは面倒だけど、何か温かい汁が飲みたい。おばさんは、温かい汁を欲す!そこで、お椀の中で作る簡単味噌汁をよく作っています。お椀に、かつお節、味噌、具になりそうなものなら何でも、を入れ、お湯を注ぐだけ。今回は、乾燥ワカメと切り干し大根を入れました。簡単だし、添加物などの余計なものも入らないので安心。
⭐️お読みいただきましてありがとうございます⭐️⭐️1歳の息子の育児をしながら、少しずつ仕事を再開して、育児との両立に葛藤をすることもでてきました。アラフォー臨床心理士・公認心理師のドタバタ新米ママですただ今、第二子妊娠中です。超ハイリスク妊娠生活、息子の育児、仕事について感じること、また心理学について、つづっていきたいと思います。息子が1歳と2ヶ月になり、色々な食べ物にチャレンジしよ