ブログ記事4,366件
大内宿で食べたお餅が美味しすぎて米所🌾新潟のもち米を使ってお餅をついてみたいと『大内宿の景色と美味しいもの』蔵の民宿本家扇屋<大内宿>楽天トラベル福島県にある大内宿に行ってきました大内宿といえばネギでそばを食べるのが有名なんだけどお箸を使わず、ネギを箸代わりにして…ameblo.jpシロカホームベーカリーを買いパン作り以外でもめちゃめちゃ使いこなしてます今日はお餅DAYもち米2合水220cc(3合まで作れます)昨日の夜からもち米を水に浸しておいたので
コストコで、年末の特別なお食事を前は、あり得ないし、買えない!って思ってたけど、なんか、外で普通に食べたら?って値段になってきてないですか?これなら、年末に思い切って食べちゃおう♡って値段に。ちょっと食べてみたいですよね。和牛つながりで、こんなおつまみも。これは、パーティに持っていこうかしら。あとキャビア。食べてみたいー。こういう小さいプチアペタイザーが増えてくるこの時期。これもおいしそうです。カスタードのタルトとかね。チョコレー
2024.12.31ようやく大晦日だよー。大掃除は年明けに持ち越してw宴会はじめるでー!そんな時に孫たちも大好きな友達のDオジちゃんがスンゴイの持って来てくれたよ。ジャジャーンっマグロのカマよっしゃ塩焼きだ!1時間近く焼いたわぁ。脂乗っててめっちゃ旨味濃いーありがとDオジちゃん❤️またまた婿殿より甘エビの刺身とろけてなくなってしまった…来年もよろしくね♪婿殿に確認したところ↓のショップだそうです。【エントリー&買い回りでP最大
2024.12.30全員集合した30日。先日コストコで購入した牛挽肉で仕込んでおいたハンバーグ19個を一気に焼く日がやって参りました!『【コストコめし】牛ひき肉2kgはハンバーグ』約2キロの牛ひき肉は全て…ハンバーグ玉ねぎ2個はすりおろす。牛ひき肉に塩胡椒をして練る。玉ねぎすりおろし・パン粉1カップ半・卵2個・ナツメグ・にんにくすりおろ…ameblo.jp焼くまでのレシピは⤴︎玉ねぎはすりおろして作ったやつ。大量に作る時は煮込みハンバーグが簡単でいーね。デミグラス缶・ビーフシチュ
お正月料理もひと段落。久しぶりに洋食のお夕飯最近はまっているYouTubeレシピで、デミグラス缶🥫を使った「ハッシュドチキン」リュウジさんのバズレシピはよくみていたけれど、実際に作ってみたのは今回が初めて作ってみたら超かんたんなのに、美味しくてビックリ‼️いやぁ、YouTuberレシピ、すごい、すごいと旦那くんと感動しながらいただきました材料は、鶏肉、玉ねぎ、デミグラス缶の3つだけ。ワタシは、冷蔵庫にあった舞茸も追加。調味料は、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖だけ。
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます今年も残りわずかとなりました。何かと慌ただしい年の暮れ。なので本日の投稿は縁起の良いおもてなし正月料理4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからは正月ならではの簡単に作れる縁起の良いおもてなし料理。おせちの一品にぜひ!お試しくだされば幸いです根菜たっぷり!華やか筑前煮の作り方いつ
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。2025年あけましておめでとうございます!去年は何度もやらかし&誤字脱字が多かったのですが、今年はしっかりお薬を飲んで、頑張りたいと思います!目指せ誤字脱字!(料理ブログの目標じゃないw)2025年の目標は、健康に役立つ情報コンテンツを発信すること!と、2025年始まってすぐに、ババババババ
今年の主人の実家のお正月は、インフルエンザの流行などで、うちの家族だけがお邪魔しておりました。なので、昼食は、通年は大勢分のごちそうを買ってくるのですが、今年は、私が、主人の家で材料をみつくろってお料理を作ってふるいまいました♪もちろん、牛肉チャーハンも作りましたそして、私の実家へ。さて、1月1日、お正月!夕飯です!兄夫婦も来ていて、今年のおせち料理はこちら!まず、なまこの柚子酢!『なまこの柚子酢の作り方ばあば直伝』今日は、実家に帰って、兄夫婦と
2024年12月29日からの年またぎで旅行記です。12月29日〜31日分は、遡って見ていただけると嬉しいです。(リンクでのご紹介無し)旅先でのお正月、何もしない上げ膳据え膳、サイコー!2025年1月1日2025年の元日は、岡山県の休暇村蒜山高原で迎えました。7:04蒜山三座の方が明るくなってきた少し視線を右にずらして7:13刻々と変わる空7:23あっ!お日様、雲に隠れてる7:247:25初日の出を旅先
こんにちは。あっという間に三が日も終わり夜のフライトで東京に戻ります。今回は全くお正月料理に力を入れませんでしたがお雑煮は用意しました。西の人間なのでお餅は絶対に丸餅!これは譲れません。事前にスーパーで買っておこうかと思ったのですが『ちょっと高いな、KALDIにあるんじゃない⁈』とその日はスルー。KALDI行ったらまさかの売ってませんでした。結局翌日にスーパーに行くと紅白丸餅は売り切れ、しょうがなく白餅を買ったんだけどやっぱり紅白が諦められない。
退職のお祝いで事務仲間からストウブのお鍋をいただきました。『定年退職のプレゼント、女性ならでは、もらって嬉しかったもの』来年の1月末で定年退職を迎えるゆかちんです。(まだ60代じゃないけどー。12/24が最終出勤の日となりあとは、退職の日まで有給休暇に入ります。もうね、いろ…ameblo.jpまだ使ってなかったんだけど大晦日に煮しめをたくときに使ってみましたー!材料を切ってお鍋にいれ調味料を入れて蓋をして10分くらいであっという間にごぼうも里芋も柔らかくなってたー
【四毒抜き】炊飯器で作ったイカ飯、実家のお正月へ持っていき好評でした^^お正月は実家へお正月は夫の実家へ、翌日は私の実家へ行って両親兄弟家族みんなで賑やかに食事を楽しみましたこんなに家族が一同に集まるのはお正月くらいなので、貴重な機会。今年もみんな元気に集まれてそれぞれの近況報告をしたり、大人も子どもも一緒にボードゲームをして大いに盛り上がり、、毎年大人も真剣になって容赦なく対決!笑本当に有り難いことだなと感じます✨✨お正月料理をみんなで楽しく囲みました♪そんな中お節料
あけましておめでとうございます🎍年始のごあいさつはこちら↓『【散歩会2周年を機にインスタ公開!】今年もどうぞよろしくお願いいたします♡』あけましておめでとうございます🎍おかげさまで!私の参加する散歩会が2周年を迎えました🎉🎉ハッピー💖ラッキー✨️これを機にさきほどインスタグラムを公開いたしま…ameblo.jp今年もどうぞよろしくお願いいたします💖さて!残念なことにわが家にはおせち料理やお雑煮を好む人がいません😓息子が幼いときは日本の風習や伝統に触れる機会も大切だと
大変お待たせいたしました!沢山のお問い合わせをいただきありがとうございます。今年もお正月料理のテイクアウト販売をいたします。<お正月料理テイクアウトメニュー>1.黒豆2.伊達巻3.田作り4.鶏松風5.昆布巻き1.黒豆100g700円北海道産の黒豆をツヤツヤに皴ひとつなく煮あげます。甘さ控えめなので、罪悪感なく召し上がれますよ。2.伊達巻1/2本2000円ロールケーキの様にフワフワの伊達巻です。
今日は、母の数の子を習おうとメモを片手に弟子入り。ばあばは、昨日の夜の10時くらいに数の子をたっぷりの水につけ、朝食べたら塩辛いので、水をとりかえ、午後の2時にはじっこを食べたら、ぬけすぎておりました💦で、今回、調べてみましたところ、数の子をもどすには、薄い塩水につけてもどすのが、中の塩分も程よく抜けてよいのだそうです。水はだめなの💦水は、表面の味がぬけすぎるし、中まで塩をぬくのがむずかしいんだそうです。そのやり方は、以下のクックパッドによると、こうです。数の子5本(200グ