ブログ記事4,325件
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。こんばんは~♡よくコメントや、リアルでも年末年始どこにも行かないのですか?等いただくのですが我が家はカブ子が来てから、犬OKのコテージ以外、どこにも行っていません。息子がカブ子を預けるのを嫌がるのと、2020年以降、コロナかで、海外旅行に行くこともなくなり、さらに今年は受験なのでどこにも旅行に行っていま
お正月も今日で終わりですね!七草がゆをさっき食べました〜✨昨日のブログが私の属するジャンルで1位になってました✨新年1本目のブログが1位だなんて嬉しいです✨これも皆様が読んでくださったおかげです🙇♀️🙇♀️さて松の内に今年のおせちの備忘録です〜!このかわいらしい白蛇は伊勢神宮で買った置物。伊勢も方角の佳き日に行ってきました。縁起物の幸運の白い蛇、今年1年玄関に飾っておこうと思います✨今年も箱根駅伝を応援
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。2025年あけましておめでとうございます!去年は何度もやらかし&誤字脱字が多かったのですが、今年はしっかりお薬を飲んで、頑張りたいと思います!目指せ誤字脱字!(料理ブログの目標じゃないw)2025年の目標は、健康に役立つ情報コンテンツを発信すること!と、2025年始まってすぐに、ババババババ
おはようございます。日常が始まりましたね寒い時期だし、年末年始の疲れも出るだろうから、皆さん体調に気を付けてお過ごしくださいませ。3日の夜中から体調不良だったワタクシ。(ご心配のメッセージやコメント、ありがとうございました)だいぶ復活してきて、日常生活を過ごせるようになりました!!今回、お正月休み期間ってことで、市販の薬で乗りきりましたよ。。。オットがドラックストアで調達してくれたやつ↓3日の夜中から、喉の痛みがひどくて。熱はないけど、素人判断でコロナ
関東では7日に正月飾りを外して「燃えるゴミ」に出す。実家がある宮城、仙台では、14日に神社で(どんと祭)という正月飾りを焼く行事があります。仙台より横浜で暮らしの方が長いですが、今でもなんとなく家庭ごみに出すのは気が引けます。(そうするしかないですけれど)今年は年賀状が少なかったなぁ。年賀状で「今年で最後にします。」LINEで「年賀状じまいしました」という方が何人もいました。ハガキ代63円がいきなり85円になってしまいましたから...高いね。約10年前に郵便局勤務の
今年の主人の実家のお正月は、インフルエンザの流行などで、うちの家族だけがお邪魔しておりました。なので、昼食は、通年は大勢分のごちそうを買ってくるのですが、今年は、私が、主人の家で材料をみつくろってお料理を作ってふるいまいました♪もちろん、牛肉チャーハンも作りましたそして、私の実家へ。さて、1月1日、お正月!夕飯です!兄夫婦も来ていて、今年のおせち料理はこちら!まず、なまこの柚子酢!『なまこの柚子酢の作り方ばあば直伝』今日は、実家に帰って、兄夫婦と
お勤めの人は今日から仕事始め。そして、大学生も授業開始とのこと。家族のそろう日が今朝しかない、ということで、本式の七草粥の日よりかなりフライングして、早々といただきました。というか、七草高ッ!!1パック税込み500円オーバーが相場みたいです。草ごときにwwと思いつつ、価格の大半は輸送費なんかな、と。でも、けっこう七草粥好きで。ミドリスキーなので。今年は冷ご飯がなかったので生米から炊きましたが、最近ガスレンジを新調して試しにおかゆ設定にして初挑戦しまし
えーーっと、お正月料理を全然食べてません分厚いホットケーキを食べたくてね分厚く焼けました\(^o^)/半分でギブアップして次の日にフレンチトースト風に味変して食べました🤭これ、オヤツ♪3日の朝はトマトニンニクベースのミート牛肉を千切りにして2.2ミリの極太スパゲティをゆがいてカツトッピングでしょ?釧路名物ミートカツ♡(私は胸焼けするのでカツ無し)この日はどじょう蕎麦に生姜餅とかき揚げでセリをたっぷり入れました♪どじょう蕎麦、ハマりましただんだん、食べたいものがあんまり
あけましておめでとうございます。元旦に『ガーデンサラダ+ローストビーフ』の記事が#家庭菜園ランキング1位になっていて嬉しかった今年もよろしくお願いします。さて、元日は例年どおりアメリカ南部スタイルのお正月料理を作りましたが、今年はコラードグリーンズ(CollardGreens)に初挑戦!!昨シーズン庭でコラードを育ててみたのですが、日当たりが悪いところだったからか葉が大きくならず...『Happynewyear2024』あけましておめでとうございま
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます喪中のため新年のご挨拶は失礼させていただきます🙇♀️お節も控えることが望ましいのですが、おめでたいことが重なるようにという意味を持つ「重箱」を使わず、お祝いの言葉を使わず、家族だけで食卓を囲みました義母の希望もあり、両実家にはお正月ではなく、少し落ち着いたら行こうと思っています大晦日に次男が帰ってきて、久しぶりに4人でゆっくり年越しの0時過ぎまで子供の頃の懐かしい話で盛り上がったり、仕事や趣味のこといろいろ聞けて楽しい時間♪元旦はテーブ
今日は、母の数の子を習おうとメモを片手に弟子入り。ばあばは、昨日の夜の10時くらいに数の子をたっぷりの水につけ、朝食べたら塩辛いので、水をとりかえ、午後の2時にはじっこを食べたら、ぬけすぎておりました💦で、今回、調べてみましたところ、数の子をもどすには、薄い塩水につけてもどすのが、中の塩分も程よく抜けてよいのだそうです。水はだめなの💦水は、表面の味がぬけすぎるし、中まで塩をぬくのがむずかしいんだそうです。そのやり方は、以下のクックパッドによると、こうです。数の子5本(200グ
みんな、いつも読んでくれてありがとう💗鳥忠の卵焼きを買いに行った時、夫が並んでいる間に今半のローストビーフの列に並びました。普通のお肉を購入する列とローストビーフの列があって、ローストビーフは並んでいる人が少なめだったのです。そしてGETしたローストビーフちゃん。手前が高級なロースなので、小さめに切って、みんなで分けていただきました。奥にあるのが切り落とし。ロースとももが入っていて、めちゃくちゃお買い得なお値段。切り落としは「ここでしか買えない」ので、毎年これにしようと心に決め
町田で楽しくピアノ&ソルフェージュ♫山路音楽教室のブログをご覧くださりありがとうございます😊💓🎹2025年もよろしくお願い致します🗻年末年始のバタバタで、すっかり投稿が遅くなってしまいましたが、12月も生徒のみなさん頑張りました✨本当に色々挑戦して、頑張って、急成長した生徒さん達が多かったなぁ!と2024年を振り返って思いました🥹💖ピアノのコンクールや検定、ピティナステップでの活躍だけでなく、学校行事の伴奏(合唱コンクールや10歳感謝祭、市の連合音楽会、卒業式の合唱伴奏、入学式の校歌
今年のおせちはお重に詰めず、お皿に盛りつけるだけにしたのですけどね。見た目のお正月っぽさにだいぶ欠けるけど、簡単で良かったわぁ。お重を出して洗って乾かして、使った後にまた洗って乾かして仕舞う、という手間が省けましたから私の中でお正月しか食べないものがいくつかあるのですが、酢だこはその代表選手。梅酢に漬けたタコね。この甘酸っぱさに今年はハマりました。小肌の粟づけとたたきごぼうもお正月しか食べないなぁ。たたきごぼうなんて、いつでも手づくりできる
初ヨガに行ってきました!この日は普段通っている曜日ではなかったのですが、通常レッスンではなく臨時レッスンとの事で誰が行っても良い日。とにかく体を動かしたくて行ってきました。(簡単な動きなら家でもやれば良いのに…)体は歪み、あっちこっちバッキバキでしたがゆっくりほぐしていきました。普段よりストレッチ多め。行って良かっです。さて帰宅後はまだ冬季休暇中の子供たちとお昼ご飯。なんとなくパスタ食べたくてこちらも今年初パスタ。今は何でも初ですね。そして着替えてから図書館へ本を返却。お気
おはようございますコバヤシ桃子です。今日も読みに来てくださってありがとうございます昨日のブログにいいねしてくださった13名様ツイッターやFBでもいいねやRT、リプ、本当に嬉しいです今朝は、帰省のお話6日目☆ついにお正月を迎えました!我が家から見えた初日の出☆あたたかく爽やかな晴天でした☆前日に母と作っていた(私はお掃除していた時間が長いですけど…)お正月料理で始める朝。お雑煮は母方の祖母の出身地・隠岐の島の「あご出汁のおすましで丸餅入れて煮て、海苔をまぶす」もの。
旦那さんと初詣に行ってきました。ここ数年いっている『五社稲荷』昼過ぎに行ったけど…まぁまぁ混んでました赤い鳥居⛩️がたくさんあります本堂の回りも一周出来るので回りながらお参りも…🙏帰りに混んでること覚悟で『イオンモール』へ…(五社稲荷の近くにあるから)やっぱりお正月🎍激混みKaldiでお気に入りのドレッシング&レモネードペース🍋を購入して~スタバで☕✨『ロイヤルアールグレイブーケフラペチーノ』を購入してちゃっちゃか帰ってきました🏡🚙💨(人混みは
こんばんは〜!テレビでは、年末寒波とかお正月寒波とか、色々と言われてるわけですが…本当に積もるのかな…雪。と、そんなことを考えながら、仕事帰りに食材を買いに行ったんです。するとお店はもう、お正月料理の食材でいっぱいでした!その中でも冷凍で売ってる大量の銀鱈をこの時期になると見るようになります。この辺では、お正月に銀鱈を煮付けて食べるんで、たくさん売ってるんです!今日は、その銀鱈を見て思い出す、嫌な思い出話をしたいと思います…前のグログで、なぜ義父母と私達の食事は別々になったのかを話
こんばんは~(^0^)今夜はカレーです🍛流石にお正月料理には、飽きましたね2020GDAのふわふわCottonCandyみたいなジョングク甘くて大好き💜pic.twitter.com/ztLd7Cl3pK—rody12🥴(@rody1275658207)January4,2025あま~い、ジョングクはお好きですか?おはようございます😃🌸STATIONHEADで6億ストリーム突破おめでとうございます😆🎊いつもオンエアありがとうございます❤️🫂本日1/5(日)午
1月2日の夜自分の好きな物だけで一人宴会(夫は昼食を食べ過ぎた為、不要)大トロ、蟹、海鮮巻料理しなくていいのが一番幸せ初詣は大麻比古神社へ渋滞で1時間かかりました昼食は徳島ラーメン「支那そば青空」夫は何度か来ていますが私は初訪問!チャーシュー入(画像上)夫は支那そばチャーシューの味付けは濃いけどスープは見た目よりアッサリ、薄め個人的にはもう少しパンチが効いてる方が好み好み度3、5😼🐱新春鼻チュー(猫同士の挨拶)初ちゅ〜るお年玉オヤツと猫じゃら
本年も良い年でありますようにお祈り申し上げます元旦昼から夫と宴会タラバガニ、ずわい蟹、ずわい蟹棒寿司徳島産足赤エビ、徳島産アオリイカ、A5黒毛和牛タタキ、雲丹金沢から金箔をイネディットで乾杯能登のオリエンタルブルーイングどちらもお気に入り鴨出汁のお雑煮甘さ控えめの黒豆とクリームチーズ金柑のオリーブオイル漬け(岩塩、オリーブオイル)高知産ゆずの皮をたっぷり入れた“なます”蓮根の甘酢みょうが漬け(甘さ控えめに作っています)柿の柚子和え材料は柿と柚子、お酢少々
今年お初のブログ新しい年を迎え皆様いかがお過ごしかしらワタクシ、年末ビミョ~に腰、ヤバイ?!とビクビクしておりました💦でもなんとか無事ご安心を!!さて、元旦早朝清々しい気持ちで初詣気持ちも新たに、お札も受け今年も穏やかによき年となりますようにで、お正月料理あまりにバタバタと盛り付けましたのでお見せ出来なぁ~いお恥ずかしさとか言いながらUPしちゃう(笑)💦お泊りした孫ッチ1とワタクシふたりでクレーンゲ
地震心配ですね💦皆さん大丈夫でしたでしょうか?去年の10月に注文していた福袋おせち『人にぶつかるのは自分のせい?』昨日お話した人にぶつかる話『留学生のパーソナルスペースはどれくらい?』先日Lちゃんとバスの車内での話になり「隣の席に人が来ないように荷物を置いてる」…ameblo.jp価格は12,345円17万円から14,800円の高級おせちを含む50種類からいずれかを1個または2個セットでお届け!平均34,000円超!一番安いお
新年2日目でございます。本日は千葉に嫁いだ娘夫婦が帰省。義理の母にも声をかけて連夜の宴を。そろそろお正月料理にも飽きが来たような😆<いただき物のステーキ、ダックホーンとよく合いました>同級生との宴に赴いた愚息夫婦からヤスヒサとハルにゃんを預かって、さらににぎやかに。今年80歳になるお義母さんにはまだまだ元気でいてもらわないいけませんね。食事も終わったその後は泊まっていく娘夫婦と「花合せ」に興じ、かつて任侠映画に心熱くした自身を思い出し、深夜からは「修羅の群れ」三部作のDVDを一気見。お正月
寝正月もそろそろ飽きてきました暇なのでおうちごはん記録でも残しておこうかと昨日もあげましたが、今年のおせちは祇園はやかわさんのもの元旦の朝昼兼用ごはんお雑煮だけ作り頂きました1日の夜は毎年すき焼きをしながら、格付けを見るのが恒例御節の残りも頂きながら私はビールと、作りながら飲んでいたランブルスコをもう、お肉はロースよりモモが良いお年頃wすき焼きの後に、うどんも食べたのにお菓子やらアイスやら夜通し食べ飲み続け、1日で1.5キロ太ってました1/2の昼は、いつも御節の飾り切りをした
今年もとうとう始まったんですねー。今日は夕方まで仕事で帰宅してお正月料理を2時間かけて作りました。今年はお節に拘らず食べたい物を作ることにしました。ローストビーフやレモンのデザートは事前に作っていましたがやはり作りたてには勝てないと思い頑張りました。今年もどうぞよろしくお願いします。レストラン風にメニュー表を作りました。お店の名前はグランメゾン東京&パリとめぞん一刻を合わせて「ら・ぐらんめぞん一刻」となりました。旦那が昔好きなアニメだったなぁと思い出しました。1
明けましておめでとう御座います🎍今年も宜しくお願い致します~。本日もご訪問ありがちょ~です今回の退職&転職に伴いまして、なかなか忙しくなってしまいまして…Amebaに当てられる時間が少なくなってしまったので、誠に勝手ではございますが…ちびゴリが読者登録させていただいている方々を[非公開]とさせていただきました🙇(ちびゴリの拙いブログをご訪問くださった方々へのお返しを優先させていただきたいので。ご理解頂ければ幸いです~。)①ブログ更新…不定期←予約投稿でアップする事も有ります😁②…①
今日から皆さん仕事始めですかね😄先日3日は私の誕生日だったどんどん凄い年齢になっていきちょっと恐ろしいが😂誕生日はやっぱり特別だ🎶フレデリックが今年も一生懸命誕生日ケーキを作ってくれた💖今年はスタンダードないちごのケーキ中にはキルシュ入りのカスタードクリームがいっぱい詰まっている💕カットしたケーキには手作りのベリーソースも添えたからそのすっぱいソースで美味しいケーキが何十倍も美味しくなった💖弟家族も来るので前日からフレデリックが大量の料理を1人でせっせと仕込む💨💨
明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願い致します🌹✨皆様にとって健康でHappyな一年になりますように💝実家に持って行くお料理。上から見た感じです。モニコは元旦はお着物🐰👘💕お寿司を作ります。こんな感じになりました👩🏼🍳✨♦︎栗きんとん🌰✨トゥンカロンを作ります。♦︎♦︎チョコレートタルトケーキ🍫✨♦︎ザクザククッキー🍪✨♦︎元旦、実家から帰ってきてザクザク抹茶クッキーを深夜に作りました😅👍第2便のお土産🎁✨さぁ〜2025年もワクワクする
新年あけましておめでとうございます年齢を重ねると健康が一番!という思いが強くなります(^^;自分の身体に耳を傾け小さなエネルギーで身体をしっかり使うコスパの良いトレーニングを目標に活動出来たらと思っております今年も元旦の夕方から親戚が集まり新年会10人分のおせちを詰めました伊達巻田作りたたきごぼう酢レンコン栗きんとん鰤の塩麴焼き人参煮蛇さんの飾り切り蟹や刺身は、妹がー煮物、酢の物、赤飯は、母が持ち寄ってくれましたあと私は、