ブログ記事111,682件
皆から、ブリオッシュとリクエストがあったので、今朝はブリオッシュを焼く事にしました。♡発酵待ち♡待っている間に雑誌を…どちらもインドの特集が。エコノミストは、イギリスについても載っていたから読むことした。私は新聞、雑誌はすべてオンラインです。エコに徐々に移行です。(•ө•)♡お茶は、今朝はロイヤルブレンドに。フォートナム&メイソンロイヤルブレンド200g箱入り(詰め替え用)[並行輸入品]Amazon(アマゾン)カップは、カメオが気に入っています。ブルーのソーサーですが
ハンチャの希望で、エンチラーダ。メキシカン。オーブンで焼き上げます。食後は、抹茶ラテを飲みました。さて、今朝のブリオッシュは、半分になった。好評だったから良かった〜。ハンチャが宿題をしていた。ご機嫌さんで。最近、宿題は、ほとんど手伝わなくて良くなってきたので、手がかからなくなり、それだけでも助かる。段々と難しくなってくるので、私が手伝えるのも時間の問題です。手伝えるのも数学と英語の文法ぐらいで、あとはちんぷんかんぷん…💧ヤマモリTABLEdeTRAVELメキシカンライ
朝のパンが焼けました。チョコチップ・シナモンブリオッシュ。(•ө•)♡予定にはなかったのだけど、シナモンよろしく…と、いきなりハンチャに言われたので、上からフリフリ。♡焼き上がりました♡ブリオッシュなので、エスプレッソと。焼き立てなので、まだチョコレートが溶けたまんまです。💧焼き立てはフカフカです💕💕💕💕💕そうこうしていたら、北村さんのブログが、アメトピだった。↓♡ブログはこちらから。♡↓↓↓北村総一朗オフィシャルブログ「行住坐臥」北村総一朗『九ケ月点検。』この駅に着く
皆さん、こんにちは~(*´∀`)本日2回目の更新です!^^『【パン焼きで大失敗(_皆さん、おはようございます~!今週も頑張っていきましょうー!(≧▽≦)ところでふとカレンダーを見ると・・・・もう今週末からGWが始まるん…ameblo.jpということで、先程の続きをどうぞ***************という失敗の経緯を先程書きましたがではなぜこうなったのか?!ここを解明しな
こんにちは、いも栗子ですこちらのブログに遊びに来てくださりありがとうございますお金はあるだけ使って、カードローン生活、セミナージプシーを経てきたアラフォーです。投資の師匠Jさんと、相方さんから投資や生き方について、学びながら日々過ごしています。自由に使えるお金は、毎月食費込みで8万円。(食費と予備費で3万円の予算)2023年12月スタート!100万円の資産を作るまでの道のりです。今日は何となんとコメダモーニング〜〜半年ぶりくらい?でしょうか、こんな事は滅多にありません
皆さん、おはようございます~!今週も頑張っていきましょうー!(≧▽≦)ところでふとカレンダーを見ると・・・・もう今週末からGWが始まるんですね!3月も忙しかったですが4月も駆け抜けた感(何をしたというわけでもないですが:笑)あっという間に月末です!(≧▽≦)*********さて。この前ちらっと匂わせ?ましたが『【昨日の晩ごはん&大失敗したパン(匂わせ)】』皆さん、こんばんは~(*´∀`)本日2
こんにちはパン作りの記録ですちょっと長いので、適当に飛ばしてくださいね前回焼いたカンパーニュが美味しくてまた焼きたいとずっと思っていて焼く前日から生地づくりに入りました前回のカンパーニュ『はじめてのライ麦ルヴァン種とカンパーニュ』こんにちは人気ブロガーさんのライ麦ルヴァン種をはじめて起こし、カンパーニュを焼いてみましたちょっと長くなります、適当に飛ばしてくださいねライ麦ルヴァン中種カン…ameblo.jp今回の酵母も、ライ麦ルヴァン種です生地作りして冷蔵庫でオーバーナイト
おはようございます、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます♡2024年のゴールデンウィーク始まりました。今年は娘のラン活や部屋の模様替えなどしながら近場で家族友人達と過ごそうと思いますとっても久しぶりになりましたがなかなか活性化しないスターター(パン種)にしびれを切らしたままじーる最近またパン作り再開しました。心も元気になってきたし❤️🩹12月まではこんなにアクティブだったのに冬になり気温が下がったため一気に元気がなくなったSourdoughBrea
朝から、全粒粉入りの田舎のパンを仕込み冷蔵庫で発酵。12時間後に焼き上がりましたそして、ワンボールで作った食パン少しのイーストでこちらも冷蔵庫発酵。小麦粉はキタノカオリ番外編ブルーベリーの花が咲いてます。今年も実がたくさんなればいいなぁそして、帰宅した主人と裏山散策庭の片付け嫌なムカデが出る前に、ムカデ対策を岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
みなさんこんにちははぬるですブログを読んでくださってる方にはなんとなく伝わっているかと思いますが私はお料理やスイーツ作りなどは嫌いではなくかなりのめんどくさがりではあるけれどだからこそのズボラレシピを開発したりむしろ好きな方かと思ってますでもさすがにパンまでは…だってこねるのとか大変そうだしせっかちだから発酵時間とか待ってらんないしと言った理由からパンははなっから諦めてましただけどこねないパンとかってのを耳にするようになりオーバーナイト発酵とやらを知ってからこれなら
こんにちは今日は「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ」パンレシピですヨーグルトのホエーの効果で保湿、柔らかいパン柔らかすぎて取り扱い注意【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】ヨーグルト部門フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト*超柔!白パン10個******************強力粉200gドライイースト3g上白糖15g塩3g練乳15g明治ブルガリアヨーグルト50g牛乳95g無塩バター
こんばんは今日からゴールデンウィーク休暇に突入した方も多いのでしょうか10連休羨ましい〜!私の今年のゴールデンウィークは5連休でした(月火水と出勤で、木曜日からお休みです。)うちの会社、祝日は休日だったり出勤日だったりするよく分からない会社なんです…カレンダーを見ないと休みかどうかわからないの困る!と入社以来憤っていますさてさて。富山旅行記を書き始めたばかりではありますが、さっそく今日は別の話題を挟みますなぜなら今日は朝からパン作りを頑張ったからです!!!富山旅行も記録したいけど、
こんにちは。おうちパンマスターk.れいこです。先日、パンの講師(おうちパンではありません)をしている友人が生のイチゴを練り込んだいちごパンを焼いてくれました。いちごのつぶつぶ感、香りがたまらなくよく、あんこが入っていてそれはそれは美味しいパンで、どーしても私も焼きたい!って伝えましたら、快く教えてくれました〜。そのレシピを基におうちパンのベーカーズパーセントを割り出し、おうちパンバージョンで仕込みました。今日はその『フレッシュいちごパン』のご紹介です。
こちら3種類のパンの成形からの工程のご紹介ですでは早速500gの強力粉で作ったパン生地のうち半量を使いました半量は食パンになりました↓『やや高加水の食パン』パウンド型を使いやや高加水の食パンを作りました夜に焼き上がり翌朝カットこの断面完全に高加水パンですもちもちな感じ挟むものは少し力があるものがおすすめフルーツサ…ameblo.jp残りの半量はこちら↓高加水で生地が扱いにくかった↑食パンの成形と一緒に9等分にしておきましたこの状態で夜に冷蔵庫へ翌朝に成形か
こんばんは2024年13軒目のパン屋さん神楽坂しかたらむかな昨年7月神楽坂に移転OPEした"しかたらむかな""とろん"と瑞々しい高加水パンは1度食べたら虜❤️前回の訪問は春休み期間中もあり過去最高の行列でした今回は春休み明けを狙って訪問前回より行列は少ないものの20分程並びいざ店内へ✨13時〜の"フリー時間"の訪問は毎回何が残っているかドキドキこの日は思っていた以上の種類豊富なラインナップにご満悦❤️"しかたらむかな"のパンはMA
🐼🧡おひるは角煮まんとあんまんにしました。あんまんは、コールドストレージで購入した市販品を蒸しました💛💛豆沙包と書かれた、安いパックの冷蔵品。十分おいしいですいま、イーストきらしてまして😭それでも作れる包を試行錯誤中。というわけで、覚書【いちばん簡単だと思う、フライパン割包の作り方。】※発酵時間も要りません🌟だいたい4〜5個分の材料🥣①薄力粉150gベーキングパウダー大さじ半分砂糖大さじ1.5杯分まずこの3つ↑をうまいことまぜて、②つぎこの2つ↓も入れてさらにま
こんばんはお読み下さりありがとうございます今日もドイツパンを焼きました。完全に、ドイツパン好きの友人に影響されてます暇さえあれば、あちこち買い回ってるんだって。(凄いなぁ〜。私は近くのお店さえ行かないのに)先日届けてくれたのは、オーガニックドイツパンのお店。凄い人気なんだって。勿体なくて冷凍してますドイツパンについて少し調べました。ふむふむ。_φ(・_・。…。名前がもう無理だ。今日は、ラウゲンュタンゲを作りましたプレッツェルの生地でバゲットみたいな形です昔作ったパンを参
こんにちはGWに入りましたね~暑くなってきたような、涼しくなってきたような暑がりな私は、この時期のままずっと過ごしていけたらなぁ~、、、って思う😅嫌でも暑い夏はくる😵💫仕方ない頑張って生きましょっかね5月はお弁当がいらない日が多いので朝、パンを食べてもらう用「ストックパン💕」を作りだめしたよ😀これで私の朝は楽になるわ😂旦那さんに広島土産は「レモンケーキ」をお願いしてるよ❤️もみじ饅頭と同じくらい、レモンケーキもいろんな店から出てて、店によって味が違う💦去年のは、めち
プリっと色白のお尻パン焼けました!明日の朝ごはん用です♪簡単そうで、意外に難しいこのパンお尻の線がなくなってしまいがちこれも、Lessonやってます。トップ大阪梅田にあるパン教室です。自家製酵母、天然酵母、イーストを使い暮らしに寄り添うパン作りを提供してますsalle-de-farine.crayonsite.net
たった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかい無添加のふわふわパンが作れる。Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』なパン作りが学べる教室(講師経験15年・生徒数約130名のご信頼いただいてるパン教室)千葉県船橋教室・通信動画レッスン開講パン教室を10年運営し、対面だけでなく8年前からオンラインレッスンにも取り組んできたパン教室のプロが教える集客にコミットした6ヶ月完全起業サポートコース開講こんにちは。てごねパン教室Ange代表の平野
こんばんはお読み下さりありがとうございます先々週くらいに焼いた酵母のシフォン。これ、実は5回目なのよ〜。1週間で5回(6台分)焼いて、やっと満足出来ました〜。卵18個使った。(やばい)もうね、やりすぎーー!!レーズン酵母元種+酵母液。ノンオイルでも、しっとりふわふわです少しだけ、白ワイン入れましたこのレシピを元に→❤️レーズン酵母のシフォン。卵黄3こグラニュー糖20gレーズン酵母元種30gレーズン酵母液
シンプルな材料で山型の食パン、ラウンドトップブレッドを焼きました。生地に使う油分の無塩バターは太白ごま油や菜種油などのオイルでも代用でき、オイルを使うと柔らかな焼き上がりになります。【材料(一斤分)】(生地)国産強力粉(はるゆたかブレンド)260g元種80g水146g(粉:水分300:18662%)きび砂糖18g(6%)天然塩5.5g(1.8%)無塩バター24g(8%)レーズン酵母
おはようございます今日のパンチョコチップクッキーコーヒーパンまた長ったらしいネーミング*チョコチップクッキーコーヒーパン6個分ーー材料ーーーーーーーー★クッキー生地バター20gグラニュー糖20g卵20gアーモンドパウダー10g薄力粉60gチョコチップ18gトッピンググラニュー糖適宜ーー作り方ーーーーーバターを常温に戻しマヨネーズ状にするグラニュー糖を混ぜる白っぽくなるまですり混ぜる卵をしっかり混ぜ合わせる(分離注意)アーモンドパウダーを混ぜ
ご訪問ありがとうございます♡GWいかがお過ごしですか?昨日は夏日の東京でした!本当暑かったです〜。子供の付き合いで東京ビッグサイトのイベントへ出かけ、帰りに丸の内をブラブラしました♪どこへ出かけてもパリを感じられるお店に行きたくなります。丸の内と言ったらやっぱりこちら♡どれも美味しそう〜(๑˃̵ᴗ˂̵)夕方だったけれどまだたくさんありました!いくつかパンを買って。。6時を過ぎてしまったので新丸ビルで夕食に。。韓国料理店『水刺間(スラッカン)』満席でお写真撮れなかった
2024.4.24wed.花の庭の小さなアトリエへようこそ愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です春のパン祭り最終回!4月のレッスンも最終です。最後も楽しいパンの時間。パン大好きさんたちが集うアトリエで、作ることを思いっきり楽しんでいただいております~♪ミモザサラダのハムロール&ざくざくメロンパン春のパン祭りにぴったりな写真でしょ♡楽しくおいしくパンを
サラリーマン男性のアオポンですとにかく安くても美味しいものが食べたいです美味しい物を探して食べまくりますSNSもやっていますTwitter→★Instagram→★\もう試した?/らでぃっしゅぼーやの旬の食材おためしセット数量限定>>旬の食材おためしセットはここ僕はポチりました定期じゃないから安心して申し込めた僕のレビューはここ『らでぃっしゅぼーやのお試しセットの口コミ!神だった♪』サラリーマン男性のアオポンですとにかく安くても美味しいもの
1ヶ月ぶりに2斤の角食を仕込みました手捏ねで頑張った〜30分室温発酵させてから冷蔵庫へ〜👋1斤型と2斤型の配合はこちら練乳がなかなか減らないので無理やりレシピに入れてます練乳使わない場合は砂糖を8%水を67%に調整ちなみに2斤の生地を冷蔵発酵させる時は外側と中心で発酵や復温に差がでないよう2分割して100均の丸タッパーに分けます冷蔵庫内は湿度が高いけど一応、手拭いを湿らせて全体を覆ってさらにビニール袋に入れますよで、冷蔵庫の1番上で低温長時間発酵ちなみに我が家の冷蔵庫
今日は暑かったですね~。夕方のお散歩でも汗かきました。ビール(なんちゃって)がウマイ!メニューは、ローストポーク、揚げ出し豆腐、アボカドサラダ、残り物の炒め物。次の写真は観覧注意です。先日コストコで買ったアボカド、やっと柔らかくなったと思ってぱかっ~と切ったらこれよ!萎えたぁ😭2個目を切ったらまさかのまた大ハズレでした。キレイなところだけ食べたけど、まずかった。コストコのアボカド大好きなのに😢ここまで酷かったら返金してくれますよね?仕事のご依頼等ご連絡はこちら♪
ムリ😣今さらどう足掻こうと私には出来ることと出来ないことがあるー。それならばいっそ全て合わせ清濁併せ呑む潔さで清々しく罵られたらEーじゃない//・ヤマザキパン➕・Pasco➕・フジパン🟰ど、どうかな(何が)合算しても多分30点に届かないね…いやぁ〜今回ヤマザキ春のパン祭り始まったのが多分だけど私の住んでるところ遅かったねそれかよそ様の地域がフライングしたか(ゴミ思考)<(^o^)>┌┛’🗑30点分なんて溜まるかー!!/(^o^)\ヤイヤイ欲しかったよ
皆さん、こんにちは~(*´∀`)今日は午前中朝一で父の通院付き添い(-_-)あの泌尿器科の続きです。今日も先月みたいに経過観察でちゃちゃっと見て終わりかと思ったら・・・なんかまた血尿出たとかでもーしょっぱなから父の話をし出すと長くなるのでこの話はまた次回にします(-_-)でも結果だけ言いますと来週もまた通院ですー!はい。昨日は朝から1日雨だったので、家にこもってパン焼きしました