ブログ記事125,183件
ご訪問ありがとうございます♪「お金をかけずにおいしい家庭料理を」をモットーに、月の食費4万円で節約に見えない節約料理を心がけています同居嫁歴は29年!娘2人は独立し、現在は夫と義母の3人暮らし。趣味のパン作りやマラソン、旅行のことなども時々書いてますライブドアブログでは公式ブロガーとしてお金に関するブログも執筆中です!(^^)※この記事にはプロモーションが含まれています最近の人気記事はコチラ『在宅主婦のお昼ごはん☆スーパーのお弁当売り場を2周した結果!』ご
今朝は、久々に食パンにした。おうちパン。💕昨晩も、鶏肉はやめて、野菜だけ食べておいたんだけど…。なんかがダメだったみたいで、夜中に気持ちが悪くなってしまった。💧コーヒーにした。美味しい~💕それで、なにげにクリスマス休暇中のオープニングタイムを見ていたら…間違っていた。💧Dマネ君に、これ作ったん誰?間違っています。と、メッセージをしたら…僕…💧えっ?!(笑)すぐに訂正してください。と、返信した。訂正してチャットにおとしていた。CORRECTION:XmasOpeni
皆さん、こんにちは。いよいよ本日(6月16日)10:00〜「現役歌王JAPAN」の事前ファン投票が始まります。この投票は指定の「Stardom」というアプリを使って行う事になりますので、使い方に慣れていない人はハードルが高いと感じるかもしれません。『応援したいけど難しくて…』という皆さんが、ストレスなく投票出来るよう、僕の方で登録の仕方を説明したいと思いますので、良かったらついて来て下さい。まず、コチラをタップしてアプリを取得するページに入ります↓https://linktr.ee/_
うわっ!吉村作治先生!82歳で現役でいらっしゃる。ビックリ!2ヶ月に1回、エジプト入りをいまだにしてはるって!😱「ピラミッドは王の墓じゃない!」吉村作治、82歳の挑戦|NHKニュース【NHK】ピラミッドはクフ王の墓なのか?エジプト考古学の大きな謎に挑む吉村作治さんの”最後の挑戦”。正念場を迎えた発掘に密着。news.web.nhk20年間申請されてきた発掘権がやっと許可されたドキュメンタリ~🌸昔の吉村作治先生。テレビ番組の、世界不思議発見時代かな?大学時代は、早稲田の先生
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り♩"「はるひ*パン教室福岡」ですシュトレンレッスンが始まりました2024*カカオの味わいシュトレンショコラ*シュトレンとは?ドイツに伝わる伝統的な菓子パンクリスマスの4週間前からを”クリスマスアドベント"と称し毎日少しずつスライスしクリスマスを心待ちにしながら食べていくという風習がありますお菓子のようなパンのようなシュトレンですが「発酵菓子」と言われています
コンフォートホテルERA札幌北口(2025年12月18日開業)楽天トラベル昨日業務スーパーへ行って来ました小麦粉を買うためですいつも買っている小麦粉たち中力粉は完売でした日清製粉ウェルナチャック付きこちらははじめて見ましたこちらはニップンが品切れのときに買ったことがあります結局買ったのはこちらこの3種は大きな差はないと思います私はチャックはいらないので~品質に大差がないのなら(←個人の考えです)お安いほうがいいので今まで使って特に問題なかったので在庫がないときは
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日は「シナモンロール」のレッスンを行ないましたこのレッスンで学ぶことのひとつに「アイシング」があります仕上げのトッピングですね♩このアイシング粉糖に少量のお水を混ぜるだけなんですが、これが意外とむずかしい、、、濃度が濃すぎるとトッピングとして扱いづらい....薄すぎると、パンの上から流れ、色も透明...では、
習ったその日からおうちで作れるパン教室おうち教室Rikko武田折恵です角食パンを焼いたとき、私は必ず、パンスライサーを使って5枚切りに切るんですでね、このスライサー意外にお値段高いのよ~でも、綺麗な幅に切りたいから購入して、頻繁に使っているので元は取ってると思う笑ところが・・・なんと、なんとなんと←ほんとビックリしたのよダイソーにそのスライサーが売ってんのよ~~それも300円(税別)もう、ビックリ!それもね、4枚切り~8枚
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。ベーグルを作った時、焼き上がり表面にシワができてしまうことありませんか?そんなシワになってしまう原因をご紹介します。①茹でた後、すぐにオーブンに入れなかった。→茹で始める前からオーブンを予熱し、茹でた後すぐにオーブンに入れると、艶が出やすいです。②茹でる時の湯の温度が高かった。または茹で時間が長かった。→90℃前後の湯で、表裏15秒〜1分ずつ茹でます。グツグツ沸騰していると肌荒れして
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。膨らます効果のあるイーストとベーキングパウダー、どんな違いがあるの?と思ったことありませんか。私のレッスンでは、ナンや肉まんを作る時にはイーストとベーキングパウダー両方を使って作りますよ^^イーストは、英語で酵母という意味です。酵母は果物の皮や空気中など自然界に生息している酵母菌で微生物です。その微生物を休眠させ活動を止めた状態にし、乾燥させて作られた物をドライイーストと呼びます。イ
このブログはプロモーションを含みますこんにちは!りーなですこちらの記事を見に来てくれたあなたは、パン作りを始めてみたい!という方ではないでしょうかそしてきっとパン作りしたいけど、種類が多すぎるオーブンレンジに頭を悩ませている…!実は私、パン作り歴15年のベテラン?です資格はなにもありませんが経験は色々積んできました!私もパン作り始めたての当時、電気屋さんで見たオーブンレンジの多さに驚きましたしかし今ではどんなオ
腹持ちをよくするために、またきな粉を。そうだ!パンを団子と思うことにした。(笑)みたらし団子のソースをぬって、少し焼いた。いい香り~💕一口大にして…つまり団子。(笑)きな粉をドバッとかけて、餡こも~。🌸こういう時は、あっさりダージリンで日本茶がわり。今から、皆が起きてくるまで、小論文の下書きです。遅れまくっているので、なんとかしないと。また、焦っています~💧丸美屋食品工業丸美屋期間限定おもち亭おもちとからめて!3種の味わいセット(小袋各2袋・計6袋入)77g
今日の朝食です超簡単に!シナモンシュガーを挟んで焼きましたゆで卵葉っぱ紫キャベツの酢漬け果物ヨーグルトのはちみつレモン添え紅茶今日はアップルティーアフタヌーンティーの紅茶ですさぁ~、どーぞ召し上がれ♪内祝い結婚内祝い出産内祝い結婚出産2024プレゼント送料無料アフタヌーンティー・ティールーム紅茶と焼き菓子のギフト13種32個入スイーツランキング詰め合わせ洋菓子クッキー人気焼き菓子お返し楽天市場紅茶ティーバッグアフタ
だれでも子供の頃、お菓子の家を作りたい、食べてみたい、と思ったこと一度くらいあるのではないでしょうか。つい先日、それをかなえるキットを見つけたので買ってきました。それがこの無印良品の生地からつくるヘクセンハウス型紙や細かい説明書付きで手順どおりに作れば、お菓子の家ができ上がります。キットには、クッキー生地の粉ココア粉末抹茶粉末粉糖型紙説明書が入っています。クッキー生地用の砂糖、卵、バターは自
こんばんは私の推しパン屋さん❤️神楽坂しかたらむかなこの日は3ヶ月に1度の通院日午前中に病院の予約を入れその足で"しかたらむかな"へ行ってきましたフリー販売は13時〜販売開始10分前に到着するとえっ!?嘘でしょう??平日にも関わらず過去最高の長蛇の列💧この時点で30人程の列がありこの後も続々と訪れ自分の後ろにも20人以上の並びが混雑が予想される春休み前に冷凍ストックと思い買い出しに来たけどやはり先日開催されたサロンデュショコラに出店さ
『おくりものにしたくなるパン作り』『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』東京江戸川区葛西サロンドビスコット今年も残すところあと1か月。このところ来年のパン教室のためいろいろと試作をしています!2026年パン教室のレッスンメニューは決めてあるのですが「試作」というのは案外きりがないもので細かな分量の試作はもちろん生地こね時間の目安は?生地を何センチの伸ばすか?作業効率の良い手順は?焼き時間は何℃で何
パンのリースでクリスマス気分🎄小さなパンリースを飾ってみました。大きなリースは玄関へ…パン教室らしい季節の楽しみ方です☺️明日はチョコレートのパネトーネを焼く予定。ポーリッシュ発酵生地もすでにスタンバイOK✨美味しく育ちますように…♡お待ちしています。
初心者さんも安心♡1から学べるパン教室fleurirpan(フルーリルパン)です。*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚お教室LINEレッスンのご案内や予約状況などを配信してます。お問い合わせ・ご予約も受付しています♪ぜひお友達登録してくださいね。2年前のレッスンで作った「クリスマスパンリース」🎄『本物のパン生地で作るリースパン』クリスマスリースパンレッスン🎄いつになく静かな始まり。。。初めての5つ編みに緊張されてて口数も少なく始まりましたが、成型が終
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です新メニューの試作を重ねています先日は生徒さんからリクエストがあった「明太フランス」を作りましたこのパンの発祥地は、明太子で有名なこちら福岡ブームの火付け役となったのは東区のベーカリー「FullFull(フルフル)」さんだそうで2002年から販売されているそうですまた他の有名パン屋さんや、最近は明太子の老舗にも、それぞ
【てごねパン教室Angeは唯一無二】たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。現在講師経験18年・在籍生徒数約130名千葉県船橋教室は対面レッスン県外の生徒様が1/3講師は全てベテラン級なのでお任せください。全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)【6ヶ
朝ごは~ん、やっと。まだ、晩ごはんをきちんと食べられないのです。昨晩は、サラダとじゃがいもを少し。今日は、お休みをとっています。ただ全くゆっくりできなくて、ハンチャをお友達のお誕生会の待ち合わせの駅まで連れて行きます。さらに、また、迎えに行かなアカン。駅が遠いので、腹持ちよくするために、きな粉の出番。🌸今朝は、メロンパントーストの応用で、粉半分の量をきな粉にしています。このクッキー生地をパンに塗って焼きます。🌸結局のところ。揚げないきな粉パンとかも、ハンチャの昔のおやつだった
ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★最近、SnowManの出演CM多いですねー。結構な数目にします♪表立ってはキャッキャしてないけど、変わらず好きよー(笑)↑セブンイレブン生スコーン残り1個のトコゲットです。人気かしら??買うときから思ってたけど、スコーンぽくはないよなぁと。袋から出すとき手に持った瞬間、パンじゃん、つい言葉発してしまった(笑)風味はまぁ、スコーンかなぁ。でも、わたしが思うスコーンの定義に何ひとつ当ては
今日はプライベートレッスンでしたメニューはアルザス地方伝統菓子アニョーパスカルもう1種類のパンも作りました私のラインのアイコンもこのアニョーさん今日はべべサイズも焼いて親子のひつじさんベベサイズは、縦半分にカットして試食あとは親子のアニョー(ひつじ)はお持ち帰り頂きましたいつものワイワイ賑やかなレッスンも大好きですがお一人とじっくり向き合いながら作っていくプライベートレッスンもまた違った楽しさがありますご希望の方はどうぞ気軽にご連絡くださいねスフ
やっと朝ごはん。紅茶はアールグレイにした。フォートナム&メイソンアールグレイクラシックティーバッグ25個入り個包装[並行輸入品]Amazon(アマゾン)今朝はがっつり。昨晩は、晩ごはんを食べなかった。(笑)理由は、あとのお二人さん、ランチが夕方の4時だった。自分の分だけって、もう邪魔くさいから。💧パンは家で焼いたおうちパンで、イギリスパン。焼くと外サクです〜。♡目玉焼き♡エアーフライヤー(ノンフライヤー)の目玉焼き。(•ө•)♡200度で5分。クッ
本日のパンは【ライ麦のホワイトチョコ食パン】ですよもやま話しいきまぁす🎭三毛猫ママのミッケさんが急病を患ったので県外に有る夜間診療体制の動物救急病院でお世話になりました前回の続きになります『【チーズパン】&ミッケさん、車に乗り高速道路を走る!』本日のパンはチーズたっぷりパンです腹持ちが良い様にたっぷり入れてみました姉も何度か職場にランチ用にと持っていっている好きなパンです。…ameblo.
先日のパン教室は毎日食べるパンのコース5回完結の4回目雑穀を使ったパン2種類ライ麦パン全粒粉パンを作りました全粒粉パンはシンプルな丸パンでライ麦パンはレーズン、くるみ、私の自家製オレンジピールを入れてイーストの働きや製パンのしくみ小麦粉と全粒粉の違い小麦粉を選ぶ時何を見て選ぶかライ麦粉の話やその他もろもろパンのお話をたくさんしましたよパンの他にもお米の値上がりの話からお米の抽選に当たらないと生協でお米を買えないとか、お2人が偶然同じ生協で話が盛り上がりました笑
こんにちは先日のランチ『ドゥフイユ神楽坂♡美味しさもボリュームも満点!!絶品ハンバーガー』こんばんはある日のランチ神楽坂deuxfeuilles神楽坂で人気のパン屋さん【パンデフィロゾフ】の系列店ドゥフイユ✨2度目ましての訪問です『ドゥフ…ameblo.jpハンバーガーを食べたら美味しいパンが恋しくなりドゥフイユの系列店のパン屋さんへ行ってきました神楽坂PaindesPhilosophesこの日は朝からどんよりした天気のせいか週末の13時に訪問で並びは
おはようございま~すこちら関東地方は曇り空今日もご訪問下さってありがとうございます年に4回”楽天半額スーパーセール”お得な商品をご紹介!数秒で完売してしまう商品もあるので皆さん!スタンバイしてね!エントリーはこちらからどうぞ↑早押しにチャレンジ!6月8日20時~販売スタート!99円送料無料↓[期間限定/先着1点限り][1年保証]扇風機3D首振りDCモーター7枚羽根リモコン付き送料無料リビング扇風機リビングファンDCファン自動首振り上下左右首
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日は「クランベリーとジャムバター」のレッスンを行いましたミニ食パン型でとてもかわいらしいビジュアル「かわい~~~♡」と心が弾んでいる様子の生徒さんたちでした女子はこういうミニチュア化されたものって萌えますよね~さて、今回のパンにはクランベリーを使ったのですがパンにドライフルーツを入れるときは下処理が必要です
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です冬の気配がぐっと深まってきました教室もクリスマス仕様に整え1年の締めくくりもあたたかい時間で満たされるといいなと思っていますさて、今日は12月のレッスンスケジュールをお知らせします【12月レッスンスケジュール】12月は「おきがる(1Day)レッスン」の開催と「バラエティコース35」がスタートしますバラエ