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脳科学専門医が書いた『サラダ油をやめれば認知症にならない』(山嶋哲盛著/SB新書刊)という本をキーとして3回にわたり話を進めてきた。今回は、その4回目となります。土曜日は休肝日ならぬ、休載日にしているのだが、話の流れを断ち切りたくないので、特別更新することにしました。いずれ代替休載日、取るかもしれません。さて前の3回の話の中には、従来までのアミロイドβ、タウ蛋白質説とは一線を画したアルツハイマー型発症のメカニズムの説明を掻い摘んで紹介しているので、まだ読
おはようございます夜中のうちに雨が降ったようで、今朝はいつもより涼しい今日はイベントのため、東京へ向かいます楽しみです先週末にお友達家族とBBQをやったときにちょっとつまめるサンドイッチを作って持っていきました。パンの耳が残ったので、これで子供たちのおやつに・・・と。きなこ風味のパン耳ラスクを作って持って行ったら、大好評みんなポリポリつまんで、あっという間に完食でした(´艸`)米油を使って揚げずに作る方法なので、とってもヘルシー。
有明の記事の前に時期があるものなのでこちらを先にご紹介します。新玉ねぎの季節もそろそろ終わりですが今年は新玉ねぎのドレッシング作りにハマってます。大きな淡路島のとても甘くておいしい新玉ねぎ「密玉」というのをスーパーでみつけ作ってみましたが新玉ねぎならどれでもOKでしょう。1単位でこれくらいの量が作れます。ミキサーかフードプロセッサーでガ―っと混ぜるだけなので簡単です。元はといえば小川奈緒さんのレシピを本で読んで少し分量を変えたものです。新玉ねぎ
おはようございます今朝もザーザー雨になりました急に寒くなっちゃって半袖だと、本当に肌寒いバター&卵なし!!材料4つのサクッホロ濃厚ココアクッキーバター&卵なしやけど本当に美味しいサクッホロクッキーです。🍀材料🍀[10個分]☆薄力粉75g☆ココアパウダー15g☆きび砂糖40g・米油35g🍀作り方🍀1️⃣☆を泡立て器でぐるぐると良く混ぜます。(ふるったのと同じような効果)2️⃣良く混ざったら米油を加え、ゴムベラでサックりと混ぜます。3️⃣直径3c
こんばんは〜♩昨日の記事も沢山の方に見ていただきありがとうございました!『あのバズってる冷凍鯖を超えるかもしれない…』こんばんは〜!昨日の記事も沢山の方に見ていただき、ありがとうございます『入学にコレおすすめ!持ってて間違いない学用品』こんにちはー!1月も中旬に入り、卒業や…ameblo.jpまた、ホッケアレンジしましたら投稿させていただきますさて、もう1月も半ばを過ぎて…あっという間にバレンタイン今年は何を作ろうか?と毎年のように考えていましたが、、ここ数年、定番化してきたもの
こんにちわ。夏休み中の我が家のお楽しみスイーツは私が作る米粉カヌレ。新しくシリコンの型を購入したので、今までの米粉カヌレの分量と焼き時間・温度などを試作していました。やっと、満足のいく外カリッと、中しっとりの美味しい米粉カヌレになってきたのでレシピを紹介しようと思います最初は全然焼き色がつかなくて、シリコン型買って失敗したかな・・・と思ってたのですがシリコン型で綺麗に焼いている人もいるはずだからと、いろいろ分量を変えたり焼きの温度や時間を調整してみ
気取ってない、お昼ご飯の巻。きのことシーフードのペペロンチーノです。私のパスタだから、適当~な盛り付けです。いいのいいの。上にハープが飾ってなくても✌️ただ、美味しいですよ!コツがあるのです。このコツさえ抑えれば、「今日のパスタはいつもと違うね🩷」と言われること間違いなしです。キノコは🍄よく炒めるから美味しいんです。お料理途中の写メを撮り忘れたので、説明を。多めの油で、キノコを炒めるのですが、炒めると言うよりも、素揚げをする位の感覚で。味付け
初めてブログに訪れてくださった方はぜひプロフィールをお読みになっていただきたいですプロフィールはこちら娘の脱ステ経過を書いていたけどここで一旦ちょっと一息ですたくさんの方が毎日公式LINEに遊びにきてくれて私とっても嬉しいですアトピーで悩んでいる方がこんなにたくさんいると思うとブログを書くのも励みになります!アトピーを改善するためにできることをよく聞かれますがその1つに油の質を変えるってのがとっても大事なことであるのをご存じで
こんばんわ。今日は、我が家で大好評の米粉カヌレを紹介します。先日、卵白を使ったお菓子を作ったので、卵黄を米粉カヌレにしました~米粉で作るカヌレが大好きで、食感も味も私好み焼き時間は長いですが、途中からとってもいい香りがしてきて、待ち遠しい~米粉なので、生地を寝かさなくても大丈夫なのですが、今回はちょうどお出かけ前に仕込んで半日寝かせておきました中はしっとり~外はサクサクに仕上がってます外サクサ
連休に入りお弁当作りはお休みなのに早起きの私(笑)作ってるのはスイーツです昨日は、米油を使ってサクサクに仕上げるパウンドケーキを焼きました中にはブルーベリーチップを混ぜ込んで焼いたので焼き上がりは溶けてジャムのように仕上がります。米油で表面がサクサク米粉を使ってふんわり仕上がってます作り方はこちら。材料(パウンド型1本分)◎卵・・・2個◎きび砂糖・・・50g米油・・・50g豆乳・・・50g☆米粉・・・100g☆ベーキングパウダー・・
雫井香澄美臨床気療法士前回記事の『油』のお話、つづきですオメガ3と6の脂肪酸は、どちらも体内で合成出来ないので、必須脂肪酸と呼ばれますオメガ3は、血栓予防、血中脂質の改善、アレルギー症状の緩和、炎症の抑制、などが期待できると言われていますオメガ6は、動脈硬化や血栓を防ぎ、血圧を下げる、LDLコレステロールを減らす、などの効果が期待でき、不足すると、皮膚炎や免疫力の低下を招くと言われています。ただし沢山とれば良い
今朝ご紹介したクマさんの米粉パン(ケーキ)のレシピを一応載せますね。今回はこちらの、レシピを参考に作りましたが材料を入れる順番など、レシピ通りではなく適当なので、私のブログではなく本家のレシピを参考にしてください(笑)また、米粉の種類によって出来上がりが違うので、分量は臨機応変に対応してます。材料はこちらです。私は、マカダミアナッツオイルを使用しましたが、あまり香りのないオイルを使った方がよかったかなぁと思いました。米粉なので、米油が合うかもしれませんね。ケーキというよりどちらかとい
週末に作った米粉ワッフル。米油で作るとサクサクっと美味しいのであっという間になくなってしまいます(笑)今回は米粉のみで作ったものと、きな粉を混ぜたもの。2種類作ってみました米粉のワッフルには、ダイスアーモンドを散らしてより香ばしく仕上げてみましたきな粉の方は、きな粉の香ばしい風味、食べるとサクサク&ふわふわとした優しい口当たりに仕上がりましたきな粉ワッフルの作り方でご紹介します。材料(8~10個分)卵・・・2個きび砂糖・・・40
ニラとちくわの塩麹炒めニラとちくわの炒めものです味付けは塩麹と胡椒だけでも、とっても奥深いんです塩麹の塩気と甘みがとてもいいんです他の野菜でもアレンジできますね。作り方ちくわを斜め切りにしたら、油を入れてフライパンで炒めます。2~3cmに切ったニラを入れて、炒め合わせます。塩麹と胡椒で味を整えます。できあがり<2人分>ニラ1束ちくわ3本塩麹小さじ1胡椒少々米油小さじ1.5
こんにちわ。今日は、米粉で作るとっても簡単なポンデリング風の焼きドーナツを紹介します。ヨーグルトを加えることでモチモチ感が出ますよ混ぜるだけなので、お子さんと一緒に作れますおやつにぜひ作ってみてくださいねモチモチ食感♬米粉とヨーグルトのポンデリング風焼きドーナツ材料(ポンデリング型6個分)米粉・・・80gベーキングパウダー・・・小さじ1砂糖・・・20gヨーグルト(プレーンタイプ)・・・100g米油
びっくりした。https://news.yahoo.co.jp/articles/e51b8e982362a30423f419de5d603bd15950b064北朝鮮ミサイルが東北上空を通過、EEZ外の太平洋上落下…異例の高頻度で発射(読売新聞オンライン)-Yahoo!ニュース北朝鮮は4日午前7時22分頃、同国内陸部から弾道ミサイル1発を東方向に発射した。ミサイルは日本の東北地方上空を通過し、同7時44分頃に太平洋上の日本の排他的経済水域(EEZ)の外に落下したと推定さnews.ya
こんにちわ。台風が心配の今日。朝から暴風警報が出ていますが、今はわりと落ち着いた感じ。これからどうなるか、心配です。被害がないことを願いたいです。10月からスタートする米油部、第2期生レシピブログさんの米油部員第2期生に選んでいただきました1期生として米油の使い方について勉強してきた私。米油が料理を美味しくするのに欠かせない大切な油だということを実感して毎日のように米油を使っています第2期生として選んでいただいたからには、みなさんにも米油をもっと身近
みなさま、こんばんは。今日車移動中に聴いてたラジオで明日からオリーブオイルが値上がりするって言ってたから帰りに買いに行ったら、オリーブオイルが全然なくて売り場で絶望したさくらんぼです♡登録・フォローお願いします♡YouTube(nicoJapan+)Instagram/X(Twitter)♡ぽちぽちっと応援してくれたら嬉しいです♡わたしがいつも使ってるのは、ラニエリ(左)とボスコ(右)
こんばんわ。先日オートミール入りのスコーンを作ったのですが、今回は全粒粉だけの簡単なスコーンを紹介します卵もバターも使わず軽く混ぜ合わせるだけのとってもシンプルなスコーンで、全粒粉の風味がしっかり味わえます一緒に米粉のスコーンも作って味の違いを楽しんでみました。後ろの白っぽいのが米粉のスコーン。どちらも卵、バター不使用ですが、サクサクっと美味しくて、我が家では大人気のスコーンになってます今回は「日清製粉グループ×レ
レシピブログのネクストフーディストそしてボーソー米油部らぴすらずりです。多くの方のブログ訪問、ありがとうございます。Instagramlapi_mama(★)もフォローよろしくお願いします受験のお話にとても関心頂き、リクエストも頂きましたのでマイペース更新していきますね。受験大失敗話①何も考えずに声に出せ!受験大失敗話②大事なのはWチェック受験大失敗話③子どもは結局子ども受験大失敗話④大人でも思い込むものネタ探しに過去日記を周回していると、
ゴールデンウィーク休まず営業しまーす🈺タロウ部屋の皆様です♬タロウさん夫妻が、初めてのお客様を連れてご来店して頂きました♬皆様楽しそうで良かったです♪⭐️力士料理すもうBAR鍋は全てステンレス、醤油は武豊町のたまり醤油、塩は天然塩(カンホアの塩)、砂糖は粗糖、油は米油を使用‼️⭕️月曜〜土曜営業(日曜は予約)⭕️営業時間17時オープン‼️⭕️0569-73-6647https://www.sumobar.jp/すもうBARのメニューはこちら↓https://ameblo.j
ゴールデンウィークは休まず営業します🈺28日の日曜日も営業してまーす♬青木部屋の皆様です♬いつもお世話になっている青木さんが、倫三さんの『もうすぐ還暦祝い』をして頂きました♬『常寶コース』でコーンバターちゃんこ鍋➕『無制限飲み放題』ありがとうございます😊還暦おめでとうございます🎊いつも思いますが、還暦と言うとお爺ちゃんのイメージでしたが…今の還暦の方は若いですねー♬⭐️力士料理すもうBAR鍋は全てステンレス、醤油は武豊町のたまり醤油、塩は天然塩(カンホアの塩)、砂糖は粗糖、油は米油を
つたない綴りにいつもお付き合いくださっているみなさん、ご贔屓いただきありがとうございます。m(__)mそして、初めて来てくださったみなさん、はじめまして、ようこそです。(^o^)/それでは『みーちゃんのゆるり綴り』いつものようにゆるりと綴らせていただきます☆٩('ω')و普段、家ではほぼ揚げ物をしないのですが、久々に揚げてみました。( ̄ー ̄)v『唐揚げ』∩^ω^∩油は米油、粉は片栗粉と米粉にしてみましたが、サクッと軽い感じに仕上がりました。(* ̄▽ ̄*)b唐揚げっ
SNSでよく見かけてたうどん屋さんへ!⇒人気ブログランキングへもっちり自家製うどんと米油のサクサク天ぷらのお店マルヨシ製麺所!これこれ!食べてみたかったお肉がいっぱい乗ってるうどん~今回も息子と一緒に来ましたw玉子アレルギーなんで肉うどんにきたきたーすごーw食べ方があるらしい!その通りに食べました笑最後にひと口ご飯が無料だってーかきあげも1つ注文うどんもかきあげもめ
こんばんわ。今日は、ハニーケチャップチキンを紹介します。はちみつとケチャップの組み合わせ子供も喜ぶ味付けです今回は鶏むね肉で作っていますが、もも肉でも美味しく仕上がりますよ~。お好みでどうぞ甘酸っぱさがやみつきになる!ハニーケチャップチキン材料(2人分)鶏むね肉・・・1枚酒・・・小さじ1塩・・・少々片栗粉・・・大さじ1米油・・・小さじ1◎はちみつ・・・大さじ1◎ウスターソース・・・大さじ1◎ケチャップ
こんばんはー♩前回の記事も読んでいただきありがとうございます『美味し過ぎた、、温玉揚げ』こんばんはー!前回の記事も読んでいただきありがとうございます『おこもりキャンプと電源問題』早朝からおはようございます前回の記事も読んでいただきありがとうござい…ameblo.jpさて、今日はVALENTINEDAY今年もショコラテリーヌ作りましたレシピはこちら✍️mizuho《暮らし・料理・アウトドア》onInstagram:"☜その他の暮らしの日常投稿はこちら☺︎2024.02.
今日もわて走り回ってます。バイクに米油2缶積んで帰って来ましたわ。自分で買いに行くと少しでも安くなるんですわ。それでも米油高いねん。高くともええ油を使いたいねん。それがわての営業方針だす。店内に米油をしまったら次に向かいましたわ。
こんばんわ。今日はバターの代わりに米油を使って作るとっても簡単なマドレーヌを紹介します。サクサクな食感で子供たちにも旦那さんにも大好評でした~バターを使わないので、ほんとに混ぜるだけすっごく簡単です。今回、粉はエクリチュールという焼き菓子専用の薄力粉を使用してみました全粒粉アンバサダーのモニターをさせていただき、モニター商品としてこちらも届けていただいたものです米油でサクサク♬混ぜるだけ!簡単マドレーヌ
米と天ぷら悠々(尼崎市)天ぷらごはん1100円阪急塚口駅から程近いこちら。ランチタイム絶対外せないお店のひとつ!天ぷらメインでお米にもこだわり、また夜はお酒も多種揃える使い勝手よく、また、上品なお店♪健康的にまず野菜からいくけども、紫キャベツの甘酢漬けの酸味が染みる旨さ♪先発、箸休めの中継ぎもこなすユーティリティさ(^^)プリっプリ海老やキスはもちろんのこと、野菜類も旨い☆米油で揚げた、サクッと軽い食感の衣は素材の旨み、良さを邪魔せずそっと寄り添い纏う感じやね^^
いつも思うのですが、冬場のバターを使うパウンドケーキやクッキーは、バターをそれなりに柔らかくしておいても、結構混ぜるのに力がいりますよね。左手首が骨折で痛いので、ここはオイルでいこうと思い、このところ、太白ごま油、米油、オリーブオイルなどを使っています。胡麻クラッカー軽くて胡麻の風味が楽しめるし、簡単。レシピです。<材料>薄力粉50g砂糖15g塩ひとつまみ米油12g牛乳大さじ1白ごま10g<作り方>①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる