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子母澤寛の「冷飯に沢庵」の中で「飯じゃがね。これは冷たいのに限る。たきたてのあたたかいのは、第一にからだにもよくなしい、歯にも悪いのじゃ。おまけに飯そのものに味がないのじゃ。本当の飯の味が知りたいのなら、少しこごっている位の冷飯へ水をか気で、ゆっくりゆっくりと沢庵で食べてみることじゃ。この味はわたしのような坊主しか知るまいが、うまいものじゃ」と円覚寺の和尚の話を書き記している。私は、この文章を読むと猛烈に冷飯と沢庵が食べたくなる。私は冷飯が嫌いではない。炊き立てのご飯よりも米の旨さや甘さを
数年前に上野とんかつ御三家といわれた双葉が閉店したという。都内では老舗の閉店が相次ぐ。双葉には行った記憶があったのだが、ネットで見ると印象が違う。どうも私が何度か訪れたのは井泉だったとうだ。井泉といえばカツサンド発祥の店。当時はその事にすら気付いていなかったようだ。井泉は上野というよりは湯島。上野の御三家よりも遥かに安かった記憶がある。味も悪くなかった。双葉に行っていないとしたら上野御三家で訪れた事があるのは蓬莱屋だけ。小津安二郎熱愛のさんかつ屋である。老舗でありながら敷居
土光敏夫は石川島播磨重工業社長、東芝社長、経団連会長を歴任した経済界の重鎮である。中曽根内閣では行革担当として国鉄、電電公社、専売公社の民営化に辣腕を奮った人物でもある。その土光は目刺し好きとして知られている。食事は一汁一菜。目刺しと玄米に家庭菜園で作った大根の葉の味噌汁。正に粗食である。しかし土光が食べた目刺しは三越の一尾250円する高級品だったという話がある。それどころか、その逸話さえが作り話だったという噂すらあるそうである。まあ全てが嘘ではないだろうが、目刺しも好きであった
辰巳浜子の「ビールのおつまみ」を読んだ。浜子の夫は恵比寿で育ったので、サッポロビールが贔屓だったそうだ。私もサッポロビールの大ファン。赤星、黒生、ヱビス、サッポロクラッシック。全て旨いビールだ。浜子はおつまみというのだから、手でつまめるものか、せいぜい楊枝に刺して食べられるものが良いという。さらには塩気があるものや、しっとりしてこくのある物が喜ばれるとしている。空豆、枝豆の塩茹では春から夏の味で、秋は煎り立ての銀杏などが気が利いている。そして一年中繰り返すのは、お正月の鏡餅を堅餅
最近、ブログのアクセス数がバズってると思ったら、昔、書いた味の大西本店のブログに多くのアクセスがあった事に気が付いた。読み返しても、普通の事しか書いていない。味の大西本店をネットで検索してみたら、ネットで話題になっている事が判明。どうも、店の中には二つの派閥があり、激しく対立していて、客の取り合い迄しているらしい。兄・母🆚弟・店員。ラーメンも別々に作ってるようだ。そう言われてみれば、思い当たる節がある。確かに兄弟が口を聞いているのを見た事がない。厨房には、何か不穏な雰囲気が流れて
暑いけど、食欲旺盛なアラフィフおひとり様です先日カフェに置いてあった閲覧用の本📖『88歳ひとり暮らしの元気をつくる台所』📕作者は、家族が巣だった後も、長年住み慣れた古い団地で、健康的で丁寧なひとり暮らしを楽しんでおられる方日々のルーティンの中でも、『食』を何よりも楽しみに大切にしておられて、健康でいる為に『食』を大切にするのではなく、『食』を大切にしているからこそ、健康でいられるという発想や気持ちの持ち方に深く共感しましたぁそしてこの作者の方、何と65歳(
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【お刺し身の醤油のつけ方】について話しますね先日、お刺身をいただくときに醤油にわさびを溶かずにお刺身にわさびをのせたら「ツーンとしませんか?」と…聞かれました私、わさびが大好きなのでいっぱ~い乗せてしまいます(笑)お刺し身をいただくときには小皿にお醤油を入れつけて食べますねお醤油を入れた小皿にわさびを溶かす方もいらっしゃいますが実はNGマナーです若いころ私もしていた…(;^_^Aお醤油にわさびを溶かしてしまう
ホテルには朝食が付いていないので、チェックアウトして朝飯を食べに行く。新潟バスセンターのカレーに再チャレンジしたい。前回来た時は不味くて完食出来なかった。あれだけ人気があるという事は私の体調が悪かったのか、それとも私の味覚がおかしいのか。新潟バスセンターは旅人には非常に分かりにくいところにある。Googleマップを頼りに迷いながら到着。バスセンター内は冷房が効いておらず、灼熱の暑さ。ここでカレーを食うのかよ。立ち食いのカウンターは全員カレーを食べている。この店は万代そばといって
おはようございますスタッフのあゆです2日連続「食」ブログです美味しそうだね、どこのお店?!って聞かれますがなかなか答えられません。箸の袋に、店名が書いてあると最高なんですけどね期間中は何回もすき家に足を運びましたブログで書いてもいないのに、、、フットサルのお客さんがすき家に行ったからこれどうぞ。とコラボグッズをくれたりしてタイムリーに書いてなくても、いいことあるなと実感。ありがとう、ありがとう
これ、第何弾目なんだろう。ご飯の写真がありすぎて、、、お腹空いたときに写真フォルダを開くとやられます無限に食べれます。あの人めっちゃ食べるやん。って思われるのでそーっと行きますが。お腹が空くとイライラしがちなので(なんとなくしますよね?!?!)いつでもお腹を満たしておきたいところです
NIKKEIプラス1「すっきり生活」のコーナーにて連載中の「料理を科学する」。第3回の記事がWeb公開されました。今回のテーマはポテトサラダの下ごしらえ。作るのがちょっぴり面倒なお惣菜、ポテトサラダの下ごしらえについて、押さえるべきポイントや裏ワザについて科学の視点から紹介・解説します。ポテトサラダの味の決め手「熱々」と「冷まし具合」|WOMANSMART|NIKKEISTYLEポテトサラダは定番だが、下ごしらえがちょっとめんどうなお総菜だ。ひと手間ひと手間の意味を理解
こんにちは^^ご覧いただきありがとうございます^^美ボディReメイクプロデューサーの吉田瞳です^^自己紹介はこちらから運動、食、ライフスタイルで身体を根本から健康で美しく!美も健康も手に入れて生涯現役で人生を楽しむためのノウハウをお伝えしております♪GWも終了!みなさま、たのしまれましたか?我が家はスタートから息子が風邪をひいて夫にうつり遂に私にまで回って来てしまいましたw致命的な症
高尾駅のホームにあった「そば処高尾山」が閉店したという。ここのそばはJRの駅そば屋の中でも屈指の旨さだと思っていたのでショックだ。最近は大船の大船軒がコンコース店に続き、下りホームの店も閉店。遂に大船駅に大船軒が無くなってしまった。大船軒といえば神奈川屈指の歴史を持つ駅弁屋である。鎌倉店も逗子店も既に閉店している。JR東日本の子会社NRFはJRの各駅から地元の立ち食いそば屋を追放し、直営店に切り替えている。NREはJRの各駅にあじさい茶屋を開店させて店舗展開をしたのだが、画一的な味
2020年10月14日、株式会社WASを設立しました。社名の由来は、WabiandSabi【侘び寂び(わびさび)】です。儚さの中に趣きを見出すような、日本人が持つこの素晴らしい美意識は、グローバル化・IT化が猛スピードで進む昨今において、いっそう価値を持つはずです。企業理念は、~温故知新~。日本の伝統を世界に発信し、未来へ感応させる。まずは、物理的に人の集まる店舗運営・飲食業という媒介を通じて取り掛かります。・四季の移り変わりを大切にする、旬の捉え方
札幌で一番旨いと思ったラーメン屋は「純連」。しかし「純連」は現在も盛業中どころか、その名声は全国に広まっている。純連が旨いと言う噂は聞いていたのだが、私が訪れた時には閉店していた。当時は正に幻のラーメン屋だったのである。純連を知る前に札幌で一番旨いと思っていたのは「まるとも」。昭和41年の創業らしい。私が会社の先輩に連れられて訪れた時にはおばちゃん一人で店を切り盛りしていた。そのラーメンは豚骨を主体としたスープで無茶苦茶旨かったのである。当時の札幌では味わう事が出来ない独特なラー
前から気になっていた野草やっとこの子の名前が分かったの『オオハナウド』めっちゃ大きくなって白い花が咲くやつだったんだねぇ調べてみたら天ぷらで食べれるらしいので新芽ちゃんを少し頂いてきました。天ぷらにしたようーん癖のある香りがして…食が進まないもう取ってこないな食べてみないと分からないですねぇ
我が家にはたくさんのTWGのティーバッグがあるので、飲み比べてみることにしました!今回は第一段として『グリーンティーベース』のものをストレートで飲み比べてみました。全て、ティーバッグの裏に書いてあるオススメの温度と時間で抽出しています。ラインナップはこちら1、SilverMoonTea/シルバームーンティー2、SweetFranceTea/スイートフランスティー3、MoroccanMinttea/モロッカンミントティー4、JasminequeenTea
おはようございますGWいかがお過ごしでしょうか?またまた食ブログです今回、写真少なめ。チーズてりたまの写真でてきたし、もうそろそろ終盤なのか?!と思われそうですが、、、そんなことありません(笑)まだまだストックされた写真たちがいっぱいありますお楽しみに~
昼飯のお弁当を作ろうと思ったのだが、冷凍ご飯が切れていた。ご飯を炊かなければならない。炊き立てのご飯のお弁当など考えられないので、おにぎりを作る。おにぎりだけでは寂しいのでシーフードヌードルを一緒に食べる事にする。シーフードヌードルはAmazonのパントリーが余ったのでまとめ買いした物が大量にある。しかし、先日一個食べたのだが味が薄く、シーフードもカニカマしか見当たらなかった。明らかに不味くなっている。大量買いした事を後悔。再度、食べてみて検証してみたい。炊き立ての十穀米は冷凍
堤清二が西武百貨店の社長だった頃、来客があると役員専用の食堂に誘ったという。そこで出されるのが、何の変哲もないカレーライス。堤清二はやおらスプーンを手にすると氷水の入ったコップにそれをつけてちょっとかき回すようにしてから引き上げ、軽く水を切ってからカレーライスの皿にそのスプーンを運んだという。堤清二ですらそんな事をやっていたのだ。昔はカレーライスにはナプキンで包んだスープンと水が入ったコップが置かれ、スプーンをコップ水に浸けてからカレーを食べたものである。大衆食堂では予め水が入ったコッ
ゴールデンウィーク最終日の今日は雨でしたが土日快晴でしたライブハウスSHELTERでのダンスイベント楽しく終わりましためっちゃ盛り上がって応援もいっぱい叫んでくれてテンション上がりましたこんな感じで踊れるのは楽し過ぎます♬♬٩(◦´╰╯`◦)۶今回は妹分のインストラクターと15年前ライバルチームにいた男性ダンサーが私のレッスンに少し前から来てくれてて私の生徒ちゃんとして参加でパワーアップしたショウをお届けできました他のジャンルのチームでも踊った生徒ちゃん久し
身体からの「お便り」はちゃんとチェックできていますか?こんにちは^^ご覧いただきありがとうございます^^美ボディReメイクプロデューサーの吉田瞳です^^自己紹介はこちらから運動、食、ライフスタイルで身体を根本から健康で美しく!美も健康も手に入れて生涯現役で人生を楽しむためのノウハウをお伝えしております♪GWも後半戦!皆さま楽しんでいらっしゃいますか?私は家業がサービス業なので連日元気に仕事をしています^
初佐渡でした☘️豊かな自然…牛乳やワカメなどの食も美味しく…素敵な佐渡が大好きですまた行きたい…近いうちに必ず行こうっと