ブログ記事13,372件
難波から御堂筋線で梅田へ。今夜の宿は本町なのだが、チェックインまで時間がある。梅田を散策しようと思う。実は学生の頃に梅田ですき焼きを食べた事がある。いきなり肉を焼いて、砂糖を投入するのに思わず声を上げたもの。スキヤキの味は既に記憶にない。しかし大きな通りを挟んで男性達が大声で叫んでいるのを目撃し、怖いところだと思ったものである。それ以降は一度も大阪を訪れた事はない。梅田はもっと下町ぽいかと思っていたのだが、綺麗なビルが立ち並ぶ、お洒落な街であった。こんな街に立ち飲み屋などあるの
小田原で飯前に呑んだ。結構、摘みも食べている。ラーメンでも食べて帰るかと思ったが、どうも気が進まない。久しぶりに相住食堂のチキンライスでも食べるか。この店は本来は鰻屋。しかしチキンライスも有名なのである。この店を訪れるのも1年振り。店内は誰もいない。私が最初の客のようだ。お婆さんにチキンライスを注文する。どうも値上げしているようだ。増税後だから仕方がない。ファミレスなどは増税感を与えないように工夫している。しかし個人商店ではそうはいかないだろう。そんな状況でコロナ騒動
名古屋を訪れた最大の目的は「大甚」で酒を呑む事。名古屋で一番の酒場らしい。私はその土地の名物には全く関心がない。味噌煮込みうどんもひつまぶしも食べたくない。そして観光にも全く関心が無いのである。今回の旅行の最大の目的は大甚で酒を飲む事。ぶらぶら歩いていたら柳橋中央市場は終わっていたが、食堂が開いていた。もう少し早くくれば魚が見られたのに。食堂のメニューを見たら海鮮丼のオンパレード。そんなものは食べたくない。大甚の開店は4時。ホテルのチェックインも4時。まだ開店迄時間がたっ
食事処きたむらのホームページを見ていたら今日の日替り定食が和風ポトフとさわらの竜田揚げ定食なので食べに行く事にする。奥湯河原の自宅からきたむら迄は5キロある。行きは下り坂なので健康の為に歩いて行く事にする。湯河原の街中はコロナ騒動の為か観光客が見当たらない。途中、ドラッグストアで食料品を買い込む。駅前は人気がない。駅前の土産店はシャッターが下りている。廃業したのだろうか。奥湯河原行きのバスには誰も乗っていない。街が死んだようだ。きたむらは駅からも少し離れている。少し疲れた
ずるずるラーメンを読んでいたら藤子不二雄のオバケのQ太郎の「あこがれのラーメン」が載っていた。これを読むのは小学校低学年以来の事。読んだ瞬間に結末まで記憶が残っていた事に驚く。当時はラーメンに薬缶のお湯をかけて待つというのがどうしても理解出来なかった。インスタントラーメンはあったものの、それは鍋で茹でて作るもの。どうも私が幼少の頃に住んでいた帯広ではチキンラーメンは売られていなかったようだ。今でも北海道は魚介を扱うマルちゃんの東洋水産が圧倒的に強い。だから日清食品のチキンラーメンは
おはようございます。キコーナ加古川店です。4月1日10時開店入場抽選時間は9時30分となっております。お間違いなきようお願い致します。いきなりですが、皆様カスタムしてますか!?車、食、家庭用品…色々ありますが、今回は食に注目します!知り合いの入学祝いに何か良いものを探していた所「世界に一つだけのオリジナルチョコギフト」なる物を見つけました!!今ではそんなに珍しくはないですが、自分の好きな写真や画像を包み紙にして贈り物に出来るサプライズは良
2018年6月に愛知県一宮市千秋町にある『麺日和』でチャレンジしたバケツチャーハン(小)。この時は後輩二人で完食。あれから二年。先日、私は見ることが出来なかったが、TV番組で、バケツチャーハン(大)が紹介されていたそうですね。それを聞き、現物を見る時が来たな♪と思った。早速、職場の仲間に声掛け。二年前のメンバー私を含めた4人と新たに先輩・後輩を入れて6人、平均年齢はジャスト40歳で完食を目指すことにした。新たにメンバー入りした先輩・後輩はメンバーの中で最年長58歳・最年少28歳。
おお〜〜✨作ってみたい(^m^)o=3✨
札幌で一番旨いと思ったラーメン屋は「純連」。しかし「純連」は現在も盛業中どころか、その名声は全国に広まっている。純連が旨いと言う噂は聞いていたのだが、私が訪れた時には閉店していた。当時は正に幻のラーメン屋だったのである。純連を知る前に札幌で一番旨いと思っていたのは「まるとも」。昭和41年の創業らしい。私が会社の先輩に連れられて訪れた時にはおばちゃん一人で店を切り盛りしていた。そのラーメンは豚骨を主体としたスープで無茶苦茶旨かったのである。当時の札幌では味わう事が出来ない独特なラー
Z会が運営する、小学生の保護者向け総合情報サイト「Z-SQUARE」にて、月に1回「子どもと楽しむ料理の科学」という連載をしています。料理やお菓子のレシピとともに、それにまつわる科学のワンポイントやコツを紹介しています。お子さんと料理を作ったり味わったりしながら、科学への興味関心も深めていただければと思います。今月のテーマは「うま味の相乗効果でさらにおいしいけんちん汁」けんちん汁は根菜や豆腐を使った具だくさんの汁物で、精進料理が発祥。植物性の食材だけで食べ応えある仕上がりになるよう工夫が
これ、第何弾目なんだろう。ご飯の写真がありすぎて、、、お腹空いたときに写真フォルダを開くとやられます無限に食べれます。あの人めっちゃ食べるやん。って思われるのでそーっと行きますが。お腹が空くとイライラしがちなので(なんとなくしますよね?!?!)いつでもお腹を満たしておきたいところです
母と弟夫婦と湯河原に来る予定だったのだが、母がジムの水泳教室に行った際に階段で転倒。急遽来れなくなってしまった。本人が一番残念がっているので何も言えない。母が好きなニューサマーオレンジや甘夏を送る事にする。自宅のマションから緩やかな坂を下って湯河原の街中へ。途中にある湯河原観光会館を覗いたり、泉公園で休みながらのんびりと歩いて行く。帰りは何時もバスである。今日は越後屋のそばが食べたい。ラーメンは食べられなくてもそばは食べられるだ。この店はなかなか定時に開かない。近くをぶらぶら
ぷてぃ・あい'ずのblogへようこそこんにちは昨日・今日は暖かい日ですね明日はちょっと冷え込むような・・・体調にも気を付けたいですねさて、Twitterでもちょっとだけお知らせしましたが・・・・食についてです。フード作りを始めて、最近のフクロモモンガの食について感じることが多くなってきましたこれは全フクロモモンガに当てはまることではないですし、あまり気分の良い事を書いていないかも知れません。あくまでも一つの思いとして書いていますので、途中で不快と思わ
おはようございますスタッフのあゆです2日連続「食」ブログです美味しそうだね、どこのお店?!って聞かれますがなかなか答えられません。箸の袋に、店名が書いてあると最高なんですけどね期間中は何回もすき家に足を運びましたブログで書いてもいないのに、、、フットサルのお客さんがすき家に行ったからこれどうぞ。とコラボグッズをくれたりしてタイムリーに書いてなくても、いいことあるなと実感。ありがとう、ありがとう
土光敏夫は石川島播磨重工業社長、東芝社長、経団連会長を歴任した経済界の重鎮である。中曽根内閣では行革担当として国鉄、電電公社、専売公社の民営化に辣腕を奮った人物でもある。その土光は目刺し好きとして知られている。食事は一汁一菜。目刺しと玄米に家庭菜園で作った大根の葉の味噌汁。正に粗食である。しかし土光が食べた目刺しは三越の一尾250円する高級品だったという話がある。それどころか、その逸話さえが作り話だったという噂すらあるそうである。まあ全てが嘘ではないだろうが、目刺しも好きであった
10連休の真ん中は3日ゆっくりして最後の2日はまた長女のお手伝いで子守りです今日は長女がお昼すぎに仕事から帰ったので長女、次女、孫と4人で近場の食と遊びの祭典「出島博」へ出掛けました♪全国から食とスイーツのお店が集まり人気のあるお店には長い列が出来ます😅私は雰囲気を味わうだけでいいので早く買えるお店で好きなものを買う派です😊芝生にはワンタッチテントを張ってスタンバイ毎年すごく暑くて食べたら早目に帰るのですが今回は涼しかったので長い時間テントの中で過ごすことが出
「痩せている」から健康とは限らないこんにちは^^ご覧いただきありがとうございます^^美ボディReメイクプロデューサーの吉田瞳です^^自己紹介はこちらから運動、食、ライフスタイルで身体を根本から健康で美しく!美も健康も手に入れて生涯現役で人生を楽しむためのノウハウをお伝えしております♪みなさんは痩せたい・太りたいなどの体型に関するお悩みはありますか?日本人女性の8割がサイズダウンしたいと思っているデー
我が家にはたくさんのTWGのティーバッグがあるので、飲み比べてみることにしました!今回は第一段として『グリーンティーベース』のものをストレートで飲み比べてみました。全て、ティーバッグの裏に書いてあるオススメの温度と時間で抽出しています。ラインナップはこちら1、SilverMoonTea/シルバームーンティー2、SweetFranceTea/スイートフランスティー3、MoroccanMinttea/モロッカンミントティー4、JasminequeenTea
もう、とてつもないショックでした。角上に行って生のホッケを見つけたから飛びついて買ったのです。娘も好きなホッケ。わたしも好きなホッケ。生だから新鮮なのか‼︎とウキウキして魚焼きグリルで皮目から焼いたのです。皮目から焼けばパリッと美味しく焼けるかなと思って。焼き始めて数分し、そろそろかな〜とウキウキしてひっくり返そうとしたら…ひっくり返らない‼︎皮が張り付いて剥がそうと思ったら身が全部ボロボロに‼︎あーあ…身がほぼ全部網のの下に落ちてしまった…。シクシクシク(T^T)仕
前から気になっていた野草やっとこの子の名前が分かったの『オオハナウド』めっちゃ大きくなって白い花が咲くやつだったんだねぇ調べてみたら天ぷらで食べれるらしいので新芽ちゃんを少し頂いてきました。天ぷらにしたようーん癖のある香りがして…食が進まないもう取ってこないな食べてみないと分からないですねぇ
食中毒:毒草イヌサフラン食べ死亡山菜と誤り旭川http://mainichi.jp/articles/20160428/k00/00e/040/187000c『北海道旭川市で23日に、毒草のイヌサフランの食中毒とみられる症状で男性(75)が死亡する事故があった。雪解けが進み、大型連休などで山菜採りを楽しむ人が増える時期に入ったことから、道などは誤って毒草を食べないよう注意を呼び掛けている。旭川東署によると、この男性はギョウジャニンニクと間違えて毒草のイヌサフランを食べたとみられる。』
最近、ブログのアクセス数がバズってると思ったら、昔、書いた味の大西本店のブログに多くのアクセスがあった事に気が付いた。読み返しても、普通の事しか書いていない。味の大西本店をネットで検索してみたら、ネットで話題になっている事が判明。どうも、店の中には二つの派閥があり、激しく対立していて、客の取り合い迄しているらしい。兄・母🆚弟・店員。ラーメンも別々に作ってるようだ。そう言われてみれば、思い当たる節がある。確かに兄弟が口を聞いているのを見た事がない。厨房には、何か不穏な雰囲気が流れて
最近、ビタミンCを摂りたくて、スキンケアのシートマスクをビタミンC入りのものを使ってみたら、もちもち艶々感が✨夏にいいかもな〜(顔から入るタイプ笑)グレープフルーツやパイナップルジュース飲んだり、苺大福食べたり今は、フルーツを食したいみたいです(笑)先週、ランチに行ったらその近くに八百屋さんがあって地元野菜が豊富でリーズナブルだったんですよいろいろ買って帰りたいと思ったんですが、お出かけの途中だったから荷物になるのでまたの機会にしようとその時はやめといたんで
堤清二が西武百貨店の社長だった頃、来客があると役員専用の食堂に誘ったという。そこで出されるのが、何の変哲もないカレーライス。堤清二はやおらスプーンを手にすると氷水の入ったコップにそれをつけてちょっとかき回すようにしてから引き上げ、軽く水を切ってからカレーライスの皿にそのスプーンを運んだという。堤清二ですらそんな事をやっていたのだ。昔はカレーライスにはナプキンで包んだスープンと水が入ったコップが置かれ、スプーンをコップ水に浸けてからカレーを食べたものである。大衆食堂では予め水が入ったコッ