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ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。五感で食事をつくり食べることを楽しむ♪「薬に頼らず、女性の不調を食事で治し、自分のカラダを大切に自分で守れる女性を増やす」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介今日は先日行った発酵料理教室の記事です。行った場所が遠かったので小旅行記事になりました(笑)醤油蔵や麹屋が
こんにちはグルテンフリー米粉パン、発酵料理教室ベジkitchenのなかやあやこです。前のブログで書いてたフォカッチャ生地最低限まで減らしたシンプルな生地シンプルな作り方でこっも何も無い失敗しらずの生地で色んな米粉パンができるんじゃ??と生徒さんと話しててレッスンのあとやってみた。まずは生地をトマト味に変えて丸パンお弁当用に作ってたハンバーグ乗せてハンバーグパン子供が、好きなやつ💓やっぱりできる!我ながらこの生地最高かも!ふわっふわの生地で30分ちょっとで
ご訪問くださりありがとうございますインナービューティープランナーmaiです2024.5.11(土)花曼荼羅×美腸スイーツのスペシャルコラボ【ユルんとほぐれる♡お花と美腸スイーツの会】お申し込みはこちらその他、公式LINE・InstagramDMからもご連絡承っております(公式LINEご登録で「なめらか美腸プリン」レシピプレゼント🍮✧︎)もうすぐGW。皆さんどのように過ごされるご予定ですか?☺️私はお花見にBBQに、と
2024年4月21日、神宮の片隅に位置するパリサンクスで、野菜ソムリエコミュニティの総会が開催されました。総会は毎年恒例の行事で、1年間の活動報告や運営費の会計報告が行われます。また、恒例となっているメンバーの自己紹介と近況報告の時間も設けられ、各メンバーの活躍の様子を知ることができます。自分のことを人前で話す機会は滅多にないため、このような場所はとても貴重です。メンバーの皆さんの活躍を聞き、刺激を受けることで、新たな活力を得ることができます。役員の方々は、今年
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*2024しあわせ発酵ごはんadvanceは、すべてのクラスが🈵となりました。一年ご一緒に学ぶ皆様、多いに楽しみましょう!ゆいの森ただ今募集中のlessonはこ
4月14日(日)今回のゲストはMさんでした。●まるで粉チーズな酒粕クリーミーグラタン●新玉ねぎの塩麹スープ考えてみると遠くから毎月毎月ここまで来てくださる行動力すごいですね。私もMさんくらいフットワークを軽く行動したいと最近よく思います。学ぶことに対して前向きな発言をされてることにいつもかっこよさ感じて良い刺激をもらってます。この刺激を受けてわたしも一つ頑張りたいことあります!野菜ソムリエの毎月の定期活動になるべ
麹を使ったインナー(内側)ケア、食事方法で美BODY美肌美腸が叶う✨いつまでも美ママでいたいあなたへ🩷分解ダイエットサポート認定アドバイザー麹のゆりえです!!デブたったあの頃、よく言われた言葉。。。痩せたら可愛いのにね!そんなはっきり言わなくてもいいじゃんかー!😤ってね、当時は思いましたよ。。でもね、その言葉でダイエットする決心も出来たのね要は言葉って捉え方次第で自分のパワーになるのよね♡言われた嫌な言葉、全て自分のパワーにして全力で人生楽しも
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。少し前、きれいなタロッコオレンジがあったので2種類、仕込んでみました^^まず1つ目は麹で作る「タロッコオレンジのジャム」です。砂糖不使用ですが、麹のおかげで優しい甘さに仕上がりました~ヨーグルトの上にのせたり、パンにつけたりとして食べてます。今月のレッスンのご試食の時にもお出ししています。皆
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、タロッコオレンジで「麹で作るジャム」を作ったのですが、タロッコオレンジ第2弾は「酵素シロップ」を仕込みました!タロッコオレンジの色が鮮やかで、毎日眺めては癒されますこちらは、もう少ししたら完成しそうです。出来上がりが楽しみで仕方ありませんキッチンのカウンターの上においてある酵素シロップを
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(4月)4/6(土)おうちお寿司の会(豊中)6000円🈵4/7(日)【麹コチュジャン・白味噌サムジャン】春料理Lesson(豊中)6,000円残3
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございますふと気付いたら公式LINEの登録者様が500名を突破発信頻度全然高くないのに(が、がんばります)ありがとうございます感謝の気持ちを込めまして米粉のマーラーカオのレシピプレゼント中です(4月末まで)卵たっぷり何だかホッとするフワッフワの蒸しパンぜひ蒸したてを頬ばってくださいレシピご希望の方は公式LINEにて「マーラーカオ」とメッセージくださいね\3秒で登録完了/お友達登
急な募集にも関わらずお申込み頂きましたみなさまありがとうございます♡心より感謝申し上げます。徳島県阿南市手ごねパン教室𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜꙳⋆パンと発酵と♬⋆꙳講師上原りょうこです。緊急1day発酵レッスン開催いたします。今月でAtelie開講1周年これを機にチケット、レッスン内容の一部をリニューアルさせて頂きます。発酵レッスンをさせて頂くようになったのは、昨年6月なのでまだゼロ歳です有難いこ
ズボラでもフルタイム女子でも必ずできる発酵&無添加ごはんの料理教室ズボラ発酵ごはん教室toyo-fuku主宰みけたよしこです。今日はよくある質問シリーズオンラインレッスンをはじめてから、普段よく聞かれること以外に意外な質問もいただくようになりました。生徒さまからいただいた、色々なご質問をシェアしていきますね今日のご質問。『発酵調味料を入れておくのに、おすすめの容器はありますか??』こちらにお答えしますね!
通常は、1年ぐらい熟成させる手作り味噌それがたった!!2週間でできちゃう!そして、超!おいしい(今まで食べた中で一番おいしいと言って下さった方も💛)一年中、いつでも手軽に作れるお味噌。麹が多めで白みそのような甘めなお味です。ミキをちょこっと入れて、まろやかな感じに仕上がります。(出来上がり写真)お味噌汁にしてもそのまま食べてもお野菜などのディップにも。お魚をなど漬けこんで西京漬けなどにしても。色々美味しい!!参加しやすいように、日曜日と平日2パターン開催日を
満開の桜も美しく散り葉桜が綺麗な時期になりました前回は自家製の火入れのしていない生の麹甘酒に含まれている酵素の量の多さと分解能力の高さそして「日本麹カビ」が出す酵素の種類の豊富さそのスペックの高さをご紹介させて頂きましたそれ以外にも身体や美容にもいいと言われている成分がたくさんあります自分で作った生の甘酒は酵素や補酵素また菌の宝庫です例えば必須アミノ酸全種吸収率が90%以上と
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨来年度の定期クラスの募集中✨今話題の「発酵」をきちんと学んでみませんか?料理だけでなく座学付きなので、「なんとなく
先月初めて開催した新しい企画、『ズボラ発酵コンブチャWS』。事前にたくさんお問い合わせもいただいて、1日で完売になったWSです👉楽しい・おいしい・うれしいが詰まった新企画!『ズボラでもできるコンブチャWS』👉コンブチャ育ててみませんか?【ズボラ発酵コンブチャWS】「ずっとやってみたかったんですー!!」「どこで教えてもらえるかわからなくて!!」「ちゃんと発酵して、スコビーができました!!かわいい♡」
滋賀県おうちでできる簡単発酵料理を通信講座でレッスンしている料理教室smile☺︎ですお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileですsmileでは発酵調味料を毎日の習慣にしたい人にお伝えしている発酵料理教室です★初めてでも作れる発酵調味料の作り方や簡単発酵料理のメニューを通信講座でお伝えしています通信講座は好きな時に好きな場所で自分のペースで学べるので
4月枠・無料個別相談受付中!!↓↓4月も半ばになるのに、まだ桜が咲いてる……!!今年はなんだか、ちょっとお得な春を感じてます笑新年度になって2週間、自分や周りの環境に変化があった方が多いでしょうか。平日、小学校の講師をしている私は、新しい子どもたちとはじめましての毎日に、ちょっと緊張していますもともと12年、教員をしていて、いろいろあって適応障害になり、(はしょりすぎてるけど笑)休んでいる
みなさまこんばんは「食べて美しく健康に」発酵ダイエット料理教室主宰恵子です。大阪府枚方市にて発酵美腸ごはん料理教室を開講しています。私の人生を変えた講座インナービューティーダイエット基礎プログラム2ヶ月インナービューティダイエットプログラム|日本インナービューティーダイエット協会inner-beauty-diet.org38歳で存在を知り39歳にインナービューティーダイエット基礎プログラム通学人生を変え
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。この最近、ブログを見て下さった方がわかりやすいように。。。と、レッスン内容について改めて書き直してお伝えさせていただいているので、ご案内が続いてしまっています。今回もお知らせとなりますが、お付き合いいただけますと嬉しいです今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン5月のレッスンのお知らせです。5月は
4月も5月も味噌レッスン続きます〇麦麹ざんまいレッスンご参加中今回は合わせ味噌今回は麦味噌はじめまして様の米味噌づくり試飲つき♡出汁不要でも美味しい味噌ドリンク皆様驚かれます楽しい味噌団子づくり私はこの作業が好き市販の味噌と違うのは発酵し続ける色も風味も変化し続けます市販の味噌はなぜ色がかわらない?自分でつくれば、見極める目が育ちますよさて、4月末ご参加確定レッスンは・・塩麹&お料理レッスン麹出汁&お料理レッス
今年は庭のヨモギでヨモギバームを作りましたよココナッツオイル330g固まってたのでゆっくり溶かしほとんど溶けたところでミツロウ50gも入れ溶かします暑くなってきたので簡単に溶けないようミツロウが多めです事前に洗って自然乾燥させてたヨモギを入れて(量は適当)ゆっくりエキスを出していきますヨモギの香りがしてしっかり色も出てきましたザルで液体だけにします容器に入れラベルも貼ってみましたなかなか良いんじゃない?自画自賛👏オススメの発酵器TANICAタニカヨー
ズボラでもフルタイム女子でも必ずできる発酵&無添加ごはんの料理教室ズボラ発酵ごはん教室toyo-fuku主宰みけたよしこです。今日のよくある質問シリーズは、昨日の続き『発酵調味料を入れておくのに、おすすめの容器はありますか??』part2です!!昨日の記事はこちら↓↓昨日ご紹介した容器、チャーミークリアはもちろんおすすめなんですけど、もうひとつ、最近よく使ってる容器があるのでご紹介します!!それはこち
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちらいよいよこの春からスタートの講座のお申し込みが始まります。「来年度も年間講座はありますか?」
こんにちは!体が本来持つ力を引き出してどんどん理想の自分に近づくお手伝い更年期女性の体質改善サポーター杉浦のぶこです岐阜県多治見市で□薬膳料理・発酵料理教室□デトックスのためのフットバス□ファスティングサポート□オンラインカウンセリングなどを通して体質改善をご提案しています✨ご訪問、読者登録ありがとうございます💗体が本来持つ力にアプローチ更年期女性の体質改善サポーター杉浦のぶこ私が活動する理由~毎月開催~詳
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですぷらぷらお買いものしてた時に「糀」と「発酵」の文字があると思わず止まってしまうのですがその時に見つけた「工房しゅしゅ」さんのおやつ「糀プリン」と「滋賀の苺と酒大吟醸」こちらの「
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちらオンライン講座〜15種の発酵調味料講座〜ゆいの森「しあわせ発酵ごはんbasic」や特別単発
自家製麹作り〜3日間コース〜【料金】①自宅ですぐに作れる「ココチエールオリジナル麹作り道具セット(15点付き)」②3日間でマスター!麹作り完全ハンドブック③発酵ランチ、デザート、ドリンク付き35,000円【スケジュール】1日目10時〜14時(発酵ランチとドリンク付き)2日目12時〜13時半(デザートとドリンク付き)3日目12時〜14時(塩麹作り・酵素玄米のおにぎりランチとドリンク付き)※2日目のみオンライン対応可(どうしても参加が難しい方はオンラインでも作業できます。)詳細
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileです発酵調味料でチンジャオロース作りましたオイスターソースや甜麺醤がなくても発酵調味料で代用できるもちろんオイスターソースや甜麺醤を使ってもいいけどうまく使い切れなかったり〇〇の素を使って