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毎週、金曜日は楽しみです家に帰る前に寄り道です笑行き先はいつも通り、京阪電車で大阪まで帰りやすい京都桃山豊臣秀吉がこよなく愛した伏見桃山城が近くにありますよお気に入りは沢山ありますが、今日は笑い焼きの予定オムレツみたいにふわふわのお好み焼きです♪笑い焼きは僕のお気に入りなので会社で真似てみました!こちらふわふわの大阪風お好み焼きのレシピです↓↓うまいですよ~京の乾物屋山城屋の関連サイトです。よかったらお気軽に覗いてみて
みなさんこんにちは!今日は、お客様からよくお問い合わせがあるよもぎ粉の使い方をご紹介したいと思います参考にしていただければ幸いですよもぎ餅を作る場合、よもぎ粉1袋15gに対して5合のもち米が適量です。※もち米1升に対しては2袋まずはよもぎ粉を水でもどします。容器に水90cc、よもぎ粉15gを入れて5分待つ。水加減もよく聞かれるのですが、よもぎ粉全体が十分に湿る程度で大丈夫です^^餅つき機を使って作る場合は、最初にもち米だけを入れて蒸します。
ヴィヴィアン・リー演じるスカーレット・オハラを越えられる人がいないように、大岡越前は加藤剛さん(←超タイプ。大好き)以外にはあり得ないと思い込んでいましたが、先日、YouTubeで北大路欣也さん演じる大岡越前を観てどハマりし、買い物に行く時間すら惜しくなって、有り合わせで急いで作ったランチです(説明長い)往年の大スターの魅力は計り知れない。私の休日、大岡越前にほぼ費やすー!【献立】■カレーチャーハン■コロッケ(冷凍食品)■茹で卵■キャベツの千切り【本日の器】わかさま陶芸さん
憧れていた鉄製のごはん釜♡釜浅商店に決めた理由先日のブログで少しご紹介しましたけど長年、憧れていた鉄製のごはん釜をゲットしましたこちらですとにかくご飯が美味しく炊けます初めて炊いた日の様子ですこちらのお釜の素材は南部鉄器作り方も南部鉄瓶の手法を使っております鉄瓶でわかしたお湯が美味しいのはご存知の通りご飯も水で炊きますからねさらに熱効率がよいのでムラなく炊ける!ごはん一粒一粒がちゃんと主張してるんですこちらは胚芽米
わりと真面目に作ったお昼ごはん。お揚げを煮たら、小分けにして冷凍しておき、いなり寿司やきつねうどんに使います。リーズナブルなのに、うちで作るおうどんのクオリティが上がります。【献立】■きつねうどん■キムパ【本日の器】■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)■山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢(陶器)■四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えており
私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。【作り方】カルボナーラレシピ落合務さん|みんなのきょうの料理落合務さんのスパゲッティを使った「カルボナーラ」の
大昔に住んでいた鳥飼(福岡市中央区)という場所に、「丸太屋」さんというラーメン屋さん(中華料理屋さん?)があり、一人分でも出前OKな良心的なお店で、そこの豚肉の生姜焼きが絶品で、出前をお願いする時は必ず生姜焼き定食と決めていました。すりごまと薄くスライスした白ネギが乗せてあり、それが最高に美味しかったのです。あと、マヨネーズも添えてあったような気がしますが、これは記憶が定かではありませんが、笠原将弘さんが作られる生姜焼きにも添えてあったので真似をしました。普通の生姜焼きに飽きた方、宜しけ
先週は麻婆春雨豆腐などを食べてましたが、週の後半にブロッコリーをゲット!おつとめ品の75円とはいえ食べる予定はなかったのでとりあえずの冷凍ストック。今回は生のまま冷凍しました。何に使おうかな〜。茎の部分でちょっと作ろうかな。ブロッコリーは細かく刻んで、じゃがいもとベーコンを細切り。玉子3個を使ってオムレツにしました!見た目はちょっとアレですが美味しくできました!新しいフライパン欲しいなあ
離婚後、フルタイムで働きながら、2人の子供たちを育ててきました!やっと成人した子供たちこれから巣立つ準備もしつつ、暮らしてますこれから、一人暮らしを始める方にも分かりやすく、色んなレシピをご紹介していきますたくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございますほうれん草のおひたし、食べたいけど、かつお節かけて、しょう油をかけるということしか思いつかない方もいると思います今回は、お弁当のおかずにも使える、ほうれん草のなめ茸和えをご紹介しますお弁当のお
本日の料理はこちら💁♂️モアイかすみ考案のチキンのトマトクリーム煮上手に出来たかなぁ⁇チキンのトマトクリーム煮のレシピ🔽🔽🔽材料・鶏肉、トマトホール缶、玉ねぎ1/4・牛乳、白だし、ニンニクチューブ、塩、胡椒、オリーブオイル、粉チーズ、パセリ1.玉ねぎをみじん切りにする。2.フライパンにオリーブオイルオイルを入れて弱火で火を付けニンニクチューブ小さじ1杯入れて匂いが立つまで温める。3.匂いが立ったら中火にして玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。4.透明になったら鶏肉を皮の部
福岡の人は、「ごぼてんうどん」と縮めて呼びます(せっかちだから?)私は、おうどん屋さんに行くと、海老天うどんかカレーうどんの二択なので、自宅で作ってみました。揚げ物をするのがやや面倒ですが、新ごぼうの香り豊かな、春を感じるお味でした。*好きなようにうどんを作って、好きなように切って揚げたごぼうの天ぷらを乗せるだけなので、作り方は割愛します。【本日の器】■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)波佐見焼ならではの綺麗な白磁に描かれた可愛い葉っぱの模様が目を惹きます。フォルムはスッキリとし
またまた、笠原将弘さんのレシピです。私の食生活は、まさに「NOKASAHARA,NOLIFE」です。隠し味にケチャップを入れるのですが、これが適度な甘さとまろやかさを引き出してくれて、本当に美味しかった!さすが、プロのレシピ。近いうちに、また作ります。【作り方はこちら】https://youtube.com/watch?v=yPagZqZOK8w&si=YtNaZXlIEGP7nM_f昭和を感じる懐かしの味!笠原流【カレーうどん】今回は、おだしがきいたお蕎麦屋さんでよく出
皆さまこんばんは今日は、今年3月に発売した新製品「片栗粉のように使えるお米の粉」について語りたいです。今、日本人は、だんだんとお米を食べなくなってきたので、作る方が多くなりすぎ、生産量を減らすために、農家の田んぼ全部では米作りが出来なくなりました。また、お米の値段そのものも下がってきていて、農家さんにとっては収入減になります。そこで、お米の需要を増やそうという取り組みが始まりました。その切り札がお米の粉です。最近、小麦粉の代用で活躍し始めていま
ご訪問ありがとうございます本日のブログも黒豆ネタです昨日の記事はこちらです今年の黒豆は初めて鍋帽子を使って作りました鍋帽子はこんなのです黒豆はお正月以外にも今までたくさん煮てきたけれど今回がベストな出来つやピカで光り輝く大満足な黒豆ができましたよこちらです鍋帽子でふっくらつやピカな黒豆煮♥鍋帽子については夏に保冷機能を実験した記事でもご紹介していましたその時の記事はこちらです『夏の電気代削減の意
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①艶釉のボウル(モンブラン・L)②眞窯さんのyoumyaku盛鉢③艶釉のPLATE(M)④波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)⑤長浜由起子(やぶからぼう)さんのオーバル皿(パープル)⑥長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)⑦山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑧わかさま陶芸さ
鉄製のごはん釜♡初めてごはんを炊く前のお手入れ方法今日のブログも鉄製のごはん釜について~続きです関連記事『憧れていた鉄製のごはん釜♡釜浅商店に決めた理由』憧れていた鉄製のごはん釜♡釜浅商店に決めた理由先日のブログで少しご紹介しましたけど長年、憧れていた鉄製のごはん釜をゲットしましたこちらですとにか…ameblo.jp『鉄製のごはん釜♡炊き方はかの有名なあのフレーズの通りです』鉄製のごはん釜♡炊き方はかの有名なあのフレーズの通りです今日の
最近、ひとりごはんの時もおもてなしの時も、笠原将弘さんかリュウジさんのレシピに頼りまくっています。今回は、笠原さんの【揚げ出し豆腐なめこおろし餡】を作りました。笠原さんのお父様のお店のメニューだったそうです。揚げ出し豆腐になめこを入れるのが私の発想にはなく、新鮮でした。とろみの付いた餡掛けが豆腐によく絡んで、ヘルシーなのに満足感のある一品です。■作り方はこちら外カリカリ!中ふわふわ!笠原家の【揚げ出し豆腐】今回は、父親・笠原賢がお店のメニューで作っていた揚げ出し豆腐をご紹介!カ
いつもは頂いたおやつ類は持ち帰ってだんなさまにあげていますでもーここのところちょいちょい食べちゃっています😅お薬を乗んだりインスリンのお世話になっていない私としてはー食生活の成績表HbA1cが気になるーいつもは6.0前後今回は6.2もう少しエアロバイクをちゃんとやって〜6を切りたいなーそしたらご褒美にラーメンかな🤭ラーメン最強『【糖尿病】やっぱりラーメンは最強』ラーメンさま大好きですでも薬なしの糖尿病だと悪魔のラーメンたまーーーに一口ちょーだい❗程度が精一
朝ごはん〜これが悩ましい。。。お昼ごはんはお弁当まー前の日の晩ごはんを作りながら作っちゃっています〜映えません😅晩ごはんは適当に冷蔵庫の住人で朝ごはんがなんで悩ましいかというと〜何を食べても血糖値が上がってしまうこと寝起き〜ちなみに時計合っていません💦アーモンドミルクと黒ゴマ寒自家製ヨーグルト100gカカオニブとクコフラクトオリゴ糖とイヌリンスープお味噌汁がいいけどお味噌の血糖値が朝は気になるのでなんで60も上がるのか意味がわからない〜リブレで血糖
皆様こんばんは担当の乾物太郎と申します。今日は片栗粉のように使えるお米の粉のご注文がすごかった~有難いです!お米自体の需要が減っているので、米粉が活躍すると日本の自給率も上がりますねちなみにこんなお料理にお勧めです♪今日の献立・山城屋のレシピ【クックパッド】簡単おいしいみんなのレシピが393万品今日の献立・山城屋さんの料理に関する活動が見られます。レシピ654品,今日の献立・山城屋のプロフィール。創業明治37年京の乾物屋「山城屋」が、乾物を
この前の日曜日低糖質大豆粉パンを焼きました🍞これがふわふわ〜ロールパンにしてもいいし食パン型はサンドイッチもいい感じ低糖質大豆粉パン大豆粉🌟80g小麦ファイバー🌟40g(糖質が高くなりますが大豆粉120gでもOK)小麦グルテン🌟80gグアーガム🌟3g(なくてもOK)塩🌟2gドライイースト🌟5g砂糖🌟6gフラクトオリゴ糖🌟10g(なくてもOK)スキムミルク🌟大1(なくてもOK)ドライイースト🌟5g卵1個+水🌟250g①粉類をホームベーカリーに入れる
玉子焼きといえば、私はもう自分好みの黄金比がほぼ決まっていますが、プロの作る玉子焼きレシピを見ると真似してみたくなります。今回は、あの笠原将弘さんのレシピで、「関東風玉子焼き」を作ってみました。甘くするのは私も同じですが、笠原さんの玉子焼きはしっかりと甘さとお醤油の効いた味で、お寿司屋さんの玉子焼きのような感じでした。お味は、言うまでもなく、とても美味。次回も笠原さんレシピで、三つ葉やネギを入れてアレンジしてみようと思います。*笠原さんはおろし大根を添えられていましたが、あいにく我が家
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です私、調べなので少し数字が違った情報も含まれるかもしれませんが、参考に見ていたでけると嬉しく思います1日に必要なたんぱく質は成人男性60g成人女性50gだそうでも日本人の平均のタンパク質摂取は平均32.5gと言われているそうです足りていない私は、毎日の献立のタンパク質の量意識しないと全然足りたない状態ですそしてタンパク質は一度に沢山摂取しても全てが筋タンパク質の合成には使われるわけではないので朝
食べる輸血とも言われるビーツちょっとびっくりするぐらい綺麗な色で、食卓も華やかになりますよ血のめぐりも良くするスーパーフード甘酢漬けで疲労回復。ついでに漬け汁を牛乳で割るとピンクサワードリンクで美味しい材料ビーツミツカンのカンタン酢作り方①ビーツは、洗って皮を剥き、1.5センチ角くらいに切る手もまな板も赤くなります水溶性なので落ちますが、気になる方は手袋してね②鍋に入れて、ひたひた(1.2個頭が見え隠れするぐらい)に水を入れて火🔥にかけ、中火で10分く
チャーシューがあると便利ですシリーズ。今回は、チャーシューエッグ定食です。エガちゃんがYouTubeで、「最高の朝食を食べに行く」という企画で、築地のお店を訪れた際に、ブリーフ団(L)さんが食べられていた大人気定食の真似をしました。本物は、もっとチャーシューが大きくて立派なのですが、うちで食べるにはこれでも十分に美味しく頂けました。半熟卵の黄身をとろ~りとチャーシューに絡めて頂くのが、最高に美味しくて贅沢。私はお昼ごはんに頂きました。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散
[ちょっと和風な♪]ツナとほうれん草のガーリックパスタ♪こんにちは〜♪今日は〜ほうれん草とツナで簡単和風パスタ😋ツナの旨味とガーリックがよく合う♪良かったらみてね〜😄<ほうれん草について>ホウレンソウはアカザ科ほうれん草属の野菜で原産地はペルシャ地方とされ日本には江戸時代の初め頃に伝わったとされています。漢字だと「菠薐草」、「法蓮草」、「鳳蓮草」などいくつもあります。ヨーロッパやアメリカなど世界的に各地で食用とされている野
たくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございます以前、セブンイレブンで売っていた塩昆布と枝豆のおにぎりもう1回食べたくなって、作ったレシピになります我が家の娘は、小さい頃から枝豆が大好き!我が家で作るおうちごはん、枝豆がよく登場するそのうち、私も枝豆が好きになってしまったそこで、我が家で作る枝豆と塩昆布の混ぜご飯をご紹介します!おにぎり~材料(おにぎり4個分)温かいご飯2合(660g)塩昆布
皆様こんにちはタピオカドリンクの次のブームは『生わらび餅ドリンク』なんて記事を見て生わらび餅に反応した私ですわらび餅は良く知ってますが生わらび餅初めて聞きました。生ってついてるだけで凄く美味しそうに思いませんか生クリーム・生チョコ・生キャラメル・生どらどれも美味しいものばかりどんなものなのか調べても私の調べ方が悪いのか結局分からず…予想ですがわらび餅作るときに沢山水を入れて作ってすっごく柔らかいものか本わらび餅粉
あおぎみる仰ぎ見る***こんばんはl'EtoileBleueです一年前の今日のブログ記事がコチラ↓一年前、先祖返りをしたかのように突如姿を現した、アヤメ↓のことやおてんばなヒヨドリのこと記していますよろしければ、ご覧ください^^***一昨日4月
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です本日はこの二つの商品の違いについて国産はるさめ山城屋の国産はるさめは九州産の甘藷のでん粉(さつま芋)と北海道産の馬鈴薯のでん粉(じゃがいも)から作られています。もちもちした弾力ある食感につるつる滑らかなのど越しの良い美味しいはるさめです。スープやお鍋は戻さずに入れて3分で食べごろになるので使い勝手のいい美味しいはるさめですが弱点が、熱に弱く長時間煮込んだりすると溶けてしまいます。3分加熱して食べ