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ちょくちょく料理を家でするようになり、トマトの冷製パスタを作ってみました。ミニマリストになったら料理嫌いがマシになったトマトがぐっちょぐちょになりました。はい。包丁がもう切れないぐらい傷んでいるんです。コレクターはただただお金をどぶに捨てているだけちゃんとしたご趣味で集めて、楽しんでいる方はいいのですがわたしのコレクター家族はハッキリ言ってただの全部何でも買いたいだけの人種でして包丁も、みんな料理嫌いなのに15本もありました。数本はボランティアのフ
こんばんは。たぬきです。知り合いより包丁研ぎを頼まれした。1本目。月山義高刃物店の粉末ハイス三徳包丁。家庭用として販売されてますが、粉末ハイスと言う決して家庭用でない鋼を使ってます。家庭用にはオーバースペックな包丁ですね。食品メーカー等で朝から晩まで刻み続ける様な業務向けな包丁なわけてす。月山さんに聞くと給食センターの調理師に絶大な人気があるそうな。センターの包丁が切れなくて個人でこの包丁を持ち込んだ所、センターで粉末ハイスの包丁を購入する事になったとかなんとか。で、とにかく鋼が硬い
40代夫婦。夫はメンタル不調で今年の1月末から休職中。長女(高1)・次女(中1)。節約努力中です。今日は楽天でお買い物マラソンポイント5倍デーです。昨年、迷いながら購入して、すごく良かった商品があります。なぜもっと早くに、買う決断をしなかったのかと後悔したほど。これを使ったら劇的に家事ストレスが減りました。だから、勝手にレビューします。これ何かわかりますか?「関孫六」の研ぎ器です。(なぜ質問したかというと、夫がダイソンのパーツか?と言ったので。)こちらのショップ、
一般的には包丁などの刃物を研ぐ際に刃先に出るザラザラを「カエリ」や「バリ」と言います。下の写真は前回の記事でのカンナをダイヤモンド砥石で研いだ際に出たカエリ(バリ)です。*裏側を拡大鏡で見た写真です。*下の写真は同じ時点の表側の刃先です。*ダイヤモンド砥石180番で研いだ後です。裏を触るとザラザラとしていました。確かにバリでした。しかし写真をみて違和感を感じました。皆さまは如何でしょうか。もう一度同じ裏の写真です。そもそも裏は研いでいません、「では、光っている部分は何?
この9本を研ぎ上げました。今日はたくさん研いだので何が何だか覚えていません。笑笑。それだけ集中して研ぎました。今回包丁達は大きな傷みはほとんど無くどれも順調に仕上がりました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#包丁販売#丸甲金物トギヨシのホームページhttps://togiyoshi.jp/
墨、水彩。奥さん、包丁研いで行ってよ。びっくりするよ。
ご訪問ありがとうございます♪SHOROOMのShoです。今日は、包丁のお手入れをしました。お手入れといっても、包丁を研ぐだけなんですが、とっても簡単で数分ですぐ済んでしまいます。我が家が使ってる包丁研ぎティファールのインジニオシャープナー包丁は3本です。もう1本ブレッドナイフがありますが、ギザギザタイプは使用できません。溝に入れて研ぐだけ。1番左は6ヶ月に1度、1回の研ぎで刃の切れ味を高めます。普段、ちょっと切れが悪くなったら真ん中を3回、1番右を3回研ぐだけ。
東京のちょっぴり下町池袋のお隣、大塚駅南口(徒歩2分)サンモール商店街の中にある小さなお爪屋さん店主弥生です☆┈┈┈┈┈┈┈┈4月30日10時~18時包丁研ぎ職人がいらして包丁研ぎをしてくれます!!ちゃんと研いでもらうと、切れ味も変わりお料理も楽しくなっちゃうかも包丁を研いでもらっている間は、・大塚の街歩き・爪の相談・足の爪切り・ジェルネイル・お茶を飲みながらおしゃべり(笑)この日は、ゆるりとやっております。フラッと遊
今日は天然砥石の使い方を記事にしたいと思います。実際には、地金のあるカンナと白本焼きの包丁を色々な砥石で試し研ぎをしました。天然砥石は例えば、保水力のあるもの、吸収して直ぐ乾くものなど水一つ取っても違いがあります。砥石が金属を研ぐ仕組みはご存知でしょうか。トクソとしてでた物質が水と合わさり削り取っていくのがオーソドックスだと思います。また、砥石そのものの研磨力で削る事もあるでしょう。名倉を使い名倉などの力を借りて研磨力をアップさせたりもします。今回は水だけを使い研ぎ味などを調べて見まし
トギヨシの木元です。今日はこの2本を研ぎ上げました。雲富士印の包丁は初めて研ぎます。柳刃包丁ですが裏の作りが他の柳刃とは違いまるで両刃のような作りになっていますでも小刃の付け方は片刃になっており、片刃で研ぐことにしました。荒砥で切刃を研ぐのですが凹んでいてなかなかフラットになりませんでした。なぜか背に叩かれた痕があり、柳刃なのに?でした。背も綺麗にして無事研ぎ上がりました。牛刀はKRと刻印されていてどうやら木屋の包丁のようでBÖHLERという特殊鋼が使われています。wikiを見るとスウェーデン製
ニトリのシャープナーを買ってみました。これも以前から欲しかったのですが、お店に行くといろんな種類があって、お店によっては値段も違うし、どれがいいのか?分からないまま購入を諦めてしまっていました。今回は、包丁を買い換えようか?ってくらい気になっていましたので、「買い換えるのならその前にシャープナーで試してみてもいいかも?」って思って、取り合えず買ってみました。実はその前がありまして・・・昔ダイソーで「砥石」を買ってみたことがあるのですが、自分で砥いでみたら、全然切れなくなっ
皆さん、こんにちは❗️ご無沙汰しておりました(^_^;)田中刃物店です。今日から小、中学校などから預かった裁断機の刃の研磨を載せたいと思います。まず最初は、大型裁断機を載せたいと思います。こちらがその裁断機です。外カバーは外してます。専用の工具で刃を取り外します。かなり傷んでますね~(^_^;)チョット解りづらいですがノコの刃みたいにボロボロになってます。では研ぎに入ってみます。最初に折れた刃の返りを取るために平べったい裏側を砥石で押します。そのあとレベルを取りながら研ぎ
この1本を研ぎ上げました。初めて研ぐブランドの包丁。koen、クグったら料理学校光塩学園の指定の包丁でした。包丁は研いだ跡はありますが刃先には届いていなかった様です。刃先の傷みはそれほどでもなかったのでスムーズに研ぎ上がりました。包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#包丁販売#丸甲金物トギヨシのホームページhttps://togiyoshi.jp/
少し前に包丁の研ぎ方について書きました。その中で段取りについて話題にしました。その記事へ今日は、薄刃包丁を研いで見たいと思います。少し刃が荒れていますので1000番から研ぎましょう。薄刃包丁は以前に包丁の中でも研ぐのが難しいと書きました。まずは、下の包丁ですが子の日の白鋼で8寸カスミです。初めて買った包丁群ですので色々な失敗を重ねています。刃元付近の鎬筋ですが曲がっています。研ぎ方が分からないで研いでいた為です。刃先も一度酷い段刃にして森平の小黒社長にダメ出しをされた事を書いた事も有りまし
女男男のお父さん節約しながら多趣味を楽しむひでです趣味のことプチ節約テクニックをつぶやき中こんにちは、ひでです!いきなりですが、【面直し】って、なんて読むか分かりますか?【めんなおし】でも間違いではないようなんですが、【つらなおし】のほうが、よりツウの読み方だと思います。【面直し】というのは、水平でなくなった砥石の面を修正すること。我が家では釣ったお魚を捌くのはぼくの役割。その時に使う和包丁(片刃の出刃包丁等)、奥
こんにちは!まさたかです。今回の記事の内容を知ることで、あなたは魚のエラ、内臓の取り方を習得する事が出来ます。この内容を知らないで、お魚のエラと内臓をそのままにしているとお魚の鮮度が落ちてせっかくの鯛が悲しい物になります。今回の内容は[鯛の下処理の仕方]です。まずは前回のおさらいも含め下処理についての動画をご覧下さいhttps://youtu.be/lxaeH_aVF4Iこのような形でエラと内臓を取ります。この画像のうようにエラの付け根を外し、静かに粘膜を引
久々のブログ更新。ホーム・エディケーション(英語ではホーム・スクール)をしている末娘桃の勉強でいつものように時間取られています。うちは小5まではフィリピンの現地校で小6からアメリカの学校に転校しました。そのアメリカの学校の支援学校があり教科書や問題集を見せてもらって決めました。さて、フィリピンの教育ですが、最近、新聞で見つけたこの記事。Philippinesranksamonglowestinreading,math,andsciencein2018s
なかなか研ぐことが日常化してないので久々に重い腰を。。鯛の骨とか叩き切ったりするので出刃はよく刃こぼれしてしまいます。なのでほんとは荒砥ぎからするべきなんですが今回もめんどくさくて3000番で研ぎ研ぎ見た目はあんましだけど紙はスパスパちなみに左からグローバルの柳刃包丁24cm(ステンレス左利き用)よくわからないメーカーの出刃包丁(鋼左利き用)能登のふくべ鍛治の舟行包丁(鋼両刃)です。そのうちいい砥石買いたい。。シャプトン刃の黒幕オレンジ中砥#1000Amaz
こんにちは!まさたかです。今回の記事の内容を知る事で、あなたは魚の頭の落とし方を習得する事ができます。今回お教えする技術を身につけるとこんな事が出来るようになります「どんな魚の頭であろうと」落とす事が出来るようになるのです。そうなる事により「魚料理のレパートリーも増えるのです」この技術を知った”あなた”はそのような事が、出来るようになっているのです。しかし、今回お教えする技術を知らないあなたにはこんな未来が待っているかもしれません。せっかくの美味しそうな