ブログ記事2,470件
昨日はakira夫妻と北東北デカマス遠征の最終日、ユーランド釣行を終えて帰路へ🚗💨東北自動車道途中で事故渋滞5km渋滞嫌いなので宮城県に入った若柳金成ICで高速を下りましたまぁ、帰るだけで急ぐ訳でも無いし高速🈹も無いので節約になって良かったんだけどね😅で、20時半頃に無事帰宅🏠とりあえず飯食べてYouTube見たり遠征中に放ってた皆さんのブログ読んでたりしたら…安定の寝落ち夜中に目を覚ましてヘロヘロになりながら🛏️へ行って寝たんだけど…夜中に目覚ましたその後、寝たんだ
今日は天然砥石の使い方を記事にしたいと思います。実際には、地金のあるカンナと白本焼きの包丁を色々な砥石で試し研ぎをしました。天然砥石は例えば、保水力のあるもの、吸収して直ぐ乾くものなど水一つ取っても違いがあります。砥石が金属を研ぐ仕組みはご存知でしょうか。トクソとしてでた物質が水と合わさり削り取っていくのがオーソドックスだと思います。また、砥石そのものの研磨力で削る事もあるでしょう。名倉を使い名倉などの力を借りて研磨力をアップさせたりもします。今回は水だけを使い研ぎ味などを調べて見まし
さてさて、我々が気合いを入れて進行中の刀-カタナ-プロジェクト。包丁でありながら庖丁ではない。刀を、日本刀の美を包丁に落とし込みたく始まったプロジェクトです。それは、日用品を手入れして使いこむ美。前回の第一弾情報ではロゴとシルエットのみの公開となりました。今回、第二弾情報。刀身の素材についてです。ここから熱く、長い話になりますよ。準備いいすか?では。現在、世界中で使用されている包丁・ナイフ。実に様々な素材から刀身はできています。
先日、「能登・ふくべ鍛冶」さんに「包丁」を3本研いでもらうため送りました。その包丁が、昨日戻ってきました。以前送った時の段ボールケースに入って届きました。この段ボールケースを通い箱として使っておられるんですね・・・・・「eco」ですね。箱を開けると、3本の包丁が行儀よく収まっていました。取り出しますと、それぞれ紙の筒に納められています。取り出してみましたら・・・・・綺麗なこと・・・・・送った時の同じ包丁です。どれも、くすんでいて、切れ味も悪かったです。
こんにちはꕀ⋆我が家は現在40代夫婦会社員長女会社員長男の4人暮らしGWとは全く無縁のシフト制で働いておりなんだか、今週はいつも以上に疲れていますそんなお疲れMAXな私のために?ファミマから無料クーポン届きました!!『コーラアップグミ』忘れないうちにさっそく引き換えてきました隣りに写っているカルピスは優男旦那がもらった無料クーポンのやつありがたやー明治コーラアップ(100g*6コセット)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【送料
シンプルな暮らしは節約につながる生活費を袋分け管理していて、1週間9,000円で過ごしています☆彡詳しくはこちら☟「1週間9,000円で暮らしているワケ」◆1ヶ月の生活費◆袋分け管理◆我が家の貯金◆私のお小遣い◆貯金ゼロからの脱出◆断捨離に目覚めたきっかけ◆断捨離で得たもの◆私の家計簿の選び方◆私の家計簿のつけ方◆お金の貯まる通帳の使い方*********************こんにちは。ご覧いただきありがとうございます♪
建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←こんばんは、mariです昨日の記事をお読みくださった方ありがとうございました『【もうリバウンドしない】お片付けが苦手な人がしてはいけない収納方法。』建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問
おはようございます次男が誕生日プレゼント🎁に刃物研磨機をリクエストし買って貰ってた4月16日31歳のbirthday🎂京セラ(Kyocera)旧リョービ研磨機砥石径180mmFG-184152000【ハサミ・包丁等の刃物研磨に最適な1台】定格使用時間20分砥石径180mmAmazon(アマゾン)コレをリクエストする31歳って少数だと思う包丁研ぎ研ぎ器としては非常に高価らしい2万位💰KYOCERAの刃物研磨機料理人でも何でもないんですが間もなく独
昨日はたくさんのお祝いコメントを頂きありがとうございます!!!飲食店のバイトが任期満了で終了したので、旦那さんからはすこぶる不評なこんな爪にしてみました緑か青か悩んだよ今のお仕事も扶養内勤務なので、時間調整で久々の平日休みだ〜ぃこんな爪で朝から大阪市内の旦那さんの実家へブツを受け取りに出発ソロで走るのもめちゃくちゃ久しぶりですんごいカッチカチになってしまったブツを厳重にガードして積み込み、京都の実家へ出発年度末の月末はあっちもこっちもババ混みブツを無事
40代夫婦。夫はメンタル不調で今年の1月末から休職中。長女(高1)・次女(中1)。節約努力中です。今日は楽天でお買い物マラソンポイント5倍デーです。昨年、迷いながら購入して、すごく良かった商品があります。なぜもっと早くに、買う決断をしなかったのかと後悔したほど。これを使ったら劇的に家事ストレスが減りました。だから、勝手にレビューします。これ何かわかりますか?「関孫六」の研ぎ器です。(なぜ質問したかというと、夫がダイソンのパーツか?と言ったので。)こちらのショップ、
ご近所のお客様からのご依頼です。いつもは近所のイズミヤによく来る包丁屋さんに研いでもらってたらしいのですが、どうもその包丁屋さんが撤退されたみたいで、研いでくれるところを探してたそうです。たしかに、、、刃物屋さんで研いでもらうのが良いのでしょうが、近くにはちょっと思い当たらないですね。稀にですが軽トラの研ぎ屋さんが通るのを見かけますね。「一本500円から〜♪」っていう宣伝文句で。この「から〜」ってのがちと怖いけど(^^;店主はいつもカンナやノミ、小刀など仕事道具の刃物研ぎには慣れて
新品の包丁も使い続けると、まな板との衝撃や摩擦で刃先が潰れていずれ切れなくなります。鶏の皮が切れなくなるとか、トマトが滑って潰れてしまうとか、玉ねぎを切ると涙がでるとか、包丁の切れ味が悪くなるといろんな支障が出てきます。そんなときには、シャープナーや砥石で包丁を研ぎなおし切れ味を復活させます。現在、実家を離れ京都に下宿状態なので、実家でこれまで使っていた砥石の多くは置いてきたままです。スペースの制約もあり、京都へはキッチンの棚に置ける最低限の砥石に絞り込んでいる状態です
おはようございます。成田公津の杜市場です次回のもりもりイベントデーは5月11日第2土曜8:00〜11:00(抽選会9:00〜11:00)イベント内容はスタンプラリー抽選会と臨時出店です臨時出店店舗は●銚子東洋●刃物の三光●ポップコーン販売※今月は生まぐろ即売会は行いません。5/25(第4土曜)はもりもりルーレットを予定しています。皆様のご来場お待ちしております
先日お客さまと「包丁がうまく研げないんですよ!」と話をしていましたら・・・・・「能登のふくべ鍛冶というところに包丁を送ると、綺麗に研いでくれるようですよ!」と教えていただきました。さっそく、ネットで調べましたら、こんなサイトに行きつきました。ふくべ鍛冶|能登の野鍛冶明治四十一年創業包丁研ぎ、金物修理ふくべ鍛冶包丁のメンテナンスを行うふくべ鍛冶です。サビや欠けで切れ味が悪くなった包丁を郵送して研ぎ・修理を依頼いただける宅配サービスがございます。包丁のメンテナンスをお考
今日明日はフレンドマート野々市店です平和堂さんの店舗は初出店になりますと言ってもマルエー野々市二日市店がフレンドマートに変わっただけなので、以前からのお客様と会えるのを楽しみにしてますまた平和堂さんの他の店舗にもお邪魔する事もあるかもしれませんその時はぜひよろしくお願いします
こんにちは!まさたかです。今回の記事の内容を知ることで、あなたは魚のエラ、内臓の取り方を習得する事が出来ます。この内容を知らないで、お魚のエラと内臓をそのままにしているとお魚の鮮度が落ちてせっかくの鯛が悲しい物になります。今回の内容は[鯛の下処理の仕方]です。まずは前回のおさらいも含め下処理についての動画をご覧下さいhttps://youtu.be/lxaeH_aVF4Iこのような形でエラと内臓を取ります。この画像のうようにエラの付け根を外し、静かに粘膜を引
久々のブログ更新。ホーム・エディケーション(英語ではホーム・スクール)をしている末娘桃の勉強でいつものように時間取られています。うちは小5まではフィリピンの現地校で小6からアメリカの学校に転校しました。そのアメリカの学校の支援学校があり教科書や問題集を見せてもらって決めました。さて、フィリピンの教育ですが、最近、新聞で見つけたこの記事。Philippinesranksamonglowestinreading,math,andsciencein2018s
ニトリのシャープナーを買ってみました。これも以前から欲しかったのですが、お店に行くといろんな種類があって、お店によっては値段も違うし、どれがいいのか?分からないまま購入を諦めてしまっていました。今回は、包丁を買い換えようか?ってくらい気になっていましたので、「買い換えるのならその前にシャープナーで試してみてもいいかも?」って思って、取り合えず買ってみました。実はその前がありまして・・・昔ダイソーで「砥石」を買ってみたことがあるのですが、自分で砥いでみたら、全然切れなくなっ
きゅうりを塩水に漬けているところ。(マドラーは塩を混ぜた)自粛期間中、家族の誰かが私の大事なグローバルのペティナイフの刃を欠かした(泣。何をどうして欠けたのか)ので、自分で研いだ。そしたらなんだか余計切れなくなった(泣)。そこで生まれて初めてプロに包丁研いでもらおうと思い立つ。包丁研ぎって、みなさんどこに出してますか?Googleマップで検索しても近所のは出てこない。イオンの総合受付でもやってない。グローバルに送ったら1000円くらいでやってくれるそうだけど送料で結局3000円く
こんにちは!まさたかです。今回の記事の内容を知る事で、あなたは腹骨、サクの取り方を習得する事ができます。今回お教えする技術を身につけるとこんな事が出来るようになります「大体のお魚はあなた1人で」調理ができるようになります。そうする事で「あなたはこの海の幸に恵まれた日本のお魚を」美味しく頂ける事が出来ます。そして気付いた時にはあなたの心も豊かになっているのです。しかし今回お教えする技術を知らないあなたにはこんな未来が待っているかもしれません。お魚調理を知らな
ダイソーのキャンペーンでお得に買えたシャープナー(包丁とぎ器)。シールを40枚集めてたった600円で購入できたのです♡もともとはシール26枚を集めて200円で買えるフルーツナイフ狙いだったのですが・・・途中からシャープナーが欲しくなって。。300円分のお買い物につきシール1枚だったので意外と道は険しかったです。笑(シールのために不必要なものは買いたくなかったし。)お友達がシールをくれたので無事getできました♡(ほとんどお友達からのシールという。笑)2つの溝に順番に数回
お弁当とダイエット佐藤友子です昨日、お弁当箱を購入した八木橋産業さんに、勇気を出してお願いしに行ったんですけれども、今日投稿した写真のチラシを“店頭にちょっと貼っていただけないでしょうか…”と、お願いしに行きました。そしたら、快く引き受けてくださって、昨日は店頭に私のチラシを貼っていただきました!チラシの写真にある長方形のくりぬきのお弁当箱なんですけれども、とても使いやすいです継ぎ目がないので洗いやすいですし、お弁当を詰めるときに詰めやすいんですよね。そ
今日もナイフを研ぎます。ついでにお家のチープな包丁も研ぎます。最近修正砥石を買ってから、嬉しくて刃物を研ぎまくってます。今日は4本研ぎました。左から2番目のGサカイアウトドアクッキングナイフサシミは久々に引っ張りだしました。こちらのナイフもキャンプ、自宅で良く使いました。サシミという名前の通り、片刃です。材質は440。刃持ちはそんなに良くないですが、研いだら良く切れます。シース付きでアウトドアに使いやすいです。渓流魚の締め程度なら、こちらも良いかもしれません。本当はギザ
この1本を研ぎ上げました。永年使われている出刃庖丁。柄を交換しているのですが寸法が違ったモノを使ったようで奥まで入り込みきれていませんね。それは置いておいて、刃はグラインダで研いだ跡がしっかり残っているのと錆が進んでいて仕上げの時に出てこない事を願いましたが残念ながら出て来て中砥に戻ってを何回か繰り返して仕上げました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#包丁販売
女男男のお父さん節約しながら多趣味を楽しむひでです趣味のことプチ節約テクニックをつぶやき中こんにちは、ひでです!いきなりですが、【面直し】って、なんて読むか分かりますか?【めんなおし】でも間違いではないようなんですが、【つらなおし】のほうが、よりツウの読み方だと思います。【面直し】というのは、水平でなくなった砥石の面を修正すること。我が家では釣ったお魚を捌くのはぼくの役割。その時に使う和包丁(片刃の出刃包丁等)、奥