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おはようございます大好きな会員さんからワラビを頂いたので、山菜おこわにしてみた〜ベーコンど〜ん成長期の子どもたちのために結構しっかり味!がっつり食べられる山菜おこわですワラビは下処理して、わざわざ保冷剤で冷やしで持って来てくれた〜嬉しい限りおかげでサッと作ることができました〜〈材料〉6人分くらいワラビ(下処理済み)…150g厚切りベーコン…150g舞茸…1パック人参…1/2本☆酒…大さじ1☆みりん…大さじ1☆醤油…大さじ1☆鶏がらスープの素…小さじ1もち米…3合
職場のパートさんからこごみをいただいた。遅番だったので帰りが遅くなったけど、とにかく早く早く山菜はなるべく早く下処理をした方が鮮度を保てると思っているから。ボウルに水を張り、ゴミを浮かせて取り、何度も繰り返す。うわっ虫も出てきた沸騰した鍋に入れて茹でる。あっ、塩を忘れたまあいいかザルに取って一度冷水に潜らせる。(これ、やらない方がいいのかな)茎の変色した所を切り落とし、長いものは半分くらいに切る。水気を切るため、私は水切りマシーン(手動)を使う。水気が残っていると長持ちし
せっかくタコ釣りの話を載せているので、タコの捌き方(下処理)と茹で方についても書こうと思います。釣ってきたばかりのタコはぬめりがすごく、これを取るのが大変なのですが、一度冷凍すればぬめりはすぐに取れるんですよね。急いで食べるのでなければ、一晩冷凍すると下処理が楽になります。タコは冷凍保存が可能なので、すぐに食べない分は冷蔵ではなく、密封袋に小分けにして冷凍しておきましょう。正直、冷凍したからといって味に大きな差が出る気もしません。密封時は、丸めるように押しながら空気を抜いておきます。
T田さんとランチの約束の前日、筍御飯炊いたからと、T田さんがわざわざで、炊き立ての筍ご飯を届けてくれました。お茶碗2杯?3杯分?2階に分けて美味しくいただきました😋ランチの日、T田さん家に自転車停めていたので、帰りにT田さん家経由で帰宅。T田さん家の玄関先に、お知り合い(らしい)からの筍が、大量に届いていて、お裾分けいただきました。
なんと下処理済みの筍が届きましたありがたい今煮てます
こんばんは、ハゼミです。仕事が終わって、疲れて帰って来たのですが。先程宅急便が届いて。中を開けるとこんなに立派な筍が!アギャアギャ・・・嬉しいやら、疲れてたのにこんなの見てガクッてきたり(いや、筍は嬉しいんだけれど、できたら下処理をしたものを送って欲しかった・・・)筍は好きだけど、こんなまんまの筍はいらないヨォ〜〜〜はぁ、我に戻って。仕方ないので、皮を剥いて、こう言う時こそ圧力鍋の出番です!半分に切って、米糠と鷹の爪を入れて、圧力鍋がシュシュ始めたら15分火をかけます。
塗装は乾くまでの時間があるから・・・やれる仕事に限界がある。下処理しておいたR1アルミタンクの裏側を塗装塗装すると乾くまで次に行けないZX-10Rのレース用外装あぁ・・・ゼッケンベースがラッカースプレーで塗られている・・シンナーで拭きとる結構厄介です後に塗装するつもりならば絶対にラッカー系缶スプレーは使わない方が良い余計に費用が掛かりますよスッテカー剥がし割れ修理サフェーサー塗装これも乾くまで次に行けないじゃあこれを磨いて組み立てこれもばらそう10R裏を塗
この時期は、花や緑は少ないですがバラぼっくり(シダーローズ)や木の実、ツルなどが手に入る時期ですね。今年の収穫をその後、一部、下処理から漂白へ(バラぼっくりの下処理まではこちらです)http://ameblo.jp/kh-nozuma-yh/entry-12240624970.htmlバケツの漂白組いざ!お台所で使う漂白剤有名メーカーのでなく、一番安く売ってるので十分ドボドボと原液を注ぎます。匂いも刺激も強いのでそ
まだまだ風は冷たいのですがポールシフトと太陽の活性化のおかげなのか日差しは春のよう北風の当たらない畑にいくとポカポカでまだ2月なのによもぎの新芽が生えていますからこの自然のめぐみをいただかない手はありませんね🥰かわしま屋さんのサイトからよもぎ新芽の下処理方法を転載させていただきます🙏以下転載よもぎ葉のゆで方、アク抜き方法材料▢よもぎ葉適量▢お湯適量▢塩ひとつまみ作り方①摘んだよもぎを水でよく洗い、汚れを落とします。②鍋によもぎの5倍量の水を入れ、塩を
こんばんはうちにある細い黒竹の新芽?が2つ出て来ました。大きな四角い竹の鉢が4鉢あるんだけど、そのうちの1つの鉢からだけ、毎年新竹が出て来るんだよね。あとの3鉢からは、なかなか新しい竹が出てこないのはなんでなんだろう?こちらは頂いた筍を糠で茹でて下処理してるとこ。春になると筍の下処理をすることが多いので、大きな筍が3〜5本くらいまとめて入るくらいの大鍋を、以前買っといたんですよ。大活躍してくれてます。どんなに大きくても、茹でて皮剥くと、食べられる部分は小さいんだよね。茹でたあとのやつは写
山椒味噌をつくっておけば、焼いただけのチキンにつけると大人のおかずに変身。マヨネーズに入れたら、山椒味噌マヨの完成。もちろんオリーブオイルと混ぜたら山椒味噌ドレッシング。色々活用できる優れものです。【山椒味噌】材料作りやすい分量下処理した山椒の実大さじ1味噌100g酒50mlきび砂糖大さじ1作り方①下処理した山椒の実を粗く刻みます。②鍋にすべて入れて中火~弱火で加熱し木べらで混ぜます。もったりするまで5分程度しっかり混ぜてい
やっと出会えた2回目牛すじ!!一通りお肉のコーナーを見渡して、今回もなかったかーと思いながら買い物を進めて、最後にもう一度見に行ったらありました!さすがコストコサイズ!!ですが、前回実家と半分ずつにしましたが、おいしくてあっという間になくなってしまったので今回は分けずにドドーンと購入してしまいました私が見たときは3つあって、さらに後から1つ出してるところを見かけました100g79円2,519g1,990円でした。帰ってきて座る間もなく、片付け
ALOHA♡先日玄関前でお友達と立ち話をして連絡先を教えるために携帯を家の中に取りに行き戻ってみると門の所にタケノコが置いてありました。ハイ♪またもや夏野菜のオジサマからのプレゼントでした。ありがとうございます♡『夏野菜のおじさまからタケノコと新玉ねぎ』ALOHA♡午前中にピンポーン♪夏野菜のおじさまが朝掘りのタケノコと新玉ねぎを持って来てくださいました。2日前にサリーちゃんとタケノコが食べたいね!と話してい…ameblo.jp写真を撮るためにタケノコを並べていると片
筍ご飯の為に下処理をしながら、米粉のカステラを作りましたなかなか上手に出来ました〜炊飯器で作るので簡単✨メレンゲが命お菓子作りも楽しいです米粉と言っても、上新粉なんでリーズナブル卵4つサラダ油50ml砂糖50g米粉100g米粉は、さっぱりしていて小麦粉のパンより食べやすい気がします✨簡単で私向き有難いです♪この方のレシピ本まで購入しました📖✨奥薗さんは、若い頃から本を拝見してましたが、YouTubeでも、みんなが楽しく食べられるレシピを配信していて、素晴らしいな
たけのこは美味しい♪でも下処理は本当に大変。最初に下処理した人は誰なんだろう。食べるものがなかったのか、それともどうしても食べたかったのか。何度かチャレンジしてたどり着いたのか。必要なのは動機と情熱。あなたにもありませんか?ずっと本当はやってみたいもの、こと。私は下手くそで覚えも悪いのですが、毎晩必ず踊っています。とても楽しいです☺️『4月の対面スケジュールです』4月の対面スケジュール出ました♪『対面ご予約、zoom、メールご予約、note、Instagram、xはこちら
月1通院日の帰りにマルタホビーへ♪ガンプラ一番くじで久々に興味が出たSDガンダム。結局クジの方(νガンダム)はゲットならずだけど、ホビー店で赤バンダイマークのνガンダムをゲット♪(◍•ᴗ•◍)ユニコーンも♪特に赤印νガンダムはここ数年再販されてないので、山のように積まれてる中から発掘出来てラッキーでしたわ(●´ω`●)〜♪問題は何時組むか。だな🤔🤔ソレでは何時もの行ってみよ〜ヽ(`▽´)/アオシマ1/24トップシークレットS15シルビア'99(ニッサン)スケールプ
ヤモ先生が大きなスコップで掘り起こしてきてくれたタケノコ、しかも下処理をしてからくれたのでとっても嬉しいです。まずは普通の煮物のように煮て味をつけほんとは一晩味を滲みさせたほうがいいけど急いでいたので20分ほど煮てから汁気を拭き取ってゆりの木マダムおすすめのコツのいらない天ぷら粉を水でといて天ぷらにしました。サックサクに揚がりましたー!タケノコの天ぷら最高!!そしてまだまだあるので今日はタケノコご飯にしようかと思っています。なんと平和な一日でしょう。タイとは幼馴染の生
魚のいない春。ならば山へ。山菜の帝王・アイヌネギ通称:行者ニンニクオラは葉っぱをどっさり収穫したのだが、行き合ったプロと思われる方は茎が太く、葉が開ききっていないものを採っていた。なるほど、そっちが極上品か次はそのレベルのものを揃えてやるあちこちお裾分けして、帰ってから下処理。葉の大きなものは甘味があり、小さいものは辛味が強い。料理によって使い分けよう。※おまけ醤油漬け①酒2:みりん1:しょうゆ4で煮切る。②洗って水分とった葉を漬け
んちゃヽ(・∀・)アオシマ頭文字DRX-7プロジェクトD仕様今回から製作へ取り掛かっていきます!そんなわけでボディーを進める上で必要になるパーツをランナーから切り離しました。パーツ数は多からず少なからずといった感じでしょうか!写真にはありませんがリヤディフューザーも一緒に進めますまず先に各パーツの合いを見るために仮組みをしてみました合いが悪いかなと思っていましたが意外と良さそうです。フロントバンパーとフェンダーのチリは極端に合っていないという事でも無さそうです
先日旦那が富山湾岸サイクリングコースを走りに(全長距離102㎞所要時間8.5時間)自転車の仲間と旅行に行った自分だけ楽しんできて悪いと思ったのかお土産をたくさん買って来てくれたその中にホタルイカ「朝とれで新鮮だよ」確かに新鮮で美味しそうだけど下処理がされていない‼️ネットで調べると案外細かくて地味に手がかかる作業両側にある目、足の間にある口(くちばし)頭の内側にある軟骨を取り除くピンセットと並べてみたけど同じくらいの大きさこんなに小さな生き物の下処
今は筍のシーズン。スーパーなどにもでっかい筍がドーンと陳列されていたりします。大きい事もあってずっと敬遠してきましたが、今回、急に筍を取ってきたからとお裾分け。昨日採ってきたばかりだからすぐに茹でで食べた方が良いということで、たくさんの筍をいただきました。明らかに自分の所だけでは食べられない量でした。で、その大きな筍たちを茹でる鍋もありません。しょうがないのでぶった斬って、グツグツ・・・と茹でる事に。で、皮を剥いていくと、マトリョーシカ人形のようにど
お疲れ様です。随分と過ごしやすい時期になって来ましたね。あまりにも気持ちいい天気ばかりだったので、ラジコンそっちのけでバイクばかり乗ってました(^◇^;)それでは、LC80プラボディの続きです。今回は缶スプレーで塗装してみようと思います久しぶりに、青空塗装です(笑)プラサフを塗って、乾燥させてから少しだけ水研ぎして乾燥〜ソフト99のボディペン・ダークグリーンマイカメタリックで塗ります。塗料と、下処理の甘さが出ています(笑)まあ、今回はウレタン2液のクリアーを使うので、何とかなる
こんにちは、のんです🐤〜今日の海家〜あいさんチーム平沢ダイビングのん、稲葉さんチームたけのこ狩り今週末は、たけのこパーティダイビングです!今日その時に使うたけのこを稲葉さんと掘り起こして来ました✨✋過酷でした...。若干の雨、生い茂る竹、その辺の笹...。たけのこを掘るのは重労働ですね、この時期に流れる汗をかきましたwそれでも頑張って掘ったたけのこ!美味しく下処理致します!たけのこはアクが強くてそのままでは食べられません。なのでヌカを入れて1時間〜2時間程茹でる必要が
12月6日水曜日鯖の味噌煮ってよくありますが私は以前からお醤油で甘くして煮ます母も好きでした先日入院していた時の食事に鯖が出て※その時の写真何だかお腹が減ってて一生懸命食べてと言うか、これしかおかずが無くて凄く印象に残ってて以前から鯖の煮たのって好きでしたが病院の鯖がやさしーーーーぃ味付けで(薄いともいう😨)骨も無くて柔らかくて臭みも無くてなので下処理をちゃんとして作ってみました病院のようにはなりませんで
採れたてをいただきましたかおりが良い早速下処理して煮ました
――――――――――――――――――+美味しい和食で心と身体の健康を・・・♡レシピから卒業する和食料理教室時短!パパッと美味しい和食ができる家族の心と身体の健康を守る「和食」「健康・栄養」「メンタル」がテーマの和食料理教室♪HPオープン!!+――――――――――――――――――和食料理教室の主宰をしている和食料理研究家/管理栄養士/豆腐マイスター和食ライフスタイリストmarieです▶︎和食ライフスタイリストmarieってどんな人?大阪・兵庫神
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。パンとくるみは大変相性がよく、パン屋さんでもクルミパンは定番商品としてよく見かけます。私は、パン教室に通くまで、10年ほど自己流でパンを作っていましたが、クルミの使い方に関しては特に深く考えたこともありませんでした。しかし、パン教室でクルミの下処理について学んだ時に、それぞれ意味がありおいしいパンを作るために大切な下処理だと感じました。
ぜんまい、氷見の道の駅で購入。200g300円なり。7束購入。洗って、お湯4ℓほど沸かし重曹1袋35g入れます。沸騰してぜんまい入れすぐ火を消さず2分程茹でます。茹ですぎには注意ですが、硬すぎても困ります。一晩そのまま置き水かえてまた一晩おきます。この後干します。
4月20日土曜日朝活した土曜日は早めの帰宅で早速春を感じるのは草花だけじゃなくてジャン筍🌱ネモフィラ帰りに寄ったSAで買って来たよぉ〜300円無料で米ぬか付ラッキー最近スーパーでも朝採り筍置いてるので食べたい〜って思ってたからこの安さは買いって事季節を感じる〜暖簾から顔出すみたいなこっとんフキ🌵早速筍は米ぬかでアク抜き下処理始めてフキも一気にアク抜き〜ちょっと面倒な下処理だけどこうなるとわぁ〜い皮剥いて剥いてひと皮剥けて。。。
今日、いきなり寒い…また作業着用のジャンパー出した洗濯して片付けたのにぃ〜そして、はい、頭痛満開だった桜も散って、緑の割合が増えてきた私、実は桜の花の淡い色…ハッキリしなくてあまり好みじゃなくてガッツリ濃いピンクの品種が好きだから、葉桜の方が楽しみだったりする新緑の緑の季節がやってくる昨日、帰ったら、ジィちゃんが庭で採った初ウドが、キッチンに置いてあったウド、大好きなんだけど…下処理がめんどくさいぃー😒誰かやってくれぇ〜🙏皮を剥いて、指先、真っ黒葉っぱはゴマ和