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土曜日の夜におこんばんはきのママです!寒かった・・・一日丸ストーブ稼働中世間様は忘年会シーズンジィちゃんも本日乗っかってますなのでお一人様晩ごはんお久しぶりやわこんな日は簡単に!下処理して半冷凍してる野菜を使っておじや昆布出汁の素と少し醤油入れて味つけただけなんだけど美味しかったわ明日は少し気温上がるみたい?どうなんかなきのママ
予約の準備の為、ランチはお休みします。予約がいっぱいで空いている席はカウンターのみです。今日は雪❄️の予報でしたが、雪❄️マークは消えて曇り☁️のち晴れ☀️になっていました。★昨日夕飯★昨日の夕飯は「エビチリ🍤」です。久しぶりに食べたくなって安い時に買って冷凍保存しておきました。下処理をしっかりして臭みもなくえび🍤はぷりぷりでした。あ〜美味しかった😋たまにはプチ贅沢もいいよねぇ〜😄
昨日は…2025ラスト釣り遠足フグ釣りの次ちょー釣りが楽しいアカハタ釣りもうシーズン終盤。来月上旬にギリやってれば行こシケ休みの今日、下処理幸か不幸か…釣り遠足の次の日がシケ休みビックリしたのが…今回はアカハタの型が特にイイのもビックリだけど…うちの氷野毛屋の氷。不純物ゼロ。水曜日の夕方にクーラー入れて、木曜日釣りして、魚を氷水につけっぱなしで金曜日の夕方までまだ全部溶けてないそれにビックリクーラーの保冷力もあるけど、氷も強いさすが。武牛乳の氷
どうやら冬、らしい。前回はこちら↓『V-TWINマグナ社外ディープフェンダに合わせてツアラールックにカスタムしよう♪~その2』塗装って塗るだけじゃないのよ。前回はこちら↓『V-TWINマグナ社外ディープフェンダに合わせてツアラールックにカスタムしよう♪~その1』新ジャンル!!…ameblo.jp無事に下処理が終わったまで。したら~サフです。これで凹凸確認をしていきましょう。シュシュシューシュシュシュシュー放
皆さんおはようございます〜本日は晴れ☀️…雲が多め☁️北風が強くて…体感的に寒く感じます。海の方は予報通り…冬型気圧配置日本海側はジャンクコンディション🌊明日がサイズダウンして遊べそう…まっ、私は仕事。。。😭はぁぁ…もうあと少しやり切ります!先ずは→下地が完全に劣化で…死んでましたスーリールーフボックスですがやっと…地味な塗装剥がしサンディング終わりプライマー塗装からのサフ入れ終わりました〜さっ、もう一度サンディングして下処理…終わります😅
最近仕事ですごく困ることがある。私はスーパーの魚売場で働いているんだけど、うちの店は普通のスーパーには並ばないような謎のお魚が毎日数種類入ってくる。そもそも期限の短い商品やプレゼント企画の終わったけれど、パッケージにキャンペーンのお知らせが載ってしまっているものなどを大量仕入れで安く売っている店なので、魚に関しても同様。他の店では買ってくれないような魚を買うから一般的な魚も安く売ってね、って言う感じなんだ。そこで困るのはこの魚はどうやって食べるの?って聞かれること。毎日入ってくる謎の魚
2025年12月までのキャンペーンサイズ問わず55000円(税込)で磨き➕コーティング作業します興味がある方はご連絡ください最近は燃費とかに非常に良い事とかもメニューに加えていて早速お客様が実感したイオンコインの内容を感想で頂きましたのでそれをブログにしますその内容がイオンコインをはれば混合気が良くなって坂道の出力が上がって燃費も良くなったとお客様がよろこんでくださり、V6のエンジンにコイン6枚購入していただきましたこのように他の店舗ではできない作業が沢山ございますのでもしよけれ
こんばんは!またまた久しぶりの投稿です。最近撮ったごはんの画像はあるかな〜と探してみたら、こちらがありました。「鶏ささみの野菜巻き」。ニンジンと、おそらくもやしを巻いたのだと思います。ささみ肉を少し開いて薄くするのが難しかったなあ。お酒をふりかけて蒸し焼きにしました。醤油、味醂を少し加えて味付けしたと思います。(記憶が(;;)すみません)ささみはヘルシーで人気だしお財布にも優しい食材ですが、実はうちではあまり使いません。高タンパクなので、主人の腎機能に合
なんの刺身か分かる方は凄いと思うのは自分だけ?ほとんど持ち帰って食したことのないお魚さん。キープしていても、最後にお帰りいただいていた。だいぶ前に食べた気がするが、「香り」が強かった記憶がある。今回は、グレのお持ち帰りがほとんどなかったので、現場で下処理して帰宅し、ちょいとばかり手間をかけてこの状態。嫁様は、「ちょっと…」とのこと。身はしっかりしていて、少しうま味も感じる。若干「香り」?クセがある気がしたので、今度はもっと下処理や持ち帰りをしっかりして食
メッキに出すに預かってる部品を一応全部検索して再メッキに出せるものを拾い出してまずは洗浄して、、その後ワイヤーブラシでザックリ錆とか汚れとか落として。。サンポールとかは使わなかったけど#1000くらいの研磨ディスクと青棒にウールバフで研磨して。。メッキに出せるように準備。なんてったってメッキは下地下地の表面処理で仕上がりが決まる。サンポールに漬け込んで錆取りだけ下から大丈夫と言う訳にはいかない。やっぱ
以前にも、買ってきてくれたんだけど、またまた、娘が、ほうれん草を買ってきてくれた。娘の職場近くに、臨時であらわれるらしい無人のほうれん草売り場。。。1袋↓100円。コレを2袋買ってきてくれたんだけど。多分、おろ抜きのほうれん草だから、土がついてたり、枯れてる葉があったり、なんなら草までまぎれてる、とゆー、、、そのあたりの下処理が、けっこう大変でw1袋分が終わったのがコレ↓葉っぱの方だけで、大ボールが山盛りで2個と、茎の方が、直径20㌢くらいの鍋に、山盛り↓さらに、あと1
なんとなく、地味〜で手抜き感満載の食卓ですがもつ煮込みには手間がかかっています!箸休め黒胡麻豆腐もずく酢中トロのお造りホッケの一夜干しもつ煮込み(豚小腸、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、豆腐)いつものように、前日に圧力鍋で下茹でして一晩!冷蔵庫で寝かせ、上に固まった脂を取り除いて小腸をざるにあげ、お湯で綺麗に洗ってからお野菜と一緒に煮込みを作り始めます!炊き立てごはん
おはようございます♪ちぃです🙋♀️『拡散希望です!』ちぃです今日は皆様にお願いがあります🙏どうか拡散にご協力いただけないでしょうか。県外の皆さまからほんの少しの繋がりから届くことがあると信じて‥Instagra…ameblo.jp⏫🐈前回の拡散希望の投稿にメッセージ📝、👍いいねをいただき、本当にありがとうございます🙏皆さまの温かいお気持ちが心強く、励みになっています💪今もなお、わが家の愛猫🐾色葉を探しています!一日も早く、色葉🐾に会いたいです🥺特に👩娘が、ショック
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。朝は今季一番の冷え込みですが、日中は小春日和になるとか〰️明日釣りに行こうかな〜(今日はちょっと長いです)書いているのは、11/30の夜です。今日の獲物を捌きます。帰ってきてから、氷結、日本酒、焼酎と呑んでいるので、ヨイヨイです…先ずはメインのカワハギから〜口と上下のヒレを切り落としたら‥頭と‥胴体に分けて‥最重要の肝を取り出し‥水で洗ったあと、酒でも洗いました。水だけでもいいんですけど…胴体の皮を剥ぎ‥頭は、皮、
はいはーい!間違って、180杯も釣っちゃったオイラ…2/3の120杯は、お嫁に出して…(笑)残り60杯は我が家で消費!そんなイカ…もちろん、全部ツボ抜きして…墨袋を外し…先端に付いてくる、胃袋とその他をクリーニングしたら漏斗の部分から、チョキン!ザル付きのタッパーに、綺麗に並べて…(笑)ちなみに、これで30杯分!反対の足の部分は…塩水に…ポイポイポイのポイポイポピー!しょっぱい水は好きですか?って、ちょっとグロいけど…その後、左手に軍手して…、足の部分ってか触手とか
ほんとうは5月ー6月ころ作るんだけど、ある人が思い出してみんなで作ってみました。8人集合。講師の見本です↓実際作ったもの形が様々ま、中身が漏れなければいいや。動画で見ても理解しにくい。スローで何回も見ないとね。実際に教えてもらった方がいい。ササは秋に取ってきたもの硬くなって作りにくい。春にとって下処理をしておくといいらしい。Amazonでも手に入るようだ。味はササの香りがついて美味しい。きなこをつけて食べるのが地元の定番。そのままでも美味
炊事当番2025/11/29宮城県産の真鯛と千葉県産のアサリがいたのでアクアパッツァしたら真鯛は下処理されていやつだった!鱗やエラ、内臓を慌て取りました卵焼きすらまともに作れなかった自分が、今やこんなことまでできるようになるなんてほんと自分が一番驚いてますそんでさらに冷蔵庫の在庫確認が不十分で気がついたらトマトがなかった彩りの乏しいアクアパッツァでしたがとても美味しくできました豚ヒレのカツレツ筋切りして、塩コショウして叩いて伸ばして冷蔵庫で寝かせ、片栗粉をまぶし卵液にくぐらせパ
今日の釣りはとてもいいお天気に恵まれて最高到着した時はまだ潮がひいている時だったので半ば諦めていましたでも一投目からヒット🐟そしてこの時期には珍しくキスが大漁大きいキスばかり6匹と鯛子が18匹ハゼが1匹釣れて大満足鯛子は母が持ち帰って三杯酢にするそうですキスは私が持って帰って明日の夜天ぷらにしますよ〜ハゼは帰しましたさぁ今から下処理をして明日の天ぷら用に捌きます
磯の香りとコリコリした食感が魅力の「サザエ」。しかし、自宅で調理しようとすると一番苦戦するのが「殻からの取り出し方」ですよね。サザエの身は貝殻の奥に深く入り込んでおり、無理に引っ張ると途中でちぎれてしまうこともあります。そこで今回は、料理初心者でもスムーズにできるサザエの出し方を、調理前・後のポイントを含めて丁寧にご紹介します。サザエを殻から出す基本の方法金串や竹串を使って取り出すサザエの殻から身を取り出すには、先が細くて丈夫な串(ステンレス製の金串や竹串)を使うのが基本です。殻の口から串
続きまして→スーリールーフボックス入庫です!凄い…塗装剥がれ。。。下処理…大変そうです😓
皆さん年末までに車を綺麗にしたいなぁと思うひといませんか?磨きもして、簡易のトップコーティングをするだけでもかなり車が綺麗になります。私が使うトップコーティングは車にとって悪い成分がはいっていないため、その後の洗車の維持もかなり楽になりますもし興味がある方はご連絡下さい最近は燃費とかに非常に良い事とかもメニューに加えていて早速お客様が実感したイオンコインの内容を感想で頂きましたのでそれをブログにしますその内容がイオンコインをはれば混合気が良くなって坂道の出力が上がって燃費も良くなっ
ご覧頂きありがとうございます!【貴重な車体を来世に残す活動家】チープAutoのブラックチープ君です🐑スーパーホークの外装編になりますノーマルのホークとはテールカウルが違う以外は外装は同じにみえますしかし、実はシートベースも違うのでもし中古品を探している方は注意して下さいスーパーホーク用のシートベースを購入しないと取り付けできません板金パテを削って形になってきましたフロントフェンダーはポリパテになりますそもそもパテを使わずに樹脂溶接で形状だせたら技として本当にかっこいいで
間引き大根と蕪をいただきました先ずは葉っぱと分けていきます(蕪も大根も葉っぱまで使います…次回のお話し)こんな感じできれいに下処理します蕪は赤紫蘇と自家製らっきょう・自家製ローゼル飲む酢で漬け物にします日曜日に仕込み味見〜すぐ食べられますか細い大根は香母酢蜜と塩乾燥させておいたレモンの皮で漬け物にしました味見〜来週には食べ頃かしら下処理しながらどう変身させようぞ〜と考える時間が楽しいし出来上がる過程をながめるのが楽しいし…次は葉っぱ編ですね
ホッキ貝って生よりゆでた方が美味しいですよね?ホッキ貝は**生でも刺身で食べられますが、軽く湯通し(さっと茹でる)したほうが甘みや旨みが引き立ち、クセも抑えられて美味しい**とされています。湯通しすると身がピンク色に変わり、食感が締まってよりジューシーになります。一方で加熱し過ぎると硬くなるので、火を通し過ぎないのがポイントです。まとめると、-生の刺身は新鮮なものなら味わえますが、少しクセを感じる方もいます。-さっとゆでる(湯通し)ことで臭みが抜け、甘みと旨みが増し、食感
よく栄養士という立場から栄養素について聞かれることがある先日パートの女性に聞かれたのもそうだ「もやしって栄養あるんですか?」いや、僕のレベルが低いのかもしれないけど何がどう入ってるかなんていちいち答えられないよ僕の知識量で捻り出した答えは「ビタミンとかいろいろ入ってますけど、水溶性のものは熱で逃げちゃうんで栄養が無いと思われがちですけどちゃんと入ってますよ。」で合ってるんだろうか?だいたい僕らの仕事上、野菜は下処理でスチコンで1回蒸すから栄養素はほとんど抜けてしまうだろう合って
エビって大好きなんですが、正直“下処理が面倒すぎる食材”なんですよね。背ワタを取って、殻をむいて、臭みを取って…仕事終わりの夜にそこからやる元気なんてない。だから、エビ料理は“気持ちに余裕がある日だけ”という位置づけでした。そんなときに見つけたのが背ワタなし・特大ブラックタイガー。11月23日00:00~23:59まで★39%OFFセールで5,480円⇒送料無料3,342円!高級ブラックタイガー使用!【背ワタなし】特大むきえび約1kg(45尾前後/解凍後800g)楽天グルメ
久しぶりに丸魚を買いました。イサキ283円さばいていて買ったことを後悔しました。ウロコ取り片面だけでバテた(笑)腕の筋肉が筋肉疲労で、ウロコ取りを続けて行えない。台所に立っているのもしんどい。片面やったら横になってしばらく休憩です。体調が回復しない限り、もう丸魚は買うまい、と心に誓いました(TT)🍶🍶🍶🍶🍶なんとか塩焼きに。焼き魚に大根おろしはマストです(^^)久しぶりに少し日本酒。🦑🦑🦑🦑🦑同じ日に、アオリイカも買ってありました。6
新生児の頭大の癌が左脚に悪さをして麻痺加えて抗がん剤の副作用で両手の痺れそんな折身内が見舞いに来てくれると言ったネットスーパーで枝付きの枝豆を買ってキッチンばさみで切って塩もみして鮮やかな色になるように下処理をした後でちょうどいい硬さまでゆでたシンクに使い終わった湯を流す力がなくおたまですくって捨ててを繰り返したどんな状況下でも人を喜ばせるそれを忘れなかったその積み重ねの自立歩行
牛タン完全ガイド美味しく食べるためのコツまとめ牛タンって焼肉屋さんで必ず頼みたくなる人気メニューですよね。実は「舌」といっても部位ごとに味や食感が全然違うんです。先っぽの「タン先」はちょっと硬め、真ん中の「タン中」はバランス型、付け根の「タン元」は脂がのって柔らかくて最高。知ってると注文のときにちょっと通っぽくなれます。---品種で変わる牛タンの味★黒毛和牛のタン「黒タン」と呼ばれる黒毛和牛のタンは
できたー「じゃあ、あんたが作ってみろよ」カツオさんのおでんでーすぶっちゃけ我が家はおでん、あんまり…て感じなんだけどいや、おでんは好きだけどなんかご飯進められないなーみたいな?そんな位置付けだからあんまり人気がないのですなので作ったのは何年ぶりだろう?軽く3年は作ってないなカツオさんを見習って、下処理をちゃんとしましたただ…出汁を取るのが億劫だったんでヒガシマルとヤマキのタッグで美味しくできたかなーヤマキめんつゆ(1L*2コセット)[大容量おだし鰹つけつゆかけつゆ