ブログ記事5,648件
買い物大好きマイペースで優しい夫(40代後半)とお得が好きで少々神経質ワーママピーコ(40代前半)、バナナ大好きで赤ちゃんから5歳まで1日もかかかさず毎日食べてたバナナ好き長女(8歳)、にこにこ癒しの次女(6歳)の4人家族です。日々の何気ないことや思いを書いていこうと思います。5月3日〜5日鬼怒川温泉オートキャンプ場に行ってきました‼️お天気もよかったので、景色もすばらしく、よかったです🎵🎵一日目。設営後はキャンプ場内にある川の近くを散策。その後キャンプ場内にあるマス釣りをしまし
材料にしんわらびフキ山菜は下処理をする身欠鰊は1晩米のとぎ汁につけておく(*'ᵕ')☆1口大に切って煮る\(^^)/大好きな山菜♥️
本日GWですが、お仕事で朝から外出。帰りがけにスーパー寄り帰宅したのが夕方すぎ白米炊き始め、エビの下処理をー殻剥いて、背腸とり、尾っぽの処理して片栗粉と水で洗ったりしたら伸ばして保存鶏胸肉もカットし、下味つけ、冷蔵庫へー。残っている筍全てを、崎陽軒の筍煮のかんじで煮ていきますーリクエストのこちらも途中まで作ったら、お風呂へー
今日は4日。明日帰ります。今日はのんびり起きて、のんびりしてます。午後、旦那がお彼岸にお墓参りできなかったので、二人で行ってきます。今日はおうちでお昼ごはん。たけのこご飯です。私が頂いたものを、アク抜き処理して、母にもおすそ分け。毎日水を変えて、初日1日に家についてすぐ、大量にメンマを作り、たけのこご飯用に残しておいたものを使いました。冷凍の牛すじが少しあるとのことで、たけのこと牛すじの炊き込みご飯にしましたよ。激ウマです。もう、たけのこご飯はこのレシピでいいそ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。GWは如何お過ごしですか?ゲシは久し振りに潮風にどっぷり当たっています。そんなんで、今日も行ってきますね~👍魚釣りと言うより、「潮風に当たりに…😅」23日、火曜日の朝の様子です。またまた市場から未利用魚がやって来ました。一箱1400円で〰️す。一人で食べるには、量は十分です😅さてさて、何が入っているのかな❓ミノカサゴも入っているので、手を突っ込んだら大変なことになります。では、見ていきますね~テンス~タカノハダイ
下処理しとけば後は簡単作り置き…花々を見に行ったついで産直☆へ。旬の山菜や野菜が元気をくれます。連休は籠るつもりが行こう!の誘惑。🚙…ツツジにガマズミ?藤棚の隙間向こうの空に飛行機雲✈️。お土産の台湾カステラ☆産直はシニアのコストコ⁈かもです。つい…買い過ぎて冷蔵庫に入らない。疲れて帰っても下処理しないと無理。GWラクするために!新鮮な内にと…頑張ったら…自分にご褒美Netflix。日本のドラマは殆ど見ないのですが、おいハンサム!!知らない役者さんがたくさん☆私に
おはようございますGW後半スタートしましたどんな4日間にしようかな…ドライブくらいは行きたいかなと思っています🤔毎日がお休みの桜🌸ちゃん今日も寝っぷりがいいわぁとりあえず、昨日下処理した職場産ワラビを届けに出かけまーすでは、今日もよろしくお願いしま〜す🙇
今日も天気よし!!今日は昼から仕事だったので気持ち的にゆっくり息子を学校に送りだして録画見てました🚲で職場へ快適、快適仕事はやっぱり忙しかったでも夕方から落ち着いてきてやりたかった仕事できました働いてると暑くなって着る服が難しい今の時期着る服がない💦仕事終わってまっすぐ家に帰りました夕日が綺麗でしたさてさて、今日はラッキーなことが!!下処理済みのわらび頂きました食べるだけにしてくれるって神ですか??今回は炒めました嬉しいなー嬉しいなー息子とご飯食べてリン
昨日、キッチンの掃除を少しお手伝いキレイになりました(≧▽≦)しばらく手直ししてなかったのでキレイになって良かったからの三厩遠征……車中泊今日は真鯛釣行詳しくは後ほどYouTubeで帰ってかみさんと一杯呑みながら大まかなところはプロにお願いして、帰宅後少し下処理ピチッとシートで眠っていただきました皮と中骨はツマミ用に……やっぱり釣りは最高です✨明日からしばらく魚料理が続きます(✿^‿^)
40%OFFクーポンで5,480円⇒送料無料3,288円!高級ブラックタイガー使用!【背ワタなし】特大むきえび1kg✨食べ応え抜群の特大サイズを厳選し、頭と尾を取って殻をむいて、背ワタまで取り除いています。また、1尾ずつバラ凍結されており、使いたい分だけ解凍でき、下処理なしですぐに調理できます👍40%OFFクーポンで5,480円⇒送料無料3,288円!高級ブラックタイガー使用!【背ワタなし】特大むきえび1kg(約45尾前後/解凍後800g)楽天グルメ大賞エビ部門2017年/2018年受
午前中は雨☂️午後からは晴れてきました☀️夜はロケラニclassのレッスンでした新曲に入りました♡Mさんが筍をたくさん持ってきてくれました🎋下処理は今日中にした方がいい、との事で米のとぎ汁で茹でてあく抜き、、明日は筍ごはんにしようかと。✨✨✨4月ももう終わります明日から5月ですね庭の草花もいつの間にか入れ替わっています雑草もたんぽぽからドグダミへ。そして2020年のコロナ騒ぎの4月の(全国緊急事態宣言)からもう4年たちました😷早いですね…初めての経験!あの時は驚い
はじめまして40代主婦のもこりんです高校生*中学生*小学生の3人姉妹弟と旦那の5人家族パートしながらたまにWebライター、メルカリなどしています。日々の暮らしや節約、雑談などをつぶやくブログですやっほーーーー‼︎もこりんです今日は実家へ行った私『【癒しの犬】母にプレゼント』はじめまして40代主婦のもこりんです高校生*中学生*小学生の3人姉妹弟と旦那の5人家族パートしながらた
どうも💡GWらしい過ごし方って人それぞれですけれど普段あんまりできない事をしたり行かない場所に行きたくなりませんかワタシはと言えばシフト仕事なのでGWに関係ないけど普段あんまりしないベーコン作りをゆっくり進めます6時早起きは3文の得だろうと寝たいときゃあ寝るタチではありますがベーコンとワカメの処理に呼ばれて起きる(不本意だが良いことすれば運気があがるはず🎵)昨日6時間くらいチョロチョロ水で塩抜きした肉の端っこを切って焼いて味見しますうんま!たまに旨すぎて衝撃波💥を
皆さんこんばんは❗瀬戸内白です❗季節の変わり目、体調気をつけて下さいね❗🥰みて下さい、こちらの材料❗それぞれの食材を下処理して、皮だとか芯など、直接食べられない端材は出汁取りに回します。アスパラジーと人参。グツグツアク取ります。😊野菜だけなのに、とーっても美味しいお出汁です❗あわび茸❗高級な食材らしい。そして、ソーセージ❗❗ローズマリーで香り付けします❗お塩でお味を調節して、和風だしのポトフの完成❗❗とっても優しいお味です❗🥰瀬戸内白(35)|【人
ボケボケしてたら時間経っちゃったよ早く載せないとシーズン終わっちゃう。どれ位ぶりだろう?生の筍買ったの。先々週の話です。少し前にきょうの料理でやってた斬新な筍の茹で方を見て気になってた。失敗しても惜しくない値段だったので挑戦してみたと言う訳。まず、皮を剥く。糠ではなく、生米を投入。これで茹でるだけ!2つ割りで入れましたが、この後4つ割りにしました。沸騰したら弱火にして50分と言ってた。(私は1時間やったけど)お粥で筍を茹でてる感じ。
少し前スーパーに買い物に行ったときにタケノコが並んでいてあぁタケノコの季節になったんだなーと思った数日後福島の知り合いから箱でタケノコが届きました↑この4倍以上の量が届きました今年は豊作の年のようですね我が家だけではとてもとても食べきれないのでお友達におすそ分けその後も山形の知り合いから頂く機会があり毎日タケノコを食べてますタケノコの天ぷらタケノコ汁タケノコご飯↑ある日の夕食タケノコづくし別の日はグリーンカレー煮物これでもかというくらいタケノコ食べ
リクエストにお応えして、カリカリマカロニ作りました。ツイスト状のサラダマカロニがいちばんこれを作るのには向いてます。
こんにちは、連休の間原神をやって時間を溶かしたり、いろいろやっておりましたが、うちのド―ルの中にペテルソン学園というブラインドドールたちがいます。下の画像のものがそうなんですが、こちらは自分でメイクしたものですね😅4,5体いるのですが、いわずもがな服難民でして、これはなんとかしないと…ということでお洋服を量産するために布をたくさん切って下処理しました。あんまりキレイなものじゃないですが、下処理の画像です↓本当は連休の間にリルフェアリーの服を量産したかったのですが、どうしてもペテルソンの
今日も暑かった‥もう夏⁉️そんな気温だけどムッとするようよ湿度では無く風は爽やか〜でした。きゅうりの苗を植えました。網とポールが必要だから案外時間かかってしまい他の野菜は明日ね〜って事になったわそして〜畑にあったらほうれん草を全部収穫。もう惚けてるのもあって真ん中が空芯菜みたいに穴が空いてるのも‥花が咲かそうなのまであった😓みんな茹でて葉だけに揃え下処理完了〜お浸しでもすぐ食べられるように‥と、これまた手間がかかったわ😅筍を貰って下処理してあったので
昨日、先日タケノコやこしあぶらをいただいたかたからのLINEがきました。『たけのこ頂きました』昨日「こしあぶら」をくださった方にお礼のLINE入れたら「今日はたけのこお持ちします」と返事がきました。『大量にいただいた高価な山菜』昨日夕方に「こしあぶら届…ameblo.jp「山菜、今からお届けします」と「これが最後の葉ワサビになります」と半端ない量の葉ワサビ。広げると台所シンクいっぱいありました「わらび」あく抜き前の写真重曹であく抜きして・・・ですが、水であく抜きでも大丈夫
こんにちは!彩苑です。初めての方はこちらもどうぞ→プロフィール大半の主婦(主夫)にとってもらって嬉しいものNo.1は食べるだけのお惣菜ではないだろか。私なら確実にそうその次は下処理をした素材かな…写真お借りしました世間が連休だお出かけだと陽気な中サービス業は普段通りに働きますけど?と分かっているけどちょっと悔しいパートタイム主婦に下処理したタケノコをくださった方がいて一気にテンション上がる⤴︎ありがとうございます朝から筍を掘りすぐに下茹でして新鮮なうちに
本日も、同じ林道へ杉林の中沢の流れが心地よい音を聞かせてくれるのです。""^_^""☆秀知庵♪こごみを発見大きいので、中のまだ小さいサイズを集めます。ワラビゼンマイアイコ(大きくなりすぎ)調理法が難しい??延齢草が大きい(毒草です)二輪草(食べれます)今日も、二人して森林を彷徨い汗を流してきました。午後からは、下処理・・・ミズの葉を除去するのが、大変でした。小さいのにシャキシャキ感が良いため☆秀知庵♪大好きな山菜みたいです。PS.翌日乾燥ゼンマイ製
今週のお通し【カボチャと鶏ひき肉の煮物🎃】カボチャが甘くてホクホク🍺に合います【カスベのホッペの煮付け】プルンプルンの身軟骨まで食べられてにこごりも美味😊【バイ貝の煮付け】甘塩っぱく味を強めによく煮込むのがコツ❗️夏日☀️【トマトのツナソースかけ🍅】男女問わず人気のメニュー週末土曜日本日も料理人は頑張ります🔪番外編(自分用の酒のアテ🍶)山椒の葉を大量購入🌿夜中に5時間かけて下処理クツクツ煮ます🫕大好きな山椒の佃煮🌿出来上がったのは小瓶2個分あんなに沢山の葉
私用のカレーを作るときはまず根菜を切ってコンソメで炊きます。ウェルシュ菌が怖いので、炊けたら氷を入れて早くに40℃を通過するようにします。ウェルシュ菌は好熱菌で、生成された毒素は熱に強いので注意が必要です。
ようやくメバルもいい感じで釣れ出しました2尾は刺身に小さめは煮つけご近所へおすそ分け餌屋さんにも2尾下処理後持って行きましたさてお次は釣り友君は5月1日に行きたいとホームグランドの淡路島の予定です私は舞子から明石がいつもの遊び場です淡路島は3人で行くように釣り友君は時折一人でも刺身後のアラで美味しい出汁を釣れた魚は美味しくいただくようにですさて今日明日はパート仕事で一生懸命に魚釣りも一生
前回、タケノコと格闘したのは約3年前。あれから数年間うっかりタケノコを入手することはありませんでした。ところが!先日、朝採ってきたばかりという皮付きのでっかいタケノコをいただきました。アタクシはタケノコという食材が大好きですだがしかし、下処理の面倒臭さを思うと自分で買ってきて食べるほどの情熱はない。タケノコ、それは(タダで)いただいたものをありがたく食するもの←田舎あるある。3年前の記憶をたどり、近所のスーパーの精米機から米ぬかをもらってきて、一日目は下処理。そして2
友人からタケノコをいただきました大きくて処理するのが大変だったそうです茹でて下処理もされていて料理をするだけになっていてありがた~い大きく切ってタケノコ御飯でいただきます美味しい!ありがとう!今日は暑い1日でした今年初めての半袖でした
仕事を退職した頃シーガラスを集めるのが楽しくて毎日娘と海へ行っていました。そして作品作りに挑戦したかった。でも綺麗なのがあまりなくて諦めてしまいました。あの頃はまだ元気だったんだよね。『とても心配です。』今日もそばにいてくれる猫さんです。朝の4時に起こされましたけど…昨夜薬を内服するのに小さなグラス🥃を枕元に置いといたのですが朝4時前にグラスの中に顔…ameblo.jp⬆今日お伝えした方から連絡がありました。ずっと心配でたまらなかった。もし
お客様に頂いた旬のタケノコを煮てみた旬の春野菜…タケノコとふき。そして、生ワカメ。この時期にしか食べられない美味しさです。タケノコは下処理までしてくれてあったので、フキと生わかめを買い、フキの皮をむき後は出し汁を作り煮る柔らかくなりすぎないように火を止め「しみしみしみるのを待つだけ」何時もありがとうございます❤️
豚しゃぶサラダをつくるときは、豚肉を丘上げにして冷まします。脂肪が固まったときは、レンジで少し温めると上手くいきます。おかずサラダにすると、食べごたえがあり満足感が持てます。