ブログ記事17,755件
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃが1/4あったので、久しぶりにコロッケにしました。普段のコロッケの半分くらいの大きさでまん丸にしています。かぼちゃと里芋のコロッケは、なぜか?まん丸にしたくなります。レシピです。かぼちゃ(皮と種をとった状態)300g玉ねぎ(小)1/2あいびきミンチ100g(豚でも鶏でもOK)バター5gコンソメ1/2個1・かぼちゃは皮と種をとり、2cm程度の厚さに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。串がスッと刺さるようになったらマッ
おはようございます。昨日のランチです😊市販のパンでワンプレート。カフェみたいでテンション上がります⤴︎⤴︎たまにするから新鮮なのかもしれません。パセリ入りのロングウィンナーを焼いて、チーズ入りスクランブルエッグを添えて。近くのスーパーで1玉50円で売っている紫玉ねぎでマリネも作って、スナップえんどうもトッピング。紫が入ると映えますよね✨紫キャベツもオススメです。昨日紹介したブルーベリー入りのヨーグルトと、このブルーベリーは🫐甘くて本当に美味しいです。当たりの商品に出会えると嬉しく
おはようございます。年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦」順調に進んでいます。昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。お気に入りの鮭でちゃんちゃん焼きを作りました。これが想像以上に美味しく出来て、ご飯が進みました。スキレットを使ったので、最後まで熱々だったのも大成功。家族そろっての時は、ホットプレートで豪快に作ったらより美味しいかも☺️レシピです(1人分〜2人分)鮭1〜2切れキャベツ1/6個玉ねぎ1/2人参1/3しめじ1/3袋バター10g塩こしょう少々★味噌大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★砂糖大さじ1/2★にん
おはようございます。昨日は夏日の大阪でした。また苦手な夏がやってきます💦すでに半袖、リラコ姿の私です(急に宅配の方が来られると困る😅)さて、昨日のお昼ごはんです。これから薄着にもなるし、再度食生活の見直しをすることにしました。今はお昼に重点を置いた食事ですが、なんだかんだで夜も菓子パンとかおやつを食べています。これが一番ダメなパターン!!せめて夜はサラダと煮物くらいにしないといけません。そんなことを思いながら作ったごはんです。ご飯はホタルイカの炊き込みご飯にしました。白
今日の晩御飯4月22日ミートドリア風もやしの酢の物ふきの土佐煮週末に、ミートソースを大量に作って冷凍しました^^平日はご飯炊いて、チンするだけなので楽チン!ご飯でもいいしパスタでもいいので、メニューを考えることもなくて楽チン!
おはようございます。数日前のお昼ごはんです。とんかつ用の豚肉を1枚冷凍していたので、それを使ってネギ塩ポークソテーを作りました。ネギ塩さえ作っておいたら、あとは豚肉を食べやすい大きさに切って焼くだけ。ネギ塩のレシピです↓↓ネギ塩作り『ネギ塩作り』こんにちは。今日は白ネギが2本で100円だったので、ネギ塩を作ることにしました。牛タンや豚肉がたっぷりあるので、それに使おうかと思って😋まずは白ネギ1本!縦に…ameblo.jp今回は半量で作りました。豚肉は軽く塩こしょうをしておいて、中
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。冷凍していたささみがあったので、実家の母がよく作ってくれていた料理を作りました。ささみの唐揚げを甘辛タレに浸したものです。母からレシピを聞いていたのですが、その紙をなくしてしまい、今は自己流で作っています。結構再現できていると思います😊レシピです(2人分)ささみ4本☆しょうがチューブ3cm☆ニンニクチューブ3cm☆酒大さじ1片栗粉大さじ2★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ1★酒大さじ1★砂糖大さじ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。フライパンでササッとできる牛肉と玉ねぎの洋風煮込みです。一冊目のレシピ本でも紹介しましたが、わが家の洋食の定番料理のひとつです。とにかく簡単!家にある調味料を使って、30分以内に完成!その間にサラダやスープも用意できます。レシピです(レシピ本と少し変えています)材料(2人分)牛肉こま切れ200g玉ねぎ大きめ1個パプリカ1/2個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2塩胡椒少々★水150ml★コンソメ1個★赤ワイン大さ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで購入した美味しい牛肉と新玉ねぎがあったので、メニューは即決定!!牛肉と新玉ねぎの洋風煮込みです。レシピです(2〜3人分)牛こま300g新玉ねぎ(中)2個パプリカ1/2個小麦粉大さじ1塩胡椒少々★水200ml★コンソメ1個★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ2★醤油大さじ1/2★ローレル1枚1・牛肉に塩こしょう少々をして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは縦半分にし繊維を断つように1cm
今日の晩御飯4月23日ピリ辛照り焼きチキンキャロットラペ春菊のナムルスーパーのおつとめ品で見つけた好物の春菊!!すぐにカゴに入れましたなんやかんやちゃんと自炊してる私ってえらい
おはようございます。昨日の晩ごはんです。むき身ですぐに調理できる牡蠣が売っていたので、炊飯器で簡単!牡蠣ごはんを炊きました。2合のお米に、★しょうゆ大さじ2(薄口)★白だしおおさじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★を加えて水を目盛に合わせ、上に牡蠣をのせて普通に炊きます。炊き上がりです。牡蠣がぷくぷくですよ。ご飯にしっかり牡蠣の旨みが出ていて美味しいです😊他は作り置きの明太子を巻いた卵焼きと、塩レモンのドレッシングに漬けたきゅうり。多めに作
おはようございます水原華城韓国の後は水原カルビ♡水原カルビの存在を知ったのは映画『エクストリームジョブ』『韓国チキンが食べたくなる映画@エクストリーム・ジョブを観てきました』おはようございます韓国映画と言えば『パラサイト』の話題で持ちきりですねリジンも韓国スーパーにチャパゲティとノグリを買いに行きましたけど先週観た韓国映画はこちら…ameblo.jp水原で有名なカボジョンに行きました가보정📍경기수원시팔달구장다리로282의성빌딩道路を挟んで3店舗あります混んでてもどこ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。冷凍していた生鮭が一切れあったので、たっぷり野菜と一緒にちゃんちゃん焼きにしました。ひとつのフライパンで作っているので、洗い物も少なく簡単です😊レシピです。鮭一切れ(大きめ)塩こしょう少々バター10g玉ねぎ1/2キャベツ1/8人参1/4本しめじ1/3袋分★味噌大さじ1と1/2★砂糖小さじ2★みりん大さじ1★しょうゆ小さじ1★にんにくチューブ小さじ1/21•鮭は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょう
おはようございます。昨日の晩ごはんは、スーパーセールで購入した牛肉を使った肉豆腐でした。今回は少しレシピを変えてみたのですが、これまでで一番美味しくできたのです🙌お肉自体の美味しさもあったのかもしれませんが😅今回は木綿豆腐を使ってみたら、味の染み込みが良く、しっかりおかずになった気がします。レシピです(2人分)牛肉150〜180g白ネギ1本木綿豆腐1/2丁(170g)水100ml砂糖大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1出汁小さじ1/2しょうゆ大さじ1ごま
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。またまた洋食😅昨日はトマト缶で作る簡単ハッシュドビーフです。今トマトが激高なので、トマト缶が便利ですよね。レシピです(2~3人分)牛肉200~250g玉ねぎ中1個バター15g小麦粉大さじ2シュルーム缶1缶(75g入り)しめじでもOK★トマト缶1缶★水300ml★赤ワイン50ml★コンソメ2個★ローリエ1枚☆ケチャップ大さじ2☆ウスターソース大さじ2☆砂糖小さじ1☆醤油小さじ1
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。具沢山の八宝菜。レシピです(2人分)白菜3枚人参1/3ほんしいたけ2枚白ネギ10cm豚こま100g冷凍むきエビ6尾うずらの卵4個★水100ml★鶏ガラ顆粒小さじ1★オイスターソース大さじ1★酒大さじ1★しょうゆ小さじ1★片栗粉小さじ2塩こしょう少々ごま油大さじ11・白菜はそぎ切りにする。人参は短冊切り、長ネギは斜め薄切り、しいたけは石づきを落として細切りにする。エビは解凍しておく。豚コ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。カルディでみつけたこちら↓を作って食べてみました。ビャンビャン麺は中国の陝西省でよく食べられている幅広の手延麺で、聞いたことはありますが食べたことはありません。中国には「兵馬俑」を見るために一度だけ行ったことがあります。その時にいろいろなものを食べたのですが、何を食べても美味しかった!というイメージです。刀削麺とか水餃子とか特に好きで、日本食が恋しくなることも全くありませんでした。そんなわけでビャンビャン麺をカルディで見つけた時は即カゴの中に入
おはようございます。昨日のランチです。市販の惣菜パンと白菜のクリームスープでおうちカフェ風☺️百貨店の催事で買った北海道カンスケさんのパンです。カレーパンとコーンバターパン。コーンたっぷりで、バターの香りと味が濃厚です。近くにあったら週一で買いに行きそうな美味しいパンです。パンが濃厚なので、スープはバターを使わずにさっぱり系に作りました。レシピです(2人分)白菜1/8個玉ねぎ1/2人参1/3本しめじ1/3袋ウィンナー4本水150ml〜200mlコンソメ1個
12月の韓国旅行まーまー1人旅には慣れてるつもりでも、事前に全く考えてないと、どこで食事を摂るか悩む事があります…特に夜🌃時間は夜7時なので1人でサッと食べられる店を探すも、ピンとくる所がなくて…あっと思い出して、以前行ってよかったベトナム料理の店に入りました❗️ここで食べたかったのがバインミー、ベトナムのサンドイッチなのですがオーダーは受けてくれたのに、店員さんが戻ってきて「今はないです」ってそういえば前にもフラれた記憶…夜はやってないのかな、、バインミーお昼にトゥレグクス
83歳の母が2022年の秋に、アルツハイマー型認知症と診断されたました。隣の家に住む娘の私と母の日常。50歳目前の私の思う事などを、楽しんで書いていきます。いつも見に来てくれて、ありがとうございます。新生活に馴染めず、数日泣いていた次男。『次男が心配でたまりません。』83歳の母が2022年の秋に、アルツハイマー型認知症と診断されたました。隣の家に住む娘の私と母の日常。50歳目前の私の思う事などを、楽しんで書いていきます。…ameblo.jp初めての
今朝の記事お読みいただきありがとうございます『【アラフィフ】帰省後のお片付けと普段の生活に戻す労力たるや』今朝の記事お読みいただきありがとうございます鶴橋関連の2記事『【大阪鶴橋】念願のキムチサンドとプチ韓国の商店街さんぽ』おはようございます朝から…ameblo.jpもう動きたくないと言いつつ主婦ってやっぱり動いてしまうわを実感中洗濯して乾燥へ突っ込んだら晴れてきた外に干そうかな…午後1:30色々やってからのひとりご飯ご馳走様でしたNow
東大門で特に行きたいご飯屋さんを思いつかない時、1人でも気軽に使えるな〜と何度か使っているのが現代シティアウトレットの地下フードコートご飯ものが続いて🍚サッパリと麺が食べたくなったので、冷麺…と思いましたが、水冷麺でなくて今回はビビン冷麺‼️辛過ぎるのが怖くてほぼ頼んだことが無いものすごーく細い麺これはしっかりチョキチョキ✂️しないと食べにくいやつだ⚠️冷麺頼むといつも思うんですが、、冷麺に入ってるのと、おかずで出てくる漬け物的なの一緒だよねこの時は大根の水キムチみたいなの
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。久しぶりにホワイトシチューを作りました。ルーなしで簡単に作れますよ。レシピです(2人分)ウィンナー4本玉ねぎ1/2個じゃがいも(大)1個人参1/2本しめじ1/2房ブロッコリー少々バター15g小麦粉大さじ2水300mlコンソメ1個塩こしょう少々牛乳200ml1・じゃがいもは皮を剥き、4等分にする。人参もかわを剥き乱切りにする。ウィンナーは斜め半分に切っておく。玉ね
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。調味料に入れて煮るだけの、超簡単!鶏もも肉の甘辛酸っぱ煮を作りました。本当に簡単なのですが、とってもご飯がすすむ味なのです。レシピです。鶏もも肉1枚にんにくひとかけ生姜小さめひとかけゆで卵1〜2個★酢大さじ3★しょうゆ大さじ3★酒大さじ3★砂糖大さじ2と1/21・鶏もも肉は均等の厚さに包丁で切れ目を入れる。2・★が沸騰したら1の鶏もも肉を入れる。3・弱火の中火で(写真のようにふつふつしてる感じ)
おはようございます。ソウル、寒い朝になりました。今日午前中はなんと6℃!しかも強風注意報。体感気温、かなり寒そう。そして3連休が終わりました。我が家は金曜の夜にはチャムシルでK-popコンサート、土曜日は明洞でお友だち家族と遊んで夜はヨイドの花火をみて日曜は朝からイテウォンで人気のオージーブランチのカフェの行列に並んで靴屋さんで靴をオーダーして新しくできたベーグル屋さんでベーグル買って。最終日は夫はゴルフできないわたしは家でのんびりしました…さて先週
おはようございます。昨日のブランチです。手作りクレープでワンプレートです😊クレープのレシピです。★小麦粉50g★卵(中)1個★牛乳150ml★砂糖大さじ1小麦粉はふるっておきます。小麦粉、卵、砂糖を混ぜ合わせたら牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ダマにならないようにします。全部混ぜ合わせたら1時間冷蔵庫で冷やします。そうすることでサラサラとした生地になり、焼いても破れにくくなります。焼いていきます。テフロン加工のフライパンに油を薄くひいて、弱火の中火くらいで焼い
2024年4月21日◆大韓航空とタイ航空の機内食ネパールへ行った時の往復の機内食。初めの二つが行きの大韓航空、最後のは帰りのタイ航空のもの。ヒマラヤへ行って来ました(その2)“Day1”|小人閑居して不平を鳴らす(ameblo.jp)昔は飛行機の旅の楽しみの一つが機内食だったが、ビジネスクラスはともかく今のエコノミーの機内食はあまりいただけませんね。残すこともしばしばである。だいたいあの狭い座席はなにを標準にしているのか。小柄なモンゴロイドでも疲れるのに、無