ブログ記事21,598件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜から仕込んでおいた芋煮です!美味しそうな里芋をみつけたら作りたくなるメニュー。毎年この時期に作っているような気がします。これは出来立ての写真です。レシピです。里芋大きめ5個牛こま200gごぼう太め1本こんにゃく1枚舞茸1パック長ネギ1本水1000ml〜1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に煮汁が減るので、少し多めに入れています)★和風顆粒出汁小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★しょうゆ50ml
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはれんこんと牛肉のオイスター炒めです。炒め物にオイスターソースを使うとコクが出て美味しくなりますよね。レシピです。れんこん200g前後牛こま200g酒大さじ1片栗粉大さじ1/2サラダ油大さじ1★オイスターソース小さじ2★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★にんにくチューブ3cm青ネギ適量1・れんこんは皮をむいて5mm厚さに切る。水に浸してアクをとった後、水分を切る。★を混ぜ合わせ
【朝ごはん】GW2日目朝ごはんのメニューは・おしること、醤油をかけた焼き餅おしるこの残物のあんこに水を加え、1杯分のおしるこにしました・鶏肉豆腐前夜の残り物・ヨーグルトに冷凍ブルーベリーをトッピング・紅茶『【イケアの低アルコールビール】アルコール度0.3%!きゅうりで血圧ダウン!』【イケアの低アルコールビール】イケアでホットドッグを食べた時に購入した低アルコールビール「Omnipollozodiak(オムニポロゾディアック)」イケア…ameblo.jp【ノンフライヤー
おはようございます。昨日白菜と鶏団子のスープを載せましたが、その時残った鶏ひき肉でナゲットを作りました。鶏ひき肉が少なめだったので豆腐もプラスしてかさ増し。これが思いのほか美味しくできて、手が止まらなくなったのです。レシピです。★鶏ひき肉150g★豆腐75g〜80g(水切りなし)★青ネギの小口切り2本分★マヨネーズ大さじ1/2★片栗粉大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★にんにくチューブ3cm★生姜チューブ3cm★塩こしょう少々1・豆腐はキッチンペーパーで包
【COSORIノンフライヤー】豚かたまり肉の焼豚をCOSORIノンフライヤーで料理今回のレシピ丸一日、いろいろな調味料に漬け込み、ノンフライヤーで焼成火加減は170度15分→裏返し→175度10分→再度裏返し→195度5分→出来上がり【ノンフライヤーに豚肉をセット】付け合わせのピーマンも一緒に焼きました【トータル25分焼いたお肉】焼き色が付いてないので、温度を上げ195度5分で加熱【いい感じに焼き上がりました】ちょうどいい柔らかさなかなかおいしく出来上がりました【本日の
久しぶりに友達と会うので春日駅に行きました。待合せまで時間があるのでカフェで待つつもりが、あ!マーラータンだ!!!カフェに行く予定だったのにいきなり変更。「楊國福マーラータン東京後楽園店」見つけました。肉魚、野菜や練り物など40種類ほと並んでる冷蔵庫の前でボールにどんどん好みの具材を選んでいきます。白身魚、キクラゲ白黒、空芯菜、豆腐、帆立、湯葉など選んでレジへ麺は春雨を選ぼうとしたところ、スタッフから「具材が足りないので麺は入れられません」私「麺のお金をお支払いします」
タイトルの通りです。ひとりでゆず庵に行ってきました。Instagramよりアプリで割引のクーポンがあり、いつに行こうかと機会をうかがっていました。ひとりでゆず庵に行ったのは、この日で3回目です。以前同居人も含めた複数人数で行った時、混雑している時間帯&早食いで、オーダーした料理がなかなか提供されなく同居人に不評で、もう二度と連れて行かないと心に決めました。ということで、クーポンの期限も迫りつつあり、そしてこの料金のランチに誘える人もなく
おはようございます。朝から素晴らしい青空です。寒いですけどね。きょうの朝ごはんは、カリカリベーコンとゆで卵のイングリッシュマフィンにしました。おいしくいただきましたさて、ステッチは…あまり進んでません。生地が大きいので、皺にならないように畳んでクリップで留めて刺しています。ちょっと重い💦小学生の頃、母親から散々ダメ出しされた刺繍🪡(特にサテンステッチとアウトラインステッチ)トラウマになってましたが…この歳にな
眠れなかった朝のごはんいつもお立ち寄り頂き有難うございますここLA🌴はもうすでに夜🌛…って最近ほんと夜遅くなってブログ書いてるアタシちなみに忙しいからって訳じゃあない昨日は夜9時過ぎ3時間程度の夜寝から起きて急いで旦那とスーパーに行って帰ってきたら…寝れないっChristmasのギフトの準備して一息ついたら丑三つ時いつもならゴロゴロするけど旦那が爆睡中でゴロゴロを諦めたら…寝れない結果、朝mamá(義母)が起きたから物音を立てても平気かなぁ〜なんて思いつつ
おはようございます。旅行から帰ったものの、風邪ひきでまともな食事をしていなかった私😓昨晩は次女が手作りちゃんこ鍋をごちそうしてくれました。いろんな具が入った鍋の美味しさは格別ですね。一気に元気になったような☺️昼間は久々に常備菜作りもしました。作ったのはこの4品。まずは豚丼です。これをご飯にかけるだけでつゆだく豚丼が食べられます。レシピです。レシピ(2人分)豚こま150g前後玉ねぎ中1/2サラダ油大さじ1/2★水100ml★和風出汁顆粒小さじ1★酒大さじ1★
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です「野菜をガッツリ食べたい」今夜のつまみは野菜炒めだ!と決めて仕事帰りにコンビニへ。数種の野菜がバランスよく入っている”コンビニのカット野菜パック”は『ひとり暮らしの強い味方』ファミリーマートの”もやし炒めセット”は野菜の価格高騰の中にあって
【COSORIノンフライヤー】食パンの上に卵を落としてトーストしたいわゆる「ラピュタパン」3回目にして卵が流れ出ることなく焼けましたやっと成功です今回は、パンの白い部分を5mm程度掘り下げましたしっかりパンの中に卵が流れ出ることはありません【塩胡椒をして加熱】【COSORIノンフライヤーで加熱】170度10分加熱黄身はドロンとした半熟状態です『【めだま焼きトーストのラピュタパン】COSORIノンフライヤーで焼きました!』【めだま焼きトーストのラピュタパン】COSORIノンフラ
【COSORIノンフライヤー】休日の朝ごはんはホットケーキフライパンではなく、COSORIノンフライヤーで焼いてみました・器具は、COSORIのオプションのアクセサリーパイ皿・森永のホットケーキミックス1袋を半量ずつレシピ通り、牛乳100mlと卵1個を混ぜ合わせました・火加減は、170度10分と175度10分2通りで試しました【ノンフライヤーにセット】【170度10分焼成焼き上がり】焼き色が薄い膨れているので、中まで火が通っていると思われます【170度焼成の裏側
あにょはせよソウルタワー展望台予約はこちらNSeoulTowerObservatoryAdmissionTicket✨-Seoul/Korea(Creatrip)CheckoutwhatlocalssayaboutNSeoulTowerObservatoryAdmissionTicket✨-Seoul/Korea(Creatrip)creatrip.comWOWPASS招待コード2025年12/31までお使い下さいませWOWPASS
おはようございます。先日のお昼ごはんです。鶏ひき肉を買ったので、白菜と一緒にスープにしました。簡単でヘルシーなのに大満足のスープです。レシピです(2人分)鶏団子☆鶏ひき肉150g☆酒大さじ1/2☆片栗粉大さじ1/2☆生姜チューブ3cm☆塩こしょう少々☆青ネギ小口切り2本分白菜1/8椎茸3枚春雨(乾燥マロニー使用)20g★水600ml★鶏ガラ顆粒小さじ2★しょうゆ大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1/2ごま油大さじ1黒こしょう
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
『【韓国旅行(仁川)2024年11月】ひとりごはん出来そうなお店が多かった富平駅構内』初めて仁川の富平に宿泊したのですが食事情報は事前にあまりなくて行ってみたら意外にも、ひとりご飯出来そうなお店が多かったです。まずは、富平駅構内東横イン仁川冨平…ameblo.jp⬆️こちらの続きです。東横イン富平仁川周辺も少しだけ散策。徒歩5分圏内のお店だけでも、ひとりで入りやすそうなご飯屋さんがありました!24時間営業のカムジャタンのお店。쳥기와감자탕(チョンギワカムジャタン)へジャンク100
【節約弁当】GW明けも節約弁当メニューは・手羽元のローストチキン・3種類のきのこの炒め物・大根の葉の胡麻炒め・新生姜の酢漬け【手羽先のローストチキン】手羽元のローストチキンは、GW中、実家に帰った時に持っていったのものの残り前回の、ノンフライヤーで作った唐揚げは、不味いと言われていたノンフライヤーで衣を付けずに焼いたローストチキンは、おいしかったよう下味の調味料は、唐揚げとローストチキンは同じでも、唐揚げは不味く、ローストチキンはおいしいとなる鶏肉をノンフライヤーで料理す
【朝ごはん】メニューは・ヤマザキパン「ふわっこ」・黒糖きなこ豆乳・さつまいもサラダ(カネ吉のお惣菜)・プチトマトきなこダイエットで「黒糖きなこ豆乳」黒糖を入れないほうがいいのでしょうが、きなこと豆乳だけでは飲みにくい【ヤマザキパンのふわっこ】ヤマザキパンでは珍しい冷蔵品【ふわっこの中身】中身はカスタードクリーム仙台の萩の月の廉価版のようなお菓子4個入りで200円位でしたので、コスパがいい斜めに包装されているため、丸いフォルムが潰れているのが残念カネ吉の惣菜おまかせセ
【わたなべ牧場手作りプリン】このプリンは甘さが穏やかで、卵味がしっかりしたまさに手作りプリン先月の入院中に、病院内の売店ナチュラルローソンで見つけ、あまりのおいしさにお気に入りのプリンとなったもの退院後の通院時、病院の売店でこの「わたなべ牧場の手作りプリン」を買いに行っても売り切れで買えず2回目に売店へ行った時に、よく見たら「わたなべ牧場の手作りプリン」のタグが外されていたもう売店では販売終了と理解し、もう食べれないことにがっかりしていましたその後、このお気に入りのプリンを、会社帰
【節約弁当】レンジメートプロで焼いた、本目抜の西京漬けがおかずです【レンジメートプロ】本目抜の西京漬けと粕漬けは、レンジメートプロで焼きますレンジメートプロは、レンジで焼き色が付き、短時間で焼き上がるので気に入っていますまずは3分加熱【3分加熱後、裏返し】西京漬けは焼き色が付いているのに、粕漬けはぜんぜん焼き色がない【裏返して2分加熱】西京焼きは、両面とも焼き色が付きました粕漬けは、焼き色がないだけでなく、水分が出ています粕漬けを焼く前に、水分を拭いてから焼いたらよかったの
おはようございます。昨日は、オーディブルを聴き始めたら止まらなくなってしまって、一日おうちにおりました。止まらなくなっちゃったのはこちら↑。最初、朗読が水柱と蟲柱じゃないのという不埒な動機で聞き始めたのですが、これが止まらない。物語にひきこまれ、富岡義勇さんの声だって事もどこへやら晩ごはんの間も、聞いてましたそんな晩御飯はこちら。柚子塩なべ。最近は鍋ばっかりだけど、簡単でおいしいが一番よ最近のねこ様は目覚めの
マカロニグラタンを作ります。使うのはこちら。ハウスマカロニグラタン。クイックアップです。ひと箱に2皿分のソースとマカロニが入っています。1人分ずつ小分けされていないこととわたしがグラタン好きなこともあって、ひと箱全部使ってひとつの器に盛ります。---★---★---★---★---★---★---★---★---★---★【材料】・ハウスマカロニグラタン(ひと箱)・鶏肉(100g)・玉ねぎ(小玉1/2)・ブロッコリー(適量)・水(200cc)
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です昨年末のこと。会社の忘年会の二次会でI課長に率いられ私の生息エリア(東京の西の端っこ)で有名な馬肉料理屋さんへ。名物の『味噌ベースのすき焼き風・馬肉鍋』をいただいたんですが、美味しかったんですが、・・・・・・なんか物足りない何が足りないか
【自宅で節約弁当】今日は休みなのに間違えて出勤してしまい、モーニングを食べてから帰宅通勤時間、往復3時間の無駄を後悔しました『【池袋・コーヒーサロンタカセ】池袋の老舗パン屋さんのモーニング!』【池袋・コーヒーサロンタカセ】本日、会社に行ったら私はお休みの日でしたローテーション勤務の大事な任務、出勤か休日かの把握を怠っておりました反対のこと、出勤なの…ameblo.jpお昼ごはんは、会社で食べるはずだった節約弁当と、きなこヨーグルトです【ノンフライヤーに鮭をセット】親戚のおばちゃんにも
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。この冬初のおでん🍢前夜から煮込んでおきました。味はしみしみです😊(大根煮込み過ぎ😓)レシピです。★水1000ml★お好みの出汁パック2包★酒50ml★砂糖大さじ1★みりん大さじ2★薄口しょうゆ大さじ2〜3(しょうゆは味をみて足してください)★出汁昆布適量★にお好みの材料を入れて煮込んで下さい。おでんの好きな具は大根、ちくわぶ、卵です。辛子をたっぷりつけて、美味しい〜😋おでんの具にこちらのつくねを串に刺して入
おはようございます。一昨日のお昼ごはんです。メインはおうちで簡単!海老シュウマイです。レシピです(2〜4人分)豚ひき肉150gむき海老120g前後玉ねぎ1/2個シュウマイの皮25枚〜30枚★片栗粉大さじ1★オイスターソース大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし小さじ1/2(チューブでも)★ごま油小さじ11・海老は飾り用に小さくカットして30個作る。残りは刻んで叩く。玉ねぎはみじん切りにする。2・1の叩いた海老と豚ひき肉、玉
【吉祥寺・楊國福】YouTubeを見て気になっていた自分で具材をセレクトするマーラータン吉祥寺の街を歩いていてマーラータンのお店を見つけました【自分で具材をセレクト】ブンモジャが食べたいのにないと思っていたが、この写真に写っている厚揚げの左隣がたぶんブンモジャ食べたことないのではっきりはわかりません次回はブンモジャを食べたい【麺は刀削麺と黄色いとうもろこし麺】何グラムか以上、具材を選ぶと麺が追加でもらえますもらえる麺も刀削麺にしました【牛すじを多めにしました】【右下が、か
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です3/13放送の『秘密のケンミンSHOW極』「上京するならこれ持ってきな!」と銘打たれたコーナーで青森市出身の古坂大魔王さんが紹介してた上北農産スタミナ源たれ(通称『ゲンたれ』)高校卒業5年目くらいに仲間が集まったとき離郷組8人中8人が
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。食べるのを忘れていて💦熟れすぎてしまったトマト🍅そのトマトを使ってナスと一緒に煮込みました。これが大成功🙌とっても美味しくできました。レシピです。ナス2本(小さめ)トマト1個(大)オリーブオイル大さじ2にんにくチューブ3cmコンソメ小さじ1/2ピザ用チーズ適量塩こしょう少々★今回はなかったのでチューブを使いましたが、にんにくひとかけをみじん切りにして使って下さい。1・ナスは乱切りにして水に浸してアクをとり水分を